Как ощипать гуся с помощью утюга

Проверенные временем, эффективные рекомендации о том, как легко и быстро ощипать гуся, пригодятся и начинающим, и опытным птицеводам. Качественное ощипывание гарантирует отличный товарный вид продукции и сохранение ценного побочного продукта — пуха, который используется для изготовления подушек, перин, теплой одежды.

Как ощипать гуся с помощью утюга

Немного о физиологии

Зачатки пуха находятся глубоко в слое дермы. Оттуда формируется первичный пух, перо, которое выдернуть из кожи не так уж просто. Опытные фермеры и не пытаются собирать пух с перьями в период их активного роста, ведь стоит только дождаться периода линьки, и вся «растительность» снимается даже при небольших усилиях.

В отличие от кур, которые линяют очень медленно, гуси и утки сбрасывают перья стремительно. Первая линька приходится на май-июнь, вторая — на сентябрь-октябрь.

В первый раз обновляется все оперение, а последующие линьки влекут обновление только пуха и мелкого пера.

Приведены примерные сроки перьевого обновления, но точные даты определяются с учетом возраста птицы, ее веса, региона проживания и особенностей климатических условий.

Именно накануне периода линьки удастся ощипать гуся в домашних условиях быстро вручную. Перед началом обновления пера его связь с кожей значительно ослабевает, и процедура проходит легко.

Подготовка к забою

Максимально эффективное устранение перьевого покрытия предполагает работу с тушкой, полученной из подготовленного гуся: с опорожненным кишечником, пустым желудком, чистым пером. Для этого необходимо:

  1. Предоставить птицам купальню. Наверняка, такое место на птичнике уже есть. Это может быть самодельный импровизированный пруд, большая емкость с водой, где птицы могут искупаться и почистить перья.
  2.  Прекратить подачу корма на 12 часов.
  3. Поместить птиц в темное помещение, устланное чистой соломой. Приглушение освещения позволит предотвратить склевывание птицами собственного помета.
  4. В поилки налить подсоленную воду для быстрого естественного опорожнения кишечника. За 4 часа до забоя поилки убирают.

После забоя тушка подвешивается для обескровливания, а после — пора приступать к ощипыванию.

Как ощипать гуся с помощью утюга

Лучшие способы ощипывания

Готовя тушки к продаже, важно сохранить целостность кожного покрова птицы, не допустить наличие перьевых пеньков, сделать так, чтобы кожа осталась светлой. Всего этого можно добиться, пользуясь горячими методами ощипывания, суть которых заключается в предварительном распаривании кожи для более легкого отделения от нее пуха и пера.

Как ощипать гуся с помощью утюга

Для птицеводов, которым важно ощипать гуся быстро, более приемлем сухой метод без применения термического воздействия.

Подробная инструкция поможет понять, как можно ощипать гуся и получить привлекательную тушку и пух, пригодный для дальнейшего использования.

Сухой способ

Снятие пера без предварительной термообработки — наиболее трудозатратный, неудобный способ, но его по-прежнему практикуют хозяйки в домашних условиях. Секрет популярности кроется в следующем: для ощипывания не требуются специальные приспособления, не тратится время на термообработку.

Как ощипать гуся с помощью утюга

Инструкция по ощипыванию гуся сухим способом:

  1. Сразу после убоя, пока птица еще не остыла, оперативно перевяжите лапки и крылья.
  2. Расположите гуся на плоскую поверхность.
  3. Начинайте ощипывание с тех мест, где перья наиболее крупные и прикреплены прочнее. У гусей это крылья и хвостовая часть. Заканчивают процесс обычно в области шеи, грудины.
  4. Крупные перья смело выбрасывайте, пух соберите в холщовый мешок, а тушку сохраните в цельном виде или разделите на порции.

При сухом способе очень страдает качество кожи птицы. По мере остывания тушки перья выдергивать все сложнее, поэтому можно использовать комбинированный метод. При этом первыми удаляются не большие перья, а пух. После снятия самого ценного, тушку можно хорошенько ошпарить кипятком и без особых усилий снять остальные перья.

Один из недостатков сухого способа — наличие на пухе остатков жировой клетчатки. Вырываемые с силой перья неминуемо  «выходят» с подкожным жиром, и после такой обработки пух придется тщательно промывать.

С помощью утюга или парогенератора

Отутюживание гуся — один из способов ощипывания, позволяющих и перо сохранить, и получить на выходе эстетически привлекательную тушку: светлую, с цельной кожицей.

Как ощипать гуся с помощью утюга

Инструкция:

  1. Возьмите тканевый отрез, можно использовать старую простынь.
  2. Смочите ткань в горячей воде и оберните в нее гуся.
  3. Разогрейте утюг и тщательно обработайте гуся в ткани со всех сторон, использую на утюге функцию парообработки. Если в некоторых местах перья с трудом поддаются удалению, приложите ткань к этому месту и повторно обработайте паром.

При наличии парогенератора обработайте тушку паром. Всего через 10 минут птицу можно качественно очистить от пера и довольствоваться прекрасным качеством пуха и кожи.

В домашних хозяйствах такой способ — один из наиболее часто используемых, однако подходит он при небольшом количестве тушек. Обработать единовременно 10 или более птиц таким способом будет проблематично.

Видео: Легкий способ ощипать гуся

Утюг и насос — лучшие помощники

Немного усовершенствованный способ отутюживания гуся связан с одновременным применением насоса. Для этого подойдет обычный небольшой насос для велосипеда или накачивания матраца. Вооружившись средствами для снятия пера, приступайте к работе:

  1. Вставьте ниппель (наконечник) насоса под кожу гуся в области шеи.
  2. Включите насос для нагнетания воздуха под кожу. Нагнетать необходимо медленно, чтобы кожица не лопнула. Следует остановить процесс, когда крылья птицы приподнимутся до угла 80°.
  3. Перевяжите шею тушки, чтобы воздух не вышел.
  4. Оберните гуся влажной тканью и отпарьте утюгом.
  5. Снимите пух и перья.

В результате применения метода перья будут чистыми, без остатков жира, а кожица — красивой, цельной, гладкой.

Холодный метод

Гуси бывают не только домашними, но и дикими. Для любителей охоты есть отличный совет, как быстро и чисто ощипать гуся, который стал добычей несколько часов назад:

  • Поместите птицу в холодильник (не в морозильную камеру). Предельный срок хранения необработанной тушки — 2 дня.
  • После полного охлаждения ощипайте гуся, не применяя дополнительных средств обработки.

Секрет метода кроется в хорошем застывании подкожного жира и легком устранении пера.

Удаление перьев с помощью дрели

При содержании большого количества голов ручная обработка сочетается с механической, и для этого используется дрель или шуруповерт со специальными насадками.

Последние продаются в зоомагазинах. Суть метода заключается в выдергивании пера вращающейся насадкой.

Желательно, чтобы процедуру проводили 2 человека, поскольку от вибрации дрели тушка гуся перемещается, ее необходимо фиксировать.

Как ощипать гуся с помощью утюга

Насадку можно сделать и самостоятельно, например, из литровой алюминиевой кружки. Для этого в ней сверлятся отверстия для перосъемных пальцев, изготовленных из резины. Кружка надевается на вращающийся агрегат, и при соприкосновении с перьями выдергивает их из тушки.

Еще одно механическое устройство для удаления пера — вращающийся барабан, помещающийся в емкость с водой. Частные хозяйства переоборудуют для ощипывания стиральные машины.

Ошпаривание

Если быстро ощипать одного гуся в домашних условиях не составит труда, то массовый забой вызывает ряд трудностей. Но и на этот случай у бывалых птичников припасены секреты оперативной и качественной обработки тушки.

Как ощипать гуся с помощью утюга

Инструкция выглядит так:

  1. Разогрейте воду до температуры 75-80°С, крутой кипяток в этом деле не нужен. Перелейте воду в таз размером с гуся.
  2. Свяжите крылья и лапы веревкой, отправьте птицу в горячую воду.
  3. Переворачивайте птицу, пока все участки перьевого покрова не станут мокрыми, а кожа — распаренной.
  4. Осушите тушку тканью и приступите к ощипыванию. Для еще более лучшего отделения пера рекомендуется поместить разогретую птицу в пакет и обернуть тканью, хорошо удерживающую тепло, например — старое одеяло, а к обработке приступить только спустя 1,5-2 часа.

После такого ошпаривания тушку необходимо максимально быстро реализовать, поскольку срок ее хранения снижается, а перо и пух становятся непригодными к дальнейшему использованию.

Гусь — птица водоплавающая, на поверхности кожи и пера у него есть специальная смазка для предотвращения проникновения влаги.

Как ощипать гуся с помощью утюга

Это очень мешает распариванию, поэтому рекомендуется нейтрализовать пленку. А поможет в этом простое средство — сода. Добавьте в емкость с горячей водой (8-10 л) 2 ст. л. соды, и ощипывание станет удивительно быстрым и легким.

Массовая обработка домашней птицы

Методы аматорские, но очень действенные и проверенные опытом.

Способ 1: ощипывание под гнетом

В емкость большого размера опустите полотенце или махровую простынь, сверху — гусей (2-3). Дальше всё просто:

  1. Залейте гусей горячей водой (80 °С).
  2. Положите на птиц решетчатую конструкцию, а сверху — гнет, чтобы птица стала максимально прижата ко дну и лучше пропарилась.
  3. Оставьте гусей на 20-25 мин. в воде.
  4. Достаньте и ощипайте тушки.
Читайте также:  Российский станок для производства саморезов

Способ 2: русская печь для ощипывания

Для счастливых обладателей русской печи подойдет такой способ:

  1. В разогретую печь поместите гусей. Печь должна быть разогретой, например, после выпечки, но немного остыть.
  2. Выдержите гусей в печи 10 мин.
  3. Ощипывайте разогретую птицу.

Способ 3: ощипывание на пару

В большой электробак (чан с подогревом) установите решетки выстой до 30 см. Поместите птиц на решетку и приступайте к процессу:

  1. Залейте в чан воду до уровня нахождения птицы.
  2. Дождитесь, пока вода закипит. Держать птицу над паром кипятка необходимо не более 5 мин, иначе мясо может свариться, а шкурка — испортиться.
  3. Достаньте и приступите к ощипыванию.

Оставшиеся небольшие пенечки опаливаются горелкой, причем очень деликатно, чтобы не подпалить шкурку.

Как ощипать гуся с помощью утюга

Опытным путем птичники находят для себя наиболее действенные способы ручного удаления пуха. Они чуть более трудозатратны, чем применение электромашин, однако позволяют получить качественные долго хранящиеся гусиные тушки, привлекательные для конечного потребителя.

Как ощипать гуся

Гусиные перья и пух высоко ценятся в хозяйстве. Зная, как ощипать гуся, можно сохранить этот ценный материал для дальнейшего использования и получить тушку товарного вида.

Как ощипать гуся с помощью утюга

Рекомендации

Процесс ощипывания проходит проще перед наступлением линьки. В этот момент перья легко удаляются – птицы начинают их терять при выпасе и это сложно не заметить. Разные породы созревают на мясо в свои сроки. Скороспелые идут под нож уже в 8 месяцев, остальные – в 9-10 месяцев.

Если срок пропущен и на теле птицы уже начинают пробиваться перьевые стержни, то придется отложить забой – ощипать ее будет очень сложно.

Быстро ощипать гуся позволяют механизированные методы – находят применение перосъемные машины и специальная насадка на дрель. Ручные методы потребуют больше времени, но процесс можно ускорить – для этого проводится термическая обработка.

Как ощипать гуся с помощью утюга

Приступать к работе нужно после того, как кровь полностью стечет из гусиной тушки. Чтобы в процессе ощипа перьевой покров не пачкался, шею обматывают целлофаном (если голова отрублена) или затыкают клюв ватой (при убое «в расщеп»). Для сбора пуха и пера подготавливают отдельные мешки или коробки.

Перосъемные приспособления

Решая, как быстро и качественно ощипать гусей на гусиных фермах и в домашних условиях, стоит обратить внимание на различные перосъемные приспособления.

Насадки на дрель

Для домашнего использования подходят насадки на дрель – стоят недорого, к тому же у них неплохая производительность. Визуально такие приспособления напоминают ершик – щетину на нем заменяют силиконовые «пальцы».

Как ощипать гуся с помощью утюга

Чтобы в домашних условиях легче было ощипать гуся, его сперва на 1-2 минуты погружают в горячую воду (60-80 градусов). Затем укладывают на стол. В направлении крутящего момента устанавливают экран, который будет хотя бы частично задерживать разлетающийся пух. Тушку обрабатывают, переворачивая нужным боком. Остатки оперения выщипывают вручную. Минусы этого метода:

  • пух разлетается по всему участку, собрать его сложно;
  • при попадании бильных пальцев кожа частично повреждается.

Перосъемные машины

Промышленностью выпускаются перосъемные машины дискового и барабанного типов. Такие устройства подходят для крупных хозяйств, где одновременно забивается большое количество птицы.

Как ощипать гуся с помощью утюга

Перед тем как ощипать гуся, тушку оставляют после убоя при комнатной температуре на 2-3 часа, а затем ошпаривают горячей водой – оперение будет сниматься легко и без повреждения кожи.

В барабанной машине бильные пальцы остаются неподвижными, тушка вращается в барабане. В процессе работы ее поливают водой. Под барабаном располагается лоток для сбора материала и стекающей жидкости.

В дисковых машинах барабан, где находится птица, остается неподвижным, вращаются диски с закрепленными бильными пальцами. При наличии функции обратного хода качество обработки увеличивается.

После использования любой перосъемной машины остаются необработанные участки – приходится дорабатывать их вручную.

Ощипать гуся в домашних условиях вручную можно, применяя разные методы:

  • сухой;
  • холодный;
  • с ошпариванием водой;
  • с пропариванием утюгом.

Сухой и холодный методы

Сухой ощип позволяет получить перо высокого качества, но кожа на тушке в процессе работы может быть повреждена. Проводят его сразу после стекания крови, жир к этому моменту еще не успевает полностью застыть. Холодный способ используют, выждав 3-4 часа. Жир к этому моменту остывает и застывает, кожа меньше повреждается.

Как ощипать гуся с помощью утюга

В домашних условиях гуся ощипывают без использования специальных приспособлений. Тушку располагают на коленях.

Вначале выдергивают крупные перья на крыльях и на хвосте (по направлению роста), а потом переходят к спине, бокам, брюшку. На завершающем этапе очищают шею. Полученный материал сортируют в отдельные емкости.

Мелкий пушок, который сложно выдернуть пальцами, убирают тупой стороной ножа или опаливают горелкой.

При сухом ощипе за 1 раз захватывают минимальное количество перьев, иначе не избежать повреждения кожи.

Плюсы холодного и сухого методов:

  • перья и пух имеют высокое качество;
  • ощипанный гусь сохраняет товарный вид – отсутствуют разрывы кожи, мясо не темнеет.

Минусы:

  • работа занимает много времени, процесс очень трудоемкий;
  • сухой пух легко разлетается вокруг.

Распаривание

Чтобы быстро ощипать гуся вручную, обычно применяют распаривание – тепловая обработка существенно облегчает процесс удаления перьевого покрова. Для этого подготавливают большую емкость с горячей водой (60-80 градусов).

Тушку окунают, выдерживают 1-2 минуты, пробуют выдрать клок перьев на грудке – если это не вызывает затруднений, то птицу вынимают из воды и приступают к работе.

В противном случае ее прогревают еще некоторое время, периодически повторяя тест.

Как ощипать гуся с помощью утюга

Ощип выполняют таким же образом, как и при сухом и холодном методах. Минусы этого способа:

  • тушку нужно сразу использовать, хранить ее нельзя;
  • товарный вид ухудшается (мясо темнеет).

Преимущества этого способа – работа заметно упрощается, пух/перо не разлетаются.

Пропаривание утюгом

Решая, как ощипать гуся быстро и с сохранением товарного вида, стоит обратить внимание на метод, предполагающий пропаривание с помощью утюга. Для выполнения работы потребуются:

  • насос;
  • утюг;
  • чистая хлопковая ткань или марля;
  • емкости для сбора пуха и пера;
  • таз с холодной водой;
  • бечевка и целлофан.

Как ощипать гуся с помощью утюга

Трубку насоса вставляют под кожу на шее, прижимают рукой и накачивают тушку воздухом. Когда крылья отодвинутся от тела, процесс завершают. Шею птицы завязывают бечевой. Сверху ее оборачивают целлофаном, чтобы кровь не пачкала стол.

Ткань погружают в холодную воду, отжимают, помещают на птицу. Нагретым утюгом проводят обработку локального участка. Ткань снимают, пух/перо удаляют как и при использовании других методов, попутно рассортировывая в разные емкости. Работу продолжают до полного удаления перьевого покрова.

Заключение

Зная, как правильно ощипать гуся, можно существенно сэкономить свое время, что особенно важно при значительном объеме работ. После завершения ощипа тушку обрабатывают над огнем, удаляя мелкий пушок. Затем ее промывают от гари, потрошат и разделывают.

Как ощипать гуся в домашних условиях: 4 способа

В этой статье мы рассмотрим несколько способов как ощипать гуся. Их условно можно разделить на сухие и с использованием горячей воды или пара. Если вы планируете дальше содержать племенное  стадо – используйте метод ощипывания без забоя в конце статьи.

Как ощипать гуся с помощью утюга

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:

  • скороспелые, 150-160 дней;
  • среднеспелые, 160-180 дней;
  • позднеспелые, 180-210 дней.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время. Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы. Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

Читайте также:  Болт на 19 размер резьбы

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к забою

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем гусей загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для гусей она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Как ощипать гуся с помощью утюга

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Как ощипать гуся после забоя

Способ № 1. Удаление пера на сухую

Этот способ ввиду большой трудоемкости используется редко, в основном охотниками в полевых условиях. Перья в коже держатся крепко, поэтому для их удаления нужно прилагать значительные физические усилия.

Внимание! При сухом выщипывании не нужно дожидаться полного остывания тушки. Удалять перья начинают сразу же после забоя.

Сначала удаляют крытья по локтевой сустав, затем переходят к ощипыванию области груди и шеи. Это делают  потому, что  тушка остывает достаточно быстро.

Перья обязательно выщипывают по направлению их роста, в этом случае риск повреждения кожи сводится к минимуму.

Перо после такого способа довольно грязное, так как на нем остается большое количество подкожного жира. Перед использованием его нужно мыть.

Как ощипать гуся с помощью утюга

Способ № 2. Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)

Предварительно ошпарьте тушку. Для этого понадобится достаточно большая емкость и вода, нагретая до температуры 80°.

 Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой.

Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.

После  остывания тушки можно приступать к общипыванию. Сначала удаляются крупные маховые перья с крыльев и хвоста.

Затем начинают выщипывать и весь остальной перьевой покров. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке. Затем тушку гуся можно разделать.

Способ № 3. Использование горячего пара

Этот способ еще легче. Используем свойства горячего пара. Чтобы правильно ощипать гуся понадобится:

  • кусок натуральной ткани;
  • утюг с функцией отпаривания.

Ткань смачивают водой и прикладывают к тушке. Затем поверх нее проглаживают горячим утюгом. При наличии на утюге функции пар ткань можно заменить марлей. Перья после такой обработки снимаются легко и быстро.

Способ № 4. Использование специальных перосъемных приспособлений

Если нужно обработать достаточно большое количество тушек используйте специальные перосъемные насадки и машины. Их принцип действия сводится к использованию специальных резиновых элементов, так называемых бильных пальцев. Именно они в процессе вращения удаляют перьевой покров.

Ниже в форме таблицы приведены самые распространенные модели:

Название Производительность штук в день Средняя длительность ощипывания 1 тушки Страна производитель
Piro 130-150 45 секунд Италия
Rotary-950 400 15-20 секунд Италия
Мечта фермера 800Н 50-60 40 секунд Украина
Плакер-450 30 30 секунд Россия

Также в продаже можно встретить специальные перосъемные насадки, предназначенные для монтажа на дрель или шуруповерт. Их производительность значительно ниже, чем у перечисленных выше машин.

Как ощипать гуся без забоя

Если в планах владельцев получение от птицы только пера и пуха, то ощипывание гусей производят без забоя. За раз с каждой особи можно получить до полукилограмма ценного пухо-перового сырья.

Перо, снятое с живой птицы, всегда намного чище чем то, которое было получено во время убоя. Если во время процесса соблюдать определенные правила, то это не доставит птице практически никакого дискомфорта.

Секрет этого заключается в плотности закрепления перьев в кожном покрове в определенные жизненные периоды птицы.

Как ощипать гуся с помощью утюга

Основные правила ощипывания без забоя:

  1. Легко выдергиваются развитые перья с сухим и белым почином. Выщипать их легче всего в жаркую и сухую погоду. Зимой кожный покров гуся становится плотным, что усложняет выщипывание.
  2. Перед началом работ по общипыванию проводят пробное выдергивание перьев. Выдергивать их с различных участков. Если все они удаляются легко, значит можно приступать к общипыванию.

Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться выдернуть растущие перья. Это причинит птице сильную боль.

Удаляют перья по направлению роста. Нельзя выщипывать перьевой покров с области головы, шеи, бедер и крыльев.

При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.

Ощипывание живого гуся :

  1. Птица кладется на колени спиной вниз, ее голова отгибается назад и придерживается локтем левой руки. Крылья плотно прижимаются к коленям, иначе птица начнет ими махать и биться.
  2. Ощипывать начинают с живота и постепенно доходят до зоба.
  3. Гуся ставят на землю и зажимают между коленями.
  4. Ощипывают заднюю часть спины и бока.
  5. Удаляют перья с передней части спины и шеи.

Для экономии времени перья можно сразу же разделять на пух и более крупные.

Выщипывать взрослых гусей можно 2 раза в год, молодых не более 1 раза.

Также следует знать о том, что удаление пера с гусынь проводят не позднее, чем за 1.5 месяца до начала яйцекладки.

Обратите внимание на другие популярные породы:

Кубанские, китайские и тулузские

Как легко и быстро ощипать гуся: лучшие методы и проверенные рекомендации

Для проведения процедуры ощипывания домашнего гуся требуется определённая ловкость рук. Те, кто давно занимается содержанием домашней птицы, наверняка уже овладел данным навыком. Но, а для тех, кто только начинает постигать это ремесло, желательно ознакомиться с каждым из доступных самостоятельных способов ощипывания домашней птицы.

Как ощипать гуся с помощью утюга

Подготовка гуся к процедуре ощипывания

К процедуре ощипывания необходимо подходить ответственно. Предварительно потребуется провести несколько несложных подготовительных мероприятий.

Для начала необходимо правильно подобрать место – уровень влажности не должен превышать нормы, свет приглушённый, ведь тогда гусь не будет склёвывать свой помёт, а перо останется в чистоте. При наличии естественного водоёма, рекомендуется отправить птицу купаться. За десять часов до ощипывания, гусей не кормят, для птиц оставляют только тёплую воду.

Раствор поваренной соли оказывает слабительный эффект на гусей, помогая устроить чистку желудка и кишечника. Это нужно для процедуры обескровливания птицы, проводящейся до начала ощипывания.

Перед убоем и ощипыванием гусиного пера и пуха потребуется какое-то количество времени для того, чтобы жир тушки, находящийся под кожицей, застыл. Процесс обескровливания пернатого проводится путём развешивания тушки вверх лапками.

Способы ощипывания гуся

При наступлении холодной погоды, владелец домашних гусей задаётся вопросом, каким образом ощипать тушку. Методов существует несколько и каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Вне зависимости от выбранного метода удаления с тушки пера, не стоит забывать, гусиные перья и пух являются крайне ценным сырьём. Они обязательно найдут своё применение в любом текстильном магазине. Некоторые из представленных ниже методов не предполагают использование этого материала в будущем, другие же позволяют сохранить его в первоначальном виде.

Мясо гуся числится деликатесным и используется для приготовления одних из самых вкусных блюд. А перо и пух прекрасно подходит для набивания перины и подушки.

Сухой метод

Сухой способ ощипывания данной птицы используется исключительно после убоя гуся. Наличие какой-либо специальной насадки или прибора не требуется. При проведении сухого ощипывания необходимо подвязать лапки и крылышки птицы. Располагая тушку у себя на ногах, руками удаляют перо. Начинают процесс с крупных и завершают мелкими перьями.

Читайте также:  Насадка гриндер на болгарку своими руками

Крупные перья ощипывать гораздо сложнее, так как они крепятся к кожице намного плотнее. В связи с этим рекомендуется начинать процесс сухого ощипывания с крылышек и хвостика, а заканчивать грудиной, шейкой и ножками.

Пёрышки, удалённые из подмышечных впадин птицы, выбрасываются. В случае если тушку желают приготовить целой, не разрезая на отдельные части, тогда не стоит ощипывать её за один раз. Сухое интенсивное ощипывание серьёзно повреждает внешнюю кожицу домашней птицы, и она приобретает менее эстетичный внешний вид.

Ошпаривание

Перед ощипыванием перьев многие владельцы домашних гусей предпочитают ошпарить тушку. Эта процедура помогает смягчить кожицу, чтобы перья выходили без особых усилий. Температура кипящей воды, в которую помещается тушка, должна быть не менее 80 градусов Цельсия.

Недостатком этого способа ощипывания является невозможность дальнейшего использования пера и полученного пуха. Необходимо как можно скорее пустить мясо в реализацию, так как долго хранить ошпаренную тушку нельзя.

Способ ощипывания гуся методом ошпаривания представлен в видео ниже:

Данный метод хорош только в том случае, если не планируется в дальнейшем использовать пух и гусиные перья для продажи или иных целей, так как просушить гусиное перо просто невозможно.

Холодный способ

Удаление гусиного пера холодным методом предполагает проведение сортирования пёрышек по размерам, разделяя на мелкие и крупные. Это позволяет сэкономить достаточно большое количество времени в будущем. Для того чтобы не допустить загрязнения пера, в клювик птицы помещают кусок ваты.

В применении специальных насадок для обработки домашней птицы нет необходимости. Требуется лишь поместить тушку в холодное место на 3-4 часа. Это позволит ей остыть после убоя, а подкожному жиру застыть. Таким образом, пёрышки будут удаляться гораздо легче.

Холодный метод ощипывания гуся чаще всего используется любителями охоты, поскольку так удаётся сохранить тушку в целости и невредимости.

Чтобы тушка визуально не была травмирована, перья и пух желательно удалять по направлению их роста.

Применение насоса

Не каждый знаком с методом, который предполагает применение насоса для ощипывания домашнего гуся. Для этого потребуется взять обычное устройство для накачивания велосипедной шины. Такой метод удаления пера довольно часто используется в комбинации с домашним утюгом, обладающим паровой функцией. Это позволяет сократить общее время работы с одной тушкой.

Процедура ощипывания проводится следующим образом:

  1. Насосный шланг расположите в пространстве между гусиной кожицей и шейным позвонком.
  2. Накачайте тушку воздухом, пока перья слегка не приподнимутся у корней.
  3. Горло птицы перевяжите бечёвкой, чтобы не допустить выкачивания воздуха.
  4. Начиная со спины птицы, вручную удалите сначала крупные перья, затем более мелкие.

Использование утюга

Не каждому известно, что процесс ощипывания домашнего гуся можно провести при помощи обычного утюга. Для его осуществления потребуется обзавестись некоторыми важными предметами:

  • насосом (допустимо использовать тот, что предназначен для воздушных матрасов);
  • ёмкостью с холодной жидкостью;
  • куском натуральной ткани;
  • бечёвкой;
  • утюгом.

Процедура ощипывания гусиной тушки при помощи утюга проводится следующим образом:

  1. До начала ощипывания тушки, введите насосную трубку между шкуркой и шейкой гуся. Зажмите, чтобы воздух не просачивался и качайте воздух до тех пор, пока перышки не приобретут вертикальное состояние.
  2. Постарайтесь не перекачивать, поскольку есть вероятность, что кожа тушки может лопнуть.
  3. Удалите трубку, шейку птицы перевяжите бечёвкой, чтобы избежать выхода воздуха.
  4. Слегка увлажните ткань прохладной водой и поместите сверху на перья, начинайте проглаживать утюгом. Можно использование марлевую салфетку, завернутую в два или три слоя.
  5. Включите на утюге функцию «пар».
  6. Как только кусок ткани станет сухим, уберите утюг и ощипывайте пёрышки. При трудном ощипывании отпаривание на данном участке проведите повторно.

Посмотреть ощипывание гуся с помощью утюга можно в следующем видео:

Насадки для дрели

Удаления пера при помощи дрели – один из самых трудоёмких, но при том быстрых методов. Он вероятнее всего необходим тем, кто содержит большое количество гусей. А после убоя процедуру очистки необходимо проводить быстро, пока мясо не начало портиться.

Помимо дрели можно прибегнуть к помощи шуруповёрта. Потребуется приобрести специальные насадки для ощипывания. Их также можно применять и для обработки другой дичи. Используемый хомут дрель (или шуруповерт) прочно крепится к столу, затем инструмент включается и подносится гусиная тушка.

Крылышки гуся счищаются с двух сторон. Для удобства их необходимо расправить, слегка вытягивая тушку за лапки. Чтобы удаление пера с одной птицы проходило быстрее потребуется немного опыта и в будущем процесс обработки одного гуся не займёт больше 2-3 минут.

Техника лёгкого удаления перьев

На сегодняшний день существует несколько различных способов ощипывания гуся в домашних условиях – ручной и при помощи специального барабана. Последний предполагает помещение тушки во вращающуюся ёмкость с водой.

При включении барабана, с птицы удаляются перья. Несмотря на то, что такая техника ощипывания достаточно проста, она не позволяет полностью удалить перо с тушки. Следовательно, птицу всё же придётся ощипать самостоятельно, вручную. Достоинством такого метода является сокращение времени на работу с одной тушкой.

Вращающийся барабан доступен в любом специализированном магазине, но при желании его можно сделать самостоятельно. Идеально подойдут и барабаны от стиральных машин.

Чтобы самостоятельно сделать такой инструмент, потребуется обзавестись подходящим цилиндром и провести следующие манипуляции:

  1. На расстоянии 2 см сделайте отверстия в цилиндре.
  2. Прикрепите дно из прочного материала и крышку, подходящего размера под диаметр цилиндра.
  3. В крышке сделайте отверстие для шланга, который позволит опрыскивать тушку во время удаления пера.

Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания

Способ, к которому прибегают для удаления пера с домашнего гуся, не так важен. Основываясь на желаемый результат, ощипывание может быть, как холодным, так и сухим или с помощью кипятка. Важным и обязательным этапом удаления пера с птицы является его опаливание. Потребуется обзавестись газовой горелкой (плитой) или паяльником.

Необходимо следить, чтобы кожица птицы не скатывалась, поэтому при опаливании её немного растягивают. Чтобы не появилась копоть на тушке, желательно не подносить птицу слишком близко к источнику огня. Если же этого избежать всё-таки не удалось, мясо рекомендуется обвалять в пшеничной муке или отрубях, благодаря чему оно избавится от характерного запаха дыма и приобретёт более приятный вкус.

Посмотреть, как опаливают гуся после ощипывания, можно в данном видео ниже:

Как собирать перья с живой птицы?

Содержание домашнего гуся является безотходным производством. Сбор пера, пока птицы подрастают, позволяет получить дополнительный заработок. Для этого совмещают ощипывание и естественную линьку, проходящую после того как, гуси откладывают яйца. Это происходит всего два раза – в начале июня и июля.

Линяя, отросшие пёрышки гуся вытесняются новыми. Так птицы гораздо проще справляются с удалением перьев. Рекомендуется начать с гусей, у которых уже происходит естественный процесс обновления перьев. Для чистоты сырья необходимо дать пернатым искупаться в водоёме.

Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Перед ощипыванием птице аккуратно свяжите лапки.
  2. Положите гуся спинкой к себе на колени и ощипывайте его, начав с грудины.
  3. За одну процедуру не берите большое количество пера, иначе можно оголить кожицу гуся.
  4. Ощипывание производите при помощи указательного и большого пальцев, постепенно переходите на спинку птицы.
  5. Ни в коем случае не снимайте перо с плеч, бёдер, хвостика, крылышек и шейки.

При проживании в тёплом регионе сбор пера допустимо осуществлять ещё два раза в осенний период, в начале сентября и октября. Если в процессе ощипывания появляются капли крови, необходимо сразу же прекратить, поскольку данный процесс должен проходить без ущерба для здоровья птицы.

Процедура ощипывания гуся не настолько сложная, как могло показаться на первый взгляд. Достаточно следовать простым правилам и в результате можно получить чистое перо и идеальное гусиное мясо.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]