Почему центровые сверла делают более качественные отверстия

Формы центровых отверстий . Обтачивание деталей в центрах — наиболее распространенный способ обработки, так как он позволяет переставлять деталь со станка на станок без последующей выверки.

На рис. 171, а показано нормальное центровое отверстие, состоящее из конической и цилиндрической частей. Угол конической части центрового отверстия должен точно соответствовать углу центров станка.

Обычно этот угол равен 60°, но при обработке крупных и тяжелых деталей применяют центры с углом 75 и даже 90°.

Цилиндрическая часть отверстия служит для разгрузки вершины центра и для заполнения его смазкой.

Почему центровые сверла делают более качественные отверстия

На рис. 171, б показано центровое отверстие с предохранительным конусом в 120°, который защищает основной конус от забоин и облегчает обработку торца. Центровые отверстия с предохранительным конусом применяются главным образом для деталей, подвергающихся большому количеству операций.

Размеры центровых отверстий . Размеры центровых отверстий выбирают в зависимости от диаметра заготовки (табл. 8).

Почему центровые сверла делают более качественные отверстия

2. Приемы центрования

Почему центровые сверла делают более качественные отверстия

Центрование коротких деталей производят в патроне, при этом сначала подрезают торец заготовки, а затем на подрезанном торце засверливают центровое отверстие нужного размера.

Почему центровые сверла делают более качественные отверстия

Сверление центровых отверстий производится сначала коротким сверлом диаметром d на глубину L (рис. 172, а), а затем зенковкой с углом 60° раззенковывают отверстие до диаметра D (рис. 172, б). Лучше применять комбинированное центровочное сверло (рис.

173), которое объединяет в себе спиральное сверло и коническую зенковку. Понятно, что центрование таким сверлом много производительнее. На рис. 173, а показано комбинированное сверло для центровых отверстий без предохранительного конуса, а на рис.

173, б — с предохранительным конусом.

Сверление центровых отверстий производится следующим образом. Деталь закрепляют в трехкулачковом самоцентрирующем патроне, а в пиноли задней бабки устанавливают патрон с комбинированным сверлом (рис. 174). Подачу осуществляют вручную, равномерно вращая маховичок задней бабки.

Если длина заготовки не позволяет произвести зацентровку в патроне, сначала производится разметка центровых отверстий на необработанных торцах.

3. Разметка центровых отверстий

Существуют различные способы разметки центровых отверстий.

Перед разметкой обычно закрашивают торцы мелом, чтобы риски, определяющие положение центровых отверстий, были более заметны.

Почему центровые сверла делают более качественные отверстия

Применяется разметка при помощи разметочного циркуля (рис. 175, а), ножки которого при этом разводят на расстояние, приблизительно равное радиусу детали. Изогнутую ножку прикладывают к окружности торца детали, зажатой в тисках, а заостренной ножкой прочерчивают дугу около центра торца.

Затем таким же способом проводят еще три дуги, каждый раз переставляя изогнутую ножку циркуля примерно на ¼ окружности торца. Начерченные четыре дуги образуют криволинейный четырехугольник. Если ножки циркуля развести на расстояние, превышающее радиус, то риски получатся, как на рис. 175, б, а если на расстояние меньше радиуса, то как на рис. 175, в.

Центр отверстия должен находиться в центре получающегося четырехугольника. Его намечают на глаз и накернивают, как показано на рис. 175, г.

Центровые отверстия размечают также с помощью центроискателя (рис. 176, а). Приложив к торцу детали центроискатель, проводят чертилкой риску, затем повертывают деталь или центроискатель на 90° и проводят вторую риску. Пересечение рисок дает положение центрового отверстия. То же делают на другом торце.

Почему центровые сверла делают более качественные отверстия

Положение центрового отверстия удобно определять накерниванием без разметки с помощью специального приспособления, называемого колоколом (рис. 176, б). Приспособление устанавливают на торец детали вертикально и ударом молотка по керну колокола намечают место центрового углубления.

4. Режимы резания при центровании

Скорость резания при центровании комбинированным сверлом из быстрорежущей стали выбирают в зависимости от обрабатываемого материала: для стали — 7 — 15 м/мин, для чугуна—18— 20 м/мин, бронзы и латуни — 18 — 25 м/мин, для алюминия — 40—60 м/мин. Величина подачи при центровании — 0,03 —0,08 мм/об.

Читать также:  Установка насоса на отопление в многоквартирном доме

5. Брак при центровании и меры его предупреждения

На изготовление центровых отверстий нужно обращать серьезное внимание, так как от этого зависит правильная установка заготовок при их обработке в центрах.

Выполнение центровых отверстий с отступлением от размеров, указанных в табл. 8, приводит к порче центра и центрового отверстия детали.

Почему центровые сверла делают более качественные отверстия

На рис. 177, в и г показаны центровые отверстия с углами конуса больше и меньше 60°. В таких отверстиях центр будет соприкасаться с деталью по узкой полоске, что может вызвать биение детали, разрабатывание и нагрев конического отверстия, сильный износ центра.

Если центровое отверстие засверлено на длину L, большую той, какая указана в табл. 8, то его больший диаметр может совпасть с диаметром детали (рис. 177, д). В этом случае нельзя будет обтачивать поверхность резцом, так как он упрется в задний центр.

Если центровое отверстие смещено относительно оси детали (рис. 177, е), то деталь будет бить, и часть наружной поверхности детали может остаться необработанной. На рис.

177, ж показано центровое отверстие, засверленное наискось от оси детали. В таком отверстии центр будет соприкасаться с деталью только частью своей поверхности и в результате быстро сработается.

Кроме того, деталь при вращении будет бить.

Чтобы предупредить брак при центровании, необходимо: 1. Обеспечить глубину L и l и диаметры d и D отверстия согласно табл. 8.

2. Конус под углом 60° должен быть чисто обработан, не иметь дробления или огранки. Нужно предупреждать также увод сверла в сторону при центровании отверстия. Для этого необходимо обращать внимание на то, чтобы торцовые поверхности перед центрованием были чисто обработаны и перпендикулярны к оси заготовки.

Почему центровые сверла делают более качественные отверстия

Как выглядит и работает?

Сначала вспомним устройство и принцип действия обычного сверла. Его коническая часть, базируясь на предварительно прокернённом в заготовке коническом углублении, входит в него, и опираясь на образующие конуса, производит постепенное внедрение в толщу металла.

Выборка стружки происходит перьевой частью сверла, и выведением её наружу при помощи спирально расположенных канавок. Если намётка под отверстие отсутствует, то теряется и опора для конической части, ввиду чего сверло скользит и даже может нанести травму малоопытному пользователю.

Поэтому предварительная зацентровка отверстия при особых требованиях к точности его расположения является обязательным.

Центровочное сверло, предназначенное для массового изготовления отверстий, снимает потребность в накернении мест для последующей сверловки.

С этой целью оно обладает особой конструкцией, которая разработана в соответствии с требованиями ГОСТ 14952-75.

Первоначально инструмент предназначался в качестве оснастки для фрезерных станков с ЧПУ, но оказался весьма полезным и при производстве массовых сверлильных операций по металлу.

Почему центровые сверла делают более качественные отверстия

Различают следующие конструктивные разновидности рассматриваемого инструмента:

  1. Свёрла, которые могут одновременно выполнять зенковку начального конуса. Угол такого конуса стандартизирован, и составляет 60°, при этом само центровочное сверло может быть выполнено как с предохранительным конусом, так и без него.
  2. Свёрла с заходным конусом 75°, не имеющие отдельного предохранительного конуса (что объясняется увеличенной поверхностью опорной зоны).
  3. Свёрла для выполнения отверстий, образующая которых имеет сложную, дугообразную форму.

Читать также:  Как заварить отверстие в металлеПочему центровые сверла делают более качественные отверстия

Выпускается такой инструмент в диапазоне размеров 0,5…10 мм.

Центровочные свёрла с большим диаметром не имеют явных преимуществ по сравнению с обычными зенковками, но потребуют (при ручном электроинструменте) повышенных усилий сверления.

С другой стороны, переходы массового сверления чаще всего востребованы при изготовлении плат под радиотехнические приборы, где диаметры отверстий вполне укладываются в 0,5…1,0 мм.

ГОСТ 14952 предусматривает два диапазона шероховатости готового отверстия. Примеры обозначений такого инструмента приводятся в вышеуказанном стандарте.

Конструктивные и технологические требования

Центровочное сверло включает в себя три зоны:

  • собственно центровочную, которая имеет меньший диаметр, а потому легче внедряется в металл;
  • основную, которой производится выборка материала с одновременным повышением качества образующей;
  • опорную, которая обеспечивает центровку инструмента, при его углублении в заготовку.

Переход от одной части сверла к следующей выполняется весьма плавно, по параболической кривой, что исключает возникновение концентраторов напряжений при силовой подаче. Отличительной особенностью всех исполнений центровочных свёрл является их сравнительно небольшая длина.

Это, с одной стороны, облегчает установку сверла в посадочную часть, а, с другой, повышают жёсткость оснастки, что существенно при обработке сталей с повышенной твёрдостью. Кроме того, центровочные свёрла всегда выполняют двухсторонними, поэтому и суммарная стойкость инструмента возрастает.

Хвостовик такого сверла по диаметру унифицирован с посадочными местами металлорежущего оборудования и патронами электродрелей.

Как определить качество центровочного сверла?

Существует ряд проверок центровочных свёрл:

  1. Проверка на твёрдость по твердомеру Роквелла. Согласно ГОСТ 14952-75 твёрдость рабочей части должна вписываться в диапазон 63…66 HRC (меньшие значения обычно соответствуют свёрлам большего диаметра). При повышенных значениях возрастает хрупкость и повышается склонность быстрорежущей стали к излому. Пониженная твёрдость снизит эксплуатационную стойкость инструмента.
  2. Проверка на точность при помощи микрометра. Допустимые отклонения диаметров не должны превышать 0,05 мм для оснастки диаметром до 0,8 мм включительно, 0,1 мм – при диаметрах до 2,5 мм, 0,12 мм – до 5 мм и 0,15 мм – при диаметрах свыше 5 мм.
  3. Проверка на точность изготовления перьев основной части. Она должна быть равномерной по всей винтовой части, а допускаемые отклонения не могут превышать 0,07 мм при диаметрах до 3,15 мм, и 0,1 мм – при диаметрах свыше 3,15 мм.
  4. Визуальная проверка, которая заключается в том, что на рабочих поверхностях не должны присутствовать следы побежалости (изменение основного цвета), царапины и иные дефекты. Для оценки качества достаточно обычной измерительной лупы.
  5. Проверка на износ. Её выполняют в домашних условиях, при пробной обработке изделий из стали 45 с твёрдостью не менее 44…48 HRC. После сверления на инструменте не должно оставаться следов выкрашивания рабочих кромок.
Читайте также:  Изготовление станка для заточки ножей своими руками в домашних условиях

Важное значение имеет также статус и репутация производителя центровочных свёрл. В нашей стране наиболее надёжными считаются инструменты, которые производятся компанией Дормер.

Линейка размеров такой оснастки от Дормер включает в себя изделия с диаметром центровочной части 1,0…6,3 мм, основной части 3,15…16,0 мм и длинами 31,5…71,0 мм. Изделия пригодны для использования и на металлорежущих станках.

Цена центровочных свёрл отечественного производства находится в пределах от 50 до 200 руб. за штуку.

Читать также:  Как припаять латунь к нержавейке

Центровочное сверло представляет собой специализированный режущий инструмент, предназначенный для того, чтобы сверлить центровочные отверстия.

Наименование Сверло центровочное 3D
Формат файла *.dwg
Файл архива *.rar
Размер файла 393 кб
Скачать Бесплатно

Центровочные сверла достаточно специфичны по своей конструкции, которая реализована таким образом, чтобы результат их работы был действительно качественным. Основной особенностью, которая отличает их от традиционных спиральных сверл, является то, что они обрабатывают отверстие с гораздо более высокой точностью.

Центровочное сверло по длине совсем невелико, причем диаметр его хвостовой части намного больше, чем диаметр начального участка. Благодаря такой конструкции обеспечивается высокая степень жесткости инструмента, что позволяет ему успешно выдерживать те немалые нагрузки, которые оно испытывает на себе во время работы.

Современные центровочные сверла, которые производятся серийно, бывают как односторонними, так и двухсторонними, причем второй вариант считается более предпочтительным: дело в том, что он предполагает использование второй стороны после того, как изнашивается первая. Сверла центровочные выпускаются из высококачественной быстрорежущей стали, которая обеспечивает после закалки твердость рабочей части в пределах от 63 HRC до 66 HRC. Чаше всего для изготовления этого режущего инструмента применяется быстрорежущая сталь марок Р6М5, Р9 и Р18.

Следует отметить, что все центровочные сверла без исключения относятся к категории профессионального режущего инструмента. Дело в том, что в быту они не применяются, а используются на машиностроительных предприятиях, в ремонтно-механических цехах и мастерских.

То, что центровочные сверла проделывают отверстия высокой степени точности, достигается, главным образом, за счет их особой формы.

Механическая обработка деталей при помощи центровочных сверл начинается с того, что своей короткой частью они высверливают в детали или заготовке совсем небольшое отверстие.

Далее в работу вступает коническая часть этого режущего инструмента, которая имеет больший диаметр и соответственно, рассверливает уже проделанное отверстие.

Сам процесс сверления центровочными сверлами производится с большой аккуратностью, и это также гарантирует, что отверстие будет проделано им с высоким качеством, причем именно там, где нужно. Располагается оно, за некоторым исключением, всегда строго перпендикулярно к той поверхности, в которой производится сверление.

Одним из наиболее распространенных методов обработки деталей и заготовок на станках токарной группы является их обтачивание в центрах. Для того чтобы детали можно было в них закрепить, в противоположных торцевых частях необходимо просверлить центровые отверстия.

Основным требованием к центровым отверстиям является то, что оба они должны быть одинакового размера, причем даже тогда, года диаметру концевых шеек вала неодинаковы. От того, насколько качественно они будут просверлены, зависит правильное расположение обрабатываемой детали в центрах.

Что касается размеров центровых отверстий, то они зависят от такого параметра, как диаметр обрабатываемой заготовки. В тех случаях, когда центровые отверстия просверлены без соблюдения стандартов, неизбежна порча как их самих, так и центров.

Так же, как и центровочное сверло, центровочное отверстие неоднородно по своей форме, поскольку состоит из конической и цилиндрической поверхностей. При этом цилиндрическая необходима для того, чтобы разгрузить вершину центра.

Согласно ГОСТ 14952–75 допускается обработка центровых отверстий с предохранительной фаской 120° и без нее. Первый вариант обычно используется тогда, когда деталь подвергается установке на станки многократно.

Центровочное сверло — Применение, характеристики, ГОСТ

Главная › О Сверлах ›

Почему центровые сверла делают более качественные отверстия

Любой человек, который сталкивался со сверлением отверстий, знает как важно, чтобы эти отверстия получались ровными, а также были сделаны именно там, где нужно. Ведь обычно, если отверстие будет неровным, сделано под углом или немного не в том месте, деталь или материал приходится выбрасывать. Поэтому и придумали специальный инструмент под названием центровочные сверла.

Разберемся с тем, что представляет собой данный инструмент. Центровочные сверла по металлу (или, как их еще называют, центрирующие сверла) — это специальные многофункциональные (у них есть несколько рабочих областей для выполнения различных операций) инструменты для резки металла.

Внешний вид центровочного сверла

Обычно они довольно короткие, имеют тонкую рабочую режущую область, конусообразные режущие кромки и утолщенную хвостовую часть (в пару раз толще рабочей части), которая обеспечивает улучшенную жесткость инструмента.

Предназначение центровочных сверл

Данный тип сверл (которые, впрочем, почти не похож на обычные сверла) предназначается для проделывания центрирующих отверстий в различных твердых материалах: металлах, металлокерамических сплавах, твердой древесине, а также для раззенковки или высверливания крепежных деталей.

Сверла центровочные чаще всего используются для центровки заготовок или деталей на токарных станках, а также предварительного точного высверливания деталей до их дальнейшей обработки на сверлильном или фрезерном станке.

При этом ни один другой профессиональный инструмент не может обеспечить такую точность отверстий (расположенные перпендикулярно поверхности изделия, подлежащего обработке), как самоцентрирующиеся сверла.

Основные параметры, технические характеристики по типу

Всем, кто подбирает для себя центровочное сверло, важно ознакомиться с его подробным описанием, ведь это весьма точный инструмент, которым пользуются профессионалы.

Общие стандарты центровочных сверл можно узнать в ГОСТ 14952-75, где указаны их правила маркировки, типоразмеры, а также требования к сверлам.

Тип центровочных сверл

Есть четыре основных типа данного вида сверл:

  •  Тип А – для создания центровочных отверстий, в которых угол конуса составляет 60°, а предохранительного конуса нет.
  •  Тип В — для создания центровочных отверстий, в которых угол конуса составляет 60°, а также есть предохранительный конус углом 120°.
  •  Тип С — для создания центровочных отверстий, в которых угол конуса составляет 75°, а предохранительного конуса нет.
  •  Тип R – для создания центровочных отверстий с поверхностью в виде дуги.

Почему центровые сверла делают более качественные отверстия

Сверло центровочное, согласно ГОСТ 14952-75 должно иметь рабочий диаметр 0,5 — 10 миллиметров. Во всех приведенных выше четырех типах есть два варианта исполнения, выбор которого зависит от требуемой шероховатости стенок отверстия.

Технические параметры

Сверла центровочные по металлу помимо своего типа (А, В, С, R) и диаметра рабочей части различаются по ряду параметров (они описаны в том же ГОСТ 14952-75). Их конструкция может быть односторонняя и двухсторонняя.

Обычно они изготавливаются из таких материалов, как сталь легированная, углеродистая, быстрорежущая или сплав.

Длина составляет от 21 до 108 миллиметров, посадочный диаметр от 3,15 до 31,5 мм, длина рабочей части такого сверла — от 1,0 до 9,2 миллиметров, а твердость рабочей части варьируется от 63 до 66 HRC.

Выбор центровочного сверла

Отметим, что при выборе центровочного сверла нужно обязательно обратить внимание на диаметр. Здесь есть одно существенное различие с «обычными» сверлами. Диаметр обычного сверла определяется по толщине его хвостовика, а в случае центровочного сверла он определяются по толщине режущей части сверла.

Маркировка и металл, из которого изготовлено центровочное сверло

Маркируют центровочные сверла также согласно ГОСТ 14952-75. Как было указано выше, в своем обозначении они имеют букву (А, В, С или R).

Сверло центровочное по ГОСТ 14952-75 предполагает маркировку «А» и «В», если оно предназначено для создания отверстия углом в 60 градусов.

Здесь различие заключается в наличии предохранительного конуса (буква «В») или его отсутствии (буква «А»).

Маркировка «С» применяется для сверл, которыми делают отверстия углом 75 градусов (при этом предохранительного конуса нет), а буква R – для сверл, которые делают отверстия со стенками в форме дуги.

Для примера рассмотрим сверло центровочное диаметром 1,0 мм

Если сверло имеет тип «А» и сделано в первом исполнении, то оно будет иметь маркировку 2317-0101 ГОСТ 14952-75, а если во втором исполнении, то 2317-0001 ГОСТ 14952-75. Здесь «2317» обозначает конкретные конструктивные характеристики сверла, необходимые для его эксплуатации, а 0101 – порядковый номер типоразмера по заводским таблицам.

Читайте также:  Размер кеги для пива

Инструменты, относящиеся к группе «В» маркируют по-другому (в частности, если они сделаны в первом исполнении, то как «2317-0113», а если во втором — «2317-00-12»). Сверла типа «С» обозначаются как «2317-0124» (в первом исполнении) и как «2317-0022» (во втором исполнении), а группа R как «2317-0027». И еще раз напомним, что это все верно, если диаметр сверла составляет 1 мм.

Почему центровые сверла делают более качественные отверстия

Также ГОСТ 14952 75 предполагает, что подобные инструменты будут изготовлены из инструментальной стали Р6М5, ее зарубежного аналога HSS или быстрорежущей стали Р9. Однако, марка стали в маркировке сверл центровочных может не указываться.

Рекомендации по выбору центровочного сверла

Универсальных центровочных сверл нет. Сверло центровочное нужно выбирать, руководствуясь рядом факторов.

Перечислим их:

  •  Во-первых, нужно учитывать материал, с которым будет вестись работа, а также диаметр и длину рабочей части, материал сверла, конусность и тип центровочного отверстия.
  •  Во-вторых, если планируется сделать центрирование детали до того, как сверлить ее, центрирующее сверло нужно подбирать меньшим по диаметру, чем будет размер отверстия после окончательного сверления. И наоборот, если нужно высверлить засевший намертво шуруп, который никак не поддается отвертке, то сверло нужно подбирать аналогичного диаметр (или больше) шурупа, который необходимо высверлить.
  •  Многие люди применяют центровочные сверла, чтобы высверлить отверстия под резьбу. При этом нужно подбирать диаметр сверла так, чтобы он был меньше диаметра резьбы. В противном случае ее попросту не получится нарезать.
  •  Нужно еще учитывать требования к шероховатости стенок отверстия, поскольку центровочные сверла выпускаются в двух видах исполнения.

Параметры выбора сверла по ГОСТ

Просмотрев ГОСТ на сверло самоцентрирующееся, становится очевидным, что нужно обращать внимание на ряд характеристик, таких как:

  1.  Внешний вид. Все просто: на инструменте никогда не должно быть царапин, вмятин или любых заметных внешне механических дефектов.
  2.  Точность. Внимательно смотрим на этот показатель, ведь именно от него зависит то, какими будут допуски отклонений диаметра просверленного отверстий. К примеру, если диаметр рабочей области центровочного сверла меньше 8 миллиметров, то отклонение не должно составлять выше 0,05 миллиметра.
  3.  Твердость. При отклонении данного параметра сверло прослужит недолго. Если он низкий, то сверло не будет достаточно стойким при эксплуатации, а если он слишком высокий, то сверло будет хрупким. Твердость должна составлять от 63 до 66 HRC, согласно шкалы твердости Роквелла.
  4.  Длина. Данный параметр отвечает за производительность сверла. Его нужно подбирать, исходя из длины обрабатываемой детали.

 Размеры центровочного сверла

Как указывалось выше, сверла центровочные по ГОСТ 14952 75 могут иметь диаметр от 0,5 до 10 мм. Разберемся подробнее с их остальными размерами, такими как рабочий диаметр, посадочный диаметр, длина общая и рабочей части. Все размеры приведены в миллиметрах (мм).

Почему центровые сверла делают более качественные отверстия

Применение в быту

Итак, мы уже разобрались, что центровое сверло — это вполне профессиональный инструмент. Но означает ли это, что его нельзя применять дома, что называется, «в быту». На самом деле, это не так.

К примеру, центровочное сверло по металлу пришлось по душе радиолюбителям. Это и неудивительно, ведь им довольно часто нужно просверлить небольшое отверстие в плате. А, учитывая точность, которую может обеспечить этот инструмент, он пришелся как нельзя лучше.

Кроме того, многие сталкиваются дома с винтами или шурупами, которые «утоплены» вглубь материала и сидят намертво. Их часто попросту невозможно выкрутить с помощью обычной отвертки. Здесь на помощь также придут центровочные сверла, веди с их помощью получится легко выкрутить такой шуруп или винт.

Центровочное сверло — Применение, характеристики, ГОСТ Ссылка на основную публикацию Почему центровые сверла делают более качественные отверстия Почему центровые сверла делают более качественные отверстия

Почему центровые сверла делают более качественные отверстия

Внешне этот инструмент не похож на сверло в классическом понимании этого слова. Основной особенностью конструкции является утолщенное основание, которое в 2-3 раза больше по диаметру относительно основной рабочей части.

Также этот инструмент имеет не большую длину относительно другого вида подобного оборудования. Таким образом получилось сверло с усиленным основанием, что дает ему повышенную жесткость. В процессе эксплуатации не вибрирует и не гнется, что позволяет выполнять работы высокой точности.

Центровочное сверло состоит из трех частей:

  • центральная часть, рабочая зона меньшего диаметра, которая легко сверлит металл,
  • основная часть, вторая рабочая зона, большего диаметра, увеличивающая диаметр отверстия,
  • основание, зона фиксации инструмента в оборудовании.

Данный вид инструмента двухсторонний, то есть его рабочие части расположены по обе стороны основания и могут быть использованы в равной степени. Это продлевает срок эксплуатации инструмента без заточки.

Применение в бытовых условиях

Невзирая на то, что центровые инструменты считаются профессиональными, множество домашних мастеров успешно их применяют. Распространены подобные приспособления среди радиолюбителей, нередко сверлящих отверстия малого размера в печатных платах. Располагая повышенной жесткостью, центровые инструменты отлично подходят для подобных работ.

В бытовых условиях применяются в основном приспособления, диаметр которых равен 0,05-0,08 см. Обусловлено это тем фактом, что маленький режущий элемент дает возможность с большой эффективностью разрешать множество бытовых задач.

Одной из процедур, которую осуществляют посредством сверла для центровки, считается высверливание шурупных, винтовых элементов. Зачастую их нереально открутить обыкновенной отверткой.

Посредством сверла головки шурупов/винтов высверливаются, после чего без труда откручиваются. Особенно легко осуществить высверливание, если части крепежа располагают прорезями для крестовых отверток.

Если же прорези предназначаются для прямых отверток, нужно выполнить наклон головки для обозначения участка входа сверлильного инструмента.

Каждый домашний мастер может без проблем купить центровое сверло какого угодно размера. В настоящее время в магазинах представлено множество разновидностей сверлильных инструментов, как российских, так и импортных.

Если ознакомиться с отзывами домашних умельцев, становится очевидно, что наиболее распространены изделия от . Данные сверла высококачественны, надежны, располагают продолжительным эксплуатационным периодом.

Центровые сверла Dormer производятся из быстрорежущего металла. Кроме того, они проходят особую термообработку, обеспечивающую максимальную твердость приспособления. После прохождения всех технологических процедур создается изделие, которым возможно легко просверливать твердые материалы, к примеру, нержавейку.

В сталь, из которой делаются центровые инструменты Dormer, изготовитель добавляет кобальт. Это дает возможность режущему элементу оставаться твердым даже в высокотемпературных условиях. Износоустойчивость изделий «Дормер» очень высокая. Недаром на сверла этой марки дается такая продолжительная гарантия.

Значимой характеристикой инструментов Dormer считается то, что они способны самоцентроваться. Благодаря этому можно создавать отверстия, имеющие высокую точность расположения. Как и прочие изготовители, производит центровые приспособления разного размера.

Зачем нужны центровочные сверла, область применения

Данный инструмент применяется в металлообработке и предназначен для использования в сверлильных, токарных или фрезерных станках.

В мастерских с его помощью намечают центра заготовок перед закреплением их в токарном станке без предварительного накернения, что значительно ускоряет рабочий процесс при массовом производстве. Также этот инструмент используется во фрезерных станках с ЧПУ.

Благодаря своей жесткости это сверло выполняет работы с высокой точность, а его конструкция уменьшает риск сломаться.

Как это сверло можно использовать при строительстве и ремонте

Этот инструмент относится к разряду профессиональных. Однако мастера научились применять его и строительстве, используя как зенковку по металлу или дереву. В последнем варианте оно удобно еще и тем что может одновременно сделать направляющее отверстие для самореза и прозинковать потай для его шляпки, или для установки фурнитуры, где требуется отцентрировать отверстие.

Также им очень эффективно можно высверлить шапку самореза и винта которые не хочет выкручиваться.

Нередко этот инструмент используют радиолюбители для выполнения отверстий в платах. Они применяют не большой диаметр сверла: 0.5-1.5 мм, в этих случаях обычные сверла часто ломаются, а центровочное служит намного дольше благодаря своей конструкции.

Использование в домашних условиях

Несмотря на то, что сверла центровочного типа являются профессиональными, многие домашние умельцы нашли им успешное применение.

Большой популярностью такие сверла пользуются у радиолюбителей, которым часто приходиться сверлить отверстия небольшого диаметра в печатных платах.

Обладая за счет особенностей своей конструкции высокой жесткостью, сверла центровочного типа в таких ситуациях более предпочтительны, чем стандартный сверлильный инструмент небольшого диаметра.

  Что такое автоген и как его сделать

Сверление отверстий в печатной плате

Одной из операций, которую успешно выполняют при помощи центровочного инструмента, является высверливание шурупов или винтов, которые невозможно выкрутить обычной отверткой.

При помощи центровочного инструмента головки таких неподдающихся крепежных элементов просто высверливаются, после чего их можно легко выкрутить. Проще всего такая задача решается, если необходимо высверлить головку винта или шурупа, на которой выполнены прорези для отверток крестового типа.

Если же речь идет о головке с прорезями под прямую отвертку, то ее необходимо предварительно накернить, чтобы обозначить точное место захода сверла.

Центровочное сверло с винтовой заточкой и хвостовиком под конус Морзе

Любому домашнему умельцу не составит труда приобрести центровочный инструмент любого диаметра. В свободной продаже сегодня находится большой ассортимент сверл, включающий как отечественные, так и зарубежные торговые марки.

Если говорить о предпочтениях домашних мастеров, то в их среде, судя по отзывам и рекомендациям, большой популярностью пользуются сверла центровочного типа, выпускаемые под известной торговой маркой Dormer. Этот инструмент отличается высоким качеством исполнения, о чем можно судить даже по его фото, он надежен и долговечен в эксплуатации.

Читайте также:  Шаг зацепления зубчатого колеса это

Центровочные сверла Dormer изготавливаются из быстрорежущей инструментальной стали HSS

Центровочный инструмент ТМ Дормер изготавливается из быстрорежущей стали и для обеспечения высокой твердости готового изделия подвергается специальной термической обработке. В результате таких технологических манипуляций получается инструмент, которым можно без труда сверлить очень твердые металлы, в том числе и нержавеющую сталь.

В металл, из которого изготавливаются центровочные сверла Дормер, производитель добавляет кобальт, что позволяет режущему инструменту сохранять свою первоначальную твердость даже при повышенных температурах обработки. Износостойкость продукции данной торговой марки также заслуживает похвалы.

Как правильно подобрать сверло

Каждый размер, от 0.5 до 10 мм диаметром имеет два вида исполнения. Выбор нужно делать исходя из требования к шероховатости стенок отверстия после операции.

Таблица размеров

Рабочий диаметр (мм) 0.5 0.8 1.6 2.5 4 6.3 8 10
Посадочный диаметр (мм) 3.15 5 8 10 16 20 25 31.5
Длина (мм) 21 33.5 42 59 74 83 103 128
Длина рабочей части (мм) 1 1.9 2.8 3.3 4.9 6.2 7.5 9.2 11.5 14.5

Принципы выбора

Строительные рынки, магазины представляют покупателям огромный выбор оснастки для электроинструментов, промышленного оборудования. Однако прежде чем покупать инструмент, необходимо ознакомиться с его характеристиками, изучить производителей.

Центровочное сверло

Производители

На качество и стоимость сверл влияет известность производителя. Чтобы подобрать наиболее надёжный, качественный инструмент, можно проконсультироваться с другими людьми. После анализа строительных форумов, отзывов, оставленных на торговых площадках, можно выделить оптимального производителя. Это компания Dormer.

Покупатели выделяют производительность, точность, надёжность, долговечность продукции от этой компании. Фирма изготавливает сверла из быстрорежущей стали, проводя дополнительную термическую обработку. Чтобы оснастка выдерживала воздействие температур, производитель добавляет в состав кобальт.

Этого компонента может быть до 5%.

Основные требования

Помимо выбора компании, которая изготавливает инструменты, при выборе оснастки следует учитывать ряд требований к сверлам:

  1. Изготавливаться профессиональные модели должны только из быстрорежущей стали. Дополнительными компонентами могут быть ванадий, кобальт.
  2. На поверхности стали не должно быть сколов, побежалостей, изменений цвета, неровностей, трещин.

Для оснастки допускаются отклонения по размерам. Например, модель диаметром до 0.8 мм может иметь погрешность +/- 0,05 мм. Конструкции диаметром до 5 мм может иметь отклонения +/- 0,15 мм.

  Как замерить диаметр трубы с помощью подручных инструментов

Из какого материалы изготовлено, маркировка

Сверло центровочное по металлу изготавливают из инструментальной стали р6м5. Также этот инструмент может быть изготовлен из быстрорежущей стали Р9, в которой имеется большое содержание вольфрама. Инструмент импортного производства отвечает стандартам HSS, это твердосплавные сверла для использования в промышленной обработке металла.

Требования к твердости режущей части:

  • сверло диаметром до 3,15 мм — 63…65 HRC0,
  • сверло диаметром свыше 3,15 мм — 63…66 HRC0.

Технические характеристики по типу

Комбинированное центровочное сверло изготавливается четырех типов, в зависимости от которых определяется сфера их применения:

  • Тип А – применяются для центровочных отверстий 60° без предохранительного конуса, соответствующее требованиям стандарта 2317-0007 d4 ГОСТ 14952,
  • Тип В – применяются для центровых отверстий 60° с предохранительным конусом 120°, соответствующее требованиям стандарта 2317 018 d4 ГОСТ 14952,
  • Тип С – применяются для центровых отверстий 75° без предохранительного конуса,
  • Тип R – применяются для центровых отверстий с дугообразной образующей.

Параметры и производство

Сверло центровочное по металлу — это профессиональный инструмент, который применяется преимущественно на средних и крупных предприятиях, в арсенале которых присутствуют фрезерные и токарные станки. Регулируется производство сверла центровочного ГОСТом 14952−75. При помощи этого инструмента делают отверстие, ось которого расположена перпендикулярно поверхности обрабатываемого изделия.

Стоит отметить, что больше никакой инструмент, с помощью которого обрабатывают металл, не позволяет добиться высокого качества и такой точности формирования отверстия.

Если отверстия делать при помощи центровочного сверла, то вероятность накопления ошибок, которые допускаются в процессе обработки, сводится к нулю.

Свёрла многих других видов не позволяют получать отверстия, расположение и размеры которых будут полностью соответствовать чертежу. ГОСТ 14952–75 определяет большой диапазон диаметров центровочных свёрл.

Этот диапазон колеблется в пределах 0,5−10 миллиметров. В этом нормативном документе выделяются четыре основные типа инструмента этого вида.

Центровочное сверло — ГОСТ 14952–75 :

  1. Тип А — предназначается для формирования отверстий, конусность сторон которых равняется 60 градусов (на них не существует режущей поверхности, формирующей предохранительный конус).
  2. Тип В — предназначается для формирования центровочных отверстий, у которых на рабочей части имеется предохранительный конус. Его стороны могут разворачиваться на 120 градусов.
  3. Тип С — предназначается для выполнения центровочных отверстий, у которых нет предохранительного конуса и угол разворота сторон равен 75 градусам.
  4. Тип R — нужен для выполнения отверстий центровочных, у которых образующие поверхности имеют дугообразную конфигурацию.

Все эти инструменты выпускаются в двух вариациях:

  1. Диаметр основного режущего наконечника менее 0,8 миллиметров.
  2. Диаметр наконечника более 0,8 миллиметров.

При применении инструмента первого варианта шероховатость стенок отверстия, которое нужно сформировать, меньше, нежели при использовании инструмента второго варианта. Из этого следует, что основное влияние при выборе сверла оказывает требование к степени шероховатости стенок отверстия, которое формируется.

По маркировке на инструменте можно определить, к какому типу он относится. Эта маркировка тоже регламентируется ГОСТом 14952−75. Если свёрла различных типов, но имеют одинаковые геометрические параметры, то их маркировка выглядит следующим образом:

  1. Категория «А», диаметр которых составляет 1 миллиметр: первый тип — 2317−0101, а второй — 2317−0001.
  2. Категория «В» с рабочим диаметром 1 миллиметр: первый тип — 2317−0113, второй тип — 2317−0012.
  3. Категория «С», рабочий диаметр которого составляет 1 миллиметр: типа первого — 2317−0124, типа второго — 2317−0022.
  4. Категория «R» с диаметром 1 миллиметр: тип первый — 2317−0129, второй — 2317−0027.

Как заточить такое сверло

Поскольку этот инструмент относится с профессиональному, затачивать его нужно со строгой выдержкой всех углов режущих частей чтобы не нарушить геометрию. Это может привести к негативным последствиям:

  • уменьшение скорости реза,
  • уменьшение точности,
  • избыточное тепловыделение при работе,
  • уменьшение длины рабочей части,
  • быстрый износ.

Такую операцию производят на специальном оборудовании опытными слесарями-заточниками.

Заточить такое сверло в домашних условиях можно. Для этого есть специальные приспособления, с помощью которых можно выставить правильный угол.

Опытный мастер вполне может выполнить эту работу “на глаз”, достаточно следить чтобы передняя (режущая) кромка рабочей части была выше задней, если сверло расположить строго вертикально.

По своему принципу технология не отличается от той, которую применяют для заточки обычных сверл.

Контроль качества

Сверла, при помощи которых получают центрирующие отверстия, как и центровочные фрезы, относятся к инструментам профессионального назначения, поэтому к контролю их технических характеристик подходят очень ответственно.

Одним из важнейших этапов контроля качества центровочных инструментов является их проверка на работоспособность, которая выполняется на специальных образцах, изготовленных из стали 45, имеющей твердость от 187 до 207 единиц по шкале HB. При проведении испытаний работоспособность проверяемого центровочного сверла сравнивают с тем, как в аналогичных условиях ведет себя другой инструмент, параметры жесткости и точности у которого точно определены.

Значения средней наработки центровочных сверл, изготовленных из стали Р6М5

Центровочное сверло после его проверки в обработке металла не должно иметь на своей режущей части участков выкрашивания. Специалисты, проводящие испытания, оценивают, можно ли его применять для выполнения дальнейшей обработки.

Средствами, используемыми для такого контроля, являются увеличительная лупа и измерительный инструмент, который необходим для того, чтобы сравнить геометрические параметры проверяемого сверла с их величиной, указанной в чертеже.

При проверке геометрических параметров центровочного инструмента стандарт (ГОСТ 8.051-81) допускает наличие следующих погрешностей.

  • На взаимное расположение поверхностей инструмента и линейные геометрические параметры разрешается отклонение в 25% от величины допуска, оговоренного в чертеже.
  • На угловые параметры сверл допускается отклонение в 35% от величины указанного допуска.

Схема выполнения проверки геометрических параметров инструмента также представлена в названном ГОСТе. Правила проведения испытаний центровочного сверла на твердость, а также рекомендации по использованию измерительных инструментов оговорены в ГОСТе 9013-59.

Как и в процессе выполнения обработки, при испытаниях центровочного инструмента должна использоваться смазывающе-охлаждающая жидкость, которая представляет собой 5-процентный водный раствор эмульсола.

Плановые испытания, выполняемые на пяти и более инструментах, осуществляются со следующей периодичностью:

  • проверка на безотказную наработку – два раза в год;
  • проверка на среднюю наработку до отказа – один раз в три года.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]