Как измельчить зерно в домашних условиях

Обновлено 04.12.2018

Самодельная зернодробилка (крупорушка) – это простое и надежное устройство для измельчения зерна в муку. Изготавливаемая из подручных материалов, двигателей электроинструментов, бытовых приборов, она позволит обеспечить поголовье домашнего скота и птицы качественными комбикормами, кормовой мукой достаточно тонкого помола.

При этом себестоимость сборки такой зернодробилки в 2-3 раза ниже, чем у фабричных аналогов, а получаемый же с их помощью корм мало чем уступает покупному. Это делает самодельную зернодробилку очень выгодным в экономическом плане приспособлением.

Зернодробилка из болгарки

Как измельчить зерно в домашних условияхЗернодробилка из болгарки

Собрать зернодробилку можно, используя в качестве двигателя угловую шлифмашинку (болгарку) имеющую размер (диаметр) применяемого диска 115 или 125 мм.

Процесс сборки такого устройства состоит из следующих этапов:

  1. Из водостойкой фанеры толщиной 8-10 мм вырезается лобзиком прямоугольное или круглое основание.
  2. По центру основания делается круглое отверстие для редуктора болгарки.
  3. По диагонали от центрального отверстия на основании делается еще одно для зернового бункера.
  4. Из твердой высокоуглеродистой стали толщиной 1,5-2,0 миллиметра изготавливается нож-измельчитель.
  5. Нож при необходимости отпускают на огне и сверлят по центру отверстие для крепления на вал редуктора болгарки.
  6. При помощи наждака нож затачивается.
  7. Болгарка укладывается на основание, ее круглый выступ помещается в вырезанное заранее отверстие.
  8. При помощи самодельного хомута из металлической ленты и двух винтов болгарка закрепляется на основании.
  9. На вал болгарки закрепляют и фиксируют заточенный нож-измельчитель.
  10. Старую кастрюлю обрезают до половины, в ее днище сверлом 4 или 5 мм делают отверстия;
  11. Полученное сито при помощи 4 уголков, заклепок или винтов закрепляют на основании со стороны ножа.
  12. Собранная зернодробилка помещается на вместительную емкость – ведро или большую металлическую кастрюлю. В отверстие для зернового бункера вставляется пластиковая 5-литровая бутылка с обрезанным дном.

При работе болгарку подключают к сети, фиксирующей кнопкой на рукояти устанавливают постоянные обороты ножа. Для получения муки зерно засыпают его в самодельный приемный бункер — пластиковую бутылку.

При этом для регулировки подачи зерна в горлышке вставляют подвижную жестяную заслонку.

Зернодробилка из стиральной машины

Как измельчить зерно в домашних условияхЗернодробилка из стиральной машины

Как измельчить зерно в домашних условиях

Сделать простую и производительную зернодробилку из старой активаторной машины вертикального типа («Ока», «Волга», «Фея») можно следующим образом:

  1. С машинки снимают отжимное устройство.
  2. Положив стиральную машинку на бок, на шкиве активатора выкручивают фиксирующий (стопорный) его винт или болт.
  3. Установив машинку в рабочее положение, активатор вынимают вместе с валом.
  4. В нишу активатора крепится соответствующего размера и формы пластинка из листовой оцинкованной жести.
  5. Из активатора выкручивают вал.
  6. Из старой дисковой пилы, рапидного полотна вырезается трапециевидный нож, диаметр которого немного меньше или такой же, как у снятого активатора.
  7. Нож затачивается на наждаке и при помощи двух гаек фиксируется на валу.
  8. Вал с закрепленным ножом вставляется в отверстие в баке, фиксируется в шкиве стопорным винтом.
  9. Для сбора конечного продукта помола – муки – сливное отверстие в самой нижней точке бака расширяют, используя молоток и зубило, вставляют в него отрезок стальной трубы и выводят под углом наружу.
  10. Для того чтобы в конечный продукт не попадали крупные частицы, перед отверстием для сбора муки под углом 60-700 устанавливают мелкоячеистую стальную сетку или лист оцинкованной жести с отверстиями диаметром 4-5 мм.
  11. Для загрузки зерна в съемной крышке машинки расширяют имеющееся отверстие и вставляют в него 5-литровую пластиковую бутылку с обрезанным дном.

