вашего сайта -->

Как заточить нож на заточном станке

  • AliExpress
  • Ножи
  • Товары для дома и дачи

Много лет я пытался точить ножи вручную. Кое как затачивал до приемлемой остроты, но набить руку в стабильном удержании угла так и не получилось. И вот наконец, я приобрел станок для ручной заточки, причем не хлипкую китайскую поделку, а сразу надежный, полностью металлический, с поворотным механизмом. В данном обзоре я кратко познакомлю вас со станком Грань Универсал. Затем рассмотрим китайские алмазные бланки для Apex Edge Pro (они подходят и для обсуждаемого станка) и затем мы заточим пару ножей, подробно знакомясь с результатами работы в процессе. Изготавливает станок творческая мастерская «Как бритва». У меня одна из самых навороченных моделей, на которой можно точить не только ножи, но еще ножницы, стамески и топоры. Стоит недешево — почти 13 тыс. рублей. Но по сравнению с конкурентами, допустим, точилкой «Профиль» в полном комплекте, цена скромная. Вот ссылка на станок kakbritva.ru/product/stanok-gran-universal-nozhi-nozhnicy-topory-stameski/

Если вам нужно точить только ножи: изучите раздел со станками kakbritva.ru/product-category/machine-tool/, есть модели с поворотным механизмом за 4500 р.

Отправляют станки из города Красноярска. На почте я забрал белый полиэтиленовый мешок. Внутри лежит коробка со станком и отдельно завернута длинная горизонтальная штанга для крепления абразивов. Давайте начнем знакомство. Основание выполнено из алюминиевого профиля, окрашенного в синий цвет.Как заточить нож на заточном станке На лапы станка наклеен резиновый уплотнитель предотвращающий скольжение на гладких поверхностях.Как заточить нож на заточном станке Как заточить нож на заточном станке На задней стороне несущей балки расположены отверстия для фиксации вертикальной штанги.Как заточить нож на заточном станке Поворотный механизм съемный, крепится на винтах. Сзади у него расположена прижимная пружина с возможностью регулировки. Как заточить нож на заточном станке Вот эта прямоугольная площадка используется как зажим для стамесок. А также, она используется в качестве площадки для калибровки цифрового угломера.Как заточить нож на заточном станке Поворотная алюминиевая планка к которой крепятся зажимные губки.Как заточить нож на заточном станке Вот весь набор губок.Как заточить нож на заточном станке Боковые губки.Как заточить нож на заточном станке Центральная губка. Зажим для заточки ножниц. Теперь рассмотрим приспособления для заточки топоров. Для работы с ними поворотный механизм необходимо снять. Алюминиевый упор с резиновым уплотнителем. Зажим для топоров. Так называемый «ласточкин хвост» выпилен воистину топорно. Но с другой стороны, топоры — это грубый инструмент, для них такой держатель вполне подходит. Вот так выглядит вертикальная стойка с подшипником скольжения. Изготовленная с полированного стального вала диаметром 10 мм. У более бюджетных моделей она изготовлена из шпильки с резьбой. Горизонтальная штанга довольно интересно упакована. На концах вот такие заглушки из фанеры. Поначалу я думал, что это какие-то нужные детали))) Распаковали. Полная длина примерно 670 мм. Полированный стальной вал диаметром 8 мм. У более бюджетных моделей штанга изготовлена из резьбовой шпильки и алюминиевой анодированной трубки. На валу есть силиконовые колечки – ограничители хода абразива. Передняя часть зажима для абразивов. Синяя стальная пластина предназначена для фиксации цифрового угломера с магнитным креплением. Задний упор для абразивов алюминиевый без особых ухищрений. На конце направляющей расположен деревянный шарик выполняющий роль ручки и заодно упора для пружины. В комплект еще входят обычный ключ шестигранник для работы с гайками на губках и в других местах. А также струбцина для фиксации станка на краю стола. Цифровой угломер приобретается отдельно. Можно сэкономить и пользоваться программой «Угломер» на смартфоне. Сами выбирайте, как вам удобнее. Начинаем собирать станок. И сразу случился казус. Отверстия в корпусе и алюминиевой вставке были не на одной оси. Вертикальная стойка не устанавливалась. Я думал, придется рассверливать, но потом догадался ослабить болт, крепящий вставку к корпусу, и проблема разрешилась. Высота стойки от поверхности стола примерно 240 мм. Прикручиваем губки к планке. Как видите, крайние можно двигать в стороны. В планке есть специальные пазы. Так, теперь закрепим абразив в горизонтальной направляющей. Для этого фиксируем передний зажим на валу с помощью винта на таком расстоянии, чтобы задний после установки абразива оказался подпружиненным. Оттягиваем задний зажим и просто помещаем бланк в пазы. Благодаря креплению «ласточкин хвост» фиксируется достаточно надежно. Судя по видеороликам, можно без проблем зажимать прямоугольные в сечении бланки и бруски. Теперь снимаю силиконовое кольцо -ограничитель с направляющей и вставляю ее в подшипник. Под кронштейном с подшипником расположен механизм точной подстройки угла. Есть возможность затягивать рукоять не только вручную, но и с помощью шестигранника (комплектный не подходит). Штанга двигается с некоторым трением, стало понятно, что нужна смазка. Вот так выглядит собранный станок. Рабочая область без ножа. Теперь познакомимся с китайскими алмазными абразивами. Традиционно, у алмазов китайцы указывают зернистость, а не размер зерен абразива в микронах, как это принято у нас. Самый грубый бланк #80 я купил у этого продавца.

https://aliexpress.com/item/item/32829806083.html

Цена $2.98 А остальные взял набором от более-менее известной торговой марки DMD Tools. aliexpress.com/item/32816254786.html Цена $9.48 за набор из трех штук Я писал ранее обзоры про продукцию этой фирмы.

mysku.club/blog/ebay/34728.html

mysku.club/blog/ebay/36204.html mysku.club/blog/aliexpress/49835.html Честно говоря, не очень впечатлила, но лучше, чем полный ноунейм. Все бланки золотистого цвета. Длина бланков 161 мм, ширина 22,6 мм.

    На обратной стороне бумажные наклейки с указанием производителя и зернистости. Учитывая, что бланки часто приходится промывать, это не самое практичное решение. Все бланки устроены примерно одинаково. Стальная пластина с напыленными алмазами вклеена в пластиковую обойму. Пластина выступает над поверхностью пластика, чтобы тот не состругивался ножом при работе. Бланк #80. Вид сбоку. Толщина 9,5 мм. Бланк #240. Обратите внимание, алмазная пластина выдается над поверхностью пластика гораздо меньше. Толщина бланка 8,1 мм. Я еще не освоил все тонкости заточки на станках, но очевидно, что при разной толщине абразивов нож будет точиться каждый раз под немного разным углом. Так что, надо подбирать абразивы одной толщины или подгонять их по толщине с помощью прокладок в зажиме и т.д. Еще вариант, каждый раз заново выставлять угол, но это не очень удобно. Далее бланк #600 У него тоже толщина 8,1 мм. Все-таки, полезно брать продукцию от одного производителя. И наконец, бланк #1000 Обратную сторону я почему-то не сфотал, но там все так же, как у других. Толщина бланка опять 8,1 мм. С этим у DMD все стабильно. Ну что ж, пора что-нибудь наточить. Брат мне принес убитый кухонник из мягкой нержавейки. У ножа почти не осталось спусков. Учитывая его цену, проще выкинуть, чем заставить резать. Но ведь, не переубедишь… Хозяин ножа заказал заточку под углом 30 градусов. Обматываю клинок малярным скотчем и зажимаю в губках. Перед затачиванием решаю смазать горизонтальную штангу и тут до меня доходит, что надо развернуть подшипник, чтобы он встал посредине. Вот так выглядит станок в полностью рабочем состоянии. У меня нет специального верстака, так что струбциной для крепления, с этим столом воспользоваться не получится. В итоге, я застелил стол большим полиэтиленовым пакетом. На бланки периодически брызгал водой из пульверизатора. Металлическую пыль удалял с ножа обычной бумажной салфеткой. Результаты после работы бланком #80. Считается, что грубыми абразивами можно точить движениями в обе стороны. В результате, в основании клинка на РК образовался большой заусенец. И по моим наблюдениям китайские алмазы склонны довольно быстро «лысеть». Конечно, я смачиваю абразив и работаю без нажима, бланк движется под своим весом. Но все равно ощущение, что с нового бланка алмазы осыпаются, как листва с деревьев осенью. Это видно и по фотографиям в макро. Видны не ровные четкие бороздки, а следы катания частиц по металлу. Тут еще не очень хорошо, что сталь мягкая и вязкая. Как раз способствует выдиранию крупных частиц алмаза. Кончик ножа. Переворачиваем. Поворотный механизм работает четко. Фиксация даже несколько туговата. Нож на фото уже после работы бланком #80. Опять большой заусенец в основании клинка. А вот следов катания частиц алмаза на подводах уже практически нет. То, что плохо держалось, уже облетело. Кончик. Меняем бланк. Вот так выглядит процесс заточки. Грязи довольно мало, и я ее периодически вытираю. Опять новый бланк начинает посыпать алмазной крошкой. Но так как она меньше по размеру, эффекты уже не так выражены. Кончик. Подводы. Видны глубокие борозды от грубого бланка. Переход по зернистости получился довольно резкий, надо будет прикупить еще бланк на 120 или 150. Огромный заусенец в основании клинка. Другая сторона. Опять алмаз избавился от непрочных частиц и работает помягче. На кончике тоже формируется крупноватый заусенец. Переходим на #600. Чтобы уменьшить размер заусенца решил точить движениями «на зерно». Дело к вечеру. Освещение стало хуже и качество фото ухудшилось. Кончик Риски на подводах уже равномерные. Но сама кромка порядком зазубрена. Мои действия по минимизации заусенца уже имеют результат. Другая сторона (извините, тут совсем мыльное фото). Кончик. Подвод посередине. Теперь последний алмазный бланк #1000. Риски на подводах уже мелкие и равномерные. Переходим на другую сторону. Мелкий заусенец в основании клинка отвалился. Подводы выглядят неплохо. Примерно также как после P1000 наждачки или #1000 китайских водных камней. Ну все, дальше я с этим полуубитым ножом смысла возиться не вижу. Вытащил нож из станка. Остатки заусенца снял на керамическом мусате. И как нужно проверять кухонный нож? Резать плотную офисную бумагу? Ну уж нет. Я настрогал продукты для окрошки. Режет нож на удивление неплохо. Вот фото окрошки. На фото она пузыриться, потому что залита газированным Таном, а не потому что два дня стояла на жаре. Но чтобы не отбивать аппетит у эстетов, спрячу под спойлер.

    Дополнительная информация

    Теперь, как я обещал в обзоре ножа BROTHER 1609G, попробуем переточить клинок из 440С. Так как у ножа спуски от обуха, нужно учитывать и их угол схождения. Я измерил — получилось 4,4 градуса, то есть надо прибавить по 2 градуса на сторону. Я хотел заточить нож под углом 35 градусов, значит теперь нужно взять 39. Делим на два, на угломере нам нужно добиться 19,5 градусов. Закрепляем нож. Кстати, чтобы решить эту проблему, недавно в магазине Какбритва появились специальные губки для ножей со спусками от обуха под углом 5-7-10 градусов

    Например, kakbritva.ru/product/gubki-usilennye-dlya-zazhima-nozhej-so-spuskami-ot-obuxa-5-gradusov/

    Чтобы не мучить читателей очередной кучей фотографий подводов, спрячу их под спойлер.

    Заточка ножа BROTHER 1609G в деталях.

    Бланк #80 Уже у второго ножа я заметил, что кончик получается закругленным. Наверное, надо бланк под другим углом держать к клинку. Сейчас я сразу точу движениями «на зерно», поэтому больших проблем с заусенцем нет. Переходим на бланк #240. Другая сторона. Теперь #600. Подводы уже выглядят приятно. И наконец бланк #1000. Первая сторона. Переходим на вторую сторону. Риски на подводах равномерные, заусенец минимальный. Кончик в итоге получился немного закругленный. Но на мой взгляд, ничего криминального. Вот так нож выглядит после перетачивания. Ширина подводов, к сожалению, получилась не совсем равномерная. У основания клинка они уже. Нужно будет поэкспериментировать с фиксацией ножа в губках. Или попробовать закрепить только в центральных. Или снять одну боковую губку и закрепить в двух. В будущем продолжу заточку этого ножа на более тонких камнях. А пока я не снял заусенец, нож не очень острый. Но чувствуется, что это далеко не «валенок».

    Читайте также:  Зернистость лепестковых кругов таблица

    Давайте посмотрим, что случилось с бланками после переточки двух ножей на новый угол. Советую предварительно прочитать обзор с теорией работы алмазных абразивов от камрада карагандинца mysku.club/blog/ebay/21009.html

    Смотрим на брусок #80. Размер зерен очень неравномерный, самые крупные утратили золотистое покрытие. Навряд ли алмазы раскрошились))), но отделиться от подложки вполне могли. Фото с края.

      В середине бланка выработка побольше. Теперь бланк #240. Вот так она выглядит в макро. Кроп из этой фотографии. Опять видны множественные повреждения. Бланк #600. Край выглядит равномерно. Середина выглядит полосатой. Тут уже возможностей макролинзы для смартфона не хватает, чтобы рассмотреть подробности. Ну и последний бланк #1000. Края имеют равномерный окрас. На краях темные кляксы. Наверное, клей. Посередине зерно очень мелкое. Следы выработки не рассмотреть. Давайте подводить итог. Насчет алмазных абразивов. На мой взгляд №80 весьма груб и пригоден для самой черновой обдирки. Следы от него довольно трудно вывести. Я, пожалуй, куплю абразив #120 или #150 и буду начинать заточку с него. Набор от DMD Tools мне показался более качественным. После бланка #1000 мы получаем вполне приличные подводы. Тут нужно упомянуть, что все бланки ровные. А то, кривые попадаются даже у приличных производителей. Вот только меня гложут большие сомнения насчет долговечности данных абразивов. Мне кажется, их ресурс всего 5-10 переточенных ножей, в зависимости от объема работ. Для редкой заточки ножей достаточно. Если вам нужно точить чаще, то есть куча вариантов, начиная от оригинальных DMT и заканчивая Веневскими алмазными брусками. Самый экономный вариант — изготовить любые ровные бланки, например, из стекла, и наклеить качественную наждачку из автомагазина. Конечно, она будет изнашиваться быстро и медленнее работать, зато предсказуемое качество за копейки. Теперь по станку. Каких-то существенных косяков я не обнаружил. Видел в интернете критический ролик по станку Грань Комфорт. Там у покупателя поворотный механизм слабо фиксировался и угол при перевороте ножа сильно сбивался. У моего станка механизм фиксируется с большим усилием для страгивания, можно — сказать с запасом. Угол при повороте отличается на 0,3 градуса. По-моему, это небольшая погрешность, возможно самого китайского угломера. Человеку в том ролике просто не повезло, попался брак. В любом случае, мастерская несёт гарантийные обязательства и готова заменять бракованные детали или изделия целиком за свой счёт, но автор ролика не хочет отсылать свой станок для экспертизы. У меня при заточке были следующие неудобства. При грубой обдирке клинка точилка не очень устойчиво стоит на столе и наклоняется вперед. Но тут я сам виноват, не использовал струбцину. Как вариант, я могу прикрутить лапы станка к тяжелой доске, чтобы повысить устойчивость. Но на самом деле мне вполне хватало придерживания лапы станка левой рукой. По сравнению с тем, как приходится держать нож на Апексе и к тому же еще точить левой рукой, это сущая ерунда. И еще недостаток, заложенный прямо в конструкции. Все зажимы плохо держатся на полированных стальных валах. То есть передний держатель абразива иногда проскальзывает. Блок с подшипником скольжения легко может повернуться на вертикальной стойке, что может привести к сбою настойки угла. Я связался с производителем. Они обещали это исправить в следующих выпусках точилки. Еще мне сильно не хватает парковки для направляющей. Я получил станок еще в мае. А теперь смотрю ролики на Ютубе — в свежих модификациях парковка есть, значит за прошедшие три месяца добавили. Попробую сам сделать из толстой проволоки. Еще мне не очень нравится деревянный шарик в качестве ручки. Я же работаю с абразивом, после всего двух ножей он выглядит грязноватым, а что же будет потом… У других владельцев, шарик вообще сползает с вала. Я бы посоветовал производителям заменить его на пластиковый. В остальном, претензий у меня пока нет. Почему пока? Я еще не пробовал точить топоры, ножниц и стамески. Может быть откроются еще какие-то нюансы. В общем, точилка производит впечатление довольно качественной, продуманной и долговечной вещи. И приятно знать, что, если что-то сломается или вы захотите расширить функционал, всегда можно докупить комплектующие у производителя. На этом все. В ближайшее время я планирую написать еще две части обзора: Про тонкую заточку (доводку) с помощью бланков из искусственных и натуральных камней зернистостью 3000-10000. А также про заточку топоров, ножниц и стамесок с помощью станка Грань Универсал.

      Если вам захочется посмотреть на станки Грань в динамике, то вот канал производителя на Ютубе www.youtube.com/channel/UCCb2Wsr0CLPFWNC1OTWjuPg

      Спасибо за внимание. Планирую купить +64 Добавить в избранное Обзор понравился +104 +175

      Как правильно затачивать ножи на точильном станке

      Лезвие самого качественного ножа периодически нуждается в заточке. Человек, который берется за это дело без знаний, скорее всего не избежит ошибок и за несколько повторов сточит инструмент. Чтобы правильно точить нож на точильном станке, нужно подобрать возможности станка под тип изделия.

      Как заточить нож на заточном станке

      Виды точильных станков

      Наиболее важными характеристиками точильных станков являются:

      • материал полотна (крупно- и мелкозернистые абразивы, полотно с алмазным напылением, керамика, карбид);
      • наличие или отсутствие опции регулировки угла;
      • оснащенность фиксатором лезвия.

      Для правильной заточки подойдет и простой советский способ, при котором режущая кромка выравнивается и шлифуется с помощью бруска. Здесь потребуется знание техники, иначе есть вероятность сточить лишнее или повторять процедуру слишком часто.

      Существуют и более дорогостоящие приспособления для ножей. Некоторые точильные станки оборудованы электрическими моторами.

      Как заточить нож на заточном станке Как заточить нож на заточном станке Как заточить нож на заточном станке

      Электроточилки

      Электрические точилки — современная альтернатива брускам и точильным камням. Эти приборы можно настраивать под разные виды лезвий. Нож гарантированно не будет испорчен. Заточка одного изделия, часто вместе со шлифовкой, занимает до 2-3 минут.

      Электроточилки отличаются по уровням мощности и дополнительному оснащению. Самые дорогие и профессиональные ножеточки снабжены тремя пазами с разными дисками. Они обеспечивают трехэтапную обработку и не только заостряют режущую кромку, но и полируют ее.

      Как заточить нож на заточном станке

      Дорогой инструмент необходим, когда нужно точить керамические и эксклюзивные изделия из элитного материала. Керамические кухонные ножи стали популярны, но затачивать их без подготовки трудно. Есть риск раскрошить и деформировать режущую часть.

      Точилки механического типа

      Если сложные электрические устройства больше подходят для профессионального использования, то механические точилки подходят для бытового. Среди них:

      • v-образные точилки (быстро приводят к износу ножа);
      • роликовые ножеточки.

      Точильный прибор этого типа устроен сложнее, чем обычный брусок. При этом для него не требуется источник питания.

      В основе механической ножеточки лежит два элемента: рукоятка для упора и пара или несколько пар дисков для лезвий. Угол между абразивными дисками уже преднастроен, нужно только выбрать паз и зафиксировать кромку.

      Механические точила разной степени сложности могут включать и приспособления для полировки, фиксаторы, дополнительные абразивные диски.

      Правила заточки ножей

      Общие принципы заточки:

      • чем дешевле ножик, тем мягче сталь в нем — его проще заточить, но он быстрее затупится снова;
      • кухонные изделия точатся легче, чем туристические;
      • любая заточка состоит из 3 частей: формирование угла, устранение дефектов, доведение до гладкости.

      При правильном способе заточки следует придерживаться следующего порядка действий:

      Как заточить нож на заточном станке

      1. Сначала использовать брусок крупной зернистости, затем мелкой, если обрабатывается изделие средней ценовой категории.
      2. Использовать полотно с алмазным напылением, если речь о керамике.
      3. Определить соответствующий лезвию угол — приложить режущую плоскость к поверхности абразива и провести несколько раз.
      4. Совершать движения «туда-обратно» одной стороной до тех пор, пока с другой стороны не образуется выпячивание.
      5. Сменить сторону, спилив возникший дефект, и затачивать режущую кромку с другой стороны.

      При правильной заточке к абразиву прикладывается максимально доступная поверхность ножика. Ошибкой будет затачивание только «целевой» области лезвия. Специальные станки устроены таким образом, что в них с абразивом соприкасается практически вся режущая часть изделия.

      В завершение процесса можно довести лезвие до совершенства с помощью шлифовки и полировки.

      Правила заточки более актуальны, когда необходимо точить ножи самому — на наждаке, с помощью абразивных камней или брусков.

      Как заточить нож на заточном станке

      Как правильно точить ножи на точильном станке

      Правильно точить нож на станке необходимо в несколько этапов. Это главное правило, и именно его несоблюдение приводит к износу кромки.

      Механические и электрические устройства затачивают лезвия автономно и быстро. Со стороны владельца достаточно фиксации лезвия в пазу — нужные оси и углы уже заданы. На механических точилках нужно водить ножом туда-обратно.

      Хотя все виды ножей можно точить самому, но изделия искусства лучше отдавать на заточку мастеру.

      Впрочем, в обычных мастерских встречается использование слишком мощных электроточилок. Это приводит к разрушению кромки.

      Как правильно точить нож точилкой для ножей

      При использовании обычной точилки обращают внимание на три условия:

      1. Абразив должен соответствовать типу материала лезвия. Особой заботы требует керамика.
      2. Необходимо соблюдать естественный угол заточки.
      3. Для материала помягче берут крупнозернистые абразивы, для более твердого — точилки с алмазным напылением.

      Как заточить нож на заточном станке

      В электрических точилках предусмотрена регулировка угла. Чтобы точить изделие на такой точилке, достаточно рекомендаций в инструкции к ней.

      В этом преимущество инструментов подороже — все правила соблюдаются самим устройством.

      Шлифовка

      В ходе обработки у заточенного ножа образуются микровыступы и разломы — заусеницы. Эти дефекты устраняются на завершающем для кухонных ножей этапе — шлифовке.

      Функция шлифовки обычно уже встроена в станки. Вручную для нее используется мелкозернистый абразив. Более профессиональные изделия в конце обработки полируют.

      При самостоятельной полировке можно использовать натянутую кожу — на нее наносится специальная паста. Следует водить лезвием по коже движениями на себя (к рукоятке).

      При правильной заточке изделия оно будет острым как бритва и прослужит долго. Универсальные точилки позволяют доводить до такого состояния не только ножи, но и, например, ножницы.

      Как правильно точить ножи

      Как заточить нож на заточном станке

      1. Когда пора точить нож?

      Стальные ножи, даже из самой качественной стали, со временем затупляются. Как заточить нож? Для начала давайте разберемся, как он затупляется. При резке с поверхности лезвия стесываются мельчайшие частицы – режущая поверхность стирается и утрачивает свои первоначальные свойства. Как известно, резать тупым ножом не только неудобно, но и опасно.

      Читайте также:  Устройство для нанесения штукатурки своими руками

      Ведь риск порезаться им куда выше, чем заточенным, – того и гляди лезвие соскочит с разделываемого продукта и угодит по пальцам. Кроме того, работа тупым ножом требует больших усилий. При этом структура продуктов не разрезается, а рвется – кусочки выглядят далеко не эстетично.

      Вряд ли удастся нарезать аккуратные дольки томатов, ровные куски хлеба, треугольники сыра… Тупой нож не режет, а кромсает.

      Как заточить нож на заточном станке

      Что же происходит с лезвием, когда оно затупляется? Наглядно это представлено на рисунке ниже. Заточенное лезвие имеет в профиль V-образную форму, и конус легко врезается в продукт. Затупившееся лезвие имеет U-образную форму, его режущая кромка закругляется, и ей уже труднее резать. Вот такой нож и требует заточки.

      Как заточить нож на заточном станке

      Внимание! О том, как заточить нож в домашних условиях, мы расскажем в этой статье. Только речь пойдет о стальных ножах с прямой режущей кромкой. Не пытайтесь заточить таким способом ножи с зазубренными лезвиями, керамическими и так называемыми самозатачивающимися с магнитным напылением.

      2. Что вам может понадобиться

      3. Заточка ножа на станке

      Самым простым и быстрым способом вернуть лезвию остроту является заточка на станке. Он имеет два круга – шлифовальный и полировальный (из кожи или войлока). Отличным примером такого станка может служить JET JSSG-10.

      Как заточить нож на заточном станке

      Сначала обрабатывают режущую кромку на абразивном круге для шлифовки. Для этого включают станок и держат нож так, чтобы соблюсти необходимый угол заточки. Для разных изделий он будет разный. Например, у туристических и охотничьих ножей – более 25°, у кухонных – 20 – 25°, у скальпелей и бритв он может составлять от 10 до 17°. Нетрудно догадаться, что меньший угол заточки делает нож острее.

      Совет: если вы не знаете угол заточки лезвия вашего ножа, определите его с помощью ножниц. Вставьте режущую кромку между разомкнутыми лезвиями ножниц и измерьте угол транспортиром.

      Как заточить нож на заточном станке

      При заточке старайтесь соблюдать одинаковый угол по всей длине лезвия. Периодически меняйте его положение – затачивайте сначала левую, потом правую часть, держа нож поочередно с разных сторон абразивного круга. Не переусердствуйте – работайте аккуратно, без лишних усилий и старайтесь не держать лезвие слишком долго.

      Перегрев может повредить нож, и его качества уже не восстановятся. После заточки дайте лезвию остыть и потрогайте его кромку – она должна быть чуть шероховатой. Далее выполняют финишную обработку на полировальном круге, предварительно смазав его поверхность пастой гои.

      Именно применение этой пасты позволяет получить остроту лезвия, как у бритвы.

      Интересно знать: чтобы проверить остроту ножа после заточки, осмотрите его кромку на свету. Убедитесь, что она гладкая и однородная. Если увидите блики, значит, в этих местах свет преломляется из-за неровной структуры поверхности лезвия.

      На рез лезвие проверяют по листу бумаги. На весу на бумаге делают пробные порезы. Если нож хорошо разрезает бумагу, а не рвет ее, заточка прошла успешно.

      4. Заточка лезвия ручным способом

      Если у вас нет заточного станка, это не повод отчаиваться. Ведь можно вернуть ножам остроту с помощью более доступных приспособлений. Конечно, есть специальные ручные точилки. Но вполне сгодятся и абразивные материалы, которые используются в слесарном и столярном деле. Это наждачная бумага и точильные камни. Расскажем о том, как с их помощью можно заточить лезвие.

      Наждачная бумага

      Как заточить нож на заточном станке

      Как заточить нож до бритвенной остроты? Это можно сделать ручным способом с минимальными затратами. Вам понадобится деревянный брусок и наждачная бумага разной зернистости, например, 320 и 1000. Закрепите оба отрезка наждачной бумаги на брусок с разных сторон и зафиксируйте скотчем.

      Начинайте заточку с наждачки зернистостью 320. Лезвие должно размещаться под нужным углом относительно поверхности бруска и поперек него. Угол вы определите способом, описанным выше. С целью заточки совершают движения влево и вправо, постепенно перемещаясь от кончика лезвия к рукоятке.

      Так обрабатывается одна сторона режущей кромки. Затем нож переворачивают и проделывают то же самое с другой кромкой. Уже после такой заточки лезвие станет очень острым – сможет разрезать лист бумаги.

      И в конце проводят финишную заточку на бумаге зернистостью в 1000, приклеенной на другую сторону бруска.

      Совет: чтобы добиться идеального результата, можно отполировать лезвие. Понадобится отрезок кожи, закрепленный на бруске и смазанный пастой гои. Движения выполняются такие же, как по наждачной бумаге. В результате вы получите лезвие с остротой как у бритвы и сможете не только резать им бумагу по прямой, но и делать криволинейный рез.

      Точильные камни

      Как заточить нож на заточном станке

      Точильные бруски для ножей могут быть выполнены из разных материалов. Они бывают абразивные, керамические, природные. Легче всего работать с зернистыми брусками, которые использовали еще наши родители и деды в советское время. Посмотрите, возможно, у вас дома лежит такой брусок. Чтобы наточить нож, действуйте так же, как и с наждачной бумагой.

      Совет: до начала работ смочите брусок водой или мыльным раствором. Так лезвие будет лучше скользить, а металлическая пыль не будет засорять поры абразивной поверхности. Рекомендуется смачивать трущиеся поверхности в процессе заточки для удаления отходов шлифовки, а в конце омыть брусок.

      Первичную шлифовку нужно делать на бруске с крупными зернами, а доводку – на мелкозернистой поверхности. Аккуратно потрогайте лезвие. На нем не должно быть заусенцев. При желании вы можете обработать лезвие войлоком с пастой гои.

      5. Заточка ножей мясорубки

      Если вам нужно заточить режущие элементы мясорубки, это вы тоже можете сделать в домашних условиях. У обычной мясорубки два ножа – лопастной и круглый с отверстиями, через которые выходит фарш.

      Смажьте лезвия лопастного ножа растительным маслом, и буквально через 5 минут можно начинать заточку (масло должно немного подсохнуть). Уложите наждачную бумагу на ровную поверхность и по ней круговыми движениями перемещайте лезвие в направлении против часовой стрелки.

      Как наточить нож для мясорубки идеально? Держите его так, чтобы режущие кромки плотно прилегали к бумаге. Так обеспечится равномерная заточка.

      В заточке режущего инструмента, хоть кухонного, хоть рабочего, нет ничего сложного. Главное – соблюдать простые рекомендации, описанные в этой статье. Сделав заточку несколько раз, вы набьете руку и сможете выполнять это в будущем как обычное домашнее дело. И не придется идти в мастерскую по заточке ножей.

      Как правильно заточить ножи на станке

      Острота ножа влияет на скорость выполняемой работы и обеспечивает безопасность пользователей. Она достигается как механическими способами, так и путем использования моторизованных приспособлений. Второй вариант облегчает восстановление режущей кромки. Но работа на оборудовании невозможна без знаний о том, как правильно точить ножи на точильном станке.

      Как заточить нож на заточном станкеЗаточка ножа на станке.

      Заточка или правка ножей

      Перед тем как вернуть лезвию ножа изначальное состояние с помощью электрического точила, необходимо определить, какие действия требуются для данного орудия — заточка или правка. При использовании клинка нередко повреждается и деформируется острие.

      На нем образуются:

      • загиб кромки;
      • сколы;
      • волнообразная поверхность.

      Как заточить нож на заточном станкеЭлектрическое точило для ножа.

      Удаление дефектов на точильном станке потребует применения различных насадок и изменения скорости вращения. В противном случае можно срезать лишний слой металла.

      Чтобы этого избежать, нужно сначала править орудие, используя механическую правку с помощью инструмента в виде круглого напильника (мусата). У него специальная поверхность из прочной стали, керамики или алмазной крошки. Устройство подходит для удаления загиба лезвия у кромки.

      Деформация в виде волны срезается полностью. Иным способом убрать ее не получится. Таким же образом следует удалять сколы. Затем необходимо приступить к подтачиванию острия.

      Шлифовка ножей на станке

      Шлифовка — завершающий этап в заточке клинков. При доведении лезвия до нужной остроты появляются заусеницы.

      Их убирают путем обработки орудия на насадке с мелкими абразивными крошками. Затем переходят на диск из войлока с нанесением специальной финишной пасты ГОИ. Нож шлифуется до абсолютной гладкости.

      Электрические точилки для ножей

      Современные электрические точилки представляют собой конструкцию с электромотором, на оси которого расположены абразивные диски с алмазным напылением.

      Составляющие точила помещены в закрытый корпус с прорезями для лезвий. Есть модели, в которых угол наклона клинка выставляется автоматически.

      Электрические точилки имеют следующие преимущества:

      • компактные габариты;
      • наличие режимов заточки и полировки;
      • разъемы для разного типа ножей и ножниц;
      • безопасность в работе.

      Перед работой на точилке необходимо ознакомиться с инструкцией, где даны:

      • описание устройства;
      • правила работы;
      • направление заточки;
      • рекомендуемые углы наклона орудия.

      Для придания остроты лезвие нужно вставить в отверстие работающей точилки и тянуть на себя. Число повторов зависит от степени изношенности кромки (от 5 до 10). Затем клинок подвергают полировке.

      Как правильно точить ножи на станке

      Точильный станок — электрическое устройство с абразивными насадками, различающиеся друг от друга величиной зернистой крошки.

      Перед работой на точиле учитывают следующие моменты:

      • функциональность ножа;
      • качество металла;
      • угол заточки;
      • скорость вращения насадок.

      Как заточить нож на заточном станкеТочильный станок для ножей.

      Все пункты взаимосвязаны. От того, в каких случаях применяется то или иное орудие труда, зависит значение угла затачивания до шлифовки предмета:

      1. 10-17° — для тонких орудий (бритвы, скальпели). Эти предметы обрабатывают только с применением мелкозернистых насадок, работающих на сниженной скорости. При минимальном угле заточки кромка получается самой острой, но такие предметы быстрее тупятся.
      2. 20-25° — для кухонных ножей. Маленькие орудия труда с тонким лезвием можно безвозвратно испортить о грубый абразивный круг. В данном случае используют мелкозернистый диск с малым количеством оборотов.
      3. 25-30° — для туристических и охотничьих клинков, которые изготавливают из прочной дамасской стали. Под таким углом затачиваются и кухонные тесаки, применяемые для разделки мяса и рубки костей.
      4. 30-40° — для грубого инструмента, использование которого облегчает работу на садово-огородном участке, и для орудий, способных разрезать ковролин, шланги, картон.

      На производственных точильных станках современного типа нет проблем с соблюдением угла заточки: нож вставляют в специальные проемы и закрепляют. Фиксированное положение позволяет симметрично наточить клинок с двух сторон.

      На наждачном станке

      Электрический наждачный станок — необходимая вещь в хозяйстве. С его помощью точат любые режущие предметы. В комплект входят абразивные диски с крупной и мелкой крошкой.

      Заточка ножей на точильном станке наждачного типа проходит по такому алгоритму:

      1. Клинок прикладывают кромкой к вращающемуся крупнозернистому диску сбоку.
      2. Лезвие необходимо наклонить на необходимый градус.
      3. Провести кромкой по диску от основания ручки к кончику, не меняя наклон и направление.
      4. Движения повторяются с обратной стороны клинка.
      5. Количество повторов должно быть одинаковым с обеих сторон.
      6. Точить нужно до появления заусениц.
      7. Шероховатость осторожно убирают.
      8. Правка лезвия совершается на насадке с мелкими зернами поочередно с каждой стороны.
      Читайте также:  Самые прочные сплавы металлов

      Чтобы наточить острие равномерно, нужно плавно и без сильного давления передвигать его по боковой части насадки. Если это делать медленно, лезвие перегревается и кромка повреждается.

      На станке с абразивным кругом

      Станок с абразивным кругом, или болгарка, применяется для заточки ножей и инструментов, что позволяет умельцам-любителям сэкономить на приобретении электрического точильного станка.

      Для затачивания клинка болгарка укрепляется диском вверх. Во время работы поочередно применяются насадки со средним и мелким абразивом. Последовательность действий такая же, как и при работе на наждаке.

      Важно учитывать скорость вращения насадки у болгарки, которая достигает 11 тыс. оборотов в минуту при минимальной мощности. Поэтому прежде, чем браться за заточку, нужно разобраться в нюансах и попрактиковаться в присутствии знатока.

      Советы мастеров по заточке ножей на станке

      При работе на точильном станке пригодятся советы специалистов:

      1. Чтобы избежать перегревания лезвия ножа, нужно пользоваться точильными аппаратами на низкой скорости.
      2. Если невозможно уменьшить скорость вращения насадок, стоит держать рядом емкость с холодной водой для периодического охлаждения нагретого предмета.
      3. Не проверять остроту клинков пальцами: это чревато порезами и занесением инфекции. В таких случаях используют тесты с листом бумаги, помидором.
      4. Во время заточки отскакивают металлические частицы, крошка от насадки. Поэтому мастера рекомендуют применять средства защиты (очки, одежда с длинными рукавами, перчатки).
      5. Чтобы ножи длительное время оставались острыми, необходимо их правильно хранить: помещать в отдельные деревянные отверстия или на магнитную панель.
      6. Использовать острые орудия по назначению. Допустимо резать на деревянной поверхности. Стекло, пластмасса, железо приводят к деформированию лезвия и потере остроты.

      Как заточить нож на заточном станкеПри заточке ножа нужно применять средства защиты.

      Если четко придерживаться алгоритма работы на точильном станке, то восстановить лезвие клинка будет под силу и новичку. Использование полученных рекомендаций поможет избежать распространенных ошибок в заточке ножей.

      Как правильно точить ножи на точильном станке: на точильном круге, все тонкости, секреты, советы

      Любой нож, особенно профессионального назначения, необходимо периодически подтачивать. На режущую кромку изделия постоянно приходится нагрузка различного характера. Для заточки придумано много способов и инструментов. Хочется изучить вопрос, как правильно точить ножи на точильном станке. Это один из способов привести изделие в порядок.

      Когда необходимо точить нож

      Исправный, готовый к работе, острый инструмент нет необходимости затачивать. Даже порой наоборот, можно нарушить изначальную правильную геометрию заданную заводом изготовителем. Чем непосредственно снизить качество реза.

      Применение электрического точильного станка для ножей или другого инструмента, необходимо при явных признаках. Восстановление рабочего состояния лезвия требуется, если с кромки стёсываются мелкие частицы металла.

      Иногда, нож в тупом состоянии, даже может представлять определённую опасность. Его следует привести в порядок для избегания получения травм.

      Низкое качество реза, это один из показателей затупившегося изделия. Нож должен резать продукт, но ни в коем случае не рвать его.

      Восстановление необходимого профиля лезвия, основная задача заточки ножа. Округлённой режущей кромке клинка необходимо придать форму конуса.

      Как выбирать станок для заточки

      Как заточить нож на заточном станкеСтанок для заточки инструмента.

      Для домашнего хозяйства лучше всего подходят электрические модели. В магазинах продаются устройства с настольной установкой. Эти агрегаты способны восстановить работу не только ножей, но и стамесок, топоров, различных резцов и ножниц.

      Повысить качество выполняемой работы, поможет устройство с регулируемым углом заточки. При приобретении агрегата следует обратить внимание на конфигурацию рабочей оснастки. Станки позволяющие использовать круги и ленты более широкого профиля.

      Такой станок даст вам больше возможностей. Есть устройства с двумя кругами с разных сторон, это позволит работать на обоих. Так будет проще заточить нож на точильном станке. Они могут быть с разным зерном, и вам не придётся заменять один круг на другой.

      Заточка или правка ножей

      Прежде чем разбирать вопрос как правильно точить ножи на точильном станке, следует определиться, что необходимо вашему инструменту – заточка или правка? Это необходимо выяснить, потому что, действия в разных случаях будут отличаться.Если на клинке загнулась кромка, то потребуется определённая насадка и одна скорость вращения диска.

      При других повреждениях требуются другие режимы работы и насадки. При стандартных методах можно срезать слишком большой пласт металла.
      Сперва требуется править инструмент. Для механической обработки неровностей и загибов можно воспользоваться мусатом, это специальный напильник с рукоятью для ножей.

      Но если имеется в наличии электрический станок, то лучше воспользоваться им.

      • Правка ножа выполняется на минимальных оборотах. Рассмотрим процесс чуть подробнее:

      Загиб режущей кромки невозможно вернуть в былое состояние, поэтому изогнувшийся волной металл снимается полностью.

      Процесс должен проходить с ювелирной точностью, необходимо быть очень аккуратным. Чтобы не удваивать по времени процесс.

      Беря во внимание первоначальный угол режущей кромки, производятся дальнейшие работы.

      Как точить ножи на наждачном станке

      Электрический станок для заточки ножей применяется не только в быту, но и на крупных производствах. Таким устройством можно затачивать: зенкеры, плашки, свёрла, шпатели, ручные косы, ножи любого назначения и ножницы. Следует придерживаться определённого алгоритма:

      1. Вы уже точили ножи на заточном станке?На первоначальном этапе рекомендуется использовать диск с более крупным зерном. Это придаст первоначальную форму и немного остроты. Доводка производится на диске с более мелким зерном. Если нож сделан из тонкого металла, то лучше не использовать крупное зерно, сразу начинать с мелкого.
      2. Заточка изделия производится о боковую поверхность круга. Сначала лезвие устанавливается параллельно на специальную подставку. А затем наклоняется под необходимым углом. Для кухонных ножей такой угол будет составлять порядка 20 градусов, для охотничьего изделия он будет в районе 30-40 градусов.
      3. Для большинства инструментов количество оборотов должно составлять 150 в минуту. Хорошо если у вас есть возможность на станке переключать скорость вращения диска.
      4. Для равномерного точения, необходимо плавно перемещать клинок из стороны в сторону. При этом едва касаясь ножом о поверхность диска. Так необходимо делать во время всего процесса.
      5. Учитывайте ширину подвода, он должен быть 2-3 мм. Большие значения в 4-5 мм требуются для более грубого инструмента. Это может быть топор или садовые ножницы.
      6. Затачиваемый инструмент необходимо остужать. Если невозможно сбавить количество оборотов на станке, то имеете под рукой ёмкость с водой. Туда необходимо периодически опускать затачиваемый предмет.

      Заточка ножа на наждачном станке.

      Электрические точилки для ножей

      Станок электрического типа не нуждается в особом уходе. Он довольно неприхотлив в быту. В былые времена они были более громоздкими и шумными. Их применяли в кафе, ресторанах и в местах общего питания.

      Время не стоит на месте, что сказалось и на этих устройствах.

      Они стали гораздо меньше в размерах, имеют посадочные места для разных типов лезвий и инструмента. Они стали намного безопаснее, и вся конструкция спрятана под пластиковым корпусом. Рассмотрим варианты точения на автоматическом станке:

      1. Клинок помещается в проём для грубой обработки, его следует довести до конца и зафиксировать между пластин. На устройстве имеются направляющие, это способствует размещению диска под необходимым углом, после помещения изделия в разъём.
      2. Выберите необходимый режим для работы. Обычно такие машины оснащены переключателем скоростей вращения диска.
      3. Заточка происходит путём лёгкого придавливания лезвия. Вести клинок необходимо одинаковыми движениями в одном направлении. Если вести нож от себя, затем на себя, на лезвии окажутся зазубрины. Не делайте так – двигать клинок следует только в одну сторону.
      4. На финальном этапе следует клинок переставить на соседний диск с более мелким зерном. На нём производится финальная шлифовка и доводка.

      Электрические точилки для ножей.

      Как правильно точить ножи на станке с абразивным кругом

      Для заточки можно применить УШМ, а проще – болгарку. Следует прикупить специальный диск с зернистой структурой. Поскольку нет необходимости приобретать точильный станок, этот способ распространён среди и любителей и профессионалов.

      Заточка на УШМ производится практически так же, как и на шлифовальном станке.

      Повторять нет смысла. Устройство располагается вертикально на ровную поверхность. И в дело идут круги с разным зерном. Следует не забывать про бешенную скорость вращения диска, будьте аккуратны и осторожны.

      Шлифовка ножей на станке

      Как правильно точить ножи на точильном станке мы уже разобрались. А вот финальный аккорд во всём этом процессе – шлифовка. Доведя режущую кромку до нужного состояния, следует заняться голоменью и спусками. Для шлифовки применяются войлочные круги с небольшим количеством пасты ГОИ. Клинок изделия будет блестеть, и радовать своим видом.

      Точим керамический нож

      В последнее время набирают популярность керамические ножи. По утверждениям продавцов – они совсем не тупятся. Но это маркетинговый ход, такого не бывает. Рано или поздно вам потребуется заточка керамического ножа.

      Как наточить керамический нож в домашних условиях и можно ли это вообще сделать, рассмотрим далее. Существуют механические точильные инструменты, специально изготовленные для заточки керамики. Но лучшим и быстрым способом будет наточить керамический нож на станке.Не бойтесь перегрева, керамика это переносит нормально. Для заточки на станке потребуется алмазный или корундовый диски. Обычный, любого зерна, в этом деле не помощник. Заточка производится на самых малых оборотах. Это минимизирует биение круга.

      Прижимать нож следует очень слабо и мягко, не прилагая особых усилий. После процесса заточки промойте керамический нож в проточной воде, так смоется оставшаяся стружка.

      Заточка керамических ножей.

      Советы мастеров по заточке ножей на станке

      Вот несколько советов от бывалых мастеров. Эти рекомендации подойдут и для точильного станка, и для любого моторного устройства для заточки ножей. Читаем внимательно:

      1. Высокоскоростные устройства не очень подходят для заточки ножа. Так как при высоких скоростях вращения диска можно перегреть режущую кромку. Она станет или хрупкой или наоборот мягкой, зависит от сплава на клинке.
      2. Всегда необходимо иметь под рукой ёмкость с водой. При заточке инструмент нагревается, его следует чаще остужать. Работайте только с остывшим клинком, перегрев чреват проблемами.
      3. Не рекомендуется проверять остроту пальцами, довольно легко пораниться и занести инфекцию. Для этих целей есть газета.
      4. Для обеспечения безопасности используйте очки и одежду с длинным рукавом. В процессе заточки стружка и окалины будут однозначно вылетать из-под инструмента.
      5. Не забывайте, что после заточки клинка на станке, он затупится быстрее, нежели после ручной заточки.
      6. Храните ножи после заточки в специальных подставках. Лучше всего подойдёт деревянная, в ней клинок не затупится.
      7. Для длительной остроты изделия после заточки, им следует пользоваться по назначению. Тонкий кухонный нож однозначно не подойдёт для открывания консервных банок, учтите это.
      Ссылка на основную публикацию