Как работает пивной охладитель

Как работает пивной охладитель

Классификация

Перед каждым, кто решил организовать бизнес по продаже пива, обязательно возникнет вопрос, какой пивной охладитель приобрести. Несмотря на широкий выбор марок и моделей этих агрегатов, по месту установки их можно разделить на два типа:

1. Надстоечный.

2. Подстоечный.

Есть также аппараты, называющиеся кегераторами, но их используют в основном для охлаждения небольшого количества (до 2 кегов) дорогих и элитных сортов пива. Охлаждение в них достигает проектной температуры за несколько часов.

  • Вторая классификация основана на принципе работы. Здесь также есть всего два типа охладителей:
  • — проточные (в народе их называют мокрыми);
  • — сухие.

Как работает пивной охладитель

Подстоечный

Этот пивной охладитель, как следует из названия, стационарно размещают под стойкой бара. По конфигурации аппараты данного типа бывают горизонтальными и вертикальными. Их достоинства:

  1. — высокая производительность (до 350 л в час);
  2. — возможность одновременно охлаждать до 20 сортов пива;
  3. — большая мощность;
  4. — остающееся свободным место на барной стойке.
  5. Недостатком подстоечных охладителей можно назвать их внушительные габариты.
  6. Такие агрегаты разумно использовать в заведениях, где разливают большие объемы пива, причем не одного, а нескольких сортов.

Принцип их работы необычайно прост. Пиво хранится в кегах при той температуре, которая поддерживается в помещении. По шлангам оно поступает в охладитель, а оттуда в разливочную колонну, где имеется специальный рычаг (кран). При нажатии на него напиток начинает литься в бокал.

На рынке можно найти множество моделей охладителей подстоечного типа от разных производителей. В ценовой категории самые привлекательные китайские аппараты, но, по отзывам потребителей, они не обладают достаточно высоким качеством. Среди сравнительно недорогих, но хорошо себя зарекомендовавших охладителей — марки «Норд», «Янтарь», «Тайфун», «Пегас», «Умка».

Надстоечный

  • Пивной охладитель данного типа размещают непосредственно на стойке бара.
  • Его достоинства:
  • — компактность;
  • — отсутствие за ненадобностью разливочной колонны (в некоторых моделях установок для красоты она сохранена);
  • — быстрота и легкость монтажа.

Как работает пивной охладитель

Проточный

На сегодняшний день наиболее популярен проточный пивной охладитель. Фото демонстрирует его конструкцию, которая включает два основных узла — компрессорную часть и ванну с водой. В первой части находятся компрессор (на схеме он под номером 1), вентилятор (№ 2), конденсатор (№ 9), фреонопроводы (№ 10) и дроссель (№ 11).

В ванне помещаются змеевики с пивом (№ 6), испаритель (№ 7), банк льда (№ 8), насос-мешалка (№ 3) и линия доохлаждения (№ 4).

Этот элемент очень важен, так как пиво в шлангах, вышедшее из ванны охладителя, может успевать значительно нагреться до того момента, как оно попадет в бокал, что особенно актуально, когда охладитель размещен на значительном расстоянии (более 3 метров) от места розлива.

В таких случаях требуется достаточная теплоизоляция шлангов с пивом, плюс устройство дополнительного охлаждения. Если этим пренебречь, клиент получит напиток не только недостаточно холодный, но и с большим количеством пены. Принцип работы аппаратов проточного типа заключается в охлаждении напитка постоянно циркулирующей водой, хладагентом либо льдом.

Принцип действия

Как работает пивной охладитель

  1. Достоинства проточных охладителей:
  2. — надежность;
  3. — эффективность;
  4. — простота в установке;
  5. — невысокая цена;
  6. — не ухудшается качество пива (нет перенасыщения углеродом).
  7. Недостатки:
  8. — нельзя регулировать на выходе температуру напитка;
  9. — слишком длительный (до 5 часов) подготовительный этап;

Как работает пивной охладитель

Сухой

  • В последние годы пивные охладители сухого типа становятся все популярнее. Их явными достоинствами являются:
  • — компактность;
  • — быстрое охлаждение напитка;
  • — малая по продолжительности (всего за 15-25 минут) подготовка к началу работы;
  • — бесшумность процесса.
  • К недостаткам можно отнести:
  • — более высокую, чем у проточных охладителей стоимость;
  • — повышенные энергозатраты;
  • — невозможность создания банка льда.

Устройство и принцип действия

Охладители сухого типа работают примерно так же, как и проточные, поэтому их конструкция отличается не намного. Основное различие состоит в том, что в этих агрегатах вместо воды используют металл, чаще всего алюминиевые сплавы. Это наглядно демонстрирует приведенная выше схема, где номером 8 отмечен металлический блок.

Как работает пивной охладитель

Пивной охладитель «Тайфун»

Как работает пивной охладитель

Ошибки, допускаемые при эксплуатации охладителей

Практика показывает, что при соблюдении инструкции оборудование служит достаточно долго. Наиболее часто встречаются такие ошибки:

  1. Проточный пивной охладитель запущен в работу без воды в ванне.
  2. Агрегат расположен слишком компактно, то есть расстояние от его стенок до других предметов — менее 150 мм (из-за этого нет циркуляции воздуха, поэтому охладитель перегревается).
  3. Не соблюдается проектный режим, по которому должен работать термостат, из-за чего пиво переохлаждается. Такую ошибку часто совершает персонал, желая увеличить производительность агрегата при пиковых нагрузках. Это может привести к тому, что из крана будет течь только пена.

Существует еще и ряд чисто технических ошибок, связанных с неправильным заземлением, неверно подобранными удлинителями, не выполнением санобработки оборудования.

Чтобы не возникало проблем при реализации пива, нужно точно следовать инструкции, прилагающейся к каждой модели охладителя.

Пивное оборудование: качество, эстетика, доступность

Как работает пивной охладитель

Доставить пиво в кеге – это еще полдела, а вот преподнести его покупателю поможет только красивое и, главное, качественное оборудование для розлива.

Настоящими законодателями дизайна считаются итальянцы. Лидирующие позиции занимают и испанские производители. В России тоже научились делать оборудование для розлива пива. Правда, чаще оно пока только копирует иностранное и не всегда соответствует европейскому качеству. Хотя стоит и несколько дешевле.

Для открытия даже самой маленькой «пивной точки» требуется комплект оборудования для розлива из кег.

В его основу входят: устройства беспенного розлива, заборочные головки (замки), регуляторы давления (редукторы), проточные охладители, каплесборники, пивные башни.

Для соединения системы используются пивные шланги, тройники и хомуты. Подробнее о каждой составляющей и её назначении – в нашем материале.

Устройство беспенного розлива пива

Этот элемент пивного оборудования производится многими компаниями. Однако, по мнению специалистов, сейчас на рынке наиболее оптимальными вариантами являются: Пегас (Россия) и Фаст Бир (Италия).

Пегас (PEGAS) применяется для быстрого беспенного розлива из кег. Это значительно ускоряет и упрощает работу розничной торговой точки по реализации пива в ПЭТ-тару. Устройство разработано специалистами компании «Новосибирскпродмаш» и решает сразу несколько задач:

1) многократно ускоряет процесс разлива по сравнению с обычным краном; 2) всключает излишнее пенообразование;

Как работает пивной охладитель

PEGAS – это не просто устройство. Это целая технология, которая защищена патентами РФ и удостоена многих наград на российских и международных отраслевых выставках.

В основе работы Пегаса лежит метод создания противодавления. Он заключается в том, что перед наливом бутылка заполняется газом под давлением, равным давлению в сосуде с пивом.

Метод обеспечивает беспенный разлив с сохранением всех заводских качеств напитка.

Фаст Бир (FAST BEER) – разработка итальянской компании СЕМ-Industries. На российском рынке появился в сентябре 2009 года как достойная альтернатива Пегасу.

Принципиальная разница между ними в том, что Фаст Бир не требует подключения непосредственно на себя углекислого газа. Это приводит к экономии газа до 50%. Пегас же требует заполнения им ПЭТ-тары. После чего использованный газ выпускается в атмосферу.

Фаст бир гасит пенообразование внутри ПЭТ-тары, используя давление приходящее вместе с пивом из кеги под действием системы клапанов. По той же причине происходит и экономия шланга, тройников и хомутов в процессе монтажа оборудования.

Кроме того, Фаст Бир полностью выполнен из металла, что обеспечивает его долговечность в работе. Да и гарантия на него составляет 1 год с момента покупки.

Пивной кран

Этот элемент является конечным устройством системы розлива пива из кег. На рынке в основном представлены краны итальянских и немецких производителей.

Пивной кран оснащен компенсатором – устройством, позволяющим отсекать излишний поток пены. Однако использование компенсатора требует определенного опыта. Применяется он для розлива пива в стаканы, кружки, бокалы.

Розлив с его помощью в ПЭТ-тару возможен, но сопряжен с малой скоростью обслуживания клиентов, что обусловлено большим потоком пены.

Пивные охладители

Пивной охладитель проточного типа необходим для охлаждения напитка до +5-10 Со, поступающего из кеги к Пегасу или крану. Охлаждение происходит внутри ванны охладителя, где размещены контуры охлаждения пива. Таким образом, количество потоков пива в охладителе зависит от количества контуров охлаждения, объема ванны и мощности компрессора, установленного в охладителе. 

Также на качество охлаждения влияет длина и материал, из которого изготовлены контуры охлаждения. Единственным приемлемым материалом является нержавеющая сталь. Изготовление контура охлаждения из цветных металлов, а тем более из пвх-шланга недопустимо.

Кроме того, пивной охладитель должен иметь «ледяное поле» – корку льда по всей высоте стен ванны охлаждения, глубиной около 3-5 см. Охладители оснащены температурным датчиком и реле отключения, что позволяет работать охладителю в автоматическом режиме.

Читайте также:  10 Ампер сколько киловатт при 380

Как работает пивной охладительПриведенные выше характеристики объединены в такой показатель как производительность охладителя, выражающуюся в литрах в час. Так, охладитель на 2-3 сорта пива должен иметь показатель не менее 70 л/ч, на 4-6 сортов – 90-120 л/ч, 6-8 сортов – 120-140 л/ч. Кстати, всем этим требованиям полностью отвечают охладители «Янтарь», производимые в России по итальянской лицензии.

Стоит отметить, что на охладители действует гарантия 1 год с момента покупки. Это особенно важно для холодильного оборудования, находящегося в бесперебойной работе.

Охладитель – самое дорогое оборудование во всей системе розлива. Стоимость зависит от производительности – от 15 до 400 литров в час. Ведь при высоком градусе усиливается и пенообразование. А вот если температура сильно понизится, то вкус пива совсем пропадает.

На часто задаваемый вопрос: «Можно ли обойтись без охладителя?», есть простой ответ: «Да, можно, если вы готовы продавать теплое пиво, а ваши покупатели готовы теплое пиво покупать».

Замок или заборочная головка

Замок на кег или по другому заборочная головка используется для подключения кег к системе розлива пива, подаче газа (давления) внутрь кеги и забора пива из кеги и подачи его к охладителю, пегасу или крану.

Забор и подача пива осуществляется со дна кеги, что способствует полному её опустошению в процессе торговли. Применяются разные типы заборочных головок: A,G,S,M,D и многие другие.

Однако в 90% используется тип А.

Заборочная головка оснащается шариком (поплавком), расположенным внутри канала подачи пива и препятствующим оттоку пива из системы при отключении заборочной головки от кега.

Так же на заборочной головке расположены два штуцера для крепления шланга. Хочется обратить внимание, что некоторые поставщики пивного оборудования предлагают заборочные головки, не укомплектованные штуцерами.

Их предлагают приобрести за отдельную плату, что, естественно, повышает цену заборочной головки в целом.

В продаже сегодня можно встретить заборочные головки многих производителей. Тем не менее, основными поставщиками являются DSI и Mikro Matik (MM). Кстати, головки DSI выполнены полностью из металла, что делает их приобретение более выгодным.

Газовый редуктор

Газовый редуктор (регулятор давления) – устройство для понижения давления газа или газовой смеси в системе розлива пива до рабочего состояния и для автоматического поддержания этого давления постоянным. При избыточном давлении пиво способно произвести мини-взрыв.

Применяются редукторы как российского производства, так и импортные образцы. В основном итальянские (СЕМ,ODL) и немецкие (DSI). Определяющим условием в выборе редуктора является количество сортов пива, установленных на торговой точке. 

Так, для торговли на 2-3 сорта достаточно отечественного редуктора. При торговле на 4-10 сортов необходима установка редуктора производства Италии или Германии. Для торговли на 12 и более сортов при использовании одного газового баллона рекомендуется установка сдвоенного редуктора производства ODL (Италия).

Пивные башни и колонны

Пивные башни служат для крепления пегасов, фаст биров или пивных кранов. Кроме того, они несут и эстетическую нагрузку.

Правильно подобранные к интерьеру помещения башни станут безусловным украшение помещения, что привлекает внимание покупателей. Существуют пивные башни от 2 до 8 потоков пива.

Как работает пивной охладитель

Однако нужно помнить, что размещение пегасов возможно только при минимальном расстоянии между ними 15 сантиметров. Пивной кран и фаст бир таких ограничений в установке не имеют.

Выполнены они могут быть из металла (цвета: «хром» или «золото»), из массива дерева (например, бук с металлическими элементами) и пр.

Также бывают пивные башни «Семерка» (в форме цифры 7) с правым и левым направлением. 

Из башен создаются пивные колоны до 16 сортов пива, которые формируют имидж. Поэтому крупнейшие пивоваренные компании, продвигая пиво, предлагают барам пивные колонны со своим логотипом. Очень солидно и богато смотрятся пивные колонны из керамики, разнообразных расцветок и форм.

Пивные прилавки и барные стойки

Использование прилавка или барной стойки в торговле пивом из кег необходимо по нескольким причинам. Во-первых, удобно разместить пегасы или краны для продавца и покупателя.

Во-вторых, удобно разместить охладитель в непосредственной близости от пегасов или кранов. В-третьих, прилавок, а тем более барная стойка несут эстетическую нагрузку.

Так же на прилавке размещаются кассовый аппарат, ПЭТ-тара и другие необходимые для торговли предметы.

В правильно изготовленном пивном прилавке присутствует установочная планка для крепления пегасов, фаст-бир или кранов. Это позволяет избежать приобретения и установки пивных башен и колон (приемлемо для торговых точек), а значит и ведет к экономии средств. Правда, в барах и кафе установка пивных башен и пивных колон всё-таки необходима с эстетической точки зрения.

Как работает пивной охладительСтоимость пивного прилавка зависит от размеров, наполнения полками и другими приспособлениями и материала. Самым часто заказываемым вариантом является прилавок длиной 2 метра, высотой 1,3 метра, глубиной 0,6 метра с необходимым наполнением. Стоимость такого прилавка составляет около 10-15 тысяч рублей.

Промывочное оборудование и материалы

Для промывки пивного оборудования используются специальные промывочные кеги, а так же жидкости, предназначенные для этого. Промывочные кеги бывают на 1, 2, 3 выхода.

При этом промывочная кега на один выход – это, чаще всего, пластмассовая ёмкость до 5 литров. Кеги на 2, 3 выхода оснащаются фитингами исходя из потребности заказчика в различных комбинациях.

Изготовлены они из нержавеющей стали, что делает их намного долговечнее по сравнению с кегой из пластмассы. Производители – Италия и Германия.

Жидкость для промывки пивного оборудования в основном концентрированная, щелочная, Изготавливается в Италии, фасуется в канистры по 8 килограмм. Концентрат разводится из расчета 200 грамм на 8-литровый промывочный кег.

Промывка пивного оборудования – это обязательная процедура. Проводится не реже 1 раза в две недели. Отсутствие промывки пивного оборудования может привести к пищевым отравлениям покупателей.

Дополнительное оборудование

К дополнительному оборудованию, используемому в общей системе разлива пива из кег, можно отнести следующие элементы: газовые баллоны различной ёмкости, шланги, тройники, хомуты и каплесборники.

Отнесение вышеперечисленного оборудования в разряд дополнительного очень условно. Так, например, без баллона торговля пивом из кег вообще невозможна.

При приобретении баллона необходимо обратить внимание на срок его аттестации. Если она просрочена, то заправка баллона невозможна.

Пивные шланги подразделяются на шланги для пива и шланги для газа (армированный шланг). Сегодня на рынке пивного оборудования можно встретить универсальный шланг. Его технические характеристики отвечают требованиям как для пива, так и для газа. Использование универсального шланга снижает общие затраты на покупку пивного оборудования.

Тройник применяется для разделения газовой линии системы пивного оборудования к источникам потребления. Например, нет необходимости проводить шесть шлангов с газом к каждой кеге от редуктора.

Нужно разделить один шланг с помощью тройников. Крайне не рекомендуется использование пластмассовых тройников. Это обусловлено их хрупкостью.

Холодный газ (СО2), проходящий по системе, разрушает пластмассовый тройник.

Хомут применяется для более герметичного соединения шланга со штуцерами элементов системы разлива пива и контурами охлаждения в пивном охладителе.

Каплесборник устанавливается непосредственно под краном, пегасом или фаст биром. Он помогает избежать подкапывания пива и служит для более эстетичного содержания торговой точки.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru 

Пластинчатые приборы для охлаждения пива и сусла

Как работает пивной охладитель

Пластинчатые приборы довольно часто применяют в пищевой сфере, а также при приготовлении пива в домашних условиях. Их применение обусловлено необходимостью охлаждения пивного сусла в процессе варки, а также необходимостью пастеризации уже готового продукта.  Самый главный плюс такого применения – это высокий коэффициент полезного действия, поскольку прибор может обработать сразу довольно большой объем жидкости.

Максимальный предел пластинчатого прибора практически не лимитирован, поскольку находится во взаимосвязи с его видом и числом используемых в нём пластин. Подобрать правильное устройство вам помогут наши специалисты.

Как используется пластинчатый прибор при варке пива?

Пивоварение предполагает нагрев пивного сусла до определенных значений температур. Далее его следует охладить, перед тем как запустить в него дрожжи для активизации процесса брожения.

Охлаждение необходимо потому что дрожжи, являющиеся одноклеточными грибами, начинают активно функционировать и размножаться лишь при значениях температур от 5 до 25 Со.

Именно поэтому необходим аппарат для быстрого охлаждения, одним из таких устройств является пластинчатый теплообменный прибор.

Кроме того, пластинчатый прибор может быть использован и для нагрева жидкости, например, в процессе пастеризации готового продукта или для нагрева сусла.

При производстве пива теплообменный прибор имеет следующее назначение:

  • Прогрев сусла;
  • Поверхностное кипячение;
  • Охлаждение сусла;
  • Конденсация паров;
  • Охлаждение самого напитка;
  • Пастеризация.
Читайте также:  Как самому сделать компрессор из холодильника

Теплообменный прибор для охлаждения сусла может быть представлен следующими видами:

  • Паяная структура для малых объемов производства и использования дома;
  • Разборная структура для больших объемов изготовления и крупных пивоварен.

 Разборный прибор является стальной структурой на опорной стойке, где имеются верхние и нижние направляющие, к котором присоединены пластины из нержавеющей стали и зафиксированы с 2х сторон прижимными плитами.

Такая структура обычно компактна и весит немного. Если сравнивать с традиционным кожухотрубным прибором пластинчатый агрегат весит в 4 раза меньше и примерно во столько же раз меньше по размерам.

Однако, сам прибор может включать в себя до тридцати и более пластин.

Компактность пластинчатого прибора осуществляется за счет тонкости самих пластин и их аккуратной стяжке прижимными плитами в один механизм.

Сама пластина – это изделие из цельного металла, на котором отсутствуют какие-либо соединения или сварные швы. Для их крепления применяются уплотнения, а для присоединения труб – патрубки из нержавеющей стали.

Структура пластинчатого прибора:

  • Опорная стойка из металла;
  • Направляющие из стали;
  • Блок пластин из нержавеющей стали с уплотнениями и необходимыми разрезами под направляющие;
  • Подвижная и неподвижная прижимные плиты;
  • Патрубки для подключения к инженерным системам.

Принцип действия

Пластинчатый прибор располагает четырьмя отверстиями: два для входа и два для выхода. К этим отверстиям и происходит подключение инженерных систем.

Через одно входное отверстие поступает горячее сусло, через другое – охлажденная вода. Для охлаждения также могут применяться ледяная вода, гликоль или соляной раствор. Для непрерывного поступления охладителя в контур применяется насос.

Как работает пивной охладитель

Теплообмен осуществляется противотоком. Компоненты с горячим и охлаждённым содержимым сменяют друг друга, благодаря чему двигаясь по канальцам теплоносители с различными значениями температур активно оказывают воздействие друг на друга.

В результате через одно выходное отверстие выпускается охлажденное до уровня примерно 20 Со сусло в специальный сосуд. Через второе выходное отверстие выпускается нагретая жидкость, как правило, в канализацию.

Большое число пластин, обладающих ребристой формой, увеличивают эффективность всего процесса благодаря увеличению площади контакта между теплоносителями, тем самым повышая уровень КПД прибора в целом.

Самым главным плюсом использования такого прибора можно назвать его высокую скорость охлаждения или нагревания сред. Тем самым эффективность пластинчатого прибора в разы больше, чем у традиционного кожухотрубного – для охлаждения теплоносителя ему потребуется в 4-6 раз меньше времени.

В то же время, имея большую поверхность для теплообмена, прибор имеет гораздо меньшие размеры (примерно в четыре раза меньше кожухотрубного) и занимает не так много места.

Блок пластин может быть стянут неподвижной и подвижной плитами, а в случае необходимости прибор можно разобрать, что позволяет легко его улучшить. Например, увеличить мощность благодаря установке дополнительных пластин.

Высокая эффективность устройства достигается не только благодаря удачной структуре прибора, но и благодаря завышенному потреблению охлаждающего теплоносителя.

  Охлаждённая вода может быть подана самотёком, если в трубопроводе имеется нужное давление, но в большинстве случаев, для её подачи применяется насос.

Насос нужно покупать отдельно, как и патрубки для его присоединения, а это дополнительные затраты.

Из-за компактности структуры прибора, различные виды загрязнений быстрее откладываются на внутренних частях прибора. А это ведет к снижению эффективности работы устройства и теплопотерям.

Учитывая этот факт, пластинчатые приборы гораздо чаще нуждаются в обслуживании, нежели кожухотрубные.

Однако, разбор пластинчатого аппарата не столь сложен, как кожуготрубного, и обычно не вызывает затруднений.

Выводы

Даже учитывая немногочисленные минусы использования пластинчатого прибора, он намного превосходит по эффективности применения традиционные теплообменные аппараты. Использование пластинчатого прибора значительно сокращает сроки варки пива, что и выступает главным фактором широкого применения таких приборов в пивоварнях различного уровня.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос в нашей статье, то мы с удовольствием проконсультируем вас по телефону. Бесплатный звонок по России: +7 800 301-02-65. Или же вы можете отправить свой вопрос на нашу электронную почту — info@teploobmennik-russia.ru.

Самодельный чиллер для сусла – зачем нужен и как его сделать

Как работает пивной охладитель

Я давно занимаюсь созданием собственного пива и знаю, что без чиллера для охлаждения сусла в этом деле не обойтись. Погружной чиллер, в среднем, стоит от 2 до 5 тысяч рублей, на разных сайтах, а самостоятельно его можно изготовить из материалов общей стоимости не более 1,5 тысячи рублей. Поэтому сегодня я предлагаю вам рассмотреть, как сделать чиллер для охлаждения сусла своими руками.

Что такое чиллер

Для общего понимания значимости конструкции, необходимости его изготовления, нужно дать определение. Чиллером называется специальное приспособление, которым можно охлаждать сваренное сусло.

Дело в том, что сусло обязательно нужно быстрее охладить, в противном случае, вся партия будущего пива может быть испорчено. При высокой температуре процесс размножения бактерий осуществляется быстрее.

Значит, чем дольше сусло остается горячим, тем выше шанс заразить его нежелательными микроорганизмами и тем больше риска на его порчу. Медленное охлаждение пагубно сказывается на вкусе домашнего пива. В этом я не раз убеждался сам.

Третьим фактором использования чиллера является объем свежесваренного продукта. При небольшом объеме сусло остывает быстро (около 10 литров), поэтому чиллер не требуется.

Однако если речь идет уже о больших объемах, то здесь уже без этого инструмента обойтись нельзя.

Зачем нужен чиллер

Итак, основной задачей чиллера является охлаждение сусла. Чтобы он эффективно работал, необходимо правильно подбирать его размер. Маленький чиллер своими руками не справиться с быстрым охлаждением 50-литрового сусла, а аппарат, рассчитанный на 100 литров, будет использовать неуместно и проблематично.

Стоит понимать, чтобы получилось вкусное, качественное пиво, сусло должно остыть быстро до 20 градусов. Кроме бактерий, на это есть ряд других причин. Пиво на этапе варки содержит в себе диметилсульфид. Это соединение, выходящее вместе с паром во время варки.

Оно образуется, растворяется в жидкости и не выходит из нее во время медленного остывания. Напиток поэтому получается неприятным на вкус, запах. Он имеет аромат пережаренного попкорна.

Чиллер для охлаждения сусла своими руками из меди же не дает возможности диметилсульфиду образовываться и поступать в организм через испорченное пиво.

Вторая причина состоит в том, что во время варки сусла находится много взвешенных соединений (протеинов с танинами). Это элементы, делающие напиток непрозрачным, мутным и темным. Из-за резкого охлаждения соединения связываются в брух. Он оседает на дно и во время переливания пива остается на дне.

Без использования чиллера невозможно сварить хорошее пиво. Фильтры с мембранами и солнечными лучами не смогут помочь в деле. Остывание с 60 до 20 градусов – критически опасный цикл для пива. Помимо резкого охлаждения, нет возможности остановить рост болезнетворных бактерий, прекратить выброс диметилсульфида и так называемого бруха.

Если пива немного, то сусло можно резко погрузить в наполненную холодную ванну. Это «кустарный» способ, к которому прибегали древние пивовары до появления чиллера. Однако на выходе резкое погружение в воду не спасет от образования бруха.

Какой материал выбрать для чиллера?

Перед тем, как сделать чиллер для охлаждения воды своими руками, необходимо правильно подобрать материал. Хорошим вариантом является стекло, но в доме его невозможно обработать. Лучшим материалом является металл. Можно взять:

  • нержавейку;
  • алюминий;
  • медь.

Нержавеющий металл стоит дорого, имеет не самую лучшую тепловую отдачу. Алюминий вредный и способен окислять пиво. Остается медь. Медную трубку можно найти в любом строительном магазине. Медь имеет хорошую тепловую отдачу и способна легко гнуться.

Секреты изготовления

Чтобы сделать качественный, функциональный самодельный чиллер, нужно знать, что чем больше диаметр, тем выше площадь теплового обмена. Чем больше витков, тем лучше показатель охлаждения. Третьим секретом является диаметр витка. Для домашнего изготовления пива (не более 50 литров), достаточно будет 10 миллиметрового радиуса.

Пошаговая инструкция

Мы подошли к главному вопросу: способу создания эффективного чиллера, способного охлаждать сусло от 83 до 25 градусов за 10 минут. Чтобы его изготовить необходимо взять:

  1. Гибкую подводку для газа сильфонного типа из меди или нержавеющей стали на 1/2 дюйма. В магазине продается 5 метровые модели, но их протяженности достаточно для создания чиллера. Чтобы подключать воду, необходимо взять несколько бронзовых штуцеров, имеющих наружную резьбу.
  2. Пластиковую стяжку, нержавеющую или медную проволоку (обратите внимание обычная металлическая проволока для этой работы не подходит, поскольку она моментально окисляется и портит сусло).
Читайте также:  Кинематическая схема зубофрезерного станка

Взяв пластиковые стяжки, необходимо связывать шланг через каждые семь-десять сантиметров путем аккуратной скрутки шланга, петля на петлю.

По мере окончания шланга, его конец нужно согнуть в виде крана. Шланговая скрутка помещается на дно кастрюли, а изгиб цепляется за верх края посуды. Начало шланг необходимо согнуть так же, в виде крана. Однако изгиб должен быть сделан изнутри образовавшегося кольца.

Теперь нужно взять проволоку из меди или нержавеющей стали. Повторить процедуру. То есть, необходимо поменять пластиковые стяжки на проволочные.

По завершению работы останется срезать стяжки из пластика и получится чиллер для охлаждения сусла. Останется сделать накрутку штуцера и можно испытывать сделанную модель.

Испытание

Когда я в первый раз сделал сам чиллер, испытал его на 83 градусной воде. Прибор я поместил в емкость с водой. Потом накрутил штуцер и подключил холодную воду. Затем включил секундомер. Напор воды был небольшой, поэтому жидкость смогла охладиться до 26 градусов за 12 секунд. Если сделать напор сильнее, можно достичь более хороших результатов.

Наглядно о том, как сделать чиллер, смотрите в этом видеоролике:

Что в итоге…

На мой взгляд, результат работы получился неплохим. Поэтому при желании получения недорогого, мощного чиллера, я рекомендую обратить внимание на представленную выше схему изготовления модели своими руками.

Напишите в х, как думаете – получится ли таким устройством охлаждать сусло свыше 50 литров?

Системы розлива пива

Когда есть возможность хранить пиво неподалёку от кранов — под стойкой или за стеной, пивопроводы будут короткими. Это наиболее распространённый на практике способ организации розлива пива — так называемый прямой.

В системах с короткими пивопроводами присутствуют все основные компоненты, о которых мы уже рассказывали. Чаще всего в них используется чистый углекислый газ и стандартные шланги из ПВХ, так как на небольшом расстоянии нет необходимости манипулировать давлением и дополнительно защищать пиво от кислорода барьерным покрытием.

Однако существуют и другие варианты систем розлива — системы с длинными шлангами, в которых кеги с пивом хранятся достаточно далеко от кранов, а также временные установки, где большинством элементов можно пренебречь в целях простоты. Рассмотрим эти варианты подробнее.

Временные системы розлива пива

Если планируется разливать пиво из кегов на пикнике или другом мероприятии на открытом воздухе, используются временные установки. Самый простой вариант — ручной насос. Заборная головка посредством короткого пивопровода соединяется с простым краном, к которому пиво проталкивается при помощи сжатого воздуха.

Это единственное устройство для розлива пива, где применяется сжатый воздух — в обычных системах это категорически запрещено, так как в контакте с воздухом пиво окисляется, к тому же он не стерилен. Пиво в кеге, подключенном к ручному насосу, нужно пролить за один день, остатки использовать нельзя.

Кег должен стоять во льду, чтобы уменьшить пенообразование.

Второй вариант — переносной охладитель. Могут использоваться мини-охладители, аналогичные стационарным, в которых пиво циркулирует по трубкам внутри металлического блока, охлаждаемого холодильным агрегатом — такое оборудование требует подключения к электропитанию.

Если возможности подключения нет, можно использовать портативный охладитель, заполняемый льдом. При температуре до 18-20 градусов можно обойтись без дополнительного охлаждения кегов, при более высокой — кеги также нужно будет обложить льдом.

Аналогично, недопролитые при помощи такого оборудования кеги необходимо утилизировать.

Используемые с переносным оборудованием шланги должны быть непрозрачными (хотя в стационарных системах рекомендуется использование прозрачных шлангов для контроля чистоты) — солнечный свет быстро испортит пиво.

Временное оборудование для розлива нужно помыть сразу после использования. Если отложить мойку, удалить плесень, биоплёнку и прочие загрязнения, оставшиеся в трубках, будет практически невозможно.

Системы с длинными пивопроводами

Когда краны сильно удалены от места хранения кегов, требуется большая длина шлангов — получается «длинная» система. С одной стороны, такое расположение даёт гибкость в планировке бара, с другой стороны, чем большую дистанцию проходит пиво, тем больше расходы на промывку, охлаждение и потери пива. Поэтому нужно стремиться максимально сокращать длину шлангов.

В российской практике подобные системы не так распространены, а за рубежом в некоторых местах — на стадионах, в казино, в концертных залах — встречаются системы с очень длинными пивопроводами.

Их отличие в том, что большую часть длины составляют газонепроницаемые шланги: кислородный барьер защищает пиво, проходящее по трубкам, от окисления. Внутри у таких трубок идеально гладкое покрытие, которое замедляет образование отложений и размножение микробов.

Они легко моются и имеют низкое сопротивление, то есть не затрудняют прохождение пива по трубкам. Такие трубки поставляются как отдельно, так и внутри «питонов» — с теплоизолирующим покрытием и шлангом для охладителя.

Как работает пивной охладитель

Обычные однослойные полиэтиленовые или виниловые шланги для систем с длинными пивопроводами не рекомендуются. Они имеют микропоры, которые пропускают внутрь кислород и выпускают наружу углекислый газ.

Это создаёт риск заражения пива, делает его окисленным и снижает карбонизацию. Их ежедневно нужно заполнять пивом, которое потом сливается, что приводит к большим потерям пива.

Такие шланги можно использовать только в качестве перемычек или ограничителей.

В пивной колонне шланги соединяются со стальными трубками. Иногда между шлангом и стальной трубкой внедряется узкая малокалиберная ограничительная трубка, которая служит для балансирования сопротивления в системе.

Часто на длинных пивопроводах устанавливают FOB-детекторы. Они останавливают поток, когда пиво в кеге заканчиваются, так что шланги остаются наполнены пивом, пока кег меняется. Это предотвращает потери пива. Промывать FOB-детекторы нужно раз в две недели, при рутинной промывке системы.

Если в системе присутствуют слишком длинные перегоны (порядка 100 м) или большие вертикальные подъёмы, дополнительно необходимо установить насос — они устанавливаются близко к источнику пива (кегам).

Если использовать только газ, давление будет слишком высоким, и пиво будет чрезмерно поглощать азот из газовой смеси, что приведёт к проблемам при розливе. Также насосы используются при подаче пива напрямую из танков, в которых нижний предел давления ограничен.

Ту часть насоса, которая контактирует с пивом, нужно, как и всю систему, регулярно промывать.

Насос может работать на сжатом воздухе, так как он с пивом не контактирует. Если насос работает на углекислом газе, нужно обеспечить возможность выброса углекислого газа на улицу, чтобы избежать опасного накопления CO2. Вообще в кулрумах и складских помещениях необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и желательно установить детекторы углекислого газа.

В системах с длинными шлангами используются смесь углекислого газа и азота, так как требуемое такими системами давление всегда выше того, что нужно для поддержания правильного уровня карбонизации со 100% CO2.

Конкретные пропорции смеси углекислого газа и азота зависят от температуры и карбонизации пива, сопротивления системы и общего давления. Смеси продаются в баллонах или смешиваются на месте при помощи смесителя.

Подробнее о газах читайте в другой статье.

Для того чтобы пиво стабильно лилось из крана со скоростью примерно 60 мл в секунду и было в меру карбонизировано, без лишней пены, пиво должно быть достаточно охлажденным, а система розлива — сбалансированной.

Это значит, что давление должно быть равно сумме сопротивления всех элементов (воздействие гравитации плюс сопротивление шлангов, перемычек, трубок — эти показатели можно узнать у поставщика оборудования).

Иногда, даже при использовании компонентов с минимальным сопротивлением, давление оказывается выше нужного для поддержания карбонизации. В таких случаях нужно менять пропорции газовой смеси или подключать пневматический пивной насос.

Пиво должно храниться в кулруме при температуре 1°-3°С. Но чтобы оно оставалось холодным на всём пути от кега до крана, пивопроводы изолируют: они проходят внутри «питонов» параллельно со шлангами, по которым идет охлаждение. Для коротких пивопроводов (до 5-7 м) можно использовать воздушное охлаждение, при большей длине — только гликолевое.

Гликолевый охладитель также требует регулярного обслуживания. Температуру смеси нужно проверять раз в две недели. Ежемесячно нужно проверять моторы и насосы, чтобы не было посторонних звуков, утечек.

Регулярно обследуйте пластины теплообменника, удаляйте с них загрязнения, используя щётку, пылесос или сжатый воздух. Концентрацию водно-гликолевой смеси нужно проверять раз в полгода (обычно рекомендуемые пропорции — 20-30% гликоля, уточните у производителя).

Проверяйте точку замерзания и при необходимости заменяйте смесь. В умеренном климате это может потребоваться раз в полтора года, во влажном — чаще.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector