Дымогенератор для холодного копчения размеры

Коптильню для горячего копчения можно сделать из чего угодно, по этой причине, а также в силу малого времени, необходимого для приготовления копченостей, они распространены гораздо больше.

Аппараты для копчения холодным методом конструктивно сложнее, хотя продукты, приготовленные этим способом, считаются намного более вкусными и полезными. Но вот беда – коптить нужно долго, от 8 часов до нескольких суток, и на протяжении всего этого времени дым должен поступать непрерывно с одинаковой интенсивностью.

Обеспечить такой режим работы без периодического вмешательства со стороны готовящего позволяет специальная конструкция дымогенератора – спиралевидная или лабиринтная.

Дымогенератор для холодного копчения размеры

Что такое спиральный дымогенератор для копчения холодным методом

Классический аппарат для холодного копчения – двухкомпонентный, отдельно отсек для копчения и отдельно – дымогенератор. Они соединяются между собой дымоходом, в качестве которого обычно выступает отрезок трубы. В нашем случае эта конструктивная особенность сохраняется, но что касается устройства дымогенератора, то именно здесь и спрятаны кардинальные отличия.

Дымогенератор для холодного копчения размеры

Обычный отсек для формирования дыма представляет собой простую металлическую ёмкость, на дно которой помещаются опилки/щепа, а источник огня расположен снизу. Щепа, независимо от того, равномерно распределена она на плоскости дна или насыпана горкой, истлевает достаточно быстро, причём во втором случае не обеспечивая равномерного поступления дыма.

Поэтому приходится по много раз ворошить опилки и подсыпать новые порции. Это сильно напрягает, с учётом необходимости копчения на протяжении нескольких суток.

Устройство спиралевидного или лабиринтного дымогенератора иной – это такая же металлическая ёмкость, но внутри неё имеются перегородки, расположенные в виде спирали или пути по типу лабиринта, но без тупиковых ветвей. Подобная конструкция действительно позволяет в результате единственной загрузки щепы обеспечить её тление длительный период времени, порядка 10 часов (это зависит от высоты перегородок и общей площади основания).

Принцип работы

Генерация дыма в таком устройстве происходит стандартным образом – разогревом дна до температуры, при которой опилки начинают тлеть.

Но есть и разница: ёмкость должна нагреваться в одном месте, обычно это наружный край плоскости дна, и именно в этом месте начинает генерироваться дым.

Он тлеет постепенно, распространяясь по спирали все дальше от исходной точки, за счёт чего и обеспечивается более длительный процесс выделения дыма без необходимости вмешательства человека.

Дымогенератор для холодного копчения размеры

Чтобы щепа не затухла, в нижней части дымогенератора проделывают небольшие отверстия для доступа кислорода извне – без него процесс тления быстро прекратится. Но для образования тяги и в коптильном отделении должно быть предусмотрено отверстие для выпуска дыма.

Наверное, вы знаете, что такое эффект домино? Что-то похожее происходит и здесь, но последовательность тления может быть нарушена, если насыпать щепу выше перегородок, это принципиально важно.

Рекомендуется также тщательно утрамбовывать древесный материал, используемый для генерации дыма.

Это, во-первых, позволит продлить длительность тления, а во-вторых, уменьшит вероятность воспламенения топлива.

Дымогенератор для холодного копчения размеры

Отверстий для доступа наружного воздуха не должно быть много. Без кислорода тление затухнет, но и сквозняк в дымогенераторе тоже плохо, поскольку возрастает риск воспламенения опилок, чего допускать при холодном копчении никак нельзя.

Схема и чертежи дымогенератора спирального типа несложны, и хотя лабиринтные перегородки делать ещё проще, это по сути одна и та же разновидность, отличающаяся лишь формой стенок.

Кстати, для улучшения процесса тления эти перегородки советуют изготавливать из перфорированного металла, а чтобы щепа не загоралась в соседнем отсеке, их делают двойными с некоторым смещением, чтобы дырки не находились друг против друга.

Правда, полезная площадь для закладки опилок при этом уменьшится, так что эффективное и безостановочное тление можно попытаться обеспечить и другим способом.

Дымогенератор для холодного копчения размеры

Как изготовить дымогенератор спирального типа своими руками

Заводские аппараты данного типа встречаются в продаже не часто, но это не проблема: изготовить спиральный дымогенератор можно и самостоятельно, получив в итоге функциональную коптильню холодным методом. Он обойдётся вам гораздо дешевле покупного, поскольку материалов понадобится совсем немного, да и многолетнего слесарного опыта тоже не требуется. Достаточно, как говорится, прямых рук.

