Принцип работы пивного охладителя

Итак, бизнес пива на разлив можно начать со ста, а лучше – со ста пятидесяти тысяч рублей первоначальных затрат, естественно, при наличии своего авто. Свой автомобиль необходим для перевозки кег.

Иначе придется раскошелиться на услуги автотранспортных предприятий. В принципе, можно постараться договориться дилерами или пивоваренными компаниями о бесплатной доставке пива.

Иногда оптовики идут на такой шаг, но это скорее, исключение из правил.

Выше мы и писали, что площадь помещения под пункт продажи разливного пива должна быть 20-40 квадратных метров. Однако для небольшого ларька, продающего пиво исключительно на вынос, достаточно и меньшего помещения. Здесь вполне хватит и 10-15 квадратных метров.

Основную площадь займет необходимое оборудование для розлива пива. Это пивная стойка, холодильник. Если позволяет помещение, можно поставить и столики для клиентов.

Оборудование для пива включает в себя охладители пива (например, «Янтарь-70л/ч» и «Янтарь-120л/ч», по цене от 464 до 567 евро), стойки для размещения разливочных кранов и устройств «Пегас» по цене 4 500 рублей за штуку и непосредственно пегасы по цене от 5200 рублей. Также для работы необходимы один или два прилавка с установочной планкой для пегасов, кранов или Фаст Бир по цене 7700 рублей, кеги, редуктора СО2, и прочая мелочевка.

Оптимально пивной ассортимент следует сформировать по формуле: семь плюс один, то есть семь сортов пива и квас. В разливе должно быть два сорта нефильтрованного пива, одно темное, одно светлое, одно экзотическое (на любителя) и два импортных сорта. Пристрастие местной публики, как правило, определяется методом проб и ошибок, после чего корректируется ассортимент.

Особенности эксплуатации пивного оборудования для разлива пива

Принцип работы пивного охладителя

Археологические раскопки государства Месопотамии впервые ознаменовались находкой глиняных табличек седьмого тысячелетия до нашей эры с изображением шумерских пивоваров.

Никто не знает, в каком году и кто придумал этот напиток в России. Но достоверно известно, что упоминание о нём встречается ещё в Новгородских берестяных грамотах. Перевар, так называли пиво с мёдом, был «на вес золота», крестьяне платили им даже оброк.

В мире известно много производителей этого напитка, но всё большую популярность приобретают частные небольшие пивоварни. Они независимы друг от друга, готовят этот продукт по своим уникальным рецептурам с различными вкусовыми добавками. При этом никому из них не обойтись без оборудования для приготовления и раздачи пива.

Для предприятий общественного питания приобретение качественного оборудования для хранения и реализации напитка — путь к успешному развитию бизнеса.

Компоненты оборудования

От оборудования зависит качество разливаемого пива покупателям, сроки хранения. Аппарат для разлива пива включает в себя следующие компоненты:

  1. Кеги. Изготавливаются из нержавеющей стали. В них осуществляется транспортировка, хранение продукта. Они используются для продажи пива в разлив. Качество напитка зависит от соблюдения технологии герметизации кегов.
  2. Баллоны с газом. Изготавливаются из углеродистой стали. В них хранится пищевая углекислота. Они предназначены для вытеснения напитка из кегов.
  3. Заборная головка. Через неё пищевая углекислота подаётся в кег, образуя избыточное давление. Напиток по магистралям и подъёмной трубе поднимается к крану.
  4. Редуктор. Он необходим для поддержания стабильного давления газа, устанавливается на баллон с газом. В его задачу входит поддержание стабильного атмосферного давления.
  5. Принцип работы пивного охладителяПивная колонна. Это ключевой интерьер оборудования для разлива. С её помощью осуществляется разлив напитка. Пивная разливочная башня может быть рассчитана на разлив нескольких сортов пива.
  6. Охладитель. Задачей этого устройства является поддержание оптимальной температуры подачи. С его помощью напиток не нагревается.
  7. Пеногасители. Это приспособление, предназначенное для беспенного разлива напитка покупателям.
  8. Каплесборник. Устройство, используемое для сбора остатков капель пива поле разлива.
  9. Газовый шланг. Это шланг, который соединяет газ с пеногасителем.
  10. Пивной шланг. Это шланг, который соединяет кег и охладитель с пеногасителем.
  11. Пивной кран. Он используется, для разлива пива в бокалы.

Эксплуатация

Главное — аппарат для разлива пива должен быть правильно размещён в помещении.

Нельзя близко к стене устанавливать охладитель, необходимо оставлять зазор минимум в десять, пятнадцать сантиметров для циркуляции воздуха.

Близко с охладителем нельзя размещать баллон с углекислотой и кеги с пивом. Это может привести к их нагреву. Из кегов будет поступать тёплое пенное пиво с потерей своих качеств и изменённым вкусом.

Принцип работы пивного охладителяВнешний осмотр аппарата на предмет механических повреждений нужно осуществлять ежедневно. Это касается проверки состояния проводов, нарушения продуктовых или газовых магистралей, герметичности соединений.

Температурный режим в помещении, где стоит оборудование, не должен превышать 25 градусов по Цельсию. Если температура будет выше, то напиток будут недостаточно охлаждаться, а это приведёт на выходе к подаче тёплого пенного пива.

Поэтому при установке охладителя выставляемый режим работы должен соответствовать времени года, чтобы не нарушить технологический цикл разлива.

  1. Подстоечные;
  2. Надстоечные;
  3. Мобильные (ролл-бары).

Баллон с газом устанавливается только в вертикальном положении, при этом нужно предусмотреть приспособление для крепления баллона. По возможности его размещают за пределами зала, где обслуживают покупателей.

Необходимо своевременно в соответствии с санитарными нормами осуществлять санитарную обработку оборудования от загрязнений, отложений, микроорганизмов.

Проблемы

В результате эксплуатации пивного оборудования у пользователя могут возникнуть проблемы с разливом пива. Чтобы их минимизировать, установку, наладку и монтаж всех компонентов должен осуществлять профессионал, руководствуясь рекомендациям производителя.

Если пиво не вытекает из пивного крана, то, возможно, не открыт вентиль баллона с газом или перекрыт компенсатор на пивном кране. Не исключено отсутствие пива в кеге, газа в баллоне или в трубопроводе замёрзла жидкость в результате неправильной работы охладителя.

Если на выходе углекислотного баллона давление газа недостаточное, то пиво будет течь медленно или толчками. Это будет происходить, если недостаточно открыт компенсатор на пивном кране.

Чрезмерное открытие компенсатора на пивном кране или вентиля на выходе газового баллона будет причиной обильного пенообразования. На пенообразование влияют механические повреждения в шлангах, загрязнение трубопровода, повышенная температура напитка.

Принцип работы пивного охладителя

При нарушении герметичности магистрали и технологии заправки газового баллона быстро заканчивается углекислота.

Если на пивной колоне собирается конденсат — это говорит о нарушении теплоизоляции конструкции.

Разлив пива из кегов

Кеги изготавливаются из нержавеющей стали. Они могут быть покрыты термоизоляционным материалом, изготавливаться различных объёмов. Герметичность бочки во время транспортировки, наполнения, разлива обеспечивается защитным фитингом.

Небольшие предприятия общественного питания могут использовать упрощённый вариант оборудования для разлива пива из кегов, для которого не нужна пивная колонна. Мало места ввиду компактности занимает охладитель. В комплектацию входит:

  1. Охладитель сухого типа;
  2. Кран с компенсатором;
  3. Заборная головка для кегов;
  4. Штуцера;
  5. Каплесборник;
  6. Редуктор давления на один выход;
  7. Хомут для крепежа;
  8. Пивной шланг;
  9. Газовый баллон.

Такой комплект быстро и просто подключается и, в отличие от проточного оборудования, не прихотлив в эксплуатации. Уже через пятнадцать минут после подключения охладителя можно наливать холодный напиток в бокал.

Требования по безопасности

Для того чтобы избежать порчи, снижения органолептических свойств и инфицирования пива необходимо строго следить за чистотой системы разлива. Система разлива под давлением промывается проточной водой в обоих направлениях. Шарики из пористой резины под напором воды очищают стенки пивопровода. В воду добавляются специальные растворители, которые соответствуют санитарным требованиям.

Принцип работы пивного охладителя

По окончании работы обязательно нужно освобождать линии трубопровода от пива, иначе отложения в пивопроводе размягчатся, активизируются бактерии, и пиво при разливе будет пениться. Один раз в неделю систему разлива необходимо обрабатывать дезинфицирующим раствором.

Поставщики

Оборудование для разлива пива, в том числе оборудование для розлива пива из кегов, которое отлично от проточного, можно приобрести или взять в аренду.

Более чем в восемьдесят шесть стран мира экспортирует продукцию для разлива и охлаждения напитков итальянская фирма Celli (Селли). Успех этого производителя в эксклюзивности и изысканности дизайна, во внедрении инновационных технологий, в стремлении выпускать качественную продукцию, соответствующую санитарным нормам.

Английская компания Карнелиус является лидером в поставке таких установок. Благодаря использованию одноразовой трубки в разливочной головке нет необходимости в чистке всей системы. Компания занимается экономией электроэнергии, что позволит снизить затраты по эксплуатации устройства.

Большой популярностью пользуется оборудование российской компании Pegas. Предприятие даёт два года гарантии на своё оборудование и запасные части. В мире работает один миллион пивных кранов этой компании с разнообразным дизайном. Они позволяют укорить процесс разлива пива, при разливе сократить потери, исключить образование пены, сохранить качество напитка и гигиену обслуживания.

Проблемы при эксплуатации пивного оборудования для розлива и причины их возникновения

Розлив пива – технически сложный процесс, поэтому нередко с ним возникают проблемы на начальном этапе становления подобного бизнеса. Чтобы пивное оборудование для розлива работало исправно, предельно важно придерживаться рекомендаций производителей в вопросах его монтажа и эксплуатации. К сожалению, очень часто установку и настройку системы выполняют непрофессионалы, что в итоге приводит к нарушению ее функциональности и возникновению ряда неисправностей, о самых распространенных из которых пойдет речь ниже.

Читайте также:  Как нанести декоративную штукатурку компрессором

Неполадки пивного оборудования для розлива: кег, баллон СО2, разливная колонна

Отсутствие подачи напитка вызывается рядом факторов.

Нередко такая проблема возникает из-за невнимательности наладчика или бармена, которые просто забыли открыть вентиль баллона с углекислотой или полностью перекрыли компенсатор на разливном кране.

Также не исключено банальное опустошение кега или газовой емкости. Еще одной причиной может быть замерзшая жидкость в трубопроводе вследствие неправильной работы охладителя (о неисправностях холодильной установки будет рассказано ниже).

  • Напиток течет медленно или толчками.

Медленная подача иногда является следствием полузакрытого положения компенсатора крана. Однако чаще всего такая ситуация происходит из-за недостаточного давления газа на выходе углекислотного баллона. О принципе работы пивного оборудования для розлива и установке правильного давления СО2 читайте здесь.

Большое количество пены в стакане, как правило, вызывается чрезмерным открытием крана-компенсатора или вентиля газового баллона. Также не стоит исключать недостаточную чистоту трубопровода и наличие в шлангах изломов, вмятин и других деформаций. Большое значение имеет температура напитка, в случае ее увеличения процесс пенообразования становится более интенсивным.

Недостаток пены является следствием низких показателей давления СО2 или температуры пива. Помимо этого, слабое пенообразование нередко вызвано плохой гигиеной применяемой посуды. Наличие жира в бокале отрицательным образом влияет на высоту и качество пенной шапки.

К увеличению мутности жидкости обычно ведет ее переохлаждение или повышение газового давления, вследствие чего происходит чрезмерная карбонизация. К возможным причинам изменения цвета также относятся загрязненная магистраль или окончание срока годности пивного продукта.

Избыточный расход газа зачастую связан с нарушением герметичности системы подачи углекислоты на магистрали «баллон-редуктор-коннектор». Подобная проблема также может быть связана с некачественной заправкой баллона, когда недобросовестные поставщики по невнимательности или с целью получения дополнительной выгоды делают недолив.

Появление капель конденсата на разливной колонне – это следствие отсутствия нормальной теплоизоляции конструкции. Поскольку внутри движется охлажденная жидкость, температура которой существенно ниже температурных показателей в помещении, без соответствующего теплоизолирующего экрана точка росы возникает на поверхности колонны.

Разливной комплекс для пива

Неисправности охладителя: компрессор, вентилятор, термостат

  • Повышенная температура напитка на выходе из колонны.

Теплое пиво – свидетельство плохой работы холодильного оборудования или его недостаточной мощности. Причин может быть несколько: от поломки компрессора, вентилятора или утечки рефрижераторного газа, до просадки питающего напряжения из-за слабой проводки.

Очень часто отсутствие каких-либо «признаков жизни» холодильника не связано с поломкой самого устройства. В первую очередь необходимо убедиться в наличии питающего напряжения на входе прибора. Возможно, сработал автоматический выключатель или проводка была повреждена, например, грызунами. Если с питанием все в порядке, тогда неисправность вызвана поломкой автоматики запуска агрегата.

Включение и отключение холодильной установки регулируют встроенным термостатом, благодаря которому поддерживают температура пива на заданном уровне. В случае поломки терморегулятора охладитель будет работать непрерывно, что приведет к переохлаждению жидкости и появлению льда на участках магистрали.

Перегрев компрессора связан с отсутствием нормального охлаждения корпуса, которое реализовано с помощью вентилятора.

Вентилятор может либо слабо вращаться из-за недостаточной смазки, либо вовсе не работать из-за заклинившего подшипника или виткового замыкания в двигателе.

Еще одной вероятной причиной перегрева является неправильная установка холодильника. Для нормального теплообмена зазор между корпусом и ближайшим препятствием должен составлять минимум 10 см.

Природа механического шума может быть разной: касание лопастей вентиляции корпуса, износ подшипника помпы или вентилятора, стук клапанов компрессора и т.п. В любом из случаев следует обратиться к сервисному инженеру.

В процессе эксплуатации пивного оборудования, помимо настройки давления и соблюдения температурных режимов, очень важно использовать правильный газ, в качестве которого не обязательно должен выступать диоксид углерода.

Например, о пивных смесях можно изучить здесь на примере Миксфуд. Их применение существенно снижает вероятность возникновения проблем с излишней карбонизацией и появлением постороннего вкуса напитка.

Такой подход приведет к повышению качества розлива и улучшению репутации заведения.

  Виброподушки для оборудования

Как собрать холодильную камеру для пива?

Холодильная камера или кулрум — это неотъемлемый атрибут любого приличного магазина, который торгует разливным пивом. В этой статье вы узнаете, какие виды холодильных камер бывают, сколько они стоят и как собрать кулрум самому.

Начнем с азов – холодильная камера предназначена в основном для хранения пива, но практически все сейчас используют кулрум для охлаждения и последующего розлива пенного. Температура в камере составляет 4-5 градусов, поэтому, когда вы ставите сюда свежую кегу, ей нужно еще несколько часов на охлаждение. Получается, для ходовых сортов желательно ставить в кулрум сразу две кеги.

Что такое вообще холодильная камера? Это утепленная комната в случае кулрума или утепленная коробка в случае кегератора. Воздух внутри охлаждается с помощью моноблока или сплит-системы, отдельные умельцы даже переделывают для этих целей обычные кондиционеры. Если вы продаете в своем магазине от 10 сортов пива, вам нужен кулрум, что с английского буквально означает холодная комната.

Если же у вас бар до 10 сортов, вы вполне можете обойтись кегератором, который вмонтируете, например, в барную стойку. Если по простому, кулрум большой, в него можно войти, а кегератор маленький, в него мы ставим только кеги, а снаружи торчат краны для розлива.

Принцип работы пивного охладителя

После того, как вы определились, сколько сортов вы будете продавать, надо рассчитать размер камеры.

Возьмите размер кега, перемножьте его на количество сортов пива, добавьте сюда по одной запасной кеге для ходовых сортов и расставьте их на двойной стеллаж. Снизу полтинники, сверху тридцатки.

Вдоль стены также можно поставить ряд кег. Если взять камеру размерами 1,5*2,5*2 м, здесь свободно поместятся 20 кег пива и даже больше.

Итак, вы произвели все расчеты, где теперь взять нужную нам холодильную камеру? Вариантов три. Первый – купить новую, это дорого, отдадите 150-250 тысяч за готовый кулрум с блоком охлаждения. Второй вариант подешевле – это купить поддержанную камеру на том же Авито.

Цены тут от 50 до 100 тысяч вместе с агрегатом. Но что делать, если денег впритык или конфигурация помещения сложная, например везде стоят колонны? Подойдет третий вариант – построить холодильную камеру самому.

Этот же вариант я рекомендую, если вам наоборот повезло с помещением и у вас есть отдельная небольшая комната, которую можно целиком превратить в кулрум.

Технология постройки камеры похожа на каркасный дом. Сначала мы собираем собственно каркас из бруска толщиной минимум 5 см. Здесь есть одна тонкость – секции надо собирать такого же размера, как ваш утеплитель, если это пеноплекс, и чуть меньше, если будете использовать минвату. Какие у них различия?

Принцип работы пивного охладителя

Пеноплекс не впитывает влагу, не сгибается. Небольшие щели всегда можно пропенить. Пеноплекс легко резать ножом и монтировать. Минвата наоборот впитывает влагу, поэтому ее надо укрывать гидро-паро-изоляцией. Но зато минвата сдавливается, поэтому плотно входит в секцию каркаса, пропенивать тут ничего не нужно. Однако монтировать минвату лучше в респираторе.

Каркас обычно обшивают с двух сторон дешевой плитой ОСБ или гипсокартоном. Изнутри лучше покрыть стены дополнительно оцинковкой, так вы защитите их от повреждения, когда будете двигать кеги. Если жалко денег, можете просто обклеить стены изнутри фольгированной теплоизоляцией.

Снаружи вы просто красите камеру в нужный и устанавливаете фальш-панель с кранами. Некоторые врезают краны прямо в стенку камеры, но тогда лунки изнутри нужно пропенить, чтобы избежать мостиков холода, иначе ваш агрегат будет работать на износ.

Да и при поломке крана заменить кран будет не так просто.

В случае же с фальш-панелью пучок проводов выходит из камеры в одном месте и распределяется по отверстиям. Вы всегда имеете доступ к любому крану и сможете его оперативно снять и починить. Фальш-панель обычно крепится на небольшом расстоянии прямо к стенке холодильной камеры. Снизу нужно предусмотреть полочку для каплесборников.

Принцип работы пивного охладителя

В конце расскажу про отличия холодильных агрегатов. Моноблок, как понятно из названия, состоит из одной большой коробки, которая монтируется в стену камеры. Он шумит, греется, поэтому его нельзя ставить вплотную к другим стенам, должно быть пространство вокруг для циркуляции воздуха. Моноблок подходит для кегераторов и небольших кулрумов.

Для просторной холодильной камеры уже потребуется сплит-система. Она состоит уже из двух блоков: один стоит внутри камеры, второй шумит на улице. Сплит-система обычно дороже моноблоков, но всё вы также можете купить на Авито.

Бояться поддержанных агрегатов не надо, обычно у них большой запас прочности, вспомните советские холодильники, которые работают десятилетиями. Выбирать агрегат надо исходя из того объема, который он охлаждает.

Если забыли школьный курс математики: для этого просто перемножьте высоту-длину-ширину вашей камеры.

Читайте также:  Мангал из газового баллона минусы

Собрать холодильную камеру с агрегатом, вы вполне сможете сами за 30-50 тысяч рублей. Так что выбор за вами! Подробнее про создание холодильной камеры вы можете посмотреть в Школе пивного бизнеса, модуль про оборудование.

Пластинчатые приборы для охлаждения пива и сусла

Принцип работы пивного охладителя

Пластинчатые приборы довольно часто применяют в пищевой сфере, а также при приготовлении пива в домашних условиях. Их применение обусловлено необходимостью охлаждения пивного сусла в процессе варки, а также необходимостью пастеризации уже готового продукта.  Самый главный плюс такого применения – это высокий коэффициент полезного действия, поскольку прибор может обработать сразу довольно большой объем жидкости.

Максимальный предел пластинчатого прибора практически не лимитирован, поскольку находится во взаимосвязи с его видом и числом используемых в нём пластин. Подобрать правильное устройство вам помогут наши специалисты.

Как используется пластинчатый прибор при варке пива?

Пивоварение предполагает нагрев пивного сусла до определенных значений температур. Далее его следует охладить, перед тем как запустить в него дрожжи для активизации процесса брожения.

Охлаждение необходимо потому что дрожжи, являющиеся одноклеточными грибами, начинают активно функционировать и размножаться лишь при значениях температур от 5 до 25 Со.

Именно поэтому необходим аппарат для быстрого охлаждения, одним из таких устройств является пластинчатый теплообменный прибор.

Кроме того, пластинчатый прибор может быть использован и для нагрева жидкости, например, в процессе пастеризации готового продукта или для нагрева сусла.

При производстве пива теплообменный прибор имеет следующее назначение:

  • Прогрев сусла;
  • Поверхностное кипячение;
  • Охлаждение сусла;
  • Конденсация паров;
  • Охлаждение самого напитка;
  • Пастеризация.

Теплообменный прибор для охлаждения сусла может быть представлен следующими видами:

  • Паяная структура для малых объемов производства и использования дома;
  • Разборная структура для больших объемов изготовления и крупных пивоварен.

 Разборный прибор является стальной структурой на опорной стойке, где имеются верхние и нижние направляющие, к котором присоединены пластины из нержавеющей стали и зафиксированы с 2х сторон прижимными плитами.

Такая структура обычно компактна и весит немного. Если сравнивать с традиционным кожухотрубным прибором пластинчатый агрегат весит в 4 раза меньше и примерно во столько же раз меньше по размерам.

Однако, сам прибор может включать в себя до тридцати и более пластин.

Компактность пластинчатого прибора осуществляется за счет тонкости самих пластин и их аккуратной стяжке прижимными плитами в один механизм.

Сама пластина – это изделие из цельного металла, на котором отсутствуют какие-либо соединения или сварные швы. Для их крепления применяются уплотнения, а для присоединения труб – патрубки из нержавеющей стали.

Структура пластинчатого прибора:

  • Опорная стойка из металла;
  • Направляющие из стали;
  • Блок пластин из нержавеющей стали с уплотнениями и необходимыми разрезами под направляющие;
  • Подвижная и неподвижная прижимные плиты;
  • Патрубки для подключения к инженерным системам.

Принцип действия

Пластинчатый прибор располагает четырьмя отверстиями: два для входа и два для выхода. К этим отверстиям и происходит подключение инженерных систем.

Через одно входное отверстие поступает горячее сусло, через другое – охлажденная вода. Для охлаждения также могут применяться ледяная вода, гликоль или соляной раствор. Для непрерывного поступления охладителя в контур применяется насос.

Принцип работы пивного охладителя

Теплообмен осуществляется противотоком. Компоненты с горячим и охлаждённым содержимым сменяют друг друга, благодаря чему двигаясь по канальцам теплоносители с различными значениями температур активно оказывают воздействие друг на друга.

В результате через одно выходное отверстие выпускается охлажденное до уровня примерно 20 Со сусло в специальный сосуд. Через второе выходное отверстие выпускается нагретая жидкость, как правило, в канализацию.

Большое число пластин, обладающих ребристой формой, увеличивают эффективность всего процесса благодаря увеличению площади контакта между теплоносителями, тем самым повышая уровень КПД прибора в целом.

Самым главным плюсом использования такого прибора можно назвать его высокую скорость охлаждения или нагревания сред. Тем самым эффективность пластинчатого прибора в разы больше, чем у традиционного кожухотрубного – для охлаждения теплоносителя ему потребуется в 4-6 раз меньше времени.

В то же время, имея большую поверхность для теплообмена, прибор имеет гораздо меньшие размеры (примерно в четыре раза меньше кожухотрубного) и занимает не так много места.

Блок пластин может быть стянут неподвижной и подвижной плитами, а в случае необходимости прибор можно разобрать, что позволяет легко его улучшить. Например, увеличить мощность благодаря установке дополнительных пластин.

Высокая эффективность устройства достигается не только благодаря удачной структуре прибора, но и благодаря завышенному потреблению охлаждающего теплоносителя.

  Охлаждённая вода может быть подана самотёком, если в трубопроводе имеется нужное давление, но в большинстве случаев, для её подачи применяется насос.

Насос нужно покупать отдельно, как и патрубки для его присоединения, а это дополнительные затраты.

Из-за компактности структуры прибора, различные виды загрязнений быстрее откладываются на внутренних частях прибора. А это ведет к снижению эффективности работы устройства и теплопотерям.

Учитывая этот факт, пластинчатые приборы гораздо чаще нуждаются в обслуживании, нежели кожухотрубные.

Однако, разбор пластинчатого аппарата не столь сложен, как кожуготрубного, и обычно не вызывает затруднений.

Выводы

Даже учитывая немногочисленные минусы использования пластинчатого прибора, он намного превосходит по эффективности применения традиционные теплообменные аппараты. Использование пластинчатого прибора значительно сокращает сроки варки пива, что и выступает главным фактором широкого применения таких приборов в пивоварнях различного уровня.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос в нашей статье, то мы с удовольствием проконсультируем вас по телефону. Бесплатный звонок по России: +7 800 301-02-65. Или же вы можете отправить свой вопрос на нашу электронную почту — [email protected].

Охладители пива

Пивоваров всегда интересовало оборудование для розлива пива, которое могло бы охлаждать теплое пиво во время его розничной продажи.

Попытки создать пивные охладители для розничного розлива предпринимались с начала ХХ века в разных странах.

Однако специалисты в этой области полагают, что первые реально работающие охладители для розничного розлива пива начала выпускать компания Ричарда Корнелиуса (США), основанная в 30-е годы минувшего столетия.

Появление и применение в пивном деле пивных охладителей (вначале проточного типа) произвело нечто вроде революции. Их изобретение позволило охлаждать напитки в потоке на участке трубопровода от емкости (бочки-КЕГи) до разливного крана в кафе, барах, а в теплое время года на открытых прилавках, в павильонах и т. д.

Таким образом, решалась проблема продажи пива, охлажденного непосредственно на месте реализации. Выбор степени охлаждения пива зависит от многих факторов, среди которых наиболее существенными являются конкретная марка пива и температура окружающей среды. В стационарных барах пиво чаще всего охлаждают до + 6 ±2 °С.

Пивные охладители различаются по месту установки. Отсюда и название — подстоечные и надстоечные пивные охладители.

Подстоечные пивные охладители устанавливаются под стойкой бара и не занимают пространство стойки. Их основным достоинством является высокая мощность. Также они различаются производительностью.

Надстоечные пивные охладители устанавливаются на стойке бара. Эти модели пивных охладителей более компактные и менее мощные, чем подстоечные.

Технологический процесс сборки пивного охладителя проточного типа происходит следующим образом. На несущей платформе охладителя устанавливаются основные комплектующие узлы: компрессор с вентилятором и воздушный конденсатор.

После этого они методом пайки герметично соединяются между собой с помощью медных трубок. Позднее производится процесс вакуумировки и заправки пивного охладителя хладагентом (чаще всего — R134a). «Одеваются» корпусные детали.

Далее идет проверка на безопасность (защиты от поражения электротоком).

Надежность пивного охладителя можно определить по месту пайки медных трубок. У изделия высокого класса эти места выводятся за ванну. Таким образом исключается их возможные контакты с водой.

Технологически проще паять трубки в ее пределах, но в случае возникновения микротечи подобный пивной охладитель моментально выходит из строя. Кроме этого, при контакте флюса с водой в ванночке возникает нежелательный процесс окисления.

По существующим стандартам зарубежных пивоваров пайка в пивном охладителе не должна соприкасаться с водой.

Завершается сборка пивного охладителя испытанием работоспособности (количество производимого льда, температура пива на выходе).

Уже собранные пивные охладители, как правило, передаются на станцию испытаний, там они проходят 20 видов тестов на соответствие техническим условиям и конструкторской документации.

Результаты тестов поступают в компьютерную базу данных, где в автоматическом режиме определяется качество охладителя.

  • ТИПЫ ПИВНЫХ ОХЛАДИТЕЛЕЙ
  • Сегодня существуют два типа пивных охладителей: проточные и «сухие».
  • Проточные пивные охладители

Проточные (их еще называют водяными или «мокрыми») пивные охладители наиболее распространены и нашли широкое применение.

Потребители сегодня отдают им приоритет потому, что пивные охладители этого типа зарекомендовали себя с самой лучшей стороны во всем мире, они достаточно надежны и эффективны.

Однако существенным недостатком аппаратов этого типа является большой подготовительный этап выхода на рабочий режим.

Пивные охладители “сухого” типа

По мнению специалистов, в последние годы заказчики проявляют все больший интерес к пивным охладителям сухого типа, считая их более перспективными.

Такие пивные охладители работают за счет пивных теплообменников, залитых в блок. Если коротко, принцип их работы выглядит так: когда стартует компрессор, фреон начинает забирать тепло у алюминиевого блока, которое потом отдается пиву. За счет этого пиво охлаждается.

Читайте также:  Ель Литл Джем: описание, в ландшафтном дизайне, распространение

Процесс охлаждения при этом происходит куда быстрее, чем в охладителе проточного типа. Вполне резонно замечание конструкторов: пока «проточный» 6 часов нарабатывает холод, параллельно используя «сухой» охладитель, можно те же 6 часов уже торговать охлажденным напитком.

  1. Перечислим основные преимущества пивных охладителей сухого типа по сравнению с водяными:
  2. 1. Возможность контроля и регулировки температуры напитка на выходе за счет наличия индикатора температуры и терморегулятора (наличие «ледяного поля» водяных пивных охладителей не позволяет оперативно менять этот параметр);

2. Отсутствие воды и дорогостоящих средств для её циркуляции (постоянно работающая электромеханическая помпа в «водяных» пивных охладителях создаёт дополнительный шум, увеличивает потребление электроэнергии, а при избыточном количестве льда возможна её поломка); 3. Время выхода пивного охладителя на режим составляет не более 15 минут («водяные» пивные охладители — 60-300 мин);

4. Простота обслуживания и надёжность в эксплуатации;

5. Малые габариты, удобство при торговле с передвижных точек.

В свою очередь, сухие пивные охладители могут классифицироваться на компрессионные и термоэлектрические. Компрессионные пивные охладители оснащены моноблоком (залитый алюминием испаритель холодильной машины и пивные теплообменники).

Теплообмен между испарителем холодильной машины и пивными теплообменниками происходит за счет алюминиевого теплового ребра. Инерционность таких пивных охладителей составляет 3-5 мин, время выхода на режим — 15-20 минут.

Коэффициент полезного действия (КПД) «сухих» компрессионных теплообменников выше, чем у теплообменников «мокрых» пивных охладителей.

Термоэлектрические пивные охладители — это охладители безкомпрессионные и экологически чистые. Работа термоэлектрического пивного охладителя построена на эффекте Пельтье.

Смысл эффекта, открытого в 1834 году французом Пельтье состоит в том, что, проходя между двумя пластинами охлаждающего элемента термоэлектрического охладителя, электрический ток изменяет температуру на обеих сторонах термопары, делая одну их них горячей, а другую холодной.

«Сердцем» термоэлектрических пивных охладителей является термоэлектрический микроохладитель (ТЭМО). Набором определенного количества ТЭМО мы получаем один из элементов холодильной машины — компрессор. Нужно сказать, что в ТЭМО используется полупроводниковый материал на базе теллуридов.

ТЭМО имеет две керамические пластины, между которыми расположены столбики «Р»- и «N-проводимость». После подачи постоянного тока на гранях ТЭМО создается разность температур 70°С. (к примеру, если на «горячей» стороне поддерживается температура 20°С, то на холодной стороне температура составит — 50°С).

Подобный класс пивных охладителей имеет ряд характерных преимуществ.

Термоэлектрические пивные охладители работают без разрушающих озоновый слой хладагентов, в их конструкции отсутствуют целые наборы соединений, пайки, они более надежны, компактны, способны работать в экстремальных условиях.

Как считают конструкторы, сегодня можно изготовить и бытовой охладитель пива на термоэлектрической основе небольшой производительности для установки в машине, в квартире или в дачном домике.

РАБОТА ПИВНОГО ОХЛАДИТЕЛЯ ПРОТОЧНОГО ТИПА

При сжатии все газы нагреваются, а при расширении — охлаждаются. В пивном охладителе компрессор сжимает специальный газ-хладон, который от этого нагревается. Поступая в конденсатор, газ остывает до комнатной температуры и переходит в сжиженное состояние.

Сжиженный газ поступает в испаритель, в котором давление гораздо ниже, чем в конденсаторе. Расширяясь, газ охлаждается. В результате температура внутри испарителя резко падает, и он отбирает тепло у воды, в которой находятся змеевики с пивом. Завершается цикл тем, что газ вновь попадает в компрессор.

Температура в ванне пивного охладителя опускается ниже 0°С, и образуется лед. За счет этого происходит охлаждение напитков.

Терморегулятор регулирует температуру в технологическом отсеке (отсек, где происходит охлаждение пива) и этим самым регулирует включение или выключение холодильной машины в целом. Пивные теплообменники, находясь в воде, начинают отеплять воду, температура поднимается и вода попадает на лед, который постоянно поддерживает температуру — от О до +4 градусов.

В технологическом отсеке находится ледяная «шуба», охлажденная вода, пивные теплообменники и испаритель холодильной машины.

При поступлении в пивные теплообменники пиво отепляет воду и понижает свою температуру. Нагретая вода подтаивает лед. Последний, не позволяя воде повышать свою температуру, уменьшается в весе.

Заметим, до тех пор пока существует ледяная «шуба», температура пива не повышается.

В заключение заметим, что пивной охладитель — наиболее дорогостоящий узел системы розлива пива. Он составляет 60-80% общей стоимости комплекта.

КОМПРЕССОРЫ Основной элемент охладителя компрессионного типа — это компрессор. В большой мере именно от него зависит качественная работа пивного охладителя.

Импортные компрессоры, в целом, вполне отвечают эксплуатационным требованиям. Компрессоры отечественного производства, которые шли на пивные охладители, к сожалению, не выдерживают никакой критики. По данным редакции, в СНГ практически нет ни одного завода, который выпускал бы компрессоры, рассчитанные именно на работу водяного охладителя.

Исторически сложилось так, что те фирмы, которые выпускают охладители, активно сотрудничают с лучшими производителями компрессоров, среди которых наиболее известны компании «DANFOSS» (Германия), «EMBRACO-ASPERA» (Италия), «ELE C TROLUX» (Швеция).

Несколько лет назад рядом предприятий России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ делались определенные попытки по выпуску компрессоров.

Однако те отечественные модели были предназначены сугубо для применения в холодильниках и холодильных камерах, а широкого использования в пивном деле не получили.

Исключением явилось разве что АО «Холодмаш» (Ярославль), где с недавнего времени по лицензии и технологии фирмы «Zanussi» (Италия) выпускаются герметичные компрессоры мощностью от 200 до 1000 ватт и выше.

Как правило, случаев выхода из строя компрессоров зарубежных производителей практически не бывает. По данным ряда отечественных фирм-сборщиков пивных охладителей, за период эксплуатации три года отказов в работе компрессоров от «DANFOSS» и «EMBRACO-ASPERA» было не более 0,01%.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОХЛАДИТЕЛЕЙ ПИВА

Практика показывает, что лица, торгующие пивом, как правило, даже не читают руководство по эксплуатации пивных охладителей. Будь все иначе, возможно, многие проблемы отпали бы сами собой. Основной фактор, который может привести к поломке или выходу охладителя из строя — это банальное несоблюдение правил эксплуатации оборудования.

По мнению специалистов, нередко покупатели неправильно располагают пивные охладители, устанавливая их в неудобных тесных и заставленных различными предметами местах (между стенками пивного охладителя и ближайшим препятствием, мешающим циркуляции воздуха, должен оставаться зазор в 10 -15 см).

В таких условиях пивное оборудование не сможет работать в нормальном режиме.

Часто КЕГ придвигают вплотную к жалюзи пивного охладителя. В результате горячий воздух, выходящий оттуда, нагревает и без того теплое пиво в КЕГе.

А если напиток поступает в пивной охладитель теплым, техника начинает работать более активно и выбрасывает еще более горячий воздух.

Подобная картина встречается нередко и, безусловно, превращает розлив в то, что, мягко говоря, называют «не соответствующим принятым нормам».

Бывают случаи, когда не проводится регулярная санобработка внутренних поверхностей пивных трубопроводов, отчего происходит сужение внутренних каналов из-за отложений пивной флоры. При этом потребитель подымает давление в КЕГах и пивных трубопроводах, а в следствие этого при протекании пива из пивного теплообменника в шланг » Rehau » происходит дросселирование пива, т.е. оно пенится.

Другой крайностью является переохлаждение пива. Для этого надо произвольно изменить режим работы термостата, расположенного внутри пивного охладителя (регулировочными винтами можно «загнать» термостат в более низкую температуру). Всем «знатокам», желающим произвести подобную регулировку, надо помнить, что холодильная машина строго сбалансирована с температурой термопласта.

Выставлять термостат из положения «лето» в нерегулируемый диапазон работы нельзя. Поставленный в такой режим пивной охладитель выдаст пену вместо пива: работать в подобном режиме можно только в условиях пиковой нагрузки, да и то непродолжительное время.

Перечень ошибок в процессе эксплуатации можно продолжать еще долго.

Бывает, что в пивной охладитель забывают залить воду или к одной линии, рассчитанной на 600-800 ватт, подключают с десяток охладителей по 400-500 Ватт каждый.

В первом случае пивной охладитель не сможет работать, а во втором — перепады и скачки напряжения попросту выведут из строя компрессоры. Запас прочности большинства из них не рассчитан на работу в подобных условиях.

Причинами поломок является также малое сечение проводов у удлинителя либо отсутствие заземления, отчего предохранители оплавляются, а шнуры обугливаются.

И еще. По мнению специалистов, допускать к работе с комплектами для розлива должно тех, кто неукоснительно следует инструкции по эксплуатации, имеет хотя бы элементарные познания в области работы с охладителями.

К слову, европейские фирмы проводит консультации и практические курсы с покупателями техники. Жизнь показывает, что дело это нелишнее.

Оборудование, проданное после подробного инструктажа по особенностям его эксплуатации, прослужит гораздо дольше.

(С) по материалам журнала «Пивное Дело»

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]