Древесные грибы обладают крайне специфическими вкусовыми качествами. Они получили отдельное распространение в восточных странах и активно используются в кулинарии. Ряд древесных грибов славятся своими целебными свойствами и активно используются в медицине.
Все древесные грибы являются паразитами. Это обусловлено тем, что выделяемые ими споры формируют мицелий, который разрушает деревья и опилки, где они растут.
Разновидности древесных грибов имеют два характерных отличия:
- Представить черного китайского гриба отличается отсутствием ярко выраженной шляпки и ножки. Они представлены единым плодовым телом волнистой формы;
- Грибы шиитаке схожи по виду с некоторыми представителями семейства шампиньоновых.
Объединяет древесные грибы то, что они выделяют специфический фермент, которые расщепляет деревья, за счет чего обеспечивается быстрый рост грибницы. Благодаря неприхотливости грибов к внешним условиям, их активно выращивают в домашних условиях и в промышленных масштабах.
Некоторые древесные грибы принято считать санитарами леса, несмотря на их статус паразитов. Это обусловлено тем, что многие древесные представители обитают на старых и слабых деревьях. К таким грибам относятся опята.
Самым опасным паразитом является климакодон северный. Этот вид древесного гриба относится к подвиду трутовиков. Его опасность заключается в том, что он паразитирует на стволах здоровых деревьев и полностью их уничтожает всего за 4 года.
Довольно многие грибники избегают представителей, растущих на коре деревьев. Это опасение оправдано, поскольку среди древесных грибов множество несъедобных представителей. Однако встречается ряд съедобных древесных грибов, употребление в пищу которых может улучшить здоровье и просто доставить удовольствие вкусом и ароматом.
Основные виды съедобные древесных грибов
Второе название этого гриба звучит как гриб-баран. Большинство грибников даже не знает о существовании этого интересного представителя, поскольку встретить его можно крайне редко.
Как правило, гриб-баран произрастает в лиственных лесах, а в качестве деревьев предпочитает клен, бук, каштан и дуб. Период роста грибов выпадает на осенний сезон.
Вес плодового тела этого гриба колеблется в диапазоне от 5 до 10 килограммов.
Внешний вид грифолы курчавой представлен в виде многослойной структуры.
Само плодовое тело гриба представлено в виде большого количества ножек, которые постепенно переходят в шляпки с волнообразными краями.
Цвет этого гриба преимущественно серо-зеленый с коричневым оттенком. Мякоть обладает приятным запахом и имеет светло-бежевый окрас. Старые грибы отличаются жесткостью и более темным окрасом.
Основная ценность этого гриба заключается в его бактерицидных свойствах. В древние времена из грифолы курчавой делали порошок, который помогал бороться с таким заболеванием, как туберкулез.
В современном мире он получил отдельное распространение в народной медицине. Из него делают отвары, настойки и мази.
Отличается грифола курчавая и наличием в своем составе большого количества витаминов и аминокислот, что делает этот гриб достойным внимания.
Чаще всего этого представителя в народе называют куриным грибом. Такое название обусловлено тем, что при длительной варке, он выделяет характерный куриный запах, а также имеет схожие вкусовые качества.
Благодаря этой особенности, куриный гриб получил отдельную славу у приверженцев вегетарианской диеты. Встречается трутовик серно-желтый повсеместно на стволах множества культур.
Период плодоношения длится весь год.
Внешний вид серно-желтого трутовика отталкивает многих грибников. Плодовое тело имеет вид многослойного нароста желто-оранжевого окраса. Молодые грибы наделены наиболее насыщенным цветом в отличие от старых видов. Из-за такого специфического окраса, куриный гриб многие путают с ядовитыми.
Отдельное внимание серно-желтый трутовик получил благодаря наличию в своем составе антибиотиков, которые активно применяются при болезнях, вызванных стафилококком. Также в составе грибов имеются смолистые вещества, которые борются с респираторными болезнями и обеспечивают функционирование печени.
Один из самых популярных разновидностей древесных грибов. Его активно культивируют на различных фермах. Может произрастать как на древесной коре, так и на пнях. Встречается чаще всего на дубах, кленах и вязах. Период роста приходится на конец весны, а заканчивается в начале осени. Широко распространен в лесах России и Украины.
Форма гриба представлена воронкой. Иногда встречаются плоские разновидности. Кожица окрашена в светло-бежевые тона. Может темнеть с ростом гриба. Мякоть при разрезе белая или светло-коричневая. Произрастают маленькими группками. Средний вес составляет 400 граммов.
Отличаются рядом полезных свойств. Употребление рожковидной вешенки способствует нормализации кровяного давления и снижению холестерина в крови. Хорошо сказывается на здоровье волос, ногтей и кожи.
Лечебные качества гриба позволяют предупредить болезни органов желудочно-кишечного тракта и обусловить нормальное функционирование клеток головного мозга.
Примечательно, что этот гриб не имеет противопоказаний для людей с аллергией.
Получил еще ряд таких названий, как заячник и вязовик. Активно растет на поверхности поврежденных деревьях. Предпочитает ореховые деревья, клены, дубы и липы. Нередко поражает фруктовые деревья. Наибольшее количество чешуйчатого трутовика приходится на страны с теплым и влажным климатом. Однако встречаются даже в городских парках. Сезон начинается весной и длится до осени.
Характерной чертой этого гриба является довольно крупное плодовое тело. Шляпка может достигать размеров от 15 до 40 сантиметров в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет форму почки, которая распрямляется с возрастом гриба. Цвет шляпки желтый с характерными чешуйками коричневого цвета. На нижней части шляпки расположен трубчатый слой. Мякоть очень плотная и сочная с приятным запахом.
Трутовик чешуйчатый получил широкое распространение в фармацевтике. В составе грибов имеются вещества, которые используются в качестве противоядия. Также ряд элементов этого гриба эффективно справляется с грибком.
Уникальный съедобный гриб, который знаком буквально каждому. Он отличается большой распространенностью на территории лесов России, а также крайне непривередлив, поэтому его легко можно вырастить в домашних условиях.
Опенок довольно небольшой гриб с высотой порядка 15 сантиметров. Шляпка молодого гриба имеет шаровидную форму, которая с возрастом начинает становиться зонтичной с характерным бугорком в центре.
Окрас шляпки может быть как бежевый, так и иметь различные красные оттенки. Наиболее распространены желтовато-красные виды опят. Ножка гриба может доходить до 15 сантиметров в длину, а цвет может варьироваться в зависимости от возраста и территории произрастания.
Молодые грибы наделены светло-оранжевой ножкой, а старые – темно-коричневой.
Один из самых нашумевших грибов, который славится своими лечебными свойствами на Востоке. По-другому этого представителя называют императорский гриб. Отличается своей круглой шляпой со светлыми пластинами и длинной волокнистой ножкой. На поверхности шляпки находятся характерные чешуйки. Окрас грибов темно-коричневый.
Шиитаке активно используется в качестве биологических добавок и входят в состав многих БАДов. Встречаются большие концентрации полезных веществ шиитаке в виде таблеток и капсул. Широко распространен в косметологии и диетологии.
Ганодерма южная
Отличить этот гриб можно по отсутствию ножки и плоской шляпке. Он растет прямо из древесины. Мякоть окрашена темным цветом и обладает мягкой текстурой. Размер шляпки может достигать 40 сантиметров в диаметре с толщиной до 13 сантиметров. Шляпки покрыты кожицей коричневого или сероватого цвета. У старых грибов цвет преимущественно черный. Произрастает на тополях, дубах и липах.
Траметес пушистый
Чаще встречается на коре хвойных деревьев и на березах. Это несъедобный гриб, покрытый кожицей темно-серого цвета. Его можно легко идентифицировать по ворсистой текстуре шляпки и плотным спорам. Размер шляпки может доходить до 10 сантиметров.
Пиптопорус дубовый
Это довольной редкий гриб для России. Он предпочитает стволы дуба и мертвую древесину. Отличается большим плодовым телом с диаметром шляпки до 15 сантиметров. Шляпка покрыта бархатистой кожицей бело-желтого или оранжевого цвета.
Употребление этих грибов в пищу может вызвать крайне серьезное отравление. Несмотря на то, что часть грибов не оказывает сильного токсичного воздействия на организм, употреблять их в пищу нельзя.
На деревьях встречаются чаще всего ядовитые грибы. Отличия заключаются в ряде критериев:
- Крупная шляпка. Многие ядовитые грибы отличаются большим диаметром поверхности шляпки;
- Мякоть цветная. Чаще всего, если у древесного гриба мякоть красная или оранжевая, он является несъедобным.
- Полное или частичное отсутствие ножки. Многие ядовитые грибы представлены либо только шляпкой, либо крайне небольшой ножкой.
Эти универсальные критерии помогут выбрать съедобный гриб. Однако, если есть хоть малейшие сомнения о принадлежности древесного гриба, нужно его выбросить.
Для деревьев все грибы являются паразитирующими, поскольку оказывают крайне плохое воздействие на состояние дерева. Из-за них деревья очень быстро погибают. Некоторые разновидности древесных грибов распространяются на садовых растениях. В таком случае необходимо быстро избавиться от растения, поскольку споры могут попасть на другие культуры.
В результате пораженным может оказаться весь садовый участок. В связи с тем, что споры развиваются с началом осени, от пораженных деревьев нужно избавиться до этого времени. Процесс взаимодействия пораженного дерева и здоровых растений необходимо сократить. Для этого сжигают пораженные ветки.
В случае целенаправленного разведения съедобных древесных грибов, рекомендуется использовать пни.
Древесные грибы
Food-Burg.Ru › Полезные свойства продуктов питания
11.04.2019
Польза Муэра
Химический состав древесного гриба включает в себя:
При постоянном или частом употреблении муэра в рационе можно заметить такие изменения в организме как:
Вредные свойства
Также не рекомендуется:
Несколько полезных советов
В кулинарии используются в таких блюдах как:
- Рыбные блюда (в виде сухой приправы).
- Мясные блюда (особенно с говядиной, курочкой и свининой).
- Супы (в вареном виде).
- Гарниры.
Древесные грибы вред и польза и вред
Польза китайского древесного гриба
Польза и вред китайских древесных грибов
Грибы мун (древесные грибы): свойства
Калорийность: 30 кКал.
Энергетическая ценность продукта Грибы мун (древесные грибы):Белки: 4.8 г.
Жиры: 0 г.Углеводы: 2.4 г.
Полезные свойства
Использование в кулинарии
Хранятся сушеные грибы долго. Вот только замоченные мун могут находиться в холодильнике всего 2-3 дня.
Польза грибов мун (древесных грибов) и лечение
Вред грибов мун (древесных грибов) и противопоказания
Польза китайского древесного гриба
Польза и вред китайских древесных грибов
Грибы мун (древесные грибы): свойства
Калорийность: 30 кКал.
Полезные свойства
Использование в кулинарии
Хранятся сушеные грибы долго. Вот только замоченные мун могут находиться в холодильнике всего 2-3 дня.
Польза грибов мун (древесных грибов) и лечение
Вред грибов мун (древесных грибов) и противопоказания
- Лечебные свойства черного древесного гриба МУЭР:
- Гриб Муэр содержит много клетчатки и хитозана, именно они и чистят кишечник от скопления вредных для организма веществ.
- Препятствует тромбообразованию, разжижает кровь, препятствуя инсультам и инфарктам.
- Похож на активированный уголь.
- Беременным и кормящим женщинам, а также пытающимся зачать ребенка, злоупотреблять не следует
Полезные свойства гриба муэр
Далее с муэр можно делать все, что угодно:
Вред гриба муэр
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Съедобные древесные грибы: разновидности и особенности приготовления
Характеристика древесных грибов
Основной особенностью этой группы является способность посредством специальных ферментативных компонентов осуществлять расщепление полисахаридов древесины, включая целлюлозу, с последующим использованием полученных веществ в питании и развитии.
В процессе роста и развития мицелия внутри древесины в значительной степени возрастают показатели концентрации углекислого газа, а сама грибница развивается значительно быстрее, чем конкурирующие организмы. Наличие такой особенности делает выращивание древесных грибов достаточно простым и прибыльным мероприятием.
Существуют как съедобные, так и несъедобные виды. Чтобы осуществлять сбор ксилотрофов, необходимо знать их названия, а также учитывать, какие основные разновидности произрастают на той или иной территории нашей страны.
Основные виды и описание
Мицелий или грибница таких видов располагается не на корневой системе дерева, а под корой или непосредственно внутри древесины. В большинстве своём продукт съедобен и не имеет в химическом составе токсичных веществ, способных вызвать отравление. Тем не менее, наибольшее распространение в кулинарии нашей страны получили лишь некоторые виды.
Название | Латынь | Характеристика | Особенности |
Вешенка устричная | Pleurotus ostreatus | Произрастает на любых видах лиственных пород древесины, кроме дуба. Плодоношение волнами, весной и в осенний период | Оптимально подходит для искусственного выращивания. В естественных условиях массово растут в Крыму |
Шиитаке | Lentinula edodes | Данный вид обладает конкурентным преимуществом перед плесенями на дубе, поскольку мицелий выделяет особый фермент танназу, способствующий разложению дубильных веществ | Наиболее культивируемый гриб в мире, используемый в лечебных целях и востребованный в кулинарии |
Черный китайский гриб или муэр | Auricularia | Обладают очень нежной и шелковистой мякотью, но при этом немного хрустящие | Тонкие и ломкие, в основном, растут на деревьях на территории Китая, Таиланда и Вьетнама |
Чагалиственничная | Inonotus obliquus | Образуется в результате заражения древесины паразитным грибом Inonotus obliquus в берёзовых лесах России, восточной Европы и Кореи | Не является ядовитым, но в пищевых целях не используется. Лекарственным сырьём являются березовые наросты |
Трутовик серно-жёлтый | Laetiporus sulphureus | Как правило, плодоносит один раз в год, но при наличии благоприятных условий способен образовать три урожая за сезон, образуя плодовые тела до поздней осени | Свежий или молодой экземпляр на дереве яркого, желтовато- оранжевого цвета и хорошо виден даже за несколько десятков метров |
Гриб-баран или грифола курчавая | Grifola frondosa | Плодовые тела образуются с конца июня и до последних дней сентября в широколиственных лесах. В нашей стране встречается достаточно редко и не ежегодно | Вкусный и полезный, быстрорастущий и вызывающих образование белой гнили съедобный древесный гриб |
Трутовик лакированный или рейши | Ganoderma lucidum | Произрастает практически повсеместно на основании ослабленных или погибающих лиственных деревьев | Культивирование этого съедобного вида производится исключительно для медицинских целей |
Опёнок зимний | Flammulina velutipes | Плодоношение длительное, волнообразное, даже во время зимних оттепелей | Единственный вид, способный на плодоношение в квартирных условиях |
Польза древесных грибов
Польза практически всех разновидностей заключается в очень богатом витамином составе, а также обусловлена высоким содержанием полезных компонентов:
- набор ферментов препятствует образованию тромбов;
- никотиновая кислота оказывает благотворное влияние и оказывает восстановительное воздействие на органы и ткани;
- высокое содержание полисахаридов снижает риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей;
- сбалансированный витаминный состав способствует повышению иммунитета.
Древесные грибы являются прекрасными иммуномодуляторами, позволяют использовать их в профилактике различных сердечнососудистых болезней, очень полезны при гипертонических явлениях и способствуют снижению уровня холестерина.
Продукт очень богат белками, поэтому его по достоинству оценивают врачи-диетологи, а высокие показатели клетчатки и желатина способно оказывать благотворное влияние на процессы пищеварения и кишечную перистальтику. Невысокая калорийность позволяет использовать грибные блюда в диетах по снижению веса.
Трутовик чешуйчатый: характеристика (видео)
Возможный вред
В некоторых случаях древесные грибы способны навредить организму и оказывают негативное влияние на человека:
- высокое содержание хитина может вызывать расстройство желудка, поэтому не стоит переедать грибные блюда;
- нельзя использовать в пищу грибные блюда людям, склонным к аллергическим реакциям и при индивидуальной непереносимости грибов;
- употребление грибных блюд детям дошкольного и школьного возраста, а также беременным и кормящим женщинам даже в минимальном количестве нежелательно;
- нельзя использовать в пищу грибы лицам, страдающим обострением болезней желудочно-кишечного тракта.
Грибной сезон для подавляющего большинства любителей «тихой охоты» продолжается до наступления сильных осенних заморозков, но некоторые виды древесных грибов растут даже в первом зимнем месяце.
Лучше всего осуществлять сбор вдали от оживленных автомобильных трасс, крупных городов и промышленных объектов, поскольку плодовые тела очень хорошо впитывают и задерживают в себе все вредные вещества и компоненты, содержащиеся как в почве, так и воде или в воздухе.
Для приготовления различных блюд желательно использовать молодые экземпляры, которые имеют более насыщенный грибной аромат и нежный вкус.
Правила приготовления
Приготовление блюд из древесных грибов не отличается от готовки подстилочных, гумусовых и микоризных видов.
Такой гриб, как муэр используется практически повсеместно, а его плодовые тела являются одной из составляющих соусов, супов, мясных и рыбных блюд.
Продукт очень хорошо походит для приготовления салатов и выпечки, его можно запекать, обжаривать, отваривать, сушить, а также солить и мариновать. Практически все разновидности имеют отличный вкус, насыщенный и изысканный аромат.
Можно также высушить эти грибы. Правильно высушенные плодовые тела – отличная приправа для супов, мясных и рыбных блюд, птицы и овощных гарниров.
Наибольшей популярностью продукт пользуется в азиатской и восточной классической кухне, но в последние годы всё чаще используется в современной европейской кухне.
Особенно востребован во многих странах очень оригинальный корейский салат с древесными грибами, приготовить который достаточно просто:
- высушенные черные древесные грибы следует залить кипящей водой на четверть часа, что способствует увеличению плодовых тел примерно в три-четыре раза;
- увеличившиеся в размерах грибочки следует промыть в воде комнатной температуры, отрезать твердое основание и нарезать некрупной соломкой;
- репчатый лук следует очистить и, нарезав полукольцами, обжарить на раскаленной сковороде в масле до состояния полуготовности;
- добавить к луку грибы, а также соль, сахар и небольшое количество столового уксуса, после чего перемешать и под крышкой томить ещё четверть часа.
Готовый грибной салат следует выложить на блюдо и охладить. Такой салат способен в условиях холодильника сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства в течение недели.
Использование в пищу гриба-барана также имеет некоторые особенности. Для приготовления блюд пригодны исключительно молодые, еще не потемневшие экземпляры.
Взрослые не способны принести вред организму человека, но и не обладают высокими питательными качествами или приятным вкусом.
Иудино ухо: древесный гриб (видео)
Опята также культивируются в Японии и Корее, в промышленных масштабах. Продукт используется в свежем виде, после непродолжительного отваривания, маринованным и соленым.
Однако вареные плодовые тела обладают скользкой поверхностью, что не всегда выглядит привлекательно. Следует отметить, что значительная часть видов нуждается в предварительной термической обработке – отваривании.
На основе древесных грибов можно готовить огромное количество блюд, а их разнообразие ограничивается исключительно кулинарной фантазией повара.
Древесные грибы вред и польза и вред
Разновидности этого продукта
Они делятся на подвиды, к съедобным древесным грибам можно отнести следующие:
- Коралловый древесный гриб, который известен также как королевский, снежный, ледяной, белый или студенистый. Внешний вид напоминает морские кораллы белой расцветки. Вырастает на древесной поверхности.
- Шиитаке, или, как его еще называют, японский лесной гриб, произрастает на отмершей древесной породе. Вид имеет, как у шампиньонов, но отличается темно-коричневыми разводами на шляпе. У шиитаке отменный вкус, поэтому эти грибы используются для приготовления многих блюд.
- Желтый и оранжевый трутовик. Произрастают в умеренном климате, на древесной коре. По форме похож на ухо. Китайцы применяют трутовик для лечебных целей. Эти грибы бывают съедобные и несъедобные. Последние ядовиты и растут на деревьях хвойных пород.
- Черный муэр. Очень известен в Таиланде, Вьетнаме и Китае. Деревья ольхи являются для гриба муэра домом. Он выглядит как ушная раковина, плодовое тело тонкое и черное. Молодые грибы обычно розоватого цвета с прозрачной мякотью.
Грибы мун (древесные грибы): свойства
Калорийность: 30 кКал.
Грибы мун (древесные грибы) – необычные грибы черного цвета (см. фото), распространенные в Китае и произрастающие на коре деревьев, из-за чего их еще часто называют древесными грибами.
Древним китайским врачевателям были хорошо известны полезные свойства грибов, которые и в наше время используются в нетрадиционной китайской медицине.
Такие грибы идеально подходят в качестве своеобразного дополнения к большинству блюд китайской кухни.
Чем они полезны?
Грибы, как правило, поставляют в засушенном виде – так их удобнее перевозить и хранить. В сушеном виде они не теряют витамины и микроэлементы, но перед употреблением их необходимо замочить. Польза древесных грибов в сушеном и свежем виде заключается в следующем. Они имеют в своем составе кальций, железо, витамин D, хитин, калий, полисахарид, фосфор, кислоты, белок.
Древесные грибы не калорийны и считаются диетическими продуктами. Они незаменимы в диетах, т. к. способствуют очищению кишечника и дают чувство насыщения. Так, например, в трутовике двадцать четыре килокалории, а в шиитаке чуть больше – тридцать четыре.
Польза древесных грибов в рационе человека заключается в том, что они благотворно влияют на:
- желудочно-кишечный тракт;
- снижение показателей холестерина и сахара;
- стабильную работу сердца и кровеносных сосудов;
- работу мозга, способствуют улучшению концентрации и памяти;
- опорно-двигательный аппарат;
- печень, защищая ее от токсинов.
Специалисты подтверждают, что грибы приносят пользу при радиационном излучении, для предупреждения раковых опухолей и лечения сахарного диабета. Доказана даже их польза для курящих людей – коралловый древесный гриб содержит никотиновую кислоту. В свою очередь, муэр предотвращает авитаминоз. Шиитаке полезны органам дыхания, а в китайском учении они – регуляторы положительной энергии Ци.
Куриный гриб
Второе название куриного гриба – трутовик серно-желтый. Его особенностью является то, что при термической обработке появляется не только сильный куриный запах, но и характерный вкус. Многие люди, отказавшиеся от употребления мяса, включают в свое меню этот продукт.
А если человека не предупредить, из чего сделано блюдо, то он будет абсолютно уверен, что в составе присутствует курица. Особенно ценится он у немцев и американцев, которые считают его деликатесом. Встречается повсеместно. Растет на стволах любых культур, включая садовые.
Плодоносит на протяжении всего лета.
Серно-желтый трутовик является паразитом. Он, проникая через поврежденные участки коры, разрушает дерево, на котором растет. Оплетенный этим паразитирующим видом дуб или клен, погибает в течении 6-10 лет.
Внешний вид
Грибников, которые не знают о существовании трутовика серно-желтого, отталкивает его внешний вид. Шляпка и тело представителей данного вида окрашены в желтый цвет. У молодых грибочков он особенно насыщенный. Из-за этого его принимают за ядовитый. Тело представлено тонкими гифами (нитями), которые плотно переплетены между собой.
Вес варьируется от 6 до 10 кг. Волнистые края шляпок, покрытых толстой кожицей, незначительно загнуты внутрь. Внутренняя сторона шляпок окрашена в бежево-желтый цвет и имеет пористую структуру. Ножки заужены к основанию, и имеют диаметр 1,5-2,5 см.
Полезные свойства
Куриный гриб нормализует работу печени
В составе присутствуют антибиотики. Это позволяет использовать его для лечения стафилококковых инфекций. Также он богат смолистыми веществами, помогающими бороться с респираторными заболеваниями и нормализующими работу печени.
Показано употребление данной разновидности и тем, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями. Диетологи используют в своей практике средства, в составе которых присутствует вытяжка из грибочков, для избавления от лишнего веса.
Могут ли они быть вредными?
Как можно убедиться, этот продукт является очень полезным. Но наряду с пользой, свойства древесных грибов могут приносить также и вред. Они опасны для:
- детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста, т. к. содержат хитин;
- могут вызывать аллергическую реакцию;
- некоторые имеют индивидуальную непереносимость;
- людям, имеющим заболевания органов пищеварения, т. к. организм таких больных не усваивает этот продукт.
Грибы в основном производится на предприятиях, риск отравления отсутствует. Но необходимо придерживаться инструкциям по применению и хранению сырья. Также нужно понимать, что засушенные древесные грибы не следует покупать с рук.
Грибы мун (древесные грибы): свойства
Калорийность: 30 кКал.
Энергетическая ценность продукта Грибы мун (древесные грибы):Белки: 4.8 г.
Жиры: 0 г. Углеводы: 2.4 г.
Грибы мун (древесные грибы) – необычные грибы черного цвета (см. фото), распространенные в Китае и произрастающие на коре деревьев, из-за чего их еще часто называют древесными грибами.
Древним китайским врачевателям были хорошо известны полезные свойства грибов, которые и в наше время используются в нетрадиционной китайской медицине.
Такие грибы идеально подходят в качестве своеобразного дополнения к большинству блюд китайской кухни.
Как их употребляют?
Для того чтобы приготовить блюдо, в ингредиенты которого будет входить китайский древесный гриб, необходимо правильным образом подготовить этот продукт. Обычно на упаковке, в которой он продается, написано руководство по приготовлению, но существуют определенные особенности в подготовке и применении, которые не везде указываются.
Первое, что необходимо сделать – это замочить грибы в теплой воде, температура которой должна быть немного выше комнатной. Но обязательное условие заключается в том, что вода не должна быть горячей. В противном случае, продукт испортится.
После того как грибы немного размочатся, их необходимо промыть и поместить в холодную воду. Муэр требуется выдержать в таком виде не менее двенадцати часов, после чего можно будет приступать к готовке.
Но перед этим нужно слить воду, немного приправить грибы уксусом (концентрация не более 9 %) и посолить по вкусу.
Описание
Древесный гриб – паразит, его споры, попадая на субстрат, формируют мицелий.
Со временем плодовые тела разрушают субстрат, на котором они поселились – дерево или опилки. Описание у представителей разное:
- Черный китайский гриб не имеет выделяющихся шапки и ножки; плодовое тело волнистое, тонкое, напоминает гребешки.
- Шиитаке по внешнему виду похожи на шампиньоны, только обладают другим цветом.
Особенностью, объединяющей все древесные китайские грибы, являются выделение особых ферментов, способных расщеплять дерево и использовать это для быстрого роста грибницы. Такая неприхотливость к субстрату делает возможным выращивание в промышленных масштабах.
Оригинальная закуска из муэра
Как готовить древесные грибы? Чаще всего их используют для приготовления салатов и других блюд. Для одного из вариантов закуски вам потребуется следующее:
- консервированная кукуруза – одна банка;
- две пачки грибов муэр;
- два зубчика чеснока;
- одна луковица;
- сто миллилитров соевого соуса;
- растительное масло – две столовые ложки.
Как приготовить закуску из муэра? Необходимо нарезать грибы небольшими ломтиками. Далее следует их вместе с луком обжарить на сковороде в растительном масле, на протяжении примерно пяти минут.
Выложите кукурузу из банки, слейте жидкость, поместите к грибам. Тушите, долив один стакан воды, до полного ее испарения. Добавьте чеснок, который необходимо предварительно пропустить через пресс, а также соевый соус.
Когда последний начнет кипеть, погасить огонь. Блюдо готово, оно подается в теплом виде.
Применение в кулинарии и медицине
Разновидности грибов, паразитирующих на дереве, применяют в медицине и кулинарии, их положительное влияние на организм доказано временем.
Китайская традиция издавна использует муэр, шиитаке, трутовик для приготовления супов, гарниров и других блюд. Коралловый гриб добавляют в соусы, а также едят в жареном виде: он обладает приятной хрустящей структурой и необычным вкусом. Сушеные древесные грибы отваривают, отжимают воду и оставляют в сиропе из консервированных персиков.
В медицине из шиитаке получают лентиан, являющийся основой коммерческих препаратов в Японии. Лентинула съедобная – так в науке называют гриб шиитаке. Именно это название дало имя специфическому полисахариду этих грибов – лентиан.
Белокочанная капуста, польза и вред для организма
Если грибы шиитаке выращивают на на цельной древесине (на специально подготовленных бревнах) – это уже не пища, а лекарство, т.к.
в грибах содержится много этого полисахарида. Эти плодовые тела отправляют в аптеки азиатских стран. А вот выращенные на опилках грибы – идут в рестораны.
В них лентиана значительно меньше, но сами грибы значительно крупнее и вкуснее.
В китайской народной медицине готовят настойки, мази, сухие порошки и вытяжки из сушеного трутовика. Настойки из муэра известны своими противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
В косметологии белые коралловые грибы применяют для изготовления следующих видов кремов для кожи:
- увлажняющие;
- омолаживающие;
- крема против морщин.
Сейчас в европейских странах уделяют особое внимание косметологическим и лечебным свойствам древесных грибов. А вы знали?Существуют и весьма интересные способы использовать эти организмы. Скрипач и скрипичный мастер Антонио Страдивари делал себе уникальные музыкальные инструменты из древесины, которая была истощена древесными грибами, поэтом лучше проводила звук.
Салат из фунчозы и муэр
Это оригинальный салат из древесных грибов, для приготовления которого вам следует подготовить:
- копченая курица – двести граммов;
- одна упаковка муэр;
- одна небольшая луковица;
- один огурец;
- одна морковь;
- один зубчик чеснока;
- фунчоза – сто граммов;
- масло растительное;
- соевый соус;
- соль;
- сахар.
Как приготовить салат? Грибы необходимо нарезать крупными кусками. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке с крупной ячейкой, смешать все это вместе с муэр и жарить на растительном масле до необходимой готовности.
Курицу нарезать соломкой, свежий огурец натереть на терке с крупной ячейкой, фунчозу отварить и дать ей остыть. Когда овощи с грибами будут готовы, все ингредиенты смешать в одной салатнице, добавить чеснок, сахар, соевый соус, соль, черный перец и хорошенько перемешать.
Готовое блюдо следует охладить на пару часов. Этот салат продается к столу как отдельное кушанье.
Салат из грибов шиитаке
Это довольно острая закуска, которую наверняка оценят любители азиатских блюд. Для ее приготовления вам потребуется:
- 20 граммов сушеных грибов шиитаке;
- 1 средняя морковка;
- 1 маленькая головка капусты пекинской;
- жгучий перец красный;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 1/2 ч. л. масла кунжутного;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- 1 ст. л. сока лимонного;
- 2–3 зубца чеснока;
- 1 ч. л. имбиря сушеного молотого.
Как это приготовить? Шиитаке требуется замочить, а затем отварить в новой воде. Капусту и морковь требуется порезать тонкой соломкой, чеснок измельчить. Затем смешать все это с охлажденными грибами.
Объедините все компоненты для заправки и полейте этой смесью салат. Оставьте на некоторое время, чтобы все компоненты пропитались ароматами друг друга.
Когда вы попробуете эти блюда, они оставят у вас незабываемое впечатление. Вы получите пользу от древесных грибов, в полной мере наслаждаясь их вкусом. Всем приятного аппетита!