Мебельный шкант: стандартные размеры, изготовление, монтаж

Универсальный шкант мебельный – это специальное крепежное приспособление из дерева, которое применяется при изготовлении и сборке мебели. У него цилиндрическая вытянутая форма, имеется рифление на поверхности. В ряде случаев шкант не просто заменяет металлические крепежи, но и работает лучше них. При этом цена на шкант доступнее.

Область применения

Перед описанием способов применения этого крепежа следует разобраться – что такое шкант. Шкант в конструкции позволяет стабилизировать и позиционировать детали. Он не препятствует разборке изделий при необходимости.

Шкант позволит точно соединить элементы. Во время эксплуатации уже готового изделия, такое крепление забирает на себя всю поперечную нагрузку. Это универсальный надежный крепеж.

Деревянные шканты активно применяют для изготовления и сборки мебели, их длина и диаметр подбираются в соответствии с толщиной деталей. Диаметр должен составлять примерно треть толщины стенок изделия – так можно обеспечить максимально надежную сборку, сохраняя высокую степень прочности. Длина выбирается индивидуально.

Мебельный шкант: стандартные размеры, изготовление, монтаж

Разновидности

По сути, шкант является небольшим шипом – это скрытый тип мебельного крепежа. По внешнему виду он напоминает стержень в форме цилиндра, с немного закругленными или просто усеченными концами с двух сторон. Иногда для сборки мебели на шкантах, применяются не только деревянные элементы, но и пластмассовые. У них немного разное назначение:

  • Деревянные нужны для позиционирования и соединения деталей мебели из МДФ, ДСП, фанеры, массивных пород;
  • Пластмассовые в основном соединяют детали при установке сборно-разборной корпусной щитовой мебели.

Мебельный шкант: стандартные размеры, изготовление, монтаж

Деревянные

Мебельный шкант: стандартные размеры, изготовление, монтаж

Пластиковые

Бывают также изделия из металла. У них улучшенные характеристики прочности, по-другому их называют – дюбелями, нагелями.

Но самыми часто используемыми являются деревянные шканты размером 30 на 8, то есть длина – 30 мм, а диаметр – 8 мм. Есть и меньшего диаметра – 6 мм.

Приобрести разные типы можно в строительных магазинах или на рынках. При желании можно сделать шканты своими руками.

На деревянных шкантах бывают разные пазы:

  • Прямые вертикальные;
  • Винтообразные – расположенные под небольшим углом к вертикальной оси;
  • Сложные – есть поперечные и продольные углубления – они тоже позволяют сделать крепче клеевое соединение;
  • Горизонтальные – помогают сделать клеевое соединение максимально крепким;
  • Гладкие – не имеют рифления.

Рифление помогает воздуху проходить в процессе монтажа шкантов, улучшая сцепление клея при «клеевом» способе соединения деталей.

Мебельный шкант: стандартные размеры, изготовление, монтаж

Вертикальные прямые

Мебельный шкант: стандартные размеры, изготовление, монтаж

Сложные

Мебельный шкант: стандартные размеры, изготовление, монтаж

Гладкие

Характеристики и размеры

Шканты могут отличаться по длине и диаметру. Размеры диаметра бывают от 4 до 30 мм, а длина от 15 до 200 мм. По заказу покупателя они изготавливаются в любых вариациях, где D – диаметр, а L – длина изделия.

Шкант является востребованным крепежом, в связи с чем профессионалы стараются заранее приобрести себе детали оптом, чтобы потом не тратить время и деньги на постоянные закупки. К достоинствам крепежа относятся:

  • Рифление поверхности на стержне – это помогает качественно фиксировать детали, обеспечивая их прочное сцепление;
  • Улучшенный вид предметов мебели, ведь крепления совсем скрыты от глаз;
  • Возможность подбора необходимых для сборки изделия диаметра и длины, в соответствии с особенностями конструкции.

Мебельный шкант: стандартные размеры, изготовление, монтаж

Определяем размер нагеля

Мебельный шкант: стандартные размеры, изготовление, монтаж

Размеры

Способы монтажа и удаления

Мебельные шканты дают возможность заметно увеличивать прочность соединений. Но это не такой простой способ, как может показаться сразу: соединение не получится закрепить, если какое-либо отверстие будет смещено. В зависимости от размера смещения, результат будет неудовлетворительным.

Как правило, шкантом крепят столешницы на обеденных и письменных столах. Ставят их в рабочее положение так:

  1. С торцевой стороны деталей сначала размечают, а потом сверлят отверстия на нужную глубину. Такие же отверстия проделываются в столешницах. Они должны совпасть;
  2. В торцевое отверстие устанавливается цилиндрический крепеж, верхний конец выступает на расстояние, равное глубине отверстия накрывающей детали;
  3. Чтобы укрепить шкант в отверстии его обильно смазывают клеем, фиксируя в нужном положении. Иногда клей заливается в отверстия, куда затем вставляется крепление – это позволит полностью покрыть его ребристую поверхность клеем, улучшая крепость сцепления элементов;
  4. Вторая деталь конструкции накладывается на установленный шкант.

Мебельный шкант: стандартные размеры, изготовление, монтаж

Сверлим материал

Мебельный шкант: стандартные размеры, изготовление, монтаж

  • Забиваем шкант
  • Соединяем на клей
  • Работа готова
  • Существуют 3 главные проблемы сборки мебели посредством шкантов:
  1. Удается собрать соединение «кромка к кромке», но при этом происходит несовпадение плоскостей у деталей конструкции. Решение: отверстия направляющих втулок сверла не были выровнены с центральной частью кромок деталей. Приспособление необходимо постоянно выравнивать по базовым плоскостям двух скрепляемых деталей. Даже при отсутствии центрального расположения отверстий в соединении не образуется сдвигов или провисаний;
  2. Отверстия в одной детали не совпадают с другой. Решение: для совмещения отверстий используются специальные маркеры, предназначенные как раз для соединений. Изначально сверлом проделываются отверстия в одной детали. Затем в каждое отверстие вставляется маркер, и обе детали прижимаются друг другу такими, как они должны держаться после сборки. Таким образом, на второй детали останутся отметки маркерами в местах, где следует сверлить;
  3. Отверстия проделаны в правильных местах, но установка шкантов нарушается: крепеж не пролезает или, наоборот, выпадает. Решение: важно удостовериться, что диаметр креплений соответствует диаметру отверстий. Заводские крепления производятся массово, могут иметь диаметр чуть больше или меньше заявленного. Помимо этого дерево может набухать или усыхать при изменении влажности. Когда диаметр сверен и он идентичен, то проблема в изношенности сверлильного кондуктора и, как следствие, отклонении сверла. Это приводит к деформации. Достаточно сменить втулки или приобрести новое приспособление.

Чтобы правильно собрать детали мебели на шкант, понадобится усвоить три основные правила:

  1. Для разметки использовать острый простой карандаш или ножик. Карандаш с толстым стержнем не проставит отметки точно;
  2. При сверлении отверстий нужно применять сверла с центральным острием. Спиральные сверла с конической заточкой могут отклоняться в стороны по ходу работы, задавая неверное направление;
  3. Для одинаковой глубины отверстий на сверло надевают и прочно фиксируют стопорное кольцо. Глубина отверстия делается на 2 – 3 мм больше, чем длина шканта.
  1. Разметку проводим карандашом
  2. Используйте сверла с центральным острием
  3. Используйте стопорное кольцо

Можно сделать цилиндрические крепления самостоятельно. Вот небольшая инструкция, как сделать шканты: Для этого берутся поленья березы и раскалываются на множество частей – получаются квадратные заготовки. Далее их нужно обтесать вручную или на токарном станке для придания цилиндрической формы и требуемого диаметра. Крепеж можно сделать и при помощи циркулярной пилы.

Случается так, что шкант обламывается, и одна половина остается в отверстии. Первое, что хочется сделать – взять сверло и высверлить обломок. Это неверно, так как отверстие будет больше, а подобрать новое крепление – сложнее.

Правильное решение – взять сверло меньшего диаметра и просверлить в центре обломка. Затем при помощи отвертки, долота или стамески разбить остатки обломка и извлечь их из отверстия. При возникновении сложностей можно воспользоваться фото-инструкциями – их очень много в интернете.

Итак, при правильном использовании мебельный шкант – универсальное крепление, гарантирующее надежность. Он используется для сборки разных видов мебели в совокупности с другими видами креплений.

Видео

Шканты деревянные. Виды, размеры и характеристики

Шкант ( англ. wood dowel, нем. Holzdübel ) — представляет собой вставной  шип  цилиндрической формы с помощью которого соединяются  между собой разнообразные элементы мебели и столярных изделий ( щитовые детали, детали стульев, кресел, диванов и т.д.).

Шканты бывают металлическими и пластмассовыми, но наиболее широко распространены деревянные шканты, изготавливаемые из прочных пород дерева: бука, березы и т.п. Шканты применяются  как самостоятельные крепежные  элементы или совместно со стяжками и др.  видами соединительной фурнитуры. Во втором случае,  шканты играют роль направляющих штифтов.

В неразборных соединениях   шкантовое крепление  укрепляют клеем. Шкант — ответственная деталь изделия.

Шканты изготавливаются из сухой несмолистой здоровой древесины твердых лиственных пород и березы ( без сучков, косослоя и т.п.). Известно, что прочность деревянного шканта может быть увеличена, если его  уплотнить (обжать) примерно на 20% от диаметра.

Для  удобства монтажа  на  концах шканта выполняются заходные фаски. На боковой поверхности шканта с целью облегчения забивки и лучшего распределения клея выполняют  продольное или винтовое рифление. Иногда шканты применяются и с гладкой поверхностью.

Небольшое количество шкантов можно сделать при помощи электродрели

используя круглопалочную оправку

  • или выточить на любом токарном станке . В массовом количестве
  • шканты
  • изготавливают   на специальном  оборудовании, поставщиков которого много.

Установка деревянных шкантов

Шканты устанавливаются обычно с некоторым натягом. Установка шкантов в отверстия осуществляется вручную или на специальных станках с автоматической подачей шкантов из бункера.

Арон Борисович Блехман  в своей книге «Проектирование и конструирование мебели» дает следующие рекомендации:

«1. Величину натяга и зазора в шкантовых соединениях  принимать +0,3 мм. Если невозможно обеспечить следующую напряженную посадку, можно допустить зазор 0,4 мм при обязательном увеличении длины шканта на 25%. Так как длина шканта принята 6d, то в этом случае она составит 7d (для брусков). 2.

Читайте также:  Хонинговальная головка своими руками

Усилие посадки при запрессовке шкантов в кромку следует принимать 0,45 МПа склеиваемой поверхности. Величина усилий обжима  на каждое парное соединение составляет 2000…2500 Н. 3. Шканты рекомендуется  запрессовывать в торец бруска ( щита)  на 0,55, а в кромку бруска (пласть щита) — на 0,45 общей длины шканта. 4.

Прочность соединения  зависит от способа нанесения клея. При нанесении  клея только в гнездо прочность снижается на 15% по сравнению с двухсторонним нанесением. Компенсировать потерю прочности  можно  за счет длины шканта.

Если при двухстороннем нанесением клея  длина шканта равна 6d, то при одностороннем нанесении она составит 7,5 d.»

Некоторые схемы использования  шкантов в стульях и креслах (из этой же книги) показаны ниже. Мебельный шкант: стандартные размеры, изготовление, монтаж

а — передней царги с передней ножкой, б — передней проножки с передней ножкой, в- боковой царги с задней ножкой, г — боковой проножки с задней ножкой, д — задней царги с задней ножкой, е- верхних и средних брусков брусков спинок с задней ножкой.

Размеры шкантов и допускаемые отклонения , мм
Диаметры шкантов Длины шкантов
 6+0,22 20 25 30 35
 8+0,22 20 25 30 35 40 45 50
10+0,22 30 35 40 45 50 60
12+0,22 30 35 40 45 50 60 70
14+0,22 60 70 80
Отклонение по длине, мм ±0.2 ±0.3

Шканты хранят в  фабричной упаковке  в крытых сухих помещениях  вдали от отопительных приборов.

Стандартная влажность шкантов 8-10 %.

Руководящие технические материалы РТМ 13-0273250-6-85, ВПКТИМ,  1986 г.  DIN 68150-1 ( Publication date:1989-07) Wooden dowels; dimensions, specifications

Примечание. Для соединения тонких фанерных деталей я пробовал использовать деревянные шканты диаметром 2 мм (зубочистки) и 3 мм ( палочки  для шашлыка). Получается не плохо.

Составил Абушенко Александр Викторович

Мир деревянных игрушек — электронная  информационная система

Технологии производства деревянных игрушек

Шкант Википедия

Многообразие видов соединений деревянных деталей предполагает использование в качестве соединительных элементов не только металлические детали, но и деревянные – так называемые вставные шипы, или мебельные шканты.

О видах, использовании и вариантах их самостоятельного изготовления и поговорим в этой статье.

Что такое шкант, основные его габариты

Современная корпусная мебель, реализуемая торговыми сетями в плоских упаковках, предполагает самостоятельную сборку силами покупателей или специализированных рабочих.

Это хорошая возможность простому обывателю познакомиться со шкантами. Они представляют собой небольшие деревянные или пластиковые цилиндры, имеющие небольшие фаски на торцах.

Обычно они имеют не гладкую, а рифленую поверхность, представленную неглубокими продольными, винтовыми или кольцевыми канавками.

