Овощи которые выкапывают лопатой из земли

Тюльпаны становятся каждый год незабываемым украшением весны. Но тюльпанное шоу длится недолго. И для того, чтобы и в следующем году наслаждаться красотой любимых цветов, после отцветания нужно следить за растениями и вовремя провести выкопку луковичек.

 Если все сделать правильно, после летнего отдыха без почвы тюльпаны уже осенью вернутся в сад, чтобы полноценно подготовиться к новому сезону. Без регулярного выкапывания они мельчают, исчезают, погибают. Фактически, выкапывание луковиц летом определяет, будут ли тюльпаны сохранены и на сколько лет останутся в вашем саду.

 Но когда правильно выкапывать тюльпаны? Расскажем в этой статье.

Овощи которые выкапывают лопатой из землиКогда выкапывать тюльпаны?

Выкапывать тюльпаны стоит лишь по их сигналу

Нельзя определить точный день или неделю после цветения, когда тюльпаны уместно выкопать. Единственное, что может подсказать, что это идеальное время пришло — состояние самих растений.

 Для того, чтобы не ошибиться с выкапыванием луковиц, уместно следить за листьями с начала их пожелтения и дождаться момента, когда завянет ⅔ всей зелени, а стебель станет мягким (попробуйте намотать его на палец на пробу).

 С этого времени и до полного пожелтения (но не полного отмирания), и начинается самый уместный период для выкапывания.

Спешка и опоздание одинаково опасны. Полное пожелтение листьев знаменует начало повышенного риска заражения посадочного материала и потери маленьких дочерних луковиц.

 Чем сильнее отмирает зелень, тем легче разделяются луковички в гнездах, тем легче их потерять.

 Да и спешить не стоит: если не дождаться, пока большинство листьев пожелтеет, а стебли завянут, луковицы не успеют «вытащить» из них все ресурсы и вы будете закладывать их на хранение недозрелыми.

Ориентировочные сроки для проведения выкопки — июнь и начало июля. Чем холоднее весна, тем позже происходит и завершение вегетации у тюльпанов (и наоборот). Даже в самые благоприятные годы выкопку тюльпанов нужно завершить к концу первой декады июля.

Овощи которые выкапывают лопатой из землиВыкапывать тюльпаны надо, ориентируясь на их листья

Как часто выкапывать тюльпаны?

Видовые тюльпаны не зря считаются менее хлопотным вариантом, что, хотя и уступает в эффектности цветения, но все же позволяет украсить сад красотой этих особенных цветов без особого ухода и усилий. Более выносливы, такие тюльпаны разрастаются группами. И чем больше «семьи» образуют, тем обильнее цветут.

Разделяют видовые тюльпаны с частотой, аналогичной для красивоцветущих травянистых многолетников — 1 раз в 3-5 лет, ориентируясь на более мелкие цветочки и менее обильное цветение, являющиеся основными сигналами о чрезмерном загущении.

Сортовые тюльпаны, которые сегодня доминируют в садах, нуждаются в ежегодной выкопке. Если что-то идет не так, на крайний случай, допустимо пропустить один год. Но от последствий все же не уйти.

Что будет, если тюльпаны не выкапывать? Тюльпаны будут мельчать, углубляться, давать слабые дочерние луковички вместо сильных.

 И если сортовые тюльпаны не выкапывать долго, они могут вообще исчезнуть, настолько углубившись в землю, что и следа не останется. Но гораздо вероятнее все же гибель от истощения.

 Ведь со значительной глубины выпустить листья и стебель луковицам будет все труднее, после таких усилий ресурсов луковицам для вызревания, размножения и зимовки не хватит.

Тюльпаны не зря разделяют аж на 15 классов и группируют по срокам цветения. Выкапывать их все вместе — одна из самых больших ошибок, ведь каждый тюльпан, сорт и класс нуждается в своем подходе.

Очень легко ориентироваться, когда какие тюльпаны выкапывать, по тому, когда они цвели, а точнее, когда завершили цветение. Те тюльпаны, что отцветают раньше всего, и выкапывают первыми, а вот последние — позже. Можно вести заметки в ходе сезона, чтобы точно знать последовательность работ.

Овощи которые выкапывают лопатой из землиВидовые тюльпаны, которые сегодня доминируют в садах, требуют ежегодной выкопки

Как правильно выкапывать луковицы тюльпанов?

Первое, что нужно продумать — день работ. Тюльпаны хорошо сохраняются и реже болеют, когда их выкапывают в теплые, погожие и обязательно сухие дни. Если нет выбора, то сухость в приоритете над температурами: выкапывать «мокрые» тюльпаны — иметь лишние потери луковиц.

Для работы лучше использовать тот инструмент, который вам удобнее. Вилы считаются уместнее, но если вы увереннее себя чувствуете с лопатой, берите ее. На небольших насаждениях можно подкапывать тюльпаны даже ручным инструментом.

Если вы выращиваете тюльпаны в специальных корзинках, трудности при выкопке не возникнут. Достаточно подкопать, достать емкость и аккуратно вручную вынуть все луковички.

При обычной, традиционной посадке прямо в землю нужно действовать осторожно и «с запасом»: часть луковиц, особенно при неблагоприятной погоде, у тюльпанов часто углубляется в почву.

 И выкапывать растения стоит отступив в сторону и погружаясь глубже, чтобы достать даже таких «беглецов» и все дочерние луковички.

 Оптимальная дистанция — хотя бы на ладонь, а лучше в сантиметрах пятнадцати от стебля.

Особенности и свойства хелатных удобрений

Процесс выкопки достаточно прост, главное-не горячиться:

  1. Заглубите лопату или вилы под углом, не вертикально, на достаточном расстоянии от луковиц.
  2. Осторожно подкопайте, приподнимите землю и, удерживая растеньица за листочки, вытащите луковички. Вручную проверьте землю на следы маленьких тюльпанчиков.
  3. Убирайте тюльпаны в сторону в корзину или емкость, чтобы внезапно на них не наступить и не потерять «мелочь».
  4. После выкопки дополнительно пройдитесь по участку, разрыхлите землю, разыскивая мелкие и заглубленные луковички.

Еще при выкопке стоит сразу разделить растения по критериям, которые важны для вас. Сроки цветения в приоритете, и если это играет роль в композициях — сортировка по сортам, окраске, махровости и т.п.

Овощи которые выкапывают лопатой из землиЛуковицы тюльпанов после выкапывания нужно почистить, высушить и отсортировать.

Чистка и просушка

После выкопки спешить полностью очищать луковички от корней и земли не стоит, делайте все постепенно, тщательно осматривая растеньица:

  • встряхните землю, если она плотная или влажная, оставьте до просушки, тогда ее снять будет легче;
  • срежьте стебли и листья и сразу отправьте их на уничтожение;
  • отделите все мелкие дочерние луковички;
  • проведите первичную выбраковку явно пораженных луковиц тюльпанов и поврежденных при выкопке растений.

До окончательной очистки и закладки на хранение тюльпаны подсушивают.

 Нужно разложить луковицы свободно, неплотно в ящичках и расположить в тени, с защитой от прямого солнца под навесом или на веранде, террасе, на свежем воздухе.

 Если погода стоит хорошая, нет осадков, вы постоянно присутствуют на участке, можно разложить тюльпаны сохнуть прямо в саду в тени деревьев. Им достаточно нескольких дней.

Значение инженерной геологии в проектировании

Луковички тюльпанов после подсушки нужно окончательно очистить — обрезать все корешки и снять «свободные» чешуйки.

нашу статью Луковичные цветы для сада: названия и сорта

Сортировка — важный шаг к правильному хранению

Чтобы создавать коллекции сортов, нельзя просто хаотично смешивать тюльпаны между собой. Да и нормальной посадки без отбора по размеру не добиться. После просушки и очистки нужно отсортировать луковицы внутри каждой ранее выделенной группы по размерам.

Крупные тюльпаны (диаметр от 25 мм) хранить надо обязательно отдельно от мелких, а если коллекция большая, то взрослые луковицы целесообразно разделить еще на три разбора-размера (шаг — 1 см), а мелкие детки, которым до цветения понадобится длительное доращивание — на два разбора (15 мм и мельче).

Обработка перед закладкой на хранение считается необязательной, и она позволяет свести потери посадочного материала к минимуму. И если тюльпаны болели, были заражены болезнями или вредителями, дезинфекция — единственный способ не допустить дальнейшего распространения проблем.

Подержите луковицы в слабо-розовом растворе марганцовки или стандартном растворе биофунгицида (например, «Фитоспорина»), при поражении вредителями — биоинсектицида. Время обработки — 30-40 минут (если иное не указано в инструкции). После процедуры луковички тщательно просушите.

Овощи которые выкапывают лопатой из землиДля всех без исключения тюльпанов оптимальный диапазон температур для хранения — около 22-25 градусов

Условия, в которых должны ждать высаживания тюльпаны

Для всех без исключения тюльпанов оптимальный диапазон температур для хранения — около 22-25 градусов. В большей прохладе есть потребность лишь незадолго до высадки, примерно за 2-3 недели, ориентировочно со второй декады августа следует переместить тюльпаны в помещение с температурой около 16-17 градусов (если такая возможность есть).

В прохладе тюльпаны сохраняют до тех пор, пока температура почвы не снизится до 10 градусов — это самый надежный показатель наступления идеального времени для высаживания тюльпанов, который продлится примерно с сентября до начала ноября, в зависимости от погоды.

Но обращать внимание нужно не только на температуру. Для нормального хранения тюльпанам нужно обеспечить:

  • защиту от света;
  • хорошую вентиляцию помещения;
  • качество «тары»: тюльпаны хорошо сохраняются в дышащих » емкостях, хлопковых, холщовых и льняных мешочках, деревянных и пластиковых ящичках, картонных коробках с многочисленными отверстиями.
Читайте также:  Древесина сосны: плотность, свойства, сорта, применение

Дорогие читатели! Конкретных сроков и идеального «рецепта» для выкопки тюльпанов просто нет, за растениями нужно внимательно следить и учитывать, какая стояла погода и когда тюльпаны цвели.

Как правильно вскапывать огород вручную лопатой: сколько раз и когда

Овощи которые выкапывают лопатой из земли

Свой огород может стать отличным источником полезных продуктов для всей семьи. Одни содержат огород для выращивания натуральной пищи, другие используют небольшой участок в качестве полезного хобби, третьи вовсе зарабатывают деньги с продажи выращенной продукции. Но все, кто занимается обработкой небольшого клочка земли, скажут о том, что вскапывать почву труднее всего. Сегодня можно нанять человека с мотоблоком, но не везде эта услуга доступна, да и не все могут себе позволить оплатить эту услугу. Остается брать лопату в руки и использовать старую технику вскапывания. Но как легко копать землю и сделать этот процесс эффективным?

Выбор инструмента для вскапывания земли на огороде

Для того чтобы перейти к ответу на вопрос о том, как правильно вскопать землю, изначально необходимо разобраться с инструментом. Сегодня есть довольно большой выбор инструмента, начиная от вил, рыхлителей, плоскорезов и заканчивая традиционной лопатой.

Лопата и будет нашим основным инструментом для вскапывания огорода. Это поистине универсальный ручной инструмент, который позволит справиться с любой задачей.

Вилы можно использовать на участке с рыхлой почвой, но вот с уплотненной целиной поможет справиться только лишь заточенная лопата.

Если вы не знаете, как быстро перекопать огород вручную с помощью лопаты, то секретов здесь особых нет, все зависит именно от инструмента. Часто дачники говорят о том, что лопатой копать землю сложно, она плохо режет почву, не позволяет вскопать почву до нужной глубины. Но в большинстве случаев проблема именно в заточке лезвия.

Вам будет намного легче копать огород лопатой, если она будет острой. Используя старый инструмент, который уже повидал всего, где лезвие не только имеет плохую заточку, но и кривое, вы существенно усложните себе задачу.

Несмотря на то, что копание грунта новым лезвием будет намного проще, не все согласны потратить небольшие деньги на этот инструмент.

Как правильно вскапывать огород

Овощи которые выкапывают лопатой из земли

Задаваясь вопросом о том, как вскапывать огород лопатой, многие задумываются только лишь над глубиной рыхления. Одни дачники говорят о том, что копать огород необходимо один раз в году и на весь штык лопаты, а это 25-30 см. Другие же придерживаются более простого способа обработки земли, вскапывая огород раз в году на глубину лишь 4-5 см. Этой глубины хватает для посева любых растений, а также для первоначального их развития, далее уже корни пойдут и в более твердую почву. Если вы выбрали второй путь с более тонким слоем рыхления, то следует понимать, что в этом случае придется создавать дополнительный слой мульчи, около 10-15 см. Если это первое вскапывание огорода за продолжительное время, то лучше отдать предпочтение первому варианту, копать на всю лопату.

Если возникает вопрос о том, как быстро вскопать огород вручную лопатой и получить от процесса удовольствие, то необходимо работать по технологии. Классическая технология опытного дачника выглядит так:

  1. Размечаем будущий огород, устанавливаем колышки по периметру и протягиваем нить.
  2. Выкапываем вдоль одной стороны будущего города траншею, глубина и ширина соответствует штыку лопаты.
  3. Из земли, которую выкопали, образовывая траншею, необходимо сразу удалить остатки растений, корней, камни. После очистки эту землю откладывают в сторону, использовать ее будем потом.
  4. Вторую траншею копаем параллельно той, что уже есть, засыпая первую новой землей, снова осуществляем очистку.
  5. Повторяем процедуру, пока не дойдем до размеченной границы. Последняя траншея засыпается той землей, которую мы отложили ранее.

Овощи которые выкапывают лопатой из земли

Эта технология будет правильным выбором в том случае, когда вы хотите создать огород на своем участке, которого ранее не существовало.

Разметив точную область будущей грядки, вы четко понимаете, какую работу придется выполнить, а также получаете ровный участок земли, с которым в будущем будет комфортно работать.

Если просто копать землю на неопределенном клочке земли, то вы наверняка выполните работы больше, потратите много сил, морально не установите себе рамки и можете даже забросить дело на половине пути.

Возникает второй вопрос, когда копать огород, чтобы получить хорошую грядку для выращивания различных культур. Многие дачники спорят о том, когда лучше пахать землю весной или осенью, а есть и те, кто советует выполнять эту процедуру 2 раза в году.

Специалисты рекомендуют обязательно перекапывать землю осенью, это не только позволит весной существенно упростить себе высадку растений, но и избавит вас от сорняков. Сорняки многолетние растения, если осенью вы их не убрали, то в следующем сезоне они создадут массу проблем.

Да и после слоя снега земля уплотняется, не перекопанная осенью земля становится чрезвычайно твердой для ручного вспахивания. Более того, весной земля может быть слишком влажной, копать огород будет еще сложнее.

Если вы хотите найти способ как быстро копать землю на своей грядке, тогда придерживайтесь простых рекомендаций. Используйте острую и ровную лопату, которая хорошо прорезает землю. Вскапывайте землю осенью, чтобы весной высадка культур была проще. Используйте классическую технологию вспашки земли, создавайте четкие границы будущего огорода и очистите землю при первом вскапывании.

С огорода в закрома

Овощи которые выкапывают лопатой из земли Всё лето мы сажали, поливали, тяпали, подкармливали и защищали… Однако самое главное только начинается! Последней проверкой на «огородную профпригодность» станет сбор и сохранение выращенных плодов.

«На ветках, как игрушки, и яблоки, и грушки»

Чтобы плоды сохранились в съедобном и радующим глаз виде как можно дольше, время для их сбора стоит выбрать заранее. Лучшая пора – сухая погода, не ранним утром и не после дождя. В противном случае нашему «улову» навредит образовавшаяся роса и дождевая вода.

Снимаем плоды очень осторожно, стараясь не повредить.

Небрежно стряхивать их вниз (даже те, что расположены на самой верхушке дерева) будем только в том случае, если не терпится поскорее ими полакомиться! Деформированные или упавшие, а также повреждённые кладём в одну тару, предназначенные для хранения – в другую. Вишню, яблоки, сливы и груши обязательно снимаем вместе с плодоножкой. Малину и чёрную смородину – отдельными ягодами, красную и белую – веточками.

  • Вершки и корешки
  • Арсенал сборщика овощей:

садовый нож, лопата обыкновенная, вилы.

На охоту за овощами собираемся рано утром (в крайнем случае – поздним вечером). Главное – не в середине дня. Только в сухую погоду – так они меньше подвергаются гниению и сохраняют большее количество витаминов. Овощи семейства капустных убираем выборочно, по мере их созревания.

Здесь и пригодится инвентарь! Кочерыжки аккуратно срезаем садовым ножом, а затем сортируем в зависимости от вида капусты. Чтобы не бояться, что в руках останется ботва, а полезный корешок свёклы или моркови так и не захочет показаться наружу, используем вилы.

Осторожно, стараясь не повредить, подкапываем каждый овощ, а затем вытягиваем его из земли. Кабачки и баклажаны срезаем ножом или откручиваем плоды. Для сохранения наилучших вкусовых качеств огурцы убираем, не дожидаясь полного формирования семян (такие плоды окрашиваются в белый или жёлтый цвет).

Урожай помидоров собираем, когда большинство плодов ещё не достигли зрелости – такие сохраняют вкусовые качества на 2-3 месяца дольше. Картофель выкапываем, как только пожелтеет ботва. Саму ботву сразу же уничтожаем – во избежание развития заболеваний. Лук и чеснок выкапываем, когда их листья начали подсыхать и желтеть.

С тыквой всё совсем просто: ждём максимального созревания, а затем отделяем от стебля плодоножку (в зрелых и здоровых плодах это делается без особых усилий).

После сбора все овощи прячем от солнца – ультрафиолет пагубно действует на количество хранящихся питательных веществ и витаминов.

Пресс-совет: при созревании в овощах накапливаются вредные для здоровья нитраты. Есть несколько способов снижения их количества. Во-первых, прекращаем удобрять овощи за 2-3 недели до сбора. Во-вторых, при переработке отрезаем толстые листья из жилок салата, «ножки» у листьев петрушки и укропа, кочерыжки у капусты – в них содержится наибольшее количество вредных веществ.

Сохраним, потом съедим!

Довольные проведённой работой, мы с гордостью смотрим на собранный урожай и… разводим руками: «Как же сохранить всё это?!»

Читайте также:  Где добывают медные руды в россии

Разные сорта капусты нужно хранить в разных помещениях с обязательной циркуляцией воздуха. Картофель тщательно очищаем от остатков земли и оставляем на просушку (примерно 2-3 недели), чтобы зарубцевались раны, полученные при её выкапывании.

Затем – сортируем и помещаем в предварительно продезинфицированный и проветренный погреб. Обрезаем ботву лука на расстоянии 3 см от шейки луковицы и удаляем корни (чтобы предотвратить появление болезнетворных спор и бактерий). После этого просушиваем его (в течение 7-10 дней).

Храним либо сплетённым в косу, либо в полиэтиленовой упаковке. Просушиваем чеснок, оставляя на хранение только полностью созревшие плоды. Для увеличения «жизни» помидоров складываем их в затемнённом помещении с повышенной влажностью. Периодически проводим вентиляцию.

Перцы храним в полиэтиленовых пакетах вместе с помидорами (им требуется такая же влажность воздуха). Для защиты от заболеваний обрабатываем дыни мелом и только потом кладём их в специальное место. Эти плоды активно впитывают посторонние запахи и могут приобрести неприятный привкус.

Особенно противопоказано им сожительство с яблоками, которые ускоряют процесс созревания. У патиссонов и кабачков оставляем плодоножку длиной 5-6 см. Для хранения подойдут только крупные овощи. Плоды меньшего размера кушаем сразу или же превращаем их в икру.

Огурцы ставим на нижнюю полку холодильника в открытом полиэтиленовом пакете (подойдёт также эмалированная посуда). Сверху накрываем влажной марлей. Это позволит сохранить их питательные свойства, свежесть и вкус в течение 2-3 недель.

Коррекционно-развивающее занятие по теме "Овощи. Огород"

Класс: д/с

Цели:

  • Закрепить знания детей об овощах.
  • Закрепить умение образовывать уменьшительно-ласкательную форму существительных.
  • Закрепить умение детей согласовывать числительные с существительными.
  • Развивать логическое мышление, внимание,  память детей.
  • Развивать мелкую моторику.
  • Развивать общие речевые навыки.
  • Расширить словарь по теме.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Воспитатель.Дети, внимательно послушайте стихотворение.

  • Под окошком огород – Много овощей растёт: Тыква, репа и чеснок, Лук, капуста, кабачок. Сразу всё не назовёшь –
  • Может ты ещё найдёшь?

Воспитатель. Перечислите овощи, о которых говорится в стихотворении. (Ответы детей). Воспитатель. Дети, посмотрите на картинку (Слайд 3) и назовите овощи, про которые забыли сказать в стихотворении. (Ответы детей). Воспитатель.Я начну, а вы продолжите. В огороде грядки с морковью, с огурцами… (Ответы детей).

  1. Осень щедрою рукою Одарила нас с тобою, И на каждой грядке
  2. Выросли загадки.

Этот овощ – круглой формы, жёлтого цвета, сладкий на вкус. (Pena) (Слайды 4-5). Этот овощ – овальной формы, длинный, зелёного цвета, шершавый, хрустящий, сладкий на вкус. (Огурец) (Слайды 6-7).

Этот овощ – круглой формы, жёлтого цвета, сочный, горький на вкус. (Лук) (Слайды 8-9). Этот овощ – овальной формы, длинный, оранжевого цвета, сочный, хрустящий, сладкий на вкус. (Морковь) (Слайды 10-11).

Этот овощ – круглой формы, бордового цвета, сладкий на вкус. (Свёкла) (Слайды 12-13).

Воспитатель. (Слайд 14)

  • На грядке в тёплый солнечный денёк Лежал и грелся толстый кабачок. И было жалко мне его срывать –
  • Но нельзя ему на грядке зимовать.

Воспитатель. Какие ещё овощи мы можем сорвать с грядки? (Ответы детей – помидоры, огурцы, горох, баклажаны) (Слайды 15-16). Воспитатель. А какой овощ мы можем выкопать? (Картошку) (Слайды 17-18). Воспитатель. Какие овощи мы выдёргиваем из земли? (Морковь, свёклу, репу, лук, редис) (Слайды 19-20).

Воспитатель. Какой овощ мы можем срезать? (Kanycmy, петрушку, укроп) (Слайды 21-22). Воспитатель.Давайте назовём, какие действия мы выполняем для того, чтобы собрать овощи? (Ответы детей) (Слайд 23). Воспитатель. Молодцы! Что нужно делать, чтобы собрать урожай, вы знаете.

Пора идти в огород собирать урожай.

Физкультминутка «Урожай»

(Дети выполняют движения в соответствии со словами, которые произносит воспитатель).

  1. Мы картошку накопали, Огурцы с гряды сорвали, Выдернули всю морковку, Срезали капусту ловко. И в корзине от земли
  2. Вам подарок принесли.

Воспитатель.

Огород у нас большой, Урожай здесь неплохой. Раз, два, три, четыре, пять.

Мы начинаем овощи в корзину собирать.

Воспитатель.  Посмотрите на помидоры (Слайд 24).  Чем они отличаются друг от друга? (Ответы детей – размером, маленький помидор, побольше, ещё больше, еще больше, большой помидор). Воспитатель.Нам нужно сосчитать помидоры, соблюдая правило. А правило такое: чем больше помидор, тем громче должен быть голос при счёте. Посмотрите, как это буду делать я.

(Воспитатель на одном выдохе выполняет счёт до 5-ти с усилением голоса).

Воспитатель. А теперь покажите, как это делаете вы.

(Дети выполняют упражнение на развитие речевого дыхания и силы голоса).

Воспитатель. А сейчас я буду складывать овощи в корзину (Слайд 25). Один помидор, два помидора, три помидора, четыре помидора, пять помидоров. Теперь складывайте овощи в корзину вы, дети.

1-й ребенок: один огурец, два огурца, три огурца, четыре огурца, пять огурцов. 2-й ребенок: одна репа, две репы, три репы, четыре репы, пять реп. 3-й ребенок: одна свёкла, две свёклы, три свёклы, четыре свёклы, пять свёкл. 4-й ребенок: одна морковка, две морковки, три морковки, четыре морковки, пять морковок.

Воспитатель.Вот какой урожай овощей мы собрали (Слайд 26). Воспитатель. Дети, посмотрите на этот рисунок и скажите, какие овощи спрятались здесь? (Слайд 27). Воспитатель. А теперь, дети, найдите этот рисунок в ваших тетрадях. (Дети открывают нужную страницу). Дети, назовите ласково:

огурец – огурчик помидор – …

морковь – …, …

Воспитатель.Дети, давайте подготовим наши пальчики к работе.

Пальчиковая гимнастика «Вырос у нас чесночок…»

На каждый ударный слог ребёнок разминает фаланги одного пальца, направление массажных движений – от ногтевой фаланги к основанию пальца.

Вырос у нас чесночок,                    указательный палец левой руки Перец, томат , кабачок,                   средний палец левой руки Тыква, капуста, картошка,              безымянный палец левой руки Лук и немножко горошка.

              мизинец левой руки Овощи мы собирали,                      мизинец правой руки Ими друзей угощали,                      безымянный правой руки Квасили, ели, солили,                     средний палец правой руки С дачи домой увозили,                   указательный палец правой руки Прощай же на год,                           большой палец левой руки Наш друг – огород!                         большой палец правой руки

Воспитатель.О каком овоще загадка?

Он круглый и красный, Как глаз светофора. Среди овощей

Нет сочней… (помидора)

Воспитатель. Обведите пальчиком помидор по контуру. (Дети обводят). А теперь раскрасьте помидор, не обращая внимания на пересекающие его контур линии. (Дети раскрашивают помидор).

Обведите контур моркови карандашом оранжевого цвета, а контур огурца обведите карандашом зелёного цвета. (Дети выполняют задания).

В заключительной части занятия воспитатель подводит итог, обращаясь к детям с просьбой кратко повторить то, чем они сегодня занимались.

Литература:

  1. Крупенчук О.И. Научите меня говорить правильно! Пособие по логопедии для детей и родителей. – СПб.: Издательский Дом «Литера», 2005.
  2. Османова Г.А., Позднякова Л.А. Игры и упражнения для развития у детей общих  речевых навыков. – СПб: Каро, 2007.
  3. Васильева С.А. Рабочая тетрадь по развитию речи дошкольников. – М.: Школьная  Пресса, 2002.
  4. Васильева С.А., Мирясова В.И. Тематический словарь в картинках: Мир растений:  Фрукты, овощи. (Программа «Я – человек») – М.: Школьная Пресса, 2005.
  5. Нищева Н.В. Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с  общим недоразвитием речи. – СПб: Детство-Пресс, 2003.

3.02.2013

План-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) на тему

Елена Пашкова

  • Конспект занятия «Овощи» в подготовительной группе
  • 1. Расширение словаря по теме: «овощи»
  • ,
  • 2. Упражнение в употреблении словосочетаний,
  • 3. Формирование обобщающего понятия «овощи»
  • ,
  • 4. Развитие мелкой моторики, внимания, памяти,

5.

Упражнение в согласовании прилагательных и существительных в роде.

  1. Картинки по теме: «овощи»
  2. , муляжиовощей, массажеры «ежики» , символы: «вершки,
  3. «корешки»
  4. «деда»
  5. овощи: капуста, огурец, помидор, морковь, свекла.

, силуэты и медведя, настоящие

Картофель

Выкапывать картофельные клубни принято в последних числах августа. К этому времени покрывающая их кожица должна стать грубой.

Это важное условие для хорошей лежкости урожая. В таком состоянии картофель будет отлично храниться в течение всей зимы.

Если до положенного срока сбора урожая устанавливается дождливая и холодная погода, возникает риск загнивания клубней в земле. Медлить в этом случае нельзя. При наступлении первых солнечных дней необходимо приступать к выкапыванию не успевшего дозреть картофеля.

Делают это максимально аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу. Влажную землю с клубней не соскабливают. Их оставляют просушиваться на свежем воздухе под навесом 2 часа. Сушить дольше урожай нельзя. Картофелины могут позеленеть, испортиться из-за образовавшегося в них соланина.

По завершению сушки с каждого клубня руками осторожно снимают землю. Урожай оставляют в прохладном и темном помещении. Там должно быть сухо. Картошку оставляют на 2-3 недели «отлеживаться». В течение этого времени она окончательно подсохнет и дозарится.

Читайте также:  Станок для затачивания сверл

Перцы

Перцы допустимо снимать с кустов, не дожидаясь, когда они станут спелыми. Плоды можно употреблять в пищу и на стадии технической спелости, когда они еще зеленые.

При желании дозарить урожай используют одну из методик доведения перца до нужной кондиции:

  В каком возрасте ребенок должен начать говорить?

  • раскладывают неспелый урожай в ящики в несколько слоев и оставляют в прохладном месте (от +10°С до +12°С) на 30 дней;
  • оставляют плоды на столе в жилом помещении при комнатной температуре на 14 суток;
  • выдирают куст с неспелыми перцами из земли и подвешивают его корневой системой вверх в прохладном помещении на 30 суток (при этом способе дозаривания в плодах накапливается больше полезных веществ, чем при других методиках доведения урожая до спелости) ;
  • пересаживают куст с плодами, которые не успели дозреть, в горшок и оставляют его в квартире на подоконнике для дозаривания перцев и с целью продления срока плодоношения растения на весь зимний период.
  • Яблоки

    Для повышения показателя лежкости летних и весенних сортов яблок их срывают с ветвей, не дожидаясь, когда наступит спелость. Зимним же сортам просто не хватает времени, чтобы доспеть на дереве.

    Незрелые плоды несложно дозарить. Длительность этого процесса определяется сортовой принадлежностью яблок. При дозаривании урожай обретает желаемые вкусовые характеристики.

    Чтобы довести снятые с ветвей раньше положенного срока плоды до спелости, их оставляют в теплом помещении при температуре от +20°С.

    Если необходимо, чтобы урожай дозревал медленно, температурный режим снижают.

    Уборка урожая моркови

    Выкапывают морковь в сухой, пасмурный прохладный день. Поскольку корнеплоды длинные (15-20 см), то выдергивать их из земли за ботву не нужно, они часто ломаются. Для выкопки моркови от ее верхушек слегка отгребают землю, затем выкапывают лопатой, приподнимая морковь и вынимая ее из земли. Длинные корнеплоды подкапывают на полный штык, иначе они обломятся.

    Вилами морковь не выкапывают, поскольку легко проткнуть корнеплоды, тогда они не будут храниться. Порезы корнеплода быстро затягиваются, а вот проколы долго не заживают. При выкапывании в прокол часто попадает инфекция и корнеплод загнивает. При хранении ткань вокруг прокола древеснеет, становится грубой, сам овощ теряет значительное количество сахаров, становится безвкусным.

    За ботву вытаскивают короткоплодные сорта (например, Каротель), корнеплоды у нее короткие, округлые и не ломаются при уборке. Однако в случае очень плотной почвы даже эти сорта приходится выкапывать.

    Выкопанную морковь складывают по краю грядки, а после окончания уборки сразу приступают к обработке урожая.

    Подготовка урожая к хранению

    Подготовка урожая к хранению проводится в течение 1-2 дней. При затягивании процесса корнеплоды теряют большое количество влаги, становятся дряблыми, происходит процесс разрушения сахаров и овощи становятся невкусными. Подготовка к хранению состоит из:

    • удаления ботвы;
    • мытья корнеплодов;
    • обрезки верхушки;
    • сортировки урожая;
    • просушки.

    Удаление ботвы. Сразу после выкапывания моркови всю ботву удаляют. Листья очень сильно испаряют воду, и если их вовремя не обрезать, корнеплоды вянут. Ботву можно выкручивать, либо срезать ножом

    Мойка. После удаления ботвы корнеплоды моют. В емкость с водой можно добавить марганцовки до слабо-розового окраса. Раствор дезинфицирует овощи, и хранятся они значительно лучше. Можно урожай и не мыть, на лежкость это никак не влияет. Мойка — больше эстетическая характеристика: мытую морковь приятнее брать в руки, чем грязную, с комками земли.

    Обрезка верхушки. В процессе мытья у моркови удаляют зеленую верхушку, где располагается точка роста. Лежкость таких овощей увеличивается, они меньше испаряют влагу и не прорастают при хранении. Обрезать верхушку необходимо именно при мойке, если ее удалять вместе с ботвой, то можно занести инфекцию.

      Развитие слухового восприятия, формирование произношения

    Сортировка. При мытье морковь сразу же сортируют. Выбраковывают растрескавшиеся, больные и поврежденные при уборке корнеплоды. Такие экземпляры не хранят, поскольку они является источником инфекции для всего урожая.

    Уродливые корнеплоды хранят отдельно. Несмотря на свой непривлекательный вид многохвостая морковь лежит не хуже нормальных экземпляров.

    Остальной урожай сортируют по величине корнеплодов на крупные, средние и мелкие. Мелкая морковь обычно рыхлая и вянет быстрее, поэтому ее хранят отдельно.

    Просушка урожая. Вымытые корнеплоды просушивают 3-4 часа на улице или 6-7 часов под навесом. Овощи раскладывают в один слой и регулярно переворачивают. В солнечный день урожай сушат под навесом.

    Затем убирают в темное и прохладное место, желательно, чтобы температура не превышала 8-10°С на 7-10 дней. За это время морковь образует кожицу, затягиваются ранки и выявляются все экземпляры, непригодные к хранению.

    После просушки овощи повторно осматривают и убирают на хранение.

    Основные правила хранения моркови зимой

    Морковь сохранить сложнее, чем свеклу. Ранние сорта не хранятся ни при каких условиях. Их выращивают на продажу, для консервирования, употребления и переработки летом.

    Средние и поздние сорта сохраняются вплоть до весны при должных условиях. Главное при этом — уменьшить испарение влаги с поверхности овощей. Быстрее всех портятся короткие корнеплоды.

    Чем длиннее и шире овощ, тем он более лежкий.

    Период покоя у моркови менее длительный и глубокий, чем у свеклы, дышит она интенсивнее и раньше прорастает. Для повышения лежкости необходимо строго соблюдать требования к хранению этого корнеплода.

    1. Температура воздуха +1-3°С.
    2. Влажность 85-95%.
    3. Постоянный приток свежего воздуха.
    4. Темнота. На свету сахара, содержащиеся в овоще, быстро разрушаются.

    Температура и влажность при хранении не должны сильно колебаться.

    Хранить морковь зимой можно там, где эти условия выполняются. Проще всего жителям частных домов, там всегда найдется место для урожая. В квартирах урожай хранят на балконе, в холодильнике, кладовке, подвале или в нежилых постройках: сараях, гаражах.

    Дыни

    Дыни также способны дозреть дома, но только при условии, что их убрали с грядки на правильной стадии. Если дыня совершенно зеленая, ее не срывают – она не дозреет в домашних условиях. Дойти до спелости может плод, который уже слегка пожелтел.

    Готовность к уборке определяется и по сеточке на шкурке (если она присутствует у сорта). Если плод наполовину покрывают трещинки, значит, пришло время его сорвать.

    Снимать дыни следует вместе с хвостиком. В длину он должен быть не менее 5 см. Срезают плод с плети при помощи ножниц или секатора.

    Тыква

    Тыква может не успеть дозреть до заморозков. Если урожай своевременно не снять, он подмерзнет с понижением температуры на улице и в дальнейшем не сможет долго храниться. Некоторые сорта тыквы просто не успевают полноценно вызреть за лето.

    Неспелые плоды с успехом дозаривают дома при комнатной температуре. Однако созревшие на грядке тыквы хранятся дольше, чем те, которые дозаривались дома.

    Чтобы тыква доспела дома, ее снимают с грядки в теплый сухой день. Сделать это следует до заморозков. Поврежденные и подмороженные плоды не хранятся длительное время, по этой причине убирают и транспортируют урожай осторожно.

    Отделяют тыкву от плети ножом, чтобы не повредить мякоть. При этом оставляют плодоножку длиной не менее 5 см.

    Собранный урожай очищают от земли, сортируют, подсушивают и отправляют на дозаривание в теплое место. Дозревать тыква будет от нескольких недель до 2 месяцев.

    Комфортными для хранения считаются условия до +20°С.

    Груши

    Дачники, желающие продлить срок хранения груш, снимают их с ветвей ранее положенного срока. Прием способствует повышению показателя лежкости плодов.

    Груши срывают в зеленом состоянии, когда на них только начинает проступать «румянец». После чего урожай раскладывают в теплом помещении (температурный режим от +18⁰С до +20⁰С) и оставляют на 5 суток. Ежедневно проверяют плоды на спелость.

    Слегка неспелые груши можно дозаривать в прохладном помещении при температуре +5⁰С.

    Ускорить процесс доведения урожая до зрелости поможет несколько простых приемов:

    • сорванные раньше срока груши 1 сутки держат в холодильнике, затем перемещают в теплое помещение;
    • раскладывают рядом бананы или яблоки, чтобы выделяемый ими этилен ускорил дозаривание груш.

    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

    Ссылка на основную публикацию
    Для любых предложений по сайту: [email protected]