Латунь в пищевой промышленности

Современные хозяйки пользуются на своих кухнях посудой с антипригарным покрытием, из нержавеющей стали, высокопрочного пластика, емкостями для запекания из жаропрочного стекла. Но посуда из латуни — это старейшая кухонная утварь, выделяющаяся своей полированной отделкой, золотистым блеском, эстетичным внешним видом и полезными свойствами.

Латунь в пищевой промышленности

У многих еще остались советские подстаканники времен СССР, изготовленные из латуни. Вопрос в том, можно ли сегодня использовать такие конфетницы, кувшины, кофемолки, тарелки, самовары, и так ли они безопасны, как это считалось ранее.

Из чего делают латунную посуду

Сплав металлического цинка и меди по внешнему виду напоминает золото, но стоит намного дешевле. В отличие от меди, латунь меньше подвергается коррозии. В зависимости от добавок (железа, марганца, свинца, олова), сплав приобретает не только желтоватый, но и другие оттенки, вплоть до зеленоватого.

Он намного мягче меди и прочих металлов, поэтому легко поддается прокатке и ковке, медленно изнашивается и в то же время прочнее меди. Конечно, можно сказать, что латунная посуда быстро темнеет и окисляется, но при правильной эксплуатации и уходе она будет радовать глаз и быть полезной на кухне многие годы.

Латунь в пищевой промышленности

Латунь легко плавится. Мастера делают из нее удивительные по красоте предметы — подносы с тонкой детализацией краев, чайные декоративные сервизы, турки для варки кофе, изысканные конфетницы, сахарницы, наборы, которыми не стыдно сервировать праздничный стол.

Латунь в пищевой промышленности

Латунь убивает болезнетворные бактерии и грибки, поэтому продукты в такой посуде дольше сохраняются, не меняется их вкус. Напитки остаются свежими и ароматными. Подстаканник латунный, кружка и заварник хорошо держат тепло. В них кофе или чай остаются горячими несколько часов.

Подарочная посуда

Латунные предметы быта очень красивы, их часто используют в качестве презента. Столовые наборы, сервизы из этого материала, выполненные под старину, изысканно и стильно смотрятся в кухонном и гостинном интерьере, как и более мелкие предметы:

  • открывалки;
  • пепельницы;
  • салфетницы;
  • вазы;
  • шампуры;
  • соусники;
  • конфетницы;
  • ступки с пестиком;
  • фруктовницы;
  • бутербродницы.

Латунь в пищевой промышленности

Латунь в пищевой промышленности Кольчугинские подстаканники, столовые приборы и посуда МНЦ

Раритетный набор стаканов в латунных подстаканниках непременно понравится людям пожилого возраста. Благодаря своей схожести с золотом и красоте такая посуда смотрится презентабельно и не сольется с общей массой всех остальных подарков.

Кухонная утварь

Конечно, домашние принадлежности из латуни сегодня не такие популярные, как раньше, но их все еще любят и активно используют. Современная утварь отличается высоким качеством и имеет другие преимущества:

  • доступную цену;
  • богатую гравировку;
  • экологичность;
  • устойчивость к коррозии;
  • простой уход;
  • презентабельный внешний вид.

Традиционно латунную утварь используют на Востоке и в Азии — в Индии, Пакистане, Иране, Китае. Особенно популярны принадлежности для приготовления и подачи кофе или чая: заварники, чайники, сервизы, турки. Поднос восточный латунный — в некоторых странах незаменимый элемент сервировки.

Латунь в пищевой промышленности

Латунь в пищевой промышленности Чайник заварочный металлический – как выбрать модель из нержавейки, меди, мельхиора и латуни

  • Латунь в пищевой промышленности
  • В России украшением праздничного чаепития непременно станут: роскошный самовар из латуни, ведро для охлаждения шампанского, широкое блюдо для фруктов с декоративной нежной ковкой или столовые принадлежности, которые всегда выделяются среди другой классической посуды.
  • Латунь в пищевой промышленности

Современные латунные предметы обихода покрывают защитным слоем, например из олова или стали. Мастера делают посеребрение, если необходимы дорогостоящие подарочные вещи. Такая дополнительная обработка увеличивает срок службы кухонной утвари из латуни и позволяет сохранить ее долгие годы в первозданном виде.

Плюсы и минусы материала

«Золотой медью» или «вечным металлом» называют латунь, выделяющуюся среди других сплавов своим нетускнеющим блеском. Она имеет неоспоримые достоинства:

  • служит долго;
  • равномерно прогревает еду;
  • сохраняет тепло;
  • представляется в изделиях ручной работы;
  • имеет красивый блеск и дизайн;
  • не впитывает неприятные запахи и не способствует размножению болезнетворных бактерий.

Если на латунные предметы и посуду не нанесено специальное защитное покрытие, то со временем при частом соприкосновении с водой и кислыми средами они начинают окисляться и темнеть. Появляются некрасивые разводы, поэтому такую кухонную утварь нужно вовремя чистить.

Латунь в пищевой промышленности

И еще один немаловажный минус — это высокая цена, особенно если речь идет о старинном сервизе или раритетном столовом наборе. Но она компенсируется эстетическим удовольствием от созерцания таких прекрасных кухонных принадлежностей.

Стоит выбирать современные латунные изделия, которые покрыты специальным тефлоновым, керамическим, биметаллическим слоем. Он обладает антипригарными и износостойкими свойствами и позволяет использовать посуду из латуни даже для жарки, тушения, запекания.

Чем хороша медная посуда, плюсы и минусы, лучшие бренды

В остальных случаях лучше избегать длительного нахождения предметов из этого сплава в воде и пребывания во влажном состоянии, использования всевозможных кислых ингредиентов и уксуса.

Производители

Посуда из бронзы, латуни, меди высоко ценится в восточных странах, но ее выпуском занимаются и европейские компании, например из Италии, Испании, Португалии. На российском рынке можно найти несколько наиболее популярных марок.

Индия:

  • Rajasthan;
  • GLOBALINIANTRADE LTD.
  1. Италия:
  • Rosaperla;
  • STILARS;
  • Seletti;
  • Cevik Group;
  • FRANCO.

Особого внимания заслуживают кухонные принадлежности из латуни и бронзовая посуда от отечественных производителей, таких как «Кольчугинский мельхиор» и «Ренессанс».

Они выпускают роскошные подстаканники, которые ценятся любителями раритетных предметов и посуды, а также подарочные наборы шампуров, стопки, стаканы для виски, подносы, лафитники, кружки для пива, бокалы для шампанского, коньяка, вина.

Каждое из изделий — это настоящее произведение искусства с неповторимым дизайном. Они продаются в фирменных подарочных упаковках и непременно станут приятным сюрпризом и подарком к любому торжеству.

Уход

Композиционные свойства латунного сплава определяют необходимость тщательной чистки предметов из него. Металл при длительном контакте с водой и всевозможными жидкостями начинает окисляться и темнеть.

Желательно мыть латунную утварь сразу после использования и промокать салфеткой или полотенцем. Ее нельзя тереть порошками. Подойдет хорошо пенящийся гель для мытья посуды, желательно специализированный для латуни.

Из народных средств хозяйки часто используют пасту из муки, белого уксуса (полстакана) и поваренной соли (чайная ложка). Такую смесь наносят на латунную посуду и оставляют на пару минут, затем смывают теплой водой и ставят вещь на солнце для быстрого высыхания.

Как ухаживать за медной посудой – чем и как чистить от окиси и других загрязнений

Старую латунь, на которой образовалось много окиси, чистят с помощью щавелевой кислоты. На 10 литров воды берут 200 грамм средства. Латунную посуду полностью окунают в раствор и оставляют на несколько минут.

Затем ополаскивают теплой водой, но важно при этом использовать резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу. При правильном уходе латунь всегда будет радовать своим первозданным блеском и красотой!

Использование латуни в различных отраслях пищевой промышленности

Лом цветных, редкоземельных металлов, аккумуляторный, кабельный лом.

Латунь в пищевой промышленности Латунь в пищевой промышленности Латунь в пищевой промышленности

Для создания отдельных блоков и в качестве самостоятельных компонентов применяют латунные: прутки, листы, ленту, втулки для специализированной техники на промышленном оборудовании. Например, части пищевых насосов, которые постоянно находятся под давлением, изготавливаются из этого сплава, продлевая срок службы узлов и одновременно удешевляя агрегаты.

Из латуни изготавливают:

  • клейма для хлебобулочных изделий, цитрусовых и других продуктов, которым требуется маркировка.
  • компоненты перерабатывающего оборудования, контактирующие с продуктами питания и жидкостями.
  • детали и узлы термических ёмкостей.
  • части сепараторов, а также соединительную арматуру для перекачивания жидкостей. В сфере промывания разных видов агрегатов незаменимы прутки из латуни, которые отвечают высоким требованиям гигиеничности.
  • элементы, переходники, втулки, заглушки трубопроводов на крупных предприятиях.
  • некоторые компоненты варочных установок, при условии работы при низком давлении.
  • крупные рефрижераторы, холодильники и другие агрегаты с охладителями собираются с использованием данного сплава. Здесь сплав позволяет продлить срок службы при постоянном поддержании высоких эксплуатационных качеств.
Читайте также:  Как выпрямить лист металла

Использование латуни в пивоварении и самогоноварении

Бытовые аппараты для перегонки домашних напитков имеют в своём составе латунные элементы. Промышленные установки, любые пивоваренные мини-заводы используют арматуру из этого материала. Из неё также выполняют:

  • каркасы для стеклянных сухопарников;
  • крышки-заглушки;
  • вентили, разветвители;
  • крепёж дефлегматоров;
  • усилители швов из латунной ленты с клепкой.

На медных аламбиках (независимо от промышленного или бытового назначения), кстати, тоже установлены латунные детали и соединители. Сдать латунь от старых аппаратов можно в пункте приёма металлов в Москве, выручив немалую сумму денег.

В храмах, церковных изделиях

В храмах, церквях самых различных соборах, монастырях везде присутствуют изделия из латуни. Это и украшения, разнообразные декоративные элементы убранства внутрен…

Применение в электронике, приборостроении

Благодаря своей прочности и лучшим по сравнению с медью коррозийным свойствам в электронной промышленности данный сплав широко используется при изготовлении элект…

Применение в пищевой отрасли

В основном как и в любой другой отрасли где есть какие либо механизмы латунь используется именно в них. Изготавливаются из нее разнообразные детали такие как шест…

Латунь в самогонном аппарате — все «за» и «против»

Самогонщики издавна ищут разнообразные рецепты самогона, для получения уникального напитка, придумывают различные способы его получения с помощью различных приспособлений, внося усовершенствования в рецептуру напитка и в оборудование с помощью которого этот напиток получается. Для аппарата используются устройства различного назначения и из различных материалов. На мой взгляд, самым недооцененным материалом из которого можно делать и собирать самогонный аппарат является латунь.

Можно ли использовать латунь в самогоноварении

Часто самогонщики, при изготовлении самогона и получении продукта по разнообразным рецептам в поисках того «фирменного», «семейного», «родового» рецепта, порой названного своим именем, пытаются экспериментировать с различными ингредиентами в рецептуре.

Наряду с этим пытаются усовершенствовать и, так сказать, «аппаратную» часть производства напитков. Внося и экспериментируя с разнообразными усовершенствованиями своего медного (стального) всадника, при помощи которого получается тот самый: вкусный, натуральный, незабываемый, целебный, божественный нектар.

  • Если позволяет бюджет мастера напитков, то в специализированных магазинах можно приобрести большое количество приспособлений для усовершенствования, в конце концов люди, которые с головой окунулись в эту тему и полностью посвящают свое свободное время экспериментам и изготовления домашнего алкоголя имеют не один, порой по нескольку агрегатов в своем самогоном хозяйстве изготовленные из разнообразных материалов.
  • Безусловно, при усовершенствовании своего агрегата, каждый самогонщик заботится о безопасности применяемых материалов для изготовления компонентов аппарата, довольно часто возникает вопрос: а стоит ли использовать латунь при модернизации агрегата.
  • Но, если бюджет не позволяет или мастер сам хочет и способен внести необходимые изменения в конструкцию, то необходимые материалы и запчасти можно приобрести в ближайшем хозяйственном магазине и все сделать самому – своими руками.
  • Среди разнообразного выбора из ассортимента магазина есть запчасти изготовленные из стали, латуни, цинка и хрома  – это разнокалиберные американки, переходники, уголки и разнообразные соединители, которые чаще всего, а порой проще и удобнее использовать для соединений компонентов аппарата в его модернизации.
  • Так как в сплав латуни входит медь, многие самогонщики утверждают, что получается почти медный аппарат, но без недостатков меди, на поверхности которой образуются разнообразные окислы и напиток должен получаться как и при использовании медного аппарата, но проще в обслуживании и уходе.

Что такое латунь

В составе латуни преобладает медь, содержатся примеси олова или свинца. Основной легирующий элемент – цинк. Используется латунь в пищевой промышленности и в технических целях.

Для самогонных аппаратов подходит только первый вариант, безопасный при высоких температурах и при контакте с кислотами, а в нашем случае со спиртами и многими сопутствующими компонентами самогонного производства.

Латунь в пищевой промышленностилатунь

Латунь содержит в составе цинк и медь, которые при взаимодействии с органическими кислотами окисляются. В дистиллят вредные соли металла не попадают, поскольку температура кипения продукта брожения существенно меньше температуры их испарения.

Основные характеристики металла:

  • не ржавеет в процессе эксплуатации;
  • обладает антифрикционными свойствами;
  • имеет высокие технологические и механические показатели.

Латунь – прочный и пластичный металл, противостоящий агрессивным средам. Сплав подвергается пайке и контактной сварке.

Для этого рассмотрим этот материал подробнее, который конечно возможно использовать в наших целях и в каких частях дистиллятора его лучше использовать.

Виды латуни по химическому составу:

  • Простая (двухкомпонентная). Содержит цинк и медь. Маркировка указывает процентное содержание меди (Л90 – 90% меди, 10% цинка).
  • Специальная (монокомпонентная). Кроме меди и цинка содержится железо, алюминий, свинец и пр. Маркируется буквами и цифрами: ЛЖ80-5 (80% меди, 5% железа, 15% цинка).

Для повышения стойкости, латунь обжигается при температуре до 560 градусов.

Для наших целей в основном подойдет металл марки ЛО70-1 и Л062-1, так как в продаже другие, более стойкие марки изделий из латуни тяжело найти, они используются в основном в промышленных целях и в химической промышленности, а также в изделиях (кранах, переходниках, соединениях, трубках и пр.) при производстве спирта на спиртовых заводах.

А теперь по порядку:

Куб

Если честно, то мне ни разу не попадались в специализированных магазинах по продаже оборудования для самогонщиков кубы из латуни. Возможно, в стоимости материала кроется причина отсутствия изделий в продаже. Но как мне кажется это искусственно сформированное недоверие обывателей к этому замечательному сплаву и использовании его в производстве алкоголя.

Недоверчивые люди утверждают, что из-за цинка, который присутствует в сплаве, увеличивается его количество в тканях щитовидной железы. И при его передозировке возникает опасность отравления, так  как цинк проявляет токсические свойства в дозе 150-600 мг, летальная доза — 6 г. Цинк может быть канцерогеном.

А окислы цинка (оксид) и его металлическая пыль вызывают патологические изменения в легких. Растворимые соединения цинка окажут вредное действие на желудочно-кишечный тракт.

Так ли это? Утверждаю что так! НО, при бытовом использовании, заметьте многие краны, трубы, соединители водопроводной воды изготавливаются из латуни в которой есть цинк, концентрация выделяемых вредных веществ настолько ничтожно мала, что на это не стоит даже обращать внимания. К слову отмечу, что содержание вредных веществ в атмосфере намного значительнее.

Я уж не говорю, что повсюду в пищевой промышленности используется латунь. Если у вас остались еще опасения, то замечу, что активность металла возрастает с повышением температуры, а в кубе температура значительно ниже, чем в дефлегматоре, патрубках, сухопарнике и в змеевике, так что использование латуни в кубе, на мой взгляд, оправданно.

Читайте также:  Плакучая ива: описание дерева и листьев, выращивание и размножение

Царга, колонна, дефлегматор

Латунь в пищевой промышленностилатунные трубки

Если изготавливать дефлегматор, колонну или царгу своими руками, что предусматривает множественные паячные соединение, то тут основную опасность представляет припой на основе свинца. Для пайки лучше всего использовать оловянный припой с низким содержанием, а лучше отсутствием в составе свинца. Если сомневаетесь в том, стоит ли использовать латунь при изготовлении этих компонентов аппарата, то можно дополнительно себя обезопасить и облудить стенки и поверхности, соприкасающиеся с будущим продуктом. Латунь в самогонном аппарате подходит для изготовления трубок для дефлегматора.

Сухопарник

Тут все просто: можно заморочиться и сделать корпус сухопарник из латуни, а можно использовать обыкновенную стеклянную банку (чаще на поллитра). А для соединения и фитингов можно использовать латунь, для надежности облудив поверхности контакта с парами спирта.

Змеевик, холодильник

При изготовлении самогонного аппарата, наряду с кубом он является одним из обязательных элементов аппарата. Если для куба подходит скороварка или молочная фляга, для холодильника – любой резервуар, не пропускающий воду, то для конденсатора – только змеевиковый холодильник в форме спиралевидной трубки.

Издавна его делали из меди, которая от постоянного нахождения в воде приобретала зеленый цвет. Отсюда и название – «зеленый змий». Сделать змеевик можно самостоятельно и из других материалов. Латунь в самогонном аппарате является более подходящим металлом, т. к.

не выделяет вредных веществ и позволяет получить качественный конечный продукт с мягким вкусом.

Прямая функция змеевика в самогонном аппарате – охлаждение конечного продукта и конденсирование его из горячего пара в жидкость. В самогоноварении важен материал, из которого изготовлен змеевик. Необходимо использовать основу с нетоксичным составом и у материала должна отсутствовать реакция при контакте со спиртом и обладать хорошей теплопроводностью.

Этим требованиям соответствует латунь со степенью теплопроводности 97-119 Вт (м*К). Но следует отметить, что у меди данные показатели в 2,5-3 раза выше, а соответственно и коэффициент полезного действия металла будет больше.

Однако свойство химической активности меди на этом участке аппарата и выделения вредных соединений в конечный продукт настолько сильны, что лучше при производстве змеевика из меди воздержаться.

Для этих целей, использование латуни предпочтительнее, чем использование меди.

Трубки, соединители, краны, клапаны

Внимательно присмотритесь к ассортименту разнообразных фитингов, переходников, тройников, уголков, кранов и прочему аналогичному ассортименту товаров в магазине по продаже сантехники, много этих вещей изготовлены из латуни. Наверняка у многих собственников самогонных аппаратов в их агрегате присутствуют латунные запчасти.

Латунь в пищевой промышленностилатунные запчасти

Сантехники со стажем знают, что латунное соединение прочное, достаточно приложить небольшое необходимое усилие в процессе закручивания гайки, крана или других соединений. Даже после многоразовой сборки такой вариант отлично выдержит давление и высокие температуры при использовании самогонного аппарата.

Какие материалы ещё можно использовать

  • Нержавеющая сталь. Для производства качественного самогона годится только пищевая марка металла. Нержавейка не вступает в реакцию с парами этанола, поэтому в процессе не образуются вещества, которые вредят здоровью. Это позволяет производить безопасный и качественный конечный продукт.
  • Медь. Один из первых металлов, используемых в самогоноварении. Многие утверждают что самогон, выгнанный с использованием этого металла, отрицательно отражается на состоянии здоровья печени. Но научные специалисты опровергли этот факт, проведя множество исследований. При грамотном использовании конечный продукт абсолютно безопасен.
  • Алюминий. Доказано, что он опасен, так как способствует дегенеративным изменениям в мозге и ускоряет старение клеток. По этой причине его практически прекратили использовать для выгонки самогона.
  • Металлопластик. Нетоксичный и гнущийся материал, который недостаточно хорошо держит форму. Не следует использовать, так как надежность аппарата под вопросом, так как он не способен держать форму и герметичность при высоких температурных деформациях. Хотя многие любители активно его используют.
  • Стекло. Безвредный материал, который является нейтральным, т. к. не окисляется в процессе самогоноварения. Единственный недостаток заключается в хрупкости.

Итак, делая умозаключение, мы приходим к следующим выводам: латунь хорошо подходит для использования в самогонных аппаратах, так как она:

  • безопасна, так как не обладает токсичными свойствами либо имеет очень несущественные показатели по токсичности, особенно безопасна латунь безопасных марок, а также предназначенная для работы в пищевой промышленности и луженая латунь;
  • не подвержена коррозии и не ржавеет в процессе эксплуатации;
  • хороша в различных соединениях так как обладает отличным антифрикционным свойством;
  • имеет достаточно необходимую теплопроводность;

Если своевременно проводить очистку и уход за аппаратом и его соединений от остатков браги или других продуктов и загрязнений, то любое негативного воздействия этого металла на здоровье можно избежать.

Латунь в пищевой промышленности — Мастерок

Довольно часто наши клиенты задают вопросы о возможности применения латунных клейм для пищевых продуктов: «Возможно ли использование латуни для изготовление клейм для булочек?», «Можно латунным клеймом выжигать на цитрусовых?»

Вы можете не опасаясь применять наши латунные клейма изготовленные из пищевой латуни. Согласно ГОСТ 15527-70 для применения в пищевой промышленности используется латунь марки Л63 с содержанием свинца до 0,05 %.

Мы при изготовлении заказов предназначенных для использования в пищевой промышленности используем именно эту марку латуни. При этом стоимость таких клейм несколько возрастает, поскольку легирование свинцом применяют для получения сыпучей стружки, что облегчает её удаление при обработке резанием.

Но это плата за спокойствие и здоровье людей. Цены на латунные клейма Вы можете узнать воспользовавшись калькулятором.

Стоимость клейма из пищевой латуни на 30% дороже обычного.

Клейма не контактирующие с продуктами питания мы изготавливаем из латуни марки ЛС59-1. Согласно ГОСТ 2208-2007 данная марка латуни содержит около 1% свинца.

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

Латунь в пищевой промышленности

Латунный и нержавеющий металлопрокат относится к коррозионностойким материалам и широко используется в различных сферах производства. Детали, узлы, аппараты и конструкции, работающие в агрессивных средах, применяют в автомобилестроении, строительстве и архитектуре, пищевой промышленности, энергомашиностроении, судостроении и медицине.

Особенности латуни

Латунь представляет собой сплав меди и цинка, в котором доли этих металлов могут меняться в зависимости от требуемых характеристик материала:

  1. В технических латунях доля цинка составляет 48–50%. Этот материал обладает большой прочностью, износостойкостью, но малой пластичностью.
  2. Латунь с содержанием цинка до 35% более пластична и может обрабатываться в холодном и горячем состоянии.

Для увеличения коррозионной стойкости латунь легируют оловом, никелем, кремнием, цинком, алюминием. Латуни отличаются составом и назначением:

  • латунный прокат, используемый в судостроении, называется морской латунью и отличается повышенным сопротивлением к коррозии, благодаря легированию оловом;
  • для часовой промышленности применяют латунь автоматную, пластичную и легкую в обработке;
  • латуни для фасонного литья имеют в составе присадки, улучшающие пластичность, повышающие прочность материала. Листы, трубы, прутки из латуни традиционно используются для производства пищевого и холодильного оборудования. Благодаря отличному сопротивлению сплава воздействиям активной жидкой и парообразной среды техногенного характера, узлы агрегатов обладают высокой коррозионной стойкостью.

Читать также:  Как из ручного фрезера сделать стационарный

Латунь устойчива окислительным процессам в следующих условиях:

  • в горячей и холодной пресной воде;
  • при атмосферных воздействиях;
  • деаэрированных разбавленных растворах уксусной, фосфорной и серной кислоты.
Читайте также:  Техника безопасности при пилении

Особенности нержавеющей стали

Нержавеющая сталь представляет собой сплав железа, легированный хромом, никелем, медью, марганцем. Добавление различных элементов в сплав повышает коррозионную стойкость стали и улучшает свойства твердости, износостойкости. Нержавеющая коррозионная сталь в сравнении с латунью имеет более широкое применение, так как значительно дешевле сплава из меди и цинка.

Нержавеющий металлопрокат массово используется на предприятиях пищевой, медицинской, нефтегазовой промышленности, сельского хозяйства, строительства. Благодаря свойству стали не образовывать вредных соединений при контакте с пищевыми продуктами, этот металл широко распространен в быту.

Конструкции из нержавейки более надежные, долговечные и устойчивые к влияниям агрессивных сред, кислот и щелочей, что обуславливает их повсеместное применение в современном строительстве.

Преимуществами применения нержавеющей стали в сравнении с латунью являются:

  1. Безотказная работа нержавеющего металлопроката аустенитного класса при температурах от +450 °C до 800 °C. Латунные изделия используется до температурного предела +260 °C.
  2. Коррозионная стойкость к большинству кислот, холодной и горячей воде.
  3. Сравнительно низкая стоимость нержавейки при одинаковых прочностных характеристиках с латунью.

Нержавеющий металлопрокат от производственной компании «Глобус-Сталь» отличается высоким качеством, соответствующим ГОСТ, конкурентной ценой без посредников, доступностью широкого ассортимента листового, трубного, фасонного проката.

– коррозионностойкие стали, пищевые полимеры и прочие матермалы

для пищевой промышленности.

Особенности процессов производства продуктов питания:

Технология производства пищевых продуктов существенно отличается от остальных химико – технологических производств.

Ни какая другая отрасль промышленности не предъявляет такие же высокие требования к процессам производства, как отрасли пищевой промышленности.

Для всех процессов производства продуктов питания, начиная от получения и обработки сырья до транспортирования и выкладывания готовой продукции на полках магазинов, разработанны строгие нормативы и директивы, обязательные к исполнению.

Важной особенностью технологических процессов пищевых производств является необходимость соблюдения санитарно – гигиенических требований, которые связанны с охраной здоровья потенциальных потребителей.

Специфические условия пищевого производства, такие как: присутствие коррозионно – активных пищевых сред; регулярное использование моющих и дезинфицирующих растворов; повышенные температуры и существенные перепады давления определяет особые требования к подбору материалов для использования в конструкции технологического оборудования.

Читать также:  Проверка генератора ваз 2110 мультиметром видео

Требования к пищевому оборудованию:

  • Промышленное пищевое оборудование, ввиду специфики применения, должно соответствовать ряду технологических требований: быть устойчивым к химическому, физическому и термическому воздействию, в связи с чем, для его производства применяются, как правило, допущенные к применению в пищевой промышленности материалы.
  • К компонентам индустриального пищевого оборудования предъявляются достаточно жесткие требования, закрепленные на законодательном уровне и обусловленные такими факторами, как: гигиена производства и безопасность здоровья потенциальных потребителей, предотвращение активности бактерий и частые профилактические работы.
  • Детали и компоненты пищевых машин и аппаратов должны:
  • – иметь полированную, гладкую, беспористую внутреннюю поверхность;
  • – не содержать вредных веществ, которые могут проникать в продукт;
  • – не служить питательной средой для патогенных микроорганизмов;
  • – не ухудшать органолептические свойства готовой пищевой продукции;
  • – обеспечивать сохранность биологической ценности продуктов;
  • – легко подвергаться плановой мойке, чистке и дезинфекции;
  • – не вступать в реакцию с различными видами щелочей и кислот.

Так же, пищевое оборудование должно обеспечивать защиту пищевых продуктов, в процессе обработки, от загрязнений из окружающей среды. При этом оно должно быть функциональным, удобным и эффективным.

Материалы для пищевого оборудования:

  1. Рассматривая процесс взаимодействия сырья и пищевых продуктов с материалами из которых производят пищевое оборудование, учитываются три важных фактора: нейтральность материала по отношению к обрабативаемому пищевому продукту (отсутствие воздействия пищевого продукта на материал); нейтральность продукта к воздействию на него материала; работоспособность материала с точки зрения выполнения требований технологического процесса.
  2. Материалы, используемые в технологическом оборудовании пищевых производств, можно условно разделить на четыре основных группы:
  3. – конструкционные материалы для деталей пищевого оборудования, не имеющих прямых контактов с пищевым сырьем или продуктом;
  4. – материалы для деталей оборудования, имеющих непосредственный контакт с перерабатываемым сырьем или пищевым продуктом;
  5. – наружные защитные покрытия для деталей, имеющих контакт с сырьем, пищевым продуктом, моющими или дезинфицирующими средствами;
  6. – упаковочные материалы для потребительской и транспортной тары.
  7. Материалы, из которых изготавливают любое пищевое оборудование для индустриального производства продуктов питания должны, в обязательном порядке, быть безвредными для здоровья потребителей готовой продукции, соответствовать требованиям производственной гигиены и быть допущенными для использования на предприятиях пищевой промышленности.

Коррозионностойкие стали:

Так сложилось, что наиболее распространенным материалом, который чаще других применяют изготовители пищевых машин и аппаратов, является легированная коррозионностойкая, так называемая, «нержавеющая» сталь.

Современной наукой созданно множество видов нержавеющих сталей, пригодных к использованию в качестве конструкционных материалов для создания пищевого оборудования.

Выбор конкретной марки стали зависит от коррозионных свойств обрабатываемых продуктов или химических средств, контактирующих с данным материалом. Наиболее широко распространенными марками нержавеющих сталей являются аустенитные стали: AISI-304, AISI-316 и AISI-316L.

Данные сорта коррозионностойких сталей обладают высокими гигиеническими, механическими и технологическими свойствами, к тому же они имеют привлекательный внешний вид.

Читать также:  Причины неисправностей светодиодных ламп

Благодаря этим свойствам нержавеющие стали являются материалом, который одобрен как сырье для изготовления оборудования для производства, хранения и транспортирования пищевой продукции.

Наряду с коррозионностойкими сталями в пищевой промышленности широко используются цветные металлы и их сплавы: алюминий, титан, медь, бронза, латунь и многие другие.

Эти металлы используют: для производства основных и вспомогательных деталей пищевых машин, механизмов и аппаратов, для изготовления трубопроводов и емкостного оборудования.

Алюминий, также, широко используется для упаковки пищевых продуктов.

Однако, в отличие от коррозионностойких сталей, к цветным металлам и сплавам применяют регламент, который каждого вида продукта определяет разрешенные или запрещенные к применению материалы.

Например, медь разрешена к применению в кондитерском оборудовании, но запрещена к применению в технологическом оборудовании молочных заводов.

Алюминий допускается к применению в молочной промышленности в целом, однако запрещено его использование в пищевом оборудовании, предназначенном для производства молочных продуктов для детского питания.

Цветные металлы и сплавы должны проходить обязательную проверку и получать разрешение на их применение в технологическом оборудовании для производства конкретных видов пищевых продуктов.

Пищевые полимеры:

  • Разнообразные по составу и структуре пищевые полимеры используют в пищевой промышленности, как: конструкционные материалы или покрытия для пищевых машин и аппаратов; тароупаковочные материалы; консервные лаки и эмали; уплотнительные прокладки; рукава продуктопроводов; транспортерные ленты; подшипниковые узлы и многое другое.
  • Популярность полимеров, в качестве конструкционного материала для изготовления деталей пищевого оборудования, обусловленна рядом свойств: высокая прочность; стойкость к коррозии; хорошая обрабатываемость; малый вес; долгий срок эксплуатации; эстетический внешний вид и прочие.
  • Кроме того, широкое распространение пищевые полимеры получили в качестве материала для упаковки различных пищевых продуктов.

Дополнительно:

Комплексная оценка взаимодействия пищевых продуктов и различных материалов проводится органами Минздрава и строго регламентируется, с точки зрения охраны здоровья потенциального потребителя. Для каждого вида пищевого продукта опредены материалы, допущенные или запрещенные к контакту с ним, и соответственно, к применению в процессе производства.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]