Ножевые стали характеристики таблица

Ножевые стали характеристики таблица

Клинки современных режущих инструментов самого разного назначения на сегодняшний день изготавливаются из стальных заготовок. При этом важно учитывать, какими бывают стали для качественных ножей.

Имея информацию о ключевых характеристиках разных видов материала, позволяющую проводить объективное сравнение, можно определить, какая сталь будет лучше. И речь в данном случае будет идти как об удельном весе, так и о твердости, а также коррозийной стойкости.

Ножевые стали характеристики таблица Ножевые стали характеристики таблица

Механические технологические и свойства ножевой стали того или иного вида определяются наличием и долей легирующих элементов в ее составе. Анализируя ключевые особенности и характеристики таких материалов, стоит выделить следующие важные моменты.

  • Устойчивость к температурным колебаниям в широком диапазоне: от -30 до +100 градусов.
  • Прочность и упругость. Здесь важно помнить, что наиболее важными характеристиками в контексте эксплуатации рассматриваемых изделий являются минимальная деформация, а также устойчивость к продольным прогибам.
  • Восприимчивость к коррозии.
  • Твердость. Данный параметр, как известно, измеряется по шкале Роквелла и обозначается HRC (в европейских странах применяется аббревиатура RC). В ситуации с ножами оптимальными принято считать показатели не ниже 55 единиц. Однако стоит заметить, что между твердостью и устойчивостью материала к сколам существует обратная зависимость.
  • Способность долго держать заточку. Не секрет, что чем тверже сталь, тем дольше лезвие ножа будет оставаться достаточно острым.

Ножевые стали характеристики таблица Ножевые стали характеристики таблица

Помимо всего перечисленного, следует уделить внимание такому моменту, как легкость заточки клинка. Конечно же, более мягкий материал будет легче обрабатывать. Однако в такой ситуации лезвие будет держать заточку совсем недолго.

Здесь важна та самая золотая середина. Стоит заметить, что однозначного ответа на вопрос, как сталь самая лучшая, не существует. Характеристики изделия должны соответствовать поставленным перед ним задачам в рамках эксплуатации.

Ножевые стали характеристики таблица Ножевые стали характеристики таблица

Любая сталь – это в первую очередь сплав железа с углеродом. Содержание последнего определяет жесткость и прочие характеристики материала.

С учетом данного параметра ножевые стали делят на низко-, средне- и высокоуглеродистые.

И здесь важно отметить, что клинки, выполненные из сплавов, не имеющих добавок, то есть из нелегированных, имеют следующие особенности:

  • хорошая гибкость;
  • чувствительность к коррозии;
  • низкая устойчивость к механическим повреждениям.

Чтобы максимально повысить эксплуатационные характеристики изделий, используют различные примеси. Именно эти элементы и будут определять ключевые параметры как самой стали, так и ножей, сделанных из нее.

Ножевые стали характеристики таблица Ножевые стали характеристики таблица

Отдельно следует сказать о порошковой стали, клинки из которой, как правило, обходятся дороже многих других.

Здесь качество изделий напрямую определяется распределением и размером формирующихся в процессе изготовления карбидов.

Применение данной технологии позволяет получать высокотехнологичный сплав, а также повышать концентрацию легированных составляющих и, соответственно, улучшать эксплуатационные характеристики ножей.

На сегодня из порошковой стали делают большинство современных моделей армейских и охотничьих клинков. Стоит заметить, что такие лезвия острее аналогов, выполненных из цельнометаллических заготовок.

А также к явным преимуществам можно отнести максимальную устойчивость к температурным колебаниям и деформации.

Не менее важный момент – длительность сохранения остроты режущей кромки даже в сложных условиях эксплуатации изделий.

Ножевые стали характеристики таблица

Следующий интересный вид ножевой стали – это дамаск, твердость которого составляет в среднем 60 HRC. К особенностям материала и конкурентным преимуществам также стоит причислить прочность и остроту кромки и хорошее удержание режущих свойств.

Но главной отличительной чертой этой крепкой стали является уникальный узор, наличие которого обусловлено технологией изготовления. Но на фоне всех перечисленных плюсов необходимо выделить один важный минус.

Дамаск в отличие от нержавеющих марок не характеризуется устойчивостью к коррозии, и поэтому требует особо ухода.

Помимо всего перечисленного, в топ-10 прочных ножевых сталей входит алмазная. Ее главное достоинство – это максимальная стойкость к износу.

Исходя из этой особенности материал широко применяется при изготовлении не только ножей, но также резцов и сверл.

В советское время из алмазной стали делали инструменты, предназначенные для обработки алмазов.

На данный момент во всем мире производителями описываемой продукции используется более чем широкий перечень ножевых сталей. При этом многие из них имеют богатейшую историю. Так, к примеру, сплав Р6М5 был создан в эпоху британской промышленной революции. До этого вполне хватало инструментов для работы с древесиной и цветными металлами.

Однако развитие технологий требовало средств для обработки более твердых материалов. В подобных условиях режущие и прочие инструменты, выполненные из обычных марок стали, быстро изнашивались и выходили из строя, особенно при выполнении работ на высоких скоростях. В поисках решения проблем учеными в 1858 году был создан упомянутый сплав, одним из элементов которого являлся вольфрам.

Еще одна интересная марка стали – это производимая в Поднебесной 3Cr13. Сплав, относящийся к категории мартенситных, характеризуется повышенной коррозийной стойкостью.

Эту сталь изначально разрабатывали для машиностроительной отрасли, но при этом она широко и успешно используется для производства ножей бюджетного и среднего ценовых сегментов. Помимо этого, из 3Cr13 делают довольно качественные клинки топоров.

К основным характеристикам материала относится легкость заточки. Средних механических характеристик позволяет добиться закалка до 57 единиц по шкале Роквелла.

А также в КНР выпускают легированную сталь марки 7Cr17MoV, ближайшим аналогом которой можно назвать американскую 440А, а также ряд других «нержавеек» этой категории.

Еще одна популярная китайская сталь, относящаяся к бюджетному сегменту, – 8Cr13MoV.

По составу этот материал во многом похож на AUS-8, и при доступной стоимости имеет неплохие эксплуатационные характеристики в контексте изготовления ножей.

В данном случае речь пойдет о более чем широком ассортименте ножевых сталей. Естественно каждая из марок имеет неоспоримые плюсы и не менее значимые недостатки. Одна из распространенных во всем мире ножевых сталей – это немецкий инструментальный сплав D2. Характеризуется однородной структурой в результате закалки.

В США производят сталь CPM S35VN, относящуюся к премиальному сегменту. Этот материал отличается от конкурентов твердостью и высокой износостойкостью. Кстати, здесь CPM – аббревиатура, относящаяся к технологии изготовления, которая расшифровывается как Crucible Particle Metallurgy. Эту сталь получают порошковым методом, что определяет ее ключевые характеристики.

А также стоит уделить внимание следующим популярным маркам ножевой стали импортного производства.

  • N690 – сплав, выпускаемый на производственных мощностях Böhler в Германии, Австрии и Российской Федерации. Речь в данном случае идет о мартенситной стали, в составе которой присутствует кобальт.
  • S390 – порошковая, быстрорежущая марка шведского бренда Böhler-Uddeholm. Стоит заметить, что отечественными производителями эта марка используется в ножевом производстве сравнительно недавно. Сплав относится к премиум-сегменту и характеризуется повышенной твердостью, а также сложностью обработки (термической и механической).
  • К340 – еще один образец продукции совместного шведско-австрийского производителя. Это универсальный материал, получаемый методом электрошлаковой переплавки. В результате создается продукт с минимальным присутствием примесей в составе. Еще один важный момент заключается в равномерном распределении карбидов.
  • М390 – сталь, разработанная австрийскими металлургами, характеризующаяся высокой устойчивостью к воздействиям агрессивной среды. Изначально создавалась в качестве исходного материала для медицинских инструментов. Клинки ножей, выполненных из М390, способны сохранять остроту режущей кромки до 6 месяцев.
  • ZDP189 – японская марка инструментальной стали с твердостью до 69 единиц по Роквеллу. Одна из ключевых особенностей заключается в высокой концентрации хрома. С учетом хрупкости используется для изготовления не всех видов ножевых полотен.
  • AUS-8 – это еще один продукт, созданный японскими специалистами. Сталь имеет хорошие эксплуатационные характеристики. Сопротивление коррозии обусловлено присутствием в составе сплава никеля и молибдена. Металл выгодно отличается от конкурентов сравнительно низкой себестоимостью.

Помимо всех перечисленных марок, стоит уделить внимание ножевой стали Elmax, получаемой по порошковой технологии. Применяется для изготовления клинков премиум-класса. Высокоуглеродистый и высоколегированный сплав характеризуется пластичностью, коррозионной устойчивостью, высокой ударопрочностью, а также износостойкость.

На сегодня в топ-5 можно выделить следующие марки ножевой стали, выпускаемые российскими компаниями-производителями.

  • 100Х13М – была разработана еще в Советском Союзе, а именно: 1 января 1981 года. Зарубежным аналогом является сталь AISI-154CM. Создавалась специально в качестве исходного материала для изготовления скальпелей и ампутационных хирургических инструментов. Главные достоинства – хороший рез, удержание заточки, гипоаллергенность, повышенная устойчивость к коррозии и воздействию агрессивной среды.
  • 110Х18МШД – сплав, который по праву можно назвать легендарным, поскольку ножи, изготовленные из него, прошли всевозможные испытания в самых разных условиях. Клинки хорошо и долго держат заточку, не ржавеют, а также не требуют особенного ухода. Твердость этой ножевой стали варьируется в диапазоне от 58 до 62 единиц по шкале Роквелла. И здесь важно заметить, что даже при максимальных показателях отсутствует склонность материала к утрате прочности и крошению.
  • 50х14МФ – сплав, относящийся к разряду универсальных, с которого, по имеющимся данным, в свое время начиналось оружейное производство. На сегодня данная сталь используется для изготовления ножей и высококачественного медицинского инструмента. Материал отличается повышенной устойчивостью к воздействиям влаги и химической среды, и при этом имеет твердость в пределах 57-58 единиц по шкале Роквелла.
  • 40Х12 – достаточно мягкая и при этом высоколегированная сталь. Является сырьем для производства недорогих ножей, а также сувенирных изделий. Сплав плохо закаливается, и поэтому клинки, выполненные из него, легко гнутся. Еще один важный минус – это плохое удержание остроты режущей кромки. Главный плюс здесь заключается в устойчивости материала к коррозии.
  • Х12МФ – сплав, который изначально создавался для машиностроительной отрасли, но сейчас он широко применяется в ножевом производстве. Важная особенность заключается в использовании вторичного сырья, которое существенно уменьшает стоимость производственного процесса. Материал характеризуется коррозийной стойкостью, и поэтому изделиям не требуется сложный уход. Важно отметить простоту обработки клинков.
  • 65Х13 – сталь, относящаяся к бюджетной ценовой категории. Присутствие в составе сплава хрома обеспечивает хорошую коррозийную стойкость. Твердость составляет от 56 до 59 HRC. А также стоит выделить повышенную устойчивость клинков к механическим воздействиям. Не менее важными эксплуатационными свойствами являются легкость заточки и простота ухода за изделиями. Существенный минус – быстрое истирание.

Независимо от предназначения ножа, одним из ключевых параметров являются свойства режущего полотна.

Именно маркой стали определяются такие важные моменты, как острота и ее удержание, легкость обработки клинка, гибкость, прочность и прочее.

Если идет речь о подборе кухонного ножа, то наиболее распространенным вариантом будет углеродистая сталь. Такими изделиями хозяйки успешно пользуются уже очень давно. К основным плюсам здесь стоит отнести:

  • доступную стоимость;
  • остроту полотна;
  • легкость обработки.

В контексте главных недостатков необходимо акцентировать внимание на том, что в процессе эксплуатации такие ножи довольно быстро утрачивают остроту режущей кромки. Не менее важно то, что они подвержены коррозии, а сам металл имеет свойство темнеть.

По мнению специалистов, лучшим решением для кухонного ножа будет сплав, для которого характерно оптимальное соотношение таких ключевых характеристик, как твердость и гибкость. И здесь важно акцентировать внимание на следующих моментах.

  • Сопротивляемость деформации, а также проникновение в ножевое полотно твердых тел.
  • Отсутствие склонности к крошению и разрушению в процессе эксплуатации.
  • Способность клинка сохранять форму при сильном и длительном трении.
  • Сопротивление выгибанию.
  • Легкость реза, для совершения которого не требуется прикладывать усилия.

А также стоит рассмотреть нюансы выбора стали для охотничьих и туристических ножей. В данном случае речь идет о многофункциональных изделиях. Такие клинки предназначены для выполнения широкого перечня операций, в том числе при сложных эксплуатационных условиях.

Исходя из этого такие универсальные инструменты изготавливают из сплавов с твердостью 58-60 HRC. Стоит отметить, что выделить лучшую марку стали для охотничьего и туристического ножа невозможно.

Современные компании и мастера используют широкий ассортимент материалов отечественного и импортного производства.

Например, в Соединенных Штатах часто выбор делают в пользу марки 155 СМ, а в Стране восходящего солнца отдают предпочтение стали АТС-35. При этом особое место отводится булату и дамаску. Подобный подход обусловлен прежде всего твердостью этих сплавов.

Но важно помнить, что такие клинки стоят недешево и требуют специального ухода (особенно ножи из дамасской стали).

Характеристики ножевых сталей. Виды и рейтинг

Всякий, кто погружается в мир клинков, с удивлением обнаруживает, что в своей работе ножевые мастера используют невероятное количество материалов. И речь идет не только о материалах для рукояток.

Вариантов стальных сплавов для лезвий не меньше. D2, 420, CPM, M390, Elmax и другие.

Как в них не запутаться? Как найти нож, клинок которого будет соответствовать всем вашим требованиям? Решить задачу поможет этот гид по ножевым сталям.

Какие характеристики влияют на свойства стали?

Свойства сталей определяются сочетанием таких параметров, как твердость, прочность, коррозионная стойкость, износостойкость и способность удерживать заточку режущей кромки.

Рассмотрим каждую характеристику в отдельности.

  1. Твердость показывает, насколько эффективно материал может противостоять различным механическим нагрузкам и деформациям.
  2. Прочность является отражением способности материала избегать царапин, трещин и сколов в ходе активной эксплуатации, выполнения сложных работ.
  3. Стойкость к коррозии определяет вероятность появления ржавчины на поверхности ножевой стали.
  4. Стойкость к износу влияет на долговечность материала в режиме обычного использования.
  5. Способность к удержанию заточки оказывает непосредственное влияние на то, как долго лезвие инструмента будет оставаться острым и демонстрировать хороший рез.

Не стоит думать, что пиковые показатели перечисленных выше характеристик являются идеальными, а от того и более желанными.

В мире ножей все не так просто: так, чрезмерно твердый материал на деле окажется чувствительным к малейшим царапинам, а чересчур мягкий не справится с резом бумаги или, например, помидора.

Поэтому крайне важно найти оптимальный баланс указанных характеристик в зависимости от целевого назначения инструмента, сферы его применения.

Ножевые стали характеристики таблица

Многообразие ножевых сталей

Современная сталь для ножей — это материал со сложным химическим составом, где в разных пропорциях могут содержаться такие элементы, как марганец, хром, углерод, никель, молибден, вольфрам, карбид, сера и другие.

Каждый из этих элементов наделяет сталь определенными свойствами. Так, марганец придает материалу зернистость, благодаря чему повышается прочность клинка, а хром делает его невероятно устойчивым к износу.

Никель отвечает за способность противостоять коррозионным процессам, а вольфрам гарантирует отличный рез.

В зависимости от того, какие именно элементы и в каком количестве входят в состав материала, принято выделять следующие разновидности стали:

  1. Углеродистая.
  2. Легированная (нержавеющая).
  3. Инструментальная.
  4. Штампованная.
  5. Рессорно-пружинная.

Углеродистая сталь считается идеальным решением для применения в сложных условиях, поэтому из нее часто производятся ножи и другие инструменты для выживания. Они легко затачиваются и долго остаются острыми, но боятся окисления. Ввиду этого ухаживать за инструментами приходится часто и кропотливо.

В отличие от углеродистой, легированной стали коррозия нестрашна. Ее активно применяют для изготовления различных по форме и функциональности клинков. При этом применяется материал нескольких типов:

  • низкоуглеродистый (содержание углерода (C) не превышает 0,5%). Твердый, не боится окисления, хорошо держит заточку;
  • среднеуглеродистый (около 0,8%). Долго сохраняет первоначальную остроту, устойчив к износу;
  • высокоуглеродистый (от 0,9%). Остается острым долгое время, прекрасно режет, но склонен к появлению ржавчины, из-за чего требует особого ухода.

Инструментальная сталь твердая и надежная. Из нее, как следует из названия, выпускается широкий спектр инструментов, в то время как штампованная находит применение при производстве ножей методом «холодной» деформации. Как правило, такой материал содержит хром, определяющий его износостойкость и вязкость.

Наконец, рессорно-пружинный материал с достаточным содержанием углерода (его меньше, чем в углеродистой разновидности) характеризуется высокой прочностью и пригодностью к созданию метательных клинков, тяжелых ножей, рабочих топоров и других подобных изделий.

Какой стали отдать предпочтение?

Помимо бренда и материала рукояти, основным фактором, влияющим на ценообразование, является вид стали, используемый при производстве ножа.

Бюджетные материалы

  1. 420, 420J. Средняя прочность и хорошие показатели устойчивости к окислению. Режущую кромку ввиду малой твердости держит плохо. Используется в недорогих производствах, например, для выпуска кухонных ножей.
  2. AUS-6. Углерода в составе немного.

    Металл мягкий, не боящийся окисления. Применяется при создании недорогих кухонных ножей.

  3. 65Х13. Стоит недорого и обладает удивительной устойчивостью к появлению ржавчины. Такое сочетание характеристик делает материал особенно популярным для выпуска бюджетной кухонной утвари.

Материалы среднего ценового диапазона

К ним относятся:

  • 1095. В составе присутствует порядка 1% углерода. Легко затачивается до остроты бритвы, не склонна к крошению и окислению. Острота сохраняется надолго. Имеет высокие эксплуатационные характеристики, благодаря чему активно применяется для недорогих и крупных инструментов;
  • 13C26. Напоминает сталь 440A, но содержит больше C и Cr. Выпускается компанией Sandvik, ценится за хорошую твердость и защищенность от процессов коррозии. Используется для выпуска лезвий для разных типов бритв;
  • 420HC. Популярный вариант из 420-й серии с увеличенным содержанием углерода. Очень стойкая и не боящаяся коррозии (при качественной термообработке), хорошо удерживающая кромку лезвия. Активно применяется производителями всего мира;
  • 440A. Отличается от предыдущего материала повышенным содержанием углерода. Боится окисления, зато отлично сохраняет остроту лезвия. Характеризуется разносторонностью использования.

Стали хорошего качества

  1. 14C28N. Улучшенная версия материала 13C26 (за счет большей устойчивости к коррозии). Без проблем затачивается до остроты бритвенного лезвия. Является результатом работы специалистов шведской компании Sandvik. Любима мастерами бренда Kershaw.
  2. 440C.

    Легендарная сталь, на протяжении долгих лет считавшаяся лидером ножевого мира. Место на пьедестале уступила только суперсталям нового поколения. Содержит много углерода и хрома, что делает ее хорошим бойцом против коррозии, а также придает устойчивость к износу, простоту заточки.

    Сегодня используется для выпуска изделий среднего ценового диапазона.

  3. AUS-8. Японская разработка, напоминающая предыдущий материал. Из положительных свойств: отличная устойчивость к разрушению от коррозии и меньшая твердость. Легко затачивается, но кромку удерживает хуже, чем материалы с большей долей хрома.

  4. 8Cr13MoV. Китайская версия стали AUS-8. В отличие от последней, содержит больше углерода. Предлагает оптимальное соотношение «цена–качество». Ценится Spyderco и прочими брендами.
  5. CTS-BD1.

    Во многом схожа с марками AUS-8 и 8Cr13MoV, но обладает лучшими показателями по времени удержания остроты кромки и способности сопротивляться окислению. Является разработкой компании Carpenter по заказу Spyderco. Хорошо точится.

Высококачественные стали

Это материалы за умеренную цену, с высокими эксплуатационными показателями к ним относятся:

  • H1. Имеет в своем составе много элементов, противодействующих коррозии. Но не слишком хорошо держит кромку. Идеальный вариант для производства инструментов, используемых под водой;
  • N680. Содержит 0,2% азота и много хрома (около 17%). Как результат, предлагает хорошие антикоррозионные характеристики и показатели удержания кромки. Нередко применяется вместо более дорогой H1. Рекомендуется для изделий, часто контактирующих с соленой водой;
  • VG-10. Японская разработка, являющая собой нержавеющую, легированную молибденом и кобальтом сталь. Последний делает ее прочной и вместе с тем вязкой. Материал практически не ржавеет и легко выводится «в бритву» при заточке. Его очень любят мастера Spyderco и других производителей из этого же ценового сегмента;
  • D2. «Полунержавеющая» сталь. Называется так, поскольку в ее составе меньше Cr, чем в классических нержавейках, но это не мешает ей уверенно сопротивляться процессу окисления. Точится тяжеловато, зато достаточно прочна. Находит применение в производстве качественных ножей среднего ценового диапазона;
  • 154CM. Улучшенная версия 440С с меньшим содержанием хрома и вкраплением молибдена. Отлично сопротивляется окислительным процессам. Легко точится с помощью абразивов. Результат сохраняется надолго. Эту сталь выбирают многие бренды, включая Benchmade;
  • ATS-34. Японская модификация стали 154CM с очень похожим составом. От 440С отличается лучшим удержанием остроты лезвия и большей склонностью к окислению. Является излюбленным материалом многих найфмейкеров.

Ножевые стали характеристики таблица

Премиальные стали

Когда речь заходит о ножах премиум-класса, многие уверены, что их клинки обязательно должны быть выполнены из легендарной дамасской стали.

Для своего времени она действительно была эталоном красоты и качества, но современные технологии позволяют выпускать куда более надежные и эффективные сплавы.

Поэтому сегодня клинки из дамасской стали чаще можно встретить на полках у коллекционеров, чем в кармане у активно пользователя ножей.

Кстати, о современных сплавах. В названиях у многих из них можно увидеть аббревиатуру CPM, которая расшифровывается как «порошковая металлургия Crucible». Под этой аббревиатурой скрываются американские инструментальные материалы исключительного качества, получаемые из переработанной в мельчайший порошок расплавленной стали.

Но вернемся к сталям премиум-класса. К ним относятся:

  • CPM S30V. Обладательница твердой матрицы, в которую вкраплены ниобий и карбиды на основе ванадия. Легко обрабатывается и долго остается острой. Не склонен к коррозии, обладает идеальным соотношением прочности и твердости. Активно применяется американскими брендами для выпуска высококлассных кухонных инструментов, а также карманных ножей.
  • CPM S35VN. Мелкозернистый материал с добавлением ниобия. Считается улучшенной версией S30V. Уверенно держит кромку и сопротивляется появлению ржавчины, легко точится, не выкрашивается. Считается образцовой суперсталью. Находит повсеместное применение.
  • CPM M4. Имеет в своем составе мало хрома и много углерода, молибдена, ванадия и вольфрама. Износостойка, податлива обработке, трудно окисляема. Может создать проблемы при заточке, но результат заточки будет радовать очень долго. Рекомендуется при создании инструментов, которые должны быть износостойкими и прочными одновременно.

Самые дорогие и качественные

К ним относятся материалы ультра премиум-класса:

  • CTS-XHP. Новичок рынка американского производства. Выпускается из порошковой смеси очень мелкого помола. Сочетает в себе лучшие качества S30V и D2, во многом превосходя их. Довольно трудоемка в заточке;
  • ZDP-189. Твердая, содержащая много C и Cr сталь. Трудно затачивается, но долго сохраняет результат. Сопротивляемость ржавчине ниже, чем у S30V;
  • Elmax. Производится из порошка с добавлением большого процента ванадия, хрома и молибдена. Легко затачивается и долго держит кромку, прочна. Сохраняет свои характеристики даже после контакта с окисляющими средами. Активно применяется премиальными брендами, в том числе Bohler;
  • CPM S90V. Богата углеродом и ванадием. Последнего в составе в 3 раза больше, чем у Elmax и S30V. Как и другие материалы из этой группы, трудно поддается обработке, зато отлично сохраняет остроту, не боится износа и воздействия абразивов;
  • M390. Износоустойчива и тверда, в том числе благодаря хрому, ванадию, вольфраму и молибдену в составе. Ничуть не уступает другим представителям класса.

Вместо вывода

Как видим, рынок ножевых сталей впечатляюще разнообразен. Он готов предложить материал, отвечающий практически любым пожеланиям и финансовым возможностям.

Главное, перед покупкой четко представить: какой инструмент вам нужен? Для каких работ он будет применяться? Как часто его планируется использовать? Что в приоритете: дизайн или функциональность? Ответив на все эти вопросы, вы с легкостью подберете нож с клинком из «правильной» стали.

— O ножах, справочник сталей и пр. — Рыбалка в Онтарио

Хорошая сравнительная таблица марок сталей здесь:

http://www.splav.kharkov.com/analog/zm_tabl_eng_4.php

и тут про стали:

http://www.knife.kiev.ua/poleznoe-o-nozhah/harakteristiki-vseh-staley.html

Марка стали — это ее химический состав. В зависимости от марки, нож может покрываться коррозией, достаточно быстро терять остроту, гнуться или ломаться при небольших нагрузках. В России наверное самой распространённой маркой стали является 65Х13, где Х – Хром (нержавеющая сталь). Считается, что это сталь для недорогого, бытового и профессионального ножа.

65Г — это рессорная сталь, применяемая для изготовления ножей в кустарных условиях. Сталь ржавеет, достаточно легко гнётся. Такую сталь воронят или покрывают полимерными материалами.

40Х13 — мягкая сталь. Она применяется в отечественной промышленности для изготовления кухонных и сувенирных ножей. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки.

95Х18 – одна из лучших нержавеющих сталей российских производителей и частных мастеров.

50Х14МФ — при термообработке получаются твердые и прочные клинки, прекрасно держащие заточку. Универсальная сталь, иногда может покрываться коррозией при контакте с влагой.

420 — дешёвая и очень популярная сталь импортных производителей ножей, на российском рынке. Применяется для изготовления «китайских» ножей. Огромным достоинством этой стали считается полная неподверженность коррозии. Япония делает из 420-ой очень качественные изделия. В импортном исполнении сталь признана качественным недорогим ножевым материалом.

425 и 425 mod приближённые к 420 стали с небольшими изменениями в составе, что дает более стойкую заточку клинка.

440А – мягкая и наименее подвержена коррозии. Применяется для изготовления профессиональных ножей выживания и специальных ножей подводников.

440С – долгое время считается оптимальной для производства ножей в Америке и Европе — см. 95Х18 выше.

  • Но на самом деле 95Х18 / 95Х18Ш где-то между 440С и 154СМ ( VG10 ), особенно в исполнении с ручной ковкой и термообработкой под заказ на 58-60 HRC.
  • AUS4, AUS6, AUS6М — используются для производства недорогих и известных американских и европейских марок. 
  • AUS10, AUS8 — коррозионостойкие высокоуглеродистые стали — отличный материал для ножей, .

Примечание: Аналогичные физические характеристики сталей как 440A / AUS6 ; 440B / AUS8; 440C / AUS10 еще не все — так в сталях марок AUS…ниже содержание углерода, чем в аналогах из 400-х, но имеется вольфрам, которого нет в 400-х, а как известно, именно вольфрам

  1. позволяет заточить нож более остро и делает режущую кромку более устойчивой к износу.
  2. Японская ATS34 ( шведский аналог — RWL 34 ) и американская CPM 154 — более дорогие стали, но более склонны к коррозии.

ЗЛАТКО заявила здесь http://www.zlatko.biz/about_knifes/steel  , что их сталь ЭИ515 ( 100Х13М ) соответствует этой марке.

Ножи из нее долго держат заточку и очень прочны.

Похожие стали — GIN1 , ZDP189.

CPM 154 — не путать со 154СМ, которая является аналогом. CMP — аббревиатура от Crucible Powdered Metal — порошковая сталь компании Crucible. 

  • 154СМ известна с 1970х годов, под именем Crucible steel 154CM. 
  • В конце 1990х Cricible решает создать спецсталь для ножевой индустрии и делает CPM 154 — идентичный сплав по химсоставу, но метод изготовления — порошковая металлургия — Crucible Powdered Metal — чище металл, лучше структура и выше свойства.
  • VG10 — одни из лучших сталей для ножевого производства. Славятся японские ножи из ламината с сердцевиной из VG10 (как у Hattori) и ножи из нее же фирмы Falkniven

СРМ440V (S60V) — одна из немногих сталей нового типа ( спеченные порошки), используемая в серийном производстве ножей крупными производителями. Сталь очень твердая и клинок долго сохраняет остроту, это очень дорогой материал, из него изготавливают чаще всего ножи для ценителей.

М4 — аналог русской Р18 — ну не ножевая сталь, но для режущего инструмента хороша.

D2 — коррозионно-стойкая сталь для изготовления штампов и пр., аналог российской Х12МФ. Не нержавейка! Как и две ниже идущих…

А2 — отличается повышенной ударной прочностью при хорошей износостойкости и особенно хороша для больших ножей. М2 — имеет очень высокую износостойкость но меньшую ударную прочность. Прекрасна для небольших постоянно используемых ножей. 

L-6 — сталь аналогичная 5ХНМ — штамповая сталь, подобная ХВГ и Х12МФ, хорошо держит заточку, нехрупкая. Хороша для охотничьих ножей.

Дамасская сталь — оригинальная дамасская сталь производилась методом литья, sекрет изготовления утерян. В настоящее время изготавливают так называемый современный дамаск или сварной ( pattern welded steel ).

Это сталь из кованных, перекрученных полос с различным содержанием углерода. Для контраста мешаются стали с различным содержанием 

легирующих добавок, просто углеродистые, чистый никель, и.т.п.

Очень занятная статья Ильи Куликова на его сайте http://www.bestbulat.ru/art06.html — «Производство Дамаской Стали»

Нынешние мастера все больше склоняются к производствы ножей из мозаичной стали — получается путем все того же сваривания ковкой нескольких готовых дамасковых прутков. Рисунок получается фантастически выразительным, все зависит от фантазии и умения мастера.

  1. Несколько особняком стоит шведский Damasteel — патентованная технология получения спеканием порошка с получением дамаскоподобного рисунка с использованием чисто нержавеющих сталей ( в обычном производстве нержавейка очень плохо сваривается и поэтому весь обычный дамаск все же подвержен коррозии).
  2. Совершенным особняком стоят стали:
  3. — Cowry-X ( Япония) — подобие вышеупомянутого Damasteel'a, но из Японии, обалденно красивые рисунки.
  4. — INFI ( фирма Busse Combat, патентованная),
  5. — специальные композитные стали,

— Инструментальная D2 сталь + с закалкой при быстром трении (Friction Forged® D2 High Carbon Tool Steel     from DiamondBlades, http://www.diamondbladeknives.com/frictionForging.aspx ) — это самая твердая из известных некомпозитных — HRC 65-68 *

Волновая Сталь — читайте пожалуйста здесь статью Василия Козлова: http://www.knifemaker.ru/wavesteel/wavesteel.html

Ну и обобщая, и из своего опыта, и от «опытных товарищей по оружию» скажем так:95Х18 — Одна из самых распространенных российских нержавеек. Недорогая и не особо замороченная. При правильной ТО обеспечивает вполне сносный результат. По опыту показавыает примерно такой же результат, как порошки на ножах известных «буржуйских контор». Используется для недорогих ножей.Cronidur 30 – Благодаря легированию азотом (типично 0.3С 0.4N 15Cr 1Mo 1Si) сталь имеет высокую прочность и пластичность. Хорошо держит тонкую кромку и обладает агрессивным резом.  Обладает очень высокой для сталей мартенситного класса коррозионной стойкостью. Хорошая сталь для универсального/кухонного/боевого ножа.CPM S30V – одна из лучших по комплексу свойств порошковых нержавеющих сталей. К сожалению, ввиду кончины компании Crucible перспективы ее дальнейшему использованию пока непонятны.CPM S90V – высокованадиевая порошковая нержавейка. Благодаря высокому содержанию карбидов ванадия обладает высокой абразивной износостойкостью. В виду ситуации с Крусиблом в ходу скорее всего будут аналоги от других производителей.CPM S110V Нержавеющая сталь с экстремально высоким содержанием твердых карбидов. Доступность ограничена, довольно редко встречается.CPM 3V — Сочетает высокую износостойкость и очень хорошие механические свойства. Обладает крайне агрессивным резом и достаточно высокой коррозионной стойкостью (сталь не “нержавейка”). Доступность ограничена.CPM 10V – на сей момент чемпион по удержанию РК. Приличная механика. Хороший выбор для скиннера или универсального охотничьего ножа высшего класса.  Скорее всего, в будущем будут использоваться аналоги от других производителей.ZDP 189 и Cowry-X – Высокохромистые сверхвысокоуглеродистые стали. Позволяют получить очень высокую твердость (до HRc 69). Обладают агрессивным резом. Требуют аккуратного обращения, несмотря на высокое содержание хрома (20%) не абсолютно коррозионнно-стойкие. Применение – кухня и ножи высокого класса со сложной геометрией клинка.Duratech CV-20 – порошковая нержавейка, по свойствам примерно между S30V и S90VCV-134 — Высокованадиевая штамповая сталь порошкового передела. Обеспечивает достаточно высокую износостойкость при приличной механике и коррозионной стойкости. Хороший выбор для охотничьих ножей высокого класса.  * Твердость стали измеряется по шкале твердости Роквелла (HRC).

Ножи для кухни и ножи для выживания обычно калятся на HRC 52-57, не выше — для возможности их легкой и частой заточки ( правки ) непрофессионалом на простом бруске, а то и на камне. 

Ножи повышенной твердости ( HRC 58 и выше ) прекрасно работают дома, но не очень хороши как ножи для выживания — твердая сталь требует алмаза для заточки, а в походных условиях это не всегда возможно, да и дома-то алмазный брусок не у каждого есть…

Другая сторона твердости — она обратно пропорциональна хрупкости и даже в лучших марках сталей повышение твердости ведет к охрупчиванию материала.

Поэтому на сегодня оптимальная твердость некомпозиционной стали на режущей кромке считается 58-59 HRC для сталей высокого качества, при этом очень хорошо, если методом, например, зонной закалки обух клинка сделана более мягким и, соответственно, более вязким.

Названия частей ножа, терминология,

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]