Сталь х13 для ножей

Для охотника или туриста нож – это не просто средство для нарезки продуктов. Это еще и залог выживания в экстремальной ситуации, верный друг и помощник. Поэтому выбор – дело ответственное. Часто для изготовления инструментов используют сталь 65Х13 для ножей – плюсы и минусы этой марки определяют область ее применения: от бытовых нужд до хирургии.

Особенности материала

Этот вид стали относят к нержавеющим. Основные компоненты сплава – железо и углерод. Обозначение «65Х13» обозначает количество ингредиентов: 0,65% углерода и 13% хрома. Последний компонент делает материал нержавеющим. 

Те или иные свойства стали 65Х13 также обусловлены ее составом. Кроме железа и углерода, в него входят легирующие компоненты:

  • марганец – твердостью, жесткостью, способностью держать форму материал обязан именно этому компоненту;
  • хром – делает сталь нержавеющей, защищает от коррозии, износа;
  • молибден – препятствует ломкости, хрупкости металла;
  • кремний – делает клинки упругими;
  • никель – дополнительная защита от коррозии, добавление вязкости;
  • вольфрам – повышает режущие свойства, износостойкость, твердость, способность выдерживать высокие температуры;
  • ванадий – дополнительная прочность.

Твердость стали измеряют по шкале Роквелла в единицах HRC. Для этой ее разновидности показатель – от 54 до 59 HRC. Сплав с таким уровнем твердости имеет универсальное назначение. Как правило, его используют для изготовления ножей, имеющих широкую область применения. Для сравнения, твердость алмаза – 100 HRC.

Твердость стали 65Х13 – предмет для неутихающих споров. Кто-то считает ее отличным вариантом, кто-то – ни на что не годной.

Причина кроется в том, что, помимо качественного состава, на характеристики влияет и технология производства, обжиг, закалка. Когда этапам уделяют должное внимание, эта сталь – прочная, твердая, упругая.

Недобросовестные изготовители пренебрегают соблюдением всех правил. Поэтому ножи быстро ломаются, деформируются, образуются замины на режущей кромке.

Закалить должным образом такую сталь в домашних условиях невозможно. Требуется специальное оборудование и высокая температура.

Сталь х13 для ножей

Плюсы и минусы

Стоит подробнее рассмотреть плюсы и минусы стали 65Х13 для ножей. Она отличается следующими достоинствами:

  • высокая твердость, износостойкость;
  • упругость, позволяющая выдерживать удары и изгибы;
  • быстрая беспроблемная заточка в любых условиях в том числе в походных;
  • устойчивость к воздействию влаги, к коррозии;
  • простота ухода, отсутствие необходимости в специальных условиях хранения;
  • доступная стоимость.

Кроме того, на изделия из этой разновидности стали не действует хлорированная вода, кислоты, водяной пар. Они выдерживают многократное высокотемпературное воздействие.

Благодаря этому их можно без проблем мыть горячей водой из-под крана, а также в посудомоечной машине. Что касается других применений сырья, то такая стойкость также расширяет их сферу.

Например, для хирургических инструментов необходима многократная обработка высокими температурами.

Отрицательные характеристики сталь для ножей 65Х13 также имеет. Со временем изделие из этого сплава может незначительно деформироваться. Важность такого изъяна зависит от назначения модели.

Если для кухонного ножа важнее режущие свойства, чем изгиб лезвия, то для медицинских инструментов, важны оба показателя. Кроме того, при любой закалке и любом качестве проявляется один недостаток – режущая кромка быстро изнашивается. Поэтому нож требуется часто затачивать.

Этот минус смягчается тем, что заточку можно произвести быстро и просто в любых условиях.

Сталь 65Х13 часто вызывает недоверие потребителей к марке в целом.

Это связано с тем, что на рынке встречаются низкопробные изделия китайского производства, где обработка материала была проведена с нарушением технологии. Поэтому они очень быстро приходят в полную негодность.

Столкнувшись с такой проблемой, многие начинают считать, что низкое качество присуще всей марке в целом. Но это не так, все зависит от производителя.

Сталь х13 для ножейВысокая твердость, износостойкость
Сталь х13 для ножейСтойкость к коррозии
Сталь х13 для ножейПростота заточки

Сфера применения

Благодаря своим характеристикам сталь 65Х13 находит широкое применение в разных сферах. Используют ее в пищевой, деревообрабатывающей промышленности, делают пилы, бритвы, режущий и колющий инструмент. Применяют марку и в медицине. Из нее делают скальпели, прочие хирургические инструменты. Но более всего востребован материал для изготовления ножей.

Популярными моделями ножей из стали 65Х13 являются:

  1. Кухонный универсальный. Может иметь разную форму. Быстро затачивается. Допустимо мыть обычными средствами и горячей водой. Не требует особых условий хранения.
  2. Разделочный. Подходит для потрошения, разделки туш животных, птиц, а также рыбы. Используют для снятия шкур.
  3. Охотничий, рыбацкий. В условиях дикой природы применяют в качестве универсального инструмента. Не заржавеет от воды, крови. Легко заточить.
  4. Туристический. Так же, как охотничий, это универсальное приспособление для походных условий. Без проблем с заточкой и коррозией.
  5. Складной. Не затупится от постоянного складывания. Сфера применения – широкая.

В строительной отрасли также применяют листы стали этой марки. На них идет обычно сплав, не подошедший по тем или иным отклонениям для других целей.

Многие сомневаются, какая сталь для ножа лучше – 95Х18 или 65Х13. И та и другая отличаются высокой прочностью, упругостью. Однако, первую сложнее заточить, но и острота сохранится дольше. Вторая быстро тупится, но и точится без проблем.

Сталь х13 для ножейКухонный
Сталь х13 для ножейРазделочный
Сталь х13 для ножейОхотничий
Сталь х13 для ножейТуристический
Сталь х13 для ножейСкладной

Советы по выбору

При выборе клинка следует изучить все его параметры. Важная характеристика – геометрия. Чем тоньше лезвие, тем острее. Идеальная форма в сечении – клин (равнобедренный треугольник) или клин с подводом (режущая кромка заточена под более тупым углом).

Важнейший аспект – рукоять. Ее форма должна быть эргономичной, хорошо лежать в руке, не проворачиваться (грешат этим круглые ручки). Не должно быть острых кромок, углов, слишком большого количества выемок. Подарочные экземпляры со всевозможными украшениями на практике обычно оказываются неудобными.

Нельзя выбирать рукоять кинжала только по внешнему виду. Нужно обязательно подержать в руке. А рыбаку, охотнику или туристу учесть, насколько удобно будет работать в перчатках или рукавицах. Многие предпочитают для рукояти натуральные материалы – дерево, кость, бересту, кожу.

Пластик обычно не так красив и благороден, но зачастую прочнее, долговечнее.

При выборе складного ножа важнее всего обратить внимание на сам механизм раскрывания, а также на замок для блокировки в раскрытом виде.

Следует несколько раз попробовать сложить-разложить «складник», оценить, насколько удобно сделать это одной рукой. Лезвие не должно шататься из стороны в сторону.

Если есть хоть небольшой люфт, то, скорее всего, скоро приобретение придет в негодность.

Наиболее популярными марками являются:

  1. Компания «Русский булат» специализируется на производстве удобных охотничьих, рыбацких, туристических клинков. Стоимость изделий из этого вида стали начинается от 3000 рублей. Обычно в подарок фирма дает фирменные ножны из кожи.
  2. Павловские ножи охотничьи можно приобрести, начиная от 1500 рублей. Туристические и универсальные – еще дешевле. Разнообразие ассортимента шире.
  3. Что касается ножей производства «Златоуст», разброс цен еще шире – от 2000 до 18000 рублей. Это обусловлено широким ассортиментом моделей.

Все три изготовителя имеют хорошую репутацию, изделия отличаются высоким качеством и пользуются спросом.

Сталь 65Х13 – выбор многих. Ножи из нее отличаются большим разнообразием. Пусть они не так прочны, как модели изготовленные из других марок, зато проще в быту.

Сталь х13 для ножейУ ножа должна быть удобная и прочная рукоять
При выборе складного ножа нужно проверить работу механизма
Рекомендуется приобретать клинки только у проверенных производителей

Видео

Сталь 65х13 для ножей плюсы и минусы

Статьи о ножах » Сталь 65х13 для ножей плюсы и минусы

Сталь 65х13 — одна из самых распространенных сталей на отечественном ножевом рынке на данный момент, плюсы и минусы также раскроем в данной статье.

Из-за чего хвалят этот сплав? Ответов на данный вопрос может быть много, но чаще всего владельцев ножей из стали 65х13 восхищает тот факт, что материал длительное время сохраняется, при этом не ржавеет и имеет достаточную остроту. 

Любой сплав в основном состоит из углерода и железа. Точные рассчитанные пропорции позволяют сделать любой кусок “железа” в надежный и универсальный сплав, который может быть применен в изготовлении ножей и других приспособлений. Дополнительно состав имеет легированные добавки, которые также играют важную роль и всячески улучшают качество материала.

Свойства и функции стали в большей мере зависят от технологии изготовления и дополнительных примесей. Ее делают в разных вариациях, например, композитной, в которую входит несколько слоев.

В отдельных случаях их может быть несколько десятков или сотен.

Читайте также:  Самодельные лебедки и самовытаскиватели

Поскольку помимо железа при изготовлении ножевых изделий добавляют еще хром и углерод, то правильное соотношение может дать в результате надежную сталь с сохраненными и заранее продуманными свойствами.

  • ——————————————————
  • Охотники и рыбаки, а так же туристы к плюсам стали 65х13 относят возможность быстрой заточки металла в «полевых условиях».
  • ——————————————————

Сталь 65х13 — наиболее распространенная и ходовая стал в производстве ножей. Материал имеет все необходимые свойства и приемлемую цену. Он относится к нержавеющей стали, поэтому является отличным вариантом для производства изделий самого разного предназначения. Наличие буквы Х посредине названия гласит о наличии хрома, который придает устойчивость к факту коррозии.

Сталь х13 для ножей Сталь х13 для ножей

Твердость

Сталь этой марки имеет достаточно высокую твердость, но специалисты до сих пор не могут прийти к единому ответу и спорят насчет твердости стали. Это обусловлено тем, что не все производители используют одну и ту же технологию при производстве ножей.

При неправильном обжиге и закаливании она будет очень гибкой и непригодной для использования.

Но, к счастью, большая часть производителей понимают всю серьезность дела и подходят к этому профессионально, следовательно вопросов у покупателей по этому поводу не возникает.

Легирующие компоненты

Наличие легирующих компонентов говорит о присутствии некоторых свойств материала. Их добавление способствует приобретению гибкости или твердости металла.

  • Марганец. Отвечает за воспроизведение уникальной фактуры и увеличение жесткости, прочности клинка. Стоит отметить, что относительная твердость и жесткость стали 65х13 получена за счет присутствия этого компонента.
  • Хром. Ни один материал не будет устойчив к влаге без добавления хрома. Износостойкость — одна из главных качеств ножей. Хром делает сталь нержавеющей при наличии 13% от общего состава.
  • Молибден. Выполняет защитную роль — предотвращает ломкость и хрупкость. Придает немного вязкости и твердости, состав должен наличивать как минимум 1% данного компонента.
  • Кремний — отвечает за упругость.
  • Никель. Служит защитой от коррозии и добавляет вязкости, также является легирующей присадкой.
  • Вольфрам. Пользуется спросом у производителей дорогих и элитных ножей. Применяется для эффективного и быстрого повышения уровня износостойкости, увеличения твердости и выдержки высоких температур. При сочетании с хромом или же молибденом становится крайне полезным в улучшении режущих качеств.
  • Ванадий. Как и большинство других добавок, выполняет стандартную роль и придает прочность стали. Необходим в производстве мелкозернистых сплавов.

Где применяется сталь 65х13?

Главное направление, в котором используется большинство сталей — производство ножей и клинков.

Помимо этого она может применяться в изготовлении различных деталей и медицинских изделий, например, режущие инструменты, бритвы.

В отдельных случаях, при наявности особых характеристик, сталь может применяться в конструктивной деятельности: создание листов из стали и других изделий, которые пригодились бы в применении.

Сталь 65х13 для ножей имеет как плюсы, так и минусы. Рассмотрим недостатки и достоинства на их примере.

Достоинства:

  • высокая твердость (56-59 HRC);
  • способность выдерживать удары и изгибы;
  • податливость к заточке;
  • стойкость к коррозии;
  • легкость в уходе;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • небольшая вероятность деформации клинка;
  • высокая скорость тупления.

Проблема стали 65х13 — это необходимость в регулярной заточке из-за быстрого истирания.

Рассматривая сталь 65х13 для ножей, можно сказать, что даже не смотря на некоторые недостатки, она все равно является лидером в применении и хороша в производстве ножей. Кузница Назарова В.В. так же выпускает ножи из данной стали, купить ножи из стали 65х13 Вы можете у нас в каталоге https://nazarklinok.ru/category/nozh-iz-stali-65h1…

  • Сталь х13 для ножей
  • Сталь х13 для ножей
  • Сталь х13 для ножей
  • Сталь х13 для ножей
  • Сталь х13 для ножей

Смотреть все…

Сталь 65х13 для ножей: плюсы и минусы использования

Сталь марки 65×13 достаточно популярна у российских металлургов. Из этой стали изготавливают ножи для пищевой и деревообрабатывающей промышленности, медицины. Спектр применения широк. Этот металл практичен. Из него изготавливают пилы, съемные лезвия и другие колюще-режущие инструменты.

Выдерживает серьезные ежедневные механические нагрузки годами. Ножи из данной стали есть у каждого на кухне. У туристов — в рюкзаке, охотников и рыболовов — в кармане.

За время использования марка стали 65×13 хорошо зарекомендовала себя с точки зрения прочности клинка и отличной антикоррозийной стойкости.

Сталь х13 для ножей Нож походный

Особенности стали 65×13

Нержавеющая сталь этого типа состоит из сплава железа с рядом химических элементов: углеродом, кремнием, марганцем и др. Благодаря высокому проценту хрома улучшены режущие свойства лезвия. Оно стало износостойким, твердым. Лезвие не поддается коррозии. При должном уходе изделие не заржавеет спустя десятилетие.
Из данной стали делают различные типы ножей:

  • разделочные;
  • туристические;
  • складные;
  • кухонные.

По своим показателям данная сталь хорошо подходит для изготовления ножей различного назначения. Но технология ее производства требует точного соблюдения стандарта, грамотной закалки и отжига. Качество готового продукта зависит от добросовестности, степени квалификации мастеров.

Сталь х13 для ножей Охотничий нож

Состав стали 65×13

CCrFeMnPSSi
0,60-0,70 12-14,0 преобладает 0,25-0,80 ≤0,030 ≤0,025 0,2-0,5

Плюсы ножей из стали 65×13

Детально разберемся в достоинствах и недостатках изделий из данного типа стали. В интернете встречаются восторженные отзывы и резко негативные высказывания.

К неоспоримым преимуществам относятся: твердость стали, легкость заточки. Рабочая кромка не выкрашивается, хорошо противостоит ударам и приличным изгибам.

Отсутствие легирующих добавок, придающих повышенную прочность, позволяет сделать геометрию изделия абсолютно любой.

Таким образом, плюсы ножей из стали 65×13 заключаются в следующих их качествах:

  1. Хорошая устойчивость к окислению и различным неблагоприятным внешним факторам.
  2. Невысокий ценовой диапазон.
  3. Не требуют особого ухода.
  4. Быстро и остро затачиваются.
  5. Хорошо поддаются обработке (полировка, чистка).

Сталь х13 для ножей Нож из стали

Недостатки ножей данного типа

В разговоре о несовершенствах необходимо упомянуть ряд деталей.

  1. Момент первый. Существует расхожее мнение, что сталь 65×13 не очень твердая и изделия подвержены деформации при небольшой нагрузке. Для обозначения показателя твердости стали специалистами используются единицы Роквелла. Для рабочих ножей он должен находиться в интервале от 40 до 60 единиц. В данном случае этот показатель составляет 57-59 HRC, т. е. практически идеален. Однако встречаются недобросовестные производители, нарушающие технологию изготовления и выполняющие некачественную закалку. В худшем варианте они заменяют сталь 65×13 другой, менее качественной. Визуально покупатель не может проконтролировать этот момент. Становятся понятны претензии потребителей к «мягкости» лезвия.
  2. Второй момент. Если использовать нож по назначению, претензий к качеству не возникнет. Вы должны четко понимать, для каких целей покупаете нож, и перечислить задачи, стоящие перед ним. Если необходим недорогой рабочий или подарочный вариант, не предполагающий значительных нагрузок на клинок и его режущую часть, тогда ножи из стали 65×13 станут оптимальным вариантом. Однако для высоких нагрузок лучше выбрать нож из стали другой марки.
  3. Третье — производитель. На рынке огромное количество контрафакта из Китая. Заявленная маркировка 65×13 в реальности может оказаться чем угодно. Кроме того, китайские производители часто перекаливают сталь, изделие становится хрупким. Самые незначительные нагрузки в таком случае ведут к деформации клинка или его поломке.

Производители, заслуживающие внимания

Отечественные мастера сталелитейного дела уже несколько веков держат высокую марку в производстве ножей. К неоспоримым достоинствам русских изделий можно отнести достойное качество в сочетании с приемлемой ценой. Если говорить о стали 65×13, то технологии изготовления ножей из нее имеются в арсенале всех крупных производителей.

Златоустовские компании

Ваш выбор — златоустовский нож? Не сомневайтесь! Отменное качество. Уже двести лет Златоуст держит лидирующие позиции на российском рынке. В среднем охотничий нож из стали 65×13 стоит от двух до четырех тысяч рублей. Одна из самых популярных моделей, «Медведь», пользуется неизменным спросом. Рассмотрим ее технические характеристики:

  • длина клинка — 139 мм;
  • толщина лезвия — 2.3 мм;
  • общая длина — 263 мм;
  • сталь — 65×13.
Читайте также:  Чем можно разрезать стекло без стеклореза

У клинка толстая деревянная рукоять. Инкрустация берестой. Удобный, не скользит, приятен на ощупь. За небольшие деньги, около двух тысяч, вы получаете стоящий вариант для активного отдыха. Для приобретения не нужна лицензия. Холодным оружием «Медведь» не считается.

Сталь х13 для ножей Нож из дамасской стали

Павловские ножи

На павловские изделия нанесены оригинальные рисунки, выделяющие их среди прочих.  Качество стали выдерживает даже въедливую критику. Например, модель «Гюрза» — хороший выбор охотников, рыболовов и туристов. Мощный, надежный, нескладной:

  1. Длина клинка 205 мм.
  2. Толщина лезвия 3 мм.
  3. Сталь 65×13.
  4. Вес 136 г.

Мастерские павловских кузнецов уделяют серьезное внимание поиску новых форм в дизайне, поддерживают традиции изготовления клинков.
В рейтинге лидеров — молодая компания «Русский булат», выпускающая модели разного назначения.  Широкий выбор и приемлемые цены. Также у покупателей в «белом списке» мастерские братьев Широгоровых, Сандер, «Кизляр» и изделия Ворсмы.

Правильно выбираем нож из стали 65х13

Приобретая нож, хочется, чтобы он прослужил годы и был визуально привлекательным, прочным и надежным. Важно понимать, что этот инструмент должен обладать только хорошими режущими качествами. Он не обязан быть пилой, топором, домкратом и прочими приспособлениями.
Посмотрите на рукоять.

Она должна удобно лечь в руку. Не выскальзывать, быть прочной и надежной. Материал изготовления может быть как натуральным, так и хорошим пластиком. У пластика несколько минусов: боится морозов, агрессивных химических сред.

Но, с другой стороны, он не разбухнет и не потрескается со временем, как дерево; не потеряет своей формы.

Если покупаете складник, проверяйте надежность фиксатора, прочность крепления клинка. Складник должен легко открываться и закрываться. В рабочем положении недопустимы продольные и поперечные люфты. В противном случае — это товар некачественный, который в скором времени сломается.

Сталь х13 для ножей Складной нож

В принципе, вариант из стали 65×13 узкофункционален. Это надежная сталь медицинского и бытового использования. Не слушайте рассуждения «бывалых» охотников о том, как они маялись, разделывая тушу медведя ножиком из этой нержавейки. Этот нож просто не предназначен для такой цели.

А вот открыть банку с консервами на природе им можно запросто. Лезвие можно «починить» алмазным бруском в считанные минуты. Оно станет снова острее бритвы. Определитесь, что вы хотите делать этим ножом.

Если чистить картошку, фрукты, резать мясо и рыбу, брать с собой в лес за грибами — это то, что нужно.

Удачных покупок и правильного выбора!

Ножевая сталь 65Х13: преимущества и недостатки

Качественные ножи ценились всегда очень высоко. И основным критерием их стоимости было качество стали, из которой создается лезвие. Наибольшим доверием у современных российских производителей пользуется сталь 65Х13.

Именно из этого металла в настоящее время чаще всего производятся ножи. Причиной такого успеха является отличный симбиоз качества и небольшой цены сплава. Рассмотрим основные характеристики и свойства данной марки стали.

Особенности стали марки 65Х13

При изготовлении любой стали необходимо сочетание двух основных компонентов – железа и углерода. Благодаря их использованию, изделие получает нужный уровень прочности. Однако сплав будет обладать улучшенными свойствами, если в его состав добавить и другие компоненты.

Именно так и создается марка стали 65Х13 для ножей. Производители при выплавке добавляют следующие химические элементы (в %):

Сталь х13 для ножей

  • никель (придает сплаву необходимую вязкость);
  • хром (повышает уровень устойчивости металла к коррозии);
  • ванадий (улучшает прочностные свойства сплава);
  • молибден (повышает прочность изделия, предупреждая хрупкость металла);
  • марганец (позволяет сделать изделие максимально жестким);
  • вольфрам (увеличивает общую прочность будущего изделия);
  • кремний (придает металлу упругость).

Присутствие в сплаве вольфрама – это отличительная особенность наиболее качественных изделий, их часто делают эксклюзивными. Кроме того, лезвия, созданные с присутствием вольфрама, ценятся за их остроту и способность легко разрезать самые разные материалы.

Никель, помимо придания вязкостных свойств дополнительно повышает прочность сплава. Объем хрома в стали указанной марки должен составлять не менее 13%. Еще как минимум 1% приходится на долю молибдена.

Наконец, марганец, помимо обеспечения необходимого уровня жесткости, создает нужную фактуру самого металла и дополнительно усиливает прочность ножа.

65Х13: плюсы и минусы

Чтобы создать качественную ножевую сталь, производитель учитывает множество факторов. Важнейший из них – это верное соотношение углерода и железа.

Если углерод будет присутствовать в большом количестве, то нож будет крошиться при малейшей нагрузке на лезвие. При этом такой металл подвергается ковке с огромным трудом.

Исключение может составлять сталь булатная, но здесь роль играет особый способ закаливания и технология обработки сплава.

Булатной сталь 65Х13 вряд ли можно назвать, однако прочность ее действительно находится на должной высоте. Она имеет характеристики, которые смело можно назвать ее несомненными достоинствами. В том числе, это:

  • повышенная устойчивость к ударным нагрузкам;
  • противодействие сгибанию лезвия;
  • умеренная стоимость изделия;
  • высокий уровень твердости (56-59 HRC);
  • устойчивость к проявлениям коррозии.

Ножи из такой стали не нуждаются в каких-то особых условиях ухода, их достаточно протирать фланелью и держать в сухом месте. Как любая высококачественная сталь, марка 65Х13 устойчива к перепадам температур. Наконец, преимущество ее в том, что заточка инструмента всегда довольно проста, не требует чрезмерных усилий.

Минусов у данного сплава не так уж много. Если изучить отзывы о ножах 65Х13 в интернете, то становится понятно, что владельцы называют всего два недостатка: потребность в более частой заточке и небольшая склонность к изменению формы лезвия со временем. Поэтому при постоянном использовании желательно иметь в доступности хороший брусок для затачивания.

Несмотря на недостатки, они не являются критическими. Преимущества этой марки значительно перевешивают и делают 65Х13 идеальным материалом для создания ножей для туризма, охоты и инструментов бытового применения . Поэтому подобную маркировку часто можно увидеть и на медицинских скальпелях и других режущих инструментах.

Вас может заинтересовать

Сталь 65х13 для ножей: плюсы и минусы, характеристики и реальные отзывы, сравнение с 40х13, обзор моделей Витязь, Мичман, Волк, Акула

65Х13 – высоколегированная коррозионностойкая марка стали.

Обладая отменными химическими и эксплуатационными показателями, она получила широкое применение при изготовлении различных типов ножей и медицинского инструмента.

В сегодняшней статье мы расскажем, благодаря чему она стала настолько популярной, рассмотрим ее преимущества и недостатки, а также проведем небольшой обзор ножей из стали 65Х13.

Что это за сталь, расшифровка маркировки

Стали, которые выпускают отечественные производители, классифицируют по ГОСТ Р 54384 – 2011. Маркировка сорта состоит из буквенно-цифровой аббревиатуры, в которой указываются основные элементы и их количественное содержание. Так, для стали 65Х13 они означают следующее:

  • число 65, измеряясь в долях процента, указывает количество углерода в сплаве. В данном случае оно равно 0,65%;
  • буква Х, которая следует за числом, обозначает химический элемент, используемый для легирования стали. То есть хром;
  • число 13 указывает на процентное соотношение хрома в металле и равно 13%.

Особенности химического состава наделили сталь отличными показателями твердости и устойчивости к коррозии.

Они не окисляются и не ржавеют под воздействием воды, инертны к различного рода кислотам и щелочам.

В совокупности эти свойства сделали сталь 65Х13 незаменимым материалом при производстве кухонных, охотничьих и туристических ножей средней ценовой категории. Так например, ее широко используют для изготовления охотничьих и сувенирных ножей Кизляр, которые отличаются не только оригинальным внешним видом, но и отличными эксплуатационными показателями.

Применение

Изначально разрабатывалась как коррозионностойкая инструментальная сталь с высокими показателями твердости. Ее физические свойства, в совокупности с мелкозернистой структурой позволили использовать сплав для изготовления скальпелей, зажимов и другого медицинского оборудования.

Благодаря невысокой стоимости, она нашла широкое применение при изготовлении пил и всякой оснастки, например дисков для циркулярных пил, бритв и прочих бытовых колюще-режущих предметов. Кстати, из таких дисков получаются хорошие самодельные ножи.

Химический состав

Согласно ГОСТ 5632 – 2014 в химический состав стали, кроме хрома и углерода включены и другие легирующие компоненты. Ниже в таблице приведено их процентное содержание.

Читайте также:  Огнебиозащита древесины: принцип работы, как правильно выбрать
Марка стали Легирующий элемент Массовая доля в металле, % Назначение
65Х13 С 0,6 – 0,7 Применятся для улучшения прочностных показателей металла.
Cr 12,0 – 14,0 Включение хрома в состав позволяет металлу лучше противостоять коррозии, а также улучшает износостойкость и твердость.
Mn 0,25 – 0,8 Применение марганца улучшает показатели прочности и жесткости стали.
Si 0,2 – 0,5 Легирование металла кремнием позволяет добиться высоких показателей надежности и устойчивости к истиранию.
Ni 0,5 Применение никеля улучшает коррозионную и кислотную устойчивость сплава, а также увеличивает прочностные показатели.
P не более 0,03 Являясь побочным компонентом при производстве стали, фосфор оказывает негативное влияние на исходный материал, увеличивая его хрупкость. Поэтому его количество стараются минимизировать.
S не более 0,025 Сера снижает вязкостные и прочностные показатели металла, одновременно увеличивая хрупкость. В связи с этим ее содержание в исходном продукте должно быть минимальным.

Характеристики

Комбинация и количественное содержание компонентов, применяемых для легирования стали 65Х13 позволили добиться высоких показателей устойчивости к локальной и общей коррозии, а также к воздействию кислот и щелочей. Ножи, изготовленные из такого материала, легко поддаются заточке, однако и быстро тупятся.

Процесс закалки позволяет добиться высокой твердости металла, что делает его устойчивым к различного рода механическим воздействиям.

Плюсы и минусы

Несмотря на все свои положительные качества, сталь 65Х13 не лишена недостатков. Для большего удобства все они были объединены в одну таблицу.

Достоинства Недостатки
Ударная вязкость. Ножи, изготовленные из такой стали не ломаются и не трескаются при падении или в результате удара. Твердость. В процессе закалки лезвие клинка обретает твердость 56 -59 HRC. Поэтому происходит быстрое стачивание заводской кромки.
Коррозионная устойчивость. Благодаря легированию хромом и никелем сталь не ржавеет при длительном контакте с водой или другой агрессивной жидкостью. Чувствительность к соблюдению технологического процесса изготовления. Несоблюдение процесса изготовления и закаливания неизбежно приводит к увеличению хрупкости и снижению износоустойчивости металла.
Жаростойкость. Даже при длительном контакте с открытым огнем металл не меняет своих свойств. Изменение свойств стали происходит под воздействием высоких температур, добиться которых в бытовых условиях весьма проблематично.
Легкость обработки. Средние для своего класса показатели твердости обеспечивают максимальную легкость механической обработки металла.
Стоимость. Небольшое количество легирующих компонентов и упрощенный процесс закаливания позволили снизить конечную стоимость стали.
Спектр применения. Особенности химического состава обеспечили стали 65Х13 широкий спектр применения.
Внешний вид. Лезвия ножей из такой стали долгое время не тускнеют и сохраняют естественный блеск.

Зарубежные аналоги

В связи с невысокой стоимостью и высокими эксплуатационными показателями сталь 65Х13 пользуется большим спросом на отечественном и зарубежном рынках. Однако она не является единственной в своем роде. За рубежом выпускаются марки стали, обладающие подобными химическими и эксплуатационными показателями. Серди них можно выделить:

  • X65Cr141. Инструментальная сталь, разработанная и выпускаемая металлургическими компаниями США. Состав легирующих компонентов имеет большое сходство с отечественным аналогом. Отличие заключается в применении молибдена, придающий материалу большей пластичности;
  • 1.3542. Немецкая версия стали X65Cr141. Выпускается на металлургических предприятиях Германии и отличается от предшественника только обозначением.

Также рекомендуем почитать интересную статью о том, какая сталь для ножа самая лучшая.

Что лучше 65Х13 или 40Х13

Обе марки изначально разрабатывались как недорогие нержавеющие инструментальные стали. Они слабо подвержены коррозии и не требуют специального ухода. Как следует из названия, основным легирующим элементом в них является хром, количественное содержание которого у них одинаково.

Разница составов заключается в углероде, массовая доля которого в 40Х13 составляет всего лишь 0,4%. Это делает ножи из нее более гибкими и пластичными. Отрицательным моментом при этом является снижение прочности. Лезвие такого клинка хуже держит заводскую заточку, но при этом его можно легко поправить без использования специального инструмента.

Параметр 65Х13 40Х13
Средняя твердость, ед. HRC 56 – 59 53 – 56
Содержание хрома, % 12,0 – 14,0 12,0 – 14,0
Содержание углерода, % 0,6 – 0,7 0,36 – 0,45
Максимально допустимое содержание фосфора, % 0,03 0,04
Максимально допустимое содержание серы, % 0,025 0,03

Еще одним популярным материалом для изготовления ножей в России и мире считается сталь марки 95х18.

Тест

Посмотрев представленное ниже видео можно увидеть краткий обзор ножа «Клык» из стали 65Х13 Кизляр, а также ознакомиться с его основными техническими характеристиками и способом заточки режущей кромки.

Обзор популярных моделей

Учитывая основные технические и эксплуатационные характеристики, а также опираясь на мнение реальных пользователей и специалистов, мы составили небольшой рейтинг ножей из стали марки 65Х13.

Витязь

Подарочный нож средней ценовой категории. Лезвие из нержавеющей стали марки 65Х13 позволяет надежно защитить клинок от коррозии. Высокое содержание углерода делает его прочным и устойчивым к ударным нагрузкам.

Элегантный эфес отлично дополняет и продлевает лезвие. Небольшая гарда и навершие изготовлены из металла, покрытого позолотой и отполированного до зеркального блеска.

Средняя часть рукоятки выполнена из ореха цвета венге и имеет радиальные нарезы для более удобного хвата.

Технические характеристики:

  • материал клинка – сталь 65Х13;
  • материал рукоятки – сталь с деревянной накладкой;
  • длина ножа, мм – 277;
  • длина клинка, мм – 151.

Волк

Охотничий нож, относящийся к средней ценовой категории. Лезвие выполнено из нержавеющей стали 65Х13, которое обеспечивает высокие показатели устойчивости к коррозии и износостойкости.

Перед пятой лезвия расположена небольшая пила, которая отлично справится с небольшими ветками.

С обеих сторон клинка, вдоль оси, выполнены продольные желоба, которые не только облегчают вес клинка, но и придают ему дополнительную жесткость.

Гарда с деревянными накладками обеспечивает удобство захвата и удержания ножа в руке, а также обеспечивает высокие эксплуатационные показатели.

В металлическом навершии расположено сквозное отверстие для крепления страховочного ремня или карабина.

Технические характеристики:

  • материал клинка – сталь 65Х13;
  • материал рукоятки – сталь с деревянной накладкой;
  • длина ножа, мм – 305;
  • длина клинка, мм – 187.

Акула

Универсальный нож среднего ценового сегмента. Отлично подойдет для использования на охоте, рыбалке, а также для бытовых нужд. Кованое лезвие изготовлено из закаленной марки 65Х13. Частичная заточка верхней грани обеспечивает дополнительное удобство использования.

Накладки эфеса выполнены из ореха. Для улучшения эксплуатационных показателей, перед установкой они были высушены и пропарены в соответствии со специальной технологией.

Отсутствие гарды компенсирует эргономичная форма рукоятки, которая обеспечивает удобный захват ножа в руке пользователя. Для дополнительного удобства в задней части рукоятки выполнено сквозное отверстие для установки страховочного ремня.

В комплект поставки, кроме самого ножа, включен чехол из натуральной кожи.

Технические характеристики:

  • материал клинка – сталь 65Х13;
  • материал рукоятки – сталь с деревянной накладкой;
  • длина ножа, мм – 255;
  • длина клинка, мм – 135.

Отзывы реальных владельцев

Ножи из такой стали широко известны на отечественном рынке. Благодаря своим качествам они положительно характеризуются своими владельцами. Среди отзывов, которые можно прочесть на форумах, можно выделить следующие:

Михаил, 32 года. Недавно увлекся охотой и по случаю купил себе нож Кизляр Восток. Очень качественная вещь. Режет все что нужно, а лезвие можно заточить прямо в походе. Мне кажется даже булыжником можно.

Сергей, 45 лет. Лично у меня это уже не первый такой нож. Раньше был Сокол, но он потерялся в очередном походе. Поэтому недавно взял Варана. Вообще отличная штука, не боится ни воды, ни огня, ни камня. В общем, в походе – самая нужная вещь.

Сталь марки 65Х13 – недорогой и качественный металл для изготовления ножей с хорошими для своего класса эксплуатационными характеристиками. Надеемся, что после прочтения статьи вы сможете без проблем подобрать нож для своих нужд. А если вы уже пользуетесь таким клинком, напишите свой отзыв в х. Ваш опыт будет полезен другим пользователям.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]