При какой температуре кипит кровь

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ2:

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные инфекции;
  • вирусные и грибковые поражения.

При какой температуре кипит кровь

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах2:

  • тяжесть после еды или дискомфорт в животе могут быть связаны с нехваткой пищеварительных ферментов в кишечнике;
  • боль в верхней трети живота может быть связана с воспалением стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря — холецистите;
  • боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
  • болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить2:

  • Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
  • Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
  • Тошнота и рвота;
  • Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

  • Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
  • Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
  • Для определения уровня активности поджелудочной железы (которая отвечает за производство пищеварительных ферментов) проводят анализ на эластазу-1;
  • Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
  • Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
  • Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов2:

  • антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
  • препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
  • противодиарейные препараты;
  • ферментные препараты для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов;
  • антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
  • адсорбентные препараты;
  • слабительные препараты.

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда:2

  • каши на воде;
  • супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ:2

  • позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
  • предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
  • откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
  • проходите периодические профилактические осмотры;
  • при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Некоторые поражения ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – дискомфорт, тяжести в животе, метеоризму, диарее.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон® восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу.

Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ3.

Маленький размер частиц помогает препарату обработать большее количество съеденного в отличие, например, от таблетированных средств4. Кроме того, научно доказано, что размер частиц определяет эффективность ферментного препарата5. В соответствии с современными мировыми и российскими научными работами размер частиц препарата не должен превышать 2-х мм5,6.

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.

Креон® подходит не только для лечения диагностированных заболеваний.

Креон® 10000 также имеет показание для применения при погрешностях в питании, при употреблении жирной пищи, если возникают такие симптомы как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие или бурление3.

Как правило, для снятия симптомов достаточно 1 капсулы на прием. При этом важно отметить, что организм не перестает сам переваривать пищу7, поскольку Креон® лишь дополняет собственную работу организма.

В связи с этим препарат можно применять каждый раз при появлении симптомов. Более того в инструкции по медицинскому применению также отмечено, что препарат важно принимать во время каждого приема пищи или сразу после3. Это объясняется исключительно физиологией: в организме ферменты вырабатываются каждый раз во время еды.

Подробнее о препарате Креон® 25 000 можно узнать здесь.

Лучшие способы восстановить легкие после пневмонии

При какой температуре кипит кровь

Основная цель врачей во время госпитализации — вылечить пневмонию до такой степени, чтобы вы стали достаточно сильными, чтобы продолжить выздоровление дома. Вас выпишут, когда температура, частота дыхания, частота сердечных сокращений, показания артериального давления и уровни кислорода в крови будут находиться в пределах нормы. Ваш аппетит и уровень концентрации также должны улучшиться.

Но возвращение домой не означает, что вы полностью исцелены. В ближайшее время вы, к сожалению, не будете участвовать ни в каких марафонах. Ваша функция легких может отличаться от той, что была до пневмонии. Но вы можете полностью восстановиться до того уровня активности, который был до постановки диагноза.

К сожалению, у многих людей, чьи легкие были повреждены пневмонией (особенно – коронавирусной), уровень активности может никогда не быть прежним.

Вот почему:

Пневмония — серьезная инфекция, которая может повредить легочную ткань. Ваши легкие могут не расширяться полностью, когда вы дышите, или некоторая часть легочной ткани может быть необратимо повреждена. Это может повлиять на количество поступающего кислорода и количество углекислого газа, покидающего тело. Это может вызвать у вас чувство усталости, а иногда и одышку.

После пневмонии часто возникает мышечная слабость. Это может произойти и из-за отсутствия активности и возможного похудения.

Кроме того, люди, у которых есть дополнительные проблемы, такие как болезни легких или сердца, часто испытывают усиление симптомов этих состояний. В этих случаях вам также могут назначить домашний кислород.

Ваш врач даст инструкции, которым нужно следовать, чтобы постепенно приходить в себя уже дома. Это может быть прием лекарств, постепенное увеличение уровня физической активности и выполнение дыхательных упражнений. 

Восстановление после коронавирусной пневмонии

Для многих пациентов с COVID-19 избавление от вируса — только половина победы. Многие до сих пор страдают от неприятных последствий, при которых вирус SARS-COV-2 поражает жизненно важные органы, особенно легкие.

Нарушения функции легких, пневмония, снижение насыщения крови кислородом и одышка, фиброз легких и хроническая легочная недостаточность — одно из самых серьезных повреждений, которые COVID-19 наносит легким. Люди с хроническими респираторными заболеваниями и ослабленным иммунитетом особенно страдают.

После COVID-19 часто возникает респираторный дистресс.

Даже молодые и здоровые пациенты сообщают об ухудшении функции легких после восстановления, некоторым также требуются аппараты для кислородной поддержки и искусственной вентиляции, которые также могут нарушить качество жизни.

Острые респираторные заболевания и снижение иммунитета могут сделать человека склонным к другим проблемам. Экологические факторы, такие как высокие уровни загрязнения воздуха, также усугубляют ситуацию.

Мы предлагаем вам список мер, которые необходимо соблюдать для защиты здоровья легких после COVID-19. 

Регулярно выполняйте дыхательные упражнения

Одышка и затрудненный поток кислорода являются частыми симптомами инфекции, поскольку COVID-19 начинает атаковать легкие. Пациентов с COVID часто просят практиковать простые упражнения на глубокое дыхание и медитативные позы, которые могут помочь им лучше дышать и улучшить приток крови к легким и бронхам.

Диафрагмальное дыхание, глубокие дыхательные движения способствуют более глубокому вдоху и движению мышц в легких и груди. Глубокие вдохи в положении лежа на животе также могут помочь увеличить приток кислорода.

Пранаяма считается прекрасным упражнением для улучшения работы легких. Пациенты, страдающие проблемами дыхания и колебаниями уровня кислорода могут тренироваться с использованием респирометра, что также способствует улучшению здоровья легких. 

Читайте также:  Устройство аккумулятора шуруповерта макита

Ешьте продукты, которые увеличивают объем легких

Хорошая диета, богатая витаминами и минералами, повышает иммунитет. Есть определенные продукты, которые выводят токсины и помогают легче дышать. Это простой способ улучшить здоровье легких в домашних условиях.

Следует избегать чрезмерного употребления переработанных и рафинированных продуктов, делать ставку на сезонные продукты, такие как: свекла, зеленый чай, черника, помидоры, орехи и семена, они увеличивают объем легких. Апельсины, лимоны и цитрусовые продукты тоже должны быть в изобилии. Чеснок и куркума — мощные продукты, богатые антиоксидантами, которые, как говорят, обладают противовирусными свойствами.

Обязательно употребляйте много продуктов, богатых омега-3, которые особенно полезны для контроля воспаления в легких и снижения риска других респираторных заболеваний.

Эксперты также рекомендуют людям следить за питательными веществами. Необходим отказ от диет, способствующих снижению веса, которые могут лишить вас необходимых питательных веществ на некоторое время после выздоровления. 

Избегайте курения

Курение не только повышает риск заражения и передачи COVID, но и наносит непоправимый вред легким, которые и без того уязвимы. Курение и табак вызывают дополнительную нагрузку на ваши жизненно важные органы, увеличивают вероятность развития других легочных проблем и инфекций в долгосрочной перспективе. 

Кардиотренировки могут улучшить дыхательную функцию

Любая деятельность, которая увеличивает ваше дыхание, — это хороший способ восстановить емкость и функцию легких, когда вы находитесь на пути к выздоровлению. Эксперты предлагают пациентам заниматься умеренными или быстрыми физическими упражнениями или спортом. Это может повысить частоту сердечных сокращений и улучшить кровоток.

Регулярно гуляйте (если это безопасно), выбирайте домашние тренировки и кардио упражнения, которые полезны для вашего респираторного здоровья. Асаны йоги также могут помочь восстановить функциональность и повысить иммунитет. Также могут помочь аэробные упражнения.

Не забывайте регулярно тренироваться, но сначала делайте это медленно. Спортсменам также рекомендуется начать восстановление с реабилитационных упражнений, которые приносят пользу здоровью легких, прежде чем переходить к другим быстрым и интенсивным движениям. 

Избегайте воздействия загрязнений и дыма

Людям, которые только что вылечились от COVID-19 или у которых нарушена функция легких, следует избегать ненужного воздействия дыма, загрязненной окружающей среды и любой деятельности, которая может помешать функционированию дыхательной системы. Загрязнение может не только увеличить риск повторного заражения, но и подвергнуть вас воздействию канцерогенов и других потенциально опасных раздражителей, которые могут оседать в полостях легких и затруднять дыхание.

Если вам необходимо выйти, соблюдайте все необходимые меры предосторожности, примите лекарства и позаботьтесь о себе. Паровые ингаляции и методы детоксикации также могут оказаться полезными.

Кетогенная диета и ее влияние на здоровье человека — международный студенческий научный вестник (сетевое издание)

1

Серебрякова А.А. 1

Жукова А.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова»
Статья посвящена одной из самых популярных диет 21 века- кетогенной диете, заключающейся в потреблении пищи с высоким содержанием жира, умеренного количества белков и низкоуглеводных продуктов.

В работе раскрывается, что такое «кетогенная диета», в чем она заключается и каковы ее особенности. Раскрывается ее механизм действия, описываются основные процессы, происходящие в организме при такой диете, особенно такое состояние, как кетоз. В статье рассказывается о роли печени при таком режиме питания.

Обсуждаются особенности рациона питания: рекомендуемые продукты и еда, которую следует избегать. Кроме того, акцентируется внимание на влияние такой диеты на психическое и эмоциональное здоровье человека, настроение, умственную и физическую работоспособность. В статье также приведена исследовательская работа, посвященная эффективности такой диеты.

Обсуждаются и анализируются результаты экспериментальной работы, проведенной среди женщин и мужчин средних лет. В статье говорится о пользе и вреде такого рациона питания, ее влияния на сердце, сосуды, состояние кожи и волос, желудочно-кишечный тракт, мозг и тела в целом, расписано несколько простых советов, помогающих соблюдать кетогенную диету.

психическое и эмоциональное здоровье

1. Козлов, А. И. Экология питания / А. И. Козлов. — М.: МНЭПУ, 2002. — 104 с.
2. Мартинчин, А. Н. Питание человека (основы нутриециологии) / А. Н. Мартинчин, И. В. Маев, А. Б. Петухов. — М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — 501 с.
3. Шендоров, Б. А. Функциональное питание / Б. А. Шендоров, А. Ф. Доронин. — М.: Грантъ, 2002.

— 254 с.
4. Нечаев,А. П. Пищевая химия /Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П. Нечаева. Издание 2-е,перераб. И испр.-СПб.:ГИоРД, 2003. -632 с.
5. Доронин А. Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. — М.; «Грантъ», 2002. — 211 с.
6. Беюл Е.А., Горунова Н. Н. Значение пищевых волокон в питании // Клиническая медицина. 1987. — 140 с.
7.

Монастырский К. Н. «Функциональное питание»// Ageless Press.-2000. — 330 с.

Что такое кетогенная диета?

Кетогенная (КЕТО) диета- это низкоуглеводная диета. Особенностью этой диеты является использование организмом в качестве энергии кетонов. Кетон же вырабатывается в печени.  Параллельно с этим наблюдается выработка инсулина и глюкозы в теле [1].

Глюкоза является основным источником энергии в организме человека. А инсулин является своеобразным регулятором сахара в крови.

И именно из-за важной роли глюкозы в качестве энергии происходит запасание жира. Иначе говоря, при употреблении углеводов организм будет использовать глюкозу в качестве главного источника энергии.

А при их нехватке организм переходит в состояние так называемого кетоза.

Кетоз —процесс, который заключается в выживании организма при недостаточном потреблении пищи. При этом из свободных жирных кислот, поступающих из жировых запасов, в печени будут вырабатываться кетоны.

 Кетоны- это альтернативный и универсальный источник больного количества энергии, поэтому основной целью кетогенной диеты заключается во вхождении тела человека в метаболическое состояние. Это как раз достигается при сниженном употреблении углеводов.

Организм начинает использовать кетоны, когда увеличиться потребление жирных продуктов и уменьшится поступление углеводных. Определенное количество кетонов благотворно влияет на состояние организма человека [2].

  • Естественно, это говорит о том, что у этой диеты существуют определенные преимущества:
  • -потеря веса, которая связана с использованием в качестве энергии жиров;
  • -снижение уровня сахара в крови (эффективно при лечении сахарного диабета);
  • -повышение работоспособности, так как кетоны- отличный источник энергии для мозга;
  • -контроль чувства голода, потому что жирная пища является более калорийной;
  • -контроль артериального давления;
  • -резистентность к инсулину;
  • -улучшение состояния кожи (возможно уменьшение количества угревой сыпи и прыщей);
  • -заметное улучшение настроения, возникновение чувства легкости.
  • Какие продукты следует употреблять.

Необходимо тщательно составлять список продуктов, которые нужно употреблять при кетогенной диете. Необходимо учитывать тот факт, что при большем ограничении углеводов организм быстрее перейдет в состояние кетоза [3].

Следует продолжать ограничивать углеводы, употребляя больше продуктов с высоким содержанием жиров и белков, например, овощи, орехи, молочные продукты, рыбу. Необходимо граничить потребление таких углеводов, как пшеница (хлеб, батон, макароны, крупы), крахмал (картофель, фасоль, бобовые). С осторожностью следует употреблять авокадо и ягоды [4].

При кетогенной диете также не нужно употреблять:

-зерновые — пшеница, кукуруза, рис, овсяная, перловая, манная и другие крупы;

-сахар — мёд, кленовый сироп, агава и т.д.;

-фрукты — яблоки, бананы, груши, мандарин, виноград, апельсин, инжир, хурма и т.д.;

  1. Рекомендуется при кетогенной диете:
  2. -различные виды мяса — рыба, говядина, свинина, баранина, птица;
  3. -зелень — шпинат, капуста, укроп, петрушка, руккола, ромен, салат;
  4. -молочные продукты с высоким содержанием жира— твердые сыры, сливки, сливочное масло, сметана, творог, кефир;

-растительные жиры —масло кокосовое, оливковое, льняное, конопляное, подсолнечное, кукурузное и т.д.

Необходимо помнить, что кетогенная диета— это диета с высоким содержанием жира, умеренным количеством белка и очень низким содержанием углеводов. Относительное соотношение белков, жиров и углеводо при  такой диете должно составлять: 25%, 70% и 5% соответственно.

Белок нужно потреблять в необходимом количестве, дополняя тем самым калорийность, полученную из жиров в течение дня.

Как начинать кетогенную диету?

Для начала следует подготовить организм. Примерно за месяц до начала диеты рекомендуется снижать потребление углеводов в пищу. Следует ограничить потребление сладких и мучных изделий.

Потом советуется провести разгрузочный день, чтобы избавиться от вредных веществ (различных шлаков и токсинов, продуктов метаболизма) в организме.

Для этого нужно пить много воды и снизить калорийность пищи, при этом повышая кратность ее приема [5].

Как войти в Кетоз? Существует несколько основных рекомендаций, помогающих войти в состояние кетоза:

1.Прежде всего- это ограничить потребление углеводов.

2.Во-вторых, ограничить потребление белков, так как его избыток может привести к снижению кетоза.

3.Пить больше воды. Вода помогает активировать метаболические процессы в организме и запускает выведение токсинов.

4.Отказ от перекусов. Это ограничить колебания количества инсулина в течение дня и ускорит процесс потери веса.

5.Спорт. Активная физическая нагрузка вместе с диетой поможет гораздо быстрее достичь желаемого результата [6].

  • Как понять, в кетозе организм или нет? Существует несколько признаков, совокупность которых говорит о начале состояния кетоза:
  • -частое мочеиспускание. Ацетоацетат, кетоновое тело, также выводится из организма с мочой, что приведет к учащению походов в туалет у начинающих;
  • -сухость во рту. Частое мочеиспускание ведет к сухости во рту и усилению жажды;

-запах изо рта. Ацетон — кетоновое тело, которое частично выводится через дыхание. Он может резко пахнуть, как перезрелый фрукт или жидкость для снятия лака;

-снижение чувства голода и увеличение энергии.

Результаты некоторых исследований. Было проведено исследование, в котором добровольно приняло участие 10 человек, среди которых 5- девушки. Основной целью женского пола было избавление от лишнего веса, мужского- улучшение общего состояния здоровья и повышение работоспособности. Исследование длилось 14 дней. По завершении исследования были получены такие результаты:

Общее состояние Количество человек
Потеря веса 8
Улучшение работоспособности 7
Снижение уровня сахара в крови 10

Из результатов видно, что за 2 недели в организме у испытуемых произошли существенные изменения. 8 из 10 человек заметили снижение веса, причем среди них были все 5 девушек.

7 человек отметили улучшение работоспособности, в том числе и повышение концентрации внимания. И самым значительным изменением оказалось снижение уровня сахара в крови.

У 3 лиц, у которых до начала исследования наблюдалась гипергликемия, уровень сахара пришло в норму.

Во втором исследовании приняло участие 20 девушек, имеющих желание сбросить несколько килограммов, причем ровно у 10 из них наблюдался лишний вес, для остальных участниц целью стало «приведения себя в порядок». Возраст участниц- от 20 до 35 лет. Исследование проводилось уже в течение 3 недель, и это привело к таким результатам:

Номер, возраст участниц Вес до,  кг Вес после завершения диеты, кг
1.      20 лет 55,0 50,0
2.      21 год 61,5 58,0
3.      21 год 66,5 61,0
4.      23 года 56, 5 53,5
5.      24 года 63,0 57,8
6.      25 лет 70,0 65,3
7.      25 лет 57,4 52,5
8.      26 лет 58, 8 54,5
9.      27 лет 66,0 62.8
10.  28 лет 72, 3 65, 0
11.  30 лет 75, 4 70,1
12.  30 лет 59,9 57,1
13.  31 год 69,1 63,3
14.  32 года 81,0 76, 4
15.  33 года 75,5 73,3
16.  34 года 65,7 63,0
17.  35 лет 76,0 73, 0
18.  35 лет 76,6 69,3
19.  35 лет 63,8 60, 1
20.  35 лет 73,3 68,2
Читайте также:  Как заменить штекер на наушниках без паяльника

Из результатов, видно, что у всех участниц получилось сбросить вес. Все из них остались довольны своими результатами.

У участниц с избыточным весом удалось достигнуть больших результатов, чем тех, кто просто хотел сбросить «пару кг».

Кроме того, можно заметить, что возраст не влияет на потерю веса, разница в кг у 20-летних и женщин за 30 небольшая. Каждая из участниц отметила улучшение общего состояния здоровья.

Физическая работоспособность

Следует отметить, что в краткосрочной перспективе может наблюдаться небольшое падение производительности, но оно проходит сразу, как только организм начинает адаптироваться к потреблению жира и достаточного количества жидкости.

Проведено множество исследований по упражнениям. Исследование, проведенное на спортсменах, которые были на кетогенной (кето) диете в течение четырех недель показало, что их аэробная выносливость не пострадала и мышечная масса осталась без изменений.

Их тела адаптировались к кетозу, уменьшив запасы и глюкозы и гликогена, и использовали жиры в качестве основного источника энергии.

Вред и опасность Кетогенной (Кето) Диеты, ее минусы

При слишком долгом сидении на кетодиете может случиться так, что организм начнет производить слишком много кетонов, то есть в организме возникнет кетоацидоз. К счастью, такое состояние возникает очень редко.

Важно то, что главным исключением для кетоацидоза является диабет I типа. Кетоацидоз может возникнуть при пониженном уровне инсулина, что очень редко встречается у людей с нормально функционирующей поджелудочной железой.

При употреблении пищи с высоким содержанием жира и углеводов организм производит глюкозу. Поскольку организм преобразовывает углеводы в энергию, он использует их в первую очередь. В конечном итоге жиры будут откладываться про запас. Это ведет к ожирению и появлению проблем со здоровьем, связанных с питанием с высоким содержанием углеводов и жиров (НЕ Кетогенная диета).

Изменения в организме.

Для превращения углеводов в энергию организм использует энзимы [7]. Часть из них направлена на работу с жирами, а именно на их запасание.

  При кетогенной диете изменяется рацион питания, поэтому организм будет требовать строительства новых источников энзимов. При адаптации организма к состоянию кетоза тело начнет использовать остатки глюкозы.

Это в свою очередь может привести к истощению запасов гликогена в мышцах, ощущениям слабости и вялости.

Появление головокружения, головных болей и раздражительности связано с вымыванием из организма электролитов, поэтому необходимо соблюдать питьевой режим. Кроме того, рекомендуется употреблять пищу с добавлением соли. Это поможет удержать воду в организме, тем самым пополнить запасы электоролитов.

Возможные побочные эффекты.

Судороги. Возникает из-за недостатка минералов, особенно магния.

Запор. Причина- дегидратация организма. Решение- 1)регулярное питье (примерно 2,5 л воды в день); 2)употребление продуктов, богатых клетчаткой.

Тахикардия. Причина такая же, что и при запоре- вымывание электролитов. Решить проблему можно с помощью добавления калия.

Снижение Физической производительности. В первую неделю человек может чувствовать усталость и снижение физической выносливости. Это связано с адаптацией тела к изменению режима питания и использованию жира в качестве основного источника энергии. Обычно со временем это проходит.

Выпадение волос. Этот побочный эффект возникает редко. Выпадение волос связывают с недостаточностью микроэлементов, поэтому при такой диете рекомендуется употреблять витамины.

Повышение уровня холестерина. Известно, что уровень холестерина повышается за счет липопротеидов высокой плотности. Это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при кетогенной диете может наблюдаться повышение уровня триглицеридов, что говорит о снижении веса. Их уровень нормализуется, когда вес придет в норму.

Сыпь. На данный момент времени нет точных научных объяснений появления сыпи. Предполагается, что сыпь появляется в результате реакции кожи на ацетон, который выходит с потом (по той же причине может появиться неприятный запах изо рта).

В заключении можно сказать, что кетогенная диета благотворно влияет на здоровье, способствуя похудению, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Однако не следует забывать о некоторых правилах, помогающих добиться наилучшего результата.

Не рекомендуется резкий переход на кетогенную диету, необходимо постепенно ограничивать количество потребляемых углеводов. Следует пить большое количество воды, минимум 2,5 л в день. Не нужно забывать о включении в рацион витаминов.

Кроме того, нельзя долго сидеть на кетодиете беспрерывно, максимум- 2 недели, потом следует сделать перерыв, ибо углеводы тоже необходимы организму для нормального его функционирования.

Библиографическая ссылка

Серебрякова А.А., Жукова А.А. КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19875 (дата обращения: 29.06.2022). При какой температуре кипит кровь

Кровоизлияние под кожей: причины появления петехии, когда это опасно * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Кровоизлияние на коже, в виде сыпи, в медицине называют петехией. С этим явлением сталкиваются люди разных возрастов. В большинстве случаев, нет причин для беспокойств. Кожа в местах появления точек, не болит и не воспаляется. Однако иногда, все же лучше пройти обследование, чтобы понять истинную природу такой реакции организма.

Что представляют собой мелкие кровоизлияния на коже

Кровоизлияние под кожей образуется при разрыве капилляров. По причине малого количества крови в самых тонких сосудах, пятна будут иметь размер в пределах миллиметров. Обычно происходит единичная локализация таких точек. Человек не чувствует ухудшения самочувствия, и даже может не знать о наличии петехии на коже.

Чтобы понять, что сыпь на коже это повреждение капилляров, а не аллергия, достаточно надавить на то место – пятна не меняют цвет и не исчезают. Через какое-то время образования посветлеют, а затем исчезнут.

Самая распространенная причина появления

Самой частой причиной кровоизлияния является травма кожи и мягких тканей.

Петехии появляются вследствие:

  • повреждения мягких тканей;
  • надавливания одежды и ее элементов (бретелек, пояса);
  • натирания поверхности кожи.

При этом создается высокое давление, и стенки капилляров лопаются, высвобождая кровь, которая потом растекается под кожей. Такое состояние может быть вызвано и эмоциональным напряжением, во время плача или крика. С возрастом все ткани организма становятся менее прочными, поэтому случаи появления петехии учащаются.

Какие болезни провоцируют петехии

Болезни крови, такие как лейкоз и апластическая анемия, меняют ее состав, в частности, уменьшают образование тромбоцитов. При низкой свертываемости крови и слабости сосудов, происходит кровоизлияние, и раны заживают дольше. Петехии могут появиться на фоне и других болезней крови и органов, участвующих в кроветворении.

Еще одной причиной болезней сосудов могут быть аутоиммунные заболевания. Иммунная система, по неведомым причинам, начинает вести мнимую борьбу с клетками собственного организма. При длительной иммунной атаке начинается воспаление, которое разрушает сосуды.

Петехии могут возникнуть как следствие:

  • спондилоартрита;
  • геморрагического васкулита;
  • системной красной волчанки;
  • склеродермии.

Также, временно, кровоизлияние может появиться, при:

  • ангине;
  • цитомагаловирусной инфекции;
  • мононуклеозе;
  • скарлатине;
  • эндокардите;
  • энтеровирусной инфекции.

Дефицит витаминов С и К приводит к петехиальной сыпи под кожей. Тогда кровоподтеки возникают в небольших количествах. Со временем, когда организм восстанавливается после болезни и повышается уровень содержания питательных веществ в потребляемых продуктах, появление петехии снижается.

Опасным состояние считается, когда больной заметил сыпь на теле, в совокупности с другими симптомами:

  • Повышение температуры тела.
  • Боли при повороте головы.
  • Головная боль.
  • Трудности с координацией.
  • Боли в мышцах.
  • Затуманенное сознание.
  • Боль в мелких или крупных суставах.
  • Расстройство пищеварительной системы.
  • Кровоточащие раны, десна.
  • Синяки на теле.

Кровоизлияние под кожей не должно пугать человека, если оно появляется не часто, в небольшом количестве, и отсутствуют другие признаки серьезных заболеваний. В противном случае рекомендуется пройти обследование в медицинском учреждении.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Часто задаваемые вопросы — ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России

В России только 1,7% населения являются донорами. Для того чтобы обеспечить достаточный запас крови, необходимо, чтобы хотя бы 4% населения было донорами. Многие люди не подходят для донорства ввиду противопоказаний, т. к. кровь должна быть безопасной для пациентов. Донорами могут быть только здоровые люди в возрасте от 18.

Гематологический научный центр постоянно нуждается в донорах цельной крови, донорах плазмы, донорах тромбоцитов, донорах стволовых клеток. В Центре проходят длительное лечение онкобольные, которым кровь и ее компоненты жизненно необходимы. Без них они просто не смогут выжить после снижающих иммунитет доз химиотерапии.

Каково состояние донорства крови сейчас?

В России меньше половины доноров, чем должно быть для того, чтобы нужды больниц были покрыты. Именно поэтому необходимо, чтобы доноры сдавали кровь регулярно. Кроме крупных трагических событий (теракты, пожары и пр.

) существует постоянная потребность современной медицины в компонентах и препаратах донорской крови, ведь практически любая ее область сейчас не обходится без применения трансфузионной терапии (операции, гематология, ЧС, ДТП, роженицы, дети, онкология и др.).

Достаточно ли у меня крови, чтобы делиться ею?

У взрослого человека 4—5 литров крови. Во время кроводачи берут 450 мл крови — это составляет 8% всей крови, которые восстанавливаются в течение 72 часов. Кроводача полностью безопасна, стимулирует иммунную и кроветворную системы.

Сколько времени занимает процедура сдачи крови?

Когда идете сдавать цельную кровь, рассчитывайте на 1 ч 10 мин. Столько времени у вас уйдет на заполнение анкеты, медосмотр и отдых после кроводачи. Сама кроводача цельной крови занимает всего 5—10 минут.

Если вы сдаете плазму, то потратите 1 ч 40 мин, в т. ч. непосредственно на саму процедуру сдачи плазмы — 40 мин.

Весь процесс сдачи тромбоцитов займет у вас 2 ч 30 мин, в т. ч. на саму сдачу — 1 ч 30 мин.

Как выбирают доноров?

Все доноры до каждой дачи крови проходят медосмотр.

В это время проводится клинический анализ капиллярной крови из пальца, основательное собеседование с врачом-трансфузиологом, который просматривает заполненную донором анкету и, исходя из состояния здоровья донора и результатов проведенного анализа, определяет, подходит ли человек для донорства. Очень важно, чтобы донор, который заполняет анкету, объективно отвечал на поставленные вопросы.

Вся информация о доноре конфиденциальна.

Но существуют общеизвестные противопоказания к донорству, временные и постоянные, с которыми мы рекомендуем ознакомиться желающим стать донором.

Могу ли я заразиться вирусной инфекцией во время кроводачи?

Заражение донора во время кроводачи невозможно, т. к. его кровь не соприкасается с кровью другого человека, а при проведении процедуры используются одноразовые стерильные иглы и мешки, инструментарий для забора крови, полностью исключающие возможность взаимодействия организма донора с внешней средой.

При процедуре донорства тромбоцитов (тромбоцитаферез) используется замкнутая одноразовая система, когда аппарат для тромбоцитафереза заряжается непосредственно перед каждым донором.

С донорами работают только высококвалифицированные медицинские специалисты донорской службы с многолетним опытом.

Почему надо отдыхать после кроводачи?

Каждый донор должен отдыхать после кроводачи хотя бы 10 минут. Даже если вы чувствуете себя хорошо после кроводачи, выпейте сок, чай, воду или кофе. Это помогает восполнить потерю жидкости в организме. Если вы чувствуете слабость после дачи крови, то опытный персонал донорской службы сможет быстро оказать вам помощь.

Читайте также:  Перфоратор устройство и принцип работы

Я не помню, когда в последний раз сдавал кровь. как мне это узнать?

Эту информацию можно уточнить в донорском отделении НМИЦ гематологии по будням с 9:00 до 17:30 по телефонам:

+7 (495) 612-35-33+7 (905) 568-57-60

Что будут делать с моей кровью?

Кровь каждого донора основательно исследуется. Сначала определяется группа крови по АВ0-системе, резус-принадлежность и Kell принадлежность. Это необходимо для того чтобы пациент получил подходящий ему компонент крови. Затем, чтобы обеспечить безопасное переливание, проводится исследование на наличие гемотрансмиссивных инфекций и сифилиса.

Целиком донорскую кровь не используют. Каждая дозу крови разделяют на эритроцитную взвесь и плазму. Пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Таким образом, кровь одного донора может спасти жизнь нескольким пациентам.

Эритроцитую взвесь используют во время обычных операций, при потере крови, травмах и для лечения анемии.

Плазму используют при болезни печени, потере крови, для лечения сбоев в свертываемости крови, и лечения шокового состояния.

Можно ли у вас приобрести (купить) кровь и ее компоненты?

Кровь и ее компоненты купить нельзя.

Кровь, взятая у доноров в Гематологическом научном центре, используется исключительно для пациентов Центра.

Существует ли заменитель крови?

Кровь — это уникальный органический материал, который нельзя искусственно произвести. Единственным источником крови является донор.

Что я получу за дачу крови?

Донор, сдавший кровь (компоненты), прежде всего, получит денежную компенсацию на питание в размере 5% от установленного прожиточного минимума, 2 выходных дня по месту работы (в день дачи крови и любой другой день по выбору в течение года после донации), а также высокую самооценку от осознания того, что помог другим людям.

Кроме того, у донора будет постоянный контроль состояния своего здоровья.

Обязан ли работодатель отпустить меня с работы на время сдачи крови?

Да, согласно Закону РФ «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012 № 125-ФЗ и Трудовому кодексу РФ (Ст. 186).

Как часто можно сдавать кровь и ее компоненты?

Существует разные виды донорства: донорство цельной крови и донорство компонентов.

Цельную кровь разрешается сдавать не более 5 раз в год мужчинам и не более 4 раз в год женщинам, при этом, интервалы между кроводачами должны быть не менее 60 дней.

Отдельные компоненты крови можно сдавать чаще. Интервалы между разными видами донорства компонентов крови указаны в таблице (читать подробнее).

При донорстве плазмы разрешается сдавать в сумме не более 12 л плазмы в год.

Что касается тромбоцитафереза, то донору разрешено сдавать тромбоциты не чаще раза в месяц. Это связано с тем, что в НМИЦ гематологии применяется аппаратный тромбоцитаферез, при котором доза забираемых за один раз тромбоцитов больше, чем при прерывистом (читать подробнее).

Чем сдача крови отличается от сдачи плазмы и сдачи тромбоцитов?

При сдаче плазмы кровь после отделения от нее части плазмы тут же возвращается обратно в организм донора. При сдаче тромбоцитов из донорской крови выделяются только тромбоциты, а остальные компоненты возвращаются донору.

Выделение из крови плазмы и тромбоцитов происходит путем пропускания донорской крови через специальный аппарат с закрытой одноразовой системой центрифугирования.

Плазму можно сдавать с интервалами не менее 2 недель не более 12 л в год, цельную кровь — не более 5 раз в год с интервалами в 2 месяца, тромбоциты — 12 раз в год с интервалом в 1 месяц.

После пяти регулярных кроводач лучше сделать перерыв на 3—4 месяца. Плазма восстанавливается в течение нескольких дней, кровь — в течение месяца.

Процесс сдачи тромбоцитов занимает порядка 1,5 ч, плазмы — около 40 мин, забор крови — около 10—15 мин. Однако общее время, которое понадобится донору провести в медицинском учреждении, в первом случае составит 2,5 ч, во втором случае — 1 ч 40 мин, в последнем случае — 1 ч 10 мин.

Может ли курильщик быть донором?

Курение не является противопоказанием к донорству. Специалисты рекомендую воздержаться от курения за час до процедуры сдачи крови и не курить в течение одного—двух часов после сдачи.

Что нужно делать для восстановления организма после сдачи крови?

В день кроводачи не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем тяжестей. Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет.

В течение двух дней рекомендуется полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее 1—2 литров жидкости в день (алкоголь не рекомендуется).

Далее ведите привычный образ жизни.

Полное восстановление состава крови происходит в течение 5—7 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови различна.

Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости: соки, чай.

Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови, а также продукты с большим содержанием железа и кальция.

Обязательно ли регулярным донорам использовать дни отпуска, предоставляемые за сдачу крови, в течение календарного года?

В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года, после сдачи крови и ее компонентов.

В прежней редакции этой статьи право работника использовать после сдачи крови дополнительный день отдыха ограничивалось календарным годом (с 1 января по 31 декабря), что ущемляло интересы доноров. Более того, в ряде случаев, а именно при сдаче крови в последние дни календарного года, не позволяло его реализовать.

В соответствии с изменениями, внесенными в Трудовой кодекс Федеральным законом от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ, из статьи 186 исключено слово «календарный». Таким образом, доноры могут использовать положенный им дополнительный день отдыха в течение 365 дней после сдачи крови.

Законны ли действия работодателя, когда он отказывает в предоставлении дней сотруднику-донору, ссылаясь на то, что тот сдавал кровь, еще не устроившись в данную организацию?

Законодательство РФ не содержит прямого ответа на поставленный вопрос. С одной стороны, предоставление неиспользованных дополнительных дней отдыха, предусмотренных ч. 4 ст. 186 Трудового кодекса РФ, по новому месту работы (у другого работодателя) законодательством не предусмотрено.

С другой стороны, ст. 186 ТК РФ никак не ограничивает право донора на использование дней отдыха только по предыдущему месту работы, однако названная позиция, возможно, приведет к возникновению трудового спора с работодателем, который придется разрешать в органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (гл. 60 ТК РФ).

Каким образом подтверждать право на звание «Почетный донор»?

Благодаря создаваемой в нашей стране единой системе учета доноров, все донации фиксируются в базах данных учреждений Службы крови, данные должны храниться там много лет.

Обращаем ваше внимание, что для получения права на награждение нагрудным знакам «Почетный донор России» учитываются только безвозмездные донации.

Можно ли у вас стать «Почетным донором Москвы»?

Нет, нагрудный знак «Почетный донор Москвы» предоставляется только учреждениями службы крови подчинения Департамента здравоохранения г. Москвы. Гематологический научный центр — учреждение подчинения Минздрава России, у нас вы можете получить знак «Почетный донор России».

Можно ли быть донором кормящей маме?

На сегодняшний день одним из временных противопоказаний является период беременности и лактации. Должен пройти 1 год после родов и 3 месяца после окончания лактации.

Может ли наличие в крови антигенов Kell (+) стать отводом для донорства?

  • Наличие в эритроцитах донора антигенов Kell (+) не означает, что человек не может стать активным донором.
  • При наличии такого показателя в крови он может быть донором плазмы и тромбоцитов.
  • Подробнее о Kell-принадлежности читайте по этой ссылке.

Можно ли стать донором, если близкий родственник болен неактивным хроническим гепатитом В?

В данной ситуации человек является контактным лицом с больным гепатитом и должен получить отвод от донорства.

Из-за чего возникает цитратная реакция?

  1. При донорстве тромбоцитов, чтобы избежать свертывания крови при ее прохождении через центрифугу для выделения из нее тромбоцитов и плазмы, применяют цитрат натрия (натрий лимоннокислый трехзамещенный 2-водный).

  2. Цитратная реакция — это реакция организма на непереносимость цитрата натрия.

  3. Поэтому регулярным донорам тромбоцитов надо стараться сдавать тромбоциты раз в два—три месяца, а также принимать кальциевые витамины после сдачи и соблюдать рекомендации по питанию (читать подробнее).

Хилёз — это заболевание крови?

Хилёз не заболевание, а состояние, которое обозначает наличие в составе крови триглицеридов — жировых частиц (нейтральных жиров), не позволяющих провести точную диагностику. В норме в крови их быть не должно. Такая кровь после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.

Причина высокого уровня нейтральных жиров и образование хилёзной сыворотки — неправильная подготовка к забору крови, когда перед сдачей донором в пищу употребляется алкоголь или жирные продукты.

Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.

Через 10—12 часов уровень триглицеридов в крови снижается к исходному уровню.

Узнайте, как правильно питаться донору.

Через какое время после донации работникам опасных производств можно выходить на работу?

Если вы работаете на опасном производстве, интервал между донацией и выходом на работу должен составлять не менее 12 часов.

Можно ли считать донации, за которые были выплачены компенсации за питание, безвозмездными? Будут ли они учтены для получения звания «Почетный донор»?

Все донации, после которых вы получали только денежную компенсацию на питание, будут учтены при получении нагрудного знака «Почетный донор России».

Доноры, сдавшие безвозмездно кровь и(или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России».

Также изменениями, внесенными статьей 61 Федерального закона от 25.11.

2013 № 317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в статью 23 Федерального закона от 20 июня 2012 года № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», установлена наиболее оптимальная формула расчета количественных критериев для достижения права на награждение в случаях смешанного донорства.

Теперь, если донор имеет за плечами, например, двадцать пять и более безвозмездных донаций цельной крови, а затем стал сдавать безвозмездно плазму, право на награждение наступит при общем количестве донаций 40 раз.

Если же донор перешел в категорию доноров плазмы, сдав до этого безвозмездно цельную кровь менее 25 раз, то ему для получения права быть награжденным необходимо будет добирать безвозмездными донациями плазмы до достижения общего количества донаций 60 раз.

Законом предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови. Читать подробнее.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]