Можно ли точить сервировочные ножи с зубчиками

Поговорим об  атрибуте, который занимает важнейшее место в домашнем хозяйстве и не только. У этого инструмента очень широкая область применения. Культура ножей уникальна и многообразна, и отличается происхождением, формой, предназначением и способом заточки лезвия — о чём мы сегодня и поговорим. Практически у любой женщины на кухне имеется целая коллекция ножей.

И каждый из них применяется в разных ситуациях: в зависимости от продукта, с которым собирается управиться хозяйка. Как правило, грубые продукты, такие,как мясо или хлеб необходимо разделывать более мощным ножом, с качественной и заточенной керамикой, но необязательно, это лишь вопрос удобства.

А такие продукты, как фрукты и овощи мы привыкли нарезать с помощью не слишком больших ножей.

Виды ножей

Ножи бывают: кухонные, армейские, походные, охотничьи, а такжераскладные. Но это лишь поверхностное представление о них, поэтому рассмотрим их разновидности.

Можно ли точить сервировочные ножи с зубчиками

Охотничьи ножи

Изготавливаются из твердой стали, а в качестве рукоятки используют: кость животного, дерево, металл и пластик. Охотничий нож многофункционален. Является обязательным предметом в охотничьем ремесле, турпоходах и рыбалке.

Обычно такими ножами интересуются мужчины. Он не совсем уместен на кухне у женщины. Такой нож всегда должен быть достаточно заточен.

Для того, чтобы сохранять его лезвие в рабочем состоянии, желательно приобретать ножны — своеобразные кожаные чехлы.

А если ваш нож все же подвергся затуплению, то его необходимо приводить в форму с помощью механической точилки, которую зачастую можно приобрести в том же месте, где вы покупали нож. Также подойдет точильный камень в форме бруска, чтобы заточить нож в домашних условиях. Его можно найти практически в любом хозяйственном магазине.

Можно ли точить сервировочные ножи с зубчиками

Сервировочные ножи

Выполнены из нержавеющей стали или мельхиора. Их используют в ресторанах, во время праздничной трапезы, придавая ей особый эстетичный вид. Сервировочные ножи бывают разные — столовые, сырные, рыбные, десертные, закусочные, для стейка и устриц.

Выглядят  такие ножи, скорее как сувенир, потому что их материал очень не практичен. Рукоятка выполнена из какого-нибудь металла, чаще всего — серебра. Иначе в ней образовывались бы трещины, а в них — неблагоприятные бактерии.

Такие ножи не затачиваются, поскольку они сделаны из особого сплава, в котором могут содержаться драгоценные металлы. Да и сам, сервировочный нож изначально предназначен для нарезания мягкой пищи.

Все, что вам необходимо, чтобы поддерживать состояние ножа в хорошей форме — это правильный уход и использование по назначению: мыть мягкой губкой отдельно от другой посуды, затем ополаскивать раствором пищевой соды и вытирать бумажным или сухим полотенцем, чтобы не оставались разводы.

Можно ли точить сервировочные ножи с зубчиками

Обвалочный нож

Имеет узкое и остро заточенное лезвие. Применяется в качестве кухонного или бытового инструмента. Обычно им разделывают твердую пищу, вроде мяса. Отлично справляется с хрящами и костью.

Такой нож изготавливается из качественных сплавов металла для того, чтобы он был устойчивым к различного рода механическим повреждениям. Нож очень удобен, но несмотря на все его положительные характеристики, время от времени требует ухода и заточки.

Поправляют его, как правило, с помощью мусата, либо специальной пастой для полировки.

Можно ли точить сервировочные ножи с зубчиками

Круглые ножи

Круглые (дисковые) ножи обладают интересной и универсальной формой. Такой нож найдется на кухне не у каждой хозяйки. Клинок у круглого ножа расположен параллельно рукоятке. Его единственный недостаток в том, что им вряд ли получится резать глубоко, в отличии от привычной нам формы ножа.

Да и не каждому он покажется практичным в использовании. Если у вас все же есть такой нож и он затупился, то не торопитесь отправляться в магазин за сменным диском. Заточку можно осуществить с помощью подручного материала.

Необходимо взять кусок алюминиевой фольги, свернуть его несколько раз и пройтись по нему диском.

Можно ли точить сервировочные ножи с зубчиками

Плоские ножи

Часто применимы в строительстве. Ими режут по горячему или холодному листовому металлу различной толщины. Отшлифовывается гильотинный нож на специальном станке: лезвия рубанка или стамески. Или же с помощью оселка (точильного камня).

Можно ли точить сервировочные ножи с зубчиками

Хлебный нож

Его главная особенность — зубчатое лезвие. Хлебный нож будет незаменим на кухне, даже если вы часто покупаете заранее нарезанное хлебобулочное изделие. Его применение неограничено, он подойдет для нарезания практически любых продуктов.

С помощью него хлеб не крошится. Но важно подобрать как можно более качественный нож. Хоть у него и исключительно острое лезвие, а все-таки свойство затупляться он имеет.

Точить лезвие хлебного ножа нужно с помощью мусата, доски для правки и абразивной пасты.

Можно ли точить сервировочные ножи с зубчиками

Японские ножи

Изготавливаются вручную. Это самый главный признак, отвечающий за качество. Славятся своей изысканной формой: острое и массивное лезвие, широкий обух и овальная рукоятка. Их не требуется точить слишком часто. Это можно делать один раз в три месяца, а иногда лезвие не истощается и в течении целого года.

Все это зависит только от подлинности, приобретенного вами инструмента. Привести клинок в прежнюю форму в домашних условиях можно с помощью точильного камня, смоченного в воде для того, чтобы клинок плавно скользил по поверхности бруска.

Нельзя слишком сильно придавливать лезвие к камню, иначе оно потеряет свою изначальную форму.

Можно ли точить сервировочные ножи с зубчиками

Если вы решились на то, чтобы впервые самостоятельно научиться править лезвие в домашних условиях, то лучше всего сначала потренироваться на ножах, которые вам не жалко будет испортить.

Какие инструменты можно использовать

О некоторых из них мы уже упомянули выше, а теперь познакомимся поближе, чтобы иметь о них полноценное представление.

Точильный камень

Существует множество разновидностей точильного камня. Основные из них: водные, масляные, наждачные, алмазные и керамические. Для того, чтобы точить кухонные ножи, лучше всего использовать — водный.

Такой способ считается наиболее быстрым и щадящим для лезвия. Но необходимо понимать, как на металл воздействует вода, ножи поддаются ржавлению. В таком случае, можно прибегнуть к масляному камню.

Правда, тогда заточка будет протекать долго, однако лезвие не заржавеет и правка будет выполнена качественно.

Можно ли точить сервировочные ножи с зубчиками

Мусат

Профессиональный инструмент, который такжевозможно использовать в домашних условиях. Важнее всего, ответственно подойти к выбору мусата, так как он имеет несколько разновидностей: стальной, керамический и алмазный. Его удобство заключается в том, что он не слишком сильно повреждает лезвие.

Опять таки, если научиться правильно применять его в быту. Мусат бывает разных размеров.  Представляет собой своеобразную форму напильника с ручкой. Необходимо быть крайне осторожным во время затачивания лезвия с помощью мусата, так как этот вариант заточки довольно опасен.

Лезвие может случайно соскочить с напильника и поранить.

Ни в коем случае не пытайтесь править клинок мусатом на весу, если вы не профессионал.

Можно ли точить сервировочные ножи с зубчиками

Станки с абразивными и войлочными кругами и шлифовальные ремни

А это уже довольно тяжелая и массивная артиллерия.Такой электрический станок с трудом поместится на кухне и вряд ли будет воплощать собой эстетичный предмет интерьера.

Войлочные круги, расположенные на этом оборудовании, служат для того, чтобы отшлифовывать поверхность предметов для заточки, в данном случае ножа. Чтобы править лезвие таким станком, нужно сперва потратить уйму времени и внимательно изучить его конструкцию.

Чаще всего он подходит для профессиональной работы, нежели для содержания его в домашних условиях.

Механическая точилка

Это устройство не крупное и не будет занимать много места в доме. Точилка изготовлена из качественного пластика, на котором находится специальная выемка для того, чтобы ее было удобно придерживать во время заточки.

А также вставки, которые рассчитаны на то, чтобы устройство не скользило по поверхности. Не подходит для керамических ножей, разве что, для металла. Место, куда мы помещаем нож называется картриджем, который необходимо менять.

Каждая из ячеек служит для затачивания разной степени повреждения ножа.

Электрическая точилка

Усовершенствованная версия механической точилки. Естественно, такое приспособление будет дороже, однако гораздо удобнее в использовании. Ходит мнение о том, что это одна из лучших точилок. И от ее владельца требуется лишь крепко держать в руке нож, пока устройство, с помощью встроенного электродвигателя, будет самостоятельно выполнять свою работу быстро и качественно.

Наждачная бумага

Пожалуй, является самым бюджетным способом заточки. Широко применяемый и распространенный метод шлифования различных поверхностей.

Достаточно взять кусочек наждачки и несколько минут растирать по клинку, чтобы привести лезвие в форму. Также можно соорудить универсальную точилку в домашних условиях.

Возьмите подходящий на ваш взгляд брусок и закрепите к нему наждачную бумагу, заранее измерив и вырезав ее в соответствии с размером бруска.

Оселок (точильный брусок)

Часто используется в сельском хозяйстве для затачивания топоров и кос. Благодаря мелкозернистой поверхности, доводит лезвие до особой остроты.

Но его можно также использовать в домашних условиях для правки ножей. Необходимо просто водить по нему лезвие, затачивая его. Разновидностей оселков достаточно много, но принцип их действия одинаковый.

Его достаточно просто приобрести практически в любом хозяйственном магазине.

Виды заточки

Существует два основных вида заточки ножей. Эти варианты можно разделить и описать следующим образом:

  • Односторонняя подразумевает то, что точить нож нужно только с одной стороны. Этот вид можно отнести к самому популярному. Поскольку он наиболее благоприятным образом воздействует на лезвие, сохраняя его жесткость и не создавая нежелательных изгибов.  Главное следовать единственному правилу: точить нож только с одной стороны.
  • Двусторонняя заточка лезвия с обеих сторон. Если нож подвергается заточке именно таким способом, то лезвие будет особенно острым и тонким, нежели при односторонней заточке.

Наконец, самое главное: используйте ножи только по их прямому и безопасному назначению. Во время правки лезвия будьте до щепетильности аккуратны, чтобы не повредиться.

Читайте также:  Станок для производства скрепок

Как точить зубчатые (зазубренные) ножи в домашних условиях | Блог Samura-Online

Можно ли точить сервировочные ножи с зубчиками

6 Октября 2020

Алёна Просмотров: 11667

Для нарезки хлебобулочных изделий предназначен узкоспециализированный нож с характерной внешностью и обязательно с зазубренной режущей кромкой. Такое лезвие долгое время не требует заточки, остается острым, благодаря своей особой форме. Однако рано или поздно тупится любой клинок. Поговорим о том, как заточить хлебный нож и подарить ему вторую жизнь.

Особенности конструкции

Ни один нож с прямым лезвием не сравнится с хлебным, если стоит задача разрезать свежеиспеченную булку с хрустящей корочкой и воздушной мякотью, сохранить структуру мякоти и не раскрошить сам продукт.

Секрет в острых зубчиках – у профессионального хлебного ножа они крупные или средние, заточка волнообразная или серрейторная. Внешне режущая кромка напоминает строительную пилу в миниатюре, но зубцы располагаются на одной прямой.

Есть у этого инструмента и другие отличия от более универсальных моделей:

  • Опущенный кончик – на одной линии с режущей кромкой. Колющая часть такому ножу ни к чему, к тому же у него достаточно острых зубчиков на клинке.
  • Большой размер — длина лезвия должна быть больше самой буханки, чтобы наилучшим образом справляться с нарезкой и иметь достаточный «размах».
  • Наличие упора для указательного пальца (у основания лезвия). Это необходимо для предупреждения порезов во время работы.

Как точить ножи с зубчатым лезвием — изучаем нюансы

С задачей придать затупившемуся серреторному лезвию остроту наилучшим образом справятся специалисты в мастерской.

Учитывая тот факт, что зубчатое лезвие может сохранять заточку на протяжении нескольких лет, стоит однажды заплатить профессионалам и получить хороший результат.

  Можно заточить зубчатый нож своими руками с помощью точильного камня или абразивного бруска, как обычное лезвие. Однако такой вариант беспощадный для самих зубьев – они сточатся полностью за 2-3 таких процедуры. А нож потеряет свою функциональность.

Для качественной самостоятельной заточки понадобится металлический или керамический стержень для заточки зазубренного лезвия, он может быть граненым или круглого сечения.

Главное, чтобы его размер соответствовал «шагу» зуба – расстоянию между зубчиками. Если нож керамический, то стержень должен быть с алмазным напылением – другие абразивы слишком мягкие для керамики и не способны придать клинку остроту.

Для финишной полировки подойдет мелкоабразивная наждачная бумага. Действуйте следующим образом:

  1. Осмотрите внимательно режущую кромку и определите сторону с которой ранее была произведена заточка (у зубьев скошенный край). 
  2. Установите стержень-заточку во впадину между зубьями и задайте нужный угол.
  3. Направляя стержень от себя произведите заточку каждой «впадины», совершив несколько затачивающих движений.
  4. Проверьте, образуется ли заусенец на обратной стороне. Если да – вы все делаете правильно.
  5. Продолжайте заточку, меняя положение стержня при необходимости, пока не обработаете таким образом все «впадины».
  6. Спилите заусенцы с обратной стороны лезвия стержнем-точилкой, одним движением потерев им всю поверхность. Не нажимайте на инструмент слишком сильно.
  7. Заточите обратную прямую сторону лезвия обычным бруском или точильным камнем.
  8. Отшлифуйте всю поверхность лезвия наждачной бумагой.

Обеспечьте профессиональным ножам соответствующий уход, чтобы они долгое время не нуждались в заточке и не теряли своих режущих свойств. Мойте только вручную и вытирайте насухо, храните отдельно от других приборов, пользуйтесь деревянными или пластиковыми досками, а не стеклянными. Тогда качественный инструмент будет служить вам годами и радовать превосходным качеством реза.

Для чего используют зубчатый нож на кухне: 15 способов применения, как точить | Магазин Постоянных Распродаж

Зубчатые ножи с острыми зазубринами на кромке напоминают кухонную пилу. Сильное и длинное лезвие быстро захватывает пищу и прорезает что угодно на своем пути — от плотной кожицы баклажанов и дынь до французской слойки и багетов. Ножи с зубчатым лезвием — нишевые кухонные гаджеты.

Они никогда не станут такими универсальными солдатами на кухне как поварские ножи. Но когда они вам нужны, то нужны и заменить их не сможет ни нож шеф-повара, ни овощной ножик.

Многие хозяйки обходят их стороной, думая, что в обычной кулинарной жизни они бесполезны, но сегодня Магазин Постоянных Распродаж докажет обратное. Зубчатый нож умеет очень много. После этой статьи вы так его полюбите, что будете использовать чаще универсального.

Просто узнайте, что резать ножом с зубчатым лезвием и как его правильно выбрать чтобы не разочароваться в первый же день после покупки.

Что такое нож с зубчатым лезвием и для чего он нужен

Эти кухонные инструменты предназначены для нарезки продуктов с твердой внешней поверхностью и мягкой внутренней частью, таких как хлебные буханки, помидоры или ананасы.

Их принцип работы схож с пилой: зубья захватывают плотную или твердую кожицу (корку), а затем ее разрывают. При этом нож плавно скользит по продукту, не раздавливая мякоть.

Багет с хрустящей корочкой легче и аккуратнее резать зубчатой кромкой, потому что корка меньше крошится, а сам продукт не ломается и сохраняет идеальную форму.

Ножи с зубчатым лезвием идеально подходят для фруктов, овощей и продуктов с восковым внешним видом: томатов, баклажанов, дынь, арбузов. Они позволяют уверенно резать, не опасаясь, что лезвие соскользнет и поранит руку.

Почему зубчатые ножи иногда лучше гладких лезвий?

Зазубренное лезвие исключает лишнее давление на продукт, всю работу за него делают зубья. Благодаря этому фрукты с деликатной мякотью внутри не давятся, а сок не растекается в разные стороны.

Техника нарезки кромки-пилы отличается от поварского ножа. Зазубренный инструмент не позволяет разрезать пищу одним движением.

Режущие движения осуществляются как в пиле — вперед-назад, чтобы зубцы «прикусили» продукт и прорезали его.

Чтобы понять почему нож-пила в некоторых случаях лучше обычного поварского, вспомните нарезку томатов. Стоит лезвию быть недостаточно острым или овощу переспевшим, как он тут же превращается в кашу под давлением гладкой кромки.

  Вы теряете весь сок в помидоре и идете на ненужный риск, потому что ровное лезвие легко соскальзывает с восковой кожицы. Чтобы разрезать ее нужно приложить больше усилий, что ведет за собой либо соскальзывание рабочей кромки, либо раздавливание овоща.

С зубчатой пилой форма помидора остается неизменной, и вы режете ровные ломтики.

То же самое касается и хлебобулочных изделий. Данный кухонный гаджет исключает образование большого количества крошек, сплющивание продукта или выдавливание начинки наружу.

15 способов использования ножа с зубчатым лезвием

Как часто вы пользуетесь зубчатым ножиком? Если только для нарезки багетов, то многое упускаете. Пусть этот кухонный девайс больше не пилится без дела в вашем ящике, потому что он невероятно универсальный, а его зазубренная кромка делает его идеальным для резки любых продуктов: от выпечки до фруктов и овощей. Вот 15 дополнительных способов его ежедневного использования:

В следующий раз, когда будете пытаться разрезать тыкву обычным поварским ножом с гладким лезвием, попробуйте воспользоваться зазубренным аналогом. Его лезвие словно пила прорежет жесткую кожуру плода и поможет идеально его нарезать для запекания в духовке.

Нужно срочно разрезать дыню? Используйте данный гаджет, чтобы разрезать плод с толстой кожицей. Вы не только нарежете идеальные ломтики, но и быстро отделите мякоть от кожицы.

Не можете разрезать колючую кожуру ананаса? Попробуйте это сделать ножом с зубчатым краем. Положите экзотический фрукт на разделочную доску, срежьте верхнюю и нижнюю часть. Затем поставьте его вертикально и с помощью зубчатого ножика сделайте вертикальные надрезы, а затем быстро и безопасно снимите кожицу.

Пилообразная кромка прорежет нежную кожицу томатов за секунды. Еще один бонус? Она легко прорезает плотный овощ, не оказывая лишнего давления, из-за чего плоды не раздавливаются и не становятся слишком мягкими, теряя сок. Вы можете купить большой нож с зубчатым лезвием для нарезки крупных томатов или выбрать миниатюрную модель для измельчения черри.

Обычным кухонным ножиком аккуратно разрезать слойку практически невозможно. Даже если его лезвие самое острое в мире, все равно оно будет раздавливать торт «Наполеон» и превращать его в лепешку, от которой только хлопья отлетают. Возьмите за привычку разрезать пироги и торты ножом с зубчатым лезвием.

Зазубренные режущие кромки отлично подходят для разрезания продуктов с различной текстурой, таких как бутерброды из сильно крошащегося хлеба с мягкой кремовой серединой. Если нужно быстро разрезать большой сэндвич пополам, зубчатый гаджет придет на выручку.

Если любите делать домашние суши, купите нож с зубчатым лезвием, потому что оно идеально разрезает ролы, не выдавливая их содержимое. Получаются суши идеальной формы и размера.

Хотите сделать красивую нарезку или бутерброды к завтраку? Зубчатым лезвием вы снимите тонкий слой масла и аккуратно намажете его на хлеб. Дополните тонким ломтиком твердого сыра и кулинарный шедевр готов. Просто попробуйте. Зубчатый ножик режет очень тонко, оставляя на масле волнистый рисунок, выглядит это очень эстетично.

  1. Любые хлебобулочные изделия

От булочек для гамбургеров до французских багетов и буханки свежеиспеченного хлеба из собственной духовки — нож-пила идеально разрезает хлеб, благодаря чему он меньше крошится и сохраняет идеальную форму.

  1. Лук, баклажаны и любые другие скользкие продукты

Пилообразное лезвие не соскальзывает со скользкой поверхности, что уменьшает риск травмы и обеспечивает удобную нарезку продуктов. Просто режьте им все, что неудобно нарезать обычным поварским ножом.

Не зависимо от того готовите ли вы праздничный ужин или обычный семейный обед, нож с мелкими зубчиками поможет подготовить идеальную нарезку из твердого сыра, колбасы, буженины, ветчины, копченого сала.

  1. Для мягких сортов сыра и творога
Читайте также:  Что дает химическая промышленность металлургии

Нужно подать к столу красивые ломтики маскарпоне, феты, моцареллы? С этим кухонным гаджетом нарезать мягкий сыр проще простого. Маленькие зубчики аккуратно разрезают продукт и помогают сделать красивую сервировку.

Главный плюс зубчиков — они прочно цепляются за кожуру и легко проходят сквозь нее не соскальзывая. Исходя из этой характеристики, кухонный нож с пилообразной режущей кромкой идеально подходит для очистки картофеля. Благодаря зазубринам он снимает из корнеплода тончайший слой кожуры и облегчает процесс очистки.

  1. Нарезка или очистка целых цитрусовых

Поскольку кожура цитрусовых жесткая и гладкая, зубчатое лезвие лучше всего подходит для этой задачи. Нарезайте или очищайте апельсины, лимоны или грейпфруты — с зазубренным гаджетом это просто.

Эти изделия позволяют легко нарезать большие куски мяса тонкими ломтиками. Идеально подходят для нарезки приготовленной птицы, жаркого, ветчины и другого крупного мяса.

Также читайте: — Лучшие прессы для чеснока: какая чеснокодавилка лучше для вашей кухни? — Кухонный молоток или тендерайзер — какой лучше размягчитель для мяса? — Как выбрать лучшую толкушку для сливочного шелковистого пюре

Как выбрать лучший кухонный нож с зубчатым лезвием

Не все пилообразные кухонные инструменты одинаковые. У некоторых зубцы острые словно бритва, а у других они более округлые. Одни гаджеты могут похвастаться большим количеством зубчиков, тогда как у других их намного меньше, и они расположены на приличной дистанции друг от друга. Глубина зубцов также варьируется.

Качественный кухонный нож имеет острые зубцы, чтобы обеспечить больший захват при небольшом давлении на лезвие.

Количество зазубрин тоже важно. Изделие с меньшим количеством зубчиков более эффективное, чем аналог с большим количеством зазубрин. Таким образом, каждый зуб может проявлять силу индивидуально. Вы будете использовать меньше зубцов при каждом движении, что позволяет резать глубже, чем ножом с большим количеством режущих элементов.

Глубина зубцов влияет на сцепление ножа с едой. Чем глубже зубцы, тем легче он прорежет хлеб, помидоры и другие сложные для нарезки продукты.

Вот что говорят профессиональные шеф-повара:

  • Хорошие зубчатые ножи для хлеба должны быть не менее 25 сантиметров в длину.
  • Между изделиями с меньшим и большим числом зубчиков, выбирайте первые. Лучше иметь лезвие с меньшим числом, более широкими и более глубокими заостренными зубцами. По мнению шеф-повара, 30 зубцов лучше, чем 54, а закругленные зубцы всегда хуже острых.
  • Более узкие лезвия, составляющие всего 16° или меньше, обеспечивают лучшую нарезку чем более широкие модели.

Выбирайте модель с небольшим количеством зубцов, которые должны быть острыми и глубокими.

Как правильно чистить и хранить ножи с зубчатым лезвием

Многие производители разрешают мыть кухонные инструменты в посудомоечной машине, но все же делайте это вручную. В противном случае лезвия быстро тупятся и требуют частой заточки. Для очистки кухонного гаджета используйте теплую мыльную воду и мягкую губку. Никогда не замачивайте их в воде, так как длительное воздействие влаги может ослабить ручки.

Храните на магнитной полосе или в специальной подставке. Никогда не храните их незакрепленными в ящике ― свободное движение может привести к затуплению лезвий и порезам рук.

Как самостоятельно заточить зубчатый нож в домашних условиях?

Итак, можно ли точить кухонные ножи с зубчатым лезвием? Однозначно да! Причем каждый из вас может сделать это дома самостоятельно.

Заточка зубчатого ножа сильно отличается от заточки традиционного прямого лезвия.

Каждую зубчатую часть нужно затачивать отдельно, причем специальной ножеточкой с мелкой зернистостью, которая имеет коническую форму, чтобы соответствовать широким и узким зубцам.

Держа точилку в одной руке, а нож в другой, сделайте несколько коротких легких движений вперед и назад, чтобы заострить скошенный край каждой отдельной зубчатой ​​части. Держите точилку перпендикулярно скошенной кромке. Сделав несколько движений, нащупайте заусенецу на тыльной стороне ножа. Как только ее почувствуете, переходите к следующему зубцу.

После заточки всех зазубрин, переверните изделие и отшлифуйте заусеницы плавными движениями. Все, ваш кухонный гаджет готов дальше трудиться на благо всей семьи.

Купить кухонные ножи и кухонные принадлежности по низкой цене вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж.

Какие ножи нельзя точить? Чем отличаются между собой правка и заточка ножа? Как правильно точить нож в домашних условиях: мусатом, точильным бруском, станком, механической, электрической точилкой, подручными средствами. Как проверить и сохранить остроту ножа?

В данной статье мы рассмотрим, чем и как правильно точить нож в домашних условиях, а также узнаем о секретах сохранения его остроты.

Любой, даже хорошо сделанный и качественный нож со временем тупится и перестает быть таким острым, как в первые дни после покупки.

Режущее напыление на лезвие ножа после нескольких лет эксплуатации стирается, что доставляет массу неудобств. Да и тупой предмет может стать причиной травм и порезов, ведь он значительно чаще соскальзывает.

Поэтому в данном материале вы узнаете, как надежно и быстро заточить нож самостоятельно.

Какие ножи не нуждаются в заточке?

При собственноручной заточке лезвия необходима сноровка и сила в руках.

А также нужно как следует запастись терпением, тщательно изучив все возможные методы, чтобы ваш надежный кухонный помощник вернулся в строй.

Но прежде стоит узнать о современных специальных материалах, из которых изготовляется лезвие. Ведь многие из них не просто не нуждаются в заточке, но и категорически ей не подлежат.

На заметку: Чтобы быстро проверить, нуждается ли ваш нож в заточке, попробуйте перерезать собственный волос. Если получилось, то он еще достаточно острый и не нуждается в заточке лезвия. Но в противном случае, делать это нужно в обязательном порядке.

  • Повторимся, что на современном рынке представлено множество видов ножей, которые вообще не нуждаются в заточке. Более того, для многих инструментов заточка противопоказана, поскольку может повредить напыление на лезвии. Заточка запрещена для следующих ножей:
    • если идет лезвие с магнитной прослойкой или напылением. На сегодняшний день это одни из самых качественных и востребованных инструментов, которые обладают крайне острым лезвием. Могут разрезать практически все и в любом положении. Но если вы попробуете заточить подобный нож, то, в лучшем случае, получите обратный эффект;
    • керамические ножи. Это бюджетный и качественный вариант ножа, который обеспечит вам тончайшую нарезку. Но заточить лезвие из керамики можно исключительно на фабрике у изготовителя или специальными предметами;
    • нож с ребристым или зубчатым лезвием. Благодаря самостоятельной заточке возможно повреждение зубчиков. Да и проводить манипуляцию с ним крайне неудобно.
  • Нож разрешается затачивать в том случае, если он не принадлежит ни к одному вышеперечисленному пункту. На кухне же чаще встречаются предметы из углеродистой стали или высококачественного ее аналога, который немного усовершенствован с помощью добавления кобальта или ванадия. Порой можно еще встретить нож из дамасской стали, но она больше подходит для холодного оружия, а не для кухонного инвентаря.

Не каждый материал, из которого изготавливается лезвие, можно точить

Какими способами можно точить ножи: отличие между правкой и заточкой

Стоит понимать, что правка ножа и его заточка – это две абсолютно разные манипуляции.

  • Правка необходима только в том случае, если нож был приобретен недавно и лезвие слегка затупилось. Иными словами, это шлифовка от неровностей или лишь незначительное обновление кромки.
    • Обычно, для правки ножа выбирают точильные инструменты с мелким помолом. Например, мусат, мелкозернистый камень или даже ремень.
  • Затачивают старые ножи, которые давно находятся в эксплуатации, а из-за этого стерлась их режущая грань. То есть, идет полное восстановление угла и остроты ребра лезвия.
    • Для заточки, безусловно, потребуются более грубые зерна. И, конечно же, время охватит значительно больший промежуток времени, ведь угол требует к себе очень важного внимания.

Не стоит путать правку и заточку ножа

Как и чем правильно точить нож в домашних условиях?

Невозможно качественно заточить нож без специального оборудования. Обычно, используют наждачные бруски мелкой и крупной зернистости, мусаты и все возможные виды точилок, которых огромное количество на современном рынке. Давайте же рассмотрим все возможные варианты и работу с ними.

Важно: Нужно перед работой установить угол заводской заточки. Для этого измерьте визуальные линии между двумя углами на конце. Проведите линию сверху и снизу ножа, а пересечение между ними и даст необходимый угол. Для кухонных приборов он чаще идет от 20 до 30°.

Начнем с предмета под интересным названием – мусат

Он представляет собой небольшого диаметра конусообразный стержень, который изготовляется из металла или керамики. Вся поверхность покрыта бугорками. Чаще всего стержень напыляют специальным сплавом, который повышает его срок эксплуатации.

  • Существуют мусаты с ручкой и без нее. Для удобства возьмите мусат в левую руку, а нож в правую. Участок ножа возле самого основания приставляете к концу мусата так, чтобы режущая сторона лезвия смотрела на вас.
  • Сам точильный стержень располагаете в любом удобном положении на весу. Но для большего удобства, особенно новичкам, разместите его вертикальном положении. То есть, его нужно упереть концом в доску или другой горизонтальный предмет, что хорошо закреплен.
  • При заточке лезвия ножа движения должны быть поступательными, двигаясь от кончика мусата и до рукоятки. Если он стоит, тогда движении будет обратным. Не стоит забывать и про угол воздействия, которого стоит четко придерживаться, если вы хотите достичь максимального эффекта.
  • Повторите это действие для каждой стороны ножа. В итоге таких движений должно быть не менее 40. Не останавливайтесь до тех пор, пока с лезвия не исчезнут все заусенцы.
  • Мусат обычно используют как дополнительный инструмент после затачивания на бруске или для небольшой корректировки. Он приходит на помощь в том случае, когда необходимо избавить нож от мелких заусенцев на лезвие.
Читайте также:  От чего зависит температура плавления металлов

Мусатом легко работать, но только для правки ножа

Точильный брусок или оселок проведет качественную заточку ножа

Чаще всего в быту используется точильный брусок. Практичность его заключается в том, что он может быть в различной габаритной вариации и иметь несколько разнообразий напыления. Например, современные оселки с одной стороны идут мелкозернистыми, а с другой — покрыты грубыми зернами.

  • Приступая непосредственно к заточке ножа, расположите точильный брусок на ровной поверхности. Можно подстелить тряпочку, что брусок не ездил и не повредил поверхность. Нож принято брать в правую руку за рукоятку, а левой рукой фиксировать брусок. Но руки можно менять в зависимости от комфорта.
  • Перед началом манипуляции обильно смочите всю поверхность камня водой или маслом. Это проведет качественней саму работу, да и пыли будет куда меньше.
  • Работайте сначала с грубым полотном в 1000 грит, а в завершение шлифуйте мелкими зернами до 300-320 грит.
  • После этого очень важно определиться с углом заточки и зафиксировать нож в одном положении. Самые обычные кухонные ножи принято затачивать под углом 45°. Если же вы принялись точить нож, которым обычно разделываете мясо и рыбу, то угол составит немного меньше — 35°.

Важно: Помните, что выбранный вами угол для заточки ножа всегда стоит делить на два. То есть, заточенный нож в 45° с каждой стороны будет иметь по 22-22.5°.

Как легко определить угол заточки

  • Лезвие нужно располагать на камне так, чтобы оно словно ложилось на нем. Ни в коем случае не ставьте нож перпендикулярно, иначе можете его испортить.
  • Движения проводятся только к себе. Но не забывайте, что лезвие должно смотреть от вас. Обратите внимание, что сначала рукоятку ножа плотно прижимаем к бруску и начинаем, двигаясь в сторону, заводить лезвие до кончика. Особое внимание уделите срезу.
  • Так нужно проделать с каждой стороной минимум 30-40 раз. Но есть техника, когда нож сразу ведут в одну и другую сторону, проходя по каждой стороне. Поверьте, для этого нужна большая сноровка, поэтому новичкам в этом деле лучше не спешить.

Заточка лезвия ножа на бруске

Как работать с механической современной точилкой?

Они еще часто идут в наборах с ножами, но можно и приобрести в любом хозяйственном магазине. Принцип же действия до безумия прост:

  • помещаете нож строго перпендикулярно между камнями внутри точилки;
  • также водите только в сторону к себе;
  • направление должно быть от рукоятки до кончика;
  • при этом нужно прилагать небольшое нажатие, в обратную сторону просто проводите;
  • 10-15 манипуляций для косметической остроты будет достаточно.

Механической точилкой можно быстро, но только косметически восстановить остроту ножа

Електроточилка сделает все за вас

В наши дни особой популярностью и востребованностью пользуются электрические точильные станки. Покупателей привлекает, в первую, очередь доступная стоимость и легкость в использовании. Приобрести подобный электрический станок можно в любом хозяйственном магазине.

  • Использовать станок крайне просто: достаточно просто поместить нож между двух вращающихся дисков, а дальше техника сама сделает свое дело.
  • Ну, нужно лишь легонько проводить лезвие от основания до кончика, чтобы затачивалось оно равномерно. А чтобы провести качественную заточку, нужно немного надавливать.
  • Зато 5-7 движений будет вполне достаточно.

С электрической точилкой нож будет готов за 5 минут

Точильный станок для настоящих профессионалов

Вот этот метод точно заточит даже самый тупой нож. Причем сделает это так, что вернется его былая острота еще до покупки.

  • Но делать это нужно исключительно сильными мужскими руками. И учтите, что нужно брать диски только из мелкозернистого материала. Иначе нож может испортиться, да и самим пораниться можно без проблем.
  • Перед включением нужно приложить нож к диску, чтобы прощупать угол заточки. Только после этого включайте аппарат.
  • Водите строго в одну сторону – на себя, от острую грань направляете от себя. Начинаете от ручки и заканчиваете острием. Не забывайте плавно выводить угол, чтобы не испортить заточку.
  • Достаточно нескольких движений, чтобы реанимировать затупившийся нож.

Важно: После заточки нужно проверить, нет ли заусениц. То есть, бугорков, выступов или неровностей. Если они есть, их нужно отшлифовать мелкозернистой бумагой. Иначе нож может рвать режущий материал или проводить некачественную работу.

С точильным станком нужно быть очень осторожным

Как точить нож подручными средствами?

Бывают ситуации, когда лезвие ножа неожиданно затупилось, а под рукой не нашлось ни одного инструмента для заточки.

Посуда пригодна не только для еды

  • В этом случае прекрасно спасет обычная керамическая чашка или же тарелка. Посуда должна быть хорошо вымыта и насухо вытерта бумажным полотенцем.
  • Лезвие ножа опустите на пару минут в холодную воду и так же насухо вытрите. Точить нож стоит об дно чашки, поочередно с каждой стороны.
  • Движения должны быть плавные и также только в направление к себе от начала ручки. Не забывайте выводить угол конца, как он есть в заводской задумке.
  • Но учтите, что это не заточка, а лишь правка. Поэтому несколько таких движений спасут вас в экстренных ситуациях, но заточить нож полностью все позже нужно будет.

Что же заменит точильный камень?

  • Каждому известно, что экстренно наточить нож поможет любой камень, даже кирпич.
  • Действия должны быть такими же, как на точильном бруске.
  • Однако не забывайте, что это лишь экстренная мера и постоянно точить ножи подобным способом нет смысла. Тем более, он лезвие только отшлифует, а не заточит.

Немного подточить нож можно об тарелку

Кожаный ремень спасет в экстремальной ситуации

Учтите, что это можно делать только после заточки на бруске или хотя бы камне. Ремень может только править нож!

  • Для удобства можете закрепить ремень на спинке стола, кровати или стула. Натяните его хорошо и приложите нужным углом нож.
  • Проводить лезвием нужно в двух направлениям, но с одной стороны. Потом подтачивать в одном направлении к себе. Перевернуть и сделать аналогичную схему манипуляций.

Обычная наждачная бумага может прийти на помощь

Особенно, когда ножу стоит быстро вернуть былую остроту, а под рукой нет инструментов.

  • Улавливаете угол и проводите ножом в направление к себе на зафиксированной наждачной бумаге.
  • Несколько плавных манипуляций с легким нажатие вернут некую остроту лезвия.
  • Можно просто сложить бумагу пополам и приложить зернистой стороной к ножу. Проведите несколько раз в сторону от рукоятки. Этот вариант поможет быстро восстановить остроту, но хватит ее на несколько готовок.

Реанимировать нож можно о кожаный ремень

Как проверить, хорошо ли заточен нож?

Это нужно проводить с целью, чтобы удостовериться в нужном результате. Вообще методов множество, но мы предлагаем вам самые популярные из них.

  • Для первого метода проверки возьмите газетный лист и проведите по нему ножом на весу.
  • Также можно попытаться разрезать мягкие овощи или фрукты, ведь тупым ножом это сделать будет невозможно.
  • Осторожно прощупайте лезвие ножа подушечкой пальцев. Тупое лезвие по ощущениям будет чувствоваться, как округлое.
  • Также поднесите только заточенный нож на свет, и как следует, осмотрите поверхность. Если вы заметите блики на лезвие, можете быть уверены – нож заточен хорошо.

Попробуйте порезать мягкие овощи

Как сохранить остроту ножа, чтобы избежать частой заточки лезвия?

Опытные мастера с радостью делятся ценными советами с простыми обывателями. В этой статье мы подготовили самые важные принципы, которые помогут сохранить лезвие ножа острым на длительный промежуток времени.

  • Никогда не оставляйте нож в грязном состоянии. Мало того, что остатки пищи засохнут, а их будет проблематично отмыть, так вы еще и трением повредите острие лезвия.
  • Никогда не оставляйте ножи в мокром состоянии. Даже самый качественней нож, что не подвергается коррозии, может быстро затупиться и прийти в непригодность.
  • Также храните их подальше от влажных мест. И, желательно, в отдельном от всей посуды месте. Это поможет сохранить срок его службы как можно дольше.
  • Мыть нож нужно холодной водой, да и вообще старайтесь им реже контактировать с горячими материалами. Ведь высокая температура быстрее разъедает лезвие в прямом смысле этого слова.
  • Не стоит резать ножом все предметы и на любой поверхности. Это плохо отразится на самой грани заточенного угла, и оно быстро затупится. До и вообще, разрезать проволоки кухонным ножом нельзя – для этого есть специальные кусачки. А вот резать лучше на деревянных досках или из мягких, натуральных материалов.

Чтобы качественно заточить нож необходимо запастись терпением и усердием. Теория звучит очень легко, но и без практики не обойтись. Зато самостоятельная заточка ножа куда дешевле мастерских услуг или покупки нового инструмента. А с главными азами и секретами мы с вами уже поделились.

Видео: Как правильно точить нож в домашних условиях?

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]