Ремонт кранов на пивной колонне

Ремонт кранов на пивной колонне

Описание товара

Ремонт кранов на пивной колонне

Описание товара

Ремонт кранов на пивной колонне

Описание товара

Ремонт кранов на пивной колонне

Описание товара

Ремонт кранов на пивной колонне

Описание товара

Ремонт кранов на пивной колонне

Описание товара

Ремонт кранов на пивной колонне

Описание товара

Ремонт кранов на пивной колонне

Описание товара

Ремонт кранов на пивной колонне

Описание товара

Ремонт кранов на пивной колонне

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Описание товара

Оборудование для разлива пива: компоненты пивного аппарата, эксплуатация и техника безопасности

Ремонт кранов на пивной колонне

Археологические раскопки государства Месопотамии впервые ознаменовались находкой глиняных табличек седьмого тысячелетия до нашей эры с изображением шумерских пивоваров.

Никто не знает, в каком году и кто придумал этот напиток в России. Но достоверно известно, что упоминание о нём встречается ещё в Новгородских берестяных грамотах. Перевар, так называли пиво с мёдом, был «на вес золота», крестьяне платили им даже оброк.

В мире известно много производителей этого напитка, но всё большую популярность приобретают частные небольшие пивоварни. Они независимы друг от друга, готовят этот продукт по своим уникальным рецептурам с различными вкусовыми добавками. При этом никому из них не обойтись без оборудования для приготовления и раздачи пива.

Для предприятий общественного питания приобретение качественного оборудования для хранения и реализации напитка — путь к успешному развитию бизнеса.

Компоненты оборудования

От оборудования зависит качество разливаемого пива покупателям, сроки хранения. Аппарат для разлива пива включает в себя следующие компоненты:

  1. Кеги. Изготавливаются из нержавеющей стали. В них осуществляется транспортировка, хранение продукта. Они используются для продажи пива в разлив. Качество напитка зависит от соблюдения технологии герметизации кегов.
  2. Баллоны с газом. Изготавливаются из углеродистой стали. В них хранится пищевая углекислота. Они предназначены для вытеснения напитка из кегов.
  3. Заборная головка. Через неё пищевая углекислота подаётся в кег, образуя избыточное давление. Напиток по магистралям и подъёмной трубе поднимается к крану.
  4. Редуктор. Он необходим для поддержания стабильного давления газа, устанавливается на баллон с газом. В его задачу входит поддержание стабильного атмосферного давления.
  5. Ремонт кранов на пивной колоннеПивная колонна. Это ключевой интерьер оборудования для разлива. С её помощью осуществляется разлив напитка. Пивная разливочная башня может быть рассчитана на разлив нескольких сортов пива.
  6. Охладитель. Задачей этого устройства является поддержание оптимальной температуры подачи. С его помощью напиток не нагревается.
  7. Пеногасители. Это приспособление, предназначенное для беспенного разлива напитка покупателям.
  8. Каплесборник. Устройство, используемое для сбора остатков капель пива поле разлива.
  9. Газовый шланг. Это шланг, который соединяет газ с пеногасителем.
  10. Пивной шланг. Это шланг, который соединяет кег и охладитель с пеногасителем.
  11. Пивной кран. Он используется, для разлива пива в бокалы.

Эксплуатация

Главное — аппарат для разлива пива должен быть правильно размещён в помещении.

Нельзя близко к стене устанавливать охладитель, необходимо оставлять зазор минимум в десять, пятнадцать сантиметров для циркуляции воздуха.

Близко с охладителем нельзя размещать баллон с углекислотой и кеги с пивом. Это может привести к их нагреву. Из кегов будет поступать тёплое пенное пиво с потерей своих качеств и изменённым вкусом.

Ремонт кранов на пивной колоннеВнешний осмотр аппарата на предмет механических повреждений нужно осуществлять ежедневно. Это касается проверки состояния проводов, нарушения продуктовых или газовых магистралей, герметичности соединений.

Температурный режим в помещении, где стоит оборудование, не должен превышать 25 градусов по Цельсию. Если температура будет выше, то напиток будут недостаточно охлаждаться, а это приведёт на выходе к подаче тёплого пенного пива.

Поэтому при установке охладителя выставляемый режим работы должен соответствовать времени года, чтобы не нарушить технологический цикл разлива.

Классификация охладителей:

  1. Подстоечные;
  2. Надстоечные;
  3. Мобильные (ролл-бары).

Баллон с газом устанавливается только в вертикальном положении, при этом нужно предусмотреть приспособление для крепления баллона. По возможности его размещают за пределами зала, где обслуживают покупателей.

Необходимо своевременно в соответствии с санитарными нормами осуществлять санитарную обработку оборудования от загрязнений, отложений, микроорганизмов.

Проблемы

В результате эксплуатации пивного оборудования у пользователя могут возникнуть проблемы с разливом пива. Чтобы их минимизировать, установку, наладку и монтаж всех компонентов должен осуществлять профессионал, руководствуясь рекомендациям производителя.

Если пиво не вытекает из пивного крана, то, возможно, не открыт вентиль баллона с газом или перекрыт компенсатор на пивном кране. Не исключено отсутствие пива в кеге, газа в баллоне или в трубопроводе замёрзла жидкость в результате неправильной работы охладителя.

Если на выходе углекислотного баллона давление газа недостаточное, то пиво будет течь медленно или толчками. Это будет происходить, если недостаточно открыт компенсатор на пивном кране.

Чрезмерное открытие компенсатора на пивном кране или вентиля на выходе газового баллона будет причиной обильного пенообразования. На пенообразование влияют механические повреждения в шлангах, загрязнение трубопровода, повышенная температура напитка.

Ремонт кранов на пивной колонне

При нарушении герметичности магистрали и технологии заправки газового баллона быстро заканчивается углекислота.

Если на пивной колоне собирается конденсат — это говорит о нарушении теплоизоляции конструкции.

Кеги изготавливаются из нержавеющей стали. Они могут быть покрыты термоизоляционным материалом, изготавливаться различных объёмов. Герметичность бочки во время транспортировки, наполнения, разлива обеспечивается защитным фитингом.

Небольшие предприятия общественного питания могут использовать упрощённый вариант оборудования для разлива пива из кегов, для которого не нужна пивная колонна. Мало места ввиду компактности занимает охладитель. В комплектацию входит:

  1. Охладитель сухого типа;
  2. Кран с компенсатором;
  3. Заборная головка для кегов;
  4. Штуцера;
  5. Каплесборник;
  6. Редуктор давления на один выход;
  7. Хомут для крепежа;
  8. Пивной шланг;
  9. Газовый баллон.

Такой комплект быстро и просто подключается и, в отличие от проточного оборудования, не прихотлив в эксплуатации. Уже через пятнадцать минут после подключения охладителя можно наливать холодный напиток в бокал.

Требования по безопасности

Для того чтобы избежать порчи, снижения органолептических свойств и инфицирования пива необходимо строго следить за чистотой системы разлива. Система разлива под давлением промывается проточной водой в обоих направлениях. Шарики из пористой резины под напором воды очищают стенки пивопровода. В воду добавляются специальные растворители, которые соответствуют санитарным требованиям.

Ремонт кранов на пивной колонне

По окончании работы обязательно нужно освобождать линии трубопровода от пива, иначе отложения в пивопроводе размягчатся, активизируются бактерии, и пиво при разливе будет пениться. Один раз в неделю систему разлива необходимо обрабатывать дезинфицирующим раствором.

Оборудование для разлива пива, в том числе оборудование для розлива пива из кегов, которое отлично от проточного, можно приобрести или взять в аренду.

Более чем в восемьдесят шесть стран мира экспортирует продукцию для разлива и охлаждения напитков итальянская фирма Celli (Селли). Успех этого производителя в эксклюзивности и изысканности дизайна, во внедрении инновационных технологий, в стремлении выпускать качественную продукцию, соответствующую санитарным нормам.

Английская компания Карнелиус является лидером в поставке таких установок. Благодаря использованию одноразовой трубки в разливочной головке нет необходимости в чистке всей системы. Компания занимается экономией электроэнергии, что позволит снизить затраты по эксплуатации устройства.

Большой популярностью пользуется оборудование российской компании Pegas. Предприятие даёт два года гарантии на своё оборудование и запасные части. В мире работает один миллион пивных кранов этой компании с разнообразным дизайном. Они позволяют укорить процесс разлива пива, при разливе сократить потери, исключить образование пены, сохранить качество напитка и гигиену обслуживания.

Читайте также:  Вяз (карагач): описание дерева, места произрастания, виды

Проблемы при эксплуатации пивного оборудования для розлива и причины их возникновения

Розлив пива – технически сложный процесс, поэтому нередко с ним возникают проблемы на начальном этапе становления подобного бизнеса.

Чтобы пивное оборудование для розлива работало исправно, предельно важно придерживаться рекомендаций производителей в вопросах его монтажа и эксплуатации.

К сожалению, очень часто установку и настройку системы выполняют непрофессионалы, что в итоге приводит к нарушению ее функциональности и возникновению ряда неисправностей, о самых распространенных из которых пойдет речь ниже.

Неполадки пивного оборудования для розлива: кег, баллон СО2, разливная колонна

  • Пиво не вытекает из крана.

Отсутствие подачи напитка вызывается рядом факторов.

Нередко такая проблема возникает из-за невнимательности наладчика или бармена, которые просто забыли открыть вентиль баллона с углекислотой или полностью перекрыли компенсатор на разливном кране. Также не исключено банальное опустошение кега или газовой емкости.

Еще одной причиной может быть замерзшая жидкость в трубопроводе вследствие неправильной работы охладителя (о неисправностях холодильной установки будет рассказано ниже).

Ремонт кранов на пивной колонне

Разливные краны

  • Напиток течет медленно или толчками.

Медленная подача иногда является следствием полузакрытого положения компенсатора крана. Однако чаще всего такая ситуация происходит из-за недостаточного давления газа на выходе углекислотного баллона. О принципе работы пивного оборудования для розлива и установке правильного давления СО2 читайте здесь.

Большое количество пены в стакане, как правило, вызывается чрезмерным открытием крана-компенсатора или вентиля газового баллона. Также не стоит исключать недостаточную чистоту трубопровода и наличие в шлангах изломов, вмятин и других деформаций. Большое значение имеет температура напитка, в случае ее увеличения процесс пенообразования становится более интенсивным.

Недостаток пены является следствием низких показателей давления СО2 или температуры пива. Помимо этого, слабое пенообразование нередко вызвано плохой гигиеной применяемой посуды. Наличие жира в бокале отрицательным образом влияет на высоту и качество пенной шапки.

К увеличению мутности жидкости обычно ведет ее переохлаждение или повышение газового давления, вследствие чего происходит чрезмерная карбонизация. К возможным причинам изменения цвета также относятся загрязненная магистраль или окончание срока годности пивного продукта.

  • Быстро заканчивается CO2.

Избыточный расход газа зачастую связан с нарушением герметичности системы подачи углекислоты на магистрали «баллон-редуктор-коннектор». Подобная проблема также может быть связана с некачественной заправкой баллона, когда недобросовестные поставщики по невнимательности или с целью получения дополнительной выгоды делают недолив.

  • Собирается конденсат на колонне.

Появление капель конденсата на разливной колонне – это следствие отсутствия нормальной теплоизоляции конструкции. Поскольку внутри движется охлажденная жидкость, температура которой существенно ниже температурных показателей в помещении, без соответствующего теплоизолирующего экрана точка росы возникает на поверхности колонны.

Ремонт кранов на пивной колонне

Разливной комплекс для пива

Неисправности охладителя: компрессор, вентилятор, термостат

  • Повышенная температура напитка на выходе из колонны.

Теплое пиво – свидетельство плохой работы холодильного оборудования или его недостаточной мощности. Причин может быть несколько: от поломки компрессора, вентилятора или утечки рефрижераторного газа, до просадки питающего напряжения из-за слабой проводки.

Ремонт кранов на пивной колонне

Охладители пива

  • Охладитель не включается.

Очень часто отсутствие каких-либо «признаков жизни» холодильника не связано с поломкой самого устройства. В первую очередь необходимо убедиться в наличии питающего напряжения на входе прибора. Возможно, сработал автоматический выключатель или проводка была повреждена, например, грызунами. Если с питанием все в порядке, тогда неисправность вызвана поломкой автоматики запуска агрегата.

  • Охладитель не выключается.

Включение и отключение холодильной установки регулируют встроенным термостатом, благодаря которому поддерживают температура пива на заданном уровне. В случае поломки терморегулятора охладитель будет работать непрерывно, что приведет к переохлаждению жидкости и появлению льда на участках магистрали.

  • Компрессор перегревается.

Перегрев компрессора связан с отсутствием нормального охлаждения корпуса, которое реализовано с помощью вентилятора.

Вентилятор может либо слабо вращаться из-за недостаточной смазки, либо вовсе не работать из-за заклинившего подшипника или виткового замыкания в двигателе.

Еще одной вероятной причиной перегрева является неправильная установка холодильника. Для нормального теплообмена зазор между корпусом и ближайшим препятствием должен составлять минимум 10 см.

  • Посторонний механический шум.

Природа механического шума может быть разной: касание лопастей вентиляции корпуса, износ подшипника помпы или вентилятора, стук клапанов компрессора и т.п. В любом из случаев следует обратиться к сервисному инженеру.

В процессе эксплуатации пивного оборудования, помимо настройки давления и соблюдения температурных режимов, очень важно использовать правильный газ, в качестве которого не обязательно должен выступать диоксид углерода.

Например, о пивных смесях можно изучить здесь на примере Миксфуд. Их применение существенно снижает вероятность возникновения проблем с излишней карбонизацией и появлением постороннего вкуса напитка.

Такой подход приведет к повышению качества розлива и улучшению репутации заведения.

Обзор неисправностей пивного оборудования: какие бывают и как исправить

Сервисным случаям чаще всего подвержены три группы товаров: заборные головки, пеногасители Пегас, пивные охладители. Некоторые причины неполадок лежат на поверхности, как говорится «человеческий фактор», но есть и те, что посложнее, тогда лучше обратиться к специалистам, чтобы деньги и время сэкономить.

Мы уже давно работаем на рынке пивного оборудования и знакомы, пожалуй, со всеми возможными поломками. В этой статье мы расскажем о самых популярных для каждой группы товаров.

Заборные головки 

Их еще называют кеговые замки, клещи или раздаточные головки. Предназначены для подачи газа в кег для создания внутреннего давления,  под воздействием которого пиво поднимается из кега в линию.

Подача газа и выход пива происходят через заборку. Значимое устройство для всей системы, если оно не работает, то и напиток не продается.

В конструкции заборной головки немного деталей, замене чаще всего подлежат уплотнительные кольца.

Неисправность   Причина Как быть? 
Заборная туго открывается и закрывается  1. Загрязнение  2. Трение 1. Промывка устройства с помощью специальных средств — моющих концентратов. 2. Разберите заборную и смажьте шток пищевой смазкой.
Шипение, травление газа из снятой заборной головки  Износились уплотнительные кольца на  штоке  Замените уплотнительные кольца
 Шипение, травление газа из подсоединенной заборной головки  Износ внешнего уплотнительного кольца  Замените уплотнительное кольцо
 Выход пива из снятой заборной головки  Отсутствует пивной клапан   Покупка нового клапана и замена
  Много пены при наливе  1. Между заборкой и фитингом кега попал посторонний предмет (кусочек крышки-пломбы и.т.д.).  2. Дефект внешнего уплотнения фитинга.  1. Устранение частиц Будьте внимательны! Крышка-пломба с кега должна быть снята полностью!  2. Обратитесь к поставщику пива и замените кег.

Большое значение для работоспособности любого оборудования  имеют частота и качество санобработки. Об этом мы уже рассказывали в предыдущей статье, рекомендуем почитать. 

  Пеногасители Пегас

«Рабочие лошадки» пивного бизнеса, должны работать безотказно и обеспечивать быстрый беспенный розлив пенящихся напитков — пива, сидра, кваса, лимонада.

Рассмотрим возможные проблемы. 

 Неисправность  Причина Как быть?
 Напиток не льется                Закончился напиток в кеге  Проверьте, есть ли напиток в кеге. Используйте Фоб-детектор, чтобы блокировать попадание пены в линию после того, как закончится напиток
 Закончился газ в баллоне  Когда заканчивается газ в баллоне, стрелка на манометре уходит в красную зону. Чтобы такие случаи не заставали врасплох, контролируйте показатели давления на редукторе. Если закончился газ, обратитесь к поставщику газа 
 Заборная головка не присоединена к кегу  Проверьте правильно ли установлена заборная головка
 Закрыт газовый редуктор  Редуктор закрыт — газ не подается в систему. Проблема решается открытием редуктора.
 Неправильное подключение шлангов к устройству   Проверка не перепутано ли подключение шлангов газ/пиво 
 Повреждение шлангов или их соединения  Проверка, не повреждены ли шланги газ/пиво по всей длине и в местах соединения. 
  Шланги подвода напитка/газа забиты   Проблема пивных шлангов решается промывкой или заменой шлангов.
 Канал сброса давления закрыт или закупорен  Первая неполадка решается открытием дросселя. А вот вторая — это попадание в канал инородных частиц, которые нужно извлечь. 
 Газ не подается в бутылку          Закончился газ в баллоне   Когда заканчивается газ в баллоне, стрелка на манометре уходит в красную зону. Контролируйте показатели давления на редукторе. Если закончился газ, обратитесь к сервисным специалистам
 Закрыт газовый редуктор   Редуктор закрыт — газ не подается в систему. Проблема решается открытием редуктора.
  Неправильное подключение шлангов подвода газа к устройству   Проверка, не перепутано ли подключение шлангов газ/пиво.   
 Повреждение шлангов или их соединения  Проверка, не повреждены ли шланги газ/пиво по всей длине и в местах соединения. 
  Перемерз газ в баллоне    Манометр показывает, что в баллоне есть газ, редуктор открыт, давление в норме, газ в систему не поступает. Обратитесь к сервисным специалистам
 Много пены при розливе            В бутылку подано недостаточно газа  Наполнять бутылку газом нужно до того момента, пока она не станет твердой и не прекратится шипение. Необходимо, чтобы давление в бутылке стало равным давлению в кеге. 
 Высокая скорость сброса давления  Сильно открыт дроссель сброса давления. Установите дроссель так, чтобы пиво лилось, но с минимальной пенной шапкой.
 Неправильно установлено давление в редукторе  Информацию о том, под каким давлением нужно разливать определенный сорт, можно узнать у поставщика пива.
 Заканчивается газ в баллоне   Когда заканчивается газ в баллоне, стрелка на манометре уходит в красную зону. Контролируйте показатели давления на редукторе. Если закончился газ, обратитесь к сервисным специалистам 
 Заканчивается напиток в кеге   В этом случае устанавливают полную кегу вместо пустой. Чтобы отсечь пену, можно использовать Фоб-детектор.
 Шланг подвода напитка засорен  Чем может быть засорен шланг? Пивной камень, хлопья, инородные частицы из кега. Необходимо промыть шланги моющим концентратом, лучший эффект достигается с поролоновыми шариками.
 Подтекание напитка при закрытом переключателе потоков  Мембрана неисправна, или в канал подачи напитка попали посторонние предметы  Замена мембраны или прочистка канала подачи напитка. Также под мембрану могут попасть инородные частицы (пивной камень, крышки-пломбы и т.д.) 
Читайте также:  Из каких основных частей состоит трансформатор

 Пивные охладители

Самое дорогое устройство в линии розлива, отвечают за сохранность и поддержание температуры напитка.

 Неисправность   Причина   Как быть?
 Не запускается компрессор  1. Вилка не вставлена в розетку  2. Не включена кнопка вкл./выкл.  1. Вставьте вилку в розетку  2. Установите переключатель в режим Вкл.
  Избыточное количество льда, не поступает пиво  1. Отошел контакт термореле. 2. Неисправен термолегулятор.Пиво замерзло в контуре.  Обратитесь к сервисному специалисту. Если неисправен терморегулятор, необходимо купить и заменить данную запчасть.
  Идет пена и переливается вода из сливного отверстия  1. Порван шланг, прослаблен хомут 2. Трещина в контуреПиво попадает в ванну охладителя.  1. Проверка монтажа шлангов. Замена шлангов, хомутов.  2. Обратитесь к компании-поставщику охладителя для замены контура.
  Громкий шум при работе охладителя  1. Охладитель установлен неустойчиво.  2. Ослабление креплений агрегатов.  1. Установка на ровную поверхность в устойчивое положение.  2. Затяните крепления агрегатов.
  Гудит или не работает вентилятор конденсатора холодильного агрегата  Вентилятор не смазан или неисправен   Обратитесь к сервисному специалисту для смазки, ремонта или замены вентилятора.
  Гудит или не работает помпа сопровождения  Обратитесь к сервисному специалисту для ремонта или замены помпы
  Не охлаждает  Утечка фреона   Обратитесь к сервисному специалисту по холодильному оборудованию для устранения дефекта и заправки системы фреоном.

Чтобы бизнес работал без остановок, лучше действовать на опережение. Регулярная промывка оборудования, правильное подключение и бережная эксплуатация продлевают срок службы. Не будет лишним иметь в запасе расходники и запчасти.

  Покупатели компании Фарватер всегда могут обратиться за консультацией к нашим специалистам. Сервисные специалисты работают в Новосибирске, Барнауле, Кызыле, Петропавловске-Камчатском. Звоните по бесплатному тел. 8-800-250-62-45.

Фарватер — эксперт на рынке пивного оборудования

Источник: odl.ru

При полном или частичном использовании материалов ссылка на odl.ru обязательна.

Как правильно пользоваться пивным оборудованием (КЕГи, охладители, углекислота)

Пивной охладитель – самый главный элемент в системе розлива пива. Прибор представляет собой компрессионный агрегат, который способствует снижению температуры пива. С его помощью в баре поддерживают температуру напитка в пределах 4-8 градусов на постоянной основе. Перепады температуры негативно влияют на вкусовые качества пива и способствуют обильному пенообразованию.

Охладитель работает непосредственно перед подачей пива, т.е. напиток продвигается по змеевикам, насыщается углекислым газом и одновременно охлаждается перед тем, как попасть в бокал или другую тару.

Как работает пивной охладитель?

Чтобы разобраться в принципе действия охладителя для пива, нужно определиться в типах устройств. Их существует два вида по месту установки:

Агрегаты бывают проточными и сухими по принципу действия. Итак, подстоечный пивной охладитель размещается под стойкой бара. Это стационарный прибор, располагаемый в вертикальном или горизонтальном положении. Преимущества охладителя:

  • высокая производительность (до 350 л/ч);
  • высокие показатели мощности;
  • широкие возможности для охлаждения (до 20 сортов одновременно);
  • свободная барная стойка.

Минусом подстоечной конструкции являются внушительные размеры, поэтому применение таких устройств целесообразно в заведениях, где «протекают» большие объемы пива разных сортов. Среди моделей подстоечных охладителей, представленных на рынке, наилучшим образом зарекомендовали себя «Тайфун», «Пегас», «Норд» и др.

Пивной охладитель надстоечный имеет компактные размеры, быстрый розлив. В конструкции отсутствует разливочная колонна. Он легко монтируется. Производительность и мощность устройств небольшие, поэтому их лучше всего использовать в заведениях, где разливается не более 4-5 сортов пива, а объемы – 50 л/ч.

Проточные (мокрые) устройства охлаждают пива за счет воды, льда или хладагента. Основные элементы конструкции: компрессор, вентилятор, конденсатор, фреонопроводы, дроссель, змеевики, испаритель, банк льда, насос-мешалка и линия доохлаждения. Она особенно важна, так как при размещении охладителя далеко от барной стойки пиво может опять нагреться, пока протекает по проводам.

Достоинства проточных пивных охладителей: надежность, простота эксплуатации, доступная цена, эффективность. Однако недостатки также имеются. Температура на выходе не регулируется, а воду, используемую в качестве охладителя, необходимо менять время от времени.

Сухие аппараты становятся все популярнее. Они компактны, быстро справляются с охлаждением напитка, работают бесшумно. В качестве охлаждающего элемента в конструкции используются металлические блоки. Важно размещать охладитель непосредственно около точки розлива, так как дооснастить систему контуром доохлаждения невозможно.

Комплектующие, необходимые для монтажа пивной станции

Пивная станция – составное, многокомпозитное устройство, состоящее из следующих элементов:

  • Охладитель. Один из основных модулей. Пиво подается в охладитель по шлангам, под давлением газовой смеси. Охладители различаются конструкцией. Выделяют: ⦁ Надстоечные охладители. Компактные модули, ориентированные на работу с небольшим количеством пива. Могут быть «сухими» и «водяными». ⦁ Подстоечные охладители. Мощные устройства, обладающие значительной производительностью. В продаже комплекты только с водяным охлаждением. В отдельных случаях выводится дополнительный водяной контур. Он протягивается вдоль пивной магистрали. Основная задача – сохранить температуру пива на пути следования к крану. Водяной охладитель подключается к бытовой сети.
  • Устройство для розлива. Модуль позволяет разливать пивной напиток в пластиковую тару. Оборудование отличается простотой конструкции. Его подключение происходит посредством шлангов.
  • Заборная головка. Устройство, соединяющее шланги подачи пива и фитинги кега. Заборная головка подает в емкость углекислоту, создавая необходимое давление. Под его воздействием пиво перемещается по шлангам. При отключении разливного модуля, заборное устройство перекрывает подачу пивного напитка и углекислоты. Давление в емкости снижается.
  • Каплесборник. Специальная емкость, собирающая капли пивного напитка, появляющиеся при наливе.
  • Газовый редуктор. Посредством газового редуктора контролируется давление углекислоты в магистрали. Модуль устанавливается поверх газового баллона, имеет контур нагрева. Газовые редукторы для углекислотных баллонов бывают различных типов. Изготавливаются следующие устройства: ⦁ Без манометров. ⦁ С одним манометром. ⦁ С двумя манометрами (отображают давление в газовом баллоне и магистрали).
  • Пивная колонна (башня). Основа для крепления пивных кранов. Пивная колонна нередко украшается элементами декора.
  • Гайки. Используются для подвода линии к башне.
  • Тройники. Применяются при разделении линии. Изготавливаются решения для газовых и пивных линий.
  • Хомуты. При помощи хомутов крепятся пивные и газовые шланги. Возможна работа со шлангами различного диаметра. Важно использовать качественные хомуты. Надежный хомут – гарантия герметичности линии.
  • Штуцеры. Использование штуцеров позволяет соединять рабочие модули с гибкими шлангами. Штуцеры устанавливаются на большинство элементов, подключенных к линии: краны, пеногасители, газовые редукторы. Выделяют прямые и угловые штуцеры. Второй тип изделий позволяет подключать шланги под углом 90 и 45 градусов.
  • Армированный шланг. Усиленный шланг, ориентированный на подачу углекислоты.
  • Пивной шланг. Гибкий полимерный шланг, используемый для транспортировки напитка. Можно установить прозрачные, либо матовые пивные шланги.
  • Кран для пивной линии. Используется для розлива пива в бокалы и кружки. Кран подключается посредством гибких шлангов, устанавливается на башне.
  • Термоизолятор. Материал, используемый для термозащиты линии, подключенной к башне (колонне).
  • Пеногаситель. Использование пеногасителя сокращает срок розлива напитка. Пеногаситель устанавливается в башне. При подключении пеногасителя важно четко следовать схеме, в противном случае устройство будет работать неэффективно.
Читайте также:  Выпрямитель для зарядки аккумулятора 12 вольт

Правила эксплуатации охладителей

Чтобы аппарат не терял своей эффективности, важно соблюдать инструкцию по эксплуатации и придерживаться следующих правил:

  • проточные агрегаты нельзя включать без воды (компрессор может выйти из строя);
  • нужно следить за уровнем воды, чтобы она не замерзла в баке вместе с самим напитком, что тоже приведет к поломке охладителя;
  • для аппарата важна вентиляция, чтобы он не перегревался, поэтому расстояние между ним и другими предметами должно быть не менее 1,5 см;
  • нельзя превышать режим работы и переохлаждать пиво, повышение пиковых нагрузок приведет к обильному пенообразованию.

Чтобы проблем с работой охладителя пива не возникало, выбирайте качественный аппарат и следуйте инструкции, которая прилагается к каждому агрегату.

Специализация «Пивной Компании» – поставки пивного оборудования оптом и в розницу организациям и предпринимателям, осуществляющим продажу пива на розлив (бары, рестораны, кафе, точки розничной торговли и т.д.).

Пивное оборудование от нашей компании – это комплексное обеспечение стационарных и временных мест продажи пива современной и технически совершенной техникой, комплектующими и аксессуарами.

В нашем каталоге вы найдете все, что может понадобиться для их оснащения – оборудование, предназначенное для транспортировки, хранения, охлаждения и непосредственно розлива хмельного напитка.

Кроме того, на сайте вы найдете разнообразные промо-товары и продукцию, с помощью которой сможете организовать эффективно работающее место продажи пива на розлив (шатры, палатки, зонты, мебель).

Все необходимое вам оборудование для точек розничной торговли пивом мы доставим в самые кратчайшие сроки в любую точку страны – от Сибирского региона до Юга России. Сеть наших филиалов, осуществляющих продажу пивного оборудования, монтаж, консультации и поддержку клиентов, расширяется и уже охватывает города: Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград, Воронеж, Самара, Екатеринбург, Ставрополь, Ессентуки, Челябинск и Оренбург.

Оборудования для розлива пива – краткий обзор

Пивная Компания предлагает своим клиентам весь ассортимент пивного оснащения, а также все необходимые для него аксессуары. У нас можно купить оборудование производства ведущих отечественных и зарубежных производителей, а многолетний опыт тесного сотрудничества с ними позволяет рекомендовать их товары, как качественную, надежную и долговечную продукцию.

Основные категории, представленных на сайте товаров:

  1. Пивные охладители. Мы предлагаем как надстоечные, так и подстоечные охладители пива, предназначенные для розлива 1 и более сортов пива.
  2. Разливочные колонны и пивные башни на нашем сайте представлены в широком ассортименте. Вы можете подобрать для себя керамическую или металлическую продукцию этого типа, стандартной или оригинальной формы, различной степени функциональности, объема, дизайна и т.д.
  3. Пеногасители – это уникальное оборудование, которое разработано российскими специалистами, но нашло применение не только на территории нашей страны, но также и в других государствах, где пиво на розлив – в почете. Это оснащение помогает сделать процесс розлива более быстрым и удобным.
  4. Кеги пивные — отечественного и европейского производства, качественные, надежные, долговечные, различного объема (20,30,50 литров), оснащенные разнотипными фитингами – необходимый элемент процесса реализации янтарного хмельного напитка. У нас можно приобрести не только новые, но и б/у кеги для разливного пива.
  5. Пивные комплектующие в широком разнообразии вы без труда найдете в нашем каталоге. Каплесборники, краны пивные, хомуты, раздаточные головки, редукторы, насосы и многие другие важные «мелочи», без которых невозможно обеспечить торговлю разливным пивом на должном уровне, представлены здесь в широком ассортименте.
  6. Сопутствующее оборудование – адаптеры для промывки оборудования для продажи разливного пива, промывочные кеги, жидкости, теплоизоляционные трубки и ленты и многое-многое другое, что поможет содержать точку розничной торговли пивом в полном порядке.

Схема пивного оборудования:

  • Пивная колонна
  • Пеногаситель
  • Редуктор
  • Раздаточная головка
  • Баллон CO²
  • Кеги
  • Охладитель

Процесс продажи пива без хлопот

Мнение, что процесс розлива пива прост и легок, на проверку оказывается ошибочным, поскольку он предстает на самом деле более сложным, чем кажется со стороны.

Для того, чтобы вкусовые качества напитка остались на высоком уровне, необходимо приложить определенные усилия, тщательно подготовить оборудование для пивного магазина к эксплуатации.

Очень важно организовать точку розничной торговли таким образом, чтобы все пивное оснащение представляло собой слаженно и бесперебойно работающую систему.

Именно в этом случае, можно будет говорить об оптимальном уровне давления подачи пива в пластиковые емкости или стеклянные бокалы, о низком уровне пенообразования и других факторах, которые при своем недостатке или переизбытке могут негативно повлиять на вкус хмельного напитка.

  Заклёпки. Как рассчитать требуемую длину заклёпки

На нашем сайте вы сможете ознакомиться с подробными характеристиками предлагаемой продукции, ее фотографиями, ценами на пивное оборудование и полезными советами, которые помогут сделать процесс эксплуатации оборудования простым, удобным и эффективным.

Типы средств для промывки пивного оборудования

Выделяют следующие разновидности моющих препаратов, разрешенных для использования в пищевой промышленности:

  • Концентраты щелочей. Отлично уничтожают бактериальные колонии, подавляют рост патогенных дрожжей и грибков. К сожалению, эти концентраты ничего не могут сделать с пивным камнем.
  • Концентраты кислот. Именно они приспособлены для уничтожения отложений пивного камня. Но и у кислот есть недостаток – они не справляются с неприятными запахами.
  • Фильтры из поролона. Их обязательно нужно использовать для полноценной очистки подающих шлангов. Они, продавливаясь под давлением внутри шланга, эффективно счищают с его поверхностей все вредные отложения и загрязнения.

Важно! Многие жидкости разработаны так, что позволяют наглядно оценить качество промывки и очистки системы подачи пива. К примеру, изначально раствор может быть розовым.

После прохождения через систему он может становится или красным, что указывает на среднюю степень загрязненности, или желтым, в случае очень сильных отложений.

Очистку в этих случаях продолжают до тех пор, пока выходящая из системы жидкость не продолжит оставаться розовой.

Процедуры при выполнении промывки

Каждая торговая смена должна заканчиваться промывкой системы подачи обычной теплой водой. Эта несложная процедура помогает предотвратить сильное загрязнение шлангов. Раз в неделю проводят щелочную промывку, раз в месяц – кислотную. Рассмотрим процедуру очистки подробнее.

Этап №1

Нужно налить в любую подходящую емкость теплую воду температурой не ниже 45°С. Прочитав инструкцию по применению, в ней разводят рабочий раствор препарата.

Этап №2

Емкость с готовым раствором подсоединяют к системе вместо кега с пивом. Нужно открыть кран и выждать, пока из него не пойдет раствор чистящего средства. Важно! Советуем заранее отключить охладитель пива, чтобы во время промывки он не работал впустую и не тратил электроэнергию.

Этап №3

После появления раствора кран закрывают и ждут минут 10-15. Снова открывают кран и повторно прокачивают средство по линии. Процедуру повторяют минимум трижды.

Этап №4

Необходимо наполнить кег водой с температурой не менее 60°С, после чего прогнать по системе минимум 10 литров жидкости. Это делают, чтобы полностью вымыть моющее средство из шлангов и удалить остатки пивного камня.

Этап №5

К линии снова подключают компрессор. К кегу снова подключают систему разлива и пропускают через нее пиво. Очень желательно первые пол-литра выливать.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]