Как правило, в местах установки круглых вставных шипов производитель мебели предварительно изготавливает посадочные отверстия соответствующего диаметра. Линейные размеры применяемых шкантов очень сильно различаются, и зависят от размеров соединяемых деталей и вида соединений. Столярные соединительные элементы имеют диаметр от 4 до 10 мм и длину от 15 до 100 мм.

Другие названия

В Викисловаре есть статья «шкант »

Шкант на профессиональном сленге имеет также следующие неточные названия (являются недопустимыми для употребления в технической документации[1]):

  Разновидности инструментов для штукатурных работ

  • Чо́пик (арм. չոփիկ)[источник не указан 112 дней ] — для обозначения шканта, изготовленного кустарным способом
  • На́гель (нем. Nagel «гвоздь») — для обозначения шканта[4] в некоторых постсоветских ГОСТах; а также в случае использования шканта как деревянного гвоздя[5], забиваемого в предварительно просверленное отверстие уже отпозиционированных деталей.
  • Дю́бель — из технических переводов с немецкого (нем. Holzdübel) и английского (англ. dowel).

Шкант столярный и плотницкий

Столярные шканты широко применяются при изготовлении мебели из натуральной древесины и искусственных древесных материалов (ДСП). При подборе размеров элементов для самостоятельного использования диаметр их подбирают примерно равными 1/3 толщины деталей: это позволяет обеспечить максимальное качество сборки и сохранить прочность. Длина мебельных шкантов подбирается произвольно.

При самостоятельной установке мебельных шкантов наибольшая сложность связана с изготовлением отверстий, равноудаленных от плоскостей деталей и направленных перпендикулярно кромке. Для облегчения этого удобно применять кондуктор с направляющими для сверла. Диаметр последнего подбирается равным или чуть меньшим диаметра шканта.

  • В специализированных магазинах цена на деревянные или пластиковые соединительные элементы сравнительно не велика.
  • Видео по теме
  • Как легко сделать шкант
  • своими руками

При отсутствии подходящего размера не сложно изготовить мебельный шкант самостоятельно, используя простейшее приспособление или пропустив деревянную квадратную заготовку через круглую плашку подходящего диаметра. Для обеспечения вращения свободный конец стержня зажимается в патроне электродрели или шуруповерта.

Большое распространение приобрел шкант и при плотницких работах – изготовлении срубов домов и бань.

Опытные строители однозначно подтверждают необходимость применения вставных крепежей как в работе с круглым бревном, так и с брусом.

В качестве заготовок для изготовления плотницкого шканта можно приобрести в специализированных фирмах березовые черенки диаметром от 20 до 30 мм, так как этот крепеж принято делать лишь из древесины твердых пород.

При стандартных размерах бруса там же можно заказать готовые стержни необходимой длины. Она должна составлять примерно 1,5 толщины строительного материала. Особое внимание следует уделить подготовке посадочного отверстия для установки плотницких шкантов. Для этого понадобятся мощная дрель и длинный бур подходящего диаметра.

Бревно или брус верхнего венца просверливают насквозь, нижнего – примерно на половину. Для контроля глубины сверления удобно на сверле закрепить упор или наклеить в несколько оборотов бумажный скотч. Шаг сверления отверстий не должен превышать 1 метра.

  1. Видео по теме
  2. Установка шкантов
  3. в профилированный брус

Особые трудности возникают при переходе сверла через слой предварительно уложенного утеплителя – натуральный начинает наматываться на сверло, искусственный – наплавляться.

Для предотвращения этого профессионалы рекомендуют после прохождения сверлом первого венца слегка уплотнить прослойку легкими ударами при выключенном двигателе, а так же следить за заточкой инструмента и избегать его перегрева.

В подготовленное отверстие нагель (шкант) забивается легкой кувалдой или киянкой через деревянную дощечку для предохранения расплющивания верхнего торца.

Частые ошибки

Ошибки при использовании шкантов в сборке мебели возникают преимущественно у новичков. Их можно избежать, рассмотрев основные сложности:

  1. Плоскости элементов конструкции не совпадают, при этом кромки самих соединений располагаются на одном уровне. Чтобы исправить это, следует выравнивать дрель по базовым плоскостям двух соединяемых полотен, ориентируясь на центральную часть кромок.
  2. Не совпадают отверстия в разных элементах. Это может затруднить нормальное закрепление шкантов. Чтобы все дырки были проделаны в точности друг напротив друга, применяются специальные маркеры. Сначала просверливаются отверстия в одном полотне, в них вставляются маркеры. После этого два элемента плотно прижимаются друг к другу так, как они должны быть собраны. На второй детали маркеры оставят следы в точках, где нужно просверлить дырки, чтобы полотна максимально совместились друг с другом.
  3. Шканты для мебели не влезают в отверстия. Случается также, что они попросту проваливаются в них. Правильный крепеж должен туго заходить в предназначенную лунку, поэтому следует проверить соответствие диаметра шкантов размеру отверстий. Фабрично произведенные детали могут не совпадать по параметрам с технической документацией как по причине массовости выпуска, так и ввиду повышенной или пониженной влажности (изделия могут разбухать или терять объем).

Если диаметр шкантов соответствует заявленному, проблема в дрели, а именно в сверлильном кондукторе, из-за износа которого сверло отклоняется. Следует сменить втулки либо приобрести новый инструмент.

Это основные проблемы, которые могут возникнуть с монтажом мебели на шкантах. Чтобы сборка прошла успешно, также нужно учитывать ряд правил:

  1. Разметку лучше производить заостренным карандашом (незаточенный не даст точности) либо ножом.
  2. Использовать ровные сверла с острием, смотрящим вниз. Если заточка спиральная, то возможны сильные разносторонние отклонения, и направление проделанной лунки будет неверным.
  3. Для создания отверстия с одинаковым показателем углубления используется стопорное кольцо. Оно фиксируется на сверле и не позволяет забуриться больше, чем нужно. Оптимальная глубина в этом случае должна быть на 2–3 мм больше, чем длина самого стержня.

Виды чистки мебели, правила и нюансы применения каждого из них

Для качественной сборки шкафов, диванов и других конструкций можно использовать специальный крепеж — мебельный шкант различных размеров и конфигураций.

Лучше всего отдать предпочтение деревянным элементам, для которых в полотнах создаются отверстия, а сами стержни крепятся на столярный клей.

Следует предварительно замерить все элементы мебели и детали, проверить оборудование и нанести ориентировочную разметку. Это позволит использовать крепежи максимально точно с наименьшей погрешностью.

Ламель как разновидность плотницкого шканта

Кроме круглого существует плоский вставной шкант, получивший название ламели. Он также широко используется как в столярном, так и плотницком деле. Ламель для срубов домов и бань представляет собой плоскую дощечку толщиной не менее 25 мм.

Читайте также:  Классы точности образцовых и рабочих приборов

Определенные трудности представляет процесс подготовки прямоугольного отверстия. Вручную это можно сделать с помощью плотницкого долота и киянки, предварительно разметив и выдолбив прямоугольный паз.

Процесс этот трудоемок и долог, поэтому рекомендуется применять специальный фрезер или долбежные насадки.

В качестве заготовок для изготовления плотницких ламелей подойдут обрезки березовых или дубовых дощечек подходящего размера.

Изготовление шкантов

В домашних условиях сделать нагели можно довольно просто. На них будет нанесено горизонтальное винтообразное сечение, что позволит таким крепежам надежно фиксировать соединяемые детали. Для этого применяется минимальный набор инструмента, процесс не выглядит трудоемким.

В качестве формы можно использовать плашки для нарезания резьбы, именуемые лерками. В наборе обычно есть несколько диаметров, что позволит подобрать самый подходящий. Предварительно изготавливается деревянная заготовка, выполненная в виде прутка с диаметром чуть больше, чем будущие нагели.

Плашка фиксируется в тисках, а заготовка — в обычной дрели. Ограничение диаметра нагеля — это максимальные возможности ее патрона. Не рекомендуется делать слишком сильные заготовки, поскольку они могут ломаться от скручивания в процессе проточки. Заготовка полностью пропускается через лерку, что приводит к ее обточке до нужного диаметра и нанесению насечки.

После этого достаточно разрезать ее при помощи ножовки или лобзика на фрагменты требуемой длины и деревянные шканты для бруса, сделанные своими руками, готовы. Процесс довольно быстрый и позволяет неплохо сэкономить, так как для их изготовления можно использовать деревянные отходы и обрезки.

Применение клея при креплении на шканты

Максимальным качеством среди всех столярных соединений обладает клеевое соединение. Часто для увеличения прочности сборки столяры используют клей и при установке шкантов. Это целесообразно лишь в том случае, когда шкант является единственным видом используемых соединительных элементов.

Клей при этом наносится тонким слоем на поверхность половины шканта, который и устанавливают в отверстие в одной из деталей. После этого смазывается поверхность оставшейся части и устанавливается вторая деталь. При этом, использование клея рекомендуется и при работе с ДСП, и при использовании натуральной древесины.

  • Видео по теме
  • Крепеж на шканты
  • с использованием клея

Монтаж современной корпусной мебели осуществляется с помощью специальных шурупов – конфирматов. Используемые при этом шканты играют лишь вспомогательную роль, поэтому применение клеевых составов для их установки не рекомендуется. Кроме всего прочего это осложнит разбор мебели в случае ее перевозки, например, на дачу.

В плотницком деле, как правило, шканты фиксируются, лишь используя силу трения. Во избежание последующей усушки влажность древесины должна иметь требуемые пределы.

Диаметр отверстия под шкант делается на 1-2 мм меньше диаметра стержней, что обеспечит плотное соединение без использования клея.

Клеевой состав на водной основе применяют лишь при установке плотницких ламелей, что обусловлено их формой и условиями использования.

Рекомендуем другие статьи по теме

Как собственноручно сделать откидную кровать, их виды, особенности монтажа

Кровать с мягкой спинкой своими руками — пошаговая инструкция

Стандартные размеры кухонных шкафов

Обзор раскладных столиков для пикника, изготовление своими руками

Последовательность монтажа

При сборке мебели шканты позволяют создавать прочные соединения. Но основной проблемой служит точное совмещение отверстий на отдельных деталях. В противном случае они просто не смогут соединиться, поэтому замеры нужно проводить с особой тщательностью.

Самым распространенным применением нагелей является крепление столешницы к основе стола. Если взять это за пример, получим следующую последовательность действий:

  • На торце деталей основания проделываются отверстия. С точным соответствием им выполняется сверление и столешницы, на глубину примерно 2/3 от общей толщины материала. Оси шканта должны полностью совпадать, это рекомендуется проверить до начала соединения элементов.
  • В деталь основы устанавливается шкант, при этом его длина подбирается таким образом, чтобы полностью соответствовать глубине отверстия в столешнице. Если она будет больше, то материал либо не сойдется, либо возникнет повреждение в месте контакта. При меньшей же длине надежность крепежа снижается.
  • Если планируется создать неразборную мебель, в момент соединения применяется столярный клей. Он может либо наноситься на сам нагель, либо предварительно заливаться в отверстия.
  • Столешница накладывается на основу и фиксируется при помощи груза на время застывания клея.

Хранение овощей в погребе и подвале (фото)

Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в подвале могут привести к гибели всего полученного урожая.

Начинать готовить подвал для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая.

Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища.

Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости.

После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Проветривание и просушка погреба или подвала

Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения.

Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень.

Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание. Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе.

Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые.

Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

Хранение овощей зимой

После проведения дезинфекции любым из представленных способов спустя 2 дня хорошо проветривают погреб. Теперь помещение приготовлено должным образом к хранению овощей.

Свекла

Перед закладкой в погреб следует срезать ботву у корнеплодов, оставив черешки и розетку с мелкими листьями, потом просушивают в тени. Свекла хранится не только в погребах, но и в подвалах или гаражах, где обеспечивают прохладу и защиту от солнечных лучей. Овощи пересыпают в мешки на продолжительное время или укладывают в ящики.

Кроме того, для свеклы подходят те же способы хранения, что и для моркови.

Морковь

Хранение моркови в песке Чтобы обеспечить зимой хранение моркови в погребе необходимо поддерживать оптимальный температурный режим и высокую влажность во избежание начала вегетации.

Перед закладкой на хранение следует разложить корнеплоды под навесом на улице, чтобы на них не попадало солнце.

Обработка пола в погребе

Разливаем по полу раствор медного купороса и даем ему два часа на пропитку. Сверху засыпаем тонким слоем порошковой извести. Затем слой песка. И все это накрываем листьями грецкого ореха. После такой дезинфекции погреб месяц должен проветриваться.

Второй способ дезинфекции погреба – известь

  1. Опускаем бочку в погреб и заливаем в нее водой.
  2. Расчет таков: на 10 кв.м помещения – 3 кг негашеной извести.
  3. Оставляем емкость с раствором на 3 дня.

Но, увы, метод требует много времени для проветривания, чтобы пары не смогли осесть на урожай, который мы выращивали для зимних запасов.

Подготовить погреб к зиме, чтобы обеспечить сохранность овощей, и в первую очередь картофеля, требует много времени и труда, но здоровье дороже. Нужно постараться.

В таком надлежащем виде нужно содержать помещение, в котором будут храниться овощи, фрукты, консервация. Теперь вы знаете, как убирать погреб и правильно подготовить свои подвалы, чтобы урожай сохранился на славу. Был свежим, полезным, чистым и ароматным.

Бурт: как сделать и как хранить в нем урожай

Такие, по сути, валообразные кучи овощей бывают наземные (на поверхности почвы), полу-заглубленные (уходят на 30 см вниз) и заглубленные (до 1 м).

Читайте также:  Приспособления для сверления отверстий в металле

Для хранения картофеля и корнеплодов больше подходят заглубленные и полузаглубленные — они надежнее защищают от мороза.

Обычно бурты с картофелем и свеклой имеют ширину 2 м, морковью и репой — 1 м, а с капустой и брюквой — до 1,5 м. Длина бурта — не более 10м, а для моркови — 5 м.

В основании бурта обязательно делают вентиляцию (ее не стоит закрывать до наступления низких положительных температур — 2 град.). На всю длину выкапывают одну-две канавки, концы которых выходят за границы бурта примерно на 1 м. Кладут ветки для дренажа, на них овощи, а в конце все укрывают соломой и землей.

Уже не один год я использую для хранения картофеля, свеклы, моркови, редьки, репы и белокочанной капусты бурты. А проще говоря, земляные ямы. Хотя у меня имеется и погреб, но в нем я держу лишь часть урожая, которую использую в течение зимы. Другую часть храню в буртах и достаю ближе к весне. Овощи в них остаются свежими, не подвяливаются, не гниют и не прорастают.Соорудить бурт нетрудно.

Материалы для него покупать не нужно. Проветривать и перебирать овощи, как в погребе, также нет необходимости. Место под бурт следует выбирать сухое и желательно на склоне. Перед закладкой овощей на дно ямы нужно настелить слой толщиной 15-20 см из веток, стеблей подсолнечника, кукурузы либо положить деревянные щиты.

Если бурт большой, то по краям его надо установить в яме 2 вентиляционные трубы, возвышающиеся над укрытием. Для вентиляции маленького бурта достаточно вкопать по краям пучки хвороста, завернутые в бумагу. Сверху надо надеть на них консервные банки, иначе вода будет по веткам стекать в яму. На овощи, засыпанные в бурт, навалить щиты из досок или стебли растений.

  Выбор и хранение спелые плоды киви

Предлагаем ознакомиться: Сорта алычи для Беларуси: их достоинства и недостатки

Как бороться с сыростью

Если вы увидели на стенах погреба капли воды, это означает, что в помещении повышенный уровень влажности. На него могут также указывать неприятный – затхлый, спертый – запах. Чтобы сырость не переросла в большую проблему, нужно начинать с ней бороться сразу, при появлении первых признаков.

  • Уберите из погреба весь мусор, оставшийся с прошлого года.
  • Вынесите на свежий воздух все «мобильные» элементы погреба: ящики, полки, стеллажи, корзины и т.п. Там они высохнут намного быстрее. Деревянные предметы не стоит ставить на открытое солнце, потому что они могут деформироваться.
  • Для дезинфекции обработайте поверхности всех полок, ящиков и т.п. растворами медного купороса или формалина.
  • Откройте настежь все двери и люки и проветривайте погреб до тех пор, пока не исчезнет запах сырости.
  • Чтобы в дальнейшем поддерживать в помещении нормальный уровень влажности, поставьте в разных местах погреба емкости с углем и солью. Эти природные адсорбенты будут впитывать лишнюю влагу и тем самым делать воздух суше. Не забывайте регулярно менять их после того, как они пропитаются жидкостью.
  • Сделать стены суше поможет также их побелка известью.

Как подготовить погреб к зиме

Многие убедились, что одно лишь проветривание не решает проблему. Что делать?

  1. В жаркий день выносим на поверхность все содержимое подвала или погреба.
  2. Теплой водой с хозяйственным мылом промываем все — от полок и стеллажей до банок и ящиков.
  3. Проверяем доски. Те, что с плесенью и гнилью обжигаем.
  4. Тару, что в дальнейшем будет соприкасаться с овощами и фруктами, обрабатываем раствором формалина или купороса.

Для раствора формалина – на 10 литров воды берем 0,25 л (40%) формалина. Для раствора купороса – на 10 литров воды требуется 100–150 гр медного купороса.

Вся начинка погреба должна месяц проветриться вне его стен.

Как уничтожить плесень в погребе

Если в погребе постоянно сыро и отсутствует вентиляция либо она плохая, там может появиться плесень и другие грибки. Если вы обнаружили их следы, сразу займитесь дезинфекцией – уничтожением всех возбудителей инфекций.

Чем и как можно обработать погреб перед закладкой овощей на зиму?

  • Вначале возьмите щетку и удалите отовсюду плесень.
  • Затем обработайте все очищенные поверхности. Есть несколько вариантов. Например, эффективное средство дезинфекции стен и потолка – раствор медного купороса и извести. Если стены у вас кирпичные, то используйте 5%-ный раствор медного купороса. Деревянные перекрытия лучше обеззараживать более концентрированным – 10%-ным. Наносить раствор можно валиком или кисточкой. В тех местах, куда этими инструментами не добраться, используйте пульверизатор. После выполнения работ погреб нужно обязательно проветрить.
  • Очень хорошо для борьбы с грибком подойдет сильный раствор перманганата калия – марганцовки. Обработайте им стены, стеллажи и т.п., а потом хорошо все просушите. Разведенную марганцовку нужно использовать сразу после приготовления, т.к. она очень быстро разлагается и перестает быть эффективной.
  • Для борьбы с плесенью и грибками в погребе многие используют негашеную известь. Возьмите несколько килограммов этого вещества, насыпьте в ведро и поставьте посередине погреба. Закройте все вентиляционные отверстия и люки. Налейте в ведро воды и быстро покиньте помещение, плотно закрыв за собой двери. Через 3 дня вернитесь и все проветрите. Закладывать овощи на хранение в погреб после такой обработки можно не раньше, чем через месяц. По этой причине применять данную меру дезинфекции нужно заранее.
  • Одним из самых действенных способов борьбы с плесенью считаются серные шашки, например Вист. При их использовании нужно быть очень осторожным и действовать строго по инструкции. Работу следует проводить в защитных перчатках и респираторе, чтобы избежать попадания ядовитых веществ.

Погреб

Зелёная ляда ведёт непосредственно в хранилище. С помощью верёвки её проще открыть. Крючок цепляется за скобу в подполе.

Вдоль стен стоят три стеллажа с домашними консервами. Прямо находятся трёхлитровые банки с компотами, огурцами, помидорами и небольшие баночки аджики.

Справа расположен стеллаж с томатным соком, огурцами и вареньем. Слева находится небольшой стеллаж с овощными консервами. Банки можно хранить до четырёх лет. Плоды с костями (например, сливы), не более двух лет.

До сих пор есть несколько яблочных компотов с 2015-го года.

Совет: чтобы на обед не вскрывать несколько разных банок сразу, можно законсервировать огурцы и помидоры в одной большой таре.

Как мы делаем консервы:

  1. В кастрюлю кладём крышки и заливаем их кипятком, ставим на плиту и кипятим пять минут. Вместо кипячения можно протереть уксусом изнутри.
  2. На эту же кастрюлю надевается специальная крышка с дыркой, куда ставятся банки для стерилизации. На каждую тару уходит около трёх минут.
  3. Закладываем в банку овощи, доливаем тузлуком, оставляем на 20-30 минут, сливаем жидкость и заливаем снова. Закатываем крышку специальным приспособлением.

Морковь мы храним двумя способами:

  • кладём в ящик и засыпаем песком;
  • тщательно промываем, сушим и раскладываем в несколько пакетов.

Сейчас она закончилась, обычно грядки с морковью хватает до конца осени.

  Как использовать соду: 15 полезных способов

В левом углу находятся ящики с картофелем, сверху лежит дайкон.

Внизу у левого стеллажа есть крючки, на которые мы вешаем свежую белокочанную капусту. Как делать:

  • отрезать большую часть корня;
  • связать верёвкой вместе два вилка капусты и повесить.

Сейчас её уже нет, так как растёт немного и съедается обычно к Новому году.

Семенная картошка хранится в ящиках, едовая – в сетках, чтобы отличать. Собираем её в сентябре, начинает прорастать она примерно с конца февраля.

Закрома для картофеля мы не используем, так как проще насыпать в ведро из сетки. Ведро с картошкой хранится на кухне, его хватает в среднем на неделю.

Бочковые овощи

Ещё пару лет назад часть капусты и огурцов мы засаливали в дубовых бочках. Для капусты была бочка 50 литров, для огурцов – 25 литров. Подготовка бочек и засолка:

  1. Запаривание кипятком – воду заливают до краёв и оставляют до полного разбухания. Вода не должна просачиваться через швы. На дно можно положить горячий чистый камень – так вода дольше остаётся горячей, бочка разбухнет быстрее.
  2. Когда тара готова, воду выливают и хорошо промывают бочку. Всё это делается за 3-7 дней до засолки.
  3. Перед засолкой можно положить на дно пакет, но это не обязательно.
  4. Огурцы кладут в пустую бочку и заливают рассолом. Сверху накрывается деревянной крышкой.
  5. Капуста пускает свой сок, её достаточно посолить и накрыть крышкой.

Совет: капусту можно засаливать с другими овощами. Мы пару раз делали с помидорами. Некоторые солят даже с яблоками или арбузом, который обязательно должен быть зелёный. С арбузом мы делали один раз, но это никто не стал есть, кроме дедушки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector