Как работать ручным рубанком

Что делают рубанком и как он должен правильно использоваться? Какие он может делать операции и где используется?  

Рубанком по дереву можно совершать практически любые операции по обработке. Плоский торец, пазы, скругления – вот неполный перечень целевых поверхностей, получаемые рубанком.  

Для чего нужен и предназначен рубанок 

Рубанком по дереву выполняется довольно обширный перечень задач – не только строгание до плоской поверхности.  

Как работать ручным рубанкомСтрогание доски

Возможны такие работы: 

  • создание паза и канавки нужной формы; 
  • выбор четверти (специализированный вырез по краю детали); 

Как работать ручным рубанкомВыбор четверти и снятие фаски

  • создание фаски или изменение ее формы и геометрии; 
  • торцевание и подрезка заготовки; 
  • создание и обработка плоских поверхностей в требуемые размеры и параллельность; 
  • доведение поверхности по шероховатости под необходимое значение, устранение волнистости. 

С рубанком можно вести обработку заготовок черновую, чистовую и финишную, выполнять доведение готовых поверхностей. Инструмент широко применяется в деревообработке в таких сферах: 

  • создание и ремонт мебели; 
  • строительство (двери, окна, плинтусы, наличники); 
  • реставрационные работы в отношении предметов искусства и старины.  

Везде, где обрабатывается дерево и пиломатериалы, будет полезен рубанок.  

Его современная версия, электрорубанок, применяется как в быту, так и профессионально. Обработка с его помощью ведется быстрее и требует меньше затрат мускульной силы. Прибор отлично механизируется – есть много конструкционных регулировок, возможность установки пылесоса.  

Что делают рубанком и его разновидности 

Каждая из разновидностей рубанка предназначена для определенной задачи или нюанса.  

  • Фуганок: нужен для разравнивания поверхности на значительно площади. 

Отличается большой длиной подошвы и наличием двойного резца. Первая стружка получается из отдельных кусков, вторая – непрерывная, чистовая. Фуганок тем хорош, что подходит для почти необработанной поверхности. 

Как работать ручным рубанкомФуганок

  • Рубанок торцовый: применяется для получений чистовой поверхности торцов. 

Главное отличие – небольшая длина и угол установки ножа (21 градус).  

Как работать ручным рубанкомРубанок торцовый

  • Рубанок доборный: назначение — высококачественное обрезание углов по краям заготовки. Для этого изготавливается регулируемый механизм. Режущая кромка – из стали повышенной твердости.  
  • Шпунтубель (пазник): используется для выборки шпунтов – узких пазов на определенном удалении от торца.  

Имеет направляющую для строго выдерживания параллельности получаемого паза и боковой грани. Глубина и ширина канавки регулируются.  

Как работать ручным рубанкомШпунтубель (пазник)

  • Зензубель: для создания таких элементов как длинные выемки и кромки древесных поверхностей.  

Выполняет выборку пазов и канавок, обрабатывает кромки, четверти и фальцы. Отборник (еще одно название) производит углубление намеченной канавки.  

Как работать ручным рубанкомЗензубель

  • Фальцгебель: инструмент предназначен для изготовления пазов под установку стекла.  

От обычного зензубеля, который также нужен для пазов, отличается подошвой со ступенями. Части подошвы могут быть съемными. На боковую сторону можно установить еще один специальный нож – для стенки четверти.  

  • Шлифтик и шлифик двойной: позволяют получить сверхчистую поверхность. Нож устанавливается под углом 50 градусов (обычная величина – 45 градусов).  
  • Калевка: фигурная обработка краев заготовки. 
  • Цинубель: аппарат, нужный для нанесения маленьких углублений для дальнейшего склеивания деталей (технологическое увеличение полезной площади).  
  • Грунтубель: придает заготовке указанную функцию трапециевидного паза – посредством ножа специальной формы. Паз при этом располагается поперек волокон материала. 

Существуют и другие, гораздо более специализированные, разновидности рубанка, используемые на профессиональном уровне. В том числе – создание закругленных форм (например, штабгобель).  

Как необходимо положить рубанок на верстак 

Как правильно положить инструмент, когда он не используется – вопрос простой, но не все знают правильный ответ.  

При самой работе как-то забывается, что самая важная часть рубанка – нож. Он является острой частью и при значительной длине или ширине представляет собой ценную часть. Сохранить его – главная задача. 

Вне зависимости от того, как работать и каким вариантом, размещать рубанок следует на бок. Режущая кромка при этом располагается сбоку, не контактируя с любой поверхностью.  

Как работать ручным рубанкомКак правильно положить рубанок на верстак

При хранении – следить за сохранением лезвия. Хранить оптимально в специальном коробе или ложементе из дерева или пластмассы.  

Как правильно использовать рубанок 

Не все знают, как именно необходимо правильно строгать – вне зависимости от типа рубанка. Строгание выполняется в таком порядке: 

1. Выбор будущей лицевой стороны. 

Нужно визуально определить лучшую сторону – самую ровную и с наименьшим количеством дефектов. Также оценивается наличие кривизны – первоначальное. Дополнительная может добавиться в процессе обработки – снятие слоев снижает конструкционную прочность заготовки.  

2. Закрепление заготовки. 

Заготовку необходимо установить в закрепленное состояние – иначе как ее обрабатывать? Одним торцом можно упереть ее в упор. За другой торец или боковые стороны – зажать. Пригодятся тиски, струбцины, прижимы.  

3. Обработка рубанком. 

Выполнение снятия нужного по глубине и геометрии слоя древесины. Движения следует делать не наотмашь, а выверенными и уверенно.

Давление к инструменту прилагается постоянным на всей траектории соприкосновения с обрабатываемой поверхностью. Только к выходу из зоны снятия стружки давление немного переносится на заднюю рукоятку.

 Рубанок не отрывают от поверхности до момента, когда лезвие вышло с заготовки. В противном случае можно повредить целевую поверхность.  

Как работать ручным рубанкомОбработка рубанком

4. Периодическая проверка плоскостности. 

При обработке любой поверхности необходимо регулярно осматривать результат. Суть – в возможном уходе от намеченной формы и появление излишней глубины. Убрать лишнее можно всегда, нарастить снятый слой – нет.  

5. Периодическая проверка кривизны. 

Помимо плоскостности можно обращать внимание на состояние кривизны. Если ведется обработка тонкой заготовки, кривизна может стать критичной или недопустимой. Для этого берутся эталонные поверхности (линейки, бруски) и прикладываются к получаемой поверхности.  

6. Проверка перпендикулярности. 

Выполнение второй и остальных граней чаще всего нужна перпендикулярно от первой. Для контроля задействуется угольник – плотное его прижатие и качественное освещение покажут необходимость в доведении угла.  

7. Маркирование обработанных сторон. 

Порой мастер забывает, для чего предназначена каждая из сторон. Малозаметная метка поможет не забыть даже спустя много времени.  

8. Получение необходимой толщины.  

Толщина размечается с измерительными приборами или рейсмусом на параллельных гранях (лицевой и обратной). При обработке помимо приближения к заданной величине следует особое внимание обращать на параллельность кромок.  

9. Получение необходимой ширины. 

Ширина отмеряется относительно полученного лицевого торца. Выполняется разметка рейсмусом, штангенрейсмусом или просто линейкой через небольшие промежутки. Строгание выполняется с регулярным контролем получаемой ширины.  

Как работать ручным рубанкомПолучение необходимой ширины

Чем ближе заготовка становится к требуемому результату, тем чаще нужно проверять соответствие. Иначе наступит момент, когда будет излишне снят слой и восстановить поверхность будет тяжело.  

Правила работы с рубанком 

Любая работа начинается с подготовки. Рубанок как режущий инструмент готовится к работе в следующем порядке: 

  • разборка конструкции для проверки состояния подошвы и удаления имеющегося покрытия (при необходимости, если инструмент новый); 
  • проверяется заточка режущей кромки – лучше всего достать его и попробовать на кусочке пиломатериала; 
  • оценивается плоскостность подошвы – линейкой или уровнем, посредством прикладывания и взгляда на свет; 

Если видны просветы (особенно – большие), точного снятия тонкого слоя древесины можно не ждать. Сгодится для работ по домашнему хозяйству, но не для профессиональной обработки.  

  • при существенных неровностях выполняется восстановление плоскостности подошвы – наждачной бумагой по металлу; 

Для разравнивания подошвы нужно наждак положить на что-то очень ровное. После — начать двигать подошву по наждаку в одном направлении (без возвратного движения).  

  • проверяется рабочее лезвие на ровность кромки — при наличии зазубрин лезвие затачивается; 
  • выполняется обратная сборка конструкции.  

Регулировка

Когда проверены необходимые параметры, следует отрегулировать рубанок. Для этого также существует отдельная процедура: 

  • железко устанавливается по отношению к подошве на определенное расстояние (по рекомендациям по конкретной модели); 
  • железко соединяется со стружколомом – их концы ставятся друг возле друга и стягиваются винтом; 
  • оба элемента фиксируются дополнительно прижимной пластиной; 
  • рубанок проводится по заготовке с проверочной целью – это даст некий результат; 
  • в качестве обратной связи для достижения необходимого результата регулируется взаимное положение элементов рубанка; 
  • отдельное внимание уделяется резцу – его вылету и симметричности выступания с обеих сторон.  
Читайте также:  Бензопила штиль 180 заводится и глохнет причина

Когда получаемое качество поверхности и стружка устраивают, работу можно начинать. Основные правила работы рубанком следующие: 

  • положение тела – справа (или слева, если мастер – левша) от обрабатываемой поверхности; 
  • движения рубанка – плавные, поступательно-возвратные; 
  • движения корпуса тела – следом за рубанком, хват – удобный, руки и ноги располагаются комфортно; 
  • для равномерной обработки материала надо надавливать на переднюю часть рубанка при движении вперед и заднюю – при движении назад; 
  • величина мускульного усилия – одинаковая для движения вперед и движения назад; 
  • рубанок необходимо удерживать двумя руками. 

Ручной столярный рубанок (по дереву)

Секрет искусной обработки древесины кроется в использовании качественного инструмента. Поэтому каждый мастер с особой ответственностью и трепетом подходит к наполнению своего ручного чемоданчика.

Как опытный, так и начинающий столяр знают, что рубанок ценный помощник для ручной обработки древесины.

Грамотно подобранный инструмент упростит процедуру строгания и доставит удовольствие от работы с ним.

Как работать ручным рубанком

Назначение

Рубанок — ручной инструмент, предназначенный для работы по дереву. В основном его используют для строгания.

Этот процесс подразумевает снятие верхнего тонкого слоя материала на условную толщину, определяемую конструктивными особенностями этого приспособления.

В результате обработки изделию придаются заданные формы и необходимые параметры ровности и прямолинейности. Рубанок также используется для создания пазов и четвертей — длинных выемок разнообразной формы.

Конструктивные особенности рубанков

Классический образец инструмента выполнен из деревянного корпуса, с надежно закрепленным ножом. В нижней части, то есть в подошве, имеется прорезь, через которую выступает острое лезвие. Для удобства передняя часть конструкции обладает рог. За счет прилагаемых усилий, он обеспечивает плотное прилегание подошвы к обрабатываемой поверхности и придает нужное направление ножу.

Как работать ручным рубанком

Строение рубанков, как и многих других столярных приспособлений, подвергалось усовершенствованию. Деревянный корпус на производстве чаще заменяется более легким пластиковым материалом, или надежным металлическим.  А процесс ручного строгания, требующий больших физических сил, упрощается с появлением механизированных электрических рубанков.

Принцип работы классического рубанка

Основные конструктивные элементы, из которых состоит инструмент  — это нож и основание с рукоятью (рогом). Поэтому суть работы этим приспособлением составляют два понятия- точность настройки угла наклона ножа и абсолютное прилегание подошвы к обрабатываемой поверхности.

Степень прилегания рабочей части к поверхности изделия во многом зависит от материала, из которого выполнен инструмент. Главное условие, которое он должен быть обеспечивать — совершенная гладкость и ровность подошвенной части.

Дерево, из которого выполнен рубанок со временем может деформироваться и истираться. Особенно при обработке твердых сортов древесины. Металлический инструмент имеет абсолютно ровную подошву, но сильно подвержен коррозии.

Поэтому, при выборе материала корпуса, стоит учитывать условия, в которых прибор будет эксплуатироваться, а также разнообразие видов обрабатываемой им древесины.

Виды ручных рубанков

Типовая конструкция этого столярного приспособления имеет множество разновидностей. Даже классический ручной профессиональный рубанок, имеющий стандартные размеры, можно классифицировать в соответствии с конструктивными особенностями.

  • Одинарный рубанок. Подходит для выравнивания поверхности, благодаря конструкции одинарного прямого лезвия ножа. Режущие края обладают наименьшим радиусом закругления, поэтому не оставляют следов на поверхности.
  • Двойной рубанок. Удобен тем, что оснащен стружколомателем, который обеспечивает чистоту строгания. Поэтому инструмент незаменим при окончательной обработке изделия.

Как работать ручным рубанком

С развитием ремесла виды рубанков обрели много модификаций, каждая из которых отвечает определенному ряду задач.

  • Фуганок. Это ручной инструмент для чистовой обработки изделия. Он отличается от рубанка длинной колодкой с двойным или одинарным ножом, позволяющей производить качественное выравнивание поверхности.
  • Шерхебель — узкий рубанок, предназначенный для выемок, внешне похож на классический образец. Но шерхебель более массивен и отличается малым по ширине закругленным лезвием, которое при работе расположено к поверхности под углом в 45о. Такая особенность позволяет строгать дерево вдоль и поперек волокон, оставляя глубокие ложбины. Основное значение этого приспособления состоит в черновой обработке изделия и снятия грубого верхнего слоя древесины.

Для плоского строгания

Обработка плоских поверхностей, например брусков или досок правильной геометрической формы, должна производиться с высокой точностью. Отклонение от прямолинейности влечет изменение габаритных размеров изделия. Для такого вида обработки предусмотрены устройства, с характерными конструктивными особенностями.

  • Полуфуганок. В отличие от типового фуганка имеет меньшие размеры подошвы и резца. Это позволяет обрабатывать как крупные, так и мелкие изделия с прямой и ровной поверхностью, при этом достигая высоких показателей точности.
  • Цинубель. Предназначен для придания шероховатости, которая необходима для лучшего сцепления изделий при присоединении с помощью клея. Устройство оснащено зазубренным лезвием, которым можно стругать даже свилеватую древесину и торцы заготовок.

Как работать ручным рубанком

Для фигурного строгания

Фигурная обработка древесины — целое искусство. Для создания уникальных образцов, имеющих профильное сечение, важно применять первоклассный лесоматериал — прямослойный, с минимальным количеством сучков. Однако, не менее весомое значение имеет использование разновидностей столярных рубанков специального назначения.

  1. Калевка — вид рубанка, предназначенный для фигурной обработки изделий. Имеет многоуровневую подошву и специальные кромки на ноже. Используется при изготовлении карнизов, багетов и дверных проемов.
  2. Шпунтубель. Применяется для выборки пазов, шпунтовых соединений или отверстий в досках, соединенных по системе шип — паз. Он состоит направляющей и закрепляющей колодок, удержанных винтами.
  3. Грунтубель. Подходит для зачистки трапециевидных пазов вдоль древесных волокон. Как работать ручным рубанком
  4. Зензубелем выбирают четверти и пазы, а после зачищают их. Ножи этого инструмента напоминают лопатки, а в корпусе существует специальное отверстие для выхода стружки.
  5. Фальцгебель используется для отборки и зачистки четвертей и имеет ступенчатую подошву.
  6. Горбач имеет выпуклую форму подошвенной части, поэтому удобен для обработки полукруглых, вогнутых или цилиндрических поверхностей.

Выбор инструмента

При выборе качественного рубанка, следует ориентироваться на:

  • материал корпуса;
  • ширина лезвий ножа и размер подошвы;
  • вес и конструктивные особенности;
  • область применения.

Для работы с ценными сортами дерева опытные мастера отдают предпочтение ручному инструменту. В условиях больших производств используются модели на электрическом приводе. Они отличаются мощностью, крепкой оснасткой и широкими ножами для обработки крупногабаритных изделий.

Настройка рубанка

Ребро, которое представляет собой рабочую поверхность кромки ножа, имеет незначительный радиус закругления. Для его уменьшения важно производить заточку лезвия ножа в несколько этапов с помощью точильного круга и мелкозернистого шлифовального бруска. Угол заточки лезвия, равный 30°  считается оптимальным и универсальным для работы с твердыми и мягкими породами дерева.

Как работать ручным рубанком

Правильная настройка положения ножа уменьшит физические и временные затраты на обработку изделия. Мало выступающее острие будет  просто скользить по поверхности изделия.

А в случае, если лезвие далеко выдвинуто из колодки, оно будет захватывать слишком толстые волокна и рвать их. Режущая часть должна выходить над подошвой равномерно и параллельно, выступая на 0,2-0,3 мм. Соблюсти эти параметры можно с помощью линейки или на глаз.

Читайте также:  Подключение диодной ленты к блоку питания

Корректировку производить слабыми ударами молотка, придавая лезвию необходимое положение.

Правила работы с рубанком

Пользоваться ручным рубанком следует, учитывая конструкционные характеристики этого инструмента. При строгании усилие передают на переднюю часть корпуса инструмента левой рукой, при этом правая рука удерживает заднюю часть. Прибор важно вести вдоль волокон длинными поступательными движениями.

Главный нюанс при чистовой обработке — не уменьшать усилие на рубанок и не снимать его с середины поверхности. В процессе черновой обработки движения могут быть более частыми и мелкими. Главным признаком качественной работы является непрерывистая лента древесной стружки, выходящая из под ножа прибора.

Строгание, на первый взгляд, кажется не трудной операцией, но требует некоторых навыков. Перед финишной обработкой изделия будет не лишним потренироваться на некондиционных обрезках материала, чтобы набить руку. Иначе внешний вид готового изделия может быть испорчен зацепами, обрывами или глубокими порезами древесных волокон.

Как работать ручным рубанком

При работе с рубанком, как и с любым ручным инструментом, важно соблюдать технику безопасности: всегда проверять исправность и точность настройки инструмента, хранить прибор в специально организованном месте, соблюдать устойчивое позицию корпуса тела и безопасное положение рук. После работы рекомендуется очищать устройство щеткой и мягкой тканью.

Настройка ручного рубанка, шерхебля и фуганка: этапы, принципы

Устройство ручного рубанка

Любой рубанок нуждается в доработке и настройке для качественной обработки дерева. Сделать это проще, зная устройство инструмента.

Классический вариант конструкции включает следующие элементы:

  • корпус (подошва);
  • рукоять;
  • винт подачи ножа;
  • резец;
  • клин;
  • ручка;
  • крышка прижимная;
  • горбатик стружколом;
  • прорезь для выхода стружки;
  • регулятор глубины реза.

Основным узлом рубанка является резец. Внешне он представляет металлическую пластину с заострённым концом. Лезвие размещают под заданным углом к поверхности, подлежащей обработке. С помощью регулятора нож выдвигается на определённое расстояние. Это позволяет точно настраивать глубину строгания.

  Торцовочные пилы – применение и особенности конструкции

Заводские модели выпускаются со стандартным углом заточки ножа. Профессионалы используют для работы угол заточки с учётом типа древесины.

Отзывы о марках рубанков

На современном рынке реализуется столярный инструмент этого типа от разных производителей. Многие марки отличаются очень неплохим качеством. Хорошие отзывы мастеров, к примеру, заслужили рубанки таких компаний, как Bailey и Handyman. Инструменты Bailey ценятся прежде всего за отличное качество ножей и долгий срок службы.

Заточка ножа ручного рубанка этой марки производится довольно-таки редко. Иногда встречаются комментарии, в которых упоминается о не слишком качественной сборке. Но даже если в купленном инструменте и обнаруживаются какие-нибудь недочеты, их обычно можно легко и быстро устранить, причем самостоятельно. Рубанки Handyman, судя по отзывам, также являются удобными и надежными.

Их недостатком считается только не слишком аккуратный дизайн.

Не советуют опытные мастера приобретать продукцию марки Groz (Индия). Несмотря на то что изделия этой марки относятся к разряду дорогих, особенно хорошим качеством они, судя по отзывам, не отличаются. Качество сборки у них просто отвратительное, и при этом работать ими неудобно.

Какие бывают

Рубанки бывают разного вида. Их отличия прослеживаются в конструкции, форме лезвий, параметрах и назначении.

Медведка. Инструмент характеризуется длинной подошвой, благодаря чему возможна парная работа. Используют для выравнивания крупных заготовок из дерева, выполнения большого объёма работ.

Фуганок. Оснащен двойным резцом. Её назначение – финишная обработка поверхности. Длина подошвы превышает шерхебель, что позволяет за одно и то же время выстругивать больший объём заготовок.

Полуфуганок. Это укороченная разновидность фуганка. Конструкция также имеет сдвоенный нож. Используется для чистовой обработки древесины.

Доборный. Конструкция подошвы состоит из трёх полноценных плоскостей. Между передней частью и ножом расстояние минимальное. Назначение рубанка – обрезка острых углов на краях заготовок из дерева.

Обдирочный. Назначение инструмента – грубое строгание древесины, а также обрезка кромки на листах гипсокартона, для получения ровного покатого среза.

Шлифтик. Рубанок обеспечивает качественную чистовую обработку поверхности древесины. Применяют в области сучков, возле торцов и на прочих участках заготовки после грубого строгания.

  • фальцгебель
  • Шпунтубель
  • Зензубель
Федергубель Благодаря своеобразной форме лезвия удаётся создавать выступы на торцах кромки.
Зензубель Обстругивание четверти и перпендикулярные поверхности. Конструкция оснащена двойным лезвием, напоминающим лопатку.
Штабгобель Нож имеет закруглённую форму острия. Используется инструмент для обработки вогнутых заготовок.
Фальцебель Подошва имеет ребристую поверхность. Данная форма позволяет производить зачистку четвертей. Ножи в конструкции прямолинейные и косые
Шпунтубель Инструмент состоит из двух колодок, которые соединяются зажимными винтами. Используют его для оформления по кромке заготовки пазов продольной формы.
Грунтубель Конструкция представляет собой колодку, на которой с боковой стороны установлен резец. Рубанок делает пазы вдоль волокон древесины.
Калёвка Обеспечивает фигурный рез, применяемый для оформления карнизов, коробок для дверных проёмов, багетов.
Горбач Отличается колодкой, имеющей выгнутую формую. Подходит для обработки поверхности внешнего и внутреннего диаметра заготовок.

Виды рубанков по дереву

Шерхебель

Шерхебель — это специализированный и инструмент, предназначенный для быстрой обработки заготовки в грубом приближении к требуемым размерам. Им работают по диагонали к волокнам в двух направлениях перед тем как проводить чистовое строгание фуганком. Лезвие с выпуклой режущей кромкой фиксируется в корпусе инструмента деревянным клином.

Традиционный полуфуганок

Даже при том, что его нож довольно трудно регулировать, этот тип столярного рубанка популярен среди любителей старых инструментов. У специальных поставщиков можно найти и современные его модели.

Фуганок

Имеет подошву длиной до 600 мм, которая перекрывает неровности заготовки. В результате получается идеально ровная кромка, в то время как рубанок с более коротким корпусом может повторять достаточно плавные неровности поверхности заготовки. Фуганок особенно полезен для изготовления длинных соединений досок при соединении их в панели.

Полуфуганок

Универсальный и инструмент для выравнивания древесины. Длина 350- 387 мм. Как и другие металлические столярные рубанки, полуфуганок может иметь как гладкую подошву, так и рифленую для уменьшения трения при работе со смолисты ми породами деревьев.

Шлифшк

Шлифтик, или рубанок с укороченным корпусом, работает ножом с тонкой на стройкой, способным снимать очень тонкую стружку, что в итоге дает более чистую поверхность. У современных деревянных шлифтиков имеется эргономическая ручка-рог в передней части корпуса. Лучшие модели имеют самозакрывающуюся подошву. Длина инструмента примерно 225 мм.

Критерии выбора

Для облегчения задачи, связанной с выбором ручного рубанка, рекомендуется учесть важные критерии. Они определяют функциональность и прочность инструмента.

Производитель Выбирая инструмент, стоит рассматривать модели известных брендов. Крупные компании вопрос качества ставят в приоритете, что подтверждается длительными гарантийными обязательствами. Среди лучших производителей: TUNDRA, KRAFTOOL, PINIE, STAYER, ЗУБР.
Материал для обработки В зависимости от разновидности конструкции инструмент способен выполнять круг задач по обработке деталей из разных материалов: дерево, ДСП, ДВП, пластик, гипсокартон.
Ширина ножа, мм Этот параметр определяет ширину прохода лезвия по дереву. Он также оказывает влияние на скорость обработки детали. Встречаются модели с шириной ножа от 6,3 до 250 мм. Распространённым значением считается ширина 82 мм.
Угол установки ножа Почти каждый вид древесного материала нуждается в обработке под определённым углом режущего элемента. Выпускаются модели с возможностью настройки ножа под углом: 12°, 15°, 25°, 50°, 60°, 80°, 90°.
Из чего изготовлен корпус Корпус может быть изготовлен из дерева, пластика, металла. Для бытового применения с небольшой нагрузкой подходит первый вариант. Для ежедневных работ стоит рассмотреть модель с металлическим корпусом. Модели с пластиковым корпусом целесообразно применять для обработки кромок, работы с мягкой древесиной, гипсокартоном.
Какие регулировки При выборе модели мастера отдают предпочтение инструменту, в котором регулируется глубина строгания, меняется поперечное положение лезвия. Это расширяет круг выполняемых задач, делает рубанок универсальным.
Читайте также:  Картинки для выпиливания лобзиком для начинающих

При покупке ручного рубанка кроме перечисленных критериев нужно ориентироваться и на удобство охвата ручки. При длительной работе важно, чтобы рука быстро не уставала.

На что обратить внимание при выборе

Основным элементом конструкции рубанка является нож. Именно на его качество следует обратить внимание в первую очередь. Изготовлен этот элемент должен быть из качественной стали.

В этом случае рубанок можно будет максимально долго использовать без необходимости заточки. Конечно, определить, насколько удачный материал был выбран для ножа рубанка, визуально сложно.

Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на репутацию фирмы изготовителя.

Разумеется, режущий инструмент ни в коем случае не должен шататься. При покупке стоит проверить и переднюю ручку. Она также должна держаться крепко. Кроме того, при выборе рубанка следует обратить внимание на размеры ручки для правой руки. Длина этого элемента бывает разной. Инструмент с маленькой ручкой человеку с большими кистями может просто не подойти.

Сборка рубанка и регулировка положения лягушки

Прежде чем приступить к сборке деталей рубанка, нужно осмотреть металлические элементы. Неокрашенные участки рекомендуется обработать маслом для предотвращения образования ржавчины.

Процесс сборки:

  1. Отклонить в сторону пластинку упора винта, отвечающего за продольную регулировку. Это позволит лягушке занять место по центру корпуса.
  2. Слегка подтянуть прижимные винты лягушки. Благодаря этому она с помощью винта регулировки будет перемещаться вперёд-назад.
  3. Для определения правильного положения лягушки нужно установить лезвие и отрегулировать его под тонкую равномерную стружку. По подошве протянуть деревянную деталь, направляя её поперёк лезвию. Кромка ножа должна идти параллельно передней кромке ротика. Если наблюдается асимметричность, нужно слегка сместить лягушку, не прикасаясь рычага перекоса ножа. Таким образом, добивается параллельность.
  4. Для начинающих мастеров зазор выставляется в пределах 0,4-0,5 мм. Опытные столяры смогут отрегулировать зазор в 0,15 мм.
  5. После выставления параллельности и зазора следует вынуть нож, не затрагивая лягушку. Затянуть прижимные винты, не применяя излишней силы. В обратном случае тонкий участок подошвы в области ротика может треснуть. Затяжка необходима лишь для фиксации положения лягушки.
  6. Перед работой затягиваются все винты, устанавливается нож. Недобросовестная подготовка инструмента спровоцирует деформацию подошвы под воздействием рычажно-прижимной вставки.
  7. В последнюю очередь регулируется винт рычажно-прижимной вставки. Он принимает положение, чтобы под усилием большого пальца ощущалась чёткая фиксация рычага. Неплотное прилегание в резьбовом отверстии провоцирует образование люфта. Для уплотнения элемента рекомендуется открутить винт, обезжирить его, капнуть в резьбовое отверстие жидкий фиксатор, вернуть винт на прежнее место, сделав столько же оборотов, сколько потребовалось для раскручивания.

Как заточить кромку лезвия

Для работы согласно правилам эксплуатации необходимо использовать инструмент с хорошей заточкой лезвия. Заострить нож можно самостоятельно с помощью оправки с боковым зажимом и опорного ролика.

Выставляется нужный угол, после чего лезвие протягивается по абразивному камню (800). Вначале усилия направляются на левый край острия. После восьми проходов повторить зачистку, направляя давление на правую сторону лезвия. Далее усилие оказывается на центральную часть ножа. В этом случае достаточно 4-х проходов по абразиву.

После получения желаемого профиля лезвие затачивают на камне 8000. Эта операция нужна для полировки поверхности заточки. Последовательность направления давления соблюдается так же, что и при проходе по грубому абразиву.

Завершается процесс удалением заусениц с обратной стороны резца. Для этого используют камень 8000 в сочетании с линейкой.

Как сделать выравнивание и полировку обратной стороны лезвия

Обратная сторона резца после заточки должна получиться плоской. Это обеспечивает половину острой и ровной режущей кромки. Гладкая поверхность способствует лучшему прилеганию стружколома. В данном случае после заточки требуется выравнивание и полировка. Выполняется процесс с применением линейки и камня 8000.

  1. Создать кашицу на поверхности абразивного камня, используя камень «нагура».
  2. На правый край камня положить линейку (толщина 0,5 мм, длина около 15 см).
  3. Подвигать линейку по камню 2-3 раза, чтобы ощутить эффект прилипания.
  4. Уложить лезвие поперёк камня, таким образом, чтобы кромка свисала (до 6 мм) с левого края, а середина оставалась лежать на линейке.
  5. Направить небольшое усилие 3-мя пальцами на участок за шлифуемой кромкой. Протянуть лезвие назад с проходом до 12 мм от края абразива. Потребуется повторить протяжку 12-15 раз. В результате возле режущей кромки появляется полоска. Фаска в один градус не оказывает влияния на качество строгания, но экономит время и усилия в процессе обработки деревянных заготовок.

Правила работы с рубанком

Работа с ручным рубанком требует соблюдения техники безопасности. Среди основных правил:

  • использовать для обработки древесины только правильно настроенный инструмент с хорошо заточенным ножом;
  • заготовку или деталь перед строганием нужно закрепить в зажиме верстака или путём установки упора в клин;
  • в процессе строгания образуется много стружки, она закрывает обзор рабочей поверхности, убирать мусор рекомендуется деревянным клином;
  • при движении рубанка корпус удерживается двумя руками;
  • во время выполнения той или иной операции не нужно отвлекаться из-за риска получения травмы;
  • разбирать или настраивать инструмент разрешается только над верстаком;
  • хранится устройство в лотке или коробке, расположив конструкцию подошвой вниз;
  • запрещено контролировать гладкость обработанной поверхности дерева рукой;
  • для хранения инструмента следует выбрать верстак или полку, высотой не более 1 м от пола;
  • не допускается выступание лезвия из подошвы.

Обращаться с рубанком стоит аккуратно, не подвергая частому затачиванию лезвие. Во время заточки нужно остужать нож холодной водой. При строгании отводить инструмент по направлению от себя.

Работа с деревянными заготовками предполагает наличие запыленности и мелкой стружки. Для защиты глаз от мелких частиц рекомендуется использовать защитные очки согласно техники безопасности..

Как правильно хранить

Опытные мастера считают, что тупится нож для ручного рубанка по большей мере даже не во время работы, а из-за неправильного хранения.

После окончания остругивания заготовок этот инструмента следует очистить от стружки и положить в специально предназначенный для него ящик.

При этом положение инструмента должно быть таким, чтобы выступающее из корпуса лезвие ножа находилось не внизу, а сбоку.

Если ручной рубанок предполагается хранить очень долгое время, перед укладкой в ящик его обязательно нужно разобрать и хорошенько почистить. Ножи и другие металлические части при этом следует протереть промасленной ветошью.

Используемые источники:

  • https://stroy-podskazka.ru/rubanki/nastraivat-i-polzovatsya/
  • https://kak-svoimi-rukami.com/2013/07/kak-nastroit-rubanok-svoimi-rukami-regulirovka-struzhkoloma/
  • https://fb.ru/article/227019/kak-vyibrat-ruchnoy-rubanok-sovetyi-i-otzyivyi-kak-pravilno-polzovatsya-ruchnyim-rubankom-po-derevu
Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]