Сталь 9хс для ножа отзывы

Иван Арсеев Высший разум (106143) 11 лет назад 9ХС — инструментальная сталь, из нее делают пуансоны для вырубных штампов (угол заточки — 90градусов) , после калки отпускают до 52-56 ед. по Роквеллу. Я из нее фрезеровал ножи для ледобура, отпускал до 30-32ед. по Роквеллу.

, заточки-на приспособлении на шлиф. станке хватает на сезон, только брусочком правишь, и то на лед с песочком попадешь — так сколы могут быть — хрупкая сталь. (угол заточки 15градусов) . Проработав в инстр.

цеху не один десяток лет я мягко говоря посмеюсь над тем, кто сделал ваш нож с бритвенной заточкой, а твердость 61ед. — так брось его плашмя он и расколется на части — хрупкий. Сталь темнеет, а подольше во влажности, так и ржа пойдет. Если бритвенная заточка — будет крошиться.

Если заточить под 45 градусов — будет гвозди рубить. Мы ножи изготавливали из 40Х13, 20Х13 — хорошая углеродистая нержавеющая сталь.

Виктор ГрачУченик (108) 7 лет назад

работаю со сталью 40х13 более 10 лет и ничего супер-пупер хорошего за нее сказать не могу. посредственная сталь и для охотников-промысловиков она не годится.

Виктор ГрачУченик (108) 7 лет назад Сталь 9хс для ножа отзывыСталь 9хс для ножа отзывыСталь 9хс для ножа отзывыСталь 9хс для ножа отзывы Виктор ГрачУченик (108) 7 лет назад Сталь 9хс для ножа отзывы Вячесл@в Искусственный Интеллект (238204) 11 лет назад

Судя по марке стали это нержа, но вызывает сомнение цифра 61.Слишком большая прочность для нержавейки. Сталь на подшипниках имеет закалку в 55 единиц, а нержавейка по своей прочности по любому уступает стали на подшипниках.

Но если действительно она закалена на 61 единицу, то вещь достойная. У меня из подшипника нож был сделан. Дак я его точил пару раз за сезон. Если бы не чернело лезвие, цены бы ему не было. Сейчас сделал себе клинок из технической нержавейки, заточка тоже бритвенная.

Сталь не очень, но мне хватает. Если банки не открывать, жало держит на четвёрку.

ИВАН ИВАНОВ Мудрец (13312) 11 лет назад Ну НЕ нержавеющая, а ЛЕГИРОВАННАЯ ! «Легирка» достаточно быстро ржавеет, особенно в агрессивной среде (лимончик порезать, там …). 61-а единица по Роквеллу? 70-ть — надфиль! Да ещё при такой заточке — не есть Гут ! НО! Бритвенная заточка — это НЕ силовой клинок! Для каких целей Вы его думаете приобретать? Шкурить мелкую дичь? Ровно-аккуратно что-то резать? Да . Отрывать банки с консеВрами, рубить кости дрова — НЕТ ! Пластать рыбу? Можно, но не совсем удобно — клинок не гибкий . Впрочем привыкнуть-приловчиться можно . Надолго ли хватит заточки — зависит от угла заточки лезвия! Именно от прикромочного угла ! Бритвенную заточку НЕ точат на плоском камне туда-сюда! Её точат поперёк клинка на торце шлиф. круга !!!Это ещё минус против такой заточки, при отсутствии необходимых навыков и оборудования ! Виталий Стойков Искусственный Интеллект (113804) 11 лет назад

9ХС, это легированная инструментальная сталь, из которой изготавливаются фрезы, свёрла, развёртки, протяжки, метчики, штампы для холодной штамповки. Эта сталь подвержена каррозии, заточку держит неплохо и вполне может закаливаться до 61 ед.

Иван АрсеевВысший разум (106143) 11 лет назад

Виталий привет! Режущий инструмент для металообработки изготавливают из Р-9, Р-18, Р6М5,приходилось изготавливать, а для изготовления сверл,зенкеров настраивал ГИТАРУ.

Сталь 9хс для ножей: плюсы и минусы выбора

Сталь 9хс для ножа отзывы

На данный момент металлургические предприятия выпускают множество марок инструментальной стали. Одной из них является сталь 9хс. Характерной особенностью такой стали можно назвать, что её сплав включается в себя кремниевые и хромовые легированные добавки. Такая сталь преимущественно применяется в сфере производства измерительных и резочных инструментов, а также на её основе изготавливаются ножи.

Ножи из такой стали можно смело назвать отличным вариантом для рыбалки, охоты и туризма. Хоть они и не получили широкого распространения и популярности, если сравнивать с другими разновидностями, но при этом они обладают целым рядом преимуществ. Кованые ножи из такой стали являются верными и надежными помощниками, которые в основном применяют на охоте или рыбалке.

Особенности

В состав данной инструментальной стали включено множество легирующих добавок. Одной из них является хром, содержание которого в сплаве колеблется в диапазоне от 0,95-1,25%.

Благодаря хрому достигается более высокий уровень твердости, увеличивается прочность и устойчивость к коррозии.

Аналогичные качества демонстрирует кремний, которые также имеется в составе данной стали, причем его количество в сплаве превышает 1%.

Свойства кремния способствуют увеличению прочностного порога, в то время как уровень пластичности и вязкости несколько снижается. При этом увеличивается текучесть материала и хладноломкость.

Сталь 9хс для ножа отзывы

Помимо вышеупомянутых свойств можно отметить тягу материала к отпускной способности обработки путем резания в горячем состоянии заготовки. Что любопытно, данная инструментальная сталь лишена такого недостатка как склонность к поражению флокенами – дефектами во внутреннем строении, которые негативным образом сказываются на прочностных характеристиках.

Выбирая ножи, в основе которых лежит рассматриваемая сталь, надо знать об одном немаловажном нюансе – 9xc не очень подходит для производства конструкций сварочного типа. Такие заготовки рекомендуется применять исключительно в случае контактно-точечной сварки. Изделия, базируемые на данной марке, стоит применять только в случае холодных поверхностей.

Процедуру термической обработки рассматриваемой стали для ножей осуществляют посредством электрических печей с герметичным кожухом, снабженной автоматизированной регулировкой температурного показателя нагрева и атмосферы. При этом в процессе термической обработки все равно необходимо осуществлять регулярный контроль температурного режима, постоянно проверять твердость.

Помимо этого необходим структурный металлографический контроль и рентгенологический анализ на присутствие в структуре дефектов.

Сталь 9хс для ножа отзывы

Преимущества

  • К плюсам материала можно отнести выдающиеся технические характеристики. По этой причине она является в целом подходящим выбором для производства деталей или отдельных элементов, которые должны обладать такими качествами как устойчивость к износу, упругость и сопротивление изгибам.
  • Когда требуется выполнить элементы режущего типа или какие-либо компоненты, эксперты в данном деле в основном выбирают именно марку 9хс. Выбор в пользу именно этой марки обусловлен целым рядом аспектов. В рассматриваемом случае можно отметить равномерное размещение карбидов по сечению. Благодаря такой особенности обеспечивается весомое преимущество при эксплуатации данного материала при изготовлении инструментов резьбонарезного типа с мелким шагом резьбы.
  • Выполненные на основе данной стали заготовки, используемые в изготовлении тех или иных изделий, характеризуются высоким уровнем стойкости к образованию трещин.
  • Помимо этого, отдельного упоминания заслуживают и другое свойство – высокий уровень твердости в отожженном состоянии. Данный материал без проблем поддается такой операции как прокаливание и параллельно с этим демонстрирует отличную устойчивость к теплу. Все эти плюсы касаются и ножей, изготовленных на основе 9xc.

Сталь 9хс для ножа отзывы

Недостатки

Помимо целого ряда существенных плюсов, сталь имеет и некоторые недостатки. Как пример, в процессе термической обработки материал ведет себя довольно капризно, требуется соблюдение конкретного температурного режима.

Ложку дегтя также добавляет то, что химический состав разных партий может существенно варьироваться. Учитывая сложности механической обработки, для получения необходимого результата потребуется привлекать высококвалифицированного мастера. Однако даже под надзором специалистов далеко не каждое изделие способно выдержать выходной контроль.

Выводы

Несмотря на некоторые трудности в обработке, данная сталь является отличным материалом, на основе которого получаются качественные изделия с выдающимися техническими характеристиками. Благодаря положительным качествам, материал получил широкое распространение и используется даже на металлургических предприятиях.

Сталь 9ХС

В создании промышленных инструментов используется специализированный легированный сплав – сталь с маркировкой 9ХС. В создании этой смеси используются добавки, улучшающие основные показатели. Легирующие вещества улучшают технические и эксплуатационные характеристики изделий, производимых из неё.

Сталь 9хс для ножа отзывыПолосы стали 9ХС.

 Характеристики

В стали марки 9ХС есть множество легирующих добавок, которые обеспечивают нужные характеристики и свойства. Кроме основных компонентов есть кремний, кальций, хром, углерод, сера, в общем 12 легирующих и дополнительных компонентов. Благодаря такому комплексу веществ, у стали есть такие основные характеристики:

  • плотность (r) – 7830 кг/м3;
  • твёрдость по Роквеллу (HRC) зависит от температуры отпуска – от 63-64 до 39-48 ∂;
  • HB 10-1 = 241 МПа;
  • температурные показатели ковки: от 1180 до 800 градусов.

Благодаря повышенной упругости, выраженной прочности, износоустойчивости и плотности, сталь такого типа считается оптимальным вариантом для создания режущих инструментов и составляющих этого типа.

Читайте также:  Ввод электрического кабеля в дом под землей

Расшифровка маркировки

У каждого типа стали есть своя маркировка, в которой зашифрованы особенности состава. Маркировка стали 9ХС имеет такую расшифровку:

  • цифра «9» показывает, что в составе сплава есть 0,9% углерода;
  • буква «х» обозначает наличие в стали хрома;
  • буква «с» указывает на то, что в состав добавлен кремний.

Наличие углерода обеспечивает повышенную вязкость вещества. Хром – универсальный компонент, он повышает возможности термического воздействия на сплав, делает его максимально прочным и устраняет риск возникновения коррозии.

Плюсы

У стали 9ХС есть преимущества, которые выделяют её на фоне других сплавов.

  1. Обладает уникальными техническими характеристиками, позволяющими использовать его в изготовлении прочных, упругих, износоустойчивых деталей с высоким коэффициентом сопротивления изгибам.
  2. В сплаве 9ХС карбиды всегда равномерно и правильно распределены по сечению, что повышает эксплуатационные качества готовой продукции, в частности, резьбовых элементов, созданных из него.
  3. Обладает высокой степенью устойчивости к механическим повреждениям и образованию трещин.
  4. После отжига приобретает ещё одно неоспоримое преимущество – повышенную твёрдость и податливость прокаливанию.
  5. Обладает высокой термической устойчивостью.
  6. Сплав устойчив к образованию флокенов во время отделки.

Благодаря таким преимуществам сталь 9ХС является востребованным и практичным инструментальным сплавом.

Минусы

Есть и недостатки у этого сплава, которые, тоже нужно учитывать в производстве инструментов и режущих изделий.

  1. Специфические требования в термической обработке.
  2. Не подходит для выполнения сварочных работ.
  3. При обработке требуется строгое соблюдение температурного режима.
  4. Осложнённая механическая обработка.

Работать со сплавом 9ХС необходимо только высококвалифицированным специалистам, так как существует условия и нюансы, которые необходимо соблюсти.

Сталь 9хс для ножа отзывыКлинок сделанный из стали 9ХС.

Химический состав

В создании стали 9ХС используется 13 веществ, комбинация которых в правильном количестве даёт в результате качественно лучшие физические, механические и эксплуатационные характеристики.

Вот компоненты, которые входят в состав стали 9ХС:

  • железо (Fe) – 94%;
  • кремний (Si) – до 1,6%, но не менее 0,9%;
  • хром (Cr) – до 1,25%, но не меньше 0,95%;
  • углерод (C) – 0,9%;
  • марганец (Mn) – до 0,6%;
  • никель (Ni) – 0,35%;
  • медь (Cu) – 0,3%;
  • молибден (Mo) – 0,2%;
  • вольфрам (W) – 0,2%;
  • ванадий (V) – 0,15%;
  • сера (S) – 0,03%
  • фосфор (P) – 0,03%;
  • титан (Ti) – меньше 0,03%.

Применение

Широко применяется в промышленности, она используется для создания таких изделий:

  • ножи;
  • клинки для ножей и прочие режущие инструменты;
  • свёрла разных диаметров и назначений;
  • фрезы для промышленного и бытового оборудования;
  • клейма, которые задействуются в работах холодного типа;
  • детали для оборудования.

Применять сталь можно в других сферах, если технические и эксплуатационные характеристики соответствуют требованиям к производимой продукции.

Сталь 9хс для ножа отзывыНож «Грибник» — ручная ковка, сталь 9ХС, орех.

 Термообработка

Есть строгие требования к термической обработке, которые нужно соблюдать.

  1. Есть потребность проведения анализа структуры (металлографию) и рентген структуры.
  2. На этом этапе осуществляется контроль твёрдости сплава.
  3. Необходимо поддерживать рекомендованную температуру.

Аналоги

Существуют виды сплавов, которые обладают аналогичными свойствами и могут применяться для таких же целей:

  • отечественные заменители – марка ХВГ и ХВСГ;
  • зарубежные аналоги – марка WNr, 90CrSi5, DIN.

Отзывы о ножах из 9ХС

Для нужд пищевой промышленности, охоты, туризма и других видов деятельности, часто используются ножи, созданные из стали 9ХС. Впечатления об эксплуатации преимущественно положительные.

Пользователи отмечают сложности в заточке и возможность появления зазубрин.

В целом, обладатели ножей 9ХС довольны и отмечают высокую прочность изделий, длительное сохранение первоначальной остроты после затачивания.

Ножи из 9ХС: плюсы и минусы, характеристики, отзывы

Сталь марки 9хс отличается хорошей стойкостью к износу, а также отлично сопротивляется нагрузкам, оказываемым на нее.

В первую очередь этот сорт стали используется в промышленности, где из нее изготавливают всевозможные сверла, разметчики и резцы.

В изготовлении ножей сталь 9хс применяется благодаря своей прочности и надежности, а также хорошей упругости, благодаря чему клинки из этого сорта долго сохраняют свои качества.

Расшифровка марки стали 9ХС очень проста: 9 говорит о том, что сталь содержит 0,9% углерода, а буквы Х и С о том что в данной марке имеется до 1,5% хрома и кремния, таким образом становится ясно, что это легированная сталь.

Химический состав стали 9хс

Ближайшей к стали 9хс по характеристикам считается сталь ХВГ. В ее состав входит 0.9% углерода и до 1.5% содержания хрома. Как уже было сказано выше, основная сфера применения стали 9хс — промышленность, где из нее изготавливаются металлорежущие изделия.

С другой стороны, 9хс считается высокотехнологичной сталью, соответственно, при производстве внутри нее не образуется трещин, снижающих прочность изделия. Благодаря тому, что данный сорт стали прекрасно поддается ковке, из нее часто изготавливают надежные ножи, популярные среди охотников, туристов и рыболовов.

Характеристики стали 9хс

Главным преимуществом стали 9хс является ее высокая упругость, позволяющая изготавливать из нее практически любое изделие. Кроме того, она отличается высочайшей прочностью и неприхотлива в содержании, что делает ножи из стали 9хс незаменимыми в условиях похода или охоты.

Немаловажна и ее износостойкость. Изделия из 9хс практически не подвержены коррозии, независимо от окружающих условий. Несмотря на упругость 9хс обладает более чем достойными показателями твёрдости по Роквелллу, HRC = 63, далеко не каждая сталь может похвастаться такими цифрами.

  • Cталь 9хс плюсы и минусы:
  • Как и любая другая сталь 9ХС имеет положительные и отрицательные стороны, рассмотрим их подробнее.
  • Плюсы:
  • Антикоррозийная сталь, любители длительного нахождения в дикой природе не смогут не оценить, такое простое, но безусловно полезное качество.
  • Твёрдость в 63 единицы говорит сама за себя, нож без проблем справится с любыми работами в походном лагере и резом по древесине и кости.
  • Лёгкий и хорошо контролируемый рез по любому материалу. Устойчивость к износу, упругость и сопротивление изгибам.
  • Клинки из 9ХС изготавливаются только методом ручной ковки. Так что если вы покупаете нож из данной стали можете быть уверены что он КОВАННЫЙ.

Разумеется, минусы мы тоже не обойдём стороной они, они есть у всех сталей.

Минусы:

  • Своеобразный внешний вид. Особенности ковки данной стали делают внешний вид ножа не самым «товарным».
  • Особенности производства влияют не только на внешний вид, но и на цену. Сталь не является премиальной, но и дешёвой её назвать тоже не выйдет.
  • Капризная в обработке сталь – не рекомендуется покупать у кустарей, возможны нарушения технологического процесса.

Итоги:

  • Надежный и неприхотливый инструмент, не подверженный коррозии и обладающей огромным запасом прочности.
  • Режущая часть ножа подводится спусками, выведенными к нулю, а ближайшей аналогией такой заточки является опасная бритва.
  • Все ножи из 9хс изготавливаются вручную.

Отзывы о ножах из 9ХС

Vox populi vox Dei «глас народа — глас божий». Прислушаемся к мнению охотников и рыболовов. Выбравших ножи из данной стали.

Сталь 9хс для ножей — плюсы и минусы

Существует несколько марок инструментальных сталей, плюсы и минусы которых, отлично подходят для изготовления ножей. Характеристика стали 9хс основана включениями кремниевых и хромовых легирующих добавок.

Которые существенно улучшают ее эксплуатационные качества.

Эта сталь обладает такими свойствами, позволяющими ее использовать для производства компонентов, к которым предъявляются серьезные требования по упругости, сопротивлению на изгиб и износостойкости.

Ассортимент ножей, использующихся в быту, сегодня довольно большой. Конечно, при выборе клинка в магазине мало кто обращает внимание на марку стали. Этим «страдают» только любители холодного оружия. Если вы увидите в магазине нож из 9хс можете смело приобретать его в свое пользование. Ведь характеристики этой марки говорят сами за себя.

Эта марка применяется для производства измерительных и резочных инструментов. Из нее изготавливают:

  • Сверла
  • Устройства для нарезки резьбы
  • Фрезы
  • Устройства штемпелей и клейм

И конечно ножи.

ВАЖНО: Обозначение марки 9хс говорит о том, что сталь содержит 0,9% углерода, а буквы рядом с цифрой указывают на нахождение в составе хрома (X) и кальция (С).

Аналоги

Зарубежными аналогами являются:

  • DIN
  • WNr
  • 150Cr14
  • 90CrSi
  • 90CrSi5

Изготовленные из этой стали клинки хорошо себя зарекомендовали на рыбалке, охоте и сборе грибов. Их можно применять во время туристических вылазок. В отличие от более популярных марок ножи, произведенные из 9хс методом ковки, более надежны и хорошо переносят агрессивные условия окружающей среды.

Читайте также:  Как подключить шуруповерт от блока питания компьютера

Инструментальные стали сегодня имеют широкое использование. Они отличаются высокой прочностью. Благодаря которой и обладают большой сферой применения.

Современная промышленность позволяет изготовить инструментальную сталь нескольких марок. Описываемый в этой статье материал имеет все необходимы свойства для изготовления ножей.

Своими характеристиками они в несколько раз превосходят ножи из подшипниковой стали.

Особенности материала

В качестве главной легирующей присадки в такой стали используется хром. Его количество колеблется в пределах 0,95-1,25%. Хром делает сталь твердой и прочной. К тому же, он защищает железо от коррозии. Похожим эффектом обладает и кремний. Количество этого вещества в 9хс достигает 1%. Кремний увеличивает порог прочности, снижая уровень вязкости и пластичности.

Минусы стали заключаются в том, что она не подходит для сварных конструкций. Единственно возможный способ использования сварки для такого сплава – контактный. Также важно использовать сталь этой марки в обычных температурных режимах. При высоких температурах она теряет свои качества.

Плюсы марки:

  • Более равномерное распределение карбидов по сечению. Что дает важное преимущества этой марки при изготовлении из нее режущих предметов.
  • Сталь практически не поражается внутренними дефектами. Которые могут привести к поломкам ножа и снижению важных качеств лезвия.
  • Повышенная твердость в отожженном состоянии.

При термической обработки стали очень важен контроль температуры. Именно поэтому вся работа с металлом проводится в электрических печах с автоматизированной регулировкой температурных показателей.

После всех необходимых работ к изделию применяют структурный металлографический контроль и анализ с помощью рентгена. Хоть в стали марки 9хс флокены практически не появляются, важно проверить ее структуру на качество. После такой проверки можно быть уверенным, что стальной клинок прослужит верой и правдой долгое время.

Закалка и заточка

  1. Одним из главных недостатков этой стали является сложность соблюдения температурного режима при работе с ней. Сталь очень капризная и требует к себе особого подхода. Техническая закалка изделия – важный этап производства ножей. Если нож перегреть, он станет хрупким. А при недогреве – станет быстро тупиться. Держаться «золотой середины» — важное условие при работе с этой статью.

Накаливание клинка должно проводиться не очень жестко. Хороший мастер проведет неполную закалку, а частичную. Лезвие нужно подвергнуть большему нагреву, чем обух.

  1. Заточка готового клинка не менее важная часть при изготовлении ножа, чем его закалка. Для этой стали подходят два варианта заточки:
  • Под 00. Заточка с помощью торца заточного круга до достижения HRC 62 – 64. Это самые максимальные показатели для металлических ножей. После чего они найдут свое применение там, где важна идеальная заточка.
  • Под 450. Этот вид заточек применяется для силовых клинков. С помощью которых можно нарубить веток, вскрыть консервы и т.п. После такой заточки клинки быстро тупятся, но зато пригодны для более сурового использования. Ножи с такой заточкой считаются туристическими и хорошо помогают в условиях дикой природы.

Преимущества ножей из 9хс

Многие люди выбирают ножи из этой стали потому что они производятся не штамповкой, а с помощью настоящего ручного труда. Кузнецы, работающие с этой сталью, отмечают ее непокорность.

Но если им удается ее обуздать, то она становится лучшим решением для изготовления ножей. И можно быть уверенным, что пропитанная живой энергетикой и силой эта сталь поможет создать эксклюзивный и неповторимый нож.

Который можно использовать в быту или вручить в качестве подарка.

Эта углеродистая легированная сталь обладает великолепной прочностью и способностью долго держать заточку. При покупке ножей из отдавайте предпочтение ведущим производителям. Так можно быть уверенным, что над ними работали настоящие кузнецы. Профессиональное оборудование и опыт в кузнечном деле поможет создать не просто нож, а настоящий шедевр.

Несмотря на трудности обработки, сталь 9хс является отличным материалом для создания высококачественного изделия. Благодаря своим великолепным качествам эта легирующая сталь превосходит все аналоги. И нашли применение во многих сферах жизнедеятельности. Все, кто имел дело с ножами из этого материала отмечают их отличные эксплуатационные качества и характеристики.

Сталь 9ХС для ножей плюсы и минусы

По умолчанию сталь 9ХС относится к категории инструментальных сталей. Клинок ножа из этого конструкционного материала обладает злым резом. Кромка долго держит заточку, легко правится и затачивается. Сталь быстро ржавеет в агрессивных средах, поэтому нож необходимо постоянно обслуживать.

Расшифровка и состав

Для 9ХС расшифровка стали предельно простая. Согласно ГОСТ 5950 в ней содержится:

  • углерода – 0,85 – 0,95%;
  • кремния – 1,2 – 1,6%;
  • марганца – 0,3 – 0,6%;
  • хрома – 0,95 – 1,25%;
  • фосфора – до 0,03%;
  • серы – менее 0,03%;
  • никеля – в пределах 0,4%;
  • меди – меньше 0,3%;
  • титана – около 0,03%;
  • ванадия – не больше 0,15%;
  • молибдена – менее 0,2%;
  • вольфрама – до 0,2%;
  • алюминия – около 0,03%.

При этом сера и фосфор всегда являются сопутствующими железу добавками, в основном вредными. Алюминий, марганец и кремний считаются полезными сопутствующими добавками при соотношении 0,03, 0,7 и 0,37%, соответственно. После увеличения этих значений указанные элементы автоматически становятся легирующими добавками. Так как начинают серьезно влиять на свойства сталей.

В данном случае их процентное содержание алюминия и марганца ниже указанных пороговых значений. А процент кремния выше почти в два раза. В любых комбинациях легаторы дают более 2,5%.

И марка стали 9ХС автоматически попадает в группу среднелегированных железоуглеродистых сплавов. Фактически это инструментальная сталь У9 с примесями хрома и кремния.

Соответственно, стоит дороже, режет лучше, ржавеет так же.

Абсолютными аналогами 9ХС по твердости (HB 241) в группе инструментальных сталей являются 9ХФ, 9ХФ, 12Х1, 9ХВГ, ХГС, ХВСГФ, 6Х3МФС, 0Х5ВФ, 8Х6НФТ, Х6ВФ, 5ХНМ, 8Х3, 4ХМФС, 4Х3ВМФ, 4Х5МФС, 4Х4ВМФС, 4Х5МФ1С, 4Х5В2ФС, 4Х2В5МФ и 5Х3В3МФС.

Поэтому, никакими особыми, специальными свойствами и супервозможностями 9ХС не обладает. Просто, в свое время, ее выбрали из-за достаточно низкой себестоимости производства, простоты обработки, общей доступности в ассортименте среднеуглеродистых инструментальных сталей.

Ни в СССР, ни в каких либо странах Европы, Америки специально ножевые стали вплоть до конца XX века не разрабатывались. Ножеделы подбирали подходящие марки из уже существующих.

Свойства углеродистой стали

Изначально имеет сталь 9ХС характеристики следующего типа:

  • твердость по Роквеллу – HRC 63 единицы;
  • температура отпуска – 180°С;
  • режим закаливания – 840 – 860°С, охлаждение в масле;
  • глубина ферритного слоя – 0,35 мм;
  • точечная неоднородность – максимум 3 балла;
  • ликвация – пятнистая 2 балла, подусадочная 1 балл;
  • центральная пористость – 2 балла максимум.

Структура стали 9ХС – это зернистый перлит с остатками карбидной сетки максимум 3 балла. Зерна аустенита имеют величину 8 баллов максимум. При открытой выплавке сталь 9ХС содержит силикаты, нитриты и оксиды менее 3 баллов и сульфиты менее 2,5 балов. При электрошлаковом переплаве эти показатели в 1,5 – 2,5 раза ниже.

Для рядового пользователя острого инструмента гораздо важнее эксплуатационные свойства клинка из 9ХС:

  • сложно ковать, особенно, ручным способом;
  • легко точить, буквально за 5 – 6 движений по камню режущая кромка полностью восстанавливает остроту;
  • для правки лезвия можно использовать недорогие стальные мусаты и точильные приспособления;
  • рез агрессивный, злой, никакого «замыливания» и скольжения по продукту;
  • кислоты, щелочи, соляные растворы из рыбы, мяса, фруктов, прочих продуктов вызывают коррозию стали;
  • клинок должен обслуживаться сразу после окончания работы – промываться струей воды, вытираться тряпкой насухо;
  • при любом длительном перерыве использования клинка из 9ХС лезвие смазывается маслом.

Объяснить словами, как сталь 9ХС для ножей режет, строгает, рассекает и колет, очень сложно словами. Необходимо пробовать эти действия на подходящих материалах. Только после этого, многие пользователи больше никогда не покупают ножи из нержавейки. Хотя они и не нуждаются в уходе, кроме как, заточки.

Область применения

Официальное объяснение, марка 9ХС какая сталь, приводится в ГОСТ 5950, последняя редакция 2000 года. В таблице А указано, что этот конструкционный материал разработан специально для производства следующих инструментов:

  • клейма для холодного способа нанесения;
  • штемпели холодного машинного метода;
  • фрезы по металлу;
  • гребенки общего назначения;
  • плашки и метчики резьбонарезные;
  • развертки, зенкеры, сверла всех типов.
Читайте также:  Неисправность зарядного устройства для шуруповерта

Для сравнения, более дешевая 13Х из этой же серии инструментальных сталей, официально создана для гравировальных фрез, шаберов, хирургических скальпелей, бритвенных лезвий и ножей опасных бритв. По умолчанию имеет сталь 9ХС плюсы минусы следующего вида:

  • сложная ковка;
  • необходимость постоянного обслуживания;
  • низкая коррозионная стойкость;
  • дороговизна в сравнении с углеродистыми не легированными сталями;
  • быстрая заточка;
  • низкая цена в сравнении с нержавеющими, порошковыми и дамасскими сталями;
  • легкая правка;
  • высокая режущая способность;
  • долгое удержание заточки.

В итоге, рассматриваемая холодно-штамповая сталь 9ХС пригодна для изготовления клинков ножей любых категорий пользования. Лезвие может иметь спуски прямым клином от обуха, середины, выпуклой и вогнутой линзой, одностороннюю заточку клином и ложкой, как у Якутского ножа.

Основным плюсом является мелкая структура феррита и карбидов. В отличие от нержавейки кромка получается ровная и гладкая, без микроскопических зубчиков серрейтора.

Топ 15 ножей из стали 9хс

По степени популярности нож из углеродистой стали этого типа представлен в рейтинге следующим образом:

Сложная форма спусков и пространственной геометрии клинка. Необходим навык заточки и правки. Нож считается национальным. Пригоден для охоты, туризма, рыбалки, сбора грибов, повседневного ношения и личной защиты.

Заточки хватает на разделку туши лося, без правки в процессе работ. В ножах для добора животных клинок должен быть заточен от середины. Поскольку сталь хрупка для мощны ударных нагрузок. При попадании в ребро металл, скорее всего, сломается.

Углеродистая сталь идеально подходит для филейных ножей. Есть ограничения по толщине клинка. Зато, точить его можно на случайно подвернувшемся камне. Рыбацкие ножи обычно имеют рукоять из эластомера для обеспечения положительной плавучести.

Еще один национальный нож. Но, на этот раз, для кухни. Тяжелый массивный клинок смещает баланс вперед. Долго пользоваться инструментом неудобно. Поэтому чаще используется поварами мужчинами, а не слабым полом.

Изначально создавался для рубки кустов, прочих сельхозработ. Затем стал легендарным оружием английских наемников в колониях – гуркхов. Обладает высокими декоративными свойствами. используется в качестве подарка, коллекционного, сувенирного ножа. Реже используется на охоте для добора зверя.

Многозадачный инструмент со средними характеристиками в каждой отдельно взятой области. Отлично колет, режет, рубит, чаще всего еще и пилит. Клинок массивный, можно копать грунт, защемлять лезвие в камнях, чтобы ходит или висеть на рукояти. Урезанная версия диверсионного ножа с ограниченным бытовым функционалом.

Аналог Туриста, но, более скромный в размерах. Чаще всего, с клиновидными спусками от середин, пяткой, пальцевыми упорами и/или радиусами. Толщина в обухе 2 – 3 мм, возможны исключения в обе стороны. Ножи из ржавеющих сталей обычно упаковываются в кожаные ножны.

Компактный нож с ограниченным функционалом. Лезвие чаще всего толстое, заточка от обуха. Классические и оригинальные формы клинка, конструкций и материалов рукояток. Возможно ношение клинком вниз и вверх, со специальными фиксирующими устройствами ножен.

Ножевая классика времен СССР, становления республики, и послевоенного периода. Огромное разнообразие форм, типоразмеров, наверший и затыльников рукояток. Клинок профиля «щучка», спуски от середины, часто с ребром жесткости – долом. Рукоять деревянная, овальная в поперечнике, с навершием в форме грибка, клюва или сучка, вырезанным из тела древесины.

Лидер продаж с момента поступления ножей этого типа в свободный оборот в РФ. Развитая гарда с длинными изогнутыми усами, многозадачное лезвие финского типа. Оружие времен Великой Отечественной войны, переоборудованное под гражданские задачи.

Специальный вариант ножа рыбацкого и кухонного. Тонкое длинное узкое лезвие со спусками от обуха. Рукоять из не скользящего материала, не впитывающего запахи, красители и слизь, кровь. Чаще всего, с пяткой и передним пальцевым упором.

Для повседневного ношения или специальных задач. Не ограничений по конструкции, форме лезвия, рукояти, механизмам открывания и фиксации. Клинок обычно полированный или, наоборот, с характерными следами ковки на голомени.

Удобный инструмент для кухни, охоты, рыбалки, сбора грибов, туризма и ежедневного ношения с идеальной балансировкой. Компактная рукоятка из двух симметричных плашек, приклепанных к хвостовику. Любые типы заточки, формы, размеры, области применения.

Модный кухонный топорик особой формы. Чаще всего, выкованный ручным способом. Клинок со следами ковки, иногда декоративным травлением под Дамаск.

Два варианта исполнения – европейский кухонник с длинным широким клинком профиля Drop Point, или японский топорик сантоку особой формы.

В извечном споре, какая сталь лучше для охотничьего ножа, победителя не может быть по определению. Поскольку, уже начиная с области решаемых задач и требований пользователя к клинку, начинаются расхождения, порой, прямо противоположные друг другу.

Ножи из стали 9ХС: популярная тенденция и превосходное качество!

Перед тем как перейти к разбору характеристик ножей из стали 9ХС следует расшифровать следующие понятия.

«Инструментальная сталь» – углеродосодержащий материал повышенной твердости. Применяется для изготовления инструментов: клинков, рубанков, сверл, фрез и т.д.

  • «Легированный» – значит, что в сплав введены элементы для придания материалу некоторых улучшенных свойств.
  • Расшифруем значение «9ХС»: цифра «9» означает содержание 0,9% углерода, а буквы «Х» и «С» — не меньше 1,5% содержания хрома и кремния.
  • Изучаем характеристики ножей из стали 9ХС

Углеродистую, инструментальную и легированную сталь 9ХС используют для изготовления деталей и инструментов с повышенной износостойкостью, прочностью при кручении, изгибе.

Так как кромка у режущих инструментов может нагреваться и до 7000, сталь должна обладать повышенной теплоемкостью, то есть высокой твердостью даже при сильном нагреве.

Это свойство материал приобретает при введении в сплав кремния.

Итак, мы определили, что кремний и углерод влияют на твердость ножей из стали 9ХС, а от чего зависят его антикоррозийные свойства? Наукой и практикой доказано, что хром значительно уменьшает вероятность возникновения ржавчины, но только при условии, что в примеси его доля будет составлять не меньше 13%. Перед тем как купить нож из стали 9ХС, необходимо приготовить себя к его малой сопротивляемости коррозии – в составе описываемого сплава не больше 1,5% хрома, а поэтому клинок для профилактики ржавчины рекомендуется протирать после каждого использования.

Термическая обработка, острота и твердость ножей из стали 9ХС

Термическая закалка – это важнейший эпизод изготовления изделий из стали:

  1. Если клинок недокалить – он быстро затупится.
  2. Если его перекалить – металл станет хрупким и даже ломким.

При изготовлении ножей из стали 9ХС особенно важно придерживаться «золотой середины». Такие клинки калят не очень жестко: так уже готовое лезвие не будет выкрашиваться при заточке. Закалка проводится не полная, а частичная: режущую кромку нагревают сильнее, а обух – слабее.

Заточка клинков – это вторая особенность ковки. Существует как минимум два варианта заточки (в нашем случае – два крайних способа):

  1. Бритвенная заточка (под 00) – точится на торце шлифовального круга. Позволяет доводить HRC ножа до 62…63 – это максимальные показатели металла, дальше идут керамические ножи, а это уже совсем другие технологии изготовления.
  2. Под 450 точат «силовые клинки». Их твердость не больше HRC 50, они не такие острые, как предшественники и требуют частой правки. Но зато «силовое лезвие» способно рубить, выскабливать, вскрывать консервы и т.д.

Почему все больше людей хотят купить ножи из стали 9ХС

Такие клинки – не штамповка. Это ручной труд – работа настоящего кузнеца. Инструмент, выполненный мастером, пропитывается живым, первобытным духом, пронизывается энергетикой и силой. Эксклюзивность изделия – вот, что привлекает покупателей.

Но пока забудем о высоких материях и перейдем к характеристикам ножей из стали 9ХС, называемых еще «охотничьими». Такие клинки выбирают по двум критериям:

  1. Прочность.
  2. Способность долго резать.

Первое – это, как уже говорилось выше, особенности углеродистой легированной стали. За второе свойство отвечает рука кузнеца. Если вы собрались купить нож из стали 9ХС, полагайтесь только на производителей, которые работают с профессиональным оборудованием и имеют достаточный опыт в кузнечном деле.

Перейдем к преимуществам клинка из 9ХС:

  1. Режущие свойства выше, чем у подшипниковых резаков.
  2. Обычные слабые места лезвия – кончик и место сопряжения пяты с хвостовиком – у 9ХС надежны.
  3. Он прочен, так как не чувствителен к флокенам.

Описание клинков, выкованных мастерами «Кузнечного двора»

Нож «Варан» сделан вручную из стали 9ХС. Твердость клинка составляет 62-63 HRC – это максимальный показатель для железных лезвий. Длина клинка до 17 см, рукояти – до 13 см: размеры ножа являются стандартными, а потому привычными для большинства пользователей. Спуски линзовидные – это означает малый угол заточки клинка. Лезвие подойдет для тонких работ.

Нож «Финский» – распространенный тип клинка. Его твердость – 62…63 HRC – является максимальной для подобных ножей. Это отличный небольшой инструмент для дома, охоты, похода. Нож рассчитан на аккуратное использование – с его помощью вы настрогаете щепы для костра, почистите рыбу, снимете шкуру с зайца.

Рукоятки для ножей можно подобрать по своему усмотрению из мельхиора, черного граба или карельской березы.

17.10.2014, 30275 просмотров.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]