Чем отличается технологическая карта от технологического процесса

Работники общепита знают, что готовить блюда по наитию нельзя. Изготовление продукции на предприятии ведут в соответствии с документами, которые четко описывают все технологические процессы. Какими бывают техкарты и в каких случаях нужны, рассказали эксперты Контур.Маркета.

Рестораны, столовые, кафе и другие предприятия общепита обязаны вести документы на свою продукцию. Это своеобразные «паспорта» блюд и напитков. 

При проверке Роспотребнадзор смотрит, что записано в документе, и сличает информацию с тем, что заведение подает гостю. За несоответствие наказывают, например, если в булочке оказался не конфитюр, как указано в техкарте, а изюм. Это считается нарушением.

Изготавливать продукцию нужно в соответствии с ГОСТ Р 53105-2008, который содержит требования к технологии производства и документам. К таким документам относятся технологические карты (ТК) и технико-технологические карты (ТТК).

Когда руководитель утверждает техкарты, их распечатывают, нумеруют, подписывают, ставят печать предприятия и хранят в доступном месте, чтобы предоставить по требованию контролирующих органов. У документации бессрочный период действия. Достаточно однажды разработать «паспорт» на блюдо, чтобы использовать его много лет.  

Разница между ТК и ТТК в том, по какой рецептуре готовят блюдо. 

Если рецепт есть в специализированных справочниках, на блюдо составляют технологическую карту. Если рецепт уникальный, и в справочниках его нет, то технико-технологическую.

Например, ресторан готовит традиционный борщ, гости с удовольствием заказывают его, потому что он напоминает вкус из детства.

Повара готовят суп по рецептурному справочнику, поэтому в заведении есть техкарта на это блюдо. Шеф-повар того же ресторана делает эксклюзивные десерты.

На такие угощения составляют уже технико-технологические карты, потому что блюда — уникальные, и к ним больше требований у контролирующих органов. 

Все обязательные для техкарты сведения прописаны в ГОСТ 31987-2012. Здесь есть и рекомендуемые формы заполнения документа. Техкарта может выглядеть как таблица или как обычный текстовый документ. Главное требование — наличие необходимой информации. 

Если заполняете ТК самостоятельно, можно использовать шаблон из Приложения «А» к ГОСТ 31987- 2012.

В технологической карте обязательно указывают:

  • Название организации общепита.
  • Номер техкарты.
  • Наименование блюда.
  • Нормы расхода продукта брутто и нетто.
  • Выход целого блюда и полуфабрикатов в его составе.
  • Источник рецептуры, то есть из какого кулинарного сборника взяли рецепт.
  • Технологию приготовления, оформления и подачи.

Пищевую ценность блюда указывать тоже можно, но ГОСТ не обязывает это делать. 

Если составляете технологическую карту в Контур.Маркете, она может выглядеть так:  

Чем отличается технологическая карта от технологического процесса

Напомним, что к внешнему виду и расположению полей в техкарте требований нет. Строгая обязанность одна: данные, предусмотренные ГОСТом, должны присутствовать в документе. 

Контур.Маркет помогает создавать техкарты, которые соответствуют госстандарту, удобно, что ТК включают в себя даже необязательные поля для расчета пищевой ценности: содержание калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ).   

Обязательные реквизиты ТТК тоже есть в ГОСТ 31987-2012. Заполняя документ самостоятельно, смотрите на образец в Приложении «Б». 

Кроме даты и номера в технологической карте обозначают название организации, которая ее разработала, и заполняют семь обязательных разделов. 

  1. Область применения. Это список заведений одной организации, где блюдо готовят по описанной в документе технологии. 
  2. Требования к сырью. В этом разделе пишут, что продукты должны соответствовать всем нормам и иметь документы, например сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества.
  3. Рецептура. Указывают ингредиенты, их количество, вес брутто и нетто, а также выходной вес блюда. 
  4. Технологический процесс. Описывают все этапы обработки сырья и приготовления блюда. Можно добавить и этап упаковки, например в пленку или коробку.
  5. Требования к оформлению, реализации и хранению. Пишут, как подавать блюдо или как продавать, например: «сэндвич реализуют в упакованном виде сразу после приготовления».

    Указывая допустимый срок хранения блюда, ссылаются на фирменные стандарты заведения. А при указании срока годности можно написать, что он соответствует нормативным документам, которые действуют в России.

  6. Показатели качества и безопасности. В этом пункте перечисляют органолептические свойства: внешний вид блюда, его цвет, запах и вкус. Здесь же упоминают, что микробиологические показатели не противоречат гигиеническим нормативам и другим требованиям к продукции общественного питания.  
  7. Пищевая ценность на выходной вес. Указывают содержание КБЖУ и, если нужно, витаминов, минеральных и других веществ.  

Вот пример технико-технологической карты, составленной в Контур.Маркете:

Чем отличается технологическая карта от технологического процесса

Не забудьте указать в ТТК ответственного за ее оформление и руководителя, например заведующего производством или директора. 

Технологические карты — основа учета ингредиентов. Если в техкартах неверное количество, то и выгодной вес считается неправильно. Из-за этого не получается следить за остатками, а значит, заказывать поставщику продукты вовремя и в нужном количестве. Читайте статью о тонкостях техкарт для общепита разного формата.  

Если у заведения нет техкарт или они составлены неправильно, Роспотребнадзор может оштрафовать, в некоторых случаях с конфискацией предметов нарушения.  

  • За не соблюдение технических регламентов ИП оштрафуют на сумму от 20 000 до 30 000 ₽, юрлицо — в размере от 100 000 до 300 000 ₽ (п. 1 ст. 14.43 КоАП).
  • Если из-за несоблюдения регламентов пострадали гости заведения, могут присудить и конфискацию, и штраф: для ИП от 30 000 до 40 000 ₽, для юрлиц от 300 000 до 600 000 ₽ (п. 2 ст. 14.43 КоАП). 

Попробуйте все возможности работы с ТК и ТТК в Контур.Маркете. 

Узнать больше

Разработка технико-технологических карт — rimtest.ru

admin

✍В каких случаях требуется разработка технико-технологических карт, нюансы их оформления, и куда обратиться для разработки.➡ Более детальная информация по телефону: ☎ +7 (800) 551-37-43

Технико-технологическая карта представляет собой локальный документ, который разрабатывается для кулинарных  изделий и является обязательным для применениями всеми без исключения предприятиями общественного питания. Он включает в себя информацию в отношении процессов изготовления блюд, норм использования сырьевой продукции, условия безопасности, предъявляемые к технологическим процессам и другое.

Процедура разработки технологических карт определена ГОСТом 31987-2012. Данный документ разрабатывается индивидуально для каждого предприятия, поскольку включает основные нюансы в отношении процессов приготовления кулинарных изделий, осуществления контроля качества на всех стадиях производства (это представляется возможным благодаря внедрению системы ХАССП).

В чем различие между технологической и технико-технологической картой?

Не все владельцы ресторанов, бистро, кафе, столовых знают, что такое технико-технологическая карта (далее – ТТК), и чем она отличается от технологической карты (далее – ТК). Но различия есть, и состоят они в следующем:

  • ТК оформляют в отношении изделий, рецептура которых прописана в Сборнике Технологических Нормативов;
  • ТТК предназначаются для изделий, рецептуры которых не входят в указанный сборник (это относится к перечню новых или фирменных, блюд, процедура приготовления и состав которых отличается от стандартных).

Что включает в себя технико-технологическая карта?

Данный документ содержит следующие сведения:

  • название изделия;
  • список сырьевой продукции, которая используется при его изготовлении – помимо основных ингредиентов, включают сведения в отношении добавок, специй и иных вспомогательных компонентов;
  • нормы закладки сырья – указывают массу брутто и нетто, данные о выходе готового блюда;
  • нормы качества сырья – определяется соответствие продуктов, входящих в состав блюда, требованиям, предъявляемым к их безопасности и качеству;
  • детальное описание технологического процесса – он в обязательном порядке должен отвечать установленным стандартам безопасности, включает применение различных видов обработки, данные об использовании дополнительных компонентов и иное;
  • пищевую и энергетическую ценность изделия – указывается информация о калорийности, содержании в готовой продукции питательных веществ (белков, жиров, углеводов);
  • органолептические показатели – включат данные о консистенции, цвете, вкусовых свойствах, наличии (отсутствии) определенного запаха, физико-химических и микробиологических характеристиках;
  • перечень требований, предъявляемых к оформлению и подаче блюда, условиям хранения и продажи – они должны обеспечивать безопасность употребления в пищу блюд и сохранность их свойств в течение определенного периода времени.

Если у вас в штате нет того специалиста, кто разрабатывает технологические карты на предприятии, стоит прибегнуть к услугам технологов нашего сертификационного центра. Мы разработаем нужную вам документацию в соответствии с положениями действующих законодательных актов в кратчайшие сроки.

1. Размещение заявки на сайте или по телефону

2. Подготовка и сбор пакета документов

3. Проверка испытаний продукции

Чем отличается технологическая карта от технологического процесса

4. Получение разрешительных документов

Оформление технологической карты

Процедура оформления технологической карты состоит из следующих этапов:

  1. Обращения в центр сертификации «Римтест» — здесь вы сможете получить информацию о том, какую документацию необходимо получить в вашем конкретном случае.
  2. Подготовки и направления нам пакета документов – это можно сделать по электронной почте.
  3. Разработки карт с учетом предоставленных заказчиком сведений.
Читайте также:  Неравномерный прокат колеса измеряется

После того, как вы получите готовый документ, он удостоверяется подписью руководителя предприятия, также ему в установленном порядке присваивается номер. А информация, содержащаяся в такого рода технической документации, доводится до сведения специалистов, отвечающих за соответствие производственных процессов установленным стандартам.

Перечень документов, необходимых для разработки ТК и ТТК

Разработка технологической карты подразумевает предоставление предпринимателем следующего:

  • реквизитов заявителя;
  • данных в отношении состава изделия;
  • рецептуры блюд;
  • техническую документацию, регламентирующую выпуск продукции;
  • разрешительных документов – протоколов испытаний, экспертных заключений на отдельные продукты, актов проверок в отношении безопасности производственных процессов (предоставляются при наличии).

Если у вас отсутствует что-либо из представленного списка, следует обратиться за помощью к специалистам центра сертификации «Римтест». При необходимости, мы поможем разработать техническую документацию или получить разрешительные документы, которые требуются в обязательном порядке.

Преимущества обращения в сертификационный центр «Римтест»

Если вы планируете открыть собственное заведение общепита, но не знаете, как разработать технологическую карту и иные документы, определяющие процесс изготовления блюд, все необходимое вы сможете получить в центре сертификации «Римтест». У нас работают высококвалифицированные специалисты, которые обладают достаточным объемом знаний и навыков в области оформления технологической и разрешительной документации.  

Обратившись к нам, вы сможете воспользоваться следующими преимуществами:

  • сэкономить время – ваш заказ будет выполнен в минимальные сроки согласно действующим нормативным актам в определенной сфере деятельности;
  • получить нужную документацию по минимальной стоимости – для постоянных клиентов имеются скидки;
  • заказать нужное количество ТК и ТТК на весь спектр выпускаемых на вашем предприятий изделий;
  • бесплатно проконсультироваться по интересующему вас вопросу – для этого вам потребуется указать свой номер телефона, и наши эксперты в течение нескольких минут перезвонят вам  (консультации доступны также онлайн).

Технологический процесс | это… Что такое Технологический процесс?

Технологический процесс (ТП), сокр. техпроцесс — это упорядоченная последовательность взаимосвязанных действий, выполняющихся с момента возникновения исходных данных до получения требуемого результата.

Технологический процесс — это часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда. К предметам труда относят заготовки и изделия.

— ГОСТ 3.1109-82

Практически любой технологический процесс можно рассматривать как часть более сложного процесса и совокупность менее сложных (в пределе — элементарных) технологических процессов. Элементарным технологическим процессом или технологической операцией называется наименьшая часть технологического процесса, обладающая всеми его свойствами.

То есть это такой ТП, дальнейшая декомпозиция которого приводит к потере признаков, характерных для метода, положенного в основу данной технологии. Как правило, каждая технологическая операция выполняется на одном рабочем месте не более, чем одним сотрудником.

Примером технологических операций могут служить ввод данных с помощью сканера штрих-кодов, распечатка отчета, выполнение SQL-запроса к базе данных и т. д.

Технологические процессы состоят из технологических (рабочих) операций, которые, в свою очередь, складываются из технологических переходов.

Определения

  • Технологическим переходом называют законченную часть технологической операции, выполняемую с одними и теми же средствами технологического оснащения.
  • Вспомогательным переходом называют законченную часть технологической операции, состоящей из действий человека и (или) оборудования, которые не сопровождаются изменением свойств предметов труда, но необходимы для выполнения технологического перехода.
  • Для осуществления техпроцесса необходимо применение совокупности орудий производства — технологического оборудования, называемых средствами технологического оснащения.
  • Установ — часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемой заготовки или сборочной единицы.

Виды техпроцессов

В зависимости от применения в производственном процессе для решения одной и той же задачи различных приёмов и оборудования различают следующие виды техпроцессов:

  • Единичный технологический процесс (ЕТП). Разрабатывается индивидуально для конкретной детали.
  • Типовой технологический процесс (ТТП). Создается для группы изделий, обладающих общностью конструктивных признаков. Разработку типовых технологических процессов осуществляют на общегосударственном и отраслевом уровнях, а также на уровнях предприятия в соответствии с общими правилами разработки технологических процессов.
  • Групповой технологический процесс (ГТП).

В промышленности и сельском хозяйстве описание технологического процесса выполняется в документах, именуемых операционная карта технологического процесса (при подробном описании) или маршрутная карта (при кратком описании).

  • Маршрутная карта — описание маршрутов движения по цеху изготовляемой детали.
  • Операционная карта — перечень переходов, установок и применяемых инструментов.
  • Технологическая карта — документ, в котором описан: процесс обработки деталей, материалов, конструкторская документация, технологическая оснастка.

Технологические процессы делят на типовые и перспективные.

  • Типовой техпроцесс имеет единство содержания и последовательности большинства технологических операций и переходов для группы изделий с общими конструкторскими принципами.
  • Перспективный техпроцесс предполагает опережение (или соответствие) прогрессивному мировому уровню развития технологии производства.

Управление проектированием технологического процесса осуществляется на основе маршрутных и операционных технологических процессов.

  • Маршрутный технологический процесс оформляется маршрутной картой, где устанавливается перечень и последовательность технологических операций, тип оборудования, на котором эти операции будут выполняться; применяемая оснастка; укрупненная норма времени без указания переходов и режимов обработки.
  • Операционный технологический процесс детализирует технологию обработки и сборки до переходов и режимов обработки. Здесь оформляются операционные карты технологических процессов.

Этапы ТП

Технологический процесс обработки данных можно разделить на четыре укрупненных этапа:

  • Начальный или первичный. Сбор исходных данных, их регистрация (прием первичных документов, проверка полноты и качества их заполнения и т. д.) По способам осуществления сбора и регистрации данных различают следующие виды ТП:

механизированный — сбор и регистрация информации осуществляется непосредственно человеком с использованием простейших приборов (весы, счетчики, мерная тара, приборы учета времени и т. д.

); автоматизированный — использование машиночитаемых документов, регистрирующих автоматов, систем сбора и регистрации, обеспечивающих совмещение операций формирования первичных документов и получения машинных носителей; автоматический — используется в основном при обработке данных в режиме реального времени (информация с датчиков, учитывающих ход производства — выпуск продукции, затраты сырья, простои оборудования — поступает непосредственно в ЭВМ).

  • Подготовительный. Прием, контроль, регистрация входной информации и перенос ее на машинный носитель. Различают визуальный и программный контроль, позволяющий отслеживать информацию на полноту ввода, нарушение структуры исходных данных, ошибки кодирования. При обнаружении ошибки производится исправление вводимых данных, корректировка и их повторный ввод.
  • Основной. Непосредственно обработка информации. Предварительно могут быть выполнены служебные операции, например, сортировка данных.
  • Заключительный. Контроль, выпуск и передача результатной информации, ее размножение и хранение.

Техпроцессы в электронной промышленности

Основная статья: Технологический процесс в электронной промышленности

При производстве полупроводниковых интегральных микросхем применяется фотолитография и литографическое оборудование. Разрешающая способность этого оборудования (т. н. проектные нормы) и определяет название применяемого техпроцесса.

См. также

Примечания

Технологическая карта (ТК) в строительстве — это документ, разрабатываемый для выполнения одного технологического процесса

Технологическая карта (ТК) разрабатывается для описания состава технологических процессов на строительном объекте, трудоемкости выполняемых мероприятий, требований к качеству, ресурсов и средств механизации, а также мер безопасности и прочих аспектов, касающихся возведения постройки. Для каждой задачи составляется своя технологическая карта.

Зачем нужна технологическая карта

ТК является неотъемлемой частью организационно-технологической документации, которая регламентирует проведение конкретных строительных работ, применение средств механизации (спецоборудования, строительных машин), устанавливает требования по контролю качества и порядок приемки работ. Также в карте описываются мероприятия, необходимые для обеспечения безопасности труда рабочих, правила ТБ, нормы пожарной безопасности и охраны окружающей среды.

Кроме того, в ОТД входит ППР (проект производства работ) и прочие документы, описывающие решения касательно организации всех строительных и монтажных процессов.

Для начала работ на любом объекте необходимо, чтобы документация была правильно оформлена, согласована и зарегистрирована в соответствующих инстанциях.

Правильно составленная ТК не только поможет организовать весь технологический процесс, но и позволит рационализировать затраты и снизить себестоимость строительных работ без ущерба для итогового качества и безопасности сотрудников на объекте.

Читайте также:  Для чего нужны конденсаторы в электродвигателе

Кто занимается разработкой ТК

Подготовка составляющих ОТД – задача строительной фирмы, которая приняла заказ на возведение сооружения. Этим могут заниматься сотрудники компании, ведь для разработки ТК не нужно получать допуск СРО. Если в штате застройщика нет квалифицированных инженеров, на помощь придёт проектная организация — «Проект-монтаж».

Готовые карты утверждаются руководителем строительной фирмы или главным инженером. Чтобы получить качественную документацию, составленную в соответствии с действующими нормативами, обращайтесь к опытным специалистам компании «Проект Монтаж» по телефону 8(495)797-01-75 или отправляйте заявку на электронную почту.

Чем отличаются ТК и ППР

ТК представляет собой самостоятельный документ, описывающий один определенный технологический процесс. Как правило, это строительные этапы, характерные для любого объекта вне зависимости от его назначения и особенностей.

Содержание ППР является более обширным и направлено на реализацию конкретного сооружения. Он регламентирует один или несколько процессов, поэтому в его состав входит одна или несколько карт. Привязка ТК позволяет уточнить специфические факторы, предусмотренные для конкретных строительных объектов с учетом природно-климатических условий определенного региона и текущего времени года.

Работы по подготовке ТК проводятся в несколько этапов:

  • анализ проектно-сметной документации с поиском подходящего варианта среди типовых ТК;
  • контроль соответствия изначальных данных (объема работы, марок строительного спецоборудования, временных и трудозатрат и т.д.) найденному варианту с внесением необходимых коррективов с учетом принятых проектных решений;
  • пересчет трудозатрат, машинного времени, продолжительности каждого производственного процесса с формированием актуального графика и списка материально-технических ресурсов;
  • составление графической части в конкретной привязке к используемым механизмам, машинам, технологической оснастке и прочему оборудованию с учетом их фактических габаритов;
  • внесение требуемых исправлений в мероприятия по экологической безопасности, охране труда и контролю качества.

Использование ТК в строительном процессе

ТК может быть составляющей:

  • ПОС (проекта организации строительства) на этапе разработки документации по проекту;
  • ПОД (планирования работ при демонтаже или сносе строения);
  • ОТД для регламентирования строительных и монтажных работ на возводимом объекте;
  • ППР (проекта производства работ);
  • лицензионной документации, подтверждающей готовность строительной фирмы к проведению работ, указанных в ТК;
  • сертификатов, иллюстрирующих соответствие услуг предприятия существующим стандартам;
  • тендерной документации при подготовке договора на подряд;
  • нормативов, контролирующих процедуры СМР (строительно-монтажных работ), используемых генподрядчиком, заказчиком или компетентными надзорными органами;
  • обучающих материалов, применяемых в процессе повышения квалификации персонала строительной организации;
  • наглядных образцов при подготовке новых кадров в профильных ВУЗах и специализированных техникумах.

Стоимость разработки ТК

Точную стоимость разработки можно узнать после предоставления исходных данных, выбора конкретного строительного процесса и передачи технического задания.

Кроме содержания процесса, который нужно описать, исполнителю необходимо знать тип и количество используемых средств механизации (оборудования, машин), технологической оснастки, инструментов и прочих приспособлений, имеющихся у организации, которая занимается возведением объекта.

Состав и содержание технологической карты

ТК обязательно содержит следующие разделы:

  • сфера использования;
  • технология и организация рабочего процесса;
  • требования к качеству работ и их приемке;
  • ТБ и охрана труда сотрудников объекта;
  • расчет материально-технических ресурсов;
  • ТЭП (технико-экономические показатели).

Также специалистами выполняется калькуляция основных и вспомогательных процессов, к которым относятся этапы разгрузки, складирования, доставки материалов в рабочую зону, организация рабочих мест для конкретных сотрудников, подготовка и подача строительных смесей и т.д. Затраты машинного и человеческого труда рассчитываются в зависимости от существующих нормативов и объемов данного процесса для конкретного возводимого объекта.

Продолжительность каждого строительного мероприятия и его отдельных операций определяется по простой формуле: трудозатраты рабочих делятся на количество сотрудников бригады. То же самое касается и машинного труда, если его роль в описываемом технологическом процессе является ключевой. После проведения всех расчетов составляется график выполнения работ.

ТК может дополняться различными сметными расчетами (затратами на заработную плату, обслуживание или аренду спецтехники, приобретение оснастки и строительных материалов и т.д.).

Содержание карты может меняться в зависимости от технического задания, подготовленного заказчиком, и предоставленной исходной информации. Если технологический процесс представляется сложным и включает в себя несколько различных операций, сотрудники компании «Проект Монтаж» могут дополнительно разработать специальные наглядные графические схемы производства работ в формате А1-А4.

В чем разница между ппр и технологической картой

В чем отличие ППР от технологической карты? Проект производства работ является подробным описанием — инструкцией. В него включены этапы монтажно-строительных мероприятий, планирование времени, использование трудовых и технических ресурсов. В этом документе также содержится информация по обеспечению безопасности, условия хранения, защиты материалов, оборудования и другие аспекты.

Масштабность — главное отличие ППР от ТК. Карта разрабатывается на выполнение одного конкретного вида работ.

Здесь нет общих организационных предписаний по выполнению каких-либо технологических процессов на объекте. Только определенные операции и их последовательность.

ТК может заменить ППР, если описанные условия (требования) полностью соответствуют решаемым задачам. При этом карта не заменяет общий проект для объекта.

Различают три вида карт:

  • Типовая или стандартная. Разрабатывается для отдельных видов повторяющихся или однотипных операций без привязки к какому-либо объекту.
  • Типовая с привязкой к конкретному объекту, но не описывающая строительных или монтажных процессов.
  • Индивидуальная. Разработка документа с учетом всех аспектов и условий, включая месторасположение объекта.

Когда разрабатывается ППР и ТК?

ППР и технологические карты, разница между которыми в их содержании, отличаются требованиями к подготовке. Проект производства нужно разрабатывать до начала каких-либо строительных, монтажных или подготовительных работ.

Документ является инструкцией для качественного и безопасного выполнения всех действий, начиная от подготовки и организации монтажа или строительства. Это правило действует для всех видов проектов производства работ, в том числе для ППР на монтаж и ППР на демонтаж. ТК разрабатывается перед выполнением конкретных операций.

В ней подробно описывается организация технологического процесса, оптимизирующая затраты времени, ресурсов и обеспечивающая качественный результат при строгом соблюдении указанной последовательности.

Кто разрабатывает, несет ответственность за ППР и ТК?

Рассматривая вопрос, чем отличается ППР от технологической карты, важно знать, кто должен заниматься подготовкой документации? Разрабатывать документ могут только строительно-монтажные или проектные организации, имеющие лицензию (допуск) СРО.

Разработкой проекта занимается генподрядчик. ТК разрабатываться подрядчиком или субподрядчиком, выполняющим конкретные работы.

Ответственность за отсутствие документации, как и за ошибки в ней, возлагается на руководителя организации, выполняющей работы, генерального подрядчика, бригадира.

Технологическая карта в строительстве : ТК и ТТК

Технологическая карта (техкарта) — это документ, входящий в состав ППР или как отдельный организационно-технологический документ, разрабатывается на каждый вид работ или определенный технологический процесс, например: геодезическая разбивка осей здания, разработка грунта траншеи или котлована, свайные работы, устройство монолитного фундамента, гидроизоляция ж/б конструкций, кладка наружных стен из кирпича, устройство кровли здания из профнастила, отделка стен обоями, монтаж трубопроводов водоснабжения из металлопластиковых труб и т.д.

к оглавлению ↑

Виды технологических карт

  • Типовые. Не привязаны к конкретному объекту, проекту. Разрабатываются на определенный вид работ.
  • Типовые с привязкой к объекту. Составляются для конкретного проекта без учета условий строительства. Нужны при массовой застройке однотипными объектами. Вместо разработки с нуля можно взять образец ТТК для адаптации к возводимому зданию, сооружению.
  • Разработанные индивидуально. Такие ТК составляются для конкретного объекта с учетом всех особенностей его возведения (включая место расположения). Они обязательны для нестандартных и оригинальных проектов.
Читайте также:  Как рассчитать общее сопротивление при параллельном соединении

Составление индивидуальной техкарт предоставляет возможность учесть выбранные технологии строительства, ресурсы, технические возможности предприятия. Согласно МДС 12-29.

2006, результатом станут оптимизация затрат, возможность более эффективно заниматься конкурентоспособной деятельностью, если предъявляемые требования будут жестче, чем в стандартах.

к оглавлению ↑

Типовые ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ ТТК

Типовые технологические карты ТТК разрабатываются на работы, проводимые строительными компаниями на постоянной основе.

 К примеру, при монтаже оконных конструкций, устройстве типовых полов, прокладке трубопроводов отопления, водоснабжения, канализации, установке санитарно-технических приборов и т.д. Т.е. они разрабатываются для субподрядных организаций, выполняющих специализированные работы на объекте.

Выполнение работ по типовым технологическим картам ТТК упрощает весь технологический процесс, а так же повышает безопасность проведения строительно-монтажных работ.

Для выполнения же работ на объекте в полном комплексе или основных СМР типовые технологические карты ТТК не могут применяться, а разрабатывается полный ППР с комплектом ТК.

к оглавлению ↑

Технологическая карта тк по видам работ

Технологические карты ТК в строительстве разрабатывается на все виды строительно-монтажных работ:

  • подготовительный период — подготовка разрешительной документации, допуск персонала на объект, геодезическая разбивка осей;
  • демонтаж зданий и сооружений, их конструктивных частей;
  • работы нулевого цикла: земляные работы — разработку грунта (откопку), обратную засыпку с уплотнением (трамбованием) траншей и котлованов, подсыпку и присыпку инженерных сетей; устройство ленточных, буронабивных, столбчатых, монолитных, винтовых и свайных фундаментов, ростверка; горизонтальная и вертикальная гидроизоляция железобетонных элементов от коррозии обмазочными составами и оклейкой рулонными материалами;
  • бетонные работы — устройство подготовки из бетона, армирование, бетонирование, установка опалубки фундаментов, ростверков, балок, колонн и монолитных плит перекрытия;
  • сварочные работы — сварка металлоконструкций, труб;
  • монтаж инженерных сетей — водопровода, водоотведения, отопления, теплосети, канализации, вентиляции, электроснабжения;
  • монтаж, установку и демонтаж конструкций зданий — металлоконструкций, ж/б элементов (плит покрытия, перекрытия, колонн), деревянных конструкций (стропила, обрешетка кровли), ограждающих конструкций из сэндвич-панелей, кирпичной (каменной) кладки, пеноблоков, газоблоков, устройство кровель из профнастила, мембранного типа с теплоизоляцией минераловатными плитами;
  • отделочные работы — штукатурка, побелка, окраска стен и потолков, устройство полов из полимерных материалов, бетона.

к оглавлению ↑

Состав технологических карт ТК и ТТК

В состав технологических карт входят основные разделы, которые являются обязательными по требованиям МДС на разработку. Основные разделы: область применения, организация и технология выполнения работ, контроль качества, технико-экономические показатели (для ТТК), требования охраны труда, экологии, пожарной безопасности, электробезопасности (в зависимости от выполняемых работ).

Область применения

Количество частей, из которых состоит технологическая карта , зависит от сложности описываемого процесса. Для упрощения навигации их перечисляют на отдельном листе.

Область применения содержит наименование выполняемой процедуры, разновидность объекта или отдельного его элемента, для которого разрабатывается документ. Здесь отражают объем работ, при котором нужно использовать эту ТК, а также предназначение: новое строительство, реконструкция, ремонт.

Какую еще информацию содержит технологическая карта:

  • Специфику реализации процесса.
  • Требования к условиям окружающей среды: влажности, температуре.

Если описываемый процесс включает применение стройматериалов, деталей, нужно указать наименования, производителей, действующие стандарты.

Документ может содержать технико-экономические расчеты.

к оглавлению ↑

Организация и технология выполнения

Эта часть ТК на производство СМР обычно состоит из подразделов:

  1. Подготовительный этап. Документация, требуемая для проведения процедуры. Описание способов комплектации стройматериалов, конструктивных элементов. Обоснования выбора конкретных видов спецтехники, оборудования, оснащения. Требования к строительной площадке и рабочим местам.
  2. Основные работы. Технологии делят на отдельные процессы, а их — на операции с описанием. Это помогает добиться проектного качества выполняемых задач. Составляется таблица основных данных о техпроцессе.
  3. Заключительные работы. Меры после применения технологии: демонтаж используемого оборудования, средств подмащивания, уборка, удаление предупредительных знаков, ограждающих конструкций. Данный подраздел необязателен.

к оглавлению ↑

Требования к качеству

Что отражено в этой части ТК на производство работ на высоте:

  • Перечень требующих контроля параметров.
  • Исполнители.
  • Операции контроля: объем, состав.
  • Методология и схемы проведения измерений. Их выбирают так, чтобы строго соответствовать стандартам ГСИ.
  • Нормы составления документов, содержащих результаты контроля.
  • Правила, по которым взаимодействуют с дефектными элементами.

Данный раздел документа содержит следующие виды контроля качества:

  • Входной. Документация и используемые стройматериалы, конструктивные элементы.
  • Операционный. Выполняемые действия.
  • Приемочный. Готовые конструктивные элементы, возведенные сооружения.

Составляются таблицы с основными данными, требуемыми для контроля выполнения.

к оглавлению ↑

Материально-технические ресурсы

В этой части технологической карты содержится следующая информация:

  • Список оборудования и спецтехники для завершения процедур. Выбор делают на основании опыта самой компании и других исполнителей из России, зарубежья, оптимальных способов механизации процессов. Используемый метод должен обеспечить соблюдение сроков, качества работ, установленных проектом и нормативами.
  • Перечень стройматериалов и конструктивных элементов. Потребность определяется рабочей документацией, объемами проводимых работ, актуальными нормами расходов согласно строительным нормативам.
  • Список оснастки, инструмента, приспособлений. Требования к составлению: выбор с учетом опыта компании, мировой практики, уровня механизации производства.

Техкарта для конкретного объекта составляется с учетом оборудования, инструментов, специальной техники, которыми располагает исполнитель (если возможно).

к оглавлению ↑

Требования безопасности и охрана труда

По новым правилам технологическая карта нужна для работ в производственных помещениях, на крышах, дымовых трубах, с грузоподъемным оборудованием, средствами малой механизации, бетоном, камнем, остеклением. Здесь же вносятся мероприятий, направленных на защиту работников от опасных и вредных факторов.

Раздел «ТБ и ОТ» содержит решения, создающие все необходимые условия для соблюдения правил строительных работ, касающихся негативных факторов биологического, химического, электрического, промышленного, механического, пожарного происхождения. Они направлены на защиту окружающей среды, биосферы, здоровья, жизни, имущества человека.

к оглавлению ↑

Содержание подразделов или содержание раздела ОТ и ТБ

  • Список опасных факторов, присутствующих в зоне проведения работ.
  • Правила охраны труда, требования безопасности.
  • Меры, направленные на обеспечение устойчивости объекта или его частей во время сооружения или демонтажа.
  • Схемы, где видны выполняемые работы, опасные зоны, расположение ограждающих элементов, предупредительных знаков, особенности организации освещения.
  • Нормы охраны труда для сварочных работ и процессов, сопровождающихся применением открытого пламени.
  • Правила, позволяющие безопасно использовать спецтехнику, оснастку, устройства захвата грузов, СИЗ и СКЗ.
  • Работы по предупреждению электротравм.
  • Методы обозначения зон опасности, находящихся рядом с кранами, местами транспортировки грузов.

к оглавлению ↑

Охрана окружающей среды и пожарная безопасность

Часть, где перечислены требования к охране экологии, описывает меры, основанные на нормативной документации. Она включает:

  • Использование механизмов.
  • Производство работ. Ограничения по уровню шума, пыли, вредных выбросов.
  • Удаление (переработку) отходов строительства.
  • Наличие средств для мытья колес.

Часть про пожарную безопасность содержит количество и ширину въездов, меры по эвакуации с площадок и рабочих мест на высоте, порядок складирования подверженных горению материалов, требования к работе с ними. Сюда входят:

  • Особенности применения нагревательного оборудования, проведения работ, сопровождающихся опасностью возникновения пожара.
  • Требования к комплектации рабочих мест (зон) средствами для тушения возгораний.
  • Схемы пожарной эвакуации, отражающие расположение опасных локаций, мест хранения СИЗ и СКЗ.
Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]