Преимущества такой самодельной зернодробилки заключается в том, что для ее сборки не требуется составления чертежа, изготовления основания для двигателя.

Кроме того, она обладает хорошей устойчивостью, имеет вместительный бак (до 30-40 л) и невысокое потребление электричества.

Зернодробилка из пылесоса

Как измельчить зерно в домашних условияхДробилка для зерна с двигателем от пылесоса «Ракета»

Для изготовления простой и надёжной зернодробилки используют рабочие, но неиспользуемые советские пылесосы типа «Ракета», «Сатурн».

Изготовление такой крупорушки производится следующим образом:

  1. Двигатель в корпусе извлекают из пылесоса.
  2. С вала двигателя снимают камеру с всасывающей крыльчаткой.
  3. Из толстой листовой стали вырезают круглое основание.
  4. По центру основания вырезают отверстие для вала двигателя, сбоку делают отверстие для зернового бункера.
  5. Корпус двигателя при помощи винтов и скоб закрепляют на основании.
  6. На вал двигателя крепят трапециевидный предварительно заточенный нож.
  7. Под ножом крепят сделанное из старой кастрюли решето с 4- или 5-миллиметровыми отверстиями на дне.

Для удобной работы такого агрегата его крепят на емкости специальными зажимами, короткими саморезами.

Важно! Отверстие, в которое вставляется зерновой бункер и через которое происходит подача сырья для помола, должно находится в зоне вращения ножа-измельчителя. Если же зона вращения ножа перекрывает отверстие подачи не полностью, не захватывая 1 сантиметр и более, большая часть зерна будет просыпаться и не измельчаться, забивая тем самым сито.

Разновидности машинок для измельчения зерна

Как измельчить зерно в домашних условияхРазновидности машинок для измельчения зерна

В зависимости от способа помола, конструкции и расположения рабочих органов различают 4 разновидности зернодробилок:

  • Роторные – дробление зерна в таких устройствах происходит за счет расположенного горизонтально и движущегося с большой скоростью ротора.
  • Молотковые – конструкция таких зернодробилок включает в себя вращающийся вертикальный барабан и расположенные по кругу неподвижные молотки, о которые и измельчается зерно. Готовая мука при таком помоле ссыпается вниз и, проходя через сито, попадает в подставленную под деку корпуса емкость.
  • Вальцовые – дробилки измельчают зерно за счет расположенных в одной камере 2 вальцов, вращающихся навстречу друг другу. При этом зазор между ними настолько мал, что попадающее сырье не просто сминается, а за счет большой скорости дробится в пыль. Преимущества таких устройств по сравнению с другими состоит в возможности дробления зерна с высокой влажностью.
  • Жерновые – крупорушки, дробление зерна в которых происходит при попадании его между двумя расположенными с небольшим зазором дисками (жерновами). При этом один диск вращается на большой скорости, а второй находится в неподвижном состоянии.

Среди этих разновидностей наиболее распространены роторные и молотковые – они более производительные, надежные, простые в ремонте и обслуживании.

Дробилки для домашнего использования

Как измельчить зерно в домашних условиях«Вихрь ЗД-350К»

Среди фабричных зернодробилок для личных подсобных хозяйств наиболее подходят такие модели как:

  • «Вихрь ЗД-350К» ;
  • «Зубр-2» ;
  • «Три Поросенка 350»;
  • «Фермер ИЗЭ-05»;
  • «Циклон-350»;
  • «Бизон 400» ;
  • «НИВА ИЗ-250».

Как измельчить зерно в домашних условиях«Зубр-2»

Важно! Средняя стоимость заводской установки в зависимости от мощности, производительности и марки колеблется от 2000-2300 до 6200 рублей. Сборка самодельного устройства при наличии ненужной рабочей стиральной машинки, старого пылесоса, болгарки обойдется всего в 500-1000 руб.

Как измельчить зерно в домашних условиях«НИВА ИЗ-250»

Производительность зернодробилок

Производительность — самая важная характеристика зернодробилок, в которой указывается количестве зерна перемалываемого ими за час (кг/ч).

У самодельных и заводских моделей она в среднем составляет:

  • Самодельные агрегаты — до 150-200 кг /ч;
  • Заводские модели — от 180 до 400-500 кг /ч.

При этом в большинстве случаев производительность заводских дробилок увеличить нельзя, в то время как у любого самодельного агрегата данную характеристику можно существенно улучшить, поменяв силовой агрегат (двигатель) на более мощный.

Заключение

Самодельная зернодробилка при некоторых незначительных затратах на ее изготовление очень быстро окупает себя.

Полезна она не только содержащим большое домашнее хозяйство частникам, но и средним и мелким фермерам, индивидуальным предпринимателям и фирмам, занимающимся изготовлением премиксов, комбикормов.

Как измельчить зерно в домашних условиях

Дробилка для зерна своими руками из мясорубки

Кто-нибудь из вас задумывался о дробилке для зерна своими руками из мясорубки. Да, вы не ослышались, именно из обычной, ручной мясорубки, которая имеется в каждом доме еще со времен СССР. В этой статье пойдет речь о самостоятельном изготовлении зернодробилки для животных.

Содержание статьи:

Хорошие, качественные и современные зерноизмельчители стоят не одну тысячу рублей, порой и не один десяток. Снизить стоимость на данное оборудование поможет вам обычная, бытовая мясорубка, с помощью которой можно самостоятельно, быстро и легко, а так же качественно измельчить зерно.

Читайте также:  Ткацкий станок чертежи изготовления

Как измельчить зерно в домашних условиях

Зерно – это неотъемлемый и обязательный вид кормов для домашней скотины: коров, свиней, птицы, кроликов и других животных.

Зерно полезно не только молочным животным, но и всем тем, кто находится на мясном откорме.

Разводя дома домашний скот, вы должны знать, что не все зерно можно давать в неизмельченном виде, к примеру, пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу – перед тем как скормить, лучше всего раздробить.

Важно! Как правило, для дробления зерна используют специальные зернодробители, измельчители зерна, которые можно не только купить, но и изготовить в домашних условиях самостоятельно – что собственно я вам и предлагаю.

Принцип работы дробилки из мясорубки

Отмечу, что принцип работы практически всех зернодробилок идентичен и чем-то схож с работой самой простой кофемолки на кухне, разве что в масштабах переработки зерна, намного больше.

  1. Изготовленный самостоятельно агрегат будет включаться в обычную электрическую сеть 220 В, которое будет подаваться на электродвигатель.
  2. В специальный резервуар расположенный сверху мясорубки всыпается необходимое для измельчения зерно для дальнейшей переработки.
  3. Затем сырье попадает в дробильную камеру, где посредством специального ножа осуществляется процесс переработки зерна.
  4. Измельченное до готовности зерно через соответствующие отверстия в мясорубке поступают в емкость – это может быть ведро, кастрюля, глубокая чашка или что-то подобное.

Как измельчить зерно в домашних условиях

Основным узлом дробилки является электродвигатель, который можно использовать средней мощности со средней скоростью вращения.

Измельченное зерно посредством дробилки из мясорубки можно использовать, к примеру, в мешанках для кроликов, комбикорма для свиней, цыплят, утят, ну или для приманок на рыбалку.

В этой дробилке можно молоть практически что угодно, даже семечки и сухой хлеб.

Что можно перерабатывать в дробилке

В зависимости от технических характеристик вашего электродвигателя в зернодробилке можно перерабатывать следующие виды зерна и сырья:

  • Пшеницу.
  • Ячмень.
  • Кукурузу.
  • Рожь.
  • Просо.
  • Зерносмесь.
  • Любые бобовые культуры.
  • Жмых.
  • Лузгу.

Как измельчить зерно в домашних условиях

Составляющие зернодробилки из мясорубки

  1. Электродвигатель отечественный (любой другой) средней мощностью 1600 Ватт.
  2. Мясорубка (желательно времен СССР), ручная мясорубка современного вида. Такая мясорубка, как правило, изготавливается посредством литья из алюминиевого сплава.

  3. Доски для фиксации мясорубки и электрического двигателя и саморезы для крепления.
  4. Шкив из старой стиральной машины или любой другой, подходящий под размер диаметра втулки режущего ножа мясорубки.
  5. Приводной ремень.
  6. Стол (исключительно в виде подставки под зернодробилку).

    Для удобства пользования.

Конструкция очень проста. Согласитесь со мной, что мясорубку для дробления зерна можно использовать и вручную, так ведь? Это хорошо, когда вам нужно перемолоть зерна всего лишь стакан.

А что вы скажете, когда кормов нужно не один мешок? Безусловно, в этом случае, ручной труд обязательно должен быть заменен на механический.

