Сталь х12мф и 95х18 сравнить

Про ножевые стали мы уже неоднократно писали. Вот тут обзор лучших ножевых сталей зарубежного производства, тут про булат. Уже даже успели написать статью про идеальную твёрдость клинков и про то, как проверяют заточку. Когда-нибудь мы соберёмся с силами, и напишем статью про лучшие ножевые стали отечественного производства, так что подписывайтесь на канал и ждите!

Сегодня мы хотим сравнить две популярные ножевые стали отечественного производства между собой, и выяснить, какая из них лучше. Это популярная нержавеющая сталь 95Х18, из которой делают ножи многие ножевые российские фирмы, и Х12МФ, больше популярная среди мастеров-ножеделов.

Краткий обзор стали Х12МФ

Сталь Х12МФ не является чисто ножевой сталью, её придумали вовсе не для этих целей. Из этой стали делали и продолжают делать ролики, матрицы, пуасоны, шестерни, и прочие детали, которые подвергаются повышенным нагрузкам при эксплуатации.

Очень популярна данная сталь и в ножевом производстве. Клинки из Х12МФ легко закаливаются до 60-62 HRC, прекрасно держат заточку и не склонны к выкрашиванию, особенно если не увлекаться высокой твёрдостью.

Как по мне, так максимально приемлемый «потолок» закалки для этой стали – это 60 HRC, больше не нужно. Был когда-то такой нож с закалкой 62, так когда сбивал с него рукоять молотком, он сломался перед самым хвостовиком, хотя хвостовик был цельный.

Может я его зря так молотком, но по клинку то я не бил.

Сталь х12мф и 95х18 сравнить

Главным минусом стали Х12МФ является её склонность к коррозии. Ещё он негативно реагирует на рыбу, мясо жирное и многие фрукты, покрываясь налётом или пятнами. Всё это придаёт ножу из такой стали непрезентабельный внешний вид. Хотя рабочему ножу это не помеха, а рез у клинков из Х12МФ действительно замечательный.

Кстати, знаменитая американская сталь Д2 является практически полным аналогом нашей российской Х12МФ.

Краткий обзор стали 95Х18

Эта нержавеющая сталь считается одной из лучших для изготовления ножей. Это не моё мнение, и не мнение российских мастеров-ножеделов, так считают крупные производители российских ножей.

Действительно, им нет смысла возиться с другими видами стали, когда 95Х18 неплохо держит заточку, не ржавеет и сравнительно легко обрабатывается.

Хотя в последние годы даже крупным ножевым фирмам приходится как-то крутиться, и пробовать новые для себя типы сталей, чтобы заинтересовать клиента.

Несмотря на это, ножи из 95х18 имеет отличное соотношение цены к качеству. Закаливаются клинки до 57-59 HRC, чего вполне хватает и для длительного удержания заточки, и для сравнительно лёгкой заточки. То что ножи из 95Х18 не ржавеют, делают их идеальными для тех пользователей, которые не привыкли ухаживать за ножами.

Сталь х12мф и 95х18 сравнить

Нож из 95Х18 простит даже то, что вы его засунете грязным и мокрым в ножны и вспомните об этом на следующий день. Аналогом стали 95Х18 является японская сталь AUS-8.

Так что же лучше?

Сравнение этих двух сталей не совсем корректное. Рабочие свойства у них уж очень сильно отличаются. Тут ориентироваться нужно на функциональность. Если вам нужен реально рабочий нож, который будет задействован чуть ли не каждый день, то брать нужно Х12МФ. При такой эксплуатации он банально не успеет заржаветь.

Сталь х12мф и 95х18 сравнить

А если нож вы используете редко, и он большую часть времени валяется без дела, то лучше брать 95Х18. Если вы не будете разделывать им по несколько туш в день, то особой разницы в твёрдости не почувствуется. Хотя режет клинок из Х12МФ более агрессивно и «сочно». Словами это не объяснить, надо самому попробовать.

Ещё один крайне важный момент – это термичка клинков. Не все отечественные производители могут сделать её достойно. Вот и получаются тогда недокаленные и перекаленные клинки.

Так что выбирайте нож по своим потребностям, а я предпочитаю Х12МФ.

Какая сталь лучше х12мф или 95х18: сравнение и различия

Сталь х12мф и 95х18 сравнить

Сплав железа с углеродом, в котором концентрация последнего меньше 2,14 %, называют сталью. При изменении содержания углерода, добавлении легирующих элементов, различной термообработке значительно изменяются основные характеристики материала.

В маркировке сталей первая цифра указывает на процентное содержание углерода, а идущие за ней буквы и цифры говорят о наличии легирующих элементов и их количестве в процентном соотношении. Если после буквы нет числа, то это значит, что его содержание меньше 1%.  Причем обозначения легирующих элементов располагают в порядке убывания их процентного содержания в сплаве.

Химический состав стали Х12МФ, ее свойства, область применения

Х12МФ – это инструментальная легированная штамповая сталь, которая содержит 1,45-1,65% углерода.

Характеризуется наличием таких легирующих элементов как хром (Х) — 11-12,5%, молибден (М) — 0,4-0,6% и ванадий (Ф) — 0,15-0,3%.

В небольших количествах содержит кремний (С) — 0,1-0,4%, марганец (Г) — 0,15-0,45%, никель (Н) — до 0,35%, фосфор (Р) — до 0,03%, медь (Д) — до 0,3% и серу (ее содержание стремятся свести к минимуму, поэтому она не маркируется) — до 0,03%.

Сталь х12мф и 95х18 сравнить

Хром (Х) улучшает режущие свойства, стойкость к износу и коррозии, увеличивает прочность и прокаливаемость сплава.

Ванадий (Ф) повышает теплостойкость и улучшает структуру металла. При небольшой его концентрации (в размере от 0,3 до 0,5 %) намного улучшает прочность и пластичность металла, чего нельзя сказать про сплавы с высоким содержанием ванадия.

Добавление молибдена (Mo) увеличивает вязкость и повышает прокаливаемость высокохромистой стали. Также он ухудшает окалиностойкость. Из-за этого количество молибдена в штамповых сталях лимитируют до 1,8 %.

Сталь Х12МФ хорошо обрабатывается:

  1. Резанием, что способствует получению точных размеров готовой детали.
  2. Давлением, что повышает производительность изготовления изделий, экономит материал.

Она удовлетворительно шлифуется, но при этом достаточно хрупкая. Характеризуется хорошими механическими свойствами:

  • Высокая прочность.
  • Пластичность.
  • Износостойкость.
  • Хорошая теплостойкость и закаливаемость.

Изделия из нее обладают антикоррозионными свойствами, но при продолжительном воздействии агрессивной (кислой или щелочной) среды на них могут появиться темные пятна или ржавый налет.

Эта марка сплава широко используется в металлобрабатывающей промышленности. Из нее изготовляют детали промышленного оборудования, которые отличаются высокими требованиями к качеству поверхности и механической стойкости, такие как:

  • Ролики профилированные сложных форм.
  • Рабочие элементы штампов — матрицы.
  • Волоки.
  • Эталонные шестерни.
  • Накатные плашки для выдавливания наружной резьбы.

Химический состав стали 95х18, свойства, применение

Сталь 95х18 — коррозионно-стойкая (нержавеющая) обыкновенная. Содержит 0,95 % углерода (С) и 18% хрома (Х). В ее составе также присутствуют кремний (С) и марганец (Г) — до 0,8% каждого, никель (Н) — до 0,6%, фосфор (Р) — до 0,03%, медь (Д) — до 0,3%, титан (Т) – до 0,2% и сера — до 0,025%.

Сталь х12мф и 95х18 сравнить

Эта марка сплава характеризуется высокими показателями твердости, износостойкости, жаропрочности (до 500 °С), коррозионной стойкости. Наличие 18% хрома говорит о принадлежности этой стали к нержавеющей. Изделия из этого сплава устойчивы к химически агрессивной среде. Исходя из этого Сталь 95Х18 применяют:

  1. В авиационной промышленности.
  2. Машиностроении.
  3. Изготовлении клинкового оружия.

Благодаря высокой устойчивости износу из нее изготовляют детали, работающие при трении:

  • Оси.
  • Валы.
  • Подшипники.
  • Стержни.
  • Втулки.

Что общего между этими марками

Стали марок Х12МФ и 95Х18 – разные по химическому составу, механическим характеристикам, области применения.

Но они обе хорошо обрабатываются резанием, что способствует их применению в машиностроении.

А содержащийся в этих сплавах хром, при взаимодействии с кислородом образующий на поверхности оксидную пленку, способную к самовосстановлению, придает им антикоррозионные свойства.

Антикоррозионные и механические свойства этих сталей делают их популярными при производстве ножей. Плотность структуры этих марок материалов придает примерно одинаковую износостойкость режущей части клинка.

Эксплуатационные характеристики ножей из сталей Х12МФ и 95Х18, отличия

Ножи из Стали Х12МФ обладают высокой прочностью, долго сохраняют остроту лезвия, но при неправильной термообработке или превышении допустимой нагрузки могут выкрашиваться.

При длительном контакте с агрессивной средой подвергаются действию коррозии, поэтому нож из того сплава постоянно требует тщательного ухода.

Помимо этого, при твердости по шкале Роквелла 60-62 HRc, заточить лезвие из этого материала достаточно трудно.

Антикоррозийные и механические характеристики лучше у стали 95Х18. Она обладает высокой твердостью (по шкале Роквелла: 57-59 HRc — немного ниже чем у Х12МФ), стойкостью режущей кромки, отличными антикоррозионными свойствами. Нож из 95Х18 легче точить. При превышении нагрузки лезвие может погнуться.

Главные характеристики стали Х12МФ: высокая механическая прочность, износоустойчивость, отличная режущая способность.

Вырубные штампы для металла, изготовленные из этого сплава сохраняют режущую способность даже после вырубки нескольких тысяч заготовок, следовательно нож из этого металла долго прослужит без заточки.

Читайте также:  Крепление для сетки рабицы

Но для поддержания эстетичного внешнего вида за лезвием придется тщательнее ухаживать. Ножи из стали Х12МФ подходят для разделывания туш, из нее изготавливают самые надежные охотничьи и туристические клинки.

Ножи из стали 95Х18 характеризуются немного меньшей стойкостью режущей кромки, простотой заточки и отличной устойчивостью к коррозии.

Антикоррозионные свойства сплав приобретает благодаря большой концентрации хрома и легированию молибденом. Таким образом, уход за лезвием ножа из стали 95Х18 – минимален.

При работе с ним рекомендуется избегать больших поперечных нагрузок (на излом) при толщине обуха менее 4 мм.

Вывод: если важна красота ножа и нет необходимости применения его при поперечных нагрузках, то больше подойдет сталь 95Х18.

Сталь Х12МФ: плюсы и минусы, характеристики

Для изготовления клинков широко используется легированная сталь марки Х12МФ. Ножи, сделанные из нее, отличаются высокой прочностью, лезвия способны разрезать даже твердые предметы и не требуют заточки длительное время. Неудивительно, что они востребованы в походных условиях и популярны у туристов и охотников.

Что за сталь Х12МФ?

Эта марка стали была изобретена в 30-е года XX века и использовалась преимущественно в машиностроительной отрасли. Благодаря высокому проценту хрома, она отличается высокой износостойкостью,  устойчива к ударам и перепадам температур. Из Х12МФ изготавливали детали для машин и станков. В 50-е гг. XX в. из нее стали делать ножи различного назначения.

Самые лучшие кухонные ножи в мире — топ 10

Сталь Х12МФ: характеристики

Характеристика Описание
Класс стали Легированная инструментальная сталь
Твердость металла HRC 63-62
Температура закаливания 1170-850 С°
Тип охлаждения            В колодце или яме
Уровень хрупкости      Очень низкий
Свариваемость Для сварных конструкций не применяется
Предел упругости 1300 МПа
Шлифуемость Удовлетворительная

Сталь х12мф и 95х18 сравнить

Нож Барсук

Сталь Х12МФ: плюсы и минусы для ножей

Клинки ножей, сделанные из стали Х12МФ, обладают многочисленными преимуществами:

  • Высокая прочность лезвия.
  • Нож сохраняет остроту длительное время. Лезвие, изготовленное из такой стали, долго не тупится и не нуждается в заточке. Износостойкость обеспечивается оптимальным содержанием углерода
  • Хорошие режущие свойства. Нож с одинаковой легкостью разрежет как тонкий лист бумаги, так и прочную ветку куста.
  • Хорошая теплостойкость и закаливаемость.
  • Простота ухода. Металл не требует полировки, нанесения защитных покрытий или антикоррозийных жидкостей.
  • Сталь способна выдержать как высокие, так и низкие температуры.
  • Имеет сопротивляемость к коррозии.
  • Невысокая цена.

Есть у стали Х12МФ и недостатки. К ним можно отнести:

  • Закалка ножа невозможна в домашних условиях. При температуре выше 950⁰ сплав становится хрупким и может просто рассыпаться.
  • Трудно наточить лезвие без специальных инструментов.
  • Низкий уровень упругости. Сталь этой марки достаточно хрупкая и не подходит для метания ножей.
  • Лезвие не выдержит серьезных изгибающих нагрузок, что накладывает ограничение на его длину.
  • Возможно появление коррозии при неправильном уходе, а также длительном и частом контакте с водой, кислотами, солями.
  • Поверхность стали матовая. Металл не будет блестеть.

Состав

Свойства стали зависят от включенных в сплав химических элементов и их количества в процентном соотношении. В состав Х12МФ входит:

  • Хром (12,5%). Он повышает износоустойчивость металла и обеспечивает его защиту от коррозии. Хром улучшает режущие свойства клинка.
  • Углерод (1,6%). Этот элемент отвечает за прочность металла. Благодаря ему, сталь становится твердой и способна прослужить долгое время.
  • Ванадий (1,1%). Наличие этого элемента в сплаве положительно сказывается на прочности металла. Но при его переизбытке сталь теряет пластичность.
  • Молибден (до 1%). Введение этого элемента улучшает механические свойства стали. Он увеличивает вязкость металла и делает его более устойчивым к воздействию высоких температур.
  • Марганец (0,15-0,45%). Благодаря ему сплав сохраняет форму и меньше деформируется при закалке.
  • Кремний (0,1-0,4%). При выплавке стали играет роль раскислителя, увеличивает жаростойкость металла.
  • Никель (до 0,35%). Отвечает за пластичность и вязкость стали, снижает порог хладоломкости.
  • Медь (до 0,3%). Препятствуют взаимодействию углерода с другими химическими элементами, что может стать причиной коррозии.

В небольших количествах в Х12МФ присутствуют сера и фосфор. Они отвечают за пластичность сплава на стадии отжига.

Цена

Все вещества, необходимые для изготовления стали Х12МФ, стоят недорого и широко доступны.  К тому же часто для ее производства используют вторсырье. Все это объясняет невысокую стоимость этой марки. Цена на ножи, сделанные из нее, колеблется в пределах  от 2000 — 15000 рублей.

Сталь Х12МФ и 95Х18: чем отличаются, какая лучше?

Марки 95Х18 и Х12МФ имеют много общего:

  1. Это легированные марки стали.
  2. Они хорошо держат заточку.
  3. Отличается высокой твердостью и прочностью.

Главное отличие состоит в том, что сталь 95Х18 относится к нержавеющим, ей не страшна коррозия. Х12МФ считается условно нержавеющей. Коррозия на ней от капли воды не разовьется, но на длительный постоянный контакт с различными видами жидкостей она не рассчитана.

Есть и другие различия:

  1. В стали Х12МФ содержание углерода выше. Он отвечает за прочность металла, увеличивает его износостойкость.
  2. В Х12МФ содержится молибден, который отвечает за однородность структуры металла, и ванадий, повышающий твердость стали. Поэтому клинки из нее получаются более прочными.
  3. В стали 95х18 содержится титан, который влияет на вязкость металла. Благодаря наличию этого элемента, нож наточить будет значительно проще.

Нож Катран

Ножи из стали Х12МФ пользуются популярностью у охотников и туристов. Высокая прочность клинка, его износоустойчивость идеально подходят для походных условий. Ими можно свежевать туши, рубить ветки и даже открывать консервные банки.

Антикоррозийные свойства стали 95х18 позволяют использовать ножи не только в походных условиях, но и на кухни. Они не боятся длительного контакта с водой. Сок овощей и фруктов не приведет к образованию ржавчины на лезвии.

Простота заточки также делает удобными такие ножи для решения бытовых задач.

Главное достоинство ножей из стали Х12МФ – их твердость и износостойкость. При правильном уходе и использовании они способны прослужить десяток лет, не теряя при этом своей остроты.

Какая сталь для ножей самая лучшая рейтинг | Ножевая мастерская Ястребова

В настоящее время покупательская способность населения переживает кризис. Спрос на дорогие порошковые стали упал, а бюджетные высокоуглеродистые стали оказались на пике популярности, несмотря на более сложный уход за ними во время эксплуатации.

Рейтинг ножевых сталей

Для удобства в ТОП сталей и сплавов для изготовления ножевых клинков фиксированного типа они представлены по мере возрастания характеристик и цены, соответственно.

9ХС

Высокоуглеродистая сталь присутствует на нижней строчке рейтинга в силу того, что является лидером продаж. Ножи бюджетной категории с приличным резом, долго не притупляющейся кромкой.

Сталь 9ХС очень сложно ковать, при нарушении температурного режима кромка трескается. Зато, после правильной ковки кромка способна выдержать слабые ударные нагрузки.

Например, ножом можно нарубить веток для костра.

Недорогая быстрорежущая сталь изначально разрабатывалась для серийного производства сверел. Ножевым материалом эта углеродка стала значительно позже.

95Х18

Отечественная кованая нержавейка, совершенно не требующая ухода, обычно с глянцевой блестящей полированной зеркальной поверхностью. Сталь относится к бюджетной категории, доступна широкому кругу потребителей. Режет несколько хуже, и тупится гораздо быстрее в сравнении с высокоуглеродистыми сталями. Не боится ударных нагрузок, но имеет низкую прочность на излом.

Сталь 95Х18 можно закаливать до прочности режущей кромки 58 HRC. Первая заточка производится на заводе, после чего, нож легко правится и точится в домашних условиях без специальных приспособлений. Пищевые кислоты и высокие температуры в бытовых печах не могут вызвать коррозию нержавеющей стали.

Клинки из стали 95Х18 используются в рыбацких, туристических, поварских, разделочных, филейных, сувенирных, подарочных ножах. Охотники с лицензиями на крупного зверя – лось, кабан, ее используют редко.

Агрессивный рез здесь невозможен в принципе. Профессионалы считают, что нержавейка «гладит», а не режет. Заточки не хватит на разделку взрослого лося.

Клинок придется точить в процессе в полевых условиях, что некомфортно, например, зимой.

N690

Очередная сталь от производителя Bohler (Австрия, Германия), полностью нержавеющая, ни при каких условиях. Твердость N690 зависит от цикла термической обработки:

  • при закалке в масле после нагрева при +1030°С с последующим двухразовым отпуском в течении часа при +190°С твердость равна HRC 59 единиц;
  • при увеличении температуры закаливания до +1080°С с точно такими же режимами отпуска твердость понимается до HRC 61 единицы.

В сравнении с Х12МФ эта сталь немного быстрее притупляется, зато быстрее и проще точится, не требует ухода. В нержавейке мартенситного класса высокое содержание углерода для обеспечения агрессивных режущих свойств – твердости, долгого удержания заточки, остроты. Для того, чтобы она не ржавела, в сталь введены легирующие элементы. Они же обеспечивают упругость, пластичность, вязкость.

Читайте также:  Боли в шее и в грудном отделе позвоночника

К110

Если предыдущий сплав позиционируется ножевыми мастерскими «для рубилова», то Bohler K110 предназначен исключительно для реза, рассечения, строгания и прокалывания. Ударных нагрузок, выламывания, вращения, напряжения на излом материал не переносит, абсолютно. При одинаковой средней закупочной цене с N690 сталь К110 обходится гораздо дешевле в обработке.

Соответственно, ножи получаются дешевыми, клинки условно не ржавеют при высоком содержании хрома. Применяются во всех областях жизнедеятельности и экстремального хобби, если не подвергать их вышеуказанным категориям нагрузок. В полевых условиях режущую кромку клинка, затупившегося при разделке оленя, можно поправить о подвернувшийся камень, ствол ружья, металлическую фляжку.

Дамаск

Следующий по твердости ножевой материал – это дамасская сталь с показателем HRC 61 единица.

В своей категории это единственный материал, в котором характеристики задаются не химическим, а механическим методом.

Грубо говоря, в сталях и сплавах железо, углерод и легирующие присадки вступают в химическую реакцию в момент плавки, и при последующей термической обработке. То есть, на молекулярном уровне.

В Дамаске полосы или проволока из низкоуглеродистых и высокоуглеродистых сталей и/или никеля (мозаичный Дамаск) привариваются друг к другу, перекручиваются или перегибаются многократно при высокой температуре. При этом расплавления металлов не происходит, но они спаиваются между собой до состояния однородной структуры.

Таким образом, Дамаск можно рассматривать, как микс из кусочков твердой высокоуглеродистой стали в пластичной среде низкоуглеродистой стали. Углеродка затачивается, обладает агрессивным резом, долго не тупится. Ударные нагрузки при рубке и изгибающие усилия, прикладываемые к клинку, компенсируются за счет пластичности низкоуглеродистой стали вокруг зерен высокоуглеродистой стали.

Недостатками Дамаска являются низкая коррозионная стойкость и необходимость ухода за клинком, соответственно. Пакеты Дамаска свариваются и куются вручную, что увеличивает себестоимость производства каждого изделия. Кроме того, в узорчатую сталь могут добавляться дорогостоящие металлы или большое количество разнообразных сталей с не одинаковыми свойствами.

Поэтому Дамаск бывает дешевым и дорогим. Из некоторых его видов изготавливают исключительно «полочные» ножи, которые по своему прямому назначению никогда не используются. Ими пополняют коллекции, дарят ножи или покупают их в качестве сувениров, украшают копиями клинкового оружия интерьеры. Тем не менее, все они сохраняют агрессивный рез и долгое удержание остроты режущей кромкой.

Х12МФ

Самый популярный на ножевом рынке России конструкционный материал для клинка – это, несомненно, сталь Х12МФ.

В средней ценовой категории у нее идеально сбалансированное соотношение качества и себестоимости производства. Показатель твердости HRC 62 единицы здесь сочетается с высоким содержанием легирующих элементов.

Однако сталь условно нержавеющая, для нее используется стандартный алгоритм эксплуатации:

  • можно резать и рубить любые продукты;
  • после использования клинок необходимо ополоснуть;
  • после каждого употребления нож вытирается насухо;
  • перед длительным хранением сталь смазывается маслом, любым, имеющимся в доме.

Условно нержавеющая сталь Х12МФ идеально подходит охотникам (агрессивный рез по шкуре и мясу) и туристам (строгание, рубка, резание, прокалывание, рассечение материалов). Для рыбаков и поваров это не самый лучший вариант из-за повышенного содержания влаги, пищевых кислот, высокотемпературных сред.

Bohler K340

Выпускается сталь К-340 австрийско-датским концерном Bohler, в среде специалистов называется литым дамаском. Клинком можно отрубить рог коровы, вскрыть консервную банку, на канатном тесте К 340 показывает высокие результаты. Твердость сопоставима с предыдущим вариантом Х12МФ – 62 единицы по Роквеллу. Однако углерода здесь меньше, а твердость обеспечивается легирующими элементами.

Соответственно, коррозионная стойкость К340 выше, клинок не раскалывается при случайном падении на камень, железо. Стандартом для этой марки стали считается отделка StoneWash – травление до серого матового цвета в кислоте, затем обработка струей эмульсии с абразивом (пескоструй или дробеструй).

Материал в принципе не прихотливый, надежный на рыбалке, в походе, на охоте и кухне. При минимальном обслуживании нож прослужит очень долго.

ХВ5

И у производителей, и у потребителей, сталь ХВ5 чаще называется «алмазкой» из-за твердости HRC 65 единиц. Для бытовых нужд и экстремальных увлечений этого достаточно с запасом. Это именно тот случай, когда пользователь жертвует комфортом ради голой функциональности.

Алмазка не затупится при разделке двух тушек лося, режет зло, агрессивно, но ухаживать за ножом придется более тщательно.

Ибо металл ржавеет в воде, агрессивных средах, при шинковке овощей, потрошении рыбы и, даже от человеческого пота.

Если подержать в руках коллекционный нож с клинком из ХВ5, и убрать его в футляр, не протерев лезвие, на нем возникнут темные пятна, свести которые намного сложнее, чем выполнить профилактику до этого.

Особенно хрупкой режущая кромка становится на морозе, ронять ее зимой на камни не рекомендуется. Кости алмазкой ХВ5 не рубят, консервные банки не вскрывают. Зато таким ножом можно показывать фокусы с состриганием волос на руке, перерезании бумаги и платков, опускающихся на кромку под своим весом.

М390 и Elmax

Одинаковыми свойствами обладают порошковые стали Elmax и М390 международного австро-шведского предприятия Bohler  Uddeholm.

Сталь Элмакс с твердостью HRC 64 единицы не ржавеет в высокотемпературных и агрессивных средах.

Прочность в сочетании с высокой вязкостью, то есть свойства Дамаска обеспечивают злой рез, долгое удержание заточки, сопротивление ударным, изгибающим, крутящим и выламывающим нагрузкам.

Сплав М390 – это улучшенная версия Элмакса с 1,9% углерода вместо 1,7%, содержанием хрома 20% вместо 18%. Не специалист разницы между родоначальницей порошковых сталей Элмакс и модифицированной версией М390 не заметит, что на мясе, что на овощах.

Стоят такие клинки дорого, зато не нуждаются в уходе, долго держат заточку, правятся при надлежащем хранении раз в месяц. Хороши эти стали на кухне, в походе, на рыбалке, охоте, грибном сборе, заготовке веников, то есть, «на все случаи жизни».

Булат

При производстве Булата расходуется большое количество энергоносителя, ручного труда, материальных ценностей. Например, для выплавки 2 – 3 ножевых полос расходуется один тигель средних размеров, уничтожаемый после выплавки из-за потери рабочих свойств.

Сталь высокоуглеродистая, легированная, но антикоррозионными свойствами, к сожалению, не обладающая. Поэтому уход необходим, твердость и пластичность высокие. Булатная сталь востребована всеми категориями пользователей.

Р18

Отечественная быстрорежущая сталь Р-18 создавалась для изготовления токарного, сверлильного, фрезеровочного инструмента. То есть, после заточки кромки она спокойно режет менее прочные стали, и любые другие конструкционные материалы.

Поэтому априори с бытовыми задачами – разделка кабана, добор медведя на охоте, филирование рыбы на реке, заточка колышков для палатки в походе, рубка веток для костра на даче, нарезка колбасы на пикнике, мяса и овощей на кухне, она справляется на 100%.

Твердость металла составляет 65 единиц по шкале Роквелла. Поэтому сленговое узкоспециальное название Р18 «алмазная» сталь действительности е соответствует. В шкале Роквелла этому минералу присвоено значение 100 единиц. Просто, на момент ее возникновения сталь считалась самой прочной из существующих литых модификаций.

Следует понимать, что характеристики клинка зависят от марки стали только на 50%. Остальное решает геометрия лезвия – угол заточки, тип спусков (Сканди, прямой клин, Конвекс), наличие подводов, форма режущей кромки (гладкая, зубья, серрейтор, волна).

Поэтому некоторыми ножами из алмазки Р18 реально можно вскрывать консервные банки, и царапать, резать стекло, HRC 61 единица, что на 3 единицы ниже, чем у рассматриваемого материала, показывать на рыбалке, охоте, в походе у костра прочие фокусы.

Пользуются ножами из быстрореза Р18 преимущественно профессионалы и обеспеченные любители экстремальных видов хобби. Любители и пользователи бюджетных категорий чаще куют клинки из разверток, метчиков и сверел, плашек и зенкеров, прочих инструментов, изготовленных из алмазки Р-18.

Ламинат

В отличие от строительного отделочного материала с аналогичным названием ножевая сталь этого типа пользуется уверенным спросом в профессиональной среде. Ламинированная сталь это третья разновидность Дамаска и Булата для решения все той же задачи – совместить в одном материале или, в крайнем случае изделии свойства высочайшей твердости, вязкости, прочности и пластичности.

Способ решения проблемы здесь другой, не менее оригинальный. Сердечник изготавливается из полосы высокоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода, например, У-12. По бокам сердечник обкладывается двумя слоями Булата, Дамаска, нержавейки, коррозионностойкой или любой другой стали со специальными свойствами.

При заточке боковые слои стачиваются в ноль, а сердечник заостряется абразивным инструментом. Ржавчина может возникнуть только на режущей кромке, обух, голомень, пята и спуски защищены от коррозии за счет применения сплавов с соответствующими свойствами.

Обкладки твердостью HRC 35 единиц не позволяют сломаться сердечнику HRC 62 – 6 единиц при крутящих, выламывающих нагрузках. Могут обладать высокими декоративными качествами, например, рисунком Дамаска «Мозаика», «Паутинка», «Гроза», «Ромб», «Руны».

Клинок подходит для обороны, кухни, добора зверя, разделки рыбы, разбивки туристического лагеря, коллекции, декорирования интерьера, например, в каминном зале или охотничьем домике.

Читайте также:  Инструменты для работы на токарном станке

PGK

Сталь марки PGK является удачной разработкой немецкого семейного заводика Lohmann. Она успешно конкурирует с более дорогими и именитыми сплавами CPM 3V и CTS-PD1 институтов США. При тестировании – 10 ударов по берцовой кости КРС, сухому бамбуку и лосиному рогу – режущая кромка 40° остается целой, и не меняет геометрию.

При уменьшении угла заточки до 15° с каждой стороны кромка начинает крошиться и выгибаться, как у косы при пробивке ее наклепом. Таким образом, при злом агрессивном резе по мясу, шкурам животных немецкая сталь PGK обладает высокой вязкостью, пластичностью, упругостью.

Соответственно, условно нержавеющая сталь PGK подходит для всех типов ножей – тризм, рыбалка, грибной сбор, охота, заготовка трав и веников, резка продуктов, заточка кольев, но, при правильном выборе геометрии клинка.

S390

Сталь S 390 представляет собой российский порошковый быстрорез с улучшенными характеристиками. Инструментальная сталь практически не имеет дефектов и изъянов, обладает однородной структурой. После термообработки твердость режущей кромки составляет HRC 69 единиц. В каталогах большинства ножевых мастерских это самый твердый конструкционный материал.

Максимум, что может случиться с этой условно нержавеющей сталью – возникновение темных пятен, портящих дизайн клинка. Поэтому минимальный уход за дорогими ножами из S390 все же необходим. При правильном угле заточки режущей кромки можно показывать фокусы на остроту клинка – шелковые платки и птичьи перья она будет резать на лету.

При наличии обуха клинком можно царапать стекла и разрезать бутылки, выполнять фокусы на прочность и твердость ножа. Цена таких клинков самая высокая в своей категории. Нож из S390 стоит, как шашка из Дамаска втрое большего размера.

Сталь Х12МФ: химический состав, характеристики, плюсы и минусы, применение, сравнение, уход, аналоги, отзывы

В начале 20 века был создан инструментальный сплав для холодного деформирования столь Х12МФ. На сегодняшний день она остаётся довольно востребованной. Отличные характеристики износостойкости позволяют применять сырьё в массовом производстве. Сталь Х12МФ для ножей применяется довольно давно. И следует заметить, что довольно успешно.

Описание стали

Ножи, при использовании стали Х12МФ, приобретают остроту режущей кромки, и способны сохранять это качество в любых неблагоприятных условиях. Этот сплав изначально разрабатывали для нужд машиностроительной отрасли. Но следует учитывать, что сталь Х12МФ, не устойчива к коррозии. Поэтому после использования ножа его следует просушить и обработать вазелиновым маслом.

Расшифровка наименования

Согласно ГОСТу 5950-2000 сталь Х12МФ классифицируется, как легированная ледебуритная марка, что говорит о высоком содержании углерода. Расшифровка аббревиатуры включает в себя свойства стали этого сорта. Буквы означают следующее:

  • Х – наличие хрома;
  • 12 – процентное содержание хрома;
  • М – наличие молибдена;
  • Ф – присутствие в стали ванадия.

Характеристики стали

Х12МФ

Характеристика Значение
Марка и заменители Х12МФ. Заменители – Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1
Класс  Сталь инструментальная штамповая
Виды выпуска Калиброванный, шлифованный прутки, серебрянка, полосы, поковки и кованные заготовки
Твердость металла 63-64 HRC
Температура закаливания В начале процесса 1140 градусов, в конце — 850
Тип охлаждения В колодцах или специальных термостатах
Уровень хрупкости Очень низкий, отмечается склонность к отпускной хрупкости
Ударная вязкость 0.25 – 0.45 МДж/м^2
Температура
критических точек
Ac1=810, Ac3(Acm)=860, Ar3(Arcm)=780, Ar1=760, Mn=225

Химический состав

Исключительное качество металлического сплава обусловлено особым его составом:

C, % Si, % Mn, % Cr, % V, % Mo, % Ni,% S,% P,% Cu,%
1.45-1.65 0.1-0.4 0.15-0.45

Ножевые стали. Описание. Сравнение. Выбор

В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Марка стали тут не играет единственной определяющей роли.

Качество термообработки — это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекален). Например, из дешёвой и популярной во всём мире стали 420 делают клинки многие мировые производители.

 У каждого производителя получается добиться разных показателей одной стали в зависимости от технологии обработки. 

   углерод   хром   марганец   ванадий   молибден   никель   кремний   сера    фосфор   селен  12C27

420J2

420

H-1

3Cr13

40X13 

420НС

X15T.N.

1.4116

AUS-4

AUS-6

Z60

440A

65X13

65Г

AUS-8 

8Cr13MoV

8Cr14MoV

440B

9ХС 

440C 

95Х18

AUS-10

VG-1

VG-10

1095HC

154СМ

ATS34

3G

S30V

D2

ELMAX

M390

VANADIS 10

ZDP-189

0.6 13-14 0.4 0.4 0.01 0.025
0.15-0.3 13 1 1 0.03
0.15-0.3 13 1 1 0.03
0.15 14-16 2 1.5 6-8 4.5 0.03 0.04
0.35 13.5 0.8 0.6 0.5 1 0.03 0.04
0.4 13 0.8 0.6 0.5 1 0.03 0.04
0.45-0.7 13.5 0.35-0.9
0.4 16 0.35 2 0.005 0.020
0.45-0.55 14-15 1 0.1-0.2 0.5-0.8 1 0.03 0.04
0.4-0.45 13-14.5 1 0.49 0.04 0.03 1
0.55-0.65 13.-14.5 1 0.1-0.25 0.49 0.04 0.03 1
0.6-0.65 14 0.45 0.15-0.2 0.55-0.6 0.15
0.6-0.75 16-18 1 0.75 1 0.03 0.04 0.75
0.65 13 1 0.75 1 0.03 0.04 0.75
0.65 1 0.75 1 0.03 0.04 0.75
0.7-0.8 13-14.5 1 0.1-0.25 0.1-0.3 0,5 0.04 0.03 1
0.8 13 0.2 0.2 1 0.03 0.03
0.8 14.5 1 0.2 0.2 1 0.03 0.03
0.75-0.95 16-18 1 1 0.03 0.04 0.75
0.85-0.95 0.95-1.25 0.3-0.6 0.15 0.2 0.4 1.2-1.6 0.03 0.03
0.95-1.2 17-18 1 0.75 1 0.03 0.04 0.75
0.95 18 1 0.75 1 0.03 0.04 0.75
0.95-1.10 13-14.5 0.5 0.1-0.27 0.1-0.31 0.49 0.04 0.03 1
0.95-1.05 13-15 0.2-0.4 0.25
1 15 0.2 1
0.9-1.03 0.3-0.5 0.05 0.04
1.05 14 0.5 4 0.25
1.05 14 0.4 1 0.4-0.5 0.002 0.029
1.4 15 0.4 2 2.8 0.5 0.03 0.03
1.45 14 4 2 0.4
1.5 12 0.35 0.9-1 0.8-1 0.45
1.7 18 0.35  3 1 0.8
1.9 20 0.3  4 1 0.7
2.9 8 0.5 9.8 1.5 0.5
3 20 0.1 1.3

Одной лишь остроты для хорошего клинка явно недостаточно. Чрезвычайно большое значение при оценке качества режущей кромки имеет износостойкость. Это свойство напрямую связано с процентным содержанием углерода.

В обычной углеродистой стали максимальная твёрдость достигается при содержании С 0,7% (примерно 64 НС), а при дальнейшем повышается преимущественно износостойкость. Огромное значение для повышения механических свойств стали имеют легирующие добавки: хром, молибден, вольфрам, ванадий, никель, кремний, марганец.

Поэтому легированная инструментальная сталь имеет серьёзные преимущества перед обычной углеродистой сталью, в том числе и в отношении твёрдости и износостойкости. Следует иметь ввиду, что легирующие элементы улучшают прочность и вязкость при небольшой концентрации и ухудшают их при повышении концентрации.

Одним из наиболее ценных легирующих элементов является молибден, добавка которого вызывает повышение прочности и вязкости одновременно. Видимо, именно высоким содержанием молибдена (до 7–8%) в японских катанах определяются в значительной степени их выдающиеся качества.

Такие элементы, как хром, вольфрам, ванадий, увеличивая твёрдость и прочность, в то же время способствуют повышению хрупкости. Высокое содержание хрома (начиная с 13%) не только увеличивает твёрдость и износостойкость, улучшая тем самым режущие свойства лезвия, но и придаёт сталиантикоррозийные свойства.

Однако такая сталь становится несколько более хрупкой, чем обычная углеродистая. Нержавеющая сталь 440С (её отечественный аналог – 95Х18) считается одной из лучших ножевых сталей. Она хорошо затачивается и довольно долго держит заточку.

Вместе с тем она значительно уступает по сочетанию твёрдости, износостойкости, вязкости и упругости таким маркам, как 154СМ, АТS-34, ВG-42, которые содержат меньшее количество хрома, но зато имеют в своём составе около 4% молибдена и некоторые другие легирующие элементы. Все вышеперечисленные марки, включая и 440С, относятся к классу современных шарикоподшипниковых нержавеющих или малоржавеющих сталей. И это, разумеется, не случайно: именно для них непременным качеством является высокая степень износостойкости.

Cowry X – вязкая порошковая сталь , специально разработана Diado Steel Company для режущих инструментов. Она содержит 3% углерода, 20% хрома, 1% молибдена, 0,3% ванадия и может быть закалена до 63 -66 HRC без повышения хрупкости.

Cowry Y (CP-4) – японская коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD с 1.2% углерода, 14% Cr; 3% Mo; 1% V. Используется в производстве ножей.

ZDP-189

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector