Приспособление для изготовления ножей своими руками

Часть первая – изготовление клинка для ножа

(Вторую часть мастер-класса можно почитать здесь)

Всем доброго времени суток. В данном мастер-классе я подробно расскажу как сделать простой рабочий нож. В качестве материала для клинка было решено использовать подшипник, который сделан из стали ШХ15

  • Приспособление для изготовления ножей своими руками
  • Сталь при правильной термообработке выдает очень неплохие прочностные и режущие характеристики, однако её главным минусом является склонность к коррозии. Сначала нужно распилить подшипник с помощью болгарки
  • Приспособление для изготовления ножей своими руками
  • Получаются вот такие две половинки
  • Приспособление для изготовления ножей своими руками
  • Далее переходим к ковке. Для этого я собрал простенький горн из нескольких кирпичей, трубы и улитки для поддува
  • Приспособление для изготовления ножей своими руками
  • Кладем наши половинки в горн, включаем поддув и ждем пока они нагреются до необходимой температуры
  • Приспособление для изготовления ножей своими руками
  • Когда металл нагреется до ярко оранжевого цвета, в первую очередь его необходимо выпрямить
  • Приспособление для изготовления ножей своими руками
  • После выпрямления половинки подшипника на ней остается желобок
  • Приспособление для изготовления ножей своими руками
  • Продолжаем ковать, чтобы избавиться от него и получить ровную полосу
  • Приспособление для изготовления ножей своими руками
  • В итоге получаем вот такие поковки
  • Приспособление для изготовления ножей своими руками
  • Для того чтобы металл стал мягким и легче обрабатывался делается отжиг. Для этого поковки нагреваются до закалочной температуры (примерно 850 градусов)
  • Приспособление для изготовления ножей своими руками
  • и закапываются в угли, оставаясь остывать вместе с горном до полного остывания
  • На следующий день я достал из горна уже остывшие поковки.
  • Для этого ножа я не рисовал никаких эскизов, поэтому приблизительную форму будущего клинка я нарисовал сразу на поковке
  • После вытачивания желаемой формы клинка на гриндере
  • с помощью напильников я выравниваю плечики клинка
  • Далее делаются углубления в хвостовике клинка для лучшего сцепления с рукоятью. Получаем такую заготовку
  • Теперь необходимо разметить границы будущих спусков с помощью штангенциркуля и маркера
  • Закрепляем клинок в приспособлении для выведения спусков
  • и делаем черновые спуски
  • Чтобы клинок не повело при закалке необходимо оставить толщину клинка на месте режущей кромки не менее 1 мм.
  • Переходим к закалке, но для начала надо сделать несколько циклов нормализации для того, чтобы сталь приобрела мелкозернистую однородную структуру. Чтобы сделать нормализацию, нагреваем клинок до закалочной температуры и даем ему остыть на воздухе

Повторяем данную процедуру 3 раза. В качестве охлаждающей среды при закалке я использую отработанное масло. Чтобы скорость охлаждения была оптимальной масло нужно подогреть примерно до 60 градусов. Для этого нагреваем кусок арматуры

  1. и погружаем его в масло
  2. Чтобы перестраховаться от поводок клинка после закалки я использую тиски с двумя стальными пластинами
  3. Теперь переходим непосредственно к самой закалке. Нагреваем клинок до температуры примерно 850 градусов и быстро погружаем его в масло
  4. Подержав клинок несколько секунд в масле, я зажимаю его между стальными пластинами и жду пока он полностью остынет
  5. Вытаскиваем и смотрим – нет ли поводок
  6. Далее проверяем удалась ли закалка, для этого берем стеклянную бутылку и царапаем ее

Если клинок уверенно царапает стекло, значит закалка удалась, и его твердость более 60 единиц. Чтобы клинок не был хрупким и не рассыпался как стекло при первом же падении необходимо сделать отпуск.

Для этого я использую обычную духовку. Выставляем температуру в духовке 180-200 градусов и кладем туда клинок на 1 час. Следующий этап изготовления ножа — чистовое снятие спусков.

Закрепляем клинок в приспособлении и приступаем к работе

  • Сначала обрабатываем грубой лентой
  • Далее шлифуем спуски более мелкозернистыми лентами, заканчивая лентой Р600. Получаем вот такой готовый клинок

Теперь приступаем к изготовлению больстера. Отпиливаем заготовку от прутка квадратного сечения.

  1. потом распиливаем ее пополам
  2. и обтачиваем на гриндере до необходимого размера
  3. Получаем вот такую заготовку
  4. При помощи штангенциркуля делаем разметку
  5. Далее с помощью керна и молотка намечаем места в которых надо просверлить отверстия
  6. Зажимаем в тиски и сверлим
  7. Берем пробойник, который я сделал специально для этого, и соединяем несколько отверстий, чтобы в них мог пролезть надфиль
  8. Надфилем аккуратно растачиваем отверстие до нужного размера, постоянно проверяя, чтобы не сточить лишнее
  9. Заготовка для больстера готова

Теперь надо ее надеть на клинок.

Делаю я это следующим образом: зажимаю в тиски дубовый брусок и втыкаю в него клинок, потом надеваю больстер на сколько это возможно, далее надеваю сверху ещё один больстер, в котором проделано большое отверстие, чтобы он подходил ко всем клинкам, он нужен для того, чтобы принимать все удары на себя и наш больстер не повредился. Потом я надеваю сверху всего этого стальную трубу и набиваю больстер несильными ударами

  • Получаем такой результат

Замутил приспособление для спусков на нажах

из листа железа 5мм вырезаю 2 одинаковые пластины

Приспособление для изготовления ножей своими руками Приспособление для изготовления ножей своими руками Приспособление для изготовления ножей своими руками Приспособление для изготовления ножей своими руками

в алюминевом уголке делаю резьбу где будет ходит регулирующий шток. вообще многие части я не делал специально а находил всё на металоломе, и этот угол я тоже нашел

Приспособление для изготовления ножей своими руками Приспособление для изготовления ножей своими руками

на самодельном гриндере подравниваю  кривы срезы на двух плапстинах

Приспособление для изготовления ножей своими руками Приспособление для изготовления ножей своими руками

высверливаю всякие дырки, дырок тут много надо

Приспособление для изготовления ножей своими руками

нашел также эти красивые палочки, которые я применил как ручки-водилки, чтобы водить по гриндеру туда сюда и делать спуски

Приспособление для изготовления ножей своими руками

сделал самодельную такую петлю куда будет вешаться пружинка

а вот и пружинка. она не дает пластине болтаться и держать натяжку.удобно

а вот и регулирующий болт на том уголке

проверяю регулировку угла

на дно одной пластины клею на скотч пластик, ятобы скользило лучше по штолешници гриндера

зажимаю самодельное лезвие на самодельной струбцине и прислоняю к самодельному гриндеру

проверка на другом самодельном ножике.

Как сделать нож, выбор модели, чертеж, инструменты, инструкция

Прилавки магазинов буквально ломятся от изобилия ножей, их многочисленных разновидностей. Представлены изделия разных размеров, назначений, ценовых категорий. Но при этом отыскать тот самый, максимально подходящий инструмент – это целая проблема. Решение в такой ситуации одно – изготовить нужную вещь своими руками.

Этот процесс может показаться слишком трудоемким, однако достаточно изучить вопрос, как сделать нож самостоятельно, и задумка легко воплотится в жизнь. Создание инструмента обладает множеством преимуществ: можно подобрать нужный размер, остроту, форму рукояти, отрегулировать тяжесть, равновесие.

Такое изделие будет служить верой и правдой достаточно долгое время.

Основные элементы

Первое подобие ножа появилось около 2,5 миллиона лет назад. Это был камень, обработанный с двух сторон, лишь отдаленно напоминающий столь обыденный для современных людей инструмент. Сегодня ножи подразделяются на множество видов по своему назначению, форме, конструкции.

Однако все они имеют одну общую черту – строение. Инструменты оснащены основными элементами:

  • рукоять – это составляющая ножа, которая обеспечивает надежное удерживание инструмента. Хвостовую часть стальной заготовки изготавливают именно под вид рукояти. Встречается накладная и всадная ручки для ножа. Наименование второго типа полностью отражает его конструкцию: хвостовик лезвия всаживается в заготовленную выемку и фиксируется клеем. Также используется иной метод, когда хвостовую часть оборудуют резьбой и закрепляют составляющие рукояти специальными гайками. Каждый из этих способов предполагает дополнительную фиксацию клеем либо смолой;
  • клинок – может выглядеть по-разному, при этом всегда выполняет основную, режущую функцию.

Последний содержит в себе:

  • плоскость (голомень) – поверхность наиболее толстой части, иногда так именуют всю поверхность клинка;
  • режущую часть — лезвие. Формируют его подводы, которые делаются при заточке. Участок, не подвергающийся заточке, называют пятой;
  • рабочую область, которая состоит из лезвия и пяты. Край, противоположный лезвию, именуется обухом. Он бывает разной формы и часто имеет функциональные элементы, которые помогают выполнять специфические задачи.

Изобилие различных режущих инструментов в продаже не удовлетворяет всех запросов потребителей. Зачастую люди не могут найти достаточно хороший нож, который бы полностью соответствовал их ожиданиям. Удачным решением данной проблемы нередко становится самостоятельное изготовление ножей. Такой подход имеет целый ряд преимуществ:

  • есть возможность выполнить клинок, отвечающий потребностям хозяина;
  • такое изделие будет сочетать в себе все необходимые качества;
  • металл закален и обладает повышенной прочностью;
  • инструмент изготавливается с учетом анатомических особенностей владельца;
  • дизайн изделия отвечает эстетическим предпочтениям владельца;
  • отсутствие изъянов, которые имеются в недорогих магазинных изделиях.

Можно заказать изготовление ножа у специалиста, но стоимость работы будет очень высокая.

Приспособление для изготовления ножей своими руками

Используемые материалы и инструменты

Перед тем как сделать нож, потребуется создать проект. Основа режущего предмета – клинок. Его можно изготовить несколькими методами и выбрать разную форму. Потому во время работы над рукояткой необходимо продумать внешний вид клинка. Лучшим решением будет создать чертеж, учитывающий особенности будущего инструмента.

Читайте также:  Справочник содержания драгоценных металлов в бытовой технике

Наиболее простым вариантом сделать нож своими руками признают изготовление цельностальных и цельножелезных инструментов. Сварный клинок может быть стальным либо железным. Своими руками в домашних условиях ножи изготавливают чаще всего из старых напильников, амортизационных пружин, стальных полос.

Это наиболее простой способ изготовления ножей своими руками, который требует лишь механической обработки.Приспособление для изготовления ножей своими рукамиПриспособление для изготовления ножей своими рукамиДержатели для самоделки производят из:

  • пластика;
  • дерева;
  • бересты;
  • кожи;
  • разнообразных искусственных материалов.

Рукоятка должна быть не только красивой, но и комфортной в применении. Тип ножа определяет условие его использования. Поэтому сырье требуется выбирать такое, которое позволит изделию выдерживать нагрузки во время эксплуатации.

Для изготовления клинка вручную наилучшим вариантом признают булат и дамаск. Однако эти материалы стоят дорого и требуют профессиональных навыков в кузнечном деле.

Для самостоятельного изготовления ножа потребуется базовый набор инструментов, который не всегда есть в наличии дома.

Для выполнения методом ручной ковки необходимы:

  • уголь;
  • печь;
  • кузнечные молоты (большой, малый);
  • кузнечные щипцы;
  • пассатижи;
  • напильник;
  • бумага наждачная;
  • разводной ключ;
  • точильно-шлифовальный станок;
  • дрель-болгарка;
  • наковальня.

Приспособление для изготовления ножей своими рукамиПластик
Приспособление для изготовления ножей своими рукамиБереста
Приспособление для изготовления ножей своими рукамиДерево
Приспособление для изготовления ножей своими рукамиКожа

Подбор модели и изготовление чертежа

Когда необходимый комплект инструментов будет в наличии, можно начинать работу. В первую очередь требуется решить, какое назначение будет у изделия. От этого фактора зависит форма клинка, конструкция, сырье.

Наиболее популярными признают следующие виды:

  1. Для охоты. Этот тип инструмента чаще всего делают в домашних условиях. Именно к таким ножам предъявляются крайне высокие требования. Они предназначены для разделки добычи, потому клинок должен быть максимально прочным и долго не тупиться. Кроме того, особое значение имеет высокая вязкость металла, благодаря которой лезвие не будет повреждаться о кости. Замена ножа на охоте невозможна, потому требуется повышенная износостойкость предмета.
  2. Для туризма. Отличный вариант для поклонников путешествий. Походный нож, сделанный своими руками, применяют для перерезания веток, щепы и решения других задач, которые могут возникнуть в походе. По причине возможности заточки инструмента требуется высокая прочность режущего края.
  3. Для выживания. Это один из подвидов туристических изделий. Их комплектуют разнообразными приспособлениями, которые позволят пережить трудности туристической вылазки. Эти инструменты должны содержать в себе наибольшее количество дополнительных свойств.
  4. Боевые. Данные изделия предназначены для поражения противника в рукопашном бою. Помимо основной задачи, эти инструменты часто применяются для окапывания, перерезания проволоки и прочего. От таких ножей требуется максимальная прочность и легкость.

Далее на бумаге необходимо сделать эскиз изделия в натуральную величину. Следует прорисовать форму клинка и рукояти. Наличие декора, заглушек и иных особенностей также требуется отобразить на бумаге. При отсутствии опыта и навыков художника можно использовать готовые чертежи из интернет-ресурсов.

Чертеж позволит продумать все особенности изделия, правильное расположение. На основе схемы можно сделать картонный шаблон и проверить, насколько комфортно предмет будет лежать в руке, после чего при необходимости внести правки.

Приспособление для изготовления ножей своими рукамиДля охоты
Приспособление для изготовления ножей своими рукамиТуристический
Приспособление для изготовления ножей своими рукамиДля выживания
Боевой

Инструкция по изготовлению

Создание ножа своими руками — процесс несложный. Существует пошаговая инструкция выполнения изделия.

Выбор стальной заготовки

После того как принято решение о типе ножа и создан эскиз, необходимо выбрать подходящую сталь. Главным образом ориентируются на такой критерий, как назначение изделия:

  • 95Х18 – наиболее востребованная марка. Среди плюсов выделяют прочность и устойчивость к коррозии. Термообработка позволит практически полностью защитить режущий край;
  • 50Х14МФ – один из лучших видов данного сырья. Применяется для изготовления медицинских скальпелей. Среди преимуществ выделяют прочность и долгое сохранение заточки;
  • Х12МФ – имеет высокую ударную вязкость. После термообработки приобретает твердость и способность сохранять заточки. Однако ножи из этого вида стали требуют особого ухода;
  • ХВГ – имеет неплохую твердость и обладает вязкостью;
  • 50ХГА – пружинная сталь. Идеально подходит для ножа, который будет использоваться в условиях значительной нагрузки, однако материал подвержен коррозии;
  • 40Х13 – данная разновидность также относится к пружинной стали, но при этом обладает устойчивостью к коррозии.

Для создания простого клинка не потребуется особых инструментов. Необходима полоса стали, ножовка по металлу и напильник. Далее нужно следовать инструкции.

Создание клинка происходит в два этапа:

  • механический;
  • термообработка.

Отдельные случаи не предполагают термической обработки, но это понижает качественные показатели инструмента. Первым делом необходимо по картонному шаблону изобразить контур будущего изделия. В домашних условиях самодельный нож вырезают ножовкой по металлу либо «болгаркой». Габариты корректируют на наждачном станке.

После того как заготовке будет придана необходимая форма, требуется закалить металл. Если нет возможности осуществить термическую обработку сырья в соответствии со всеми инструкциями, то допустимо ориентироваться на оттенок раскаленного металла. Корректная закалка и отпуск позволят повысить прочность материала.

Создание рукояти

Когда клинок готов, можно начинать изготовление ручки. Она может быть накладной либо насадной. Данный фрагмент делают из пластика либо из дерева.

Существуют довольно простые варианты изготовления рукояти, одним из которых является обмотка хвостовика плотной кожей. Накладной держатель создают из двух частей пластика либо древесины, которые закрепляют на хвостовом участке заклепками.

После того как зафиксирована облицовка, остается зашлифовать ее до требуемой формы и гладкости.

Самодельные ножи имеют множество преимуществ перед магазинными моделями. Главное из них заключается в том, что такая вещь отвечает всем требованиям владельца. Благодаря этому инструменты, сделанные своими руками, позволяют достичь максимально эффективного результата.

    Видео

    Как сделать хороший нож "на коленке" — DRIVE2

    Когда я решил сделать первый нож мне было 18 лет, я только увлекся туризмом и у меня не было денег на хороший нож, китайский складник за 300р конечно не плох для нарезания колбасы, но вот палку им не построгаешь.(кстати тот китайский складник еще жив, и я по-прежнему режу им колбасу).

    Итак, по порядку.Сначала надо определиться какой будет нож, для этого его надо нарисовать.

    Приспособление для изготовления ножей своими руками

    По этому эскизу я делал последние два ножа.

    Затем выбрать материал. Это самое сложное, вариантов масса. Я пробовал разные материалы, остановился на двух:1. арматура, она бывает разная! Определить хорошая ли арматура можно лишь попилив ее болгаркой, найти хорошую трудно. Гарно и наковальня для ковки есть не у каждого!

    2. Быстрорез (сталь марки р6м5, еще бывает р9м5 и прочие, но нам нужна именно р6м5, из нее еще сверла делают). Достать эту сталь не сложно, и она сразу удобного формата. Это пила, для пиления рельсов и прочего металла.

    Приспособление для изготовления ножей своими руками

    Половинка пилы, из нее выйдет два небольших ножичка

    Эти пилы, кстати, бывают разных размеров. Свободно продаются в магазинах, следует обращать внимание на маркировку стали.Затем размечаем краской по вырезанному трафарету.

    Приспособление для изготовления ножей своими руками

    Баллон плевался краской, поэтому границы не четкие, но это не важно.

    И выпилить заготовки болгаркой

    Приспособление для изготовления ножей своими руками

    пилим пилим

    Выпиленной заготовке наждаком придаем форму лезвия, делаем спуски сразу, потому что потом с рукоятью это делать неудобно, можно случайно запилить рукоять точильным кругом.

    Откладываем заготовку клинка в сторону, переходим к рукояти. Опять выбор материала — творческий процесс. В основном я использую березу, либо сочетание березы и какого нибудь темного дерева. Но цельная рукоять всегда крепче чем клееная, поэтому комбинирую редко.

    В данном случае донором будет кусок березы, на который была намотана нитка на стройке.

    Приспособление для изготовления ножей своими руками

    Березка уже высохла, она не треснет и ее не поведет.

    Выпиливаем заготовку, удобно это делать электролобзиком.

    Приспособление для изготовления ножей своими руками

    Получается вот так

    Дальше ножом, напильником, наждачкой и прочими подручными средствами, доводим ручку до удобной формы

    Приспособление для изготовления ножей своими руками

    Обратите внимание на штуковину в форме дуги, это самодельное крепление наждачки, очень удобное для этих дел.

    Приспособление для изготовления ножей своими руками

    Примерно так, в руке лежит удобно.

    Отрезаем кусок кожи от старого ремня. Отрезаем кусок латуни (где ее взять не подскажу, т.к. не знаю) и складываем все в кучу

    Приспособление для изготовления ножей своими руками

    Уже на что-то похоже

    Сверлом, зажатым в шуруповерт высверливаем в рукояти отверстие, процесс этот не быстр, сверла легко ломаются, спешить не надо. Когда отверстие готово соединяем

    Читайте также:  Передаточное число редуктора бензопилы урал

    Приспособление для изготовления ножей своими руками

    Почти близнецы=)

    Убедившись что клинок входит в рукоять, и сидит там ровно, начинаем месить клей. Я сажаю на эпоксидку. Склейка происходит в струбцине

    Так они стоят примерно 2е суток. Чтобы клей наверняка высох

    Ножи почти готовы

    Уже неплохо

    Теперь надо обработать рукоять и наточить лезвие.

    Рукоять я сначала варю на водяной бане в льняном масле, масло продается в продуктовых магазинах, найти не трудно.

    Водяная баня

    Проварка длится пару часов примерно, пока идут пузырьки я не снимаю с плитки.После проварки они сохнут, довольно долго, пару недель обычно. (Может быть высыхают раньше, но у меня ведь много других дел, ножами занимаюсь в свободное время)

    Когда высохли, рукояти нужно заново шлифануть мелкой наждачкой, ибо они после масла шершавые.Затем прогреваем в духовке, чтобы удалить лишнее масло, при нагреве оно выделяется из древесины, удаляется тряпочкой.

    Рядом фирменный складник OPINEL, который после месяца лежания на морозе отказался открываться, ручка набухла. Был высушен и тоже проварен в масле, чтобы рукоять не питала влагу.

    Теперь снова берем водяную баню, вместо масла используем пчелиный воск, он топится в банке и тампоном наносится на горячий нож (он у нас из духовки)

    После остывания воск оставляет вот такой некрасивый след

    Нагревая феном (обычным феном для сушки волос) рукоять растераем воск, чтобы часть его впиталась, а остальное нужно удалить. Воск дает еще лучшую защиту от влаги, блеск, и приятный запах. Рукоять пахнет медом!В заключение я полирую рукоять войлочным кругом на наждаке. Блеск отменный.

    Практически готовый вариант, лезвие еще доработается ручным точильным камнем.

    Эти два ножа я сделал двум хорошим людям, с коими довелось служить. Сошью ножны и отправлю к празднику.

    Те, что оказались под рукой. Всего я сделал штук 15 ножей за 6 лет. Самый длинный — это самый первый, им я рубил деревца толщиной с запястье, и он не сломался. не такой то значит хрупкий быстрорез.

    Этапы изготовления самодельного ножа из напильника: обжиг, закалка и заточка металла заготовки

    Сразу хотелось бы предупредить читателя, что сделать нужный спуск, если вы новичок в этом деле, то с первого раза может не получиться. Но не нужно расстраиваться. На многих профильных форумах мастера со стажем прямо так и пишут: только работать и работать. Следуя всем советам, разу к десятому — пятнадцатому, что-либо уже должно получаться.

    Нож с плоским спуском.

    В этой статье мы попробуем собрать, насколько сможем, некоторую полезную информацию для правильного затачивания спусков.

    Так что наберитесь терпения, изучите материал и вперед! На самом деле нет идеального решения для абсолютно всех вариантов, спуск на клинке можно выполнить только для конкретных задач.

    Золотой середины, можно добиться, но такие противоречивые параметры, как толщина клинка, и толщина лезвия, не дадут ножу идеальных параметров.

    Для понимания процедуры резки нужно рассмотреть этот процесс внимательнее. Режущая кромка разрезает материал, а дальше идет в работу спуск, который своими качествами, раздвигает материал, подвергающийся резу.

    Соответственно, чем тоньше спуск, тем рез будет быстрее. Но за счет этого страдает прочность клинка, и наоборот. Если спуск будет более массивным, то и прочность клинка увеличивается, а вот рез по скорости, уже уменьшается.

    Надеемся, что у нас получилось объяснить принцип действия ножа при резе.

    Соответственно, при создании клинка, нужно чем-то жертвовать, но опять же, нужно знать для чего вы его изготавливаете. Сам спуск довольно важный элемент ножа, уже стало понятно, что от его толщины, меняются и его характеристики.

    Основные формы и характеристики спусков на самодельных ножах

    Новички, как правило, имея заготовку и весь нужный инструмент, не могут определиться, какой спуск наиболее универсален. Хотя бы для кухонного ножа. Но не волнуйтесь, есть несколько самых распространенных видов спусков, которые мы сейчас рассмотрим:

    1. Самый распространенный, и делается от самого обуха, это – клиновидный. Применение он находит, как правило, на кухне.
    2. Еще один довольно популярный вид – тоже клиновидный, идет от самого обуха и переходит в режущую кромку. Но если его перетачивать, он автоматически перейдет в вид номер 1, во время заточки будет образовываться режущая кромка отдельно от спуска. Либо затачивать весь спуск, что довольно проблематично.
    3. Довольно характерная форма для многих ножей. Лезвие плоское, а спуск начинается с середины или чуть выше к обуху. Заточке поддается довольно легко.
    4. Очень интересный вариант, и довольно часто применяемый клиновидные спуски и режущая кромка, нож достаточно прочен и рез хороший. Очень гармонично расположены спуски и кромка.
    5. Режущую кромку образует двойной клин. Спуски клиновидные, но материал между ними и режущей кромкой убран. Очень хорошо режет плотные материалы, но сложен в заточке, можно сказать, для профессионалов.
    6. Линзовидные вогнутые спуски. Режущая кромка, является как бы продолжением грани между лезвием и скосом к острию. Они могут начинаться практически от самого обуха. Второе название заточки – «бритвенная», ее применяют для опасных бритв.
    7. Односторонняя заточка приобрела название – стамесочная. Затачивается довольно просто. Ножом можно орудовать, только одной рукой. При этом скос должен быть со стороны рабочей руки.
    8. Формой напоминает спуск номер 3, но их как таковых нет, прямое лезвие и сразу режущая кромка. Больше подходит для рубящих изделий.
    9. Выпуклые линзовидные спуски, плавно переходящие в режущую кромку. Названия имеет два «пулевидная» заточка и «оживальная». Тяжело клинком резать, вязнет в материале, зато прекрасные рубящие характеристики. Сложен в изготовлении, также вариант для профессионалов.

    Основные формы спусков на ножах. Для начала можно попробовать на какой ни будь ненужной заготовке, сделать спуски №1 и №3. Они проще остальных и найдут применение у вас дома, как вариант на кухне. А набив руку, можно приступать и к более сложным разновидностям заточки.

    Как сделать спуски на ноже болгаркой

    Тема довольно щепетильная, и честно скажем, неоднозначная. Вся проблема в том, что если вы новичок в этом вопросе, все «прожженные» мастера рекомендуют начинать делать только вручную и никак иначе.

    В интернете полно различных приспособлений для заточки правильного спуска. Их изготавливают своими руками различные умельцы, и демонстрируют, как ими пользоваться.

    Но реальные мастера все как один, утверждают, что для начала нужно научиться «чувствовать» металл.

    Конечно, никто не отрицает, что эти приспособления помогут сэкономить время, но для новичка они будут служить только помехой.

    И чтобы добиться наилучшего реза нужно достичь гармонии взаимодействия режущей кромки и спусков. Но в данном случае, мы разберем вариант для более или менее профессиональных мастеров, как сделать спуски на ноже с помощью УШМ или просто «болгаркой».

    Снятие спусков с помощью болгарки.

    Подготовительный этап

    Один из важнейших моментов для работы, собрать все нужные предметы, поближе, чтобы потом не бегать по мастерской и искать нужный инструмент. Проверить готовность УШМ, и главное не забывать про технику безопасности. С виду безобидная «болгарка», может натворить столько бед, что мало не покажется. Кроме нее понадобятся:

    • непосредственно сама заготовка будущего клинка;
    • «болгарка», про нее уже говорили, желательно с переключателем скоростей, и она не должна быть сильно громоздкой;
    • прочно закрепленные к верстаку тиски;
    • шаблон будущего ножа из картона;
    • струбцина винтовая;
    • металлический уголок;
    • ведро с водой.

    Основным инструментом работы будет УШМ, добавим пару слов про нее. Выбирайте ее небольших размеров, максимум под 125 диск, иначе вы просто будет физически сильно уставать, держа ее на весу. За мощностью гнаться не стоит, 1000 Вт хватит с лихвой. Все работы проводите в защитных очках и перчатках. Подготовились? Пойдем дальше.

    Советы специалистов

    Довольно полезные советы, чтобы не наделать ошибок во время работы. Они опять же касаются нашего основного инструмента.

    Уже давно замечено, что для вырезания заготовки из металла согласно чертежу с шаблона, нужно использовать только кругом абразивом, толщиной не менее 7 см.

    Читайте также:  Лечение межпозвоночных грыж в санатории

    Если использовать обрезной диск, то металл часто перегревается, раскалывается и появляются небольшие канавки. Обдирочные круги ведут себя довольно достойно, особенно «раскрученных» брендов, а цена у них невысокая.

    Простое приспособление для спусков ножей.

    Постепенно научившись пользоваться обдирочными кругами, можно будет перейти и к отрезным, но толщина их не должна быть менее 2 мм.

    К минусам тонкого отрезного диска можно отнести и то, что при боковых нагрузках он начинает вибрировать. В итоге весь инструмент ходит «ходуном». Что может привести к разрушению диска и нанести различные травмы.

    И как показывает практика, новички не послушавшие этого совета, рано или поздно все равно возвращаются к обдирочным кругам.

    Вырезка заготовки

    Ознакомившись с полезными советами, нужно продолжить работу. Вырезание заготовки выглядит довольно несложно, с учетом вышеуказанных советов:

    1. С картонного шаблона нужно перенести эскиз на металл, из которого будет вырезаться клинок.
    2. Следующим этапом будет непосредственно само вырезание заготовки, выполнять это нужно четко в соответствии с линией шаблона. И одна очень деликатная особенность: на этом этапе обух не вырезают. Связанно это с тем, что во время шлифовки могут возникнуть проблемы, кончик лезвия может получиться с «заваленными» гранями. Специалисты утверждают, что эта часть клинка – самая проблематичная.
    3. Непосредственное нанесение линий обуха, делать это нужно не толстой чертой, но хорошо видимой.
    4. Металлический уголок, который был приготовлен зажимается в тиски, и к нему с помощью струбцины прижимается уже вырезанная заготовка.

    Небольшое дополнение к пункту №4, опытные мастера советуют воспользоваться двумя струбцинами, для зажима кончика ножа. Если она одна, то нужно ее постепенно перемещать к месту обработки, и клинок-заготовка должен быть прижат к уголку очень плотно. Место обработки должно быть обращено к мастеру.

    Снятие фаски

    После всех подготовительных работ можно приступить к вырезанию фаски. Зачем она нужна, станет понятно далее. Абразивный круг, располагаем таким образом, чтобы он был строго перпендикулярен заготовке.

    Если на заготовке присутствуют неровности, то не отклоняемся от первоначального положения. Больших усилий прикладывать не нужно, а наоборот пробовать чуть касаясь, снять небольшую фаску вдоль клинка по режущей кромке.

    Очень важный момент, нужно выдержать дистанцию 0,2 мм от линии к середине ножа.

    Оформление фаски ножа.

      Сверление каленой стали, бетона и цены себистоимости на это

    Делать все нужно не спеша, и аккуратно. Перемещаем УШМ вдоль всей длины режущей кромки.

    Не забываем при этом, охлаждать деталь, обильно поливая водой. Перегрев грозит испорченной заготовкой.

    Фаска снимается для удобства будущих манипуляций, это будет явно видимая граница, на которую нельзя будет заходить. Снять ее нужно по всей режущей кромке.

    Работы по спуску

    После окончания работы с фаской по РК, можно начать работать непосредственно со спуском. Направление движения камня будет в сторону обуха, до очерченной линии. Контролировать процесс несложно, не забываем оформить начало спуска около пяты клинка.

    Плавно водя УШМ вправо-влево с шагом 15-20 мм понемногу сдираем поверхность. Главное контролировать, чтобы камень был перпендикулярен режущей кромке. Не забываем охлаждать заготовку. Если смотреть сверху, камень будет повернут вертикально к плоскости ножа.

    Не допускайте отклонений от заданных параметров, иначе диск может встать на ребро и это может стать в дальнейшем немалой головной болью для мастера. Но благодаря тому, что клинок обрабатывается пошагово, испортить его одним неправильным движением не получится.

    Давить на «болгарку» не нужно, ее веса, как правило, хватает для нормальной обработки спуска.

    Подготовка к работе

    На подготовительном этапе следует придумать форму клинка и рукоятки к нему. Эти детали необходимо отобразить на чертеже будущего изделия. Отметьте на эскизе также метод их крепления. Профессиональное изготовление кинжала из напильника предполагает применение ковки железа в кузне.

    Это обеспечивает прочность металла, придавая ему эластичность, позволяет убрать лишнюю толщину уплощением стали ударами молота, а также ускоряет процесс изготовления стилета, снижая затраты времени на его последующую обработку.

    При отсутствии кузнечного оборудования и специальных навыков можно изготовить хороший самодельный нож и без ковки. Его качество не будет уступать выполненному опытным кузнецом при условии подбора настоящего советского напильника.

    Проверить, является ли сталь легированной или обычной, прошедшей закаливание, можно следующим способом: достаточно поместить деталь на кромке стола и ударить по её хвостовому кончику молотком. Он должен не сломаться, а немного погнуться.

    Также определить качество металла позволит обработка на точильном станке — у обычной стали появится множество длинных пучков искр, а у высоколегированной образуется пышный сноп искр небольшой длины.

    Читать также: Вольфрам что из него делают

    Первый этап изготовления ножа своими руками — обжиг. Нагревание металла обеспечивает его податливость, необходимую для механической обработки. Поэтому сделать нож из напильника без термообработки невозможно.

    Как сделать спуски на наждаке

    Точильный станок, также довольно часто используют для снятия спусков. Станок состоит из электромотора и точильного камня. Принцип довольно прост.

    Многие любители изготовления ножей, часто пользуются специальными приспособлениями для точного угла спуска. Особых секретов при таком особа нет. Нужно держать заготовку строго перпендикулярно к оси вращения точильного камня.

    И опять же не забывать охлаждать будущий клинок. Для такого удерживания клинка изготавливают различные приспособления.

    Вывод спуска на нождаке.

    Для примера, один вариант. Железную пластину используют в качестве площадки, на которой будет лежать заготовка. Чтобы она не соскользнула, ее прижимают к уголку.

    Вся эта конструкция удерживается струбциной и располагается строго перпендикулярно камню. И если нужно изменить угол, стоит только подвинуть струбцину и все.

    А саму заготовку нужно будет потихоньку водить вдоль круга согласно заданному углу.

    Некоторые мастера используют «болгарку» как черновой вариант, а затем на таком станке доводят до идеала.

    Подбор рабочих материалов

    Прежде чем рассказать, как сделать нож из металла, следует рассмотреть, какие материалы потребуются для его изготовления.

    Если в качестве заготовки будет использоваться напильник, лучше взять изделие советского производства, выпущенное 35−50 лет назад.

    Даже при наличии ржавчины сталь У-13 этого периода отличается высоким качеством и однородностью углеродистости благодаря строгому соблюдению стандартов легирования металлургической промышленностью СССР.

    Желательно подобрать напильник ромбовидной формы, с прямоугольным сечением и шириной 30−40 мм. При использовании изделия с плоской конфигурацией лезвие будет менее прочным. Для создания рукояти можно взять древесину, бересту, отрезок кожи, кость, пластмассовые пластины, олений рог. Крепление ручки к клинку выполняется с помощью заклёпок из латуни или алюминия, эпоксидной смолы.

    Для работы понадобятся следующие инструменты:

      Как изготовить самодельный домкрат для автомобиля

    • тиски;
    • ножовка по металлу;
    • пара струбцин;
    • верстак;
    • удобный напильник с крупной рукоятью;
    • болгарка;
    • древесный уголь для разжигания огня в горне;
    • брусок, железная щётка;
    • наждачная бумага с крупной и мелкой зернистостью;
    • заточной станок или шлифмашина;
    • отработанное моторное масло (для закаливания металла);
    • магнит, стекло;
    • хлорное железо (для травления лезвия).

    Изготовление вручную

    Вот мы и добрались до самого интересного. Про ручную заточку разговор поднимался в самом начале, стоит к нему вернуться, так как он действительно, очень нужен для самых начинающих мастеров.

    Как уже писалось выше это волшебное и изнурительное действо нужно для понимания самой стали. Нужно прочувствовать ее. Нужно пролить сто потов, чтобы научиться выполнять это вручную.

    Процедура эта делается напильниками, и, в конце концов, «догоняется» точильными камнями разной зернистости.

    Сколько нужно сточить? На этот вопрос вы сами себе ответите, когда заточите десяток другой заготовок. И если вы не будете лениться и делать это вручную – вас будут называть настоящим мастером своего дела.

    Да, иногда следует прибегнуть к специальным механическим «помощникам» в исключительных случаях. Прочувствовать сталь вручную, можно назвать – «высшим пилотажем». Тем более клинок всегда будет ощущать теплоту ваших рук, и, быть может, вы заложите в него частичку своей души.

    Предыдущая ИзготовлениеКак сделать ручку для ножа Следующая

    ИзготовлениеЗакалка ножа в домашних условиях

    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )Приспособление для изготовления ножей своими руками

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector