Как заточить канцелярский нож в домашних условиях

Существует множество способов заточить нож в домашних условиях, это не займет много времени. Главная сложность, скорее, в том, как сохранить остроту надолго, а в процессе заточки не снять слишком много металла.

Самый верный и надежный способ поточить нож — использовать брусок, или оселок. Также используют точильный круг и даже дно керамической тарелки. Мы предлагаем подробные инструкции, чтобы вы могли выбрать наиболее удобный для вас метод.

Инструкция по заточке бруском

Цель заточки — стереть металл, чтобы режущий участок вновь стал острым. Наилучший подход — обработка сначала грубым бруском, затем оселком с небольшим зерном. Так снимаются заусенцы и шлифуется металл.

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях

Совет! Если опыта затачивания мало, то потренируйтесь на ноже, который не жалко испортить.

Пошаговая инструкция:

  1. Правильная заточка ножей начинается с ополаскивания бруска (камня) водой. После этого проведите по нему губкой с капелькой средства для мытья посуды.
  2. Теперь нужно разместить нож и оселок под определенным углом друг к другу. Если у вас достаточно опыта, можете пользоваться бруском без фиксации. Держите инструмент и нож в руках. Однако начинающим рекомендуется использовать дощечку с вбитыми по периметру бруска гвоздями, тиски, струбцину или другой способ закрепить оселок на столе.
  3. Определитесь с углом, на который будете точить. Обыкновенные кухонные ножи обычно точат на угол 45°, а если лезвие, предназначенное для тонкой нарезки мяса, филе птицы или рыбы, то угол должен составлять около 35°.
  4. Поделите нужный вам угол заточки пополам — этот будет тот угол, под которым лезвие должно располагаться относительно бруска. Т.е. для заточки на 40° потребуется каждую из сторон наклонить на угол 20° от поверхности точильного камня.
  5. Теперь, соблюдая нужный угол, установите нож на оселок, у ближнего к вам ребра. Рукоятка должна быть перпендикулярна оселку.
  6. Чтобы нож не «гулял», держите одной рукой рукоятку, другой — лезвие. Теперь проведите кромкой по бруску, двигая нож от себя и в сторону так, чтобы была задействована вся грань бруска и вся режущая кромка.
  7. Чтобы выдержать выбранную величину угла в месте изгиба лезвия, чуть-чуть поднимайте рукоятку ножа.
  8. Не надавливая очень сильно, проведите по бруску примерно 100 раз, попеременно то одной, то второй стороной. В результате лезвие должно стать сильно шершавым на ощупь — это значит, что излишки удалены, а кромка покрылась заусенцами.
  9. Металлическую пыль, которая появляется в процессе заточки, смывайте водой время от времени. Еще один вариант — смачивать брусок маслом, однако на первом этапе, заточке, грязи обычно немного.
  10. Теперь нужно провести доводку. Для этого повторите весь процесс, предварительно заменив камень более гладким (зерно должно быть меньше, чем на основном бруске, в два раза). Кромка вновь должна стать гладкой.
  11. Шлифовка — третий этап после заточки и доводки. Он сделает лезвие максимально острым и гладким, благодаря чему оно будет легко скользить при резке. При некотором навыке шлифовку проводят специальным оселком, однако проще воспользоваться шлифовальной пастой: ГОИ, Dialux или другим подобным составом.
  12. В заключение обдайте нож водой, вытрите сухим полотенцем, чтобы удалить остатки шлифовальной пасты и металлической пыли. Теперь проверьте качество заточки, разрезав лист бумаги или отрезав кусочек помидора.

Совет! Доводку можно производить мусатом, так как этот инструмент идеально подходит именно для поддержания остроты лезвия, а не его затачивания.

Полезные советы, когда точите бруском

Наилучший способ заточки ножа — ручной с применением брусков, у которых отличается размер зерна. Процесс не сложный, однако для его успеха важно знать ряд хитростей, или нюансов.

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях

Как правильно пользоваться точильным камнем:

  • брусок, применяемый для того чтобы заточить нож, должен быть длиннее лезвия в полтора-два раза, ширина принципиального значения не имеет;
  • во время процедуры точильный камень положите на устойчивую поверхность, например, стол;
  • почему нельзя точить сначала одну сторону, потом другую: это чревато тем, что вы сместите центр лезвия, и нож будет хуже резать;
  • движения должны быть плавными, не надавливайте слишком сильно;
  • смачивайте брусок вазелиновым маслом, мыльным раствором или обычной водой, чтобы обеспечить лучшее скольжение и предотвратить забивание пор;
  • главное при затачивании — подобрать оптимальный угол и удерживать это положение в процессе скольжения по бруску на всей режущей кромке;
  • при натачивании не надавливайте на брусок очень сильно, так как это все равно не ускорит процесс, лучше постарайтесь выдержать правильный угол.

Совет! Чтобы избежать царапин, заклейте рукоятку и все лезвие (за исключением кромки) скотчем. Кромку закрасьте маркером, это позволит увидеть где по лезвию брусок уже прошелся.

Чем лучше точить

В продаже вы увидите множество разнообразных приспособлений, предназначенных для заточки:

  • мусат;
  • точильный камень (брусок, оселок);
  • наждак;
  • точильный станок;
  • специальные электрические и механические точилки.

Мусат представляет собой керамический, с алмазной пылью или из очень твердой стали стержень с рукояткой из пластика или дерева. Он применяется для ухода за кухонными ножами. Для затачивания утративших остроту инструментов мусат не подходит, так как полноценно наточить им режущую часть не удастся.

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях

Как работать мусатом:

  1. Возьмите за рукоятку нож и поставьте его вертикально, чтобы острие упиралось в стол.
  2. Угол между мусатом и лезвием должен составлять 25 градусов.
  3. Двигайте мусат по дуге от рукоятки до острия, сначала с одной стороны лезвия, затем — с другой. При этом не надавливайте очень сильно.

Бруски, применяемые для заточки, бывают нескольких видов. Можно приобрести дорогостоящий алмазный камень, если имеется достаточно опыта в этом деле. Но для начинающего точильщика оптимальным вариантом будет обычный керамический брусок, который продается в любом магазине хозяйственных товаров. Он устойчив к износу, долговечен и недорог, но истирается неравномерно.

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях

Виды брусков:

  • алмазные;
  • японские водные камни;
  • керамические;
  • природные.

При покупке внимательно осмотрите брусок — сколов на нем быть не должно. Выбирайте один камень средней твердости или со сторонами, имеющими различную зернистость. Также неплохой вариант — два-три разных камня.

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях

Как правильно точить ножи бруском, мы подробно рассмотрели выше.

Совет! Иногда бруски заменяют наждачной бумагой.

Наждак представляет собой электрический станок, оснащенный тремя видами кругов:

  • войлочным;
  • абразивным;
  • шлифовальным.

Наждак и точильный станок — это профессиональное оборудование, и, чтобы затачивать на нем ножи, требуется определенная квалификация. Неспециалистам пользоваться наждачным станком не рекомендуются, так как высока вероятность перегрева лезвия.

Альтернативные способы заточки

Далеко не у всех на кухне высококачественные дорогие ножи. Дешевые образцы, которые быстро тупятся или не поддаются полноценной точке, постоянно приходится подправлять. В таких случаях допустимо использовать:

  • заточную систему;
  • роликовую ножеточку;
  • электрическую точилку.

Неоспоримое преимущество заточной системы перед остальными устройствами в том, что она дает очень точно установить и выдержать угол заострения.

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях
Подобные точилки бывают различных видов:

  • с фиксацией ножа — выпускаются компаниями Lanski, DMT (такими системами неудобно точить изделия с широким лезвием, то есть шеф-ножи);
  • с фиксацией под определенным углом самих брусков — от производителя Spyderco Triangle Sharpmaker (такими системами инструменты правятся, а не точатся, угол заточки — 30 либо 40° , но для кухонных ножей именно такой угол и требуется) система очень проста в использовании;
  • подобрать требующийся угол затачивания и контролировать положение кухонного ножа дает возможность система Edge Pro Apex Knife Sharpening System (стоит недешево — порядка 245 долларов США, но можно приобрести не оригинальное устройство).

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях

Недорогим и несложным в применении вариантом является роликовая ножеточка. Приспособление позволяет быстро и качественно заточить лезвие, но приобретенная таким образом острота не сохраняется надолго. Среди роликовых ножеточек заслуженно считается лучшим устройство от Fiskaris.

Совет! Не спутайте V-образную ножеточку с роликовой, так как V-образный вариант намного уступает в качестве затачивания и вообще подойдет только для самых небережливых.

Электрической точилкой для ножей целесообразно воспользоваться, если требуется заострить инструмент быстро и качественно.

Недостатком способа является то, что даже хорошая модель приспособления снимает с лезвия большое количество металла. Это уменьшает продолжительность службы ножа.

Читайте также:  Чем пропитать фанеру для влагостойкости - способы обработки и материалы

Кроме того, высококачественная электрическая точилка стоит недешево, за нее придется отдать больше двухсот долларов США.

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях

Существует еще один способ вернуть остроту лезвию. На дне тарелки или кружки из керамики есть шершавая риска. Принцип заточки об нее ничем не отличается — движения должны быть плавными, а угол сохраняться на протяжении всей процедуры, режущая кромка должна размещаться перпендикулярно.

Оценка остроты заточки

Для оценки того, насколько хорошо удалось наточить нож, применяются несколько способов:

  1. Держа в одной руке нож, а в другой — бумагу формата А4, попытайтесь отрезать кусок листа. Если срез неровный, то требуется заточить нож лучше.
  2. Возьмите спелый томат и постарайтесь отрезать кусочек с самого края. Если лезвие не соскользнуло, то нож наточен хорошо.
  3. Правильно заостренный нож будет срезать волоски на руке, если провести лезвием по руке, не касаясь при этом кожи.

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях

Почему лезвие быстро тупится

Через некоторое время даже самый качественный нож становится тупым, это происходит по нескольким причинам:

  • сталь истирается;
  • режущая кромка отгибается в сторону;
  • неверный угол при затачивании;
  • режущая кромка часто ударяется о металлические поверхности;
  • воздействие абразивных частичек (например, песчинки на овощах).

Считается, что ножи тупятся быстрее, если мыть их горячей водой. Это объясняется тем, что в воде растворены соли, агрессивное действие которых на железо при нагреве возрастает.

Кухонный нож из высококачественной стали можно затачивать, установив небольшой угол заточки (10°), так как хорошая сталь является гарантом твердости режущей кромки.

Как поддерживать рабочую остроту ножа

Общеизвестно, что вне зависимости от того, какая сталь была использован для изготовления клинка, рано или поздно нож потеряет свою остроту. Это происходит как в результате нецелевого использования, так и при обычной работе. Если посмотреть на режущую кромку ножа под большим увеличением, можно заметить, что она похожа своей формой на пилу, зубцы которой собственно и разрезают материал.

Постепенно при активно работе ножом происходит деградация режущей кромки. Зубцы заминаются, сворачиваются на бок, и вообще скалываются. Что разумеется снижает остроту ножа, и эффективность его использования.

Для того чтобы привести нож в рабочее состояние и нужен процесс заточки.

Отличие заточки от правки

Сперва следует определиться с понятиями заточки и правка. Правка режущей кромки — это процесс быстрого восстановления приемлемой для работы остроты, без устранения дефектов и повреждений которые образовались на режущей кромке после использования ножа. Также правкой нельзя изменить угол заточки.

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях

Правят нож, как правило, при помощи подручных средств – мусата, полировальной пасты, иногда если сталь позволяет, как на пчаке, при помощи донышка керамической кружки.

Процесс выглядит следующим образом, в правую руку берем нож, в левую керамический мусат, и слабо прижимая клинок ведем в направлении от режущей кромки. Пройдя по всей ее длине. Переворачиваем на другую сторону и повторяем процедуру.

Мусат при это оттягивает поврежденные зубцы режущей кромки выправляя их в одном направлении, что позволяет быстро добиться приемлемой остроты. Таким образом легко поддерживать остроту сравнительно мягких кухонных ножей.

Но такая острота длится недолго и в скором времени потребуется новая правка, опять и опять. Пока не придется полноценно перетачивать режущую кромку.

Под переточкой понимается процесс формирования равномерной режущей кромки, сопровождающийся снятием металла и устранением повреждений и дефектов. Этот процесс занимает значительно больше времени, требует определенных навыков либо наличия специальных заточных приспособлений. Но и дает гораздо лучший результат.

При помощи заточки ножа можно отремонтировать кромки, сменить угол заточки на более подходящий для конкретных работ, увеличить стойкость самой кромки и агрессивность реза ножа. Да и просто получить море удовольствия от медитативного процесса.

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях

Технология заточки

Процесс заточки зависит от того, какая геометрия клинка. Упрощенно их можно разделить на три разновидности:

  • Скандинавская;
  • Конвекс, или выпуклая линза;
  • С подводами.

При скандинавской геометрии клинок сформирован низкими спусками высотой в ¼ или ⅓ от ширины клинка без подводов.

Заточка производится следующим образом, укладываем клинок на абразивный камень всей поверхностью спуска и без нажима двигаем его по камню по направлению на режущую кромку и назад. После появления на режущей кромки заусенца, переворачиваем на другую сторону и повторяем процедуру.

После чего переходим на более высокую гритность. Главным достоинством такой геометрии является простата заточки, с которой легко справится даже новичок, с самыми простыми абразивами.

Клинки с конвексом образованы слабовыпуклыми спусками также без подвода. Для заточки такого клинка лучше всего использовать водостойкую наждачную бумагу, предварительно обильно смоченную водой. Укладываем наждачку на полужесткую поверхность, к примеру коврик от мышки.

На абразив укладываем клинок всем спуском, и двигаем клинок по абразиву по направлению к режущей кромке. Одновременно приподнимая обух клинка, для того, чтобы происходил равномерный съем металла, со всей поверхности. После образования заусенца переходим на другую сторону клинка, повторяя те же движения.

После чего используем наждачную бумагу большей гритности.

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях

Также линзу можно править при помощи специально полировальной пасты, нанесенной на кожаный ремень. Американская фирма Bark River продает специальные полировальные подушечки, выполненные из кожи, с различными пастами. При помощи которых можно править ножи.

Основная группа ножей выпускается с подводами, здесь можно выделить следующие геометрии:

  • вогнутые спуски;
  • прямые плоские от обуха;
  • прямые плоски не от обуха;
  • ассиметричные спуски;
  • односторонняя заточка.
  • Последняя встречается на экзотических якутских ножах.
  • При заточке с подводом контакт металла с абразивом происходит на очень малой поверхности, что обеспечивает эффективность работы.
  • При заточке ножей используются различные абразивные камни, для смазки которых используется вода, либо водно-мыльный раствор, или же специальное минеральное масло.

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях

Если для заточки ножа будет использоваться водный камень, его следует предварительно замочить. То есть опустить в емкость с водой на 10-15 минут, после того как на поверхности воды перестанут появляться мелкие пузырьки, это будет означать, что камень готов к использованию.

Камень следует установить на специальную подставку, оснащенную нескользящими опорами, на ровном, свободном для движений месте.

Перед заточкой, следует определиться с углом на который будет затачиваться нож. Так для кухонных ножей, от которых требуется долгий качественный рез, и они, как правило, не сталкиваются с грубой работой, оптимальным углом заточки будет угол около 30 градусов.

Для охотничьих и универсальных ножей, которыми пользуются в походных сложных условиях угол заточки следует делать около 40 градусов.

Также следует знать, что порошковые стали на острых углах менее 30 сталей, при незначительных нагрузках могут давать микросколы, поэтому либо следует использовать более тупые углы, либо дополнительно на режущей кромке формировать микроподвод.

Предположим, что будем затачивать охотничий нож. Угол заточки полный составит 40 градусов, соответственно на одну сторону необходимо выставить угол 20 градусов.

Для тек, кто еще не умеет точить ножи без приспособлений можно использовать так называемый «Костыль». Который представляет собой шпильку с гладким основанием, к ней прикреплён держатель ножа.

С помощью такого приспособления можно выставить угол, используя обычный транспортир, либо скачав приложение на смартфон.

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях

После чего без лишних усилий прижав нож режущей кромкой к абразивному камню совершать им плавные возвратно-поступательные движения на этапе черновой обдирки. На этом этапе можно использовать камни с гритность 120-300 единиц. Режущая кромка будет сформирована довольно грубо и быстро. Ее неровности будут ощущаться ногтем.

Для чистовой обработки режущей кромки следует использовать камни 600-800 грит, что позволит убрать с режущей кромки грубые царапины от предыдущих камней. Неровности режущей кромки уже не ощущаются при помощи ногтя, нож на этой стадии может демонстрировать бреющую остроту.

Финишировать следует на камнях 1000-4000 грит, на этой стадии формируются полированные стойкие подводы. Режущая кромка становится равномерно, неровности видно под микроскопом. Нож должен уверенно брить. При финишировании работать ножом следует на режущую кромку, то есть выполнять движения, направленные к режущей кромке.

Иногда выполняет финиш на полировальных пастах, это обеспечивает зеркальную полировку подводов. Но не на всех сталях такое допускается, в некоторых случаях вместо агрессивного реза можно получить так называемый мыльный. То есть нож будет уверенно брить волосы, беззвучно резать бумагу, но скользить на шкурках помидоров, не разрезая их.

Читайте также:  Как зарядить батарейку без зарядки

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях

Приспособления для заточки

Приспособления для ножей можно разделить на следующие группы:

  • Натуральные камни;
  • Апекс-образные заточные системы;
  • V-образные заточные системы;
  • Заточные системы типа DMT/Lancky
  • Использование натуральных камней рассмотрено выше.

Одной из лучших заточных систем для любительской и профессиональной заточки ножей является APEX EDGE PRO, разработанная еще в 1990 году. Точилка представляет собой станину, выполненную из качественного пластика, на которой расположен рабочий столик, где и выполняется работа с ножом.

На подвижной струбцине находится зажим для крепления абразивных камней. С помощью поджимного винта, струбцины можно установить под необходимым углом. Которые в свою очередь можно выставить при помощи угломера, либо приложения на смартфоне.

Заточная система комплектуется абразивами фирмы Boride.

Единственным недостатком заточной системы является очень высокая стоимость. В результате чего сперва на рынке появились многочисленные китайские подделки, построенные по форме и подобию А потом полноценные самостоятельные заточные системы как российского, так и украинского производства. К российским заточным Апекс-подобным системам можно отнести Складешек.

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях

К V-образным в первую очередь относится заточная система Триангл от Спайдерко. Справедливости ради она предназначена для качественной правки, а не заточки. Главным ее достоинствам является простота работы с ножом и эффективность. Довести нож до бритвенного состояния можно буквально за 5-10 минут.

Точилка представляет собой пластиковое основание, в котором выполнены гнезда для крепления треугольных абразивных камней, под углами 30 и 40 градусов. В комплекте идут пара коричневых камней гритностью 600 единиц, и белых гритностью 1000 единиц.

Процесс заточки выглядит следующим образом. Установив заточную систему на ровную устойчивую поверхность, устанавливаем абразивы на необходимый угол.

Держим нож перпендикулярно поверхности стола, прижимаем одной стороной подвода к абразиву и без нажима опускаем вниз, потом повторяем процедуру с другой стороной спуска.

Сперва работает с острым углом абразивного камня, потом с плоской поверхностью

Заточные системы DMT/Lancky построены на одном принципе – массивный зажим для ножа, оснащён ушками в которых выполнены отверстия, задающие фиксированный угол для держателя абразивного камня. У DMT зажим выполнен из пластика, у Lancky из алюминия. Первая точилка комплектуется эффективными качественными алмазными камнями, вторая богатейшим набором как керамических, так и алмазных камней.

22.12.2020 Ножиков

Как правильно заточить нож — Охотники.ру

Про заточку ножей написано много статей, и обычно это целые исследования на тему сталей, камней, хитроумных конструкций, которые должны придать стальной пластине совершенно фантастические качества. Рассуждать на тему остроты ножа можно бесконечно, причем у двух специалистов могут быть совершенно разные мнения о методике и практике заточки ножей.

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях

ФОТО BELCHONOCK/DEPOSITPHOTOS.COM

Одни считают, что процесс заточки ножей может быть универсальным, другие думают, что для каждого отдельного ножа нужен свой, особенный ритуал. Но в любом случае должен соблюдаться принцип разумной достаточности.

Если нож — предмет культовый, а его функция — поразить друзей и знакомых невероятной остротой (скажем, перерубить брошенный на лезвие волос), то это одно. Если же нужен практичный нож, долго и надежно выполняющий поставленную перед ним задачу, — это совсем другая история.

Заточка ножей имеет свои секреты и подходы, но прежде чем заняться этим делом, необходимо ответить на вопросы, зачем вам этот нож, как и где вы будете его использовать.

Когда-то перочинный ножик в кармане мальчишки считался нормой и заточка ножа не была чем-то сакральным.

Поточил его на любом оселке до приемлемого состояния — и ладно. Качество стали на ножах широкого потребления оставляло желать лучшего, и бритвенная острота клинка представлялась чем-то недостижимым. Но времена меняются.

Складные ножи теперь редкость в карманах мальчишек, все чаще они встречаются в карманах взрослых мужчин. Качество и цена ножей заметно выросли, их заточка до бритвенной остроты стала возможна.

Но нужна ли она? Дело в том, что в процессе работы бритвенная острота исчезает, переходя в нормальную рабочую остроту, которая держится довольно долго. При этом переход с нарезания мягкого сырья (например, грудинки) на плотный (сырокопченая колбаса) будет безболезненным, в то время как при переходе с нарезания плотного сырья на мягкое нож покажется тупым.

Читайте материал «Катана – символ Японии»

Таким образом, для себя вы должны научиться определять параметр достаточной остроты лезвия, помня, что в каждом конкретном случае она будет разной в зависимости от того, что вы собираетесь резать.

Вы должны точно знать, когда уже достаточно тратить время, усилия, а иногда и нервы на заточку ножа.

Острота снятия стружки с волоса не несет иного смысла, кроме как строгания волоса (конечно, если это не нож для микротома — аппарата для гистологических срезов).

Итак, заточка ножа — это не бездумное действо. Каждое движение должно быть осмысленно. Нужно четко понимать, что происходит на микронах режущей кромки при выполнении того или иного движения.

Выбор вариантов заточки огромен, универсального алгоритма не существует.

Ведь и ножи разные, и стали, и геометрия клинков, и степень износа, и режим работы, и качество сырья, и опыт, и навыки работы с ножом.

При этом одна и та же модель ножа из одной и той же стали при выполнении одних и тех же работ в одинаковом объеме будет вести себя по-разному в разных руках. Я работаю заточником на мясоперерабатывающем заводе.

Номенклатура ручных ножей не так уж и велика. Обвальщики и раскройщики получают одну и ту же модель ножа, но у одних нож работает неделю до следующего прихода на заточку, другие способны до обеда затупить нож до состояния линейки.

Конечно, охотники пользуются ножом существенно меньше, но некоторые идеи, годные для обвальщиков, могут быть полезны и для них. Меня всегда удивляет, когда некоторые охотники возмущаются, что при разделке туши лося нужно точить нож.

Но это же совершенно нормально: далеко не каждая сталь способна удержать заточку так долго, чтобы ее хватило на полную разделку туши. Кроме того, именно бритвенная заточка быстрее тупится и является причиной повторных заточек.

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях
Профессиональная заточка, безусловно, отличается от медитации, которую предлагают компании, выпускающие различные заточные приспособления. На фото — ладонь профессионального обвальщика, посвятившего всю трудовую жизнь своему ремеслу. Профессиональный заточник на своем рабочем месте затачивает от 50 до 90 ножей в день. Фото Антона Шмидта.

Спросите себя, сколько времени вы готовы потратить на заточку ножа. Нет, если вы любите этот процесс и для вас он сродни медитации, этот вопрос отпадает сам собой. У меня на работе от 50 до 90 ножей в день, причем большая часть из них — это большие жиловочные ножи (клинок около 20 см длиной). Времени на каждый нож затрачивается немного, около трех минут.

Профессиональные ножи для работы по мясу имеют толщину примерно 2,5 мм (от 2,3 до 2,8 мм, но не толще 3 мм). Толстым тяжелым ножом много не поработаешь.  Толстый клинок вязнет в холодном мясе/сале. Если баланс сильно акцентирован на клинке (а то и откровенно рубящий), то нож плохо управляется и вызывает преждевременную усталость рук.

Как показала практика, висящий лист обычной бумаги формата А4 — хороший и удобный индикатор качества заточки ножа под мясо. Проверяя на листе остроту, нужно определить характер реза. Наилучшие результаты по мясу дает нож, который подачей (вертикально) идет легко, а ходом (горизонтальное движение) шершаво.

Если нож проскальзывает сквозь лист, как коньки по льду, то рез будет мыльный и на отрезание куска мяса будет затрачено не одно движение, а два-три (то есть в два-три раза больше времени и усилий). Вот и разница между работой микропилы и просто гладкой чистой кромкой ножа, который волосы будет брить с отскоком, но резать не будет.

Читайте также:  Что такое отпускная хрупкость

В бытовых условиях скорость заточки один нож за три минуты недостижима.

На производстве применяется станок с абразивной лентой (зернистость 120) на резиновом колесе и обязательное постоянное смачивание ленты (насос гоняет воду по кругу), а также лепестковый тканевый полировальный круг под абразивную пасту для удаления краевого заусенца (в технической документации он именуется как грат). Интересно, что направление вращения ленты и полировки идет от оператора.

Я не ошибся. Действительно для заточки (выхода на краевой заусенец) используется абразив для металла зернистостью 120. Да, в процессе работы он приминается и становится ближе к 140–180. Если абразив затерся примерно до состояния 200 грит, то после снятия заусенца велик риск мыльного реза.

На самом деле нож становится острым после правильного снятия краевого заусенца. Можно снимать его на мягком круге с абразивной пастой, проводя попеременно одну и другую стороны ножа до схода заусенца.

Практика показала, что после этого не будет лишним 4–6 раз (по 2–3 раза в каждую сторону) легко, без нажима провести по тому же кругу под несколько большим углом, чем при съеме заусенца. Острота ножа и стойкость кромки повышаются.

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях
Для охотничьего ножа острота имеет первостепенное значение. ФОТО KANINSTUDIO/DEPOSITPHOTOS.COM

В бытовых условиях тоже можно хорошо заточить нож. Естественно, заточить нож до состояния бритья волос не получится, если у вас только брусок для заточки и правки кос. На заусенец выйдете, но хорошо и правильно снять его не получится.

Мне для заточки в домашних условиях очень понравились 20-сантиметровые алмазные двусторонние брусочки российского производства: средний по зернистости абразив и мелкий (номера алмазных абразивов сейчас не вспомню). Алмазы необходимо смачивать водой во избежание преждевременного износа и забивания их сталью.

Алмазные абразивы мне нравятся предсказуемостью работы, стабильным размером зерна и тем, что они работают по любым сталям, включая стали с повышенной износостойкостью.

Финишную заточку (снятие заусенца) можно выполнить на куске кожи, зафиксированном клеем на фанерке. Если это сделать красиво и аккуратно, то пользоваться таким приспособлением можно долго и с удовольствием. Кожу надо обработать абразивной пастой.

Очень хорошо показала себя алмазная паста, которая работает чисто и активно, снимая краевой заусенец даже с ножей из быстрорежущих сталей, доводя до состояния очень хорошего реза. Для бытовых, охотничьих и рыбацких задач ее достаточно нанести на кожу один раз.

Не существует универсального алгоритма и универсального угла. Я кратко описал простой и быстрый способ приведения ножа в состояние хорошей остроты в домашних условиях. С углами все сложнее. Чем неопытнее оператор ножа, тем тупее угол заточки его ножа (посмотрите, на какие углы заточены ножи с прилавка, и улыбнитесь).

Кто-то умеет работать неделю одним ножом, поправляя его на изнаночной стороне керамической плитки, а кому-то, кроме зубила, ничего в руки давать не стоит. Так называемые чистые углы не являются таковыми. Всю равно на кромке получается небольшая линза. Но пугаться не стоит. При заточке вручную она вообще неизбежна.

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях
Правильно заточить нож — настоящее искусство. ФОТО OSTANCOFF/DEPOSITPHOTOS.COM

А у обвальщиков это даже предпочтительно: нож меньше в кость идет, чем при чистом ровном подводе и избыточной остроте кромки.

В поля я беру складную двустороннюю алмазную точилку, раскрывающуюся на манер ножа-бабочки, и пару маленьких стержней из алюмокерамики. Алюмокерамические абразивы хороши, но не на любых сталях. Для ножей из быстрорежущих сталей я бы их не рекомендовал. Такой точилкой вполне можно поправить нож или даже заточить без особых проблем.

Точилками вроде Lansky и Spyderco я не пользуюсь. Конечно, подобные инструменты придают работе «профессионализм», но мне, как человеку, постоянно работающему с заточкой ножей, это ни к чему. Как практический инструмент, на мой взгляд, свою цену они не оправдывают.

В хозяйственных магазинах продаются две твердосплавные пластинки с острой гранью, снимающие стружку с режущей кромки ножа, но, на мой взгляд, это ересь, которую я даже рассматривать не хочу, настоящее варварство по отношению к ножу. Хотите — пользуйтесь, нож ваш. Быстрее угробите один — быстрее купите новый.

Мусаты — это отдельный разговор (мусат — металлический, керамический или иной инструмент, круглого сечения для точки и правки ножей). Они, безусловно, имеют право быть для ножей с твердостью стали 56–58 HRC, заточенных на малый угол.

Пользоваться ими надо уметь, главное — не прикладывать избыточного усилия.

Профессионалы легкими движениями по мусату способны весь день поддерживать кромку ножа в состоянии рабочей остроты. Человек же без навыков и понимания того, что делают его руки, избыточным усилием быстро завернет и отломает режущую кромку ножа по всей длине, поэтому рекомендую научиться тонкостям пользования мусатом, прежде чем приступать к заточке ножа.

Что хочется сказать в заключение? Нож, как любой инструмент, должен всегда быть наточен и исправен, однако саму процедуру заточки не стоит возводить в культ.

9 марта 2017 в 13:44

Заточка и правка любого ножа острее бритвы: самый тупой нож режет бумагу как по маслу

Как заточить любой нож до состояния острой бритвы — каждый мужчина обязан знать это и делать.

Как согласятся со мной опытные профессионалы, самое главное в правильной заточке любых ножей — это попасть и удержать угол наклона режущей кромки.

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях

Как заточить ножи в домашних условиях?

То есть у мужчины, а как правило ножи затачивают в большинстве своём мужики, должны иметь прямые руки, от слова совсем. Рука не гуляет и не дёргается и зоркий глаз на месте.

Чем затачивают ножи?

Есть специальные приспособы в виде профессиональных заточек. Это уже настоящие станки для затачивания и правки ножей любых типов. Но как всегда всё «вкусное и стоящее» стоит не малых денег. А чего Вы хотели?

Самый дешёвый — это конечно на АлиЭкспресс (от 800 рублей и выше), но и в нашей стране производят такие заточные станочки. Цена бегает от 3-ёх до 30-ти тысяч рублей. В комплекте с ними идёт набор точильных камней.

Самая простая точилка ножей — это обычный камень различной зернистости.

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях

Как заточить кухонный нож как бритву в домашних условиях?

Заточка любого, даже «наглухо убитого» ножа до бритвы — дело нескольких минут прямо у себя дома. После некоторых манипуляций любой тупой нож станет острее бритвы и станет резать бумагу как по маслу.

Слегка притуплённое полотно можно поправить с помощью кожаного ремня. Тупой уже следует «рихтовать» на станке или с помощью точильных камней. А отживший «убитый» ножик необходимо вновь возрождать — заново наносить режущую кромку.

При заточке ножей у Вас должно быть в наличии как минимум несколько камней разной зернистости (их следует замочить в воде перед началом работы). И мыльный раствор (на крайний случай обычная вода) — она необходима, чтобы смазывать камень и удалять результат работы с камня.

Нож, повторюсь, следует держать под одним и тем же углом при заточке. Водить лезвием туда и сюда, начиная медленно, а потом уже, когда привыкните быстрее.

Заточенный правильно нож режет бумагу как по маслу!

Чтобы не испортить камень и не сделать в середине его ямку, точите вдоль всей длины. Проверяйте на предмет заусенец — нужно добиться, чтобы сперва заусеницы были с одной стороны, а потом — с другой.

Итак с каждым камнем.

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях

С какого камня и какой зернистости начинать заточку ножей?

С какого камня начинать заточку, с какой зернистости решать Вам — поскольку это индивидуально. Зависит от мягкости и твёрдости стали, от высоты режущей кромки.

Мягкая сталь (таких ножей как японские) затачивается 400-1000-3000 (измеряется по японской системе — грит). Для европейских ножей с более твёрдой сталью — 400-800-1500 грит.

Финальным аккордом служит заточка пастой «Гои». Источник

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]