Как измельчить зерно в домашних условиях

Обновлено 04.12.2018

Самодельная зернодробилка (крупорушка) – это простое и надежное устройство для измельчения зерна в муку. Изготавливаемая из подручных материалов, двигателей электроинструментов, бытовых приборов, она позволит обеспечить поголовье домашнего скота и птицы качественными комбикормами, кормовой мукой достаточно тонкого помола.

При этом себестоимость сборки такой зернодробилки в 2-3 раза ниже, чем у фабричных аналогов, а получаемый же с их помощью корм мало чем уступает покупному. Это делает самодельную зернодробилку очень выгодным в экономическом плане приспособлением.

Зернодробилка из болгарки

Как измельчить зерно в домашних условияхЗернодробилка из болгарки

Собрать зернодробилку можно, используя в качестве двигателя угловую шлифмашинку (болгарку) имеющую размер (диаметр) применяемого диска 115 или 125 мм.

Процесс сборки такого устройства состоит из следующих этапов:

  1. Из водостойкой фанеры толщиной 8-10 мм вырезается лобзиком прямоугольное или круглое основание.
  2. По центру основания делается круглое отверстие для редуктора болгарки.
  3. По диагонали от центрального отверстия на основании делается еще одно для зернового бункера.
  4. Из твердой высокоуглеродистой стали толщиной 1,5-2,0 миллиметра изготавливается нож-измельчитель.
  5. Нож при необходимости отпускают на огне и сверлят по центру отверстие для крепления на вал редуктора болгарки.
  6. При помощи наждака нож затачивается.
  7. Болгарка укладывается на основание, ее круглый выступ помещается в вырезанное заранее отверстие.
  8. При помощи самодельного хомута из металлической ленты и двух винтов болгарка закрепляется на основании.
  9. На вал болгарки закрепляют и фиксируют заточенный нож-измельчитель.
  10. Старую кастрюлю обрезают до половины, в ее днище сверлом 4 или 5 мм делают отверстия;
  11. Полученное сито при помощи 4 уголков, заклепок или винтов закрепляют на основании со стороны ножа.
  12. Собранная зернодробилка помещается на вместительную емкость – ведро или большую металлическую кастрюлю. В отверстие для зернового бункера вставляется пластиковая 5-литровая бутылка с обрезанным дном.

При работе болгарку подключают к сети, фиксирующей кнопкой на рукояти устанавливают постоянные обороты ножа. Для получения муки зерно засыпают его в самодельный приемный бункер — пластиковую бутылку.

При этом для регулировки подачи зерна в горлышке вставляют подвижную жестяную заслонку.

Зернодробилка из стиральной машины

Как измельчить зерно в домашних условияхЗернодробилка из стиральной машины

Как измельчить зерно в домашних условиях

Сделать простую и производительную зернодробилку из старой активаторной машины вертикального типа («Ока», «Волга», «Фея») можно следующим образом:

  1. С машинки снимают отжимное устройство.
  2. Положив стиральную машинку на бок, на шкиве активатора выкручивают фиксирующий (стопорный) его винт или болт.
  3. Установив машинку в рабочее положение, активатор вынимают вместе с валом.
  4. В нишу активатора крепится соответствующего размера и формы пластинка из листовой оцинкованной жести.
  5. Из активатора выкручивают вал.
  6. Из старой дисковой пилы, рапидного полотна вырезается трапециевидный нож, диаметр которого немного меньше или такой же, как у снятого активатора.
  7. Нож затачивается на наждаке и при помощи двух гаек фиксируется на валу.
  8. Вал с закрепленным ножом вставляется в отверстие в баке, фиксируется в шкиве стопорным винтом.
  9. Для сбора конечного продукта помола – муки – сливное отверстие в самой нижней точке бака расширяют, используя молоток и зубило, вставляют в него отрезок стальной трубы и выводят под углом наружу.
  10. Для того чтобы в конечный продукт не попадали крупные частицы, перед отверстием для сбора муки под углом 60-700 устанавливают мелкоячеистую стальную сетку или лист оцинкованной жести с отверстиями диаметром 4-5 мм.
  11. Для загрузки зерна в съемной крышке машинки расширяют имеющееся отверстие и вставляют в него 5-литровую пластиковую бутылку с обрезанным дном.

Преимущества такой самодельной зернодробилки заключается в том, что для ее сборки не требуется составления чертежа, изготовления основания для двигателя.

Кроме того, она обладает хорошей устойчивостью, имеет вместительный бак (до 30-40 л) и невысокое потребление электричества.

Зернодробилка из пылесоса

Как измельчить зерно в домашних условияхДробилка для зерна с двигателем от пылесоса «Ракета»

Для изготовления простой и надёжной зернодробилки используют рабочие, но неиспользуемые советские пылесосы типа «Ракета», «Сатурн».

Изготовление такой крупорушки производится следующим образом:

  1. Двигатель в корпусе извлекают из пылесоса.
  2. С вала двигателя снимают камеру с всасывающей крыльчаткой.
  3. Из толстой листовой стали вырезают круглое основание.
  4. По центру основания вырезают отверстие для вала двигателя, сбоку делают отверстие для зернового бункера.
  5. Корпус двигателя при помощи винтов и скоб закрепляют на основании.
  6. На вал двигателя крепят трапециевидный предварительно заточенный нож.
  7. Под ножом крепят сделанное из старой кастрюли решето с 4- или 5-миллиметровыми отверстиями на дне.

Для удобной работы такого агрегата его крепят на емкости специальными зажимами, короткими саморезами.

Важно! Отверстие, в которое вставляется зерновой бункер и через которое происходит подача сырья для помола, должно находится в зоне вращения ножа-измельчителя. Если же зона вращения ножа перекрывает отверстие подачи не полностью, не захватывая 1 сантиметр и более, большая часть зерна будет просыпаться и не измельчаться, забивая тем самым сито.

Разновидности машинок для измельчения зерна

Как измельчить зерно в домашних условияхРазновидности машинок для измельчения зерна

В зависимости от способа помола, конструкции и расположения рабочих органов различают 4 разновидности зернодробилок:

  • Роторные – дробление зерна в таких устройствах происходит за счет расположенного горизонтально и движущегося с большой скоростью ротора.
  • Молотковые – конструкция таких зернодробилок включает в себя вращающийся вертикальный барабан и расположенные по кругу неподвижные молотки, о которые и измельчается зерно. Готовая мука при таком помоле ссыпается вниз и, проходя через сито, попадает в подставленную под деку корпуса емкость.
  • Вальцовые – дробилки измельчают зерно за счет расположенных в одной камере 2 вальцов, вращающихся навстречу друг другу. При этом зазор между ними настолько мал, что попадающее сырье не просто сминается, а за счет большой скорости дробится в пыль. Преимущества таких устройств по сравнению с другими состоит в возможности дробления зерна с высокой влажностью.
  • Жерновые – крупорушки, дробление зерна в которых происходит при попадании его между двумя расположенными с небольшим зазором дисками (жерновами). При этом один диск вращается на большой скорости, а второй находится в неподвижном состоянии.

Среди этих разновидностей наиболее распространены роторные и молотковые – они более производительные, надежные, простые в ремонте и обслуживании.

Дробилки для домашнего использования

Как измельчить зерно в домашних условиях«Вихрь ЗД-350К»

Среди фабричных зернодробилок для личных подсобных хозяйств наиболее подходят такие модели как:

  • «Вихрь ЗД-350К» ;
  • «Зубр-2» ;
  • «Три Поросенка 350»;
  • «Фермер ИЗЭ-05»;
  • «Циклон-350»;
  • «Бизон 400» ;
  • «НИВА ИЗ-250».

Как измельчить зерно в домашних условиях«Зубр-2»

Важно! Средняя стоимость заводской установки в зависимости от мощности, производительности и марки колеблется от 2000-2300 до 6200 рублей. Сборка самодельного устройства при наличии ненужной рабочей стиральной машинки, старого пылесоса, болгарки обойдется всего в 500-1000 руб.

Как измельчить зерно в домашних условиях«НИВА ИЗ-250»

Производительность зернодробилок

Производительность — самая важная характеристика зернодробилок, в которой указывается количестве зерна перемалываемого ими за час (кг/ч).

У самодельных и заводских моделей она в среднем составляет:

  • Самодельные агрегаты — до 150-200 кг /ч;
  • Заводские модели — от 180 до 400-500 кг /ч.

При этом в большинстве случаев производительность заводских дробилок увеличить нельзя, в то время как у любого самодельного агрегата данную характеристику можно существенно улучшить, поменяв силовой агрегат (двигатель) на более мощный.

Заключение

Самодельная зернодробилка при некоторых незначительных затратах на ее изготовление очень быстро окупает себя.

Полезна она не только содержащим большое домашнее хозяйство частникам, но и средним и мелким фермерам, индивидуальным предпринимателям и фирмам, занимающимся изготовлением премиксов, комбикормов.

Как измельчить зерно в домашних условиях

Дробилка для зерна своими руками из мясорубки

Кто-нибудь из вас задумывался о дробилке для зерна своими руками из мясорубки. Да, вы не ослышались, именно из обычной, ручной мясорубки, которая имеется в каждом доме еще со времен СССР. В этой статье пойдет речь о самостоятельном изготовлении зернодробилки для животных.

Содержание статьи:

Хорошие, качественные и современные зерноизмельчители стоят не одну тысячу рублей, порой и не один десяток. Снизить стоимость на данное оборудование поможет вам обычная, бытовая мясорубка, с помощью которой можно самостоятельно, быстро и легко, а так же качественно измельчить зерно.

Как измельчить зерно в домашних условиях

Зерно – это неотъемлемый и обязательный вид кормов для домашней скотины: коров, свиней, птицы, кроликов и других животных.

Зерно полезно не только молочным животным, но и всем тем, кто находится на мясном откорме.

Разводя дома домашний скот, вы должны знать, что не все зерно можно давать в неизмельченном виде, к примеру, пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу – перед тем как скормить, лучше всего раздробить.

Важно! Как правило, для дробления зерна используют специальные зернодробители, измельчители зерна, которые можно не только купить, но и изготовить в домашних условиях самостоятельно – что собственно я вам и предлагаю.

Читайте также:  Пайка медных труб цена за стык

Принцип работы дробилки из мясорубки

Отмечу, что принцип работы практически всех зернодробилок идентичен и чем-то схож с работой самой простой кофемолки на кухне, разве что в масштабах переработки зерна, намного больше.

  1. Изготовленный самостоятельно агрегат будет включаться в обычную электрическую сеть 220 В, которое будет подаваться на электродвигатель.
  2. В специальный резервуар расположенный сверху мясорубки всыпается необходимое для измельчения зерно для дальнейшей переработки.
  3. Затем сырье попадает в дробильную камеру, где посредством специального ножа осуществляется процесс переработки зерна.
  4. Измельченное до готовности зерно через соответствующие отверстия в мясорубке поступают в емкость – это может быть ведро, кастрюля, глубокая чашка или что-то подобное.

Как измельчить зерно в домашних условиях

Основным узлом дробилки является электродвигатель, который можно использовать средней мощности со средней скоростью вращения.

Измельченное зерно посредством дробилки из мясорубки можно использовать, к примеру, в мешанках для кроликов, комбикорма для свиней, цыплят, утят, ну или для приманок на рыбалку.

В этой дробилке можно молоть практически что угодно, даже семечки и сухой хлеб.

Что можно перерабатывать в дробилке

В зависимости от технических характеристик вашего электродвигателя в зернодробилке можно перерабатывать следующие виды зерна и сырья:

  • Пшеницу.
  • Ячмень.
  • Кукурузу.
  • Рожь.
  • Просо.
  • Зерносмесь.
  • Любые бобовые культуры.
  • Жмых.
  • Лузгу.

Как измельчить зерно в домашних условиях

Составляющие зернодробилки из мясорубки

  1. Электродвигатель отечественный (любой другой) средней мощностью 1600 Ватт.
  2. Мясорубка (желательно времен СССР), ручная мясорубка современного вида. Такая мясорубка, как правило, изготавливается посредством литья из алюминиевого сплава.

  3. Доски для фиксации мясорубки и электрического двигателя и саморезы для крепления.
  4. Шкив из старой стиральной машины или любой другой, подходящий под размер диаметра втулки режущего ножа мясорубки.
  5. Приводной ремень.
  6. Стол (исключительно в виде подставки под зернодробилку).

    Для удобства пользования.

Конструкция очень проста. Согласитесь со мной, что мясорубку для дробления зерна можно использовать и вручную, так ведь? Это хорошо, когда вам нужно перемолоть зерна всего лишь стакан.

А что вы скажете, когда кормов нужно не один мешок? Безусловно, в этом случае, ручной труд обязательно должен быть заменен на механический.

  1. Используя стол, устанавливаем на нем нашу мясорубку. Для этого, размерами 100x100x25 мм, 7x10x50 мм из дерева мы изготавливаем подставку для крепления.Как измельчить зерно в домашних условиях
  2. Используя основную доску размерами 700x350x25 мм, на которой будет установлен электродвигатель, и сама мясорубка мы фиксируем доски 5-тью саморезами, как показано на рисунке ниже. Именно на это крепление туда дальше мы и будем устанавливать нашу мясорубку. Надеюсь не нужно объяснять, как ее фиксировать к поверхности.
  3. С противоположной стороны мы устанавливаем наш электродвигатель. Желательно установить ведущий шкив строго напротив режущей втулки (ведомого шкива), дабы исключить биение устройства при помоле.Как измельчить зерно в домашних условиях
  4. Не лишним будет зафиксировать электродвигатель теми же саморезами, используя крестовую отвертку.
  5. Далее откручиваем ручку мясорубки для дальнейших действий – крепления ведомого шкива.Как измельчить зерно в домашних условиях
  6. Ведомый шкив можно использовать готовый, промышленный, либо сделать его самостоятельно из стиральной машинки, что сделали мы. Для придания жесткости, ведомый шкив я дополнительно зафиксировала болтами. Только после этого используя шайбу, я надежно закручиваю его. Отмечу, что на втулке (детали) от мясорубки, необходимо нарезать резьбу по размеру гайки.Как измельчить зерно в домашних условиях
  7. Также добавлю, что расстояние от мясорубки до электродвигателя должно быть таким, чтобы его хватило для установки приводного ремня. Его необходимо установить немного в натяг, дабы исключить падение и вылет с устройства.Как измельчить зерно в домашних условиях
  8. Устанавливаем приводной ремень на ведущий шкив электродвигателя и ведомый шкив на мясорубки. Все – наша дробилка готова. Остается только включить в сеть 220 В, всыпать зерно в соответствующий резервуар и наслаждаться качественным дроблением.

Видео сделанного нами устройства

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Помол муки на домашней мельнице — За и Против | Старосветский Хлеб

Как измельчить зерно в домашних условиях

После того, как вы потратите некоторое время на оттачивание навыков в хлебопечении на закваске, вы почувствуете, что перешли на следующий уровень и решите начать молоть собственную муку на домашней мельнице.

Мука получается всегда из цельных зёрен, в основном пшеницы или ржи. А преимуществом использования свежесмолотой муки является более высокая пищевая ценность и насыщенный вкус хлеба.

К такой муке придётся привыкать, потому что существует несколько существенных отличий муки промышленного помола от домашнего. Прежде, чем начать это приключение, важно узнать все тонкости использования свежесмолотой муки.

Это руководство даст вам системное видение того, что нужно знать о помоле муки на домашней мельнице.

Давайте обозначим несколько причин, почему вы захотите молоть собственную муку или покупать её на ближайшей ремесленной мельнице.

Пшеничное зерно хранится неограниченное количество времени, и содержит 100% своих питательных свойств до того момента, пока не будет размолото. С момента нарушения целостности семян, их свойства начинают медленно “испаряться”. Получается, что купленная мука менее питательная, потому что хранилась в таком виде как минимум неделю, а в худшем случае 3-4 месяца!

Использование свежемолотой муки означает, что вы используете пшеницу на пике её питательной ценности.

Примечание: иногда применение «состаренной» муки имеет свои плюсы — чем дольше она лежит с момента помола, тем сильнее развита её клейковина. А это, в свою очередь, является преимуществом при выпечке хлеба.

Вы сможете оценить разницу только тогда, когда попробуете. Свежая мука в хлебе — это гарантия более сложного вкуса и чистого аромата.

Как измельчить зерно в домашних условиях

Зерно — более выгодная покупка в сравнении с мукой. Особенно, если вы покупаете оптом.

Поэтому, в долгосрочной перспективе, измельчение собственной муки может сэкономить вам много денег. Однако это будет зависеть от того, что можно купить поблизости.

Помол муки дома даёт вам возможность экспериментировать с любыми видами зерна — гречихой, спельтой, полбой, ячменём, чечевицей и другими, которые особенно трудно найти в магазинах.

Вы также можете получить муку разной крупности помола — от грубой до особо тонкой.

Помол муки дома даёт вам возможность экспериментировать с любыми видами зерна — гречихой, спельтой, полбой, ячменём, чечевицей и другими, которые особенно трудно найти в магазинах.

Вы также можете получить муку разной крупности помола — от грубой до особо тонкой.

Есть что-то удивительное в чувстве, которое испытываешь когда месишь хлеб. Примерно такое чувство испытываешь, когда видишь, как мука высыпается из сопла мельницы. Запах, текстура муки и её красота притягивают к себе и рождают новые эмоции и впечатления.

Это может показаться немного странным, но знаете ли вы, что мука, которую вы покупаете в магазине в большом количестве случаев это белая мука, в которую обратно добавили небольшую часть отрубей.

Там может не содержаться эндосперма, который является жизненно важной частью питательного состава зерна.

Когда вы мелете зерно дома, вы получаете всю пшеницу целиком, в пропорциях, которые задумала природа..

Как измельчить зерно в домашних условиях

Прежде, чем начать думать о покупке мельницы, прочитайте о возможных трудностях работы со свежей мукой:

  • Использование свежемолотой муки — это не то же самое, что использование муки из ближайшего магазина. Она имеет другие характеристики. Потребуется время, чтобы узнать, как её использовать в хлебе.
  • Использовать муку свежего помола может быть дорогим удовольствием. Если рядом с вами нет производителей зерна, заказ у производителя в другом регионе может потребовать дополнительных трат на доставку. Не имея крупной суммы, чтобы купить зерно оптом, вам станет не очень выгодно закупать её в маленьких количествах. Меньшая партия зерна всегда дороже. Прежде, чем инвестировать в мельницу, проверьте свои возможности. В России, как правило, в каждом регионе, кроме северных широт, выращивается тот или иной сорт пшеницы или ржи.
  • Вам нужно будет учесть дополнительное время, необходимое для измельчения зерна в муку. Просто имейте в виду, что перед выпечкой нужно заложить несколько минут на помол. Сколько именно, во многом зависит от метода, которым вы её будете молоть. Это будет недостатком, если вы обычно печёте хлеб в спешке. Но вы всегда можете смолоть муку заранее. 1-2 дня практически никак не повлияют на питательные и вкусовые свойства.
  • И, конечно, мельница-мукомолка означает траты. Хорошая мельница стоит хороших денег.

Пшеница выращивается в России повсеместно.

Самый распространённый сорт — мягкая пшеница. Отлично подходит для всех видов хлеба, где требуется сильная клейковина.

Твёрдые сорта пшеницы обладают красным оттенком и дают более плотный хлеб.

Другие распространённые зёрна — это полба и спельта. Реже вы найдёте пшеницу эйнкорн, хорасан и эммер.

Если вы можете найти местную мельницу или ремесленную пекарню, которая производит свою собственную муку, вы можете приобрести зерно у различных производителей и через интернет-магазины.

Помимо пшеницы, второй по популярности является рожь. В рецепты хлеба сегодня активно включают безглютеновые и условно безглютеновые зёрна: гречиху, кукурузу, овёс, ячмень, просо, горох, киноа, нут.

Пшеницу можно хранить в сухом прохладном месте бесконечно долго! Питательные вещества остаются нетронутыми вплоть до того момента, когда зёрна измельчаются в муку.

Если вы решите размолоть зерно заранее, такая мука будет свежей в течение 3 дней при комнатной температуре, а в холодильнике продержится до 7 дней. Поместив её в морозильную камеру, вы сможете применять её, как только что смолотую, в течение 6 месяцев. Храните муку в чистом контейнере.

Если вы хотите размолоть свою собственную муку в домашних условиях, есть несколько способов.

Ни один комбайн не приспособлен для помола зерна. 1-2 раза это можно делать, но вы рискуете повредить его.

У некоторых миксеров для теста есть возможность использовать специальные мукомольные насадки. Если у вас есть KitchenAid, дополнительно можно купить такое приспособление и, таким образом, сэкономить на покупке мельницы.

Домашняя мельница даст вам лучший результат и возможности контролировать процесс. Выбрав правильную модель, вы сможете за один раз быстро и эффективно получать большое количество муки — от грубой до супер тонкой,

Важное замечание: это должна быть очень прочная кофемолка. Пока вы не приобрели мельницу, попробуйте смолоть муку на ней.

Заполните её до половины, вращайте ручку в течение 30 секунд и проверьте, какой получилась мука. Если вам требуется, чтобы она была более тонкой текстуры, продолжайте до тех пор, пока не будете довольны.

Если частицы получаются слишком крупными, можно дополнительно просеять муку через сито.

Конечно, такая мельница будет молоть небольшое количество муки за раз. Это делает кофемолку непригодной для регулярного применения.

Нельзя просто так взять и поменять обычную муку на свежесмолотую в рецепте хлеба на закваске. Вот, что вам нужно знать о её использовании в выпечке.

1. Свежая пшеничная мука сильнее впитывает влагу. Будьте готовы добавить чуть больше воды.

*Это свойство не распространяется на спельту. Свежая спельтовая мука впитывает меньше влаги, чем та, что смолота давно.

2. Свежесмолотая мука даёт более сильное брожение дрожжевому тесту. Внесите изменения в рецепт — добавьте меньше закваски (опары) или контролируйте время ферментации более тщательно.

3. Мякиш хлеба из домашней муки будет более плотным, менее воздушным, но более ароматным. Это происходит из-за высокого уровня содержания отрубей, которые действуют на клейковину, как маленькие ножи.

Содержание белка в таком хлебе меньше, а сама мука может уступать “состаренной” в силе. Дав такой муке полежать в дышащей таре 10-20 дней, вы сделаете её более сильной.

Также вы можете просеять молодую муку, таким образом удалив часть отрубей.

Как измельчить зерно в домашних условиях

4. Свежая мука менее предсказуема, чем та, к которой вы привыкли. Будьте готовы к неожиданностям. Можно начать печь хлеб из смеси давно и только что смолотой муки.

Постепенно вы познакомитесь с её характером и будете справляться легче. Будьте готовы с каждой новой партией зерна провести эксперимент, прежде чем выпекать хлеб. Характеристики могут сильно меняться.

Это же правило касается периода, когда агропроизводства собирают новый урожай (в период с августа по сентябрь).

5. Мы не рекомендуем печь хлеб по рецептам, мерами в которых являются “стакан” или “ложка”. Хлеб любит граммы и чёткое взвешивание. Но если вы печёте “на глаз”, учитывайте, что свежесмолотая мука может занимать больше объёма в таре, чем обычная, потому что в процессе помола выпускается много воздуха. Встряхните муку, чтобы увидеть, что объём уменьшился.

6. Если вы обращаете внимание на температуру ингредиентов при выпечке, знайте, что свежесмолотая мука теплее обычной, потому что подвергалась нагреву в течение определённого времени. Эта температура может достигать 40℃.

 Если у вас уже есть опыт выпечки хлеба на закваске, попробуете использовать свежесмолотую муку. Это поднимет ваше мастерство и удовольствие от процесса на новый качественный уровень!

читать все статьи о хлебе

Самый вкусный хлеб

30.10.2016

Дом, наполненный запахом свежевыпеченного хлеба, незримо становится во много раз уютнее и теплее. Тем более, если этот хлеб бездрожжевой, испечён собственноручно, заботливо и с любовью, из цельнозерновой муки, которую вы сами же перед этим и смололи.

Хлеб приготовленный из свежесмолотого зерна приносит огромную пользу. Он содержит клетчатку, витамины, сложные углеводы, минералы и другие полезные элементы. Значительно отличается от хлеба с разными добавками. Так как он очень питателен, то много его не съешь, а чувство сытости сохранится на долго.

О преимуществах цельнозерновой муки над обычной в последнее время говорится и пишется очень много. Если для вас эта тема до сих пор осталась не раскрытой, то предлагаем вам ознакомиться со статьями

  • «Мука знакомая и незнакомая»
  • «Хлеб, которым нас убивают»

Здесь же мы обсудим то, как можно приготовить муку самим в домашних условиях, какие для этого существуют хитрости и приспособления, как использовать и хранить свежесмолотую муку и как с её помощью испечь самый вкусный хлеб.

Как раньше мололи зерно

Древнейшими орудиями размола зерна были зернотёрка и ступка, затем каменные жернова, приводившиеся в движение вручную. Жернова состояли из двух плоских круглых камней диаметром около полуметра.

На нижнем камне в середине стоял колышек, в который вставлялся верхний камень. В отверстие в верхнем жернове сыпали зерно и потихоньку вращали ручку, которая приводила в движение верхний камень.

Таким образом зерно перемалывалось, а мука высыпалась на ткань, постеленную под камнями.

Ступка Жернова

С развитием техники подошли к созданию водяных мельниц. Позднее, в Средние века стали строить ветряные мельницы, размалывающим устройством которых продолжали оставаться жернова.

В середине 19 века был изобретён помол между металлическими (вращающимися с разной скоростью) вальцами… И сейчас весь сложный процесс помола зерна пшеницы на современной сортовой мельнице направлен на то, чтобы как можно лучше отделить эндосперм (из него сейчас и получают муку) от зародыша, щитка, алейронового (ферментного) слоя, оболочек (отруби) – то есть наиболее ценные и играющие исключительно важную роль в питании человека составляющие зерна убирают как ненужные и отправляют на корм животным.

  • Современное оборудование по производству муки
  • Время мельниц давно миновало и сейчас этот образ у нас ассоциируется со старой доброй сказкой, хотя совсем недавно носил куда более глубокое и важное значение.
  • Мельница — соединение вечного (круг) и временного, земного (четырёхугольное «тело» мельницы), и только в их совместной работе, посредством природных стихий, рождается хлеб, необходимый для жизни.
  • Мельницы всегда были окружены ореолом таинственности, овеяны поэтическими легендами, сказаниями и суевериями. Считалось, что водяные заброшенные мельницы – это место обитания мифологических персонажей, что под мельничным колесом живёт водяной, а на мельнице русалки волосы моют…
  • И вместе с тем мельницы всегда выступали некими культурными центрами для всех людей, в любые времена и в любых странах — где в ожидании помола встречались крестьяне из разных деревень и шёл обмен новостями, а также разгорались хозяйственные дискуссии.
  • Когда же появились первые мельницы?

На Руси водяные мельницы появились не позднее 12 века. На равнинных реках необходимый для работы мельницы напор воды обеспечивался плотинами. Лопасти водяного колеса опущены в воду и приводятся в движение течением реки.

Оказывается, раньше редко на какой речке не стояла мельница. В сельской местности она была чем-то особенным. Это помол зерна на муку, крупу, и толчение толокна, и получение льняного масла. Сообразительный мельник мог устроить в мельничном амбаре и просеивание муки, и сукновальню. С ближайшей округи тянулись к мельнице подводы с зерном, а обратно — те же подводы со свежей мукой.

В конце X — начале XI в. ветряные мельницы появились во Франции и Англии, а затем в Голландии, в которой с тех времен они становятся неотъемлемой частью ландшафта. Многие усовершенствования к ветряным мельницам были сделаны именно в Голландии. Так, здесь появляются своеобразные тормозные устройства, при помощи которых можно было очень быстро остановить вращающиеся жернова.

На Руси ветряные мельницы начали строить в конце XV — середине XVII в.

Рускими плотниками создано много разнообразных и остроумных вариантов мельниц. Уже в наше время зафиксировано более двадцати разновидностей их конструктивных решений. Из них можно выделить два принципиальных типа мельниц: «столбовки» и «шатровки». Первые были распространены на Севере, вторые — в средней полосе и Поволжье. Оба названия отражают также принцип их устройства.

Мельницы столбовки: а — на столбах; б — на клети; в — на раме. Мельницы шатровки: а — на усечённом восьмирике; б — на прямом восьмерике; в — восьмерик на амбаре.

В первом типе мельничный амбар вращался на врытом в землю столбе. Опорой служили либо дополнительные столбы, либо пирамидальная бревенчатая клеть, рубленная «в реж», либо рама.

Принцип мельниц-шатровок был иной — нижняя их часть в виде усечённого восьмигранного сруба была неподвижной, а меньшая по размеру верхняя часть вращалась под ветер.

И этот тип в разных районах имел немало вариантов, в том числе мельницы-башни — четвериковые, шестериковые и восьмериковые.

Все типы и варианты мельниц поражают точным конструктивным расчётом и логикой врубок, выдерживавших ветры большой силы.

Народные зодчие уделяли также внимание внешнему облику этих единственных вертикальных хозяйственных сооружений, силуэт которых играл немалую роль в ансамбле селений.

Это выражалось и в совершенстве пропорций, и в изяществе плотницких работ, и в резьбе на столбах и балконах.

Сегодня же старые мельницы заброшены или превращены в музеи, а зерно перерабатывают на заводах, где этот процесс полностью механизирован…

Как перемолоть зерно в домашних условиях

В домашних условиях можно смолоть любую муку из зёрен и круп: пшеницу, рожь, ячмень, гречку, кукурузу, пшено, горох, чечевицу, нут и прочих.

Подготовка зерна

Для приготовления муки лучше брать необработанное и нешлифованное зерно. Хорошо просмотрите зёрна, уберите тёмные и сгнившие. Промойте, не замачивая, зерно в нескольких водах: сначала два раза в тёплой, а затем в проточной холодной воде.

На бумаге или ткани хорошенько высушите зёрна или крупу. Не используйте газету – вредные химические составляющие краски могут впитаться в зёрнышки. Помещение должно хорошо вентилироваться, особенно если вы делаете муку в больших объёмах.

Помол и сушка муки

Перемолоть зерно в домашних условиях можно несколькими способами.

  1. Приобретите мукомолку. Это машина, которая перемалывает зерно в домашних условия. Работает она от электрического привода. Внутри мукомолки два каменных жернова, которые перетирают зёрно в муку. Нельзя молоть в мукомолке семечки, орехи и другие зёрна, содержащие много масла. 
  2. Воспользуйтесь домашней мельницей. Бывают ручные и электрические мельницы. В элетрических зерно перемалывается быстрее, но если вам нужно небольшое количество муки – до 1-2 кг, то ручной мельницы хватит.

    При выборе и покупке мукомолки или домашней мельницы, если есть возможность, нужно отдавать предпочтение каменным жерновам, а не металлическим или каким-то ещё.  

  3. Сделайте помол зерна в мясорубке с мелкой решёткой. Такой способ хорош для пророщенного зерна или для получения отрубей, т.к. в результате помола в мясорубке мука и зерновая оболочка смешиваются в однородную массу. 
  4. Можно перемолоть зерно блэндером. Но блендэр нельзя использовать долго в рабочем режиме, поэтому много муки таким способом вы не получите. 
  5. Приобретите кофемолку. Если кофемолка перемалывает зерно ножами, то кроме кофе, в ней лучше ничего не молоть, иначе она быстро выйдет из строя. А в кофемолке с жерновами можно перерабатывать разную крупу: гречку, пшеницу, рис и другие. 
  6. Воспользуйтесь ступкой и пестиком. Это, пожалуй, самый древний способ перемалывания зерна в домашних условиях. Это трудоёмкий способ, требующий времени и терпения. Он хорошо подходит для кофейных зёрен или специй. 
  7. Воспользуйтесь деревянным молотком и плотной натуральной тканью в виде мешочка. Насыпьте зёрна в мешочек, плотно завяжите его, проследите, чтобы в нём не было лишнего воздуха. Постучите с силой молотком по мешочку несколько минут. Таким способом можно воспользоваться, если вам понадобилось перемолоть зерно в походных условиях, где кухонных комбайнов и кофемолок нет и в помине.

Готовую муку выложите на плотную белую бумагу (ткань здесь неуместна) слоем в 2 см. и посушите в течение двух-трёх дней. Не забывайте осторожно перемешивать муку. Хорошо высушенная мука не будет липнуть к рукам, а её цвет станет светлее.

Цель помола зерна — получить свежую муку для выпечки. Нет смысла молоть зерно, чтобы потом оно лежало где-то 3 месяца. Это на заводах так делают, потому что мука продаётся через магазины и непонятно сколько она там будет лежать. А в домашних условиях при наличии мукомолки нам ничего не мешает делать муку по потребности, т.е. непосредственно перед выпечкой.

Хранение и использование муки

Для правильного хранения муки, оптимальная влажность воздуха должна составлять — 60–70%, а благоприятная температура — от +5 до +18° С. При длительном хранении рекомендуемая температура должна быть от +5 до -15° С.

Важно помнить, что резкое колебание температуры воздуха и влажности плохо влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира, к которой относится мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная, хранится менее продолжительный период времени. К примеру, овсяная не больше 3-х месяцев.

Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой. 

Хранят муку в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, т. к. мука быстро их впитывает.

Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издаёт затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, и это означает, что пришло время её срочно просушить.

Рецепт бездрожжевого хлеба из домашней цельнозерновой муки

Хлеб печётся на закваске.

Приготовление закваски. Заливаем пару ложек домашней цельной муки (всё равно, пшеничная или ржаная) чистой водой, можно чуть мёда или изюма добавить, накрываем салфеткой, ставим в тепло.

Примерно через сутки подкормим: досыпем муки и добавим воды, до густоты сметаны. Оставим, на этот раз подойдёт быстрее, за полсуток.

Потом снова подкормим и оставим, можно продолжать много раз, закваска станет только лучше.

Берём готовую закваску, в ёмкость, где будет замешиваться тесто, добавляем щепотку природной каменной соли, цельную муку (можно смолоть её с пряностями — кориандр, тмин, семена укропа и др), воду, и замешиваем не очень густое тесто, которое можно замешать ложкой. Добавим ложку мёда. Смазываем маслом посуду для выпечки (стеклянную или керамическую), поверх масла присыпаем мукой, выкладываем тесто. Перед этим часть теста отложите в плошку — для следующей выпечки.

Переложили в форму, ставим в тепло, накрыв чем-то. Подойти должно за несколько часов (3-5), зависит от температуры и т.п. Поднялось — в печь.

Буханка размером почти как из магазина печётся на 180 градусах 55-60 минут (даже если в холодную печь поставить), в разогретой печи — 50-55 минут.

Вынули, накрыли, остынет — вынуть из формы и накрыть, лучше льняной тканью, чтобы хлеб не сох. Хлеб получается очень мягким и при этом храниться может долго.

Отложенное тесто может лежать несколько дней, выберите место попрохладнее, например, в холодильнике. Решили печь хлеб – достали тесто, замесили, снова часть отложили, и т.п.

После того как вы несколько месяцев будете есть такой хлеб, магазинный потом есть не сможете. Он другой. Особенно в последствиях для организма.

Если учесть, что также легко пекутся несравненные пряники, маковые коржики, печенье… то остаётся только найти где приобрести хорошее зерно. 

          © МЦ Древо Рода

Использованы материалы сайтов:

http://vad-doronin.narod.ru/WindMill_WindMill.html

http://www.kakprosto.ru/kak-85872-kak-peremolot-zerno

http://www.edka.ru/healthy-lifestyle/2011-02-06-2

http://www.edlinhleb.ru/articles/kak-pravilno-hranit-muku-v-domashnih-usloviyah/

Другие статьи о продуктах питания

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]