  Что нужно знать об изготовлении коптилен для дачи

Дымогенератор для холодного копчения размеры

Что потребуется для изготовления генерирующего непрерывный дым устройства:

  • перфорированный лист нужного размера, желательно из нержавеющей стали;
  • паяльник (если с этим проблема, подойдёт и проволока);
  • ножницы по металлу.
  • Вместо перфорированного металлического листа можно использовать мелкоячеистую сетку, главное, чтобы она была достаточной толщины, но перфорированные перегородки будут более эффективными.
  • Дымогенератор для холодного копчения размеры
  • Описание алгоритма сборки:
  • вариантов изготовления может быть два: дымогенератор отдельно или в составе камеры для копчения;
  • в первом случае перегородки припаиваем к дну готового короба с возможностью беспрепятственного доступа к спирали;
  • гораздо привлекательнее выглядит конструкция с одной камерой, её легче перевозить; Дымогенератор для холодного копчения размеры
  • для неё нужно подготовить короб из перфорированного металла квадратной, круглой, шестиугольной или любой другой формы;
  • размеры короба выбирают исходя из габаритов коптильного отделения, от 20х20 см до 50х50 см;
  • вырезаем перегородки, высота которых делается одинаковой с высотой короба (3-6 см). Как уже отмечалось, чтобы минимизировать риск начала тления щепы в соседнем отсеке, перегородки лучше делать двойными, проще всего просто согнуть их пополам под небольшим углом; Дымогенератор для холодного копчения размеры
  • в начальной точке спирали или лабиринта в коробе делают вырез для поджигания древесины;
  • лучший вариант крепежа перегородок – сварка, на втором месте – использование паяльника, а если и с этим проблема, можно аккуратно прикрутить перегородку к основанию проволокой.

Если коптильня двухкамерная, нужно обеспечить подачу дыма в основное отделение с продуктами, для однокомпонентных аппаратов самое сложное – обеспечить остывание дыма до нужной температуры.

Дымогенератор для холодного копчения размеры

Какие продукты можно коптить в коптильне с цилиндрическим дымогенератором

Основное назначение устройств подобного типа – обеспечение максимально длительного тления опилок, поэтому их используют преимущественно для копчения холодным методом. И готовить деликатесы можно практически из любых продуктов: мяса, рыбы, колбасных изделий, овощей, сыров, морепродуктов и даже фруктов.

Главное – вам не придётся постоянно следить за процессом, то есть часто открывать камеру дымогенератора, нарушая технологию процесса.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и советы

Практически все любят копченые продукты, особенно вкусно получается рыба или мясо собственного копчения, когда вы точно знаете, что в процессе приготовления не были добавлены никакие консерванты, а особенно коптильный дым (его очень любят различные мясокомбинаты для удешевления производства). Сам процесс копчения занимает много времени, поэтому оборудование не должно подводить. Если вы решили сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, чертежи и некоторые особенности сборки устройства, приведенные ниже, будут вам как раз кстати.

Дымогенератор для холодного копчения размерыВариант самодельного дымогенератора

Из чего состоит дымогенератор

Один из основных элементов для качественного копчения – это источник дыма. Обычно используют стружки или опилки, медленно сгорающие внутри генератора.

При этом вы можете так собрать свой домашний дымогенератор, что одной загрузки дров будет достаточно для работы в автономном режиме на протяжении 24 часов.

Для этого достаточно уменьшить поток подачи воздуха и увеличить объем щепы в загрузочной камере.

Дымогенератор для холодного копчения размерыКомплектующие

Вариантов сборки также очень много, все зависит от технических возможностей и целей создания. Есть три основных элемента, без которых работа ни одного устройства не будет функционировать корректно:

  • Контейнер (камера сгорания);
  • Эжектор;
  • Помпа для подачи воздуха.

Дымогенератор для холодного копчения размеры Компрессор и вентилятор

При этом в процессе копчения продуктов есть свои тонкости, которые должны быть соблюдены:

  • Минимальная температура поступления дыма;
  • Длительность процесса;
  • Не использовать хвойные опилки;
  • Все продукты проходят предварительную очистку перед копчением.

Чтобы соблюсти все эти особенности процесса собирать основные элементы нужно правильно и тщательно. А чтобы продукты в вашей самодельной коптильне получились особенно вкусными, рекомендуется использовать щепки ольхи, вишни, яблони, груши или ивы.

Полезная информация! Когда ваша коптильня готова, попробуйте разные щепки, чтобы подобрать для себя самый лучший вариант, ведь каждая из них дает свой особенный вкус.

Дымогенератор для холодного копчения размерыСобранная камера (коптильня)

Переходим к особенностям главных элементов дымогенератора и их сборке.

Делаем дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи основных элементов и порядок сборки

Для начала необходимо подготовить элементы, которые потребуются для сборки оборудования. Вы можете использовать в работе следующий чертеж:

Дымогенератор для холодного копчения размерыЧертеж дымогенератора для холодного копченияДымогенератор для холодного копчения размерыВторой вариант

Итак, для монтажа дымогенератора для коптильни холодного копчения своими руками вам потребуются:

  • Труба, обычно используют нержавейку. Сечение – 100 на 100 мм (рекомендуется взять диаметр 10–12 см для трубы круглого сечения ).
  • Части металлической трубы до 400 мм, диаметром 2,5-4,0 см (обычно используют для горячего копчения).
  • Гофротруба из пластмассы 2-3 мм или металлический рукав, диаметр которого будет соответствовать трубе дымохода.
  • Компрессор (можно взять аквариумный вариант).
  • Тройник с сечением, соответствующим диаметру дымового канала.
  • Провода для соединения элементов и выключатель.
  • Термометр.

Дымогенератор для холодного копчения размерыВариант в собранном состоянии

Все комплектующие есть в открытой продаже, а часто даже находятся у вас под рукой, поэтому достать их не составит труда. Чертежей тоже много, можно найти в интернете и подобрать подходящий для вашей задумки.

Читайте также:  Переходник hdmi на тюльпаны сделать самому

Для соединения элементов также приготовьте сварочный аппарат и болгарку. Если вы с ними никогда не работали, то лучше пригласить кого-нибудь поопытнее на подмогу. Главная трудность заключается в приварке штуцера, изготовлении дверки для топки и съемных крышек снизу и сверху.

Статья по теме:

Дымогенератор для холодного копчения размерыСварочный аппарат инвертор: какой лучше для дома и дачи? В отдельной публикации мы расскажем о правильном выборе данного устройства по своим задачам и бюджету.

Собираем дымогенератор своими руками для холодного копчения: видео процесса

Когда вы подготовили чертежи дымогенератора для холодного копчения приступаем к сборке деталей. Вот основные элементы и последовательность сборки оборудования:

Дымогенератор для холодного копчения размерыКомпактный дымогенератор

  • Вначале отрезаем кусок трубы для корпуса (0,5 – 0,8 м).
  • Под внешний диаметр данного отрезка делаем верхнюю и нижнюю крышки. При этом днище должно быть с бортиками по бокам, чтобы пепел не вылетал.
  • С боков основы, немного выше бортиков, просверлите несколько отверстий, которые будут служить для розжига и поступления кислорода (диаметр 0,6 – 0,8 см)

Дымогенератор для холодного копчения размерыВариант трубы с отверстием

  • Чтобы было удобно использовать дымогенератор, приварите ножки, которые в высоту должны быть около 15 – 20 см.

Обратите внимание! Если вы используете съемное днище, то боковые дверки в топке не потребуются. Для глухого – изготовьте дверцу и посадите ее на несколько петель, при этом необходимо сделать прорези для поступления воздуха как у обычных печей.

  • Верхняя крышка должна плотно находить на трубу, а также дополнительно необходимо изготовить куску для возможности открытия агрегата.
  • Теперь ввариваем дымоотвод сверху основы, отступая 50 – 80 мм от среза.
  • Ввариваете штуцер перпендикулярно к стене, необходимо сохранить выступ длиной 60 – 80 мм. Перед сваркой концы детали следует оснастить резьбой для тройника.
  • После сварочных работ присоединяете тройник, а к нему 2 трубы – одну вниз, вторую к коптильне.

Сборка тройника

  • Устанавливаете вентилятор (прекрасно подойдет компрессор для аквариума). Он должен обеспечивать непрерывный поток воздуха и не быть мощным.

Вот и все, ваш агрегат готов.

Дымогенератор для холодного копчения (видео)

  • Вот несколько способов, как произвести сборку дымогенератора своими руками для коптильни.

Статья по теме:

Коптилка холодного копчения своими руками: видео и фото. Изготавливаем самостоятельно качественную коптилку и наслаждаемся вкусными копчеными продуктами. Нужно всего лишь прочесть нашу специальную публикацию!

Особенности работы самодельного дымогенератора для холодного копчения

Когда вы уже собрали дымогенератор для холодного копчения своими руками (чертежи и другие советы по сборке представлены выше), то остается только рассмотреть сам процесс копчения продуктов.

Вариант самодельной конструкции дымогенератора

Для правильного процесса приготовления продуктов холодного копчения, собираем все элементы в одну систему:

  • Расположите генератор на основании, которое должно быть сделано из несгораемых элементов, например, бетонная плита.
  • Положите около 0,5 – 1 литра сухой щепы.
  • Соединяете патрубок и дымоход с камерой копчения.
  • Разожгите щепы, используя специальные просверленные отверстия.
  • Запустите вентилятор.

Процесс начат, в качестве инжектора выступает тройник. Если вы все правильно собрали, то процесс горения будет происходить самостоятельно и дополнительное участие вас в работе устройства не потребуется.

Результат копчения

Обратите внимание! Вы можете самостоятельно менять температуру, изменяя длину дымохода.

При сборке дымогенератора для холодного копчения своими руками по чертежам, в качестве корпуса вполне можно применить кастрюлю, бидон, другие емкости в виде цилиндра. Можно собрать модель и без вентилятора, но функционировать она будет хуже, так как чаще всего природной тяги не хватает для эффективного процесса приготовления деликатесов.

Советы и рекомендации

  • Если вы не хотите самостоятельно собирать такой агрегат, вы можете купить дымогенератор для холодного копчения, цена на который будет различна в зависимости от производительности, объема камеры и фирмы.

Покупной агрегат

  • Собирая дымогенератор для холодного или горячего копчения, не забудьте использовать чертежи и подготавливать все элементы для сборки заранее.
  • От правильной последовательности сборки и хорошей сварки зависит, насколько хорошо будет работать агрегат. А также можете попробовать опилки и щепки разных пород деревьев, чтобы понять какой оттенок вкуса вам нравится больше всего.

Вам также может понравиться

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: материалы, конструкция, пошаговая инструкция

Дымогенератор для холодного копчения размеры

  • 28 Февраля, 2020
  • Разное
  • Дмитрий Донской

Агрегат для окуривания дымом мяса стоит довольно дорого. Однако если есть время, желание и минимум финансовых средств, то коптильня холодного копчения с дымогенератором своими руками изготавливается дешево и качественно. Обычно на сборку изделия тратится один день. Преимущество такого устройства в том, что копченый продукт получается вкуснее и полезнее, чем на рыночных прилавках.

Устройство агрегата

Стандартный генератор дыма состоит из трубы, играющей роль корпуса, двух заглушек, трубки для дымохода и тяги, гофры или рукава, компрессора, эжектора и камеры копчения.

Дымогенератор для холодного копчения размеры

Устройство дымогенератора для холодного копчения и назначение деталей:

  1. Труба сечением 10-15 см. Для маленьких коптилок не стоит применять трубопровод большого диаметра, поскольку расход топлива на малые объемы копчения продуктов получится нецелесообразным.
  2. Две заглушки снизу и сверху трубы. Корпус также может быть не круглый, а квадратный. Для этого используется профильная труба. Ее преимущество заключается в плотном стыковании отдельных элементов конструкции, к примеру, дымохода.
  3. Гофра малого диаметра применяется для соединения дымогенератора и кабинки для копчения, а также для соединения вентилятора с агрегатом для подачи воздуха.
  4. Трубки для дымохода и циркуляции воздуха с заслонкой должны быть сечением примерно 3 см.
  5. Эжектор состоит из сантехнических изделий, таких как тройник, медная трубка. Деталь предназначена для активной подачи дыма в камеру копчения.
  6. Компрессор или вентилятор нужен для интенсивной подачи воздуха на эжектор, который направляет поток дыма в кабинку с готовящимися продуктами.
  7. Камера копчения – это деревянный, металлический короб с дымоходом, в котором коптится мясо. Кабинку и генератор обязательно соединяют гофрой или металлической трубкой, прикручивающейся на резьбу.

Как видно, элементов для сборки аппарата немного, и они доступны каждому. Единственно, придется приобрести маленький компрессор, к примеру, аквариумный, который продается в зоомагазинах.

Компрессор компактный

Вентилятор служит для активной подачи дыма в камеру копчения, если интенсивность задымления получится низкой, то продукты не будут окуриваться должным образом. Поэтому холодное копчение рассчитано на готовку мяса на целые сутки, а не на несколько часов. Важно подобрать такой вентилятор, чтобы он много не потреблял электроэнергии.

Дымогенератор для холодного копчения размеры

Выбирая компрессор для дымогенератора холодного копчения, надо полагаться на мощность и цену прибора. Дешевые стоят по 200 рублей мощностью 2 Вт с производительностью 90 л/ч. Дорогие устройства стоят по 3000 руб.

мощностью 4 Вт с производительностью 400 л/ч. Двухканальные модели компрессоров вырабатывают 600 литров в час. Обычно камера копчения в среднем рассчитывается на объем 50-60 л.

Для качественного окуривания вполне достаточно устройства на 2 Вт, производительностью 90-150 л/ч и стоимостью 200-300 руб.

В качестве компрессора можно использовать кулер от компьютера, играющий роль охладителя процессора. Есть разные величины вентиляторов, но достаточно 5 х 5 или 7 х 7 см.

Не стоит приобретать новые кулеры и тратить лишние деньги, для подобных манипуляций с копчением подойдет вентилятор старого образца, который продается на барахолке.

Однако для использования такого вентилятора от компьютера придется сооружать пластиковую коробку, что значительно отразится на трате времени.

Оптимальные размеры

Параметры камеры копчения могут быть разными, все зависит от объема готовки продуктов, но обычно хватает емкости на 50 л. Такую емкость можно сравнить с пластиковым баком для воды на 50 л. Именно под такой размер нужна труба длиной 70 см и сечением 10 см.

Дымоходный канал тоже имеет разную конфигурацию. Если труба на агрегате и камере копчения будет соединяться шлангом, то для стыковки рукава достаточно вварить кусок трубки длиной 4-5 см.

Также можно выбрать индивидуальные размеры дымогенератора для холодного копчения, к примеру, деревянную коптилку сделать объемом не на 50 литров, а на 40.

Дымогенератор для холодного копчения размеры

Для сквозного прохождения воздуха через верхушку устройства на одной стороне корпуса вверху прикрепляют трубку для ввода дыма, а на обратной стороне приваривают дымоходный канал минимум 50-60 см. Стоит помнить, чем короче дымовая труба между агрегатом и кабинкой копчения, тем сильнее будет повышаться температура внутри камеры.

Если изготавливается оборудование для холодного копчения, то нельзя допускать попадание горячего воздуха внутрь камеры для приготовления продуктов, поскольку оптимальная температура для окуривания внутри кабинки составляет 15-25 градусов.

Размеры крышек-заглушек аналогичные с диаметром основной трубы. Длина вспомогательной трубки с заслонкой для дополнительной тяги составляет 20 см. Остальные дополнительные элементы подбираются из того, какие материалы имеются под рукой.