  1. Используя стол, устанавливаем на нем нашу мясорубку. Для этого, размерами 100x100x25 мм, 7x10x50 мм из дерева мы изготавливаем подставку для крепления.Как измельчить зерно в домашних условиях
  2. Используя основную доску размерами 700x350x25 мм, на которой будет установлен электродвигатель, и сама мясорубка мы фиксируем доски 5-тью саморезами, как показано на рисунке ниже. Именно на это крепление туда дальше мы и будем устанавливать нашу мясорубку. Надеюсь не нужно объяснять, как ее фиксировать к поверхности.
  3. С противоположной стороны мы устанавливаем наш электродвигатель. Желательно установить ведущий шкив строго напротив режущей втулки (ведомого шкива), дабы исключить биение устройства при помоле.Как измельчить зерно в домашних условиях
  4. Не лишним будет зафиксировать электродвигатель теми же саморезами, используя крестовую отвертку.
  5. Далее откручиваем ручку мясорубки для дальнейших действий – крепления ведомого шкива.Как измельчить зерно в домашних условиях
  6. Ведомый шкив можно использовать готовый, промышленный, либо сделать его самостоятельно из стиральной машинки, что сделали мы. Для придания жесткости, ведомый шкив я дополнительно зафиксировала болтами. Только после этого используя шайбу, я надежно закручиваю его. Отмечу, что на втулке (детали) от мясорубки, необходимо нарезать резьбу по размеру гайки.Как измельчить зерно в домашних условиях
  7. Также добавлю, что расстояние от мясорубки до электродвигателя должно быть таким, чтобы его хватило для установки приводного ремня. Его необходимо установить немного в натяг, дабы исключить падение и вылет с устройства.Как измельчить зерно в домашних условиях
  8. Устанавливаем приводной ремень на ведущий шкив электродвигателя и ведомый шкив на мясорубки. Все – наша дробилка готова. Остается только включить в сеть 220 В, всыпать зерно в соответствующий резервуар и наслаждаться качественным дроблением.

Видео сделанного нами устройства

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Зернодробилка: создание из подручных средств, разновидности, особенности применения в хозяйстве

Как измельчить зерно в домашних условияхЗернодробилка, созданная своими руками, не будет уступать по своим возможностям и особенностям изделий, продаваемых на строительном рынке. Главным узлом считается сам электродвигатель, который обладает довольно высоким показателем мощности и скорости вращения. Именно по этой причине большой популярностью обладают модели, которые созданы из деталей стиральной машинки либо из болгарки. Такие самостоятельно созданные конструкции считаются незаменимыми в домашнем хозяйстве.

Как измельчить зерно в домашних условиях

Для начала мы берём прочный лист от фанеры. Это и будет основой во всей конструкции, к которой и будут крепиться остальные части. При этом можно использовать кусок ламината. В фанере нужно прорезать несколько отверстий, в одно из них стоит вставить корпус от пилы, а в другой приёмный бункер для зерна.

Корпус у болгарки должен крепиться с помощью специальной металлической скобы, а также дополнительных болтов. Вместо режущего диска, стоит создать нож из металла с дополнительной обоюдоострой заточкой. Такая дробилка хорошо подойдёт для зерна.

К нижней части фанерного листка стоит при помощи болтов прикрепить специальную сетку, которая будет соответствовать по размеру и диаметру. Такие сетки можно купить в специальном магазине уже готовые или же сделать самостоятельно. К примеру, применять кастрюлю с просверлёнными в дне отверстиями либо старый дуршлаг.

В виде бункера для использования зерна, можно применять пяти литровую пластиковую бутылку. Так, бюджетная зернодробилка, созданная самостоятельно, будет готова к использованию.

Дробилка зерна из стиральной машины

  • Как измельчить зерно в домашних условияхВ условиях дома дробилка для зерна может выйти качественно и из старой ненужной стиральной машинки. Это будет уже более качественная модель, чем предыдущий метод создания дробилки.
  • В общем, стиральная машинка уже включает в себя функции траворезки и корморезки, для этого её стоит лишь чуть-чуть изменить.
  • Стоит сказать, что за основу лучше всего брать стиральные машинки более старого производства. Чаще всего они представлены цилиндрической формой, а двигатели располагаются в нижней части.
  • Чтобы дробилка зерна смогла нормально функционировать, стиралку стоит оснастить дополнительным двигателем. Его стоит установить в верхней части, непосредственно под верхней крышкой.

Установить такой мотор нужно на металлические уголки либо на пластины. Как и в первом способе, следует создать металлический нож с обоюдоострой заточкой, режущая кромка обязана немного не доходить до краёв стенки.

Второй нож стоит установить на базовый двигатель, который будет располагаться внизу. Для того чтобы дробилка для зерна, которая создана своими руками, работала с максимальным эффектом, режущие ножи обязаны совершать вращения в противоположенные стороны.

В верхней крышке стоит прорезать особое отверстие для засыпания в него зерна. Стоит создать небольшую воронку, чтобы функционирование прибора происходило с минимальной потерей и большим комфортом. В виде воронки стоит применять совершенно любую пластиковую ёмкость с широким горлом либо создать небольшой короб из жестяного покрытия.

Если учитывать, что верхний двигатель будет функционировать в агрессивной среде, то стоит дополнить его пылезащитным кожухом. Его можно создать самостоятельно из пустой банки из-под краски. Возле нижнего мотора, в боковой стенке происходит прорез отверстия для выхода из него измельчённого зерна.

Принцип функционирования такого прибора довольно лёгок и интуитивно понятен. По большему счёту, такое изделие напоминает нам большую кофемолку. За счёт такой большой режущей поверхности и разностороннего вращения ножей, корморезка эффективно измельчает разные типы зерновых культур.

Конкретные чертежи использовать в этом случае не имеет смысла, так как такая модель стиральной машинки, взятой за основу, может сильно отличаться. Главным будет понять общий процесс функционирования прибора. Нужно отметить, что именно такого типа зернодробилка, сделанная самостоятельно, чаще всего применяется в домашних условиях.

Как измельчить зерно в домашних условиях

Для создания ножа стоит воспользоваться металлической пластиной, ширина которой должна доходить до 200 мм и общей толщиной около 1,5 миллиметра.

Лучше всего будет использовать дополнительный диск от овощерезки. Нож стоит закрепить на валу электродвигателя с помощью гаек.

В качестве рабочей камеры, стоит применять уже готовое и приобретённое в магазине металлическое сито, но лучше всего будет, если вы создадите его самостоятельно. Если вы собираетесь осуществлять измельчение не только зерна, но и овощей, то сетка обязана обладать функцией съёмки, с разным общим диаметром в ячейках. В покупных продуктах такая взаимозаменяемость не создаётся.

Для производства сита самостоятельно, вам стоит взять тонкий лист металла, который по длине будет равняться 700 мм. Такую заготовку стоит свернуть в кольцо, края скрепить болтами или же заклепать. Нижний край отгибаем наружу, общая ширина загнутой части не должна быть больше, чем 15 миллиметров. Загиб стоит делать в обязательном порядке для крепления сетки.

Под ситом стоит установить приёмный бункер, который нужно применять для готовой продукции. В этом случае можно использовать любую ёмкость, которая обладает нужным для вас объёмом.

Это может быть как кастрюля, так и простое жестяное ведро. Для подачи зерна в камеру, можно создать специальный жестяной короб.

Для общего контроля за подачей такого сырья, сам короб следует дополнить подвижной заслонкой.

Из описанной выше информации, можно заключить то, что дробилка из зерна, вне зависимости от материалов, должна работать лишь по одному методу. Чтобы создать наиболее качественную корморезку, стоит проявить немного энтузиазма. В качестве дополнительных деталей вам понадобятся:

  • Как измельчить зерно в домашних условияхЭлектродвигатель. В домашних условиях можно взять моторчик с общей мощностью 1,5−2 кВт, со скоростью вращения около 150 оборотов в минуту. Даже в том случае, когда у вас нет в доме старой и ненужной техники, которую можно было бы разобрать, купить такой двигатель можно на любом рынке либо в магазине утилизированных товаров. Применять более мощные моторы смысла нет, ведь в этом случае может развиться общий расход энергии, а также пропадёт экономическая выгода в использовании такого оборудования.
  • Режущая плоскость. Создаётся из совершенно любого прочного металлического листа за несколько минут. При этом можно применять уже готовые диски от овощерезок либо блендеров.
  • Сито. Диаметр в таких ячейках будет напрямую зависеть от тонкости помола. При этом можно купить готовое изделие либо самостоятельно создать конструкцию со взаимосвязанными сетками.

Даже в том случае если вы будете приобретать нужные детали, стоимость самодельной корморезки будет в несколько раз ниже, чем цена на любую модель. При всём этом общая производительность прибора будет несколько ни хуже.

Разновидности машинок для измельчения зерна

По принципу функционирования машины для процесса измельчения зерна могут делиться сразу на несколько типов. К ним относится:

  • Как измельчить зерно в домашних условияхМолотковая машина — в такой конструкции элементы для измельчения должны монтироваться на ротор, который будет вращаться в самом приёмном бункере.
  • Роторная дробилка — рабочие камеры в агрегатах такого типа создаются из прочного металла, что придаёт машинке наибольшую прочность и надёжность. Детали для процесса измельчения ударяют о стенки бункера, вместе с этим осуществляя дробление зерна. При всём этом дробящие детали будут продолжать бить о стенки до того времени, пока зерно полностью не превратиться в смесь из мельчайших компонентов.
  • Дисковая машина — в такой конструкции существуют дробящие ножи, которые будут крепиться на валу посредством специализированных дисков.
  • Вадьцевая дробилка — она может совершать как дробление, так и перетирку зерна. Главным элементом в такой конструкции станут рифлёные вальцы. Они станут качественно перерабатывать лишь мокрый материал. Сухое зерно стоит предварительно смочить в воде.

Дробилки, которые применяются в домашнем хозяйстве, также можно разделить сразу на несколько групп по типу привода. По такому признаку можно различить такие машинки, как:

  • Как измельчить зерно в домашних условияхРучная дробилка — это наиболее простое устройство, для работы с которым стоит выделить больше времени и сил. Такой агрегат совершает измельчение материала в продукции более крупного помола, которая в скором будущем будет применяться для питания более взрослых особей крупного рогатого скота.
  • Пневматическая дробилка — это машина, которая используется для переработки кукурузы, а также остальных мелких продуктов. Такой агрегат функционирует довольно быстро и осуществляет измельчение зерна на мелкие фракции, которые следует подмешивать в корм для небольших питомцев, а также для перепелов и других разновидностей более мелких домашних птиц.
  • Электрический тип дробилки — такой прибор отличается наиболее высокой стадией производительности и простой конструкции. Он не включает в себя большую габаритность, а в большинстве случае приобретается как для домашнего хозяйства, так и для фермерских угодий.

Производительность зернодробилок

Как измельчить зерно в домашних условиях

Молотковый препарат может качественно измельчить зерно с помощью молотков, которые крепятся на крепкое основание.

Продукция, которая получается при помощи молотковой машины, будет считаться наиболее эффективной. Такого можно достичь с помощью высокой амплитуды движения молотков, которые способны измельчить даже отдельные от них крупицы зерна.

Совместно с этим, роторная дробилка может потреблять намного меньшее количество электроэнергии и обладает высоким коэффициентом производительности.

В случае когда в хозяйстве имеется большое число взрослых особей скота и видов птицы, то лучше всего будет купить роторную дробилку. Но в том случае, когда фермер разводит более небольшую птицу и большое число молодого скота для торговли, то оптимальным в этом случае станет выбор в пользу молоткового измельчения зерна.

Следует в обязательном порядке протестировать устройство, которое произведено самостоятельно. Стоит помнить, что двигатель болгарки требует осуществления регулярной смазки, в противном случае он быстро сломается по причине истирания главных элементов в приборе.

Помол муки на домашней мельнице — За и Против | Старосветский Хлеб

Как измельчить зерно в домашних условиях

После того, как вы потратите некоторое время на оттачивание навыков в хлебопечении на закваске, вы почувствуете, что перешли на следующий уровень и решите начать молоть собственную муку на домашней мельнице.

Мука получается всегда из цельных зёрен, в основном пшеницы или ржи. А преимуществом использования свежесмолотой муки является более высокая пищевая ценность и насыщенный вкус хлеба.

К такой муке придётся привыкать, потому что существует несколько существенных отличий муки промышленного помола от домашнего. Прежде, чем начать это приключение, важно узнать все тонкости использования свежесмолотой муки.

Это руководство даст вам системное видение того, что нужно знать о помоле муки на домашней мельнице.

Давайте обозначим несколько причин, почему вы захотите молоть собственную муку или покупать её на ближайшей ремесленной мельнице.

Пшеничное зерно хранится неограниченное количество времени, и содержит 100% своих питательных свойств до того момента, пока не будет размолото. С момента нарушения целостности семян, их свойства начинают медленно “испаряться”. Получается, что купленная мука менее питательная, потому что хранилась в таком виде как минимум неделю, а в худшем случае 3-4 месяца!

Использование свежемолотой муки означает, что вы используете пшеницу на пике её питательной ценности.

Примечание: иногда применение «состаренной» муки имеет свои плюсы — чем дольше она лежит с момента помола, тем сильнее развита её клейковина. А это, в свою очередь, является преимуществом при выпечке хлеба.

Вы сможете оценить разницу только тогда, когда попробуете. Свежая мука в хлебе — это гарантия более сложного вкуса и чистого аромата.

Как измельчить зерно в домашних условиях

Зерно — более выгодная покупка в сравнении с мукой. Особенно, если вы покупаете оптом.

Поэтому, в долгосрочной перспективе, измельчение собственной муки может сэкономить вам много денег. Однако это будет зависеть от того, что можно купить поблизости.

Помол муки дома даёт вам возможность экспериментировать с любыми видами зерна — гречихой, спельтой, полбой, ячменём, чечевицей и другими, которые особенно трудно найти в магазинах.

Вы также можете получить муку разной крупности помола — от грубой до особо тонкой.

Помол муки дома даёт вам возможность экспериментировать с любыми видами зерна — гречихой, спельтой, полбой, ячменём, чечевицей и другими, которые особенно трудно найти в магазинах.

Вы также можете получить муку разной крупности помола — от грубой до особо тонкой.

Есть что-то удивительное в чувстве, которое испытываешь когда месишь хлеб. Примерно такое чувство испытываешь, когда видишь, как мука высыпается из сопла мельницы. Запах, текстура муки и её красота притягивают к себе и рождают новые эмоции и впечатления.

Это может показаться немного странным, но знаете ли вы, что мука, которую вы покупаете в магазине в большом количестве случаев это белая мука, в которую обратно добавили небольшую часть отрубей.

Там может не содержаться эндосперма, который является жизненно важной частью питательного состава зерна.

Когда вы мелете зерно дома, вы получаете всю пшеницу целиком, в пропорциях, которые задумала природа..

Как измельчить зерно в домашних условиях

Прежде, чем начать думать о покупке мельницы, прочитайте о возможных трудностях работы со свежей мукой:

  • Использование свежемолотой муки — это не то же самое, что использование муки из ближайшего магазина. Она имеет другие характеристики. Потребуется время, чтобы узнать, как её использовать в хлебе.
  • Использовать муку свежего помола может быть дорогим удовольствием. Если рядом с вами нет производителей зерна, заказ у производителя в другом регионе может потребовать дополнительных трат на доставку. Не имея крупной суммы, чтобы купить зерно оптом, вам станет не очень выгодно закупать её в маленьких количествах. Меньшая партия зерна всегда дороже. Прежде, чем инвестировать в мельницу, проверьте свои возможности. В России, как правило, в каждом регионе, кроме северных широт, выращивается тот или иной сорт пшеницы или ржи.
  • Вам нужно будет учесть дополнительное время, необходимое для измельчения зерна в муку. Просто имейте в виду, что перед выпечкой нужно заложить несколько минут на помол. Сколько именно, во многом зависит от метода, которым вы её будете молоть. Это будет недостатком, если вы обычно печёте хлеб в спешке. Но вы всегда можете смолоть муку заранее. 1-2 дня практически никак не повлияют на питательные и вкусовые свойства.
  • И, конечно, мельница-мукомолка означает траты. Хорошая мельница стоит хороших денег.

Пшеница выращивается в России повсеместно.

Самый распространённый сорт — мягкая пшеница. Отлично подходит для всех видов хлеба, где требуется сильная клейковина.

Твёрдые сорта пшеницы обладают красным оттенком и дают более плотный хлеб.

Другие распространённые зёрна — это полба и спельта. Реже вы найдёте пшеницу эйнкорн, хорасан и эммер.

Если вы можете найти местную мельницу или ремесленную пекарню, которая производит свою собственную муку, вы можете приобрести зерно у различных производителей и через интернет-магазины.

Помимо пшеницы, второй по популярности является рожь. В рецепты хлеба сегодня активно включают безглютеновые и условно безглютеновые зёрна: гречиху, кукурузу, овёс, ячмень, просо, горох, киноа, нут.

Пшеницу можно хранить в сухом прохладном месте бесконечно долго! Питательные вещества остаются нетронутыми вплоть до того момента, когда зёрна измельчаются в муку.

Если вы решите размолоть зерно заранее, такая мука будет свежей в течение 3 дней при комнатной температуре, а в холодильнике продержится до 7 дней. Поместив её в морозильную камеру, вы сможете применять её, как только что смолотую, в течение 6 месяцев. Храните муку в чистом контейнере.

Если вы хотите размолоть свою собственную муку в домашних условиях, есть несколько способов.

Ни один комбайн не приспособлен для помола зерна. 1-2 раза это можно делать, но вы рискуете повредить его.

У некоторых миксеров для теста есть возможность использовать специальные мукомольные насадки. Если у вас есть KitchenAid, дополнительно можно купить такое приспособление и, таким образом, сэкономить на покупке мельницы.

Домашняя мельница даст вам лучший результат и возможности контролировать процесс. Выбрав правильную модель, вы сможете за один раз быстро и эффективно получать большое количество муки — от грубой до супер тонкой,

Важное замечание: это должна быть очень прочная кофемолка. Пока вы не приобрели мельницу, попробуйте смолоть муку на ней.

Заполните её до половины, вращайте ручку в течение 30 секунд и проверьте, какой получилась мука. Если вам требуется, чтобы она была более тонкой текстуры, продолжайте до тех пор, пока не будете довольны.

Если частицы получаются слишком крупными, можно дополнительно просеять муку через сито.

Конечно, такая мельница будет молоть небольшое количество муки за раз. Это делает кофемолку непригодной для регулярного применения.

Нельзя просто так взять и поменять обычную муку на свежесмолотую в рецепте хлеба на закваске. Вот, что вам нужно знать о её использовании в выпечке.

1. Свежая пшеничная мука сильнее впитывает влагу. Будьте готовы добавить чуть больше воды.

*Это свойство не распространяется на спельту. Свежая спельтовая мука впитывает меньше влаги, чем та, что смолота давно.

2. Свежесмолотая мука даёт более сильное брожение дрожжевому тесту. Внесите изменения в рецепт — добавьте меньше закваски (опары) или контролируйте время ферментации более тщательно.

3. Мякиш хлеба из домашней муки будет более плотным, менее воздушным, но более ароматным. Это происходит из-за высокого уровня содержания отрубей, которые действуют на клейковину, как маленькие ножи.

Содержание белка в таком хлебе меньше, а сама мука может уступать “состаренной” в силе. Дав такой муке полежать в дышащей таре 10-20 дней, вы сделаете её более сильной.

Также вы можете просеять молодую муку, таким образом удалив часть отрубей.

Как измельчить зерно в домашних условиях

4. Свежая мука менее предсказуема, чем та, к которой вы привыкли. Будьте готовы к неожиданностям. Можно начать печь хлеб из смеси давно и только что смолотой муки.

Постепенно вы познакомитесь с её характером и будете справляться легче. Будьте готовы с каждой новой партией зерна провести эксперимент, прежде чем выпекать хлеб. Характеристики могут сильно меняться.

Это же правило касается периода, когда агропроизводства собирают новый урожай (в период с августа по сентябрь).

5. Мы не рекомендуем печь хлеб по рецептам, мерами в которых являются “стакан” или “ложка”. Хлеб любит граммы и чёткое взвешивание. Но если вы печёте “на глаз”, учитывайте, что свежесмолотая мука может занимать больше объёма в таре, чем обычная, потому что в процессе помола выпускается много воздуха. Встряхните муку, чтобы увидеть, что объём уменьшился.

6. Если вы обращаете внимание на температуру ингредиентов при выпечке, знайте, что свежесмолотая мука теплее обычной, потому что подвергалась нагреву в течение определённого времени. Эта температура может достигать 40℃.

 Если у вас уже есть опыт выпечки хлеба на закваске, попробуете использовать свежесмолотую муку. Это поднимет ваше мастерство и удовольствие от процесса на новый качественный уровень!

читать все статьи о хлебе

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector