Коптильня из духовки своими руками

AlexAlex 21-10-2016, 12:46 22 227 Мангалы и грили / Приспособления

Коптильня из духовки своими рукамиПример создания электрической коптильни на основе духовки «Харьков М».Автор давно хотел собрать аппарат для копчения. Для этого у него были все необходимые материалы, поэтому, как только нашлось свободное время, он приступил к сборке.

  • Материалы и инструменты:
  • Описание создания коптильни с дымогенератором:
  • Шаг первый: модернизация духовки под корпус коптильни.

-несколько труб различных размеров-гайки-электрическая духовка «Харьков М»-несколько металлических пластин-решета от мангала-сварочный аппарат-циркулярная пилаВ гараже давно стояла ненужная старая электрическая духовка «Харьков М», которая отлично подходит для корпуса устройства коптильни. Для более удобного последующего использования, конструкция духовки была модернизирована таким образом, чтобы могла разбираться, а так же к ней был добавлен терморегулятор.Коптильня из духовки своими рукамиКоптильня из духовки своими рукамиУстановка регулятора температуры даст возможность соблюдать нужный уровень температурного режима при горячем копчении.

Шаг второй: создание полок.

В качестве внутренних полок для коптильни, автор решил использовать сетку от мангала. Порезав ее на две части, она как раз подошла под параметры коптильни.Коптильня из духовки своими рукамиЗакрепив разрезанную сетку от мангала внутри духовки, автор получил два яруса полок для своей коптильни.Коптильня из духовки своими рукамиШаг третий: создание дымогенератора.Далее автор приступил к созданию дымогенератора для коптильни. Вариантов создания дымогенераторов довольно много, все они подбираются под определенные нужды и выбор схемы в основном зависит от имеющихся деталей.Коптильня из духовки своими рукамиПоэтому было предпочтено построить довольно простую модель дымогенератора, состоящую из трубы с вваренными гайками под 12 и м16.Коптильня из духовки своими руками12 служит для вывода дыма, а в м16 крепиться тонкая трубка, через которую должна идти подача воздуха от компрессора. В качестве компрессора для дымогенератора был использован имеющийся у автора ненужный аквариумный компрессор.Коптильня из духовки своими рукамиКоптильня из духовки своими рукамиДля поступления дыма в духовой шкаф, были сделаны несколько прорезей на трубе 12, именно через эти прорези дым и будет засасываться в коптильню.Вся идея довольно простая и ее реализация не должна составить труда, но для наглядности можно посмотреть представленные фотографии, которые показывают, как эта схема реализована автором.Коптильня из духовки своими рукамиКроме того на дно и верх дымогенератора были сделаны крышки.

  1. Шаг четвертый: соединение дымогенератора с корпусом коптильни и тестирование работы.
  2. Ниже представлен видеоматериал, в котором можно узнать более подробную информацию по созданию данной коптильни.
  3. [media=https://youtu.be/96dmHGh9wcA]

Далее для копчения полученный генератор стыкуется с коптильней из духового шкафа и после этого можно приступать к самому процессу копчения. Для полного создания данной коптильни автору потребовалось всего пара дней, не учитывая время на покраску. Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

10

Идея

7.7

Описание

9

Исполнение

Итоговая оценка: 8.89

Коптильня из газовой плиты своими руками: как сделать, инструкция

Продукты с запахом дыма привлекают своим ароматом. Поэтому многие владельцы приусадебных участков стараются обзавестись собственной коптильней.

Шкаф часто делают из старой, вышедшей из строя техники. Применяют холодильник или духовку. Это оборудование снабжено дверками, которые за счет уплотнителей закрываются герметично.

Коптильня из газовой плиты своими руками может быть изготовлена за один день.

Коптильня из духовки своими рукамиРазмер камеры влияет на количество одновременно загружаемых продуктов и не сказывается на времени и качестве обработки

Конструкция, схемы и чертежи коптильни из старой плиты

Принцип работы устройства один, независимо из чего оно сделано. Продукты помещают в коптильной камере на решетку или крюки, закрепленные на подвесах. Снизу оборудована топка, на ней укладывают щепу фруктовых деревьев.

Опилки нагреваются и выделяют ароматный дым, под воздействием которого происходит копчение продуктов. Для приготовления мяса или рыбы холодным методом топку располагают на расстоянии от камеры.

Пока дым доходит до коптильни, воздух охлаждается, и температура приготовления снижается.

Коптильня из духовки своими рукамиГерметичная камера газовой плиты позволяет устанавливать коптильню в помещении

Объем камеры духового шкафа 20-60 л. Такие размеры позволяют загружать большое количество продуктов одновременно. Чтобы процесс проходил равномерно, камеру снабжают конвектором.

Характеристики духовой камеры газовой плиты, позволяющие делать коптильню:

  • снабжена полозьями, противнями и решетками;
  • имеется возможность установить подвесы для крюков;
  • герметично закрывающаяся дверь;
  • некоторые модели снабжены конвектором;
  • газовая горелка расположена на некотором расстоянии от днища;
  • регулятор нагрева;
  • есть возможность установки жиросборника.

Коптильня из духовки своими рукамиЕсли из газовой плиты сооружают коптильню, уже не будет возможности применять ее как духовку, т. к. она пропитается дымом

Перед изготовлением коптильного шкафа на бумагу наносят чертеж. На эскизе указывают наименование деталей. Перед переоборудованием газовой плиты просчитывают количество необходимого материала, готовят инструменты.

Коптильня из духовки своими рукамиЧтобы щепа не загорелась, над ней устанавливают противень для сбора жира, который сочится из продуктов

Какие инструменты и материалы потребуются

Многие элементы газовой плиты – готовые решения коптильни. По схеме просчитывают необходимый дополнительный материал.

Понадобятся:

  • труба ¾ ″;
  • трубка диаметром 7 мм;
  • штуцер;
  • труба диаметром 100 мм;
  • винт М6-М10;
  • листовая сталь толщиной 5 мм;
  • компрессор или аэратор для аквариума на 50 л;
  • сварочный аппарат;
  • соединительный шланг.

Как сделать коптилку горячего копчения из старой газовой плиты своими руками

Работы по переоборудованию производят в мастерской или на улице. Подготавливают все необходимые инструменты и материалы. Предварительно старую газовую плиту очищают от мусора и тщательно отмывают.

Порядок проведения работ по переоборудованию бытовой техники под коптильню:

  1. Снимают дверку, заднюю стенку и горелку из духовки газовой плиты. Пространство внутри корпуса утепляют жаростойкой минеральной ватой. Заднюю стенку будущей коптильни также покрывают базальтовой плитой и закрывают стальным листом, который вырезают по размерам. Коптильня из духовки своими рукамиБазальтовая плита или минеральная вата будут отсекать морозный воздух с улицы зимой и предотвращать преждевременное остывание коптильни
  2. На днище под духовым шкафом газовой плиты устанавливают поддон, оборудованный двумя ТЭНами. Нагревательные элементы устанавливают на лист железа толщиной 0,5-0,8 мм.
  3. В поддоне просверливают отверстия при помощи дрели и сверла по металлу, диаметром 0,8-1 мм, через них будет осуществляться подача воздуха в коптильню.
  4. В верхней части просверливают отверстие в центре для отвода дыма. Устанавливают дверцу газовой плиты. Такая конструкция позволяет готовить продукты только горячим методом. Коптильня из духовки своими рукамиМинусом коптильни является быстрый нагрев и такое же остывание камеры копчения
  5. При необходимости устанавливают защелку для дверей. Монтируют терморегулятор. Сооружают каркас для постоянного размещения коптильни. Устанавливают агрегат на постоянное место. Коптильня из духовки своими рукамиНа дно коптильни раскладывают щепу, сверху устанавливают противень для сбора жира

Как сделать коптильню холодного копчения из газовой плиты

Приготовление продуктов холодным методом продлевает их срок годности до 14-20 дней. Порядок изготовления дымогенератора для коптильни из газовой плиты:

  1. Из металлической или нержавеющей трубы диаметром 10-12 см и толщиной 5-7 мм отрезают деталь длиной 80-100 см. Из листа металла вырезают затвор, который является днищем. Это облегчит очистку зольника. Коптильня из духовки своими рукамиВ трубе снизу отступают 5 см и до середины делают надрез, на противоположной стороне делают отверстие длиной 3-5 см для закрепления затвора
  2. По размеру внутреннего диаметра трубы из листа металла вырезают круг. Внутри просверливают отверстия диаметром 3-5 мм с шагом друг от друга в 1,5-2 см. В центре с тыльной стороны приваривают гайку. К ней прикручивают винт длиной 12 см. Эта заглушка в дальнейшем позволит организовать зольник. На расстоянии 12 см от размещения затвора делают разметку и просверливают два отверстия друга напротив друга диаметром 2-3 см
  3. Из трубы ¾″ отпиливают отрезок длиной 40 см. Отступают с одной стороны 12 см и с противоположных сторон делают надсечки с шагом 5 мм, толщиной 2 мм. Трубку вставляют в первую деталь в заранее подготовленное отверстие. Примеряют и приваривают снаружи. Собирают слои: задвижку, зольник, трубу. Коптильня из духовки своими рукамиЧерез проделанные ранее плоские отверстия в трубке будет циркулировать воздух, и отводиться образовавшийся конденсат
  4. Готовят каркас для установки дымогенератора. Для этого из трубы нарезают два отрезка по 40 см, которые приваривают к уголкам длиной 40 см. Отступают от днища 7 см и приваривают с противоположных сторон по отрезку трубы длиной 14 см. Корпус устанавливают на каркас и фиксируют струбцинами
  5. На длинный конец отрезка из шага №3 устанавливают тройник. Снизу крепят банку. Для этого в металлической крышке просверливают отверстие, крепят гайку и привинчивают трубой к тройнику. В банку будет скапливаться конденсат, который образуется от разницы температур. На короткий конец крепят кран. Рекомендуют использовать банки вместимостью 0,5-0,8 л
  6. Из старого термоса делают охладитель. Для этого выпиливают днище и горловину, вынимают внутреннюю колбу. Донце заваривают крышкой, в центре которой делают отверстие и приваривают трубу. Из металлического прута сечением 0,5 мм делают плавники, задерживающие горячий воздух. Детали получают их жестяных банок ножницами по металлу. Из бумаги делают по схеме шаблон, прикладывают на металл, обводят фломастером и вырезают. Крепят плавники по спирали на расстоянии 5-7 см. 3-4 сегментов достаточно. Прут с отсекателями устанавливают внутрь корпуса и заваривают.
  7. В центре крышки проделывают отверстие, приваривают тройник. С одной стороны на тройник крепят деталь, которая состоит из трубки диаметром 1 см. Чтобы удобнее было скреплять детали между собой, их изготавливают из металлических труб и переходников для водяного отопления
  8. Собирают генератор воздуха. Из старого компьютера вынимают кулер и крепят его в воронку для перелива жидкости при помощи силиконового клея. Внутри монтируют электрику и регулятор мощности вентилятора. По размеру внешнего диаметра воронки из пластмассы вырезают круг, в центре проделывают отверстие
  9. Воронку при помощи отрезка резинового шланга длиной 5 см крепят к детали из шага №7. Все стыки и швы обрабатывают силиконовым герметиком. С противоположной стороны к тройнику привинчивают отрезок трубы с резьбой длиной 20 см
  10. Чтобы была возможность разжигать щепу, на уровне трубы из шага №3 просверливают отверстие диаметром 1 см в центре стороны. Внутрь засыпают щепу, оставляя незаполненными 10 см до верхнего края
  11. Проверяют работу агрегата. Включают вентилятор. Поворачивают ручку регулятора из шага №5. Чтобы аппарат заработал, через проделанное в шаге №10 отверстие поджигают опилки. Проверяют тягу, если дым не идет, поворачивают ручку регулятора подачи воздуха из шага №5
  12. В газовой плите проделывают отверстие на 2 мм больше, чем внешний диаметр трубы, через которую выходит дым. При помощи дополнительного отрезка присоединяют дымогенератор к коптильне. В коптилку закладывают продукты, включают дымогенератор, закрывают герметично дверку и проверяют работоспособность
Читайте также:  Ленточная пилорама технические характеристики

Заключение

Коптильня из газовой плиты своими руками позволяет готовить продукты горячей и холодной обработки. Смесь дыма с воздухом предотвращает образование угарного газа. Продукты, приготовленные в коптильне, оборудованной своими руками, будут радовать семью и друзей за праздничным столом.

Коптильня из старой газовой плиты (духовки, печки) своими руками

Домашние устройства для копчения изготавливают из разных подручных материалов. Удобно сделать такую коптилку из газовой плиты, требующей минимальной переделки. Сделать коптильню из плиты своми руками можно при наличии навыков работы со слесарным инструментом.

Коптильня из духовки своими руками

Специфика работы коптильни для газовой плиты

У всех коптилен принцип работы одинаковый: продукты, помещённую на решётку, или подвешенные на крюках обрабатываются дымом от тлеющей щепы. В зависимости от длительности сеанса и температурного режима различают холодный и горячий методы копчения.

Домашняя коптильня для газовой плиты имеет свою специфику, которая позволяет коптить без ущерба для окружающей среды. Для этого в устройстве предусматривают дымоотвод или гидрозатвор, не позволяющий дыму распространяться по помещению. Крышку закрывают герметично.

Преимущества корпуса плиты

Чтобы сделать коптильню из газовой плиты в ней должен быть духовой шкаф. Варочная поверхность для этой цели не подходит. Для горячего копчения на варочную поверхность устанавливается коптильня из кастрюли.

В духовке есть все необходимые элементы:

  1. камера размером 50 литров;
  2. направляющие в стенках для установки решёток с продуктами и поддоном для сбора жира;
  3. плотно закрывающаяся дверца;
  4. газовая горелка, находящаяся необходимом расстоянии от дна камеры;
  5. регулятор, позволяющий регулировать огонь горелки, нагрев опилок и температуру в коптильне.

Важно! При эксплуатации такой установки духовой шкаф приобретает запах дыма и она становится непригодной для использования по прямому назначению.

Духовка для копчения — это компактное устройство (до 10 литров), в котором можно за 1 час закоптить продукты к домашнему столу.

Коптильня из духовки своими руками

Она имеет цилиндрическую форму, поэтому легко помещается на одной конфорке газовой плиты. Это безопасная и очень удобная модель домашней коптильни. Устройство не сложное: на специальном стрежне над поддоном для сбора жира подвешиваются продукты. Держит эту конструкцию верхняя крышка.

Виды коптилен из духовки: собираем самостоятельно

Конструкция коптилки зависит от того, какая плита была использована для изготовления коптилки своими руками.

Коптильня горячего копчения из газовой духовки

Самыми распространёнными плитами и духовками являются газовые. Фактически, это готовая коптилка. Для того, чтобы собрать коптильню из духовки, необходимы несколько решёток, которые можно взять от других аналогичных духовок.

Принцип работы этой установки такой же, как и у других коптилок горячего копчения. Для переоборудования нет необходимости чертить чертеж аппарата. Процесс сборки заключается в установке решёток:

  1. насыпать на дно опилки и щепу;
  2. в самом нижнем ряду креплений установить решётку с поддоном для сбора жира;
  3. на более высоких уровнях установить решётки с продуктами;
  4. зажечь огонь;
  5. после начала дымовыделения уменьшить огонь и поддерживать необходимую температуру внутри камеры.

В качестве поддона можно использовать старый противень. Для увеличения количества рядов решёток и производительности коптилки допускается его установка на подставке на дно коптильной камеры.

Коптильня из духовки своими рукамиСхема коптильни горячего копчения из газовой плиты

При работе из коптилки выходит дым, поэтому такая коптильня для квартиры не подходит. Лучше её использовать на открытом воздухе или в сарае. Во дворе коптильня из газ плиты не подключается к системе газоснабжения, а просто под днищем разводится костёр. Если сделать такую коптильню на даче своими руками, то в ней можно будет готовить различные закуски к праздничному столу.

Коптильня из духовки своими рукамиКоптильня горячего копчения из газовой духовки

Коптильня из печной духовки

Устройство и принцип действия духовки в печке, которая топится дровами или углём, аналогичны газовой. Поэтому эксплуатация коптилки прямо в дровяной печи не отличается от установки для копчения, сделанной из газовой плиты.

Если духовой шкаф демонтирован из печки, то его необходимо установить на подставку, например, из четырёх кирпичей, а под днищем развести небольшой костёр.

Коптильня из духовки своими рукамиКоптильня из печной духовки

Коптильня из электроплиты

В электроплитах устанавливаются электродуховки, По конструкции они отличаются от газовых и твёрдотопливных духовок.

Нагрев камеры производится нагревателями разной конструкции:

  • ТЭНы. На них необходимо установить ёмкость с опилками, например, старую чугунную сковородку.
  • Плоский или дисковый электронагреватель. В этом случае опилки насыпаются прямо на нагреватель.

Если аппарат оборудован встроенным вентилятором, то для ускорения обработки его следует включить. Такая же коптилка делается из электродуховок разной величины.

Важно! В электродуховках нагреватели устанавливаются сверху и снизу. Для копчения верхние электронагреватели не включаются.

Коптильня из духовки своими рукамиКоптильни из электроплиты

Аппарат для холодного копчения из газовой плиты

Для переоборудования газовой духовки в коптилку холодного копчения необходим отдельный дымогенератор и дымоход. Пошаговая инструкция переделки состоит из трёх пунктов:

  1. установить корпус на подставке так, чтобы она находилась выше дымогенератора;
  2. в внутренней и наружной боковых стенках на высоте 3 см прорезать отверстия для дымохода;
  3. соединить дымогенератор и коптильную камеру дымоходом.

Совет! Такие же коптилки можно изготовить из электрической и твёрдотопливной духовки.

На следующем рисунке изображена схема такого аппарата.

Коптильня из духовки своими рукамиСхема коптильни холодного копчения из газовой плиты

Газовая плита — это не единственный материал для изготовления коптилок. При её отсутствии аппарат для копчения собирается из любой подходящей ёмкости, Например, хорошо получается сделанная своими руками коптильня из стиральной машины.

Фотогалерея копченостей

Как своими руками сделать коптильню из газовой плиты

В последние годы домашнее копчение приобретает широкую популярность. Но не все могут приобрести специальный аппарат.

Не стоит отчаиваться! Можно сделать коптильню из газовой плиты, а не покупать дорогостоящий прибор.

В таком устройстве можно приготовить свиной окорок, рыбу на правильно выбранной щепе, шпик, другие продукты. Рецепты для получения деликатесов в таком приборе разнообразны!

Особенности и специфика

Привлекательность такого аппарата состоит в том, что сделать коптилку из обыкновенной газовой плиты можно с гидрозатвором или без такового. Другая особенность – плиту переделывать нужно с минимальными затратами.

Самодельная коптильня работает по принципу других схожих устройств. Внутри аппарата устанавливается решетка. На нее выкладываются продукты. Можно разместить крюки, и на них подвешивать заготовки. В таком виде от тлеющей щепы будет идти дым, которым пропитывается сырье.

На такой коптильне предлагается использовать холодный и горячий метод. Это позволит коптить рыбу, птицу, свиной окорок, шпик, разные сорта мяса.

В чем особенность домашней коптильни на плите? Одно из преимуществ – отсутствие негативного воздействия на атмосферу, для чего на самодельном аппарате нужно установить гидрозатвор или дымоотвод, который не даст дымам расходиться по всей площади. Поэтому подобная коптильня может находиться в квартире или дома.

Выбор основы

Какая модель нужна, чтобы получилась функциональная коптильня домашняя для приготовления разных блюд? Основное требования – целостность духовки. Варочная поверхность не имеет принципиального значения.

На заметку! Но для горячего копчения из такого аппарата нужен и верх, так как на него ставится ведро или коптильня из старой посуды другого типа.

Духовой шкаф оснащен всем, что потребуется в работе:

  • дверца, которая герметично закрывается;
  • наличие камеры размером около 50 л;
  • поддон для стекания соков и жиров;
  • направляющие для фиксации решеток;
  • регулятор, корректирующий нагрев щепы, огонь, температурный режим.

Также есть газовая горелка, которая установлена на нужном расстоянии от дна.

Процесс сборки агрегата из газовой плиты

Обычно мастерится коптильня из газ плиты, поскольку это – наиболее распространенное решение. Но обеспечить горячее копчение можно и только из духовки. Для этого требуется собрать решетки из других аналогичных устройств. Переоборудование не вызывает проблем. Чертежи и схемы для получения удобного агрегата из старой плиты не нужны.

Читайте также:  Сечение алюминиевого провода по диаметру

Чтобы коптить в таком агрегате, сперва надо рассыпать на дно щепу и опилки. На нижний ряд за счет креплений зафиксировать решетку. На нее поставить поддон, поскольку, когда коптим, нужна емкость, в которой будет скапливаться жир.

На более высокие уровни ставятся другие решетки. На них раскладываются подготовленные продукты.

Зажигается огонь, и, как только начнет выделяться дым, нагрев следует уменьшить в домашней коптильне на несколько градусов.

Обратите внимание! Если нет специального поддона, самодельная коптильня горячего копчения может быть оснащена старым противнем. Если же нужна большая и более вместительная коптилка, предлагается установить поддон на самое дно. Но потребуется подложить подставку.

Важно понимать, что домашняя коптильня для газовой плиты своими руками не подключается к системе газоснабжения. Чтобы устройство заработало, под его днищем следует развести огонь. Поэтому во время функционирования выходит дым. По этой причине рекомендуется устанавливать коптилку из газовой плитки под открытым небом, а коптить на улице.

Такой вариант часто делается под копчение рыбы или сала. Аппарат позволяет закоптить свиной окорок или шейку, говядину, сыр, курицу и т. д.

Модель из печной духовки

Функциональной получается не только коптильня из газ плиты. Замечательный вариант получится из духовки в печи. Устройство топится:

В остальном коптильня в печке функционирует по принципу газового оборудования.

Если духовка демонтирована из основы, она фиксируется на подставку. Для этого можно использовать 4 кирпича. Под днищем создается костерок.

Вариант из электроплиты

Часто интересуются, как сделать коптильню на основе электродуховки. Особенность заключается в уникальной конструкции аппарата. Ведь электроплиты отличаются от твердотопливных и газовых моделей.

Нагрев может обеспечиваться дисковым или плоским электронагревателем. Тогда опилки засыпаются непосредственно на него. Если создается коптильня для электрической плиты, которая работает на ТЭНах, потребуется использовать дополнительную емкость. В нее загружаются опилки.

Когда создается коптильный аппарат из старой газовой плиты электрического типа, важно предусмотреть наличие встроенного вентилятора. Этот элемент позволит ускорить обработку продуктов.

Чтобы переоборудовать агрегат для горячего копчения из электроплиты, необходимо установить индивидуальный дымоход либо дымогенератор. Для начала корпус потребуется поставить на подъем. Он должен располагаться выше дымогенератора.

Потом на электроплите на наружной и внутренней боковых стенках, отступая на высоту 3 см, прорезаются отверстия под дымоход.

Остается только соединить коптильную камеру и дымогенератор дымоходом.

А как закоптить продукты на таком аппарате? Точно также, как это подразумевает коптильня на газовой плите.

Видео-инструкция

Разобраться во всех тонкостях конструкции позволит видео:

Коптильня из духовки своими руками — подробная инструкция. Коптильня из духовки своими руками

Копченые продукты всегда пользовались повышенным спросом — они украшают праздничный стол, наполняя помещение возбуждающими нешуточный аппетит ароматами. Без специального приспособления – коптильни — мясо птицы, рыбу и свиной окорок не прокоптить.

В продаже есть несколько довольно симпатичных вариантов таких изделий, но можно попробовать сделать агрегат своими руками, если есть навыки работы со сваркой и металлом, а главное — место, где выполнить все работы.

Мы расскажем, как работает домашняя коптильня на газовой плите, рассмотрим наиболее удачные варианты готовых изделий и узнаем методику самостоятельного изготовления такого приспособления.

Принцип действия

Чтобы коптить различные продукты в домашних условиях, применяются различные изделия заводского и собственного изготовления — они бывают разных модификаций, рассчитаны на одну или две конфорки. Форма также варьируется: квадратного или прямоугольного вида, иногда в качестве большого цилиндра, но принцип работы у всех одинаков.

Для использования в условиях квартиры различают два основных вида: с выводом дыма через дополнительный шланг и с гидрозатвором, когда специальный водный затвор не позволяет дыму просачиваться наружу. Внизу помещается мелко нарубленная щепа, которая начинает тлеть от температуры, выделяет дым, обволакивающий развешенные на специальном приспособлении мясные продукты или рыбу.

Знатоки копчения используют веточки или мелкую стружку древесины фруктовых деревьев, особенно ценятся вишневые. Домашняя коптильня для газовой плиты прекрасно может работать на древесных отходах таких деревьев:

  Камины и печи. Какими они бывают (типы и конструкции)

  • ольха и осина;
  • ясень или бук;
  • дубовые щепки (считаются классикой).

Для копчения не применяются хвойные породы, потому что смола придает продуктам неприятный вкус, а на стенках коптильни образуется трудно отмываемая сажа.

Коптильня наполняется всем необходимым, устанавливается на плиту, включается газ на минимуме — копчение не любит торопливости.

Если изделие с выводом дыма, то на специальный штуцер надевается шланг, который идет в комплекте, второй его конец выводится в вентиляционную систему.

Дно устройства постепенно раскаляется, щепа, а потом и веточки начинают тлеть, емкость наполняется ароматным дымом и горячим воздухом, от которого продукты доводятся до нужной кондиции. Вся методика подробно описана в инструкции.

Температуру внутри изделия можно регулировать — она отображается на специальном термометре. Здесь, главное, не спешить, копчение — это процесс долгий, каждый вид продуктов имеет свой срок:

  • рыба коптится быстрее всего;
  • на втором месте находится мясо птицы, где есть такая же градация, сначала курица, потом утка, гусь и завершает список индюк;
  • дольше всех готовится мясо, особенно свинина.

Время приготовления, как и рецепты, есть в инструкции, но со временем каждый пользователь набирается опыта, используя свой личный рецепт копчения.

Виды домашних коптилен для газовой плиты

Домашнее копчение – уже не редкость. Результат получается часто лучше, чем в магазине. Можно самостоятельно контролировать качество сырья, используемую древесину, и экономия. Немножко постаравшись, можно сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях, и не тратиться на оборудование.

Один из видов коптилен

В домашних условиях нашли применение многообразные домашние коптильни:

  • на одну или 2 конфорки;
  • квадратные;
  • прямоугольные и в виде цилиндра.

Объединяет их одно – принцип действия. Все они работают от опилок, и с использованием настоящего дыма.

В первую очередь подразделяются по типу копчения:

Для холодного. Длительный и сложный процесс, с замысловатой конфигурацией устройства. Воздействует исключительно дым, а температура внутри устройства не должна превышать 40°.

Для горячего. Самый распространённый вид, потому что для копчения необходимо минимум усилий и средств. Это быстрый и удобный способ. Суть заключается в том, что обработка происходит и теплом, и дымом.

Коптильня горячего копчения

Для холодного копчения можно выбрать современный агрегат в магазине, или соорудить самостоятельно. Второй вариант будет сложнее, так как должен быть какой-либо механизм для охлаждения воздуха.

В новомодных домашних коптильных оборудованиях есть секция для охлаждения и автоматизированный контроль температуры. В таких устройствах еда будет готовиться около 3 дней, всё зависит от размера куска.

Иногда копчение достигает недели.

Особенности и разновидности копчения

Коптильни для использования в городской квартире уже давно выпускает отечественная промышленность в нескольких вариациях — каждая отдельная модель имеет свои особенности, поэтому при покупке внимательно изучайте прилагаемую инструкцию. Все коптильни специалисты разделяют на две основные группы.

  1. Горячее копчение — изделия отличаются небольшими габаритами, заложенные внутрь продукты приготавливаются быстрее, так как на них оказывается воздействие не только дыма, но и температуры от 60 до 140 °С. Срок хранения такой продукции не превышает 5 суток, но из опыта они уничтожаются семейством в течение трех дней. Опытные специалисты не советуют брать для небольшой семьи объемную коптильню.
  2. Холодное копчение — здесь температура намного ниже, опытные коптильщики советуют не поднимать ее выше 40 °С, пусть времени понадобится намного больше (иногда до 3 суток), но и хранить деликатесы можно намного дольше, чем изготовленные по первому варианту. Размеры коптильни существенно больше, потому что продукты должны находиться гораздо дальше от тлеющих веток и щепы. Зато закладывать продуктов можно больше, на весь объем изделия.

Начинающим коптильщикам пригодятся некоторые советы и тонкости работы с коптильными изделиями. Мясо рыбы по своей структуре гораздо нежнее, поэтому перед копчением каждую тушку надо перевязать суровым шпагатом, чтобы она не распалась внутри коптильни. Опытные пользователи применяют специальную сеточку, которая идеально предохраняет деликатес от распадения на отдельные части.

  Пенолон блок в Екатеринбурге

Чтобы не мучиться с отмыванием поддона от пригоревшего жира, застелите его фольгой. Она прекрасно проводит тепло, не будет препятствовать процессу — копчение будет идеальным, а после окончания снимайте ее и выбрасывайте. Ваш поддон остается таким же чистым, как и до начала работы.

Особенности процесса

К копчению, как и к солению продуктов, человечество пришло со временем. А причиной этому было продолжительное хранение еды после такой обработки в отличие от обыкновенного держания их в посуде. Древнему человеку это давало возможность взять с собой в поход пищу и не надеяться на удачу в охоте или на рыбалке.

Читайте также:  Вся правда о болях в области позвоночного столба

Современный человек производит такую обработку продуктов в связи с тем, что они приобретают неповторимый вкус. В природе существуют два вида копчения: холодное и горячее. Коптильни также разделяют на два подвида.

Необходимо подготовить место под открытый огонь и вывод в камеру, где будут находиться продукты в подвешенном виде на крючках. А также нужно сделать ёмкость для сбора жира, выделяющегося в процессе копчения.

Сама камера для копчения должна располагаться в закрытом и герметичном помещении.

Отличие горячего от холодного копчения небольшое. Вся разница в расстоянии между очагом и местонахождением продуктов. При горячем копчении пища должна находиться при довольно высокой температуре, а при холодном достаточно 35 градусов. Единственный нюанс − копчение нельзя проводить над открытым очагом.

В природе существует много разновидностей коптилок. Например, есть коптилка с гидрозатвором, из электрической плиты, кирпича и т. п.

Мини-коптильня духовка

В таком изделии блюдо можно приготовить всего за один час — это становится возможным, потому что продукты расположены гораздо ближе к тлеющей щепе, да и объем коптильни всего 10 литров. Принцип функционирования аналогичный любой модели — над поддоном развешиваются на вертикальных стержнях продукты, верхняя крышка привинчивается к центральной шпильке.

Такие компактные коптильни производятся в городе Кирове, Ульяновской области и называются просто — «Сельмаш». Их можно заказать прямо с завода по почте, изделие придет в упакованном с соблюдением правил безопасности виде. В диаметре коптильня всего 26 см и помещается на одну конфорку. Стоимость — от 2,6 до 3 тысяч рублей.

Коптильня с гидрозатвором

Процесс аналогичный, такие коптильни выпускаются трех видов:

  1. Малые — на 30 литров, с габаритами 400х300х250 мм.
  2. Средние — 500х300х250 или последний габарит на 300 мм.
  3. Большого размера — 60 литров и размер внушительный, 600х300х300 мм.

Первый вариант для небольшой семьи, он рассчитан на малый объем продуктов, остальные используются для большой семьи. Пользователь должны помнить, что при нагревании дно может деформироваться — выгнуться и вогнуться внутрь, из-за этого касание с конфорками может видоизмениться.

Важно! Ни в коем случае не ставьте такие изделия на варочную поверхность со стеклокерамическим покрытием — последствия такого контакта весьма непредсказуемы.

Для успешного копчения важно установить изделие таким образом, чтобы нагревание днища было равномерным, т. к. это главный залог качественного процесса. Для запуска устройства необходимо выполнить весьма несложные действия:

  • на нижнюю емкость засыпается смесь из щепок и мелких веток различных деревьев, состав их вырабатывается с опытом;
  • затем устанавливаем поддон для сбора жира, его лучше покрыть фольгой;
  • на решетку разместить продукты, натертые солью, некоторые специалисты добавляют различные приправы;
  • наливаем в специальную емкость воду — это и будет гидрозатвором для дыма;
  • закрываем крышку и ставим коптильню на конфорки, включаем газ;
  • на штуцер, расположенный на верхней крышке изделия, надеваем шланг и выводим его в вытяжную систему над плитой.

Такие изделия можно использовать не только на кухне, но и при выезде на природу, производят их многие заводы в различных уголках России.

Например, мини-коптильни марки Астраханка — Ольховый дым выпускаются с тремя ярусами для копчения одновременно разных видов мяса, в комплекте идет вместительная сумка для переноски, толстые стены в 2 мм, приличный запас щепы на первое время, габариты 800х500х500 мм, так что деликатесов хватит на большую компанию. Стоимость 14 тыс. рублей.

Цена более компактных вариантов мини-коптилен для газовых плит и выездов на природу начинается от 10 тысяч рублей.

Стоимость зависит от размера короба, толщины нержавеющего металла, а гарантия одинакова на все изделия — не более 12 месяцев со дня приобретения.

По заверению пользователей продукция довольно качественная, работает отлично в домашних условиях, а на природе аромат приготовленных блюд разносится далеко. Кто сомневается, смотрите видео:

Виды домашних коптилен

В зависимости от конструкционных особенностей выделяют:

  • электрические коптильни;
  • на углях;
  • для газовых горелок.

Особенности электрически коптилен

Подключаются такие агрегаты напрямую к электросети и не нуждается в дополнительных источниках тепла. Нагревательный элемент, который располагается внутри, самостоятельно греет и охлаждает воздух внутри. Такой агрегат стоит немало, но полностью оправдывает потраченные средства. Температура контролируется автоматически, подходит как для холодного, так и горячего копчения.

Угольные коптильни

Угольная коптильня

Угольные коптильни не нуждаются в каких-либо сторонних источниках тепла или подключениях, поэтому могут стоять практически в любом месте. В коптильню вытянутой формы вниз закладываются угли, сверху – опилки с дерева. Воздух из камеры не выходит, но весь равномерно распределяется по высоте и циркулирует, обдавая дымом все заложенные продукты питания.

При выборе месторасположения учтите, что должно быть плотное и крепкое основание, какая-либо подложка, потому что жар распространяется и на пол. Проследите, чтобы не было рядом легковоспламеняющихся вещей.

Газовые коптильни

Коптильня на газе – самый бюджетный и малозатратный вариант. Это устройства, предназначенные для использования на варочной поверхности. Они имеют внушительные размеры и, как правило, занимают 2 конфорки одновременно. Поэтому стоит перед покупкой просчитать, что будет экономней: электрическая коптильня или газовая.

А газовая коптильня с вертикальным расположением более компактна и по конструкции напоминает скороварку. В такой модели нет полочек, вместо них – места для подвешивания еды.

В доме используют коптильни с выводом дымохода на улицу или с гидрозамком.

Домашнее копчение происходит на отходах от переработки дуба, ольхи, ясеня. Дубовые опилки – это классика, их использование самое распространённое. Мясо и рыба получаются невероятно вкусными и сочными.

В условиях эксплуатации внутри помещения коптильня ставится на газовую горелку. После постепенного накаливания щепки начинают тлеть, источать прекрасный аромат и небольшой жар.

Этим всем обволакивается продукт и постепенно готовится.

Обратите внимание, что конфорка должна быть включена на низкую температуру, которую не стоит менять: внутри коптилен для газовой плиты должна быть постоянно один и тот же градус.

Допускается использование на электропечи, на ней проще устанавливать и контролировать температурные условия.

Делаем коптильню своими руками

Многие читатели интересуются можно ли своими руками сделать прочную коптильню для газовой плиты из подручных материалов? Да, и самый простой способ — это сварить короб специальной конструкции с гидрозатвором. Для изделия с габаритами 300х300х600 мм вам понадобятся такие материалы и инструменты:

  • газовая или электрическая сварка;
  • электрическая дрель и болгарка;
  • 1,5 кв. м. листа нержавейки толщиной 2 мм и 0,2 кв. м. аналогичного листа, но толщиной не более 1 мм;
  • нержавеющая проволока диаметром 0,3—0,5 мм — около 10 м;
  • труба из нержавеющей стали с диаметром не менее 40 мм, толщина стенок 2,5 мм, длина 10—15 см;
  • швеллер 30х30 мм — 2 м — для гидрозатвора.

Из листа в 2 мм делается прямоугольный корпус, поверху обваривается швеллером, чтобы получить сплошную канавку, которая и будет использоваться в качестве гидрозатвора — во время процесса копчения не будет выходить дым и запах изнутри изделия.

Крышка изготавливается таким образом, чтобы приваренный к ней швеллер попадал строго на середину канавки с водой. Вверху крышки проделать отверстие, вварить в него трубку, таким образом, чтобы 10 мм входило внутрь, верхний край обточить под углом — на него будет накручиваться шлаг для удаления с кухни дыма.

К корпусу устройства привариваются две ручки, для удобства переноски и установки на варочную поверхность плиты.

Отдельно сваривается конструкция, состоящая из поддона для сбора жира и двух решеток, на которые будут укладываться продукты — здесь надо действовать с уровнем, т. к. все должно быть строго горизонтально. Конструкция должна свободно помещаться внутри корпуса, без усилия вытаскиваться, чтобы не повредить нежные готовые лакомства.

Коптильня с засыпкой топлива в камеру

Существует две принципиально разных конструкции, отличающиеся принципом закладки щепы или другого источника дыма. Наиболее простой считается коптильня с засыпкой на дно шкафа, поскольку требует выполнения минимального количества операций своими руками.

Порядок выполнения работ:

  1. Удалить дверь сушильного шкафа и его заднюю стенку;
  2. Демонтировать газовую горелку из духовой камеры;
  3. Установить электрическую плиту (1,5-2 кВт) или соорудить очаг для разведения костра под днищем духового шкафа или внутри сушильной камеры;
  4. Просверлить два — четыре отверстия диаметром 10-20 мм в нижней части боковых стенок для притока воздуха и одно — два в верхней части для удаления отработанного дыма. Для этого придется воспользоваться дрелью с обычным цилиндрическим или ступенчатым сверлом по металлу.

Такая камера имеет ряд существенных недостатков, ограничивающих ее применение:

  • Невозможность холодного копчения;
  • Сложность в регулировке дымораспределения: количество и диаметр отверстий придется подбирать методом проб и ошибок;
  • Высокая инерционность нагрева (невозможность быстрого снижения температуры) может вызвать слишком интенсивное тление щепы или воспламенение жира, что приведет к порче продуктов;
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector