Каким камнем лучше точить ножи

Точильный камень – это универсальный инструмент, предназначенный для обслуживания и ремонта ножей, бритв и других приспособлений, обладающих режущей кромкой.

Они оптимально подходят для заточки, поскольку сила давления и интенсивность обработки выбираются самостоятельно в отличие от высокооборотных станков, неаккуратное обращение с которыми может быстро испортить клинок.

Кроме того, бруски отличаются небольшими габаритами, что делает их непременным атрибутом каждого уважающего себя охотника, рыболова или туриста.

Каким камнем лучше точить ножи

Тип абразивного зерна в точильном камне

В связи с различными свойствами абразивов, для комфортной и быстрой заточки важно подобрать правильный тип абразива. Алмаз или кубический нитрид бора (эльбор), эффективно режут металл любой твердости. Они режут даже диоксид циркония, из которого делают керамические ножи.

Поэтому алмазными и эльборовыми брусками можно точить ножи любого типа, а так же резцы металлорежущих станков и победитовые сверла. Очевидно, что такие точильные бруски обязательно должны быть в наличии, по крайней мере, для каких-то специфических целей (затупилось сверло, быстрее наточить его, чем отправиться в магазин за новым).

Однако из-за чрезмерной остроты алмаза, сформированная алмазным бруском режущая кромка будет иметь отчетливую насечку, уменьшающую ее прочность. Соответственно, нож, заточенный алмазами, будет тупиться быстрее, чем тот же нож, заточенный до той же остроты, менее агрессивным абразивом.

Поэтому, если вам придется точить не только керамические ножи и ножи из порошковых сталей, точить лучше чем-то другим.

Наиболее универсальным типом абразива является карбид кремния. Он хорошо справляется с твердыми сталями и не затупляется, понемногу скалываясь острыми гранями. Наиболее дешевым типом абразива является оксид алюминия (корунд), но при износе он округляется, теряя остроту.

Для того чтобы точить дешевыми абразивами без потери скорости, японцы делают камни из оксида алюминия на мягкой, не прочной связке. Абразивные зерна в них удерживаются слабо и быстро высыпаются, не успевая затупиться. Вместо изношенных зерен в работу быстро вступают новые, камень обновляется, не теряя эффективность…

  • Но и быстро стачиваясь
  • В итоге, не смотря на дешевизну абразива, заточка на мягких камнях из оксида алюминия может стать более дорогим удовольствием, чем заточка на брусках из карбида кремния.
  • Однако, если точить придется только кухонные нержавеющие ножи (которые имеют относительно невысокую твердость), удешевить процесс можно, используя не слишком мягкие точильные камни из оксида алюминия, например, российские, твердостью С, или европейские с твердостью M (английское).

Заключение

Камней много, но каждый из них имеет свои особенности, и, так же как и нож, подбирается под руку. Бюджетны в эксплуатации синтетические камни. Стоят недорого и распространены широко.

Но в тоже время добиться мягкости заточки, можно только используя природный камень, который имеет свои особенности. Хороши в плане качества японские водные камни. Но их цена очень высока.

Каким камнем лучше точить ножи

Кроме того заточка такими брусками долга и неудобна. К тому же требует настроения и навыка. Этого же нужно ждать и от арканзаса.

Отсюда и вывод, каждый камень подходит только под своего владельца, если заточить охотничий нож на природе или подправить кухонный в перерыве между сериалом и чтением газеты, то лучше взять синтетику.

Она простит небольшие ошибки, да и качество заточки тут роли не играет. Но для остроты охотничьего или боевого ножа перед длительным выходом на природу стоит воспользоваться природными камнями.

После заточки нож острый, с гранями и формой близкими к идеальной. Если ножу отдать много времени и душевной теплоты, он Вас точно не подведет, в нужный момент.

Выбор твердости точильного камня

Поскольку при заточке ножа абразивный камень (брусок), тоже стачивается, для комфортной и быстрой заточки важно подобрать правильную твердость точильного камня. Мягкие камни работают быстрее, но и быстро изнашиваются.

Чем выше твердость затачиваемого ножа и шире заточная фаска, тем больше потребность в быстром обновлении камня. Классические японские ножи делаются с односторонней заточкой и широкой фаской из весьма твердой стали. Именно для их заточки предназначены мягкие японские точильные камни.

Для более мягких ножей европейского типа (в частности, дешевых серий Tramontina), лучше подойдут точильные камни на более твердой связке. При той же эффективности на данных ножах они будут меньше изнашиваться.

Для европейских ножей из твердых сталей, не уступающих в твердости японцам, но имеющим узкую фаску, нужна средняя твердость связки.

Выбор твердости точильного бруска зачастую проблематичен из-за того, что производитель ее не указывает. В таком случае приходится либо искать отзывы тех, кто имеет опыт использования конкретных точильных камней (и надеяться, что эти люди компетентны в данном вопросе), либо подбирать нужный камень методом проб и ошибок.

Видео

Выбор точильного камня по типу смазывающе-охлаждающей жидкости

Кроме твердости связки и типа абразива нужно правильно подобрать точильный камень по типу смазывающе-охлаждающей жидкости (СОЖ). Водные камни работают быстрее, за счет выделяемой суспензии (взвеси воды и выкрашенного абразива). Однако быстро ржавеющие ножи, при использовании таких камней, могут покрыться ржавчиной прямо в процессе заточки.

Этой проблемы не создают масляные камни. Но работают они медленнее (часто один и тот же камень можно использовать либо с водой, либо с маслом но, обычно, если камень начали использовать с маслом, он уже не будет работать с водой, как настоящий водник). Масляные камни получаются более универсальными.

Если они еще и твердые как алюмокерамика, ими очень хорошо обрабатывать ножи из нержавеющих сталей (алюмокерамика наиболее эффективна именно для заточки нержавеющих ножей).

Вследствие универсальности масляных камней может иметь смысл пожертвовать скоростью заточки в пользу универсальности и сокращению количества камней (имея масляные камни, можно не покупать комплект быстрых водников для заточки нержавейки, используя для любых ножей один и тот же набор).

Искусственные изделия

С развитием технологий, точильные камни для ножей начали делать и в промышленных условиях. Это позволило уменьшить их цену, однако, их уровень качества все же не такой высокий, как у натуральных материалов. Исключением считаются лишь искусственные камни водного типа.

Искусственные бруски состоят из двух материалов, которые тщательно смешаны и скреплены посредством высоких температурных показателей и давления. Рабочие частицы — кристаллики кремниевого карбита, которые имеют острые углы, крупицы хромового оксида и корунда. Данные камни гораздо крепче стали, и при контакте с ножом срезают тонкий слой металла.

Алмазные точильные бруски

Конечно, это не какие-то прямоугольные бриллианты. Для стачивания металла применяются микрокристаллы, которые выращены в искусственных условиях. И все-таки цена на такие изделия остается весьма высокой. Алмазная крошка бывает поли- и монокристаллической формы. Типы отличаются друг от друга числом рабочих граней.

Есть два типа алмазного точильного бруса, которые различаются вариантом скрепления кристалликов:

  1. Каким камнем лучше точить ножиГальваническая связка. Кристаллики наклеиваются непосредственно на поверхность с помощью специального основания из сплава никеля. По сути, кристаллики расположены очень тонким слоем на бруске. Одним из достоинств этого решения считается высочайшая эффективность. Заточить лезвие можно всего лишь за несколько телодвижений. А также рабочая поверхность очень долговечна и обладает высокой стойкостью. Что касается недостатков, то тут следует отметить необратимость изнашивания.
  2. Мягкая связка. Эта разновидность брусков производится по методике обыкновенных камней для заточки ножей. Отличие лишь в том, что в них применяют алмазные кристаллики, а не корундовые.

Абразивные пасты при заточке ножей

Абразивные пасты на коже, войлоке и других материалах для заточки ножа не нужны. Назначение паст – полировка поверхности. Остроты они не добавляют. Часто даже зализывают зубцы, делая нож тупее.

При тщательном контроле паста на твердой гладкой коже может компенсировать отсутствие тонкозернистого камня (порядка 8000 грит). Но эта замена не будет эффективна и оправдывается только при невозможности его приобрести.

При наличии камня паста вообще для заточки не нужна. Только для полировки поверхности.

Иногда в интернете можно обнаружить ролики, в которых люди быстро правят ножи на коже с пастой и, там самым, возвращают им остроту. Но эта острота скоротечна, так как появляется, в основном, за счет вытягивания заусенца. Как только заусенец сминается (а это происходит очень быстро), она исчезает. А значит – точить на пасте смысла нет.

Часто можно видеть, как люди правят бритвы на коже…

Но, во-первых, они правят на коже без пасты, во-вторых, бритва – не нож. Для бритвы важно не иметь зубцов, чтобы она не вызывала раздражение.

И правка на коже как раз заглаживает зубцы и удаляет остатки заусенца, делая бритву менее агрессивной. Заодно кожей «оттягивают» бритву, как молотком «оттягивают» косу.

Но для ножа потеря агрессивности не нужна, как не нужна и оттяжка, так как оттянутый край становится тонким, как фольга и быстро сминается, затупляя нож.

Можно полировать нож пастой, по окончании заточки. Но резать он будет хуже, чем до пасты. Можно снимать заусенец об кожу после тонкозернистых камней. Но об кожу без пасты, и всего несколькими движениями, чтоб не переусердствовать, и не начать вытягивать металл. Но именно для заточки, паста не нужна. Только для придания большего блеска.

Читайте также:  Органайзер для инструментов на стену своими руками

Правила затачивания лезвия

С первого взгляда может показаться, что с этой работой справиться даже непрофессионал. Однако практика гораздо важнее знаний. Повар с большим опытом может создать из тупого ножика острую бритву, воспользовавшись обыкновенным кирпичом, а неряшливый умелец сумеет испортить кинжал даже с помощью самого дорогостоящего и высококачественного бруса.

  • Для начала точило необходимо правильно подготовить. Поверхность, которая будет использоваться для работы, обязательно должна быть ровной и плоской. Это проверить несложно — смочите брус и поместите его на бумажный лист на ровную поверхность. Отпечаток позволит вам оценить степень ровности камня. Разравнивать дефекты можно с помощью аналогичного камня, просто их потерев друг об друга.
  • Поверхность, где будет находиться точило при работе, не должна быть скользкой. Некоторые виды бруса оснащены специальным постаментом.
  • Нож нужно держать рабочей поверхностью к себе. Прямолинейными выпадами интенсивно проводим поперек кромки наждака. Не стоит делать никаких продольных и/или круговых движений.
  • Угол затачивания может варьироваться от пятнадцати до сорока пяти градусов. Чем угол меньше, тем острее получается лезвие.
  • Затачивание ножа нужно производить от большого зерна к самому мелкому. Для начала нужно придумать определенную форму кромке, после чего сменить брус и довести материал до идеального состояния.

Какие конкретно точильные камни лучше выбрать для заточки?

Тут однозначного ответа нет, поскольку зависит от того, какие ножи точить. Если из недорогого, можно поискать российские бруски из оксида алюминия, а еще лучше, из карбида кремния (более универсальны), на 120-3000 грит. Потом можно сравнить с ценой китайских брусков Taidea и YJSHARP на Алиэкспресс.

Указанными китайскими точильными камнями не пользовался, но видел много положительных отзывов о них. Судя по отзывам, китайские засаливаются меньше российских корундовых брусков. Свыше 3000 грит можно брать Taidea или YJSHARP, но лично я предпочитаю натуральные камни.

Я не люблю замачивать кучу камней, а натуральные камни, как правило, не требуют предварительного замачивания.

Недорогие натуральные камни можно взять на Алиэкспресс.

Если цена значения не имеет, можно просто взять комплект Naniwa SuperStone и не гадать, что почём.

Для регулярного поддержания рабочей остроты нужен камень, ориентировочно на 1500-3000 грит. Он должен работать без замачивания, чтобы пользоваться им было так же удобно, как мусатом.

Хорошо для этой цели подходит Spyderco Fine (порошком алмаза, карбида бора, оксида алюминия или, в крайнем случае, карбида кремния, ему нужно сбить глянец от шлифмашины), White Hard Arkansas (притертый примерно на 1500 грит), китайский «Красный рубин» и китайские сланцы на 2000-3000 грит.

Попытка заменить точильный камень мусатом не даст долгосрочного результата. После нескольких правок мусатом нож все равно придется нормально точить, начиная с относительно грубых камней. А при использовании точильного камня на 1500-3000 грит, фаска полностью прорабатывается, и более грубая заточка не потребуется.

< Правильная заточка ножей Какая зернистость нужна для заточки ножа? Как избавиться РѕС‚ заусенца РїСЂРё заточке ножа? >

Обзор популярных точильных камней

Рынок предлагает огромный выбор точильных камней российского производства, которые выгодно отличаются соотношением цены и качества. Самыми востребованными являются:

  1. Камни «Петроград». Популярная торговая марка, которая выпускает инструмент различной степени твердости из карбида кремния. Зернистость всей продукции соответствует японскому стандарту JIS-2017.
  2. Камни Grinderman. Выпуск налажен в Санкт-Петербурге под руководством Андрея Петрова. Компания занимается производством и реализацией заточных брусков и средств их обслуживания.
  3. «Гриталон». Бренд отвечает за изготовление синтетических абразивных брусков как для ручной работы, так и для электрических точилок. Базовый материал – карбид кремния.

Среди зарубежных производителей особой популярностью пользуется торговая марка Metabo, которая занимается производством ручного электрического и пневматического инструмента, а также качественных эльборовых кругов для различных нужд.

Японские водные камни

В специализированных центрах в продаже имеется достаточный выбор японских точильных камней от следующих производителей:

  • Suehiro;
  • YOSHIKIN;
  • Yaxell;
  • Samura.

Продукция вышеперечисленных компаний отличается высокой ценой, которая начинается от 60 $.

Арканзасские камни

Бруски американского производства давно пользуются любовью российских потребителей. Наиболее популярными марками являются:

Точильные камни – это необходимая вещь, которая должна быть в каждом доме, где заботятся о сохранности ножей и другого режущего инструмента. А каким типом точильных камней предпочитаете пользоваться вы? Как думаете, современные керамические материалы лучше японских водных брусков? Напишите ваше мнение в .

Поделитесь в соц.сетях:

Видео: как правильно точить нож на камне

  • мелкозернистый, применяется для того чтобы начисто отшлифовать нож;
  • среднезернистый, нужен для возвращения к правильному виду кромки лезвия;
  • крупнозернистый, используется для восстановления формы, а также для формирования правильного угла на ноже.

Точильные камни разных производителей могут иметь различный уровень зернистости, поэтому перед покупкой нужно вручную осмотреть каждый экземпляр и подобрать тот, что будет соответствовать всем требованиям

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, точильные бруски отличаются и материалами, из которых они произведены:

  • Натуральные: кремень, корунд, алмаз, наждак или гранат;
  • Искусственные: боразон, эльбор, карбид кремния, синтетические образцы алмаза, электрокорунд;

Точильные бруски могут быть грубые, тонкие и мелкие. Некоторые экземпляры могут отличаться размерами, особенно удобно применять продолговатые точильные камни, сделанные из алмазной составляющей — они помогают быстро и качественно наточить любое лезвие.

Отдельно нужно отметить, что непосредственно перед работой лучше ненадолго замочить точильный камень в воде, чтобы он напитался жидкостью. А натуральные камни нужно обязательно натирать маслами, что позволит сделать острыми ножи любого качества, а их эксплуатацию комфортной и безопасной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 2. Закрепите точильный камень на рабочей поверхности

Чтобы точильный камень не ездил по рабочей поверхности во время заточки, используйте фиксатор. Например, можно вбить в обычную доску 5х10 сантиметров гвозди по периметру камня. А если вы работаете с деревом, можете выпилить для себя специальную подставку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 3. Заточка

Начинайте заточку ножа от рукоятки. Следите за тем, чтобы в процессе лезвие ножа проходило по всей поверхности камня. Чтобы правильно наточить нож, необходимо каждый раз менять сторону ножа — это нужно для того, чтобы центр фаски лезвия (узкий участок передней или задней поверхности лезвия вдоль режущей кромки) не сместился.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 4. Шлифовка

После того, как вы получили необходимую форму лезвия, переверните точильный камень гладкой стороной вверх. Повторяйте те же движения, что были на предыдущем этапе. Не забывайте чередовать стороны.

А для большей наглядности советуем посмотреть видео, где хорошо показано, что и как нужно делать для самостоятельной заточки ножа точильным камнем.

Какая нужна зернистость для заточки ножей

Для восстановления остроты ножей используется много разных приспособлений, в том числе точильные камни. В статье рассмотрим подробнее, какая нужна зернистость для заточки ножей разного назначения.

Точильный камень: что это

Точильный камень имеет несколько названий: оселок, абразивный брусок. Это древнейший способ довести остроту режущей кромки до желаемого показателя. Представляет собой прямоугольный предмет со сторонами разных размеров для заточки лезвий разного размера. Изготавливается из натуральных пород или искусственного материала, обеспечивающего необходимые условия.

Натуральные камни одного номенклатурного наименования с одной ценой реализации могут отличаться качеством, так как невозможно добиться абсолютной стандартизации продуктов природного происхождения.

Но в рамках заданных диапазонов выделяют категории продуктов по таким признакам, как значение зернистости, твердость. Лучшие образцы идеально затачивают лезвие, доводя режущую кромку до бритвенной остроты.

Это могут быть бруски из очень однородного арканзасского камня с прочными связями внутри породы. Отличные эксплуатационные показатели у японского водного камня.

Синтетические аналоги имеют меньшую цену. Их характеристики являются более предсказуемыми, к тому же, они не такие мягкие, поэтому более износостойкие, лучше держат форму. В состав смеси обычно входит натуральный элемент – зерна твердого электрокорунда или карбида кремния.

Природный компонент смешивается с пластичным искусственным материалом, связывающим зерна. Состав сырья и качество ингредиентов определяют его эффективность и износостойкость. Размер зерна определяет категорию изделия.

Таким образом, производитель имеет возможность предлагать потребителю продукцию, которая точно подходит к его запросу, и гарантировать характеристики каждой партии товара.

Еще один вид точильных брусков — алмазные камни, с помощью которых профессионал может быстро заточить нож. Они, с одной стороны, менее требовательны к применению, с другой стороны, – могут быть использованы только теми, у кого есть специальный навык, так как действуют агрессивно и способны за несколько неосторожных движений испортить нож — срезать слишком много стали.

Самый современный вид точильного камня изготовлен из особого керамического материала высокого качества, с помощью которого можно добиваться бритвенной остроты режущей кромки. Совмещает в себе качество лучших природных камней и износостойкость синтетических изделий. Применение такого инструмента требует мастерства. При этом, организация процесса простая.

Классификации точильных камней

Точильный камень маркируется в соответствии со своим назначением. Обычно маркировка содержит цифры и английское слово grit, которое в переводе означает «зернистость».

Соответственно, цифры указывают на значение зернистости камня для заточки ножей, определяющее работы, для которых рекомендован данный камень.

Стандартный диапазон для показателя зернистости – от 80 (грубая поверхность с крупными зернами) до 10000 (гладкая поверхность с мелкими зернами). Все, что выше, предназначено для редких узкоспециальных работ.

Читайте также:  Инструмент для рубки срубов

Класс от 80 до 400 grit объединяет камни для обдирочной обработки, снятия слоя стали, что необходимо при сильном естественном износе или разовом повреждении клинка со значительными сколами и трещинами на лезвии. После заточки таким камнем на поверхности лезвия образуются царапины.

Чтобы устранить следы обдирочных работ, используются камни с зернистостью от 600 до 2000 grit. В завершении выполняется доводка абразивом соответствующей категории (3000-5000 grit). Для финишной полировки используются камни с зернистостью выше 6000 grit.

Камень 10000 grit предназначен для сверхострой заточки.

Какой зернистости нужен камень для заточки ножей в домашних условиях? Исходя из технологии качественной заточки ножей, даже для непрофессиональной процедуры важно иметь, как минимум, три бруска разных категорий.

Есть камни комбинированного типа, совмещающие плоскости с разной зернистостью.

Профессиональная заточка может выполняться еще большим количеством камней с абразивностью каждого инструмента для следующего этапа, в два раза превышающей абразивность предыдущего.

Зернистость точильных камней: таблица

Итак, чем меньше зернистость точильного камня, тем острее он точит. Предлагаем итоговую таблицу, систематизирующую виды шлифовальных брусков в соответствии с размером зерна.

Таблица «Зернистость камня для заточки ножей».

Класс Средний размер зерна, мкм. Grit Россия
Япония (водники) США Германия Гост 9206-81 (алмазы)
Для правки, финишной полировки лезвия
14 0,025 0,1/0
14 0,05
13 0,07 200,000
13 0,1
12 0,15 100,000 0,3/0
12 0,25 60,000 100,000
11 0,49 30,000 60,000 1/0,5
10 0,74 20,000 20,000
10 0,91 16,000 16,000
9 1 15,000 14,000 1/0
9 1,5 10,000 10,000 2/1
9 2 8,000 F 1500
8 3 5,000 8,000 F 1200 3/2
7 5 3,000 4,500 5/3
7 5,3 7/5
7 7
7 8,5 1,800 P 2500 10/7
Снятие неровностей после шлифовки, доводка
6 10 1,500 F 600
6 15 1,000 P 1200 20/14
6 18 800 P 1000 F 400
5 20
5 26 600 P 600 28/20
Снятие заусенцев после обдирочных работ, шлифовка
4 30 500 P 500 F 320 40/28
4 35 400 P 400
4 46 320 P 320 F 240 60/40
3 53 280 P 280 F 230
3 68 240 P 220 F 180 80/63
3 82 P 180 F 150
Обдирочные работы, интенсивное стачивания стали с лезвия
2 100 P 150 125/100
2 136 120
1 260 P 60 F 60

Чтобы соотнести эту таблицу с видами ножей, можем уточнить, какая нужна зернистость для заточки кухонных ножей. Обычно для восстановления остроты ножей, предназначенных для универсальных операций на домашней кухне, подходят точильные камни с зернистостью 10 микрон или 1500 грит по японской системе или 600 единиц по немецкой.

Как точить ножи бруском?

Перед началом работ лезвие и рукоятку ножа нужно тщательно вымыть, чтобы при затачивании нож не скользил в руках, а лезвие равномерно и плавно касалось точильного камня.

Во время процедуры важно поддерживать одинаковый угол наклона лезвия по отношению к плоскости бруска. Важно понимать, что, чем ближе лезвие наклонено к точильному камню, тем острее заточка, тем тоньше режущая кромка, и тем менее долговечен результат заточки.

Средний параметр — угол в 20°, который идеально подходит для кухонных ножей общего назначения.

Чтобы гарантировать безопасность процедуры, рекомендуют зафиксировать брусок в неподвижном положении. Если нет приспособлений типа специальных систем, зажимов, рамок, то следует положить его на нескользкую поверхность (например, резиновый коврик).

Теперь нужно разместить режущую кромку ножа перпендикулярно поверхности рабочей стороны камня, наклонить лезвие под нужным углом к плоскости, начинать плавно двигать лезвие от себя до края камня, возвращаясь в исходное положение.

Важно, чтобы длины камня хватало для прохождения по нему всего лезвия. Сохраняйте угол наклона. После нескольких движений, возьмите нож в другую руку, переверните лезвие на другую сторону и повторите действия. Для максимальной равномерности можно чередовать стороны каждый раз.

Силу нажатия нужно постепенно увеличивать, а времени нужно больше тратить на начальных этапах обработки.

Обычно точильный камень смачивают во время работы для большего эффекта. Некоторые бруски рекомендуют смазывать специальным маслом. Подробности о применении изделия описываются индивидуально в инструкции к товарной продукции.

В зависимости от абразивности камня будет образовываться меньше или больше металлической пыли, которую надо в процессе заточки смывать водой, чтобы она не забивалась в поры и не снижала эффективность точильного приспособления.

Если, несмотря на применение камня с малой зернистостью для заточки ножей, остаются заусенцы на режущей кромке, можно отполировать ее специальной абразивной пастой или войлочным материалом.

После завершения работ, нужно вымыть нож, так как частицы камня и спила остаются на лезвии и могут попасть в еду. Достаточно острый нож должен разрезать лист офисной бумаги практически без усилий со стороны человека.

Главные критерии при выборе камня

  1. Перед тем, как определиться, какую зернистость выбрать для заточки ножа, следует выбрать материал, из которого изготовлен точильный брусок. Особенности каждого описаны выше. Не профессионалам не стоит покупать алмазный камень, который эффективен только при наличии навыка его применения.

  2. Следующий критерий должен быть именно показатель зернистости. Как уже было сказано, для качественной заточки необходимо приобрести несколько брусков, но если задача ограничивается капитальным восстановлением лезвия, то можно остановить свой выбор на категории 600-800 единиц. Если важно добиться максимальной остроты, то зернистость должна превышать показатель 2000.

  3. Важно, чтобы длина бруска была больше длины лезвия ножа в полтора-два раза. В любом случае, камни больших размеров удобнее в работе.

  4. При покупке проверяйте камень на целостность поверхности, так как особенно природные материалы могут содержать трещины, которые приведут к быстрому износу бруска.

Как ухаживать за точильными камнями

Точильные камни следует вымывать после каждого применения, тщательно высушивать и хранить в специальной таре.

Если заточка в силу особенностей деятельности требуется постоянно, то большинство видов точильных камней могут храниться в емкости с водой, которую нужно регулярно менять.

Камни изнашиваются при интенсивном применении, в результате чего рабочие поверхности становятся не ровными. Чтобы выполнить правку деформированных брусков, используются правочные камни, которые выравнивают рабочую поверхность.

Как определить зернистость точильного камня по цвету

Точильные камни – многофункциональные инструменты, они нужны для ремонта, правки и заточки приспособлений, которые имеют режущую кромку.

Они превосходно справляются с такой задачей, как заточка, так как сила и интенсивность ручной обработки подбираются самостоятельно, в отличие от электрических станков, которые работают на высоких оборотах и из-за небольшой ошибки могут испортить всё изделие.

Ещё одним достоинством брусков будут их скромные габариты, благодаря чему любой турист, рыбак или охотник может иметь их при себе.

Камни для заточки ножей.

Классификации точильных камней

Первые камни для заточки применялись человеком ещё в древности. Например, чтобы восстановить режущие свойства своих кос, крестьяне пользовались специальными брусками, называемыми осёлками.

Более-менее современный вид заточный камень приобрёл во времена СССР, когда на него стали наносится специальные маркировки. Вынужденно это было подгоном всех производимых изделий под общие стандарты.

Бруски того времени имели следующие данные:

  Полное руководство по битам и торцевым головкам

  • клеймо производителя;
  • тип изделия;
  • размеры;
  • зернистость;
  • материал изготовления;
  • технические свойства;
  • класс точности;
  • ГОСТ-стандарт.

По своему виду происхождения точильные камни подразделяются на 2 группы:

  • натуральные;
  • искусственные.

Натуральные точильные бруски

Рудники природных абразивов можно найти в Бельгии, Германии, Турции, Японии, США.

Из арканзасского камня

Широкое распространение получил новакулит из штата Арканзас. Это однородный минерал белого цвета, обладающий желтоватым или голубоватым оттенком. Особенность кварца заключается в структуре: он на 99,5% состоит из оксида кремния.

Условия формирования пластов определили характеристики и размеры материала и позволили выделить следующие типы фракций: твердые, средние, мягкие. Основной вид новакулита имеет мелкозернистую структуру в пределах 1-6 микрон, при этом каждая фракция напоминает зубец и их границы врастают друг в друга, формируя прочное точильное покрытие.

Точильник для ножей из арканзасского камня.

Разновидности арканзасского абразива характеризуются меньшей твердостью, что объясняется более крупным зерном и большей пористостью минералов.

В ходе добычи часто обнаруживают камень вашита черного, бурого или серого цвета. По прочности он уступает мягкому арканзасу, но остается востребованным из-за низкой цены.

Из японского водного камня

Для изготовления натуральных точил используются также японские водные камни, которые на протяжении нескольких веков добывают в окрестностях Киото. Главное их достоинство – быстрая, мягкая заточка инструмента до бритвенной остроты.

Перед работой изделия замачивают в воде на 5-30 минут, пока из них не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Это необходимо для того, чтобы поры инструмента не забивались металлической пылью. Крупнозернистые камни для заточки ножей замачиваются 5 минут, мелкозернистые нужно держать в воде не менее 15 минут.

Читайте также:  Подключение вилки с заземлением по цветам

К недостаткам абразива можно отнести:

  • высокую стоимость;
  • необходимость постоянной смазки;
  • быстрое стачивание, требующее регулярного выравнивания.

На пластину из мрамора или стекла укладывают наждачную бумагу, а затем начинают аккуратно стачивать камень.

Синтетические камни

Искусственные бруски для заточки ножей изготавливаются из частиц карбида кремния или электрокорунда, спаянных со связующим материалом путем воздействия давления и высоких температур. Среди других видов оселков они выделяются низкой ценой и доступностью, но быстро стираются.

Бруски из водного камня синтетического происхождения.

Сочетание калибровки зерна и качества связующей субстанции служит показателем надежности изделия. Недорогие шлифовальные модели имеют неоднородную поверхность зерен и низкое качество связующего вещества, поэтому быстро теряют внешний вид, требуя частого выравнивания.

Инструменты со средним зерном стачиваются медленно, образцы с мелкозернистой структурой практически не изнашиваются, но быстро покрываются частицами металла. Поэтому после шлифовки такие камни ополаскивают мыльной водой.

  Зиговка металла: нюансы процесса и преимущества

Водные камни синтетического происхождения получают из карбидов и оксидов кремния, хрома, алюминия. Основным требованием, которое предъявляется к технологии их изготовления, остается тщательное просеивание базовых элементов. Содержание в структуре частиц разной величины влияет на качество точильных камней.

В качестве связующего вещества применяют керамические или бакелитовые элементы, которые отличаются по степени твердости готового продукта.

Использование дорогого сырья повышает себестоимость водных абразивов. Она выше, чем у искусственных аналогов, но ниже, чем у природных инструментов.

Алмазные бруски

Изделия являются полным аналогом камней, имеют различную конфигурацию и размер зерен, что дает возможность применения в различных бытовых ситуациях. Чаще всего алмазный камень продается на подставках либо в виде узких брусков.

Алмазные бруски имеют разную конфигурацию и размер.

Главным достоинством является высокая скорость заточки, поэтому при обработке можно использовать специальные держатели, которые не позволят испортить нож. Для того чтобы сделать лезвие острее, нож шлифуют повторно абразивом из другого материала.

Высокая эффективность точильных камней с напылением позволяет сократить длину изделия в 1,5 раза, чем объясняется востребованность карманных алмазных точилок.

Поверхность оселка для ножей изнашивается медленно, при этом даже утративший абразивные свойства фрагмент остается плоским.

Керамические бруски

Изделия сочетают в себе достоинства природных абразивов и прочность алмазных брусков. Изготавливают их из материала, который имеет много общего с керамикой для микросхем.

Чаще всего подобные виды камней используются только для правки, доводки ножей. При работе их не смачивают, а после применения опускают в воду для промывки.

Форма керамических камней позволяет затачивать не только ножи, но и рыболовные снасти (иглы, крючки).

Как точить?

Погрузите водные камни в воду и оставьте там минут на 15 или до тех пор, пока они перестанут выделять пузырьки. Уложите камень на подставку, зафиксируйте ее на столе (если поверхность стола скользит — подложите влажную ткань).

Перед началом заточки водный камень нужно выдержать в воде

Начните заточку с более грубого камня и, держа нож двумя руками под фиксированным углом, проводите по поверхности камня плоскостью, которая образует режущую кромку.

Периодически смачивайте камень водой (не пугайтесь появляющейся на его поверхности «грязи» — это эмульсия абразива и воды, которая исполняет роль смазки при заточке) и следите за режущей кромкой: если перестал образовываться заусенец, и риски от предыдущего, более грубого, камня были убраны, значит, пора переходить на более мелкий камень, или заканчивать заточку.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или, в нашем случае, прочитать), поэтому я подготовил это короткое видео, из которого вы узнаете, как заточить нож с помощью водного камня.

Это мой первый опыт в производстве видео, так что не судите строго.

Зернистость заточных камней

Сразу отметить, что даже любительская заточка на камнях – дело далеко не простое. У тех, кто ни разу не пользовался подобными абразивами, могут возникнуть определённые сложности в самом начале пути – выборе «инструмента». Какая необходима зернистость камня для заточки ножей? Постараемся полностью раскрыть эту тему, разложив всё по полочкам.

  Какие бывают делительные головки для фрезерного станка?

Самый первый вопрос, ответ на который поможет подобрать правильный камень для ножей, касается как раз зернистости, её ещё называют гритность. От величины данного параметра напрямую зависит агрессивность воздействия на металл.

Крупные зёрна оставляют на поверхности глубокие сколы и выемки, что является недопустимым. Идеальной работой считается ровная, острая, зеркальная режущая кромка без каких-либо дефектов.

Именно поэтому крупные зёрна применяются только для работ с заготовками, то есть обрабатывают только что выкованный клинок, или для восстановления. Мелкие зёрна отвечают за шлифовку и конечную полировку.

Правда работа с этим камнем занимает на порядок больше времени, но результат того стоит. Средним зерном происходит затачивание, если лезвие слегка затупилось.

В своём комплекте желательно иметь минимум, если вы точите нечасто или только учитесь, три двухсторонних камня: с очень мелким зерном, средним и крупным. Работать стоит, переходя от крупного к мелкому.

Водные камни для заточки ножей различной зернистости.

Таблица зернистости и шероховатости

В данной таблице собрана вся необходимая информация, которая поможет разобраться с различными видами камней: маркировка, зернистость, шероховатость и назначение.

Класс Средний размер зерна, мкм. Grit Россия Назначение
Япония (водники) США Германия Гост 9206-81 (алмазы)
14 0,025 0,1/0 Правка и полировка, суперфиниш
14 0,05
13 0,07 200,000
13 0,1
12 0,15 100,000 0,3/0
12 0,25 60,000 100,000
11 0,49 30,000 60,000 1/0,5
10 0,74 20,000 20,000
10 0,91 16,000 16,000
9 1 15,000 14,000 1/0
9 1,5 10,000 10,000 2/1
9 2 8,000 F 1500
8 3 5,000 8,000 F 1200 3/2
7 5 3,000 4,500 5/3
7 5,3 7/5
7 7
7 8,5 1,800 P 2500 10/7
6 10 1,500 F 600 Удаление следов шлифовки, чистовая заточка и доводка
6 15 1,000 P 1200 20/14
6 18 800 P 1000 F 400
5 20
5 26 600 P 600 28/20
4 30 500 P 500 F 320 40/28 Удаление следов обдирочных операций, шлифовка
4 35 400 P 400
4 46 320 P 320 F 240 60/40
3 53 280 P 280 F 230
3 68 240 P 220 F 180 80/63
3 82 P 180 F 150
2 100 P 150 125/100 Обдирочные операции, интенсивный съём металла
2 136 120
1 260 P 60 F 60

Четвёртый тип брусков — классические абразивные искусственные камни

Как правило, это электрокорунд, или разнообразные карбиды на мягком связующем — всем привычные по советским временам инструменты. Наиболее распространены бруски большой зернистости. Затачивают такие камни хорошо, но очень быстро и неравномерно истираются, и имеют неоднородную структуру.

При работе с ними желательно использовать смазку — воду или мыльный раствор. Кроме того, большинство таких брусков, купленных на рынке — крайне низкого качества. Это проявляется в том, что из-за слабого связующего зёрна абразива катастрофически быстро выкрашиваются, и бруски надо выравнивать уже через полчаса после начала работ.

Кстати, выравнивать дешёвые бруски из корунда вообще нет особенного смысла. Гораздо дешевле просто купить новый. Хотя, если купить два одинаковых электрокорундовых бруска, можно (под струёй воды) довольно быстро «притирать» их друг к другу.

Главные критерии при выборе камня

Перед покупкой инструмента необходимо:

  1. Выбрать материал абразива. В быту чаще используют керамические изделия, например брусок в форме лодочки. Часто встречается двухстороннее точило с грубой и гладкой поверхностью. Алмазные бруски редко используются при профессиональной заточке кухонных ножей. Высокая цена ограничивает распространение натуральных абразивов.
  2. Обратить внимание на зернистость. При заточке используют бруски зернистостью 600-800 единиц. Для полировки кромки применяются бруски маркировки 1500-2000. Бруски зернистостью более 2000 предназначены для профессиональной работы.
  3. Учесть сферу использования. Размер бруска должен превышать длину лезвия в 1,5-2 раза.

Камни для заточки ножей российского производства

Список востребованных точильных камней российского производства включает продукцию компаний:

  1. “Гриталон”. Под этим брендом выпускаются синтетические изделия для электрических точилок и ручной заточки. Базовым материалом для абразивов является карбид кремния.
  2. “Петроград”. Зернистость изготовленных камней соответствует японскому стандарту JIS-2017.
  3. Grinderman. Выпуск налажен в Санкт-Петербурге под руководством Андрея Петрова. Компания производит и реализует заточные бруски и средства их обслуживания.

К востребованным зарубежным брендам относят Metabo, Samura, YOSHIKIN, Dan’s, Lansky.

Источник

Японский водный камень

Происхождение этого натурального камня понятно из самого названия. Эти точильные бруски являются более мягкими, нежели арканзасы. Они также отличаются более высоким качеством заточки, однако, быстрее изнашиваются. Потому эту разновидность приходится постоянно приводить к первоначальному состоянию, стачивая поверхность о наждак большей твердости.

Их используют в слегка увлажненном состоянии, потому что лишь при этом условии на поверхности материала формируется шлифующий слой. Таким инструментом предпочитают пользоваться опытные профессионалы, да и цена его может достигать нескольких тысяч долларов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector