Наточить нож мясорубки своими руками

Наточить нож мясорубки своими руками

При постоянной эксплуатации мясорубки очень часто выходит из строя нож – он попросту перестает резать. В результате все содержимое остается внутри и превращается в кашу. Большинство хозяек при сталкивании с подобной проблемой бегут сразу в магазин за покупкой нового ножа, но и без него можно вполне обойтись. Главное знать, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях, и прибор заработает как новенький.

Как часто нужно затачивать

Срок заточки напрямую зависит от эксплуатации прибора и количества перекрученного мяса или других продуктов. Если мясорубкой пользоваться каждую неделю по несколько раз, то ножа хватает примерно на 1,5-2 месяца. Пока лезвия новые, они могут проработать и 3, и 4 месяца. Затем, каким бы надежным не был нож, он тупится и требует заточки.

Как только мясо стало тяжело проходить сквозь решетку, а при нагрузке мясорубки слышится, как винт прокручивается вхолостую, лезвия пришли в негодность. Прибор разбирают, моют и хорошо просушивают. Только потом его лезвия можно затачивать. Вместе с ножом всегда затачивают и решетку.

Скорость резки мяса зависит от того, насколько ножик прилегает плотно к решетке. Чем плотнее они прижаты друг к другу, тем быстрее получается фарш.

Правила заточки ножа

Если соблюдать несколько простых правил, то в домашних условиях заточка не займет много времени и будет качественной:

  • заточку выполняют только на поверхности с мелким абразивом. Большие частицы царапают металлическую поверхность и образуют выемки и неровности, которые категорически не приемлемы;
  • при заточке решетки, затачивают ту сторону, которая прилегает к ножу;
  • площадь поверхности материала, на котором приводят заточку, должна быть больше размеров ножа и диска.

Обычно хватает пары минут, чтобы вернуть предметам прежнюю остроту и приступить к эксплуатации мясорубки.

Методы заточки

Существует 3 способа заточки изделия. Они различаются по типу механического воздействия. Заточить нож можно с помощью:

  • наждачной бумаги;
  • точильного камня;
  • точильного станка.

Метод выбирают, исходя из доступности. По эффективности они равнозначны: после любого способа диск без труда плотно прилегает к лезвию.

При помощи наждачной бумаги

Наточить нож мясорубки своими руками

Самый простой способ – заточка с помощью наждачки. Бумага есть в каждом доме, а точить на ней – одно удовольствие, к тому же безопасное. Справится даже неопытная хозяйка. Главный момент – выбрать хороший кусок наждачки, на котором абразив лежит плотным слоем.

Порядок действий следующий:

  • кладут наждачную бумагу на ровную поверхность и закрепляют ее края. Бумага должна быть расправленной, не иметь заломов;
  • берут нож и кладут его на наждачку. Пальцами надавливают сверху и водят ножом по абразиву против часовой стрелки. Скорость перемещения должна быть быстрой. Продолжают заточку 2-3 минуты;
  • кладут диск рабочей стороной и проделывают ту же манипуляцию, что и с ножиком;
  • заточенные изделия обезжиривают и споласкивают водой, затем дают просохнуть.

Чтобы определить насколько эффективно прошла заточка, соединяют нож с диском. Затем надавливают на лезвие и пытаются сдвинуть детали. Если сдвига не происходит, значит, изделия хорошо заточились.

На точильном камне

Наточить нож мясорубки своими руками

Еще один полезный предмет в доме – точильный камень. Он подходит не только для заточки лезвий, но и кухонных ножей. Камень перед использованием необходимо промыть от пыли и грязи, полностью высушить. Желательно на руки надеть защитные перчатки во избежание порезов и других травм.

На камень кладут нож и начинают совершать им круговые движения. Ножик зашлифовать быстро, за 2-3 минуты. После ножа кладут решетку и вращают ее быстрыми движениями на протяжении 2-3 минут. На деталь нужно давить сверху, тогда заточка будет высокого качества. Обработанные детали хорошо моют с мылом и промакивают с них влагу сухим чистым полотенцем.

На точильном станке

Наточить нож мясорубки своими руками

Последний способ, хоть и является самым быстрым, но и наиболее опасен. Не рекомендуется использовать станок, если нет опыта работы на нем. Можно получить серьезную травму, если не соблюдать технику безопасности (очки и перчатки).

Если принцип работы устройства понятен, а в жизни уже с ним приходилось сталкиваться, можно начинать процесс:

  1. Ножик немного смазывают любым маслом, чтобы он лучше скользил.
  2. Включают станок на маленьких оборотах.
  3. Подносят к вращательному элементу ножик и прижимают его вплотную.
  4. Продолжают удерживать изделие 20-30 секунд, затем отводят в сторону. Металл нагревается, поэтому ножику нужно давать время, чтобы остыть.
  5. Тот же порядок действий выполняют с решеткой.

Когда заточка будет произведена, а изделия остынут, их моют с мылом и просушивают на полотенце. У хорошо заточенных элементов грани становятся блестящими, а если приглядеться, то на поверхности видна мелкая сеточка — шлифовка. Испытывать лезвие и решетку на остроту можно сразу же.

Наточить нож мясорубки своими руками

Для продления срока службы заточки нужно ухаживать правильно за деталями: своевременно очищать от загрязнений и сушить. Сушить нужно обязательно на полотенце или бумаге, иначе не избежать коррозии.

От воды на металле образуются окислы. Они разрушают покрытие и снижают остроту лезвия. Для защиты от окислов можно заточенные нож и решетку после просушки смазать тонким слоем растительного масла.

При бережной эксплуатации даже расходные материалы прослужат долго.

Заточка ножей для мясорубки: ручной, электрической, наждачной бумагой, бруском, круглым диском, видео

Заточка ножей для мясорубки помогает не допустить снижения качества перемалывания продуктов. Чтобы процедура дала хороший результат и не сократила срок службы лезвий, проводить ее нужно по правилам.

Можно ли заточить нож для мясорубки

Новые ножи для мясорубки способны работать без заточки на протяжении нескольких месяцев при еженедельном использовании.

В течение этого времени они быстро и аккуратно рассекают продукты, поступающие в приспособление. По мере затупления ножей начинают появляться проблемы.

Измельчение мяса и овощей требует все больших усилий, на лопасти наматываются пленки, фарш проходит через решетку с трудом.

Ножи мясорубки обладают нестандартной формой, но нуждаются в заточке точно так же, как и любые другие лезвия. Обслуживать их не только можно, но и необходимо.

Наточить нож мясорубки своими рукамиЗаточку ножей мясорубки желательно проводить еще до того, как они сильно затупятся

Какие ножи точить в мясорубке

Мясорубки разных видов обладают неодинаковым количеством режущих элементов. Однако в любом приспособлении присутствуют две основные детали — неподвижный плоский диск с многочисленными отверстиями, или сетка, и нож с четырьмя лопастями, напоминающий винт по форме.

За измельчение мяса и других продуктов отвечает в основном второй элемент. Именно он в процессе работы приспособления непрерывно вращается и разрезает поступающее в бункер сырье. Полученные мелкие куски под давлением проталкиваются через сетку и превращаются в однородный фарш. Когда речь идет о заточке, то говорят обычно именно о лопастной детали, испытывающей максимальные рабочие нагрузки.

Когда нужно точить ножи мясорубки

Периодичность заточки зависит от интенсивности эксплуатации мясорубки и от других факторов. Если девайс используют еженедельно и не по одному разу, то править кромки рекомендуется не реже, чем каждые 1,5-2 месяца. Исключение можно сделать для новых лезвий — они обычно обладают большим ресурсом и способны прослужить до 4-5 месяцев.

Сроки определяются также и другими моментами. Иногда режущие кромки изнашиваются быстрее, обычно это вызвано:

  • плохим качеством стали;
  • неправильным хранением мясорубки — к примеру, в помещении с высокой влажностью;
  • усиленными нагрузками на режущие элементы — лезвия затупляются быстрее, если измельчать в приспособлении мясо вместе с сухожилиями и мелкими костями.

Ориентироваться нужно в первую очередь на фактическое состояние мясорубки. Провести заточку необходимо, если качество измельчения фарша снизилось, а бункер возле решетки то и дело забивается.

Чем можно заточить ножи для мясорубки

Заточить нож мясорубки вручную можно несколькими способами. Обычно лезвия правят при помощи:

  • точильного камня;
  • наждачной бумаги;
  • специального абразивного круга.

Для правильной заточки необходимо подготовить также дополнительные материалы — смазку, пасту ГОИ №4 и сухую тряпку.

Какой наждачкой точить нож для мясорубки

Заточка ножа для мясорубки наждачной бумагой приносит хороший результат. Но при этом внимание необходимо уделить правильному выбору абразива.

Обычно для шлифовки используют сразу несколько разновидностей наждачки. Грубую правку выполняют при помощи бумаги с показателем зернистости 180, затем переходят к 240, 500, 1000 и 1500. Поэтапная обработка лезвий позволяет отшлифовать их до зеркального блеска и добиться идеальной остроты.

Как правильно заточить нож для ручной, электрической мясорубки

Заточить нож мясорубки самому можно несколькими способами. Обычно остроту лезвиям возвращают тремя методами.

Как точить ножи от мясорубки наждачкой в домашних условиях

Наждачная бумага — очень недорогой и эффективный инструмент для правки. Шкурка отлично справляется со стачиванием и шлифовкой не только деревянных, но и металлических поверхностей.

Обработку при помощи наждачной бумаги в домашних условиях проводят по такому алгоритму:

  1. Кусок шлифовальной шкурки с крупной зернистостью раскладывают на твердой ровной поверхности и обильно смачивают водой, чтобы она не скользила.
  2. Сверху на бумагу помещают нож режущей стороной вниз и начинают водить им по абразиву плавными движениями. Шлифовку продолжают в течение 2 – 3 минут, если лезвие двустороннее, то заточку проводят в обеих плоскостях.
  3. Наждачную бумагу меняют на мелкозернистую, снова смачивают и повторяют весь алгоритм заново. Режущую кромку обрабатывают плавными неторопливыми движениями в течение нескольких минут.

В первую очередь заточку проводят именно для лопастного ножа. После того, как лезвиям будет возвращена острота, наждачкой шлифуют поверхность решетки.

Внимание! Перед проведением процедуры ножи необходимо помыть. Но средство для посуды использовать нежелательно, жирный слой на металле рекомендуется оставлять.

Читайте также:  Мангал из газового баллона минусы

Наточить нож мясорубки своими рукамиПосле заточки наждачной бумагой ножи нужно ополоснуть и обработать смазкой

Как точить ножи от мясорубки бруском своими руками

Правильно наточить нож для мясорубки дома можно при помощи обычного бруска. Приспособление стоит недорого, отличается компактностью и позволяет добиться хороших результатов. Восстановить остроту лезвий можно по такой схеме:

  1. Абразивный камень фиксируют на столе либо зажимают в тисках, чтобы он не скользил по поверхности.
  2. Смазывают поверхность бруска маслом.
  3. Режущую кромку прикладывают всей плоскостью к точильному камню.
  4. Круговыми вращательными движениями перемещают по абразивному бруску в течение нескольких минут.
  5. Время от времени камень промывают от стружки, заново смазывают и возвращаются к процессу заточки.

После восстановления остроты ножа аналогичную процедуру выполняют для сетки мясорубки. Наточенные элементы промывают, высушивают и устанавливают обратно в измельчающее приспособление.

Наточить нож мясорубки своими рукамиДля затачивания при помощи бруска желательно выбирать камень с показателем шероховатости 40-60 мкм

К недостаткам точильного бруска можно отнести то, что затачивание лезвий занимает много времени. Кроме того, при неоднородной зернистости камня не исключено появление царапин на поверхности режущих элементов.

Как точить нож мясорубки круглым диском

Поточить нож для мясорубки можно без лишних усилий при помощи абразивного диска на механическом или электрическом станке. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. И затупившуюся деталь, и диск смазывают маслом для снижения интенсивности трения.
  2. Точильное колесо приводят в движение, количество оборотов используют самое малое.
  3. Нож от мясорубки прижимают к абразивному кругу.
  4. При сохранении легкого нажима проводят обработку лезвия до тех пор, пока оно не приобретет достаточную остроту.

После затачивания нужно промыть водой и высушить как точильный диск, так и режущие элементы. Перед установкой обратно в кухонное приспособление лезвия рекомендуется смазать.

Внимание! Затачивать элементы мясорубки на круглом диске нужно в защитных перчатках во избежание получения травм.

Наточить нож мясорубки своими рукамиЗатачивать ножи на станке при высокой скорости нежелательно, поскольку это ведет к повреждению режущей кромки

Рекомендации

При заточке ножей электромясорубки в домашних условиях необходимо следовать ряду правил:

  • использовать только ровные и однородные абразивные поверхности;
  • стараться избегать наждачной бумаги и точильных брусков с чрезмерно крупным зерном, оставляющим на металле царапины и сколы;
  • выполнять заточку путем круговых вращательных движений по поверхности абразива;
  • использовать для правки лопастей и решетки один и тот же круг или брусок, чтобы параметры обработанных элементов были одинаковыми.

Во время затачивания лезвия результаты нужно постоянно проверять. Проще всего поместить между режущими кромками и сеткой нить, а потом попробовать ее разрезать. Если элементы не справляются с задачей, то работа еще не закончена, и процедуру необходимо продолжать.

Правильную заточку ножей мясорубки могут обеспечить только качественные бруски и диски. Если абразивная поверхность неравномерно изношена, повышается риск просто испортить режущие элементы при обработке.

Наточить нож мясорубки своими рукамиПри установке ножа обратно в мясорубку нужно обеспечить для него максимально плотное прилегание к решетке

Заключение

Заточка ножей для мясорубки — достаточно простая процедура, с которой могут справиться даже новички. Важно проводить ее на регулярной основе, в таком случае обработка лезвий не будет отнимать много времени.

Как правильно наточить нож для мясорубки в домашних условиях

Практически в каждом доме есть электрическая помощница, которая быстро перемелет мясо на фарш любой консистенции, поможет отжать сок, приготовить оригинальное печенье или домашнюю лапшу, макароны, а некоторые умельцы делают мясные деликатесы. В процессе эксплуатации наступает момент, когда встает вопрос, как правильно наточить нож для мясорубки. Что для этого необходимо предпринять – расскажем в нашей статье.

С какой периодичностью необходимо затачивать ножи

Частота заточки ножей в первую очередь зависит от того, как часто эксплуатируется мясорубка, какое количество продуктов она прокручивает.

Если ею пользоваться раз в несколько дней, то ножи будут острыми около двух месяцев. Конечно, изначально новые лезвия прослужат примерно в два раза больше.

Однако затем, независимо от качества, они будут тупиться. Поэтому им обязательно будет требоваться заточка.

Помните! Отлично наточенный режущий инструмент экономит время использования устройства, если оно ручного типа, то и ваши силы, а если электрического — расход электроэнергии.

Определить, что ножи пора наточить, довольно легко. Во-первых, мясо будет намного тяжелее проходить через решетку. Во-вторых, будет слышно, как винты прокручиваются вхолостую при работе. Все это говорит о том, что ножи пора затачивать.

Для этого необходимо разобрать мясорубку, тщательно промыть ее и высушить. Когда устройство высохло, можно приступать к заточке ножей. Чтобы мясорубка работала еще лучше, рекомендуется сразу заточить и решетку. Если в наличии есть плоскошлифовальный станок, то проще всего применить его.

В ином случае можно рассмотреть другие способы заточки.

устройство обычной и электрической мясорубки.

Правила выполнения работы

Перед тем, как заточить ножи для мясорубки самостоятельно в домашних условиях, надо изучить их принцип работы, иначе положительного результата будет достичь трудно.

Режущий подвижный инструмент всегда работает в паре с неподвижной решеткой, которая по всей плоскости имеет отверстия, и точить их нужно вместе. Эта деталь вращается вместе со шнеком и четырьмя лопастями начинает измельчать продукт, который под напором проникает через отверстия.

Таким способом достигается разница помола, т. к. используют несколько вариантов решетки: с мелкими или более крупными перфорациями.

Во время заточки надо обращать внимание на каждую грань лопастей, чтобы у них был острый край режущей грани.

Сначала надо приготовить все необходимые материалы, чтобы качественно выполнить весь процесс и соблюсти основные правила.

  1. Проверьте поверхность, на которой будете затачивать ножи, при помощи толстой линейки из металла — торцом приложите и убедитесь, что нет просвета. Бумагу или круг положите на стол, жестко зафиксируйте. Под наждачку лучше положить кусок оргстекла для лучшей горизонтальности.
  2. Вначале работы смажьте лезвия и отполированную поверхность решетки подсолнечным маслом и оставьте на несколько минут. Поверхности, на которых будет производиться заточка, также смазать для лучшего контакта и образования своеобразной абразивной пасты, защищающей ножи от мелких царапин. При заточке на специальном водном точильном круге, смачивать его надо водой, а не маслом.
  3. После заточки четырехлопастного ножа, надо поточить и решетку, кромки ее перфораций также изнашиваются в процессе работы.

Вот и все рекомендации, как наточить нож и решетку мясорубки в домашних условиях. В инструкции к каждой модели разные производители называют их подвижный или стационарный режущий инструмент.

как выбрать электромясорубку.

Использование наждачной бумаги

Наждачная бумага поможет легко и быстро выполнить заточку ножа мясорубки и поверхности решетки. Для этого потребуется:

  • несколько листов наждачной бумаги с различной степенью зернистости (рекомендуется использовать Р120, Р150 и Р180);
  • для заточки деталей необходимо подготовить плоскую и ровную поверхность (можно использовать керамическую плитку или поверхность стола);
  • емкость с водой.

Заточка ножа

Если нож уже используется достаточно долго, то его необходимо заточить. Это позволит улучшить производительность мясорубки. Данную процедуру следует выполнять последовательно.

  1. Сначала берется лист наждачной бумаги с самой крупной зернистостью. Он смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
  2. Нож прижимается к поверхности наждачки режущей стороной.
  3. После этого деталь круговыми движениями водится по наждачной бумаге. Периодически необходимо проверять состояние режущих поверхностей.Наточить нож мясорубки своими руками
  4. Если все сделано правильно, то у ножа должна быть ровная, блестящая поверхность. Не стоит переживать из-за небольших царапин – они появляются в результате действия абразива.
  5. Чтобы сделать режущие поверхности гладкими, нож таким же образом шлифуется с использованием наждачной бумаги Р150, Р180. Это позволит избавиться от всех царапин.

Выравнивание поверхности решетки

Данная процедура поможет устранить сразу несколько проблем. Заточка решетки позволит ножу плотнее прилегать к ней. Кроме того, при выравнивании поверхности заостряются пропускные отверстия, в результате мясорубка начинает работать намного эффективнее.

Наточить нож мясорубки своими руками

Обработка решетки проводится практически так же, как и заточка ножа.

  1. Берется наждачка с маркировкой Р120, смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
  2. Решетка шлифуется с помощью наждачной бумаги. Деталь прижимается к абразивной поверхности и зашлифовывается круговыми движениями.
  3. Чтобы не переусердствовать с заточкой, рекомендуется регулярно проверять обрабатываемую поверхность.
  4. Затем данную процедуру выполнить с использованием наждачной бумаги с меньшей фракцией.
  5. Чтобы решетка прослужила дольше, рекомендуется обработать ее с обеих сторон.

Наточить нож мясорубки своими руками

После этого остается лишь собрать мясорубку. Если все сделано правильно, то нож после заточки будет отлично резать мясо, а не наматывать его. Обновленная решетка будет помогать ему в этом.

Однако не всегда с помощью только наждачной бумаги удается восстановить режущие кромки. Если детали используются слишком долго, то они могут просто износиться, на них появятся трещины, вмятины. В таком случае необходимо прибегнуть к другим способам заточки.

Опытные специалисты рекомендуют воспользоваться шлифовальным кругом или заточным станком.

Заточка с помощью шлифовального круга

Абразивный круг для заточки деталей мясорубки можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Стоит он очень дёшево, зато помогает хорошо наточить режущие поверхности.

Чтобы заострить нож, необходимо установить его на свое место в мясорубку. Шлифовальный круг вставляется вместо решетки, прижимная гайка неплотно закручивается. Затем необходимо вращать ручку мясорубки по часовой стрелке.

Очень скоро нож вернёт себе необходимую остроту.

Наточить нож мясорубки своими руками

Абразивные круги для заточки ножей и решетки мясорубки

Таким же способом затачивается и решетка. Только теперь она ставится на свое место, а абразивный круг заменяет собой нож. Отличие заключается в том, что при заточке решетки ручку мясорубки можно вращать как по часовой стрелке, так и против.

Читайте также:  Краскопульт с маленьким расходом воздуха

Совет! Если использовать сразу два этих способа заточки, то можно добиться максимального эффекта. Для этого нужно сначала обработать ножи и решетку шлифовальным кругом, а потом с помощью наждачной бумаги зачистить детали для идеального блеска. В таком случае лучше использовать наждачку с зернистостью Р400.

Если есть точильный станок

Это самый удобный для заточки ножей способ, но он подходит не для всех: если у вас нет навыка работы с таким устройством, то выполняйте только ручную заточку.

Как на таком станке самостоятельно точить нож для мясорубки? Используем боковую гладкую поверхность точильного круга, на которую предварительно наносим специальную пасту с мелким абразивом, после ее высыхания все готово к работе. Нажимаем кнопку Пуск и осторожно прижимаем деталь к боковой поверхности.

Во время заточки надо визуально проверять качество, давая металлу время на остывание, чтобы ни в коем случае его не пережечь до цвета побежалости — характерная окраска перегретой металлической поверхности.

С решеткой производим такие же действия, только при этом лучше использовать деревянный прижим, чтобы не поранить пальцы. Методика идентичная заточке четырехлопастного ножа.

У данного варианта есть негативные стороны:

    • такую заточку могут делать только опытные домашние мастеровые, имеющие солидный опыт;
    • новичок наверняка испортит такие важные детали;
    • бытовой точильный станок — это дорогое удовольствие, если только вы его не смастерили из подручных средств.
  • В помощь пользователям прилагаем видео, в котором подробно показано, как правильно заточить ножи для своей мясорубки:
  • Для тех, кто хочет уникальной точности и правильности заточки, предлагаем довольно оригинальный способ, который придумал один домашний мастер:
  • Удачных вам экспериментов.

Как специалисты точат нож мясорубки?

Мясорубка в процессе эксплуатации подвергается повышенному износу, особенно ножи. При измельчении продуктов могут попадаться твёрдые частички, которые и являются причиной затупления режущих кромок. Поэтому нужно знать, как правильно заточить нож мясорубки в домашних условиях.

Наточить нож мясорубки своими руками

Устройство и принцип работы

Мясорубка состоит из таких узлов:

  • корпуса с горловиной для загрузки и цилиндрической частью для расположения шнека;
  • шнека;
  • ножа, закрепляемого к шнеку;
  • неподвижно закрепляемой решётки, которая фиксируется на гайку к корпусу;
  • ручки для вращения шнека.

Принцип работы следующий:

  1. Нарезанное кубиками мясо загружается в специальный приёмный бункер.
  2. При вращении ручки, соединённой со шнеком, мясо из бункера поступает к режущему инструменту, проходит через него к отверстиям сетки, а затем подается наружу.

Ножи для мясорубки позволяют измельчать исходные продукты, чтобы потом при помощи сетки придавать им необходимую форму. Сетки могут устанавливаться с разным количеством и диаметром отверстий.

Когда нужна заточка?

Точить мясорубку необходимо, если она перестаёт разрезать мясо, бункер около сетки постоянно забивается. Часто затупление режущих кромок вызвано:

  • использованием плохой стали при изготовлении мясорубки;
  • измельчением мяса с наличием костей или сухожилий;
  • хранением оборудования в помещении с высокой влажностью.

В некоторых случаях износ решётки не позволяет плотно соприкасаться с лезвием, что также негативно сказывается на качестве измельчения мяса.

В таких ситуациях реализация процесса самозатачивания лезвий о металлическую решётку становится неэффективной. Даже при незначительных повреждениях кромок ухудшается функциональность. Чтобы убедиться в их наличии, достаточно раскрутить боковую крышку корпуса, осмотреть состояние лезвий.

Наточить нож мясорубки своими рукамиЗаржавевшая сетка и нож

Правила заточки

При точении ножей мясорубки нужно учитывать следующие правила:

  • абразивный инструмент должен иметь ровную плоскость;
  • лезвия перед заточкой следует смазать, чтобы в процессе обработки не допустить появления царапин от попадающей стружки или осколков;
  • для равномерного снятия слоёв металла требуется обеспечить равномерное нажатие на всю площадь затачиваемого лезвия;
  • плоскость металлической сетки требует выравнивания, чтобы при сборке мясорубки не было зазоров между трущимися плоскостями выше допустимого уровня.

Инструменты

Для заточки ножей для мясорубок нужно подготовить:

  • наждачную бумагу;
  • абразивный камень;
  • станок для заточки;
  • смазку;
  • сухую тряпку;
  • пасту ГОИ.

Как наточить нож для мясорубки своими руками в домашних условиях

Вспоминаю свое детство: шестидесятые годы прошлого века. Эх, какие вкусные пельмени делал мой уральский дедушка!

Он приносил с базара телятину, говядину, баранину, свинину. Порции раскладывал в деревянном корытце, фарш рубил острой фигурной сечкой, а мясорубку не признавал. Говорил, что она даже с острыми ножами давит мясо, нарушает его вкус.

Однако разберем, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях. Ведь сейчас рубить вручную мясо вряд ли кто-то станет.

  • Секреты заточки неподвижной решетки Что надо знать о камне
  • Хитрости технологии
  • Работа с бруском
  • Заточка с наждачной бумагой
  • Как легко проверить качество совместной работы ножей
  • Анализ устройств для измельчения мяса

    Кроме обычных шнековых устройств для измельчения мясного сырья используются приспособления другого рода. В них реализован совершенно иной принцип измельчения продуктов.

    Здесь применяются ножи центробежного типа. Они вращаются с высокой угловой скоростью. Окружающая масса также приходит во вращательное движение.

    Но из-за инерции не может достичь тех значений, что основной режущий элемент.

    За счет этой разности кромка внедряется в органическое тело и рубит его. Частицы получают ускорение, и движутся от центра к периферии. Пустое пространство заполняется другими фрагментами органики.

    Она повторяет путь предыдущей массы. Так постепенно вся органика, положенная в чашку, постепенно превращается в измельченный продукт. Ножи этого измельчителя тоже тупятся, хотя и служат гораздо дольше.

    Приходится думать об их заточке.

    Чтобы разобраться в вопросе, как заточить нож для мясорубки своими руками, нужно понять принципы резания материалов. Только тогда появится понимание сути процесса, как работают кромки режущего лезвия и противорежущей пластины.

    Типы ножей, используемых в бытовых ручных и электрических мясорубках, а также в промышленных агрегатах:

    В установках режущие кромки изготавливаются в разных исполнениях. Для изготовления используют литейную сталь (10Х18Н11БЛ, 130Г14ХМФАЛ, 20Х25Н19С2Л и ряд других). Литье по выплавляемым и выжигаемым моделям. Твердость отливок составляет HRC 50…55.

    Некоторые производители оснащают свои изделия не только четырехлепестковыми ножами.

    Трехлопастной нож производства Bauer и двухлопастное изделие (Республика Беларусь)

    Некоторые предпочитают производить двух- и трехлепестковые режущие элементы. По утверждению авторов использование подобных изделий способствует улучшению качества помола и снижению усилий в зоне резания.

    Традиционно в Российской Федерации придерживаются стандартов, разработанных еще в 1937 г. ГОСТ постоянно обновлялся, хотя ручная мясорубка не претерпевала особых изменений.

    Ручная мясорубка образца 1983 г. (она не изменилась с 1937 г., когда было налажено массовое производство). Образец изделия был привезен Анастасом Ивановичем Микояном из США после поездки по мясоперерабатывающим предприятиям

    Конструкция ножа остается более 100 лет неизменной. Даже рабочий диаметр проходной части соответствует американским 2 “ (двум дюймам = 50,8 мм), скорректировали под метрическую систему (d = 50 мм).

    Два типа четырёхлепестных ножей – отличаются только типом кромки, примыкающим к противорежущей пластике:

    Сама конструкция шнекового измельчающего устройства была защищена патентом № 271298 от 30 января 1883 г. С 1887 г. начато производство этого изделия, которое стало использоваться по всему миру.

    Режущий узел обычной шнековой мясорубки. Основные элементы: корпус, шнек, наружная крышка, противорежущая пластина, нож:

    В патенте защищались отличительные признаки:

    • Два ножа (подвижный и неподвижный).
    • Конические отверстия в неподвижном ноже, только некоторые образцы выполняются с подобным сечением. Преимущества несомненны, угол резания меньше 90 ⁰.
    • Продольные пазы внутри корпуса, которые стабилизируют измельчаемую массу. Она при прессовании не может проворачиваться вместе со шнеком, движется вперед.
    • Переменный шаг шнека, около режущего узла он в два раза меньше, чем в зоне загрузки.

    Как работает мясорубка, почему лезвия теряют остроту

    Независимо от того, механическая у вас мясорубка или электрическая, она имеет неподвижную режущую сетку и движущийся четырёхлопастный нож.

    Работа мясорубок происходит так: специальный шнек начинает вращение и вдавливает продукт в специальную решётку с наточенными кромками, а четырехлопастный нож выполняет отделение кусочков от всей массы. Разница лишь в том, что пользуясь механической, вы сами прокручиваете режущие элементы, а в электрической всё происходит автоматически.

    Чем острее резец, тем быстрее этот продукт становится фаршем. Но на это оказывает влияние не только степень остроты режущих кромок, но и плотность их прилегания.

    В процессе эксплуатации устройства ножи обязательно тупятся. Этот процесс ускоряется сухожилиями и мелкими косточками, которые вместе с мясом попадают в устройство. Сперва агрегат начинает «жевать» продукт, а затем и вовсе прекращает его перерабатывать.

    На затупление режущих элементов влияет также неправильный уход за прибором, из-за которого он окисляется и ржавеет. И даже иногда образовываются неровности и углубления на режущих деталях. А у сеточки может нарушиться плоскостность, из-за чего между двумя деталями образовывается зазор, который недопустим. Однако во время заточки всё это можно исправить.

    Конечно, все элементы можно заменить. К примеру, если вам нужен нож для мясорубки Бош, то его запросто можно найти в магазинах. Но если вы не хотите тратиться, то можете заточить запчасти сами.

    Основы теории резания

    При проектировании устройств для резки продуктов рассматривают разные способы движения. Вариантов несколько.

    Режимы резания: а – большая поперечная протяжка; b – короткая поперечная протяжка; c – резание прямым давлением:

    1. Можно давить сверху и придавать лезвию протяженное поступательное движение вперед и назад. В результате уменьшается угол резания, разрезаемая масса выделяет влагу на поверхность кромки. Она служит в качестве дополнительной смазки. Такое резание оказывается наиболее правильным.
    2. Попытка больше давить и меньше перемещать нож ведет к увеличению затрат энергии на процесс. Производительность понижается.
    3. Если убрать поперечные движения и оставить только поступательное вперед, будет наблюдаться только смятие. Резание будет крайне затруднено.
    Читайте также:  Самодельный шкив для ременной передачи

    Внимание! Наилучшие условия создаются в устройствах, которые осуществляют заметное поперечное перемещение.

    Обычный прямолинейный нож бытовой ручной мясорубки имеет режущую кромку, направленную под некоторым углом относительно центра вращения.

    https://www.youtube.com/watch?v=wJ_dEKgokzM

    Диаграмма распределения усилий в зоне резания на ножах с прямыми лезвиями:

    От рукоятки на шнек передается крутящий момент на режущую кромку. Часть энергии затрачивается на смятие массы в шнеке переменного шага, а также продольного перемещения в зону резания. Оставшийся крутящий момент распределяется на режущих кромках .

    Сила Q действует перпендикулярно лезвия. Сила F тратится на проникновение внутрь измельчаемого продукта, а сила Р способствует смещению продукта вдоль кромки.

    Внимание! При моделировании не принимается в расчет особенность подачи продукта через отверстия в перфорированной поверхности. Продавливаемая масса остается на месте, смещается само лезвие.

    Анализируя значение действующих сил сопротивления, было установлено, что наибольшее значение они имеют ближе к центру. Здесь смещение минимальное. Ближе к периферии, скольжение увеличивается, что улучшается условие срезания волокон мяса, и проталкивания его в отверстия.

    Электрические мясорубки с боковой подачей продукта на измельчение. Некоторые производители выпускают установки с продольной подачей материала в шнек:

    В бытовых электрических мясорубках используют саблевидные ножи. Их геометрия заметно отличается от прямолинейных ручных установок. Угловая скорость вращения у механических устройств в 3…4 раза выше. Поэтому при динамическом воздействии на режущую кромку создается большее продольное смещение вдоль лезвия. Сила Q имеет меньшее значение, а эффект от срезания массы выше.

    • Саблевидный нож для электрических мясорубок:
    • Саблевидный нож имеет явные преимущества, которые проявляются при более высокой скорости движения по кругу.
    • Утолщенная кромка саблевидного ножа (исполнение 2):

    Создав некоторое утолщение, производители добиваются создания некоторого запаса на перетачивание. У пользователя появляется возможность возвращать ножу нужную остроту, не выходя за пределы дома. Новая форма режущего изделия обладает более высокой износостойкостью.

    На предприятиях общественного питания, а также на мясоперерабатывающих предприятиях используют промышленные мясорубки. Они в течение часа способны измельчить до 500…600 кг/час сырья.

    Промышленные образцы мясорубок МИМ – 300/600 (производство Республики Беларусь):

    В них используют ножи с прямыми лезвиями. Однако, смещение кромок от центра заметнее, чем у ручных устройств.

    Геометрия ножей промышленных мясорубок:

    Использование подобной формы обусловлено необходимостью заточки не только по поверхности прилегания к противорежущей поверхности, а также по передней кромке.

      Температура и другие важные характеристики сварочной дуги

    На всех установках используются разные типы ножей. Режущие кромки образуют различные кромки. Выделенная область затачивается при снижении остроты.

    Виды ножей на самых распространенных мясорубках:

    Способ 2. Наждачная бумага

    Шкурка — это самый простой и самый доступный по цене вариант. Таким способом точится нож, который совсем немного затупился. Сначала подберите наждачную бумагу нужной толщины. Для этого определите, насколько плотный сам металл. Чем он плотнее, тем выше зернистость бумаги. Как выполнить заточку наждачкой:

    1. Подготовьте деревянный брусок.
    2. Закрепите на нем бумагу.
    3. Начинайте аккуратно затачивать деталь, перемещая его по поверхности.
    4. Продолжайте до тех пор, пока лезвия не заточатся до нужной степени.
    5. После процедуры промойте лезвие, чтобы на нем не осталось абразива, и насухо протрите.

    Совет! Даже если для заточки применялась наждачка с крупными фракциями, необходимо завершить процесс мелкозернистым абразивом (хотя бы нулевкой). Так поверхность лучше отшлифуется, и ножи будут оставаться острыми дольше. От крупнозернистой наждачки остаются царапины.

    Ножи для центробежного резания

    На установках для центробежного измельчения или блендерах (Blender ¬– смеситель) используют саблевидный нож. Его геометрия близка к идеальной форме. Она построена по эвольвенте.

    Лезвия (a) ножей шнековой и (b) центробежной мясорубки:

    Подобная конструкция обеспечивает эффективное динамическое резание. Скольжение вдоль по кромке занимает до 70 %, только около 30 % расходуется на разрушение ткани. Затраты энергии в этом случае минимальные. Масса быстро измельчается. При желании можно превратить в пульпу.

    Внимание! Центробежные измельчители продуктов являются установками периодического действия. Частота вращения вала составляет 5000…10000 об/мин.

    Нож центробежной установки:

    Лезвия устанавливают на разной высоте, чтобы увеличить производительность. Толщина не превышает 1,5…1,8 мм.

    Пошаговая технология заточки с помощью наждачной шкурки

    Чтобы научиться самостоятельно точить ножи от мясорубки, нужно ознакомиться с особенностями технологического процесса. Вопрос: – Сколько стоит? – отпадет сам по себе.

    Рассматривая решетку, можно заметить, что она потеряла блеск. На некоторых можно заметить даже радиальные углубления. Они возникают из-за попадания посторонних твердых предметов вместе с измельчаемым продуктом.

    1. На ровную поверхность укладывается лист наждачной бумаги (некоторые специалисты используют обычное оконное стекло толщиной 6 мм).
    2. Бумагу необходимо смочить, тогда отработавший абразив легче удалять из рабочей зоны .
    3. Удерживая за край, фиксируют бумагу.
    4. Вращательными движениями водят по наждаку.
    5. Достаточно провести около сотни движений, чтобы заточить решетку.

    После затачивания поверхность приобретает серебристый матовый цвет.

    На кромках ножа видны повреждения. Произошло выкрашивание, остроты не хватает для нормальной работы.

    Заточка происходит аналогично тому, как она выполнялась для решетки. Смазка обязательна. Можно использовать воду с керосином.

    Равномерный блеск по всей кромке свидетельствует о достижении качества. Нет выщербленных кромок.

    Как часто нужно затачивать

    На частоту затачивания деталей влияет то, сколько раз в неделю и какое количество пищи перерабатывает мясорубка.

    К примеру, если вы используете мясорубку несколько раз в неделю, то уже через полтора-два месяца наточенные резаки затупятся, и их надо будет точить. Нож для мясорубки Bosch может проработать дольше.

    Особенно если он совсем новый. Срок его эксплуатации без затачивания может достигать четырёх месяцев.

    Как только вы видите тяжёлую проходимость продуктов через сетку, а винт начинает иногда крутиться вхолостую, то в ближайшее время заострите запчасти. Разберите устройство, хорошо очистите детали и дайте им полностью высохнуть. А потом приступайте к затачиванию. Точите не только сами ножи, но и решётку.

    Иногда резаки надо полностью затачивать. Их надо просто немного обновить и убрать неровности с помощью шлифовки. Угол при этом выставлять не надо. Это сделать довольно просто с помощью наждачки или специального станка.

    Определяйте степень тупости своих режущих элементов самостоятельно. Ежемесячно проверяйте их, и если видите, что они уже плохие на вид, или чувствуете, что мясо уже нормально не проходит и не становится красивым фаршем, а превращается в непонятную жижу, то самое время заточить их.

    Регулярность осмотров устройства позволит вам избежать ситуаций, когда срочно надо что-то перемолоть, а резаки отказываются это делать.

    Понятно, что бывают разные ситуации, но лучше себя обезопасить заранее.

    Заточка на камне

    Перед заточкой видны недостатки поверхностей. На решетке присутствуют концентрические окружности. На кромках ножа есть повреждения.

    Темные пятна свидетельствуют о неравномерном износе.

    На поверхности ножа светлые поверхности перемежаются с темными.

    Заточка выполняется по аналогии с предыдущим процессом. Производится круговыми движениями по кругу. Камень обязательно смачивают водой.

    После работы на камне оба режущих элемента приобрели нужный вид.

    Видео: как заточить нож мясорубки – простой способ.

    Советы мастеров

    Чтобы улучшить качество обработки режущих поверхностей мясорубки, опытные специалисты рекомендуют:

    • перед заточкой смазать ножи любым пищевым маслом (подсолнечным, оливковым или аналогичным) — это позволит избежать перегрева режущих кромок;
    • в процессе точения смачивать абразивную поверхность водой;
    • при затачивании ножи периодически проворачивать вокруг собственной оси.

    Как видно из вышеописанного, процесс заточки режущих деталей мясорубки не сложен и не требует больших навыков. Если есть усидчивость, время и желание, то необходимый на кухне прибор легко возвращается в рабочее состояние, облегчая процесс приготовления пищи.

    Затачивание ножей для центробежной мясорубки

    В этом случае заточку проводят несколько иначе. Пошаговый процесс восстановления остроты ножей показан ниже.

    Общий вид ножа до заточки:

    Необходимо обработать переднюю кромку, чтобы вернуть исходную остроту.

    Возможные виды износа. Шероховатость, выщерблены, изломы – это основные недостатки, которые нужно устранить.

    Изделие фиксируется в тисках. Нужно надежно закрепить, чтобы в дальнейшем можно приложить усилие абразивным инструментом.

    Первую обработку проводят бурском с зернистостью 150…200 зерен на 1 мм. Движение вперед идет с нажимом, обратное движение без нажима.

    Слегка касаясь, добиваются придания дополнительной остроты. Длительность прикосновений не более 0,3…0,5 с.

    Окончательную доводку выполняют на полировальном камне с зерном 1500…2000. Доводят до остроты бритвенного лезвия.

    После заточки получена идеальная острота. Внимательно осматривают нож, проверяют наличие механических повреждений. При необходимости повторяют затачивание.

    После выполнения заточки прикладывают нож и противорежущую пластину друг к другу. Если нет видимого просвета, то режущие кромки доведены до нужной кондиции.

    Болгарка и точильный круг

    При использовании болгарки обязательно соблюдайте меры предосторожности и технику безопасности. Предварительно смажьте лезвие подсолнечным маслом и наденьте перчатки. Для работы оденьте режущую деталь на штырь и закрепите, затем заточите лезвие болгаркой под прямым углом.

    А чтобы нож не перегрелся, периодически делайте перерывы. Чтобы повысить эффективность и безопасность процедуры, можно применить дополнительные насадки на липучках для болгарки.

    При применении абразивного диска или точильного круга требуются сноровка и опыт, а также соблюдение мер безопасности. Перед процедурой наденьте защитные перчатки, снимите режущие предметы и смажьте подсолнечным маслом. Затем запустите круг и к вращающемуся диску прижмите лезвие. Периодически делайте перерывы, чтобы металл остывал.

    Ссылка на основную публикацию
    Для любых предложений по сайту: [email protected]