вашего сайта -->

Орех маньчжурский: описание дерева, применение, выращивание

17.11.2020 Орех маньчжурский: описание дерева, применение, выращивание

Орех маньчжурский или думбейский (лат. Juglans mandshurica) относится к листопадным однодомным растениям семейства Ореховых.

Ареалом распространения маньчжурского ореха является территория Дальнего Востока, Приморского края, Северного Китая, Сахалина, Курильских островов и Корейского полуострова.

В диком виде растение можно встретить в смешанных дубово-кленовых, кедровых, сосновых и других хвойных лесах с плодородной, богатой перегноем почвой.

Часто маньчжурский орех заселяет берега пресноводных водоемов, но может произрастать и на невысоких горных склонах.

В отличие от традиционного для Украины грецкого ореха, думбейский или маньчжурский орех менее прихотлив и имеет лучшую морозостойкость, выдерживая кратковременное понижение температуры до -45°С.

Поэтому данная культура рекомендуется к выращиванию в западных и северных регионах нашей страны.

Тем более что его плоды имеют практически такие же размеры и вкусовые характеристики, как и плоды грецкого ореха.

Это растение нередко используется в качестве декоративного при озеленении парковых зон и скверов. Кроме того, маньчжурский орех выделяет особые ферменты (фитонциды), отпугивающие кровососущих насекомых, а потому высаженное на дачном и приусадебном участке деревце со временем станет превосходным защитником от комаров и солнечных лучей, создав вокруг себя плотную и уютную тень.

Высушенные листья ореха люди издавна используют для хранения шерстяных и меховых изделий, поскольку их запах отпугивает моль.

Высоко ценится легкая и крепкая древесина маньчжурского ореха, которая идет в первую очередь на изготовление мебели, декоративных элементов, деталей для музыкальных инструментов, а также активно применяется при производстве фанеры и шпона.

Корень орехового дерева, благодаря плотной богатой текстуре и фактуре, высоко ценится мастерами-резчиками по дереву. Обычно этот материал идет на изготовление мелкой пластики, шкатулок, прикладов для элитных охотничьих ружей.

Орех маньчжурский: описание дерева, применение, выращивание

Описание растения

Продолжительность жизни маньчжурского ореха составляет около 200 лет. Взрослое дерево имеет раскидистую крону и может достигать от 10 до 25 метров в высоту, но в холодных северных регионах чаще всего встречается в виде невысокого кустарника.

Ствол у ореха прямой, крепкий и массивный.

Кора молодых деревьев окрашена в светло-серые тона, по мере взросления приобретает более темный, практически черный оттенок и покрывается глубокими продольными бороздами.

Листья маньчжурского ореха расположены спирально и большей частью сосредоточены на концах ветвей. Они сложные, непарноперистые и более крупные, чем у грецкого ореха, – порой достигают метровой длины. Каждый лист содержит до 20 мелких овальных листочков с заостренным кончиком. Если ореховый листочек растереть в руках, он начинает издавать мощный йодистый аромат.

Орех маньчжурский: описание дерева, применение, выращивание

Процесс цветения у маньчжурского ореха начинается в мае. Поскольку растение однодомное, оно формирует как мужские, так и женские цветки. Мужские имеют несколько тычинок, которые собраны в продолговатые темные сережки, свисающие вертикально, а женские представляют собой небольшие малоцветковые кисти, расположенные на концах побегов. Процесс опыления происходит при помощи ветра.

Плоды представляют собой ложную костянку, расположенную в околоплоднике. Они располагаются гроздьями, обычно состоящими из 2–7 орехов с очень плотной скорлупой темно-коричневого или почти черного цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября, после чего опадают.

Один орех может достигать 4 см в диаметре и иметь массу от 10 до 15 г.

Для того чтобы вскрыть плотную и толстую скорлупу, придется приложить немало усилий, которые с лихвой компенсируются изысканным вкусом и полезными свойствами находящихся внутри ядер. Выход их из собранных плодов составляет около 70%.

  • Одно взрослое дерево может давать до 30–40 кг очищенных от скорлупы ядер, но высокие урожаи орех дает с периодичностью раз в два-три года.
  • В течение первых 20–30 лет дерево растет очень быстро и его годовой прирост может достигать двух метров.
  • Орех маньчжурский: описание дерева, применение, выращивание
  • Выращивание и уход

Маньчжурский орех предпочитает плодородные и дренированные грунты, но весьма чувствителен к недостатку влаги. Мощная стержневая корневая система дерева позволяет ему с успехом противостоять сильным ветрам.

Для выращивания ореха хорошо подходят умеренно влажные плодородные суглинистые или супесчаные почвы с хорошей воздухопроницаемостью. На слишком тяжелых глинистых и холодных грунтах растение чувствует себя плохо.

Размножать эту культуру можно как вегетативным способом, так и при помощи плодов, которые высаживают прямо в открытый грунт. Следует помнить, что при вегетативном размножении орех формирует первый урожай уже на четвертый год с момента посадки, а при выращивании из семян – лишь на седьмой-восьмой сезон.

Маньчжурский орех достаточно светолюбивая культура, поэтому место для его посадки должно хорошо освещаться и прогреваться солнечными лучами. Поскольку дерево формирует достаточно разветвленную и глубоко проникающую корневую систему, его желательно высаживать на некотором расстоянии от дачных построек.

  1. Если деревьев высаживается сразу несколько, расстояние между ними должно составлять от 7 до 10 м.
  2. Почва в месте посадки должна быть плодородной и иметь нейтральный уровень кислотности.
  3. Орех маньчжурский: описание дерева, применение, выращивание
  4. Подготовка и высаживание саженцев
  5. Несмотря на неприхотливость, маньчжурский орех плохо переносит пересадку, поэтому к выбору саженцев и их посадке на постоянное место необходимо подходить ответственно.

Чтобы избежать приобретения заведомо некачественного посадочного материала, покупать его желательно не на рынке с рук, а в специализированных питомниках.

Важно, чтобы корневая система растений была хорошо упакованной и влажной.

Лучше всего для посадки подходят 1-2 летние саженцы, так как уже в трехлетнем возрасте они формируют настолько мощную корневую систему, что при пересадке ее неизбежно приходится сильно обрезать.

Высадка саженцев в открытый грунт производится либо осенью в сентябре, либо весной в апреле. Для начала следует подготовить посадочную яму не менее 80 см шириной и до одного метра глубиной. На ее дно укладывают слой керамзита, щебня или битого кирпича, чтобы таким образом создать дренаж.

В почву, которой будет заполняться яма, нужно добавить перегной или компост, а затем все компоненты тщательно перемешать. В качестве калийных удобрений можно использовать древесную золу (не более двух стаканов).

Орех маньчжурский: описание дерева, применение, выращивание

Перед посадкой центральный стержневой корень саженца желательно укоротить. Эта нехитрая операция будет стимулировать более быстрый рост и развитие растения.

Деревце следует разместить строго по центру ямы и постепенно засыпать корневую систему подготовленным грунтом. При этом необходимо следить за боковыми корнями, чтобы они не сминались.

Кроме того важно контролировать глубину посадки и не опускать растение слишком глубоко, иначе впоследствии оно может начать подгнивать в области корневой шейки и нижней части ствола.

Высаженный саженец подвязывают к опоре. Для этой цели обычно используют деревянный кол, который аккуратно, чтобы не повредить корни, вбивают в грунт рядом с деревцем.

После посадки ореха почву вокруг прикорневой зоны необходимо немного примять и можно приступать к поливу.

Рекомендуется соорудить вокруг саженца небольшой земляной вал, чтобы поливная вода не вытекала за его пределы. По окончании полива грунт вокруг ореха нужно замульчировать.

В качестве мульчи можно использовать такие природные материалы как торф, солома, перегной, древесные опилки или стружка.

Перед наступлением зимнего периода высаженные растения желательно утеплить, потому что еще не окрепшие деревца могут повреждаться сильными морозами. Для этой цели их штамб можно обернуть мешковиной или любым другим мягким укрывным материалом.

Орех маньчжурский: описание дерева, применение, выращивание

Размножение ореха при помощи плодов

Самый простой и, пожалуй, наименее затратный способ вырастить маньчжурский орех – это с наступлением осени посадить в грунт свежесобранные орехи нового урожая. Использовать для этой цели плоды прошлого года нежелательно, поскольку они всходят гораздо хуже.

Подзимняя посадка хороша тем, что позволяет избежать длительной стратификации орехов, да и взойдут они гораздо раньше, чем высеянные весной.

Перед посадкой в грунт вносят органические удобрения – перегной или компост. С семян удаляют мясистый околоплодник.

Далее плоды опускаются в лунку с предварительно разрыхленной почвой на глубину 7–8 см и устанавливаются на ребро. Расстояние между отдельными орехами должно составлять не менее 10 см.

Место посадки следует полить, прикрыть 5-сантиметровым слоем мульчи и можно спокойно ждать весну.

Находясь в природных условиях, посеянные под зиму орехи пройдут естественную стратификацию и с наступлением весны дадут крепкие ростки. Их можно сразу пересадить на постоянное место, не забыв предварительно укоротить центральный корень. Можно не трогать молодые растения до осени, чтобы они подросли и окрепли, и уже тогда приступать к пересадке.

Читайте также:  Посадка голубой ели: способы размножения, выбор времени и места посадки

Орех маньчжурский: описание дерева, применение, выращивание

Уход за маньчжурским орехом

Уход за орехом не сложный. Среди агротехнических приемов наиболее важным является поддержание достаточного уровня влажности почвы, поскольку это растение плохо переносит засуху. В особенности это касается молодых деревьев, полив которых желательно производить каждые 2 недели.

Как только орех укоренится и подрастет, его достаточно поливать раз в месяц, не забывая регулярно разрыхлять грунт, если он не замульчирован.

Что касается подкормки, то молодые деревья хорошо отзываются на фосфорно-калийные удобрения, которые следует вносить в период формирования плодов.

При сильном зное маньчжурский орех может получать солнечные ожоги, что заметно по потемнению коры. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо в весенний и осенний периоды белить штамб и основные скелетные ветви растения известковым раствором с добавлением глины. Особенно это касается молодых деревьев.

  • Орех маньчжурский: описание дерева, применение, выращивание
  • Обрезка ореха
  • Орех способен формировать крону самостоятельно, но регулярную санитарную обрезку побегов желательно производить ежегодно, удаляя все поврежденные, кривые, усохшие и растущие внутрь ветви.
  • Существует три основных способа формирования ореха:
  • 1.   Дерево с раскидистой кроной и коротким штамбом
  • 2.    Дерево с шаровидной формой кроны
  • 3.    Кустообразное растение, содержащее сразу несколько скелетных ветвей

Поскольку маньчжурский орех отличается обильным весенним сокодвижением, нежелательно производить его обрезку в апреле и в мае. Оптимальное время для этой операции – середина или даже конец июня. Если произвести более позднюю обрезку, это может задержать камбиальную активность, и с наступлением холодов возможно подмерзание деревьев в тех местах, где находились срезанные побеги.

Орех маньчжурский: описание дерева, применение, выращивание

Полезные свойства маньчжурского ореха

По вкусовым характеристикам маньчжурский орех ничем не уступает грецкому, а в большинстве случаев даже превосходит его. Единственное неудобство – это очень крепкая оболочка, а также наличие множества перегородок внутри плода, которые значительно усложняют процесс извлечения ядра.

  1. Плоды ореха употребляют в пищу в сыром виде, добавляют в различные блюда или используют для приготовления сладкой халвы.
  2. В кожуре ореха содержится множество витаминов группы С, В, Р и А, а также каротин, растительные кислоты и дубильные вещества.

В народной медицине давно известны и активно используются лечебные свойства ореховых листьев. Настои и отвары издавна применяют в качестве эффективного ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, употребляют при диарее, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, диатезе, болезнях горла и воспалении десен.

Людям давно известны вяжущие свойства листьев ореха. В старину ими натирали руки во время тяжелых физических работ, что препятствовало образованию волдырей и мозолей.

Отвар из ореховых листьев способствует укреплению и оздоровлению волос, ускоряя их рост и избавляя от перхоти.

Маньчжурский орех: описание, особенности посадки и выращивания, правила ухода

Орех маньчжурский: описание дерева, применение, выращивание

По описанию представляет собой дерево листопадного типа или, в некоторых случаях, кустарник. На одном дереве растут как женские, так и мужские соцветия. Восток Китая, а именно Маньчжурию, считают родиной этой культуры.

Орешник хорошо переносит низкие температуры, даже до -50°C. Благодаря морозоустойчивости культуру можно выращивать в любой климатической зоне, даже в Сибири и на Урале.

Продолжительность жизни этого дерева достигает 250 лет. Дерево растет и развивается только до семидесяти лет. С виду культура довольно-таки примечательна: крона напоминает большой шар и выделяется среди других деревьев раскидистостью. Высота дерева в обычной среде составляет 25−30 метров.

Орех маньчжурский: описание дерева, применение, выращивание

Спустя 10 лет после посадки культура начинает давать плоды. Урожай можно собирать в конце лета, но при этом цветение начинается только в апреле. Сами плоды растут гроздьями по 3−8 на ветке. Форма плодов похожа на овал, а размер достигает 5 см в диаметре. В отличие от грецкого ореха, скорлупа маньчжурского очень прочная, ее толщина — 4−6 мм.

Полезные свойства

Плоды обладают уникальными противомикробными свойствами. А также орех имеет множество других полезных качеств:

  1. Отвар из листьев оказывает положительные действия на волосы (убирает перхоть, ускоряет рост, придает волосам красивый и натуральный блеск).
  2. Из недозрелых орехов можно приготовить не только вкусное, но и очень полезное варенье.
  3. Орех маньчжурский: описание дерева, применение, выращиваниеПлоды маньчжурского ореха можно включать в сбалансированное питание, так как они содержат более 45% полезных жиров.
  4. Чтобы избавиться от грибка на стопах или ногтях, листья ореха нужно заварить и погрузить ноги в отвар на 30 минут.
  5. Свежие и чистые листки можно прикладывать к ранам для предотвращения загнивания.
  6. Растение содержит в себе бактерицидное вещество, которое хорошо очищает атмосферу от пыли, газа и вредных испарений.
  7. Отвар из листвы используют для очищения крови и лечения туберкулеза.

Каждая часть дерева, начиная от листьев и заканчивая корой, содержит в себе много полезных компонентов, таких как:

  • калий;
  • магний;
  • каротин;
  • витамины А, В, С;
  • фитонциды.

Уникальная культура — маньчжурский орех.

Посадка и уход

Существует два способа вырастить дома такой орех: выращивание саженцами или семенами. Но, перед тем как выращивать культуру, вы должны знать, что орех очень чувствителен к засухе.

Высадка саженцев

Орехи в целом любят расти с открытой кроной, в месте, которое не затенено большими деревьями, солнечное и с плодородной почвой.

Корневая система культуры глубоко проникает в землю и имеет широкий ветвистый корень. Исходя из этого деревья не нужно сажать близко со зданиями.

А если вы решили сажать несколько деревьев рядом, то расстояние между ними должно быть меньше чем 10 метров.

Посадочная яма должна иметь глубину 90−100 см и быть достаточно широкой для корневой системы дерева. Дно ямы нужно устелить дренажем, это может быть кирпичная крошка или щебень.

Для заполнения ямы лучше изготовить посадочную смесь. Для этого нужно взять немного почвы и смешать с перегноем, песком и дерном в пропорции 4:2:2:1. Также можно добавить калийное удобрение.

Получившуюся смесь нужно хорошо перемешать, и тогда она будет готова к использованию.

Чтобы правильно посадить саженец, нужно выполнить несколько простых шагов:

  1. Орех маньчжурский: описание дерева, применение, выращиваниеТщательно осмотреть саженец, а центральный корень сделать короче.
  2. Установить деревце в посадочную яму и сразу привязать к колышку.
  3. Посадочную смесь засыпать небольшими частями и залить ведро воды.
  4. После того как вода впитается, досыпать остальную почву, аккуратно примять ее и долить еще полведра воды.
  5. Почву вокруг дерева присыпать листвой, опилками или торфом.

Чтобы саженцы успешно пережили зиму, их надо утеплять. Для этого обмотайте ствол и нижние ветки мешковиной и прикрепите сетку, чтобы грызуны не добрались до дерева.

Размножение семенами

Лучше всего начинать размножение маньчжурского ореха семенами осенью, так как зимние природные условия хорошо влияют на них и они лучше и быстрее всходят. Для этого берут семена, которым уже есть два года, потому что, если семечку больше трех лет, всхожесть сильно понижается.

Грядку перед посевом нужно хорошо полить, а участок, где будет расти будущий орех, должен быть плодородным. Посев семян состоит из нескольких этапов:

  1. Добавить в землю несколько стаканов древесной золы, чтобы почва не была слишком кислой.
  2. Тщательно прополоть грядку, смешивая почву с золой.
  3. Сделать ямки глубиной 7−8 см на расстоянии 8−10 см.
  4. Плоды обмакнуть в керосин для защиты от грызунов и поместить в ямку на ребро.
  5. Лунку засыпать почвой и присыпать любым материалом, чтобы сохранить влажность.

Уже весной появляются первые успешные всходы. Их можно сразу пересадить на постоянное место, а можно подождать до августа. Но помните, что, пересаживая орех, нужно сразу выбрать для него постоянное место.

Уход за деревом

Эта культура довольно-таки неприхотлива в уходе, может пережить суровые морозы Сибири, загазованный воздух и даже может сама бороться с вредителями. Но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы у вас выросло здоровое и могучее дерево.

Правила полива

Хоть орех и неприхотлив в уходе, он очень любит влагу. Если в среде, где растет орех, уровень осадков нормальный, полив производят 10 раз за сезон у молодых деревьев, а у старых — 5−6 раз.

После полива обязательно нужно тщательно рыхлить почту и убирать все сорняки, так как растение не любит застоя влаги. Если пора выдалась засушливой, то нужно заливать дерево 20 литрами воды каждую неделю.

Если же количество осадков превышает норму, то нужно прекратить орошение, пока почва полностью не высохнет.

Читайте также:  Как правильно точить ножи: бруском, на точильном станке

Формирование кроны

Орех маньчжурский: описание дерева, применение, выращивание

  • раскидистое, широкое дерево;
  • дерево с шаровидной кроной;
  • куст с 2−3 основными стволами.

Если вы хотите сформировать дерево с раскидистой кроной, нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Оставить наиболее развитый центральный побег у молодого саженца и сформировать его как ствол.
  2. Очистить будущий ствол от почек.
  3. По кругу разместить скелетные ветви, угол ухода которых должен быть довольно большим.
  4. Спустя несколько лет дерево будет широкое, раскидистое и с большой теневой площадью.

Защита от вредителей

Культура отличается стрессоустойчивостью к разным болезням и вредителям и в некоторых случаях даже может защитить себя сама благодаря своим антимикробным свойствам. Но случаются исключения. Чаще всего культуру тревожат такие болезни и вредители, как галловый клещ, грибок или орехотворки.

Если листья на дереве начинают чернеть и засыхать, то это явные признаки грибковой болезни. В таком случае дерево нужно обработать средством, которое содержит медь. Это может быть Фундазол. Процедуру следует повторять каждые 2 недели.

Когда самки галлового клеща откладывают свои яйца, на листьях ореха появляются маленькие бугорки. В момент развития почек дерево нужно обработать коллоидной серой. Если ветви сильно повреждены клещом, их нужно обрезать и сжечь. Не рекомендуется обрабатывать дерево препаратами, которые содержат пестициды, так как эти вредные вещества могут присутствовать даже в плодах.

Орехотворка — это насекомое, которое уничтожает кору, листья и соцветия растения. Лучшим способом избавления от вредителя будет обрезка пораженных участков дерева. Если же из яиц выросли взрослые особи, то орех стоит обработать хлорофосом.

Выращивать маньчжурский орех в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же эта культура очень полезна для здоровья человека и окружающей среды. Из плодов можно создавать лекарства, косметические средства; также их употребляют в пищу. И главное — это растение может стать чудесным украшением для вашего участка.

Маньчжурский орех в ландшафтном дизайне фото. Как правильно посадить и ухаживать за маньчжурским орехом

Описание и характеристика дерева

Маньчжурский он же думбейский орех относится к виду листопадных однодомных деревьев или кустарников. В дикой природе не встречается, охраняется в заповедниках. Основное название происходит из исторических регионов – Маньчжурии, Китая, Тайваня.

Сегодня его выращивают на Дальнем Востоке, Корейском полуострове, Сахалине. Он является близким родственником грецкого ореха, но отличается неприхотливостью к условиям роста.

Наряду с кедром, успешно плодоносит на территории России. В широколиственных лесах Приморского и Хабаровского края любит селиться по долинам рек.

Поэтому плоды известны также под названием уссурийского ореха.

Дерево высотой 25–30 метров с высоко раскидистой ажурной кроной живёт 250 – 300 лет. Широкие листья с характерным запахом при растирании весной и летом окрашены в зелёные цвета. С наступлением осени приобретают красивый золотисто-жёлтый окрас. В эту пору начинается сбор урожая.

Растение расцветает в середине весны. Мужские деревья распускают длинные серёжки, а женские соцветья скромно собраны в кисти. Как видно на фото, плоды, покрытые зелёным околоплодником, красуются по 3–7 штук. При созревании покрытие лопается и отпадает.

На свет появляется костянка с характерными глубокими морщинами. По внешнему виду плод в скорлупе напоминает грецкий сорт. Но маньчжурский собрат меньше размером, а его серый окрас приближается к чёрному оттенку.

Инструкция по выращиванию на видео

  • Подробный рассказ о посадке ореха в центральных регионах России от канала «Деревенские посиделки».
  • Маньчжурский орех, высаженный у нас на даче – высокое, очень красивое дерево с округлой и раскидистой кроной, большущими лапами листьев, до метра длиной, состоящих из листочков поменьше, прекрасно улучшающий ландшафтный дизайн.
  • Но растущий у нас дачный орех отличается тем, что у него ствол не тёмный, с глубокими бороздами, а серый, бархатистый, недаром в народе, такой же как наш маньчжурский орех, называют амурский бархат.

Химический состав

Ценные вещества присутствуют во всех частях уссурийского дерева. Корни, кора и скорлупа дерева состоят из эфирного масла, дубящих компонентов, аскорбиновой кислоты. Даже ядра содержат меньшую концентрацию этих же веществ. Скорлупа богата микроэлементом йодом. В составе ореха присутствует полный набор химических элементов:

  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • минералы – магний, калий, йод;
  • витамины: A, E, C, PP, E, B1, B2, биотин;
  • флавоноиды;
  • бета-каротин;
  • кумарины;
  • яблочная кислота.

Уссурийский орех, как и большинство его собратьев, содержат много масла. Но есть особенности компонентов жиров. Согласно исследованиям, 62-65 % составляет линолевая кислота, 23 % — линоленовая, 20 % приходится на олеиновую. Остальная часть относится к пальмитиновой и стеариновой фракции.

Важно! По содержанию полезных для человека жирных кислот думбейский орех превосходит соевое, хлопковое подсолнечное масло. Линоленовая кислота способствует выработке арахидоновой кислоты, при недостатке которой выпадают волосы, ухудшается зрение, повышается чувствительность к инфекциям.

Пищевая ценность и калорийность

Маньчжурские орехи питательны и калорийны. Главная пищевая ценность представлена жирами. Они полезны даже худеющим людям в количестве 20–30 грамм с сутки. В составе плодов имеется большое количество строительного материала организма – белка.

Пищевая и энергетическая ценность 100 граммов маньчжурского плода
Белок, г Жиры, г Углеводы, г
28,1 60.0 7,6

Калорийность составляет 643 кКал. По вкусу плоды сходны с грецкими родственниками. И.В. Мичурин назвал думбейские деревья «хлебом будущего» и «бутербродом с маслом». По энергетической ценности усвояемости уссурийские плоды не уступают животным белкам.

Свойства маньчжурского ореха

Уссурийский орех пользуется известностью среди садоводов и дачников по причине морозостойкости и прекрасной раскидистой кроне, под которой легко дышится. К тому же вокруг ореха нет ни комаров, ни мух. Деревья растут там, где грецкий родственник замерзнет от холода. Особенно ценят думбейское дерево пчеловоды. С его цветов в мае пчёлы собирают пыльцу.

Недостаток маньчжурского растения в том, что ядро составляет всего 20%, в то время как у грецкого родственника равно 50%. Крепкая скорлупа очень затрудняет извлечение из ядер.

Полезные и лечебные свойства

Ценные вещества содержатся в листьях, ядрах, скорлупе. Эти части нашли широкое применение в медицине. На их основе готовятся настойки, отвары, настои. Полезные свойства маньчжурского ореха, изображённого на фото, обусловлены богатым составом. Лечебное воздействие думбейского плода:

  • повышает иммунитет;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • кора снимает спазмы и боли;
  • настойка расширяет сосуды, останавливает кровотечение;
  • избавляет от бесплодия;
  • лечит патологии щитовидной железы;
  • останавливает кровотечение и рост злокачественных опухолей;
  • применяется в дерматологии для лечения лишая, грибка, герпеса.

Маньчжурский орех применяется в комплексном лечении заболеваний. В аптечной сети имеется спиртовая настойка для лечения болезней щитовидной железы и онкологии. Не менее распространено масло маньчжурского растения. Применяется оно внутрь и наружно. Стоит покупать только 100% натуральный продукт.

Молодая листва

Активные компоненты листьев оказывают обеззараживающее и вяжущее действие. Содержащийся в них гидроюглон при окислении трансформируется в юглон с запахом йода.

Это вещество обладает свойством уничтожать бактерии, грибки. Листья используются как природный антибиотик. Важно! Свежие и замороженные прикладываются к ранам для профилактики воспаления.

Применяются с целью лечения мозолей и фурункулов.

Для чего применяется отвары из листьев:

  • После регулярного ополаскивания ускоряет рост, улучшает структуру волос, придаёт блеск, убирает перхоть.
  • Высушенная во время летнего цветения листва применяется для лечения органов пищеварения, а также при экссудативном диатезе и воспалении дёсен.
  • Для лечения грибка стоп и ногтей лист заваривается в виде чая. После процеживания рекомендуется опустить ступни в тёплый раствор на полчаса. Ванночки повторяют ежедневно на протяжении недели.
  • Отвар применяется для полоскания рта при ангине, гингивите, стоматите, пародонтозе. Регулярная процедура избавляет от воспаления и кровоточивости дёсен.

У маньчжурского дерева великолепные широкие листья, источающие эфирные масла, которые чистят воздух. Люди заметили, что под маньчжурским орехом не летают комары, мухи и другие назойливые насекомые. Эти свойства им придают фитонциды. Благодаря бактерицидному свойству, уссурийское дерево – уникальный помощник для устройства зоны отдыха на дачном участке.

Листья приносят пользу людям в быту. В свежем и высушенном виде используются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли, а также для отпугивания блох. Дачники находят применение листьям как инсектициду в борьбе с молью плодовых деревьев.

Ядра

Особую ценность представляют съедобные зрелые ядра. Целебные качества думбейского ореха ценятся во всём мире. Он считается лекарством от 100 болезней. Ядра, содержащие 60% жиров, используются в пищу в свежем виде. Плоды оказывают противогрибковое, ранозаживляющее и болеутоляющее действие.

Читайте также:  Вяз (карагач): описание дерева, места произрастания, виды

Применение ореха:

  • при недостатке в организме йода из них готовится настойка для лечения гипотиреоза.
  • плод разрешено есть при сахарном диабете;
  • применяется при ожирении, так как содержит полезные кислоты;
  • ядра плодов обладают слабительным и глистогонным действием;
  • используются как средство от кашля;

Очень вкусное, лечебное варенье хозяйки готовят из зелёных орехов молочной спелости в начале июня. Внимание! Несмотря на калорийность, обладает низким гликемическим индексом, поэтому можно применять диабетикам.

Вред и противопоказания

Как и всякий продукт, маньчжурский орех имеет полезные свойства и противопоказания. Плоды могут нанести вред побочными действиями;

  • народные средства подавляют микрофлору кишечника;
  • становятся причиной дисбактериоза;
  • при употреблении большого количества возникает головокружение.

Абсолютные противопоказания:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • цирроз печени;
  • тромбофлебит;
  • язва желудка;
  • острый гепатит;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Внимание! У чувствительных людей может появиться аллергия на ореховый белок.

Посадка весной

Садоводы придерживаются разных мнений по поводу того, когда же сажать лучше, весной или осенью.

Маньчжурский орех имеет на сегодняшний день широкий ареал обитания, ему везде необходим уход, хотя он и несложен. Данная культура нуждается в обильной влаге. В первый год уход – это увлажнение 2 раза в месяц. В дальнейшем в зависимости от осенних осадков, полив сократится.

Еще один пункт ухода за деревом — это обкапывание. Делают это по линии кроны. Благодаря этому корневая система насыщается кислородом в достаточном для роста и жизнедеятельности количестве.

Для должного ухода за маньчжурским орехом нужен также раствор на основе извести и глины, который наносят на ствол и основные ветви. Это защищает молодые стволы деревьев от солнечных ожогов.

Особенности применения

Маньчжурский плод имеет некоторые особенности применения. У него крепкая толстая костяшка. Добраться до ядра не так просто.

Внимание! Чтобы легче расколоть скорлупу, сначала опустите орех в кипяток, затем быстро — в ледяную воду. Применять орехи для пользы можно не больше 30 грамм в день.

В отличие от других плодовых деревьев, используются всего его части – от листьев и корней до ствола и ядер:

  • Крепкая древесина имеет красивую текстуру. Ствол легко очищается от сучков. Такие свойства обеспечили ему широкое применение при производстве мебели и сувениров. Растение используется для обшивки музыкальных инструментов, телевизоров. Из него делают красивый паркет. Орех находит применение в самолётостроении, оружейном производстве.
  • Кора и скорлупа дерева идёт на изготовление стойких чёрных и коричневых красителей для ткани.
  • Плоды и листья подходит для изготовления косметических средств.

Внимание! Маньчжурские плоды у домашних животных вызывают отравление.

В народной медицине

Широко используется уссурийский орех в китайской медицине. Важно! Источники описывают применение дерева для лечения рака. Согласно исследованиям, вытяжка из коры замедляет рост онкологических опухолей.

Чаще всего в народной медицине используются листья, зелёная оболочка (околоплодник) и незрелые орехи. Находит применение скорлупа и перегородки, а также кора. Лучшей лекарственной формой считаются настойки. Они экстрагируют из растения все полезные компоненты. К тому же долго хранятся, экономно расходуются. Приготавливается снадобье несколькими способами.

Рецепт настойки маньчжурского ореха на водке

Средство легко готовится дома, долго сохраняет целебные свойства. Вам понадобится 1 литр водки и 0,5 кг зелёных дамбейских плодов.

Способ приготовления настойки:

  1. Орехи помыть, просушить.
  2. Положить в стеклянную банку, герметично закрыть крышкой.
  3. Поставить в прохладное место. Настаивать необходимо 1 месяц .
  4. После процеживания разлить в стеклянные бутылки.

Хранить в холодном месте. При таком условии снадобье сохраняет целебные свойства 5 лет.

Как приготовить настойку из маньчжурского ореха на спирту

Для правильного приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 100 штук зелёных уссурийских плодов;
  • 2 литра медицинского очищенного спирта 70–95%;

Рецепт:

  1. Проверните орехи на мясорубке.
  2. Положите в банку, залейте массу спиртом.
  3. Плотно закройте крышкой, поставьте на холод в шкаф.

Через 30 дней отфильтруйте и налейте для хранения в бутылки небольшой ёмкости. Кстати! Выбор крепости спирта зависит от ваших предпочтений. Чем больше градус, тем дольше храниться настойка.

Настойка маньчжурского ореха на мёде

Целебное средство, приготовленное на медовой основе, эффективно применяется для повышения иммунитета, лечения онкологических заболеваний, изгнания паразитов из организма. Для приготовления понадобится 45 зелёных плодов, 1 литр водки и 40 грамм натурального мёда. Готовьте настойку по рецепту:

  1. Тщательно промойте и посушите орехи.
  2. Поместите в банку.
  3. Залейте водкой, добавьте мёд.
  4. Поставьте в тёмное прохладное место в шкафу.
  5. Настаивайте 4 недели.
  6. После процеживания налейте в чистые стеклянные бутылки.

Настойка применяется трёхкратно на протяжении дня приёма птищи.

Настойка из маньчжурского ореха на масле

Этот рецепт применяется наружно для лечения кожных заболеваний и суставов. Способ приготовления народного средства:

  1. Разотрите 50 г высушенных листьев, насыпьте в банку.
  2. Налейте 300 мл растительного масла.
  3. Настаивайте 20 дней.

Процедите и применяйте по назначению.

Настой из маньчжурского ореха на воде

Лекарственное средство готовится двумя способами:

  1. 1 ст. л. высушенной листвы залейте стаканом кипятка. Выдерживайте в термосе полчаса. Настой применяется в виде компрессов при экземе, грибковых заболеваниях кожи.
  2. 20 г измельчённых свежих листьев залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут. Принимайте по суповой ложке трижды в день при гастрите, диарее, диатезе.

Настои на воде следует готовить в небольшом количестве и держать в холодильнике.

Как заготовить и хранить маньчжурский орех

Сбор урожая проводится с августа по октябрь. После просушивания спелые плоды помещаются в мешки. Держать нужно при температуре 20 градусов. После третьего года хранения целебные свойства снижаются.

Наибольшая концентрация биологически активных веществ накапливается во всех частях ореха в летнее время. Заготавливать листьев с дерева для лекарственного сырья лучше всего в июне или июле. Листья надо срывать без веток в сухую безветренную погоду. Для просушки лучше всего разложить тонким слоем на солнце или в тени.

С лечебной целью маньчжурский орех в основном применяется в виде настоек, отваров. Небольшое количество можно употреблять в пищу, но при этом не надо забывать о побочных действиях.

Уход за растением

В первый год и в последующие ухаживать за этим деревом сможет даже начинающий, неопытный садовод.

  • Первые две зимы орех рекомендуют утеплять. Для этого хорошо подходит мешковина. Следует обернуть ствол и нижние ветки саженца, но не перестарайтесь, не стоит оборачивать ветки излишне плотно.
  • Необходимо замульчировать приствольный участок, довольно толстым слоем примерно 10 см. Рекомендуют от грызунов обтянуть ствол металлической сеткой и положить рядом яд. С приходом весны всё убирают, в том числе и мульчу.
  • В первый год жизни орех необходимо систематически поливать. Каждые 15 дней, при условии отсутствия атмосферных осадков, под саженец выливают ведро воды. Второй и третий год роста поливают один раз в месяц. С четвёртого года дополнительный полив делают только в летние месяцы, если лето сухое. Взрослый орех можно не поливать совсем или полить, если не было дождя больше месяца и земля пересохла.
  • Для предотвращения образования корки после полива следует разрыхлять приствольный участок грунта. Это повысит поступление кислорода в корни и уменьшит количество сорняков.
  • Для облегчения ухода за орехом приствольный круг мульчируют корой или стружкой лиственных деревьев. Это сохраняет рыхлую поверхность земли, предотвращает появление сорняков и повышает питание корней через грунт.
  • Подкормку проводят летом, перед формированием плодов. Перед поливом разбавляют в воде фосфорные и калийные удобрения.
  • Рекомендуют один раз в год обкапывать всю площадь под деревом, до края кроны. Если вы решили устроить зону отдыха под деревом, старайтесь не затаптывать весь участок, доступ кислорода к корням очень важен в жизни ореха.
  • С апреля до июня проводится санитарная стрижка – это обязательная процедура ухода за деревом. Для ликвидации лишней нагрузки и лучшего развития удаляют каждую сухую, надломленную и искривлённую ветки, а также те, что растут в середину кроны.
  • Нет необходимости проводить формирующую обрезку кроны, зато есть нужда создавать крону, удобную для сбора урожая или для уменьшения площади занимаемого пространства.
Ссылка на основную публикацию