Труба для генератора

Для классического агрегата обычно применяют водопроводную трубу диаметром 10-15 см, но если нет такого материала, то это не значит, что нужно его искать по всем магазинам долго и усердно. Какая труба для дымогенератора холодного копчения подойдет в качестве корпуса:

  1. Огнетушитель средних размеров вполне послужит генератором дыма.
  2. Обычный алюминиевый бидон мелкого диаметра корпуса тоже отлично будет работать.
  3. Вместо стальной трубы эффектно подойдет квадратная профильная труба. Преимущество – хорошая стыковка деталей с корпусом. Для круглой же трубы на краях привариваемых изделий придется вырезать округлые выемки, что немного усложнит работу.
  4. Металлический короб малых размеров тоже подходит для копчения.
Читайте также:  Какой мощности нужен лазер для резки металла

Дымогенератор для холодного копчения размеры

Однако надо помнить, что в широких емкостях, таких как бидоны или стальные ящики с широким днищем, древесная щепа прогорает быстро, поскольку площадь тления опилок увеличивается, поэтому топливо придется часто заменять, а в камере копчения образуется чрезмерное количество дыма. Оптимальный вариант агрегатов – это высокие с наименьшей площадью дна емкости. Принцип заключается в минимальном объеме тления щепы и длительной производительности дыма. Чем выше труба, тем реже придется заменять опилки.

Фильтр для изделия

Дым несет в себе много смолы и конденсата, которые при копчении попадают на продукты и негативно влияют на вкусовые качества. Существует несколько типов фильтров с дополнительной камерой и специальной насадкой из бутылок, устанавливающихся на переходную трубу от агрегата к камере коптилки.

В первом случае фильтр для дымогенератора холодного копчения изготавливают из трубы по аналогичным размерам камеры горения. Далее на фильтровом изделии внизу на крышке просверливают отверстие и нарезают резьбу.

Берут металлическую крышку резьбовую, в центре которой сверлят дыру, а затем прикручивают ее к дну шурупами или просовывают болты и закручивают гайки. Достаточно просверлить 2-3 отверстия.

К крышке прикручивается стеклянная банка – и конденсатор сделан.

В фильтровальную камеру помещается стержень, на котором располагаются с одинаковым расстоянием между собой 5-8 круглых пластин с мелкими отверстиями. Поверх стержня кладется стальная сетка для чистки посуды. Далее корпус закрывается крышкой.

Во втором случае дымоходная труба изготавливается зигзагообразной формы, а в середине канала монтируется бутылка, внутри которой помещены днища от пластиковой тары с вырезанными мелкими отверстиями.

Эти дыры не должны совпадать друг с другом – наоборот, направлять отверстия следует в хаотичном порядке.

В таком случае дым не пойдет по прямой, а будет врезаться в дымовой канал с множественными углами и препятствиями в бутылке.

В пластиковой емкости будет собираться конденсат, поэтому к низу тары припаивают переходник с резьбой и прикручивают бутылку объемом 1 л. Такая конструкция не только очистит дым от смолы, но и будет избавлять дым от конденсата.

Нужные материалы

Для правильного изготовления коптилки потребуются предметы, многие из которых могут лежать прямо в гараже дачного участка. Перед тем как сделать дымогенератор для холодного копчения, нужно подготовить такие материалы:

  • стальная круглая или квадратная труба сечением 10 см;
  • листовой металл;
  • сопло железное или медное малого диаметра;
  • шланги;
  • трубки сечением 2-3 см;
  • мелкоячеистая сетка и арматура;
  • компрессор;
  • стеклянная банка с металлической крышкой;
  • пруток и кусок жестяной пластинки;
  • металлические и пластиковые переходники;
  • гайки с болтами или шурупы.

В некоторых видах генераторов дыма могут применяться немного другие детали. К примеру, для сквозной циркуляции воздуха через камеру горения не нужно приваривать тройник, можно обойтись одинарным переходником.

Подходящие инструменты

Для сборки коптильного изделия в основном применяется электрическое оборудование, без которого правильно сделать агрегат не получится. Чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения, как у мастеров, нужно приобрести следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • болгарку со шлифовальным и обычным кругами;
  • карандаш;
  • угольник;
  • молоток;
  • дрель со сверлом по металлу.

К тому же не стоит забывать о средствах защиты: сварочная маска, брезентовые рукавицы, очки с прозрачным стеклом и одежда с плотной тканью.

Если нет дрели, то дыры можно проделать с помощью сварочного аппарата путем прожига металла.

Коптилка из огнетушителя

Старый огнетушитель хорошо подойдет для изготовления простейшей коптилки за короткое время. Перед работой следует полностью устранить оставшееся содержимое в баллоне и проверить наличие ржавчины. Если она присутствует, то поверхность нужно зашлифовать УШМ со специальным кругом.

Дымогенератор для холодного копчения размеры

Дымогенератор из огнетушителя для холодного копчения поэтапно создается так:

  1. Отрезать верхнюю часть емкости. Для ровной разметки используется газета, которой надо обернуть корпус, чтобы края бумаги совпали друг с другом.
  2. Отрезать следует болгаркой и в защитных очках.
  3. Затем от отрезанного края огнетушителя нужно вырезать пластинку шириной 5 см. На полученном кольце разрезать любую сторону. Далее внутрь трубы надо поместить пластину и посмотреть, сколько нужно убрать лишнего металла, чтобы материал плотно прижимался к внутренним стенкам баллона, но и тугая подвижность кольца тоже должна присутствовать.
  4. После тщательного подгона пластину прихватывают сваркой, снова проверяют плотность прилегания, а затем формируют шов.
  5. К сделанному кольцу приварить крышку от огнетушителя. Пластину надо поместить внутрь емкости и поставить прихватки на одинаковом расстоянии друг от друга. Таким образом, крышка будет плотно насаживаться на корпус, и не стоит беспокоиться о просачивании дыма.
  6. На крышке снимают лишние детали, чтобы осталась трубка для вывода содержимого огнетушителя. На выходной канал прикручивают тройник, с одной стороны монтируются детали эжектора: сопло из медной трубки с резьбовым переходником. Затем прикрепляется шланг, подводящийся к компрессору.
  7. С обратной стороны тройника прикрепляется дымоходный канал, направляющийся внутрь коптильной камеры.
  8. Внизу корпуса на высоте 5 см проделывается отверстие сечением 2 см для розжига топлива.

Чтобы избавиться от золы, с огнетушителя надо снять крышку и перевернуть емкость.

Стандартная сборка

Классический агрегат изготавливается по аналогичной схеме коптилки из огнетушителя.

Дымогенератор для холодного копчения размеры

Как сделать правильный дымогенератор для холодного копчения своими руками пошагово:

  1. Зачистить все металлические детали болгаркой со шлифовальным кругом до блеска.
  2. Из стального листа вырезать круглые плашки. От основной трубы отрезать кольца шириной 5 см.
  3. Отрегулировать пластины путем удаления лишнего металла до той степени, пока они не будут плотно входить внутрь трубы. К кольцам приварить круглые плашки. Манипуляции проделывают на двух трубах.
  4. В верхних крышках в центре вырезаются отверстия диаметром 2 см. Затем на дыры ввариваются две трубки длиной 4 см с резьбой на краях. К основной трубе, где будет сжигаться топливо, приваривается стальной тройник.
  5. К одной стороне прикручивается переходник с соплом сечением 1 см, к которому прикручивается компрессор.
  6. С другой стороны тройника фиксируется шланг длиной 2-3 м и устанавливается на трубку, выходящую из камеры копчения.
  7. Внизу основных труб вырезается отверстие сечением 4 см. Затем два изделия соединяются сваркой с помощью разборного переходника.
  8. На дне фильтровальной камеры в центре проделывается отверстие размером 3 см. Сваркой или болтами к днищу прикрепляется металлическая крышка, в середине которой тоже имеется отверстие сечением 3 см. Поскольку размер крышек практически стандартный, то для сбора конденсата можно прикрутить банку любого объема.
  9. Внутрь фильтровальной камеры помещается арматура с пластинами, которые оснащены множественными дырами. Дополнительно используется металлическая стека для чистки посуды или другой пористый материал для сдерживания дыма.
  10. Затем к переходнику на фильтровальной трубе приваривается дымоход из металлической трубы, также допустимо использовать шланг.
  11. Для дополнительной тяги в камере горения внизу делается несколько отверстий сечением 1 см и приваривается трубка длиной 20 см. Внутри воздуховода монтируется заслонка из мелкой пластинки и прутка.

В конце коптильня холодного копчения с дымогенератором своими руками оснащается зольником из мелкоячеистой сетки и ножек. Конструкция помещается на дно камеры горения, а поверх накладываются опилки.

Такой агрегат способен не только равномерно окуривать продукты, но и очищать дым от смолы и грязного конденсата, при попадании которых внутрь камеры копчения мясо испортится горечью.

Камера для копчения

Коптильню изготавливают объемом на 50-70 л. Это 0,05 или 0,07 кубических метра. Конструкцию делают из металла или дерева. Пластик для копчения не годится, поскольку выделяет вредные химические вещества.

Дымогенератор для холодного копчения размеры

В деревянном коробе монтируют дверцу для закладки мяса и закрепляют проволоку для подвешивания продуктов. На крыше устанавливают дымоходную трубу диаметром 5 см. Если самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения будет заполнять камеру дымом, который не сможет выходить через дымоход, то он станет затхлым и испортит вкус мяса.

В ящике не должно быть щелей. Двери надо делать так, чтобы они герметично закрывались. Дым должен выходить только через выходящий канал на крыше. Окрашивать коптилку тоже не рекомендуется, иначе вредные вещества при окуривании дымом будут въедаться в продукты.

Как сделать своими руками по чертежам дымогенератор для холодного копчения из трубы

На каждом из этапов копчения нужно очень внимательно следить за тем, как тлеет топливо. От этого будет зависеть то, насколько вкусной и ароматной получится готовая домашняя копченость.

Чтобы контролировать процесс было значительно проще, необходимо дополнительно приобрести дымогенератор для коптильни.

Также его без проблем можно сделать своими руками, используя для этого обычную трубу.

Какой принцип работы дымогенератора

Принцип действия устройства достаточно простой и заключается он в пиролизном разложении древесины при минимальном количестве кислорода.

Если говорить более простым языком, то в дымогенераторе щепа нагревается и медленно тлеет практически без доступа воздуха. Генераторы дыма – это закрытие системы, которые могут иметь совершенно разную конструкцию.

Заводские модели могут быть дополнительно оборудованы контроллерами температуры, механизмом дозирования щепы и специальными переключателями.

Кроме того, дымогенераторы могут отличаться своими размерами. Чем больше размер генератора, тем больший объем должна иметь коптильная камера.

Читайте также:  Стойка для гравера своими руками

Самодельная коптильня из трубы: как делать

Коптильня из трубы – это один из самых простых вариантов, который можно легко сделать самостоятельно.

Для этого достаточно следовать инструкции и заранее подготовить все необходимое для работы.

Материалы и инструменты, которые потребуются

Для самодельной конструкции нужно подготовить:

  • стальную трубу с диаметром 10 сантиметров;
  • гофру из пластика – длина не должна превышать три метра или можно воспользоваться металлическим рукавом;
  • отрезок металлической трубки – до 40 см с диаметров 2,5-4 см;
  • небольшой ветилятор или компрессор – подойдет аквариумный;
  • фитинговая стыковка, которая будет иметь такой диаметр, как и дымовой канал;
  • включатель и электропровода;
  • термометр.

Из инструментов нужно подготовить:

  • сварочный аппарат;
  • дрель или шуруповёрт;
  • газовый и разводной ключи;
  • болгарку.

Желательно иметь хотя бы минимальный опыт работы с данными инструментами, чтобы во время процесса сборки генератора избежать травм и сделать все правильно и аккуратно.

Чертёж дымогенератора из трубы

С нижним эжектором.

  • Для того, чтобы было проще выполнять процесс сборки, стоит изучить чертежи дымогенератора из трубы.
  • Ниже представлен самый простой и подробный вариант.
  • Чертеж дымогенератора из трубы с нижним и верхним расположением эжектора.

Пошаговая сборка

Нужно использовать все заранее подготовленные материалы, чтобы собрать дымогенератор, который будет использоваться для холодного копчения, своими руками из трубы.

В первую очередь делается камера. Как правило, средняя высота дымогенератора составляет 70-80 сантиметров.

В верхней части должна располагаться крышка, которую можно было бы снимать. Это нужно для того, чтобы можно было без проблем засыпать внутрь устройства топливо.

В нижней части делается небольшая емкость, куда будет падать зола.

В наиболее простых вариантах генератора, щепа насыпается на дно устройства, которое приваривается наглухо к краю трубы. В этом случае для очищения конструкцию переворачивают. Зольник в таком самодельном дымогенераторе не предусмотрен.

Всё, что Вам нужно знать о щепе для копчения

Также есть еще один вариант конструкции. Щепа насыпается на решетку, которая предварительно крепится на определенном расстоянии от дна устройства. Зола, которая остается после перегорания топлива, будет сыпать сквозь решетку. Обычно, дно в таких устройствах – съемное. Также можно добавить заслонку, чтобы чистить зольник. Такой вариант считается наиболее трудоемким.

Вне зависимости от выбранного варианта, в нижней части самодельного генератора просверливается небольшой отверстие, диаметр которого будет составлять 5-6 миллиметров. Сквозь него в устройство будет поступать минимальное количество воздуха, чтобы опилки медленно тлели.

Если отверстие будет больше, то это может стать причиной возгорания.

В верхней части конструкции, примерно на 7-9 сантиметров ниже верхнего края используемой трубы, делается еще одно отверстие. С его помощью к дымогенератору будет крепиться трубка дымоотвода.

Дальше собирается эжектор. Данное устройство используется для того, чтобы высасывать дым из дымогенератора и направлять его в дымоход.

Трубка небольшого диаметра, в которую будет подаваться давление из компрессора, входит на пару сантиметров в трубу дымохода, которая имеет больший диаметр.

За счет того, что воздух будет медленно двигаться, возникает незначительно разрежение и дым из камеры начинает уходить в дымоход.

После того, как все самые главные детали будут соединены и закреплены, нужно только окончательно собрать самодельный генератор дыма и проверить, насколько эффективно он работает.

  • Внутрь конструкции необходимо поместить щепки. Достаточно использовать 700-800 грамм топлива. Лучше всего использовать опилки из лиственных или фруктовых деревьев, которые сделают готовую копченость не только вкусной, но еще и достаточно ароматной.
  • Дальше нужно плотно закрыть крышку устройства и установить сооруженную конструкцию на определенное место рядом со стенкой коптильни. Если дымогенератор отдельностоящий, то к дымоходу нужно присоединить шланг, который будет направлен непосредственно в коптильню.
  • Затем через небольшое боковое отверстие поджигается топливо и включается компрессор.

Теперь остается только время от времени следить за тем, чтобы опилки равномерно тлели и не затухали, чтобы получились вкусные и ароматные копчености домашнего приготовления.

Возможные доработки и усовершенствования

Для того, чтобы сделать самодельный дымогенератор более удобным в использовании, можно дополнить его некоторыми деталями и немного усовершенствовать. Сделать это очень просто, а результат сможет удивить каждого.

Зольник

Для того, чтобы сделать зольник, можно использовать отрезок трубы с сечением, которое чуть больше того, которое имеет труба на корпусе.

Если такой трубы нет, то можно непосредственно к куску трубы приварить дно, а к корпусу по всему периметру тонкую полоску металла.

Затем корпус будет вставляться в зольник. В этом случае ножки конструкции будут привариваться непосредственно к емкости для сбора золы.

Регулируемая тяга

В самых простых дымогенераторах, изготовленных из трубы, очень сложно регулировать интенсивность горения. Для того, чтобы за процессом горения было проще следить, можно отрегулировать производительность используемого компрессора. В конструкцию дополнительно в таком случае будет встраиваться регулируемое поддувало.

Делается оно по тому же самому принципу, что и шибер.

  • Внизу корпуса приваривается небольшой кусок круглой трубы.
  • Затем нужно просверлить два отверстия, которые будут находиться друг напротив друга.
  • Сквозь отверстия протягивается небольшой прут, длина которого должна быть примерно на 20 см больше, чем диаметр трубы.
  • Из куска металла с толщиной 2-3 миллиметра вырезается круг, диаметр которого будет немного меньше, чем внутренний диаметр трубы.
  • Прут сгибается, чтобы получилась «ручка».
  • После того, как в отверстия будет вставлена данная «ручка», нужно приварить вырезанный круг.

Заслонка, которую можно регулировать – готова. Если ее поворачивать, то можно регулировать не только поступление воздуха, но и интенсивность самого горения.

Сборник для конденсата

Когда дымогенераторы для холодного копчения работают, то происходит достаточно активное выделение конденсата. Для того, чтобы решить возникшую проблему, в готовую конструкцию можно добавить сборник для конденсата.

  • Выходная трубка генератора дыма опускается вниз.
  • В самой нижней точке нужно установить емкость, в которую будет стекать конденсат. К емкости привариваются две трубки, расположенные друг напротив друга.
  • Затем с противоположной стороны трубу снова нужно поднять вверх и подключить к коптильному шкафу.

За счет такого усовершенствования устройства, большая часть конденсата будет попадать в емкость, что позволит практически полностью решить проблему.

Эжектор

Нужно подготовить небольшую трубку, диаметр которой будет составлять ¾ дюйма. Она будет выполнять роль дымохода. Также подготавливаются бобышки и штуцер, который будет использоваться для подачи воздуха. Дымоход и бобышку нужно приварить к заранее проделанным отверстиям, используя сварочный аппарат.

Затем штуцер вкручивается в бобышку вместе с трубкой эжектора. Длину трубки нужно подбирать с учетом того, что она должна заходить примерно на один сантиметр в дымоход. После этого гибкий шланг от компрессора нужно присоединить к штуцеру.

Компрессор

Приобрести компрессор для дымогенератора можно в любом зоомагазине.

Устройство, которое используется для подачи воздуха в аквариум – это самый лучший вариант для самодельного генератора дыма.

Во время выбора компрессора нужно учесть то, какую он имеет производительность. Лучше всего использовать устройство, производительность которого не превышает 60 литров в час.

Коптильная камера

Перед тем, как приступить к монтажу генератора, стоит определиться с тем, какой объем будет иметь коптильная камера. Кроме того, важно, чтобы все стыки используемой коптильни были герметичными, в ней можно было поддерживать постоянный температурный режим и присутствовал дымарь для циркуляции дыма и отвода конденсата.

Крепить дымогенератор нужно к боковой стенке. Дополнительно можно установить фиксаторы дымохода или же сделать специальное фланцевое соединение.

Из чего можно сделать камеру для холодного копчения своими руками:

Инструкция по эксплуатации

Пользоваться самодельным генератором дыма очень просто. В трубу нужно положить топливо. Желательно на трубку, которая находится в верхней части конструкции, предварительно надеть пружину, которая будет доставать аж до стенки. Пружина должна иметь диаметр примерно 2 см. За счет этого стружки будут стабильно тлеть.

После того, как корпус будет полностью заполнен щепой, она поджигается в нижней части. Лучше всего воспользоваться газовой горелкой и при необходимости немного наклонить генератор в сторону. После того, как стружка загорится, нужно закрыть крышкой конструкцию и включить компрессор.

Несколько советов для пользователей

Все материалы, которые упоминались выше приведены примерно. Если нет трубы, то можно воспользоваться старым огнетушителем, глубокой кастрюлей с толстыми стенками или, например, бидоном с молока. То же самое можно сказать и о размерах. Подбирать их нужно в зависимости от конструкции и размеров коптильной камеры.

Достаточно все заранее подготовить и четко следовать инструкции. Готовить вкусные копчености дома теперь вполне реально. Необходимо только немного знаний, времени и наличие всех необходимых материалов и инструментов.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]