Серый орех: описание. распространение, размножение

Орех серый – лиственное морозоустойчивое дерево родом из приатлантических штатов Северной Америки. Растение похоже на маньчжурский орех. Его считают родственником грецких орехов и относят к семейству Ореховых.

Серый орех: описание. распространение, размножение

Описание

Орех получил название «серый» благодаря серым ветвям с глубоко-бороздчатой корой. Красивая ажурная декоративная крона покрывается сложными перистыми листьями и ребристыми овальными плодами.

Листья распускаются в конце весны, а опадают в начале осени. Летом они светло-зелёного цвета, к осени становятся желтовато-бурыми. Мужские цветки достигают 13 см. в длину, располагаются в серёжках.

Женские находятся в кистях и вырастают по 3, 6, 9 цветочков.

Плоды, заострённые яйцевидные, вырастают на длинном десятисантиметровом черешке, обычно по 20-26 шт. в кисти. Необычная изгибистая скорлупа плодов напоминает поднявшуюся дыбом рыбью чешую, сохраняющую оболочку ореха. Отделить её тяжело. Смолистая, горькая, клейкая, она остаётся зелёной до прихода зимы.

Это природная защита от грызунов и белок, которые сначала питаются маньчжурским орехом, а с приходом весны – серым. Упавшие плоды, не покрытые листвой или землёй, с оттепелью теряют всхожесть. Ядро серого ореха не крупное, но больше, чем у маньчжурского.

Маслянистое, вкусное, сладкое, имеет среднюю массу 2,4 г.

Растение цветёт вместе с распусканием листвы. Цветки его плоские, круглой формы, жёлто-зелёные. Плоды созревают к концу сентября. Плодоносит дерево ежегодно на 6-10 год после посадки.

Светолюбивый, быстрорастущий, переносящий тень, орех серый может повреждаться заморозками в молодом возрасте, но быстро восстанавливается. Это – долгожитель, который способен прожить около 200-300 лет.

Имеет глубокую корневую систему, переносит заболоченные почвы.

Орех серый крайне устойчив к холодам. Он переживает суровые канадские зимы так же легко, как и российские. В возрасте 40 лет в благоприятных условиях дерево достигает 15 метровой высоты и толщины 50 см. в диаметре. Распространяется белками.

Они переносят орешки на километровое расстояние. Растение легко может образовывать гибриды вместе с маньчжурским, грецким, орехом Зибольда. Такие гибриды хорошо приживаются и дают богатый вкусный урожай, с крупными плодами и тонкой скорлупой.

К такой разновидности относится гибрид серого ореха и айлантолистного – орех ланкастерский.

Серый орех: описание. распространение, размножение

Полезные свойства и применение

Дерево имеет крупную листву и необычную шаровидную раскидистую форму, что делает возможным выращивать его в парках для создания аллей. Растение хорошо смотрится как в групповых насаждениях, так и в одиночных посадках. Маслянистые ядра используются в кондитерской отрасли. Путём подсекания ствола, получают ореховый сок, напоминающий берёзовый. Из него готовят сладкий сироп.

Древесина не прочная, лёгкая, но поддаётся шлифовке и полировке. Благодаря красивой текстуре, орех серый широко используется в мебельном производстве. Ребристая скорлупа в разрезе имеет необычную структуру и часто используется народными мастерами для изготовления поделок. Ореховые плоды положительно влияют на многие органы человека.

  • В них содержатся Омега 3, уменьшающий плохой холестерин в крови. Людям, страдающим сердечными заболеваниями необходимо употреблять серые орехи.
  • Аргинин способствует эластичности и упругости сосудов, понижает риск возникновения атеросклероза.
  • Богатый витаминный состав станет профилактикой анемии, авитаминоза, быстро восстановит утраченные силы после затяжной болезни.
  • Ядра серого ореха содержат компоненты, очищающие печень, кровь, почки.
  • Антиоксиданты восстановят и укрепят иммунитет, благотворно повлияют на репродуктивную систему, улучшат потенцию.
  • Орехи используют для лечения бронхитов и пневмонии.
  • Ореховые ядра способствуют мозговой деятельности, улучшают внимание и концентрацию.

Серый орех: описание. распространение, размножение

Выращивание

В России орех серый выращивается давно. Но не в больших количествах, так как популяция его сильно сократилась из-за подверженности заболеваниям. Место его произрастания – в парках, посадках, садах. Могучее декоративное растение возобновляется пнёвой порослью и побегами, которые отлично превращаются в отводки.

Тиражирование черенкованием затруднённое. Лучшие формы растения размножают прививкой. Главным способом размножения остаётся семенной. Посев проводится весной после длительной стратификации, которая продолжается 5 месяцев. Возможна высадка и осенью. Семена хорошо переносят морозы и почти не вымерзают.

Перед посадкой плоды обрабатывают керосином, чтобы их не съели грызуны.

Подготовка семян к высадке может осуществляться двумя способами:

  • Для весенней высадки стратифицированные плоды замачивают в тёплой воде на 10 дней. Воду при этом регулярно меняют.
  • Ускоренная стратификация заключается в предварительном замачивании орешков в горячей воде. После их помещают в мокрый песок до появления первых всходов.

Проросшие семена высаживают на 7-8 см. верхушкой вверх. Посевы не требуют специального укрытия и полива. Но после появления всходов, их надлежит очищать от сорняков и рыхлить почву для обеспечения поступления воздуха. Сеянцы достигают 20 см. уже в первый год.

Орех серый, в отличие от маньчжурского или грецкого, нуждается в хорошей почве. Он любит плодородную землю и увлажнение. Плохо переносит сухой климат и частые пересадки.

При высадке нужно учитывать размеры взрослого дерева. Чем больше пространства ему выделят, тем больше плодов оно будет давать.

Идеальным местом для ореха станет место вблизи водоёма, который обеспечит ему природное постоянное увлажнение.

Посадка саженцев:

  • на дно посадочной ямы укладывают дренаж. Это могут быть битые камни, гравий, щебень;
  • сверху насыпают дерновую землю, смешанную с песком и перегноем;
  • саженец устанавливают строго вертикально. Рядом ставят опору;
  • приствольную землю утрамбовывают, разбрасывают мульчу из опилок и торфа. Этот слой будет удерживать влагу, а зимой защитит корни от вымерзания.

Взошедшие саженцы требуют регулярного полива, особенно в засушливое время. Сеянцы желательно сажать на постоянное место, иначе растение может не пережить большого количества пересадок. Утеплять ствол к зиме нужно только у молоденьких деревьев. К стволам подгребают сухую листву или обматывают их мешковиной. Взрослое растение отлично перенесёт сильный мороз.

Серый орех: описание. распространение, размножение

Особенности выращивания и произрастания

  • Это быстрорастущее дерево, содержащее гербициды. Размещать в саду его следует подальше от светолюбивых растений, которые он будет затенять и подавлять их рост.
  • Растение светолюбивое. Плохо переносит засуху.
  • Для декоративной посадки лучше покупать контейнерные сеянцы и каждый высаживать на большом расстоянии.
  • Дерево не любит сквозняки и открытые пространства.
  • Обрезку проводят зимой или в конце лета.
  • Весенняя посадка орехов даёт крепкие здоровые деревья.
  • В конце лета орех серый можно подкормить фосфатными удобрениями. Двойной суперфосфат 20 г. на 10 л. воды.

Вредители и заболевания

  • При появлении чёрной пятнистости растение обрабатывают противогрибковыми средствами, уменьшают полив и рыхлят почву для просыхания.
  • Орехотворки и галловые клещи обрабатываются специальными препаратами.

Другие виды

К культуре Ореховых относят более 20 разновидностей. Самыми популярными считаются:

Маньчжурский

Достигает 25 м. Имеет непарноперистые, большие листья при смятии и растирании издающие выраженный запах йода. Имеет широкую крону с коричнево-бурой корой, напоминающую особый вид пальмы. Плоды мельче грецкого ореха с толстой бурой скорлупой. Ядра съедобные, созревающие осенью. Околоплодник опушённый, раскрывающийся при созревании, липкий, железистый. Плодоносит с 4-8 года.

В дикой природе предпочитает смешанные кедрово-широколиственные леса, долины рек, подножья гор. Живёт до 250 лет. До 90 лет активно растёт и развивается, затем рост замедляется. Переносит сильные холода, но гибнет в засушливом климате. Светолюбив, выдерживает полутень. Любит рыхлые влажные почвы. Используется для озеленения парков, садов, аллей.

Имеет твёрдую древесину с красивой текстурой, чем ценится в мебельной и столярной отрасли. Из ядер получают высококачественное масло. Околоплодник и кору используют для производства чёрных и коричневых красителей при окрашивании кожи, мехов. Допускается в производстве краски для волос и древесных полуфабрикатов.

Листья и плоды широко используются в народной медицине благодаря полезным качествам. Хороший медонос.

Из маньчжурского ореха получают целебный сок. Добывают его весной, когда он более приятный и сладковатый. Масло также применяют в лечебных целях. Он улучшает обмен веществ, имеет противомикробные и бактерицидные свойства, понижает уровень сахара, нормализует состояние кожи, способствует её восстановлению и омоложению.

В кулинарии ядра маньчжурского ореха применяют не часто, так как он имеет слишком маленькое ядро и уступает по вкусу грецкому ореху и ореху Зибольда. Орешки можно есть в сыром виде, высушенном, жареном. Они хороши в выпечке, обогащают вкус кондитерских изделий. Их добавляют в халву.

Читайте также:  Как клеить эпоксидкой пластмассу

Настойки и настои помогают при мозолях, опрелостях, пролежнях, укрепляют иммунитет, используются в виде компрессов.

Серый орех: описание. распространение, размножение

Орех Зибольда или айлантолистный

Высокоствольное растение, в диких формах занесённое в Красную книгу. Растёт поодиночке и в группах. Быстрорастущее декоративное дерево, но растёт медленней, чем маньчжурский орех. Живёт около 300 лет.

Его кора зелёная, ветви серые, желтоватые. Древесина высоко ценится техническими свойствами и применяется в мебельном производстве. Растение очищает воздух от газа, пыли и бензиновых испарений.

В городах его высаживают в наиболее загрязнённых местах.

Цветки собраны в соцветия по 20 шт. Обильно цветёт в начале мая и плодоносит осенью к концу сентября. Плоды яйцевидные, округлые, произрастающие в кистях. Орехи гладкие, имеющие два ребра, с заострённой верхушкой. Скорлупа тонкая, крепкая, легко очищаемая. Ядро мелкое, жирное, опережающее по вкусовым качествам грецкие орешки. Используются в кондитерской промышленности.

Серый орех: описание. распространение, размножение

Плодоношение начинает с 8 лет. Теплолюбивое, но морозоустойчивое дерево, побеги которого могут подмёрзнуть только в суровые морозы. Любит удобренные почвы. Размножается семенами и прививкой, реже черенкованием. Массово культивировать ценное дерево неудобно из-за медленного роста и позднего плодоношения.

Вред и противопоказания

Медики рекомендуют осторожно принимать настои, отвары, масло ореха при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять орешки, если есть аллергические проявления. В период беременности и лактации употреблять их можно только поле консультации с врачом.

Грецкий Орех в Подмосковье

Орех серый. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Орех серый описание

Орех серый (лат. juglans cinerea) – листопадное дерево, получившее своё название благодаря оттенку ветвей и побегов. Внешне вид очень похож на манчжурскую разновидность, однако различия заключаются не только в цвете ветвей, но и в длине листьев – лист ореха серого не превышает 1 метра.

Форма кроны шаровидная, вытянутая, разреженная. Кора у молодых побегов гладкая, со временем на ней появляются борозды. Листья овальные, продолговатые, непарноперистые. Осенью листья приобретают бурый оттенок. Цветет орешник в конце весны – начале лета, период цветения продолжается до 2 недель.

Относится к зимостойким сортам, без проблем выдерживает сильные заморозки, и неприхотлив в уходе. Плоды имеют явно выраженные ребра, съедобные, но тяжело отделяются от скорлупы. Начало плодоносного периода – на 5-7 год после посадки.

Родина вида – юг Северной Америки. Культура распространена на всей территории Северной Америки, а также в России, Украине. Продолжительность жизни – до 200 лет, редко – до 300 лет.

Используется для посадки аллей, в парковых зонах, в декоративных группах. Прирост очень быстрый – за один год он достигает до 50 сантиметров в высоту и ширину. Высота зрелого орешника достигает показателя 30 метров.

Серый орех: описание. распространение, размножение

Родина и история пекана

  • Эти орехи растут на дереве, которое еще называют кария иллинойсская. Оно родом из юго-восточной части
  • США
  • , где в жарком и влажном климате способно плодоносить до 300 лет.

Индейцы перетирали пекан-орех в кашицу и делали из него напиток. Его давали младенцам, когда не хватало молока у матери, а старикам и раненым воинам — для поддержания сил.

Сейчас дерево пекан считается одним из символов штата

Техас

.

В России орех появился только в начале XX века, когда была заложена сочинская Аллея пеканов. Деревья прижились в Крыму и на Кавказе. Позже селекционеры вывели сорта, способные переносить морозы до минус 30, что позволяет выращивать пекан даже в Средней России.

Этот орех похож на грецкий, который является его близким родственником, но имеет продолговатую форму и гладкую тонкую скорлупу. Перегородки, напротив, отсутствуют.

Ядра напоминают на вкус грецкий орех, но более мягкие, нежные и сладкие.

В последние годы россияне узнали, что такое пекан, и, несмотря на высокую стоимость (средняя цена 1 кг неочищенного ореха — около 1 тысячи рублей) продукт приобретает все больше поклонников.

Жмых кедрового ореха

Редакция: 17.12.2017

  1. (
  2. 3

Серый орех: описание растения, как выглядит и где растёт, особенности выращивание, фото дерева и плодов

Серый орех ценят садоводы из-за целебных свойств и простоты выращивания. Употребляя плоды в пищу, вы укрепляете своё тело и избавляетесь от многих болезней. Орехи применяют в медицине, мебельной отрасли, для изготовления кулинарных блюд.

Описание серого ореха

Серый орех является лиственным деревом, относится к роду Juglans, семейству двудольных растений порядка Букоцветные, секции Trachycaryon.

Характеристика растения:

  1. Корневая система, которая является смешанной: стержневидная, с множественными боковыми разветвлениями.
  2. Толстые гладкие ветки отличаются светло-серым или войлочно-серым цветом.
  3. Листья сложной непарнопёристой формы, очерёдные, которые имеют от 11 до 19 листов, их длина — 0,75 м. Верхняя сторона листьев тёмно-зелёной окраски, обратная (абаксиальная) сторона — более светлая, неопушенная. Осенние листья жёлтовато-коричневого цвета.
  4. Ствол мощный, толстый, прямой, со светло-серой корой. Диаметр ствола взрослого экземпляра составляет 0,5–1 м.
  5. Густая ажурная раскидистая крона с невероятно красивыми длинными мужскими серёжками-соцветиями выглядит очень эстетично, поэтому дерево часто выращивают с декоративной целью.
  6. Молодые приросты отличаются зеленовато-серым или красновато-коричневым цветом.
  7. Взрослые деревья достигают 30 м. Живёт орех в среднем 75 лет, редко до 150 лет.

Первый урожай орехов собирают на 7–11 год жизни растения, далее плодоносит дерево каждый год.

Характеристика плодов следующая:

  1. Овальной формы с выраженной ребристой, извилистой, коричневой скорлупой: 4–8 ребер в одинаковой степени выступают над поверхностью скорлупы. Подобные видовые особенности способствуют удержанию твёрдой зелёной плодовой оболочки. Очистить орех от скорлупы непросто.
  2. Кожура отличается горьким вкусом и липкой структурой. Её функции заключаются в защите плода от паразитов, и в обеспечении строительными материалами молодого растения, которое развивается из семени.
  3. Орех весит 13,4 г, ядро — 2,4 г, оно сладкое с приятным ароматом. 100 г продукта содержит — 612 ккал, жирность составляет — 57%, содержание углеводов — 24,9%, белков — 12,1%, воды — 3,34%, пищевых волокон — 4,7%.

Культура образует гибридные формы при скрещивании с маньчжурским, грецким, орехом Зибольда. Гибриды получаются крупноплодные с тонкой скорлупой и сладким ядром, приносят богатые урожаи.

Как цветёт

Дерево цветёт в мае, одновременно распускается листва. Цветки отличаются округлой формой, они мелкие и плоские, жёлто-зелёного окраса. Длина мужских цветочных серёжек — 13 см.

На верхушках однолетних ветвей в пышных кистях собраны женские цветки по 3, 6, 9 единиц на цветоложе. После опыления цветков ветром из них образовываются плоды.

Плоды растут на черешке длиной 10 см, обычно от 2 до 6 шт. в цветковой кисти.

Где растёт

Дерево отличается морозостойкостью, и переносит условия перманентного холода. Молодые побеги иногда подмерзают, но могут быстро восстанавливаться.

Дикий вид растения встречается в лесистой, гористой местности северо-восточных штатов США, а также провинций Канады: Нью-Брансуике и в южной части Онтарио и Квебека. Популяции культуры встречают на Дальнем Востоке.

Практикуют выращивание серого ореха в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской области с целью озеленения городов.

Деревья стойко переносят сибирские морозы. В западной части северных областей России встречаются посадки единичные, в средней полосе и южнее насаждения — более частые.

Растение нелегко культивировать, но созданные благоприятные условия всё же позволяют это сделать. Это дерево быстро растёт на солнечных участках с влажной почвой.

За 12 месяцев оно увеличивает свою высоту и объём ствола на полметра.

Полезные свойства и применение

Плоды серого ореха славятся щедрым количеством витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых и заменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, что и обуславливает их целебные свойства.

Важно! Не рекомендуют включать в рацион орехи при аллергии на их компоненты, обострении язвенных заболеваний ЖКТ, тромбофлебите. В период вынашивания ребёнка и грудного кормления орехи употребляют, после консультирования с врачом.

Биологически активные вещества, которые содержатся в серых орехах, оказывают полезное действие человеческому телу:

  1. Витамины группы В — тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9) помогают нормализовать обмен белков, жиров и углеводов, синтезировать некоторые гормоны, гемоглобин, укрепляют нервную систему, органы пищеварения, сердце, сосуды, благоприятно влияют на деятельность мозга, улучшая внимание.
  2. Витамин А помогает формировать здоровую костную ткань, ускоряет заживление ран, предотвращает злокачественные образования.
  3. Витамин РР благоприятно влияет на уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
  4. Витамин С, как антиоксидант, способствует укреплению иммунной системы, заживлению ран, кроветворению, укреплению стенок капилляров, защищает от вирусных и бактериологических инфекций.
  5. Витамин Е проявляет антиоксидантное действие, помогает восстановить репродуктивную функцию.
Читайте также:  Перечислите механизмы и системы четырехтактных поршневых двигателей

Макроэлементы — фосфор, калий, магний, кальций, натрий помогают в регуляции водного и энергетического обмена, кровяного давления, свёртываемости крови, деятельности сердечно-сосудистой системы, спинного и головного мозга.

Микроэлементы, содержащиеся в сером орехе, оказывают положительное действие на человеческий организм:

  • железо принимает участие в формировании клеток крови;
  • марганец — компонент костей, зубов, соединительной ткани, помогает функционировать репродуктивным органам;
  • медь способствует переработке белков и углеводов, активно участвует в кислородном транспортировании;
  • селен является антиоксидантом, а также оказывает иммуномодулирующее действие, активно участвует в регуляции уровня гормонов щитовидной железы;
  • цинк — один из участников формирования и распада углеводов, жиров и белков, активизирует очистку печени.

Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты Omega 3, которые помогают выводить плохой холестерин. Орехи богаты незаменимой аминокислотой —аргинин, при помощи которой сосуды не теряют своей эластичности и упругости, соответственно снижается риск заболевания атеросклерозом. Продукт полезен в сыром виде, а также как масло, сок или настойка.

  • Употребление в пищу 3–5 орехов каждый день помогает:
  • в профилактике малокровия и витаминной недостаточности;
  • восстановиться после тяжёлого заболевания, укрепляя иммунитет.

Масло изготовленное из серых орехов помогает лечению наружных заболеваний: нарывов, язв на коже. Его втирают трижды в течение 24 часов.

Для устранения симптомов простуды для ингаляций используют две ложки орехового масла, разбавленного в стакане воды. Гельминты уничтожают, употребляя настой из кожицы плодов по 80 капель на 2 ст. л. воды.

Чтобы приготовить настойку, возьмите 0,3 кг плодов молочной спелости и 0,5 л водки или коньяка.

Плоды необходимо помыть и разрезать наполовину. Поместить их в стеклянную ёмкость. Залить водкой или коньяком. Плотно закрыть крышкой. Оставить в тёмном, хорошо проветриваемом месте на две недели. Затем процедить жидкость. Хранить в холодном месте.

Принимают настойку при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмонии по 1 ст. л. трижды в день перед едой. Она также помогает при воспалительных процессах глаз. Употребление настойки на сахаре способствует повышению иммунитета, нормализует деятельность щитовидной железы.

Принимайте трижды в день по 20 мл настойки после приёма пищи.

Серые орехи полезны для любого возраста. Дети, употребляя орехи, защищают свой организм от простудных заболеваний, вирусных инфекций. Польза для женского организма заключается в нормализации деятельности репродуктивной системы. Мужчинам полезно добавить орехи в рацион для профилактики опухолей мочеполовой системы, для улучшения потенции.

  • Действие продукта следующее:
  • он успокаивает организм, устраняя симптомы стресса и нервного истощения;
  • снимает спазмы;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • устраняет воспаление;
  • обладает противомикробным и тонизирующим действием;
  • ускоряет излечение при большинстве заболеваний;
  • способствует обновлению клеток кожи.

Древесина серого ореха из-за её текстуры используется при изготовлении мебели, музыкальных инструментов, деревянных изделий. Древесина является лёгкой, поддаётся шлифованию и полированию.

Народные умельцы изготавливают сувениры из ребристой твёрдой скорлупы, которая в разрезе напоминает японский иероглиф.

Используют масляные орехи и в кондитерской отрасли. Их также добавляют к салатам и десертам. Соусами с добавлением орехового масла заправляют некоторые блюда.

Ценность серого ореха для медицины заключается в изготовлении на его основе лекарств и эфирных масел.

Выращивание серого ореха

Культуру выращивают в России, но небольшими посадками: её численность уменьшилась из-за уязвимости к заболеваниям. Она отличается мощной красотой и хорошо подойдёт для солитеров.

В парках с деревьями серого ореха исключительно чистый воздух. Прогулки среди таких деревьев восстанавливают жизненный тонус и действуют как расслабляющие сеансы.

Чтобы вырастить дерево необходима влажная плодородная и рыхлая суглинистая или супесчаная почва, может расти и на заболоченных грунтах.

Советуем узнать, как посадить маньчжурский орех.

На растение негативно влияет засуха. Рекомендуется сажать сеянец сразу на постоянное место, во избежание его травмирования дополнительными пересадками: растение может не выжить. Сажая сеянец, необходимо позаботиться о свободном пространстве возле него, чтобы он мог активно расти и приносить плоды в будущем.

Культура является светолюбивой, но может переносить и тень.
Наилучшие условия для ореха будут вблизи водоёма, что избавит вас от необходимости поливать дерево. Этот вид дерева необходимо каждый день поливать из расчёта: 20 л воды на одно растение, а в сильную жару количество воды удвоить.

Ему не страшны сквозняки, поэтому высаживают на открытых участках.

Сроки и схема посадки в открытый грунт

Посадку саженцев производят весной в почву, обогащённую питательными веществами.

Узнайте, как выращивать фундук в домашних условиях.

Последовательность действий при посадке следующая:

  1. Необходимо выкопать углубление следующих размеров: длиной 0,4 м, шириной 0,4 м, глубиной 0,5 м.
  2. Затем углубление устилают пятнадцатисантиметровым слоем дренажа из щебня, можно использовать также гравий или битый кирпич.
  3. Далее необходимо соединить одну часть песка, одну часть компоста и одну часть плодородной почвы. Полученную смесь засыпать в углубление.
  4. Саженец прикрепляют к опоре и располагают в углублении таким образом, чтобы корни были расправлены.
  5. Затем корни засыпают грунтом, уплотнив его и замульчировав опилками или компостом. Функция мульчи заключаются в удержании влаги летом.
  6. Саженец ежедневно поливают, и каждый месяц рыхлят почву, чтобы кислород поступал к корням.

Для оформления ландшафта готовые сеянцы необходимо сажать таким образом, чтобы в радиусе 10 м от будущего дерева было свободное пространство. Орех размножают чаще семенами, реже черенками, для получения отборных форм используют прививку. Для размножения используют поросль от пня, молодые отпрыски легко превращают в подводки.

Сеют орехи, как весной, так и осенью.
Осенний посев — более эффективный: свежесобранные семена нового урожая не боятся морозов. Перед весенним посевом производят стратификацию семян в течение 5 месяцев или замачивание.

Орехи должны обязательно «спать» от 1 до 3 месяцев, в зависимости от особенностей генетики семян.

Важно! Чтобы орех пророс и не заплесневел, необходимо следить за субстратом. Он должен быть не сырым, а немного влажным, особенно при приближении весны.

Орехи в толстой скорлупе (1,4 мм) следует закладывать для холодной стратификации, а в тонкой (до 0,9 мм) — замачивать и проращивать в тёплых условиях. Перед процессом стратификации плоды 3 дня замачивают в воде, температурой 20°С, ежедневно меняя жидкость. Дно неглубоких ящичков, изготовленных из дерева, устилают влажным песком, выкладывая орехи на ребро и сверху засыпая тем же субстратом.

Ёмкость оставляют в помещении при температуре +7°С. Ежемесячно семена следует проверять и увлажнять субстрат.

Раннее прорастание корней свидетельствует о необходимости снижения температуры до +2°С, которую перед высаживанием несколько дней необходимо увеличивать. Перед замачиванием плоды в течение 30 дней проходят «сухое» холодное хранение при температуре +5°С.

Затем на неделю орехи оставляют в воде, температурой +20°С, до момента раскрывания скорлупы. Применение высшей температуры (+35°С) предусматривает сокращение срока замачивания. Далее орехи проращивают в ёмкости с субстратом, при температуре воздуха в помещении до +28°С.

Орехи прорастают через 8 дней. Когда корни достигнут в длину 0,9 см, семена следует перенести в прохладное место с температурой +3°С и держать там до высаживания в почву.

о том, как вырастить грецкий орех из ореха.

Весной посев стараются осуществлять, чем раньше, тем лучше. В питомнике сеют семена на глубину 7–8 см, а на постоянном месте произрастания — на 10 см. Семена кладут верхушкой кверху.

Расстояние между семенами в одном ряду составляет 6,5–8,5 см. Семена не укрывают и не поливают. Когда появляются всходы, их пропалывают и рыхлят грунт между сеянцами, следят, чтобы почва не пересыхала.

За первые 12 месяцев они вырастают на высоту до 0,2 м, их диаметр увеличивается на 0,005 м.

Читайте также:  Снегоуборщик из бочки своими руками

Тонкости ухода

Обрезку ветвей широкоокруглой кроны можно проводить глубокой осенью, но следует учесть, что сформировать её не получится. В конце лета в приствольный круг дерева вносят подкормку: двойной суперфосфат 20 г действующего вещества, разбавленный в ведре воды.

Среди болезней известна чёрная пятнистость, чтобы её устранить молодые растения опрыскивают бордоской смесью до распускания почек. Почки следует обработать средством против грибков — «Вектра». Чёрная пятнистость ореха.
При первых признаках уменьшают полив, рыхлят грунт с целью просыхания.

От укусов орехотворок и клещей появляются галлы (выросты) на побегах и листьях ореха, в которые самки откладывают яйца. В конце весны из галлов выходят взрослые насекомые. Для уничтожения галловых клещей садоводы опрыскивают деревья отваром луковой шелухи, настоем чеснока или его стрелок, раствором хозяйственного мыла.

Эту процедуру следует проводить только поздним вечером, когда пчёлы и шмели уже не собирают нектар в саду.

Важно! Опытные садоводы производят предварительную обработку семян керосином перед посевом, чтобы их не съели грызуны.

Использование настоев является профилактической мерой.

Большое количество вредителей требует применение биологических препаратов, среди которых: «Акарин», «Бикол», «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Дачник».

Количество опрыскиваний должно быть не менее пяти-шести раз. Осенью следует утеплить ствол молодых саженцев, обматывая его мешковиной. Взрослые плодовые деревья уже не утепляют на зиму.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в сентябре при помощи спецоборудования, зафиксированного у основы ствола, которое толчками сотрясает растение. Под деревом натягивают зонтикообразный тент. Переработка заключается в удалении кожуры.

Этот процесс можно делать вручную или поместить плоды в воду, от воздействия которой зелёная оболочка отстаёт.

Плоды не отделяют от скорлупы и хранят в металлической таре или в хлопчатобумажных мешках.

Место хранения должно быть прохладным и защищённым от прямых лучей солнца. Приемлемый период хранения урожая — 6 месяцев.

Серый орех на фотографии и в реальной жизни имеет интересный и красивый вид. Серый орех не только украшает ландшафт скверов, но и насыщает местность кислородом, впитывая углекислый газ. Рецепты народной медицины включают для приготовления лекарств как плоды, так и листья, а также кору дерева.

Видео: орех серый

Орехи 3. Орех серый, орех Зибольда

(Д -4)Это третья статья о роде Орех. В ней пойдет речь о двух видах ореха, орехе сером и орехе Зибольда (или орехе айлантолистном).

  • С предыдущим статьями по теме Орехи можно ознакомится по данным адресам: Орехи-1-ob-orehah-roda-juglans-obscii-obzor *** Орехи 2 Маньчжурский орех
  • Орех серый является самым морозостойким представителем американского континента.
  • По личному опыту, только орехи серый и маньчжурский растущие в благоприятных условиях не разу не подвергались повреждению морозами.

Орех был так назван по цвету веток. Внешне он сильно похож на маньчжурский, отличить его можно по цвету веток и по плодам, плод о. серого по форме хоть и похож на плод о.

маньчжурского, но обычно все-таки имеет более продолговатую форму и острый носик, а так же имеет колючую поверхность, где-то видел ее сравнение с стоячей рыбной чешуей.

Имеются и другие незначительные отличия, но на первый неискушенный взгляд они незаметны.

Орех серый начал выращиваться в России уже достаточно давно, но по-прежнему очень далек по –популярности от ореха маньчжурского. Наверное это можно объяснить тем же самым, то есть отсутствием каких- либо существенных различий по сравнению с орехом маньчжурским все более и более завоевывающим просторы холодной части России.

В плодоношение он вступает примерно в том же возрасте что и орех маньчжурский. Время цветения, созревания плодов, размеры ореха, возраст долгожительства, так же сопоставимы с орехом маньчжурским.

Утверждается, что орех серый более устойчив к болотистым почвам. К сожалению, подобного опыта не имею, поэтому подтвердить или опровергнуть данное утверждение не могу.

У ореха серого такая же твердая и толстая скорлупа как и у его маньчжурского собрата и так же сложно извлекается. Но селекция с орехом серым проводится, производится отбор сортов с более высоким выходом ядра. Кроме того, проводится работа и по гибридизации серого с другими видами орехов рода Juglans в целях вывода сортов с увеличенным выходом ядра и повышенной зимостойкость.

Так, существует некий гибрид данного ореха с орехом сердцевидным имеющий собственное название которое по известности уже явно превосходит своих «предков». Имеется в виду орех ланкастерский.

Конечно же, орехом ланкастерским назван определенный спонтанный гибрид данных орехов якобы имеющий морозостойкость и размер как у ореха серого, но больший выход ядра заимствованный у ореха сердцевидного и при этом передающий данные свойства семенным размножением.

По факту же, в стране, в настоящее время под именем ланкастерского ореха распространяются любые гибриды ореха серого и сердцевидного, которые могут иметь совершенно разные свойства. Именно поэтому в последнее время о «ланкастерском» появилось много негативных высказываний вызываемых несоответствием реалиных качеств ожидаемым.

Орех Зибольда имеет второе название имеющее такое же распространение как и первое, орех Айлантолистный.

Первое наименование получено в честь Ф. Зибольда, голландского ученого, который ввел данный орех в культуру. Второе наименования получено из- за формы листа сходного с листьями другого растения, айланта высочайшего.

Данный орех хоть и имеет естественное распространение на территории России, но очень и очень незначительное, в связи с чем и внесен в Красную книгу РФ.

Айлантолистный орех достаточно морозостойкое дерево, но все же уступает в морозостойкости, как ореху маньчжурскому так и ореху серому. По информации СМИ орех во взрослом виде выдерживает -35 градусов.

В тоже время он имеет и некоторые более предпочтительные данные по сравнению с вышеуказанными, более морозостойкими орехами. Так, габариты дерева несколько ниже чем маньчжурского, в естественных условиях он достигает в высоту 20 метров, что является более подходящим для садоводов имеющих небольшие участки.

Скорлупа ореха, так же толстая, но выход ядра ореха несколько выше чем у ореха маньчжурского. Плод имеет более закругленную форму по сравнению с орехом маньчжурским. В среднем размер плода несколько меньше чем у ореха маньчжурского. Согласно сведений СМИ ядро извлекается несколько легче, чем у маньчжурского, хотя в целом и проблемно.

Утверждается, что айлантолистный не только растет несколько медленнее, но и вступает в плодоношение года на 4 позднее чем орех маньчжурский. К сожалению, в свое время, семена айлантолистного ореха у меня, по какой-то причине не взошли.

А в последующем, благодаря нормальному росту ореха сердцевидного (напомню, он иногда считается подвидом ореха Зибольда), ореха с лучшими качествами, да и недостатку места, от высаживания ореха Зибольда я отказался.

Поэтому подтвердить на практике это не могу.

Но, если учесть, что орех сердцевидный, в отношении которого так же встречается информация о более позднем плодоношении, зацвел и дал единичные плоды в 6 лет,когда маньчжурский в 6 лет, несмотря на огромный рост, даже и «не мечтал» о цветении.

Обычно данный орех славится своей способностью очищать окружающее пространство от пыли и выхлопных газов. Действительно ли данная способность у данного вида выше чем у других разновидностей ореха или просто информация о данных способностях ореха впервые появилась при описании именно этого вида ореха, а затем уже стала усиленно тиражироваться в СМИ, сказать не могу.

Следующие статьи цикла смотреть здесь: Орехи 4 (Сердцевидный) *** Орехи 5 (Черный) *** Орехи 6 (Грецкий ) *** Орехи -7 (Грецкий орех-Идеал) *** Орехи-8 ( Проблемы выбора вида ореха) *** Орехи -9 (Выбор сорта грецкого.

Садко) *** Орехи-10 (Почему на «севере» сажать необходимо семенным способом) *** Орехи 11 (Посадка ореха семенами) *** Орехи 12 (Легенды 1) *** Орехи 13 (Легенды 2) *** Орехи 14 (Легенды 3) *** Орехи -15 (Легенды 4)

теги:

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]