Стамеска для резьбы по дереву: виды, правила работы, заточка

Мастер-резчик всегда представляется брутальным мужчиной, который работает в мастерской. А окружают его стеллажи и ящики с многочисленными инструментами.

Сегодня гендерное равенство в резьбе по дереву хотя и не стало 100%-м, но женщины тоже активно занимают эту нишу, так как спрос на деревянный декор велик. А значит, новичков становится больше, и вопросы их не должны оставаться без ответа.

Самые основные касаются выбора инструментов, начального набора стамесок.

Стамеска для резьбы по дереву: виды, правила работы, заточка

Стамеска – многофункциональный инструмент. В ловких руках резчика стамеска может многое: выбрать лишний объем древесины, забираясь в самые труднопроникаемые зоны. Она же может выровнять кромки мебели. Стамеской можно добиться закругления всякого радиуса и, наконец, сделать из безликой древесины художественную композицию.

К слову, работать она может не только с деревом. Она хорошо справляется с мягким металлом, удачно взаимодействует с пластиком и кожей.

А если мастер решит перепрофилироваться, набор профессионального инструмента еще может ему пригодиться.

Стамеска для резьбы по дереву: виды, правила работы, заточка

По функциональности стамески могут заменить долото. Но есть в них кое-какая разница: у стамески объем убираемой древесины поменьше, так как режущая кромка этого инструмента уже, чем у долота. Параметры угла режущей кромки тоже другой. Стамески делят на столярные, художественные и станочные.

Стамески для резьбы по дереву – разнообразные варианты резцов, что отличаются друг от друга формой рабочей зоны.

Например, прямая рабочая часть позволит получить на выходе ровные кромки по всему периметру деревянной заготовки, а косая рабочая часть помогает выбрать узенькие пазы и получить угловые кромки.

Стамеска для резьбы по дереву: виды, правила работы, заточка

Полукруглые и круглые рабочие зоны формируют радиусные закругления и сферовидные фрагменты. Эти стамески, к слову, часто называют штихелями. А вот уголковая рабочая часть помогает оформить глухие отверстия незакругленного поперечного сечения.

Наконец, изогнутая рабочая зона справляется с поднутрением и сферическими фрагментами. Каждый мастер подбирает стамески и ножи под себя. И хоть базовый инструментарий есть практически у каждого, нужно, чтобы рука почувствовала инструмент.

А это всегда индивидуальный выбор.

Двум резчикам для формирования одной и той же детали понадобятся разные стамески (по конструкции, выемкам), и это нормально.

Стамеска для резьбы по дереву: виды, правила работы, заточка

Как уже отмечалось выше, решающую роль в стамеске и ее функционале играет форма самого лезвия. Приведем виды популярных стамесок.

  • Прямой нож-стамеска. Такое приспособление незаменимо для обработки столярных заготовок и прорезания простых углублений.

Стамеска для резьбы по дереву: виды, правила работы, заточка

  • Угловая стамеска. Напоминает английскую литеру V, под разными углами в стамеске расположены две смыкающиеся плоскости лезвия. Логично предположить, что создана такая разновидность для получения V-образных выемок. Чем острее угол резца, тем глубже получится выемка.

Стамеска для резьбы по дереву: виды, правила работы, заточка

  • Косая. Лезвие этого инструмента скошено на 45 градусов. Этой профессиональной стамеской вырезают продольные канавки. Годится она и для первичных изменений заготовки.

Стамеска для резьбы по дереву: виды, правила работы, заточка

  • Полукруглая. Она позволит подготовить изделие к обработке. Она же способна вырезать всяческие орнаменты, делать засечки. Бывает круглой, средней и отлогой. Полукруглым инструментом запасается каждый резчик.

Стамеска для резьбы по дереву: виды, правила работы, заточка

  • Клюкарза. Внешне очень напоминает предшественницу. Но рабочая поверхность клюкарзы оснащена закруглением и по стержню, и по торцевой части лезвия. Благодаря такой форме можно рассчитывать на ровное движение инструмента по дереву. Клюкарзы имеют подвиды. Например, режущая часть одной клюкарзы закруглена, другой – прямая, третьей – угольная.

Стамеска для резьбы по дереву: виды, правила работы, заточка

  • Штихели. Сделаны из грибоподобной рукоятки и косого резца. Служат, как правило, для формирования канавок. Чем больше давит резчик на инструмент, тем ярче и глубже будет резьба.

Стамеска для резьбы по дереву: виды, правила работы, заточка

  • Цезарики. В каком-то смысле это тоже полукруглая стамеска, но рабочая зона ее очень узкая, только 3 мм шириной. Цезариками делают узкие канавки и прорабатывают наиболее мелкие орнаментальные фрагменты.
  • Клепик. Таким милым словом называют мини-стамеску с идеально заточенным узким лезвием, напоминающим острый листочек. Воспользоваться клепиком приходится в ситуации, когда простые стамески бессильны. Тонкая работа, точный рисунок – для этого и приобретается маленькая стамеска.
  • Ноготок. Еще один мини-инструмент, режущий тончайшие фрагменты, но более округлые.
  • Обратная стамеска. Отличается выпуклой наружной выемкой, чтобы создавать выступающий узор на основном плоскостном полотне.

А еще стамески делают коваными, вырубными, штампованными. У кованых заметное толстое лезвие, потому им поддается древесина твердых пород. Вырубные резцы годятся для взаимодействия со средними и мягкими видами древесины. Штампованные стамески действуют благодаря упорной шайбе.

Не являются нонсенсом самодельные стамески.

Все же в готовых сборных образцах инструменты уже лежат в определенной комплектации, и не все из представленного необходимо резчику, не все предусмотрено и в наборе. Потому самодельные стамески появляются часто, и по качеству они могут не уступать заводским изделиям.

У современного резчика выбор велик – от фигурных стамесок до электрических (и такие есть). Но основа ремесла начинается с самых простых, узнаваемых, хорошо зарекомендовавших себя стамесок из готового набора. Наловчившись работать с ними, уже можно освоить любой такой, даже самый сложный резной инструмент.

Как самому сконструировать стамеску – что брать для лезвия:

  • фрезу по металлу – она достаточно жесткая и хорошо реагирует на заточку;
  • напильник – для столярной стамески вполне достойный исходник;
  • сверла (по металлу) – достойная база для узеньких маленьких стамесок;
  • профилированный инструментарий – годится для углового резца;
  • надфили – выполнят тонкий инструмент.

Дома лучше получается малоразмерный инструмент. Ручку чаще делают из бруса, так как дерево привычнее и экологичнее пластмассы.

Хочется, чтобы материал был долговечным, да и стоимость набора не выходила за рамки бюджета. Приходится идти на какие-то компромиссы. Одни предпочитают заказать готовый набор с азиатского сайта, другие выбирают стамески по одной, долго и трепетно составляя собственную коллекцию.

Дадим советы для начинающих по выбору стамесок.

  1. По-настоящему качественное лезвие изготавливают из инструментальной стали типа 13X или 8ХФ. В таком металле высоко содержание углерода, в нем же обязательно присутствует хром, порой и вольфрам. На тип стали нужно непременно обращать внимание при покупке, в ином случае можно переплатить за не самое высокое качество.
  2. Показатели твердости стамески не должны могут быть ниже HRC 59.60. Если они меньше, значит, купить предстоит дешевую стамеску (возможно, просто подделку) из конструкционной стали 45X. Чем это плохо – тем, что затачивать инструмент придется очень часто.
  3. Если некогда ходить и выбирать инструменты некомплектом, можно купить и набор. Из самых ходовых стоит назвать Narex, Sandwik, а также Bahco. Среди продукции для резчиков немало хороших японских брендов, а из российских стоит присмотреться к «Энкор».
  4. Что касается оптимальной длины, это будет 10-15 см. Если резак больше, он выдержит меньшую нагрузку. Ручка стамески может быть деревянной и пластмассовой. С одной стороны, дерево привычнее, его натуральность тактильно более приятна, с другой стороны – хороший пластик может быть более прочным и ударостойким. Потому вопрос выбора материала ручки не имеет объективной оценки.
  5. Если на маркировке изделия не указан производитель, скорее всего, это подделка. А какой бы привлекательной цены подделки ни были, они не оправдают даже тех небольших средств, что на них потрачены. Хорошие стамески будут служить годами.
  6. Качество стали стамески легко протестировать на точильном камне. Когда сталь должным образом закалена, при затачивании будут образовываться заусенцы, они легко убираются. А вот если таких заусениц нет, значит, материал перекален и резак банально опасен. Если же заусенцы образуются, а вот снять их невозможно, это означает, что сталь очень мягкая. Она просто не выдержит заточку. Заостренный край такой стамески будет деформироваться даже при мини-усилии.

Нужно понимать, что у любой стамески на фаске появляются заусенцы и неровности.

Они поддаются корректировке на шлифовальном круге. Мастер удерживает деформированную фаску около круга, убирая неровности, ржавчину и сколы. Трехуровневый точильный камень может задать стамеске любую остроту.

Благодаря грамотной заточке резак приобретает точный срез и простоту в управлении. Но не в одной остроте лезвия дело, значение имеют и углы заточки. Они зависимы от типа инструмента и тех действий, которые будут им производиться.

Если режущая часть заточена верно, а угол фаски выдержан, то снимающий стружку резчик будет легче выдерживать ее толщину. Да и приложенные усилия тоже коррелируют с качеством заточки.

Заточить резак можно и ручными устройствами, и приводными. В основном мастера применяют точильные камни и бруски, обернутые наждачкой, листовые абразивы. Годятся для этой миссии и полировальные базы из войлока и ткани. Конечно, используются и заточные станки (они бывают вертикальными и горизонтальными).

Вот несколько главных моментов заточки инструмента.

  1. Величина угла заточки – это промежуток 25 +/- 5 градусов. Такие параметры формирует ГОСТ 1184-80. Обычно угол, под которым нужно заточить инструмент, сопряжен с толщиной стамески. У толстых лезвий чаще косой скос. Если стамеска пока всего одна, рекомендовано точить ее под рабочим углом в 25 градусов.
  2. В базовой комплектации для заточки есть 3 предмета – абразив для стартовой обработки, шлифматериалы для доводки, а еще заточная оправка, фиксирующая угол.
  3. Если приспособление ручное, угол в нем может выставляться клинышками, если фабричное – в нем присутствует угловая регулировка. Устройство простое: каретки перемещают абразив по поверхности и наклонной площадке, а зажим заранее выставляют под нужным углом.
  4. Фаска точится и вручную, и электроинструментом. Но доводку режущей кромки сделать реально только вручную.
  5. Точильные водные камни идеально справляются с затачиванием лезвия стамески. Сначала эти камни замачиваются в воде, она в ходе заточки выходит на поверхность и перемешивается с пылью абразива. Что и формирует вязкую шлиф-консистенцию.
  6. Доводка и шлифовка – все же разные операции. Доводка задает геометрически точную плоскость фаски, шлифовка обеспечивает вариант ее шероховатости.
Читайте также:  Мастерок - Мастер на все руки

Алгоритм заточки стамески собственноручно такой: сначала на абразивном бруске отшлифовывается фаска (видимых дефектов появиться не должно), потом проверяется линия режущей кромки (перпендикулярна полотну инструмента).

Затем брусок оборачивается мелкозернистой шлифовкой: фаска шлифуется до блестящей поверхности и максимальной остроты. После обработки стамеска протирается насухо, ведь брусок со шлифовальной бумагой может быть смочен водой.

И умение выбрать то самое нужное, и идеальная заточка приходят с опытом.

Потому новичкам не стоит бояться: работа увлекательная и творческая, а инструменты становятся буквально «продолжением руки» мастера.

В следующем видео представлен обзор стамесок по дереву.

Как работать стамеской?

Стамеска для резьбы по дереву: виды, правила работы, заточка

Профессиональные столяры и резчики, как и те, для кого работы с деревом скорее хобби, используют стамески по одной и той же схеме. Сначала на деревянную заготовку или деталь наносится карандашный рисунок — отрисовка. Потом контур углубляется с помощью ножа для резьбы по дереву. Только после того, как все контуры прорезаны, хорошо видны и не стираются, приступают к работе стамеской.

Способ использования инструмента выбирают в зависимости от того, какую обработку необходимо выполнить. Есть два наиболее распространенных:

  1. Надавливание рукой, когда инструмент приводится в движение только от приложенной человеком силы, например, как при обрезке края деревянной заготовки.
  2. С ударом киянкой, когда нужно дополнительное усилие, чтобы выдолбить выемки или отверстия в дереве.

Стоит отметить, что при всей кажущейся простоте, это достаточно сложное и трудоемкое дело. Во многом потому, что нужно использовать инструменты очень аккуратно и предельно точно. Ведь где-то не дожав на стамеску, а где-то пережав, очень просто испортить деталь. Одно неловкое движение рукой или не слишком удачный удар киянкой — и вся работа пойдет насмарку. Придется все начинать с нуля.

Если вы хотите избежать подобных неудач, рекомендуем прочесть эту статью. Здесь вы найдете несколько полезных советов по работе со стамесками и киянками.

Руки мастера и направление древесных волокон

Стамеска для резьбы по дереву: виды, правила работы, заточка

От того вдоль, поперек или вдоль древесных волокон вырезают стамеской, будет зависеть правильное положение инструмента и техника резьбы, которую применяет мастер. Когда стамеской работают вдоль волокон – это называется обрезка, под углом к поверхности – боковая резьба, и поперек волокон – обрезка концов. Остановимся на этом подробнее.

  • Обрезка. Когда возникает необходимость быстро избавиться от неровного края деревянной детали или заготовки, то берут стамеску. Инструмент держат незаточенной стороной вверх — его контролируют двумя руками и если взяться за острый край, то можно получить серьезную травму. При выполнении обрезки одна рука ложится на ручку, а второй берутся за полотно инструмента таким образом, чтобы большой палец был направлен на рукоятку. Такое положение рук обеспечивает лучший контроль за движениями инструмента и позволяет прикладывать больше усилий. Существует небольшой секрет мастерства: чтобы после обработки поверхность была идеально плоская и гладкая, когда обрезают древесину вдоль волокон, стамеску слегка поворачивают, так, чтобы плоская сторона всегда указывала направление движениям мастера. Стамеска для резьбы по дереву: виды, правила работы, заточка
  • Боковая резьба. Одной из ее разновидностей является выбирание пазов. Чтобы получился прямоугольный паз, используют плоские стамески. Полотно у них прямое с уплощенным поперечным сечением. Остро заточенная режущая кромка может быть и прямой, и косой. Обычно плоские стамески затачивают только с одной стороны, но при этом говорят, что правильно заточенное лезвие стамески должно быть похоже на лезвие для бритья. Для выборки пазов округлой формы используют полукруглые стамески. У их полотна поперечное сечение в виде половины или одного из сегментов круга. Но какая бы ни была стамеска для вырезания пазов, работать с ней нужно поперек древесных волокон. Держат стамеску так же, как и во время обрезки. При этом режущая кромка инструмента должна находиться под углом к поверхности, так делается несколько надрезов. После этого по надрезам полностью выбирается паз. Эти действия можно повторить несколько раз, постепенно увеличивая глубину до нужного уровня.
  • Обрезка концов или перпендикулярная резьба требует другого положения рук на инструменте. Рукоятку обхватывают одной рукой, а между большим и указательным пальцем второй руки зажимают лезвие стамески. Это нужно для усиления контроля за ходом инструмента и для придания большей точности каждому движению стамеской. При этом ближняя к мастеру часть лезвия будет служить направляющей. Обрезать концы деревянной детали или заготовки начинают с дальнего угла. При этом инструмент направляют так, чтобы он шел вперед и вниз. Если давить на лезвие стамески большим пальцем и при этом опускать ее вниз за рукоятку, то получится очень гладкий скользящий срез. Эта работа требует приложения большой силы и за один раз совершаются очень тонкие древесные срезы.

Стамеска для резьбы по дереву: виды, правила работы, заточка

Обратите внимание! Когда стамеской работают вручную, то не пытаются снять сразу много материала. Нужно убирать лишнюю древесину постепенно по размеченной линии.

Если взять в помощь молоток

Для рубки и выдалбливания обычно используют и стамески, и киянки. Для обеих этих операций киянку берут в одну руку, а стамеска держится перпендикулярно второй рукой. Когда молотком ударяют по стамеске, ее одновременно вращают. Каким образом добиваются того, чтобы конец инструмента всегда находился в нужном месте.

Существуют специальные инструменты, предназначенные как раз для выдалбливания, они называются стамески-долота. На нашем сайте можно приобрети плоское долото-стамеску MATRIX 24262 или KIRSCHEN KR-1001012 и многие другие.

Весь ассортимент этих столярно-слесарных инструментов представлен в рубрике «Плоские стамески».

Ручки у такого инструмента обязательно должны быть противоударными и очень прочными, потому что по ним будут очень часто стучать молотком.

Стамеска для резьбы по дереву: виды, правила работы, заточка

Если с операцией выдалбливания все достаточно просто и понятно — берут стамеску, берут киянку и с их помощью делают отверстия и углубления прямоугольной или полукруглой формы — то процесс рубки может вызвать некоторые затруднения. Вырубать стамеской можно, в частности, углубления для дверных петель.

Практически у любой современной двери между слоями натуральной древесины есть прослойка из МДФ или оргалита, она помогает избежать коробления (изменение формы). Но если древесина просушена недостаточно хорошо, то от деформации не защитит даже это. Дверные петли нужно будет немного усадить.

Чтобы задать глубину посадки петель, материал рубят вдоль волокон, ударяя по стамеске киянкой. Направление рубки каждый мастер выбирает для себя сам и работает как ему удобнее – к себе или от себя.

При этом использовать стамеску нужно предельно точно и аккуратно, чтобы не повредить материал и не пораниться самому. Когда подступают близко к размеченной линии, нужно, чтобы стамеска после удара пружинила назад. Для этого удары киянкой наносят с оттяжкой.

Когда выбирают древесину по краям у разметки, то молоток лучше не использовать, а делать все вручную, прикладывая чуть больше усилий для удаления лишнего материала.

Обратите внимание. Если у древесины есть изъяны, например, сучки или места со свилеватостью (там волокна расположены беспорядочно или извилисто), то чтобы легче их проходить, нужно сделать на этих местах неглубокие насечки.

Купить хорошую стамеску по дереву всегда можно в нашем интернет-магазине.

Кроме качественного инструмента от отечественных и зарубежных производителей, в том числе и таких известных как KIRSCHEN, в наличии имеются и отличные наборы для зачистки стамесок, и все необходимые мастеру аксессуары.

Сделать заказ в интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру» очень просто! Для этого добавьте понравившийся товар в корзину или позвоните нашим менеджерам по телефону 8-800-333-83-28.

Как затачивать и править инструменты для резьбы по дереву

— Продайте мне, пожалуйста, другие стамески, потому что эти испортились. (девушка с огорчением показывает затупившиеся стамески)

Читайте также:  Маркировка патронов по цвету пули

— Я в шоке!

Эта фраза вырвалась у моего товарища, опытного резчика, когда он услышал просьбы нескольких новичков, клиентов магазина Стамескино — «можно ли вам приносить точить стамески?».

Конечно можно — «за ваши деньги любой каприз», и с нами сотрудничает мастер Виктор, тел.8 (915) 034-9958 (звоните ему напрямую), — он наточит любые стамески и ножи, но…

Ребята, вы чего!?

Ребята, вы чего!? Если вы собрались стать резчиками по дереву, вы обречены ЗАТАЧИВАТЬ И ПРАВИТЬ ИНСТРУМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Да, конечно, бывают разные ситуации, когда нужно обращаться к мастеру по заточке. Например, хочется стартовать с идеально заточенными стамесками. Например… а больше никаких мотивов быть и не может.

https://www.youtube.com/watch?v=DklRfCzSkvk

Вы ОБЯЗАНЫ научиться затачивать и править инструмент самостоятельно.

Во-первых, лезвия в процессе резьбы довольно быстро «садятся», проще говоря — тупятся, даже если сталь превосходного качества.

Пока вы новичок, тупиться инструмент будет еще быстрее, так как вы часто будете поддевать-подколупывать стружку лезвием. Так что-же, каждый час будете бегать подтачивать или править инструмент к мастеру? Абсурд..

Работать тупым инструментом «не сахар», и очень быстро прекрасное дело, резьба, превратится в мУку.

Во-вторых, мнение о том, что «научиться затачивать стамески — это сложно» — всего лишь МИФ. Учиться точить инструмент не сложнее чем учиться им резать.

Нюанс только психологический: резьба для вас, новичков, это как-бы творчество, а заточка это что-то потустороннее, досадный «отниматель» вашего времени. А на самом деле два этих процесса, резьба и заточка, неразрывно связаны.

Просто настройтесь на эту мысль, сцепите зубы, и научитесь раз и навсегда точить инструмент, как бы неприятен этот процесс не казался поначалу.

Очередной миф у резчика-новичка о том, что существует волшебный камень, по которому пошаркал стамеской, и она стала острой.

В вашем арсенале должны быть следующие инструменты для заточки и правки:

  1. заточной станок
  2. пара камней
  3. финишник

Заточной станок

Заточной станок необходим в следующих случаях:

  • для заточки не заточенных стамесок и ножей. Например, стамески и ножи кузнеца Корнеева продаются со сформированной фаской, но не заточенными (точить режущую кромку около 0.5-1 мм по толщине). Стамески продаются не заточенными, чтобы у резчика была свобода маневра. Профессионалы в большинстве случаев предпочитают покупать не заточенные стамески и ножи. Если вы работаете с мягкими породами древесины, то угол заточки нужно делать 20-30 градусов, для твердой древесины 25-35 градусов.
  • для полной переточки стамесок и ножей под другой угол.
  • для восстановления режущей кромки после «аварии» — сколы, вмятины от сучков, гвоздей, падений на пол.
  • для минизаточки, когда лезвия в ходе правок на камнях или финишнике уже «заовалилось»

Виды стамесок по принципу работы

В настоящее время инструментальные заводы выпускают, а многочисленные магазины продают огромное количество обсуждаемого инструмента. По принципу работы выделим следующие виды стамесок:

  • те, которыми режут без помощи дополнительных инструментов, используется только сила рук; такие приспособления изготавливаются небольших размеров, с более тонкой металлической частью; работать ими можно по любому дереву, удобно вырезать мелкие детали и узоры.
  • варианты большего размера, которыми можно работать за счет усилия рук, а при необходимости можно использовать киянку; на ручку таких стамесок надевается металлическое кольцо, а киянки можно применять деревянные, резиновые и полиуретановые.
  • разновидности, которыми работают только с помощью киянки, обычно такие стамески бывают больших размеров; обрабатывают ими дерево твердых пород, ручка стамесок обязательно закольцовывается, иначе она быстро выйдет из строя.

К последнему виду относится и электростамеска. Такой инструмент – многофункциональный, его можно использовать в работах по реставрации или ремонту мебели, для снятия старой краски или ковролина с пола и т.п.

Стамеска электрическая имеет удобный, «под руку», корпус, небольшой вес, точечную подсветку. Инструмент можно использовать в труднодоступных местах. В комплекте поставляются насадки разных размеров и форм.

В комплекте к аккумуляторным вариантам прикладываются «зарядники».

Какой купить станок для заточки?

Если позволяют финансы, то идеально — Tormek. Камень на этом станке довольно медленно вращается через водяную ванну, что позволяет эффективно затачивать инструмент без риска сжечь режущую кромку: https://stameskino.ru/shop/CID_101.html На станок устанавливаются многочисленные приспособления для заточки полукруглых стамесок, ножей, топоров и пр. — что особенно удобно для новичков. Дело в том, что основная проблема для новичков — выдержать нужный угол заточки. А здесь эта проблема решается автоматически.

Техника заточки, см. https://rezbaderevo.ru/prakticheskaya-zatochka-stamesok-na-tormek-t-7

Самый экономичный вариант станка — обычный вертикальный станок с 2 камнями (от 200 ватт), который продается в любом магазине инструмента, на строительном рынке. Цена вопроса — от 1500 рублей. Это настоящая рабочая лошадка!

Преимущества такого станка — дешевизна и быстрая скорость заточки (при определенном навыке мастера). В процессе заточки, мастер непрерывно макает лезвие в баночку с водой для охлаждения режущей кромки. Многие профессионалы снимают со станка кожухи и упорные столики (они мешают при заточке «на вису»), см. фото.

Многие мастера снимают со станка один из камней (обычно самый грубый), и устанавливают на его место войлочный круг (см. https://stameskino.ru/shop/CID_99.html). Войлочный круг натирается полировальной пастой и служит для оперативной правки инструмента в процессе резьбы (https://stameskino.ru/shop/CID_99.html). Среди мастеров идут непрерывные споры об использовании войлочного круга. Дело в том, что войлок на вращении, с одной стороны, очень быстро правит режущую кромку, а с другой стороны, постепенно ее «заоваливает». Через несколько правок на войлочном круге стамеска или нож требуют заточки на камне.

Весьма неплохие мини-заточные станочки китайского производства: https://stameskino.ru/shop/UID_1344.html У такого станочка регулируется скорость вращения камня, что позволяет проводить очень тонкую заточку. Недостаток в том, что станочек годится в основном для заточки мелких стамесок. Ножи точить неудобно — камень не выступает за пределы кожуха моторчика.

На этот мини-заточной станок также можно установить войлочный круг.

Внимание! При работе с войлочным кругом на любом вертикальном станке, разверните станок на 180 градусов (к лесу передом, к себе пОпой)! Дело в том, что камни вращаются «на себя», а правку на войлочном круге нужно производить при вращении «от себя». Если забыть про этот момент, можно получить стамеской в глаз…

Как сделать стамеску из подручных материалов?

Название этого приспособления произошло от немецкого слова Stemmeisen, которое переводится, как «долбежный инструмент», «инструмент для выдалбливания».

Под этим термином подразумевался тонкий, продвигаемый руками, без использования киянки, инструмент.

В Россию этот термин пришел, предположительно, при Петре I и означал приспособление, которое сейчас попадает под определение «долото», т.е. предмет для долбления.

Состоят стамески для резьбы по дереву из ручки и металлического полотна. В недалеком прошлом, когда чаще все приходилось не покупать, а «доставать», многие умельцы делали такой предмет хозяйства для себя сами.

Кроме того, не всегда можно было найти инструмент, необходимый «здесь и сейчас». Изготавливать полотна под самодельные стамески можно из списанных пил с любой пилорамы. Годятся как дисковые, так и плоские полотна.

Из куска пилы болгаркой вырезается заготовка, затем обрабатывается, затачивается, далее насаживается ручка.

Есть мастера, делающие полотно из наружной обоймы подшипника. Для этого обойма разрезается на две части, нагревается до оранжевого цвета и выпрямляется молотком на наковальне. Из полученной пластины выходят две заготовки.

Как сделать стамеску с закругленной режущей кромкой, станет понятно, если взглянуть на трубу.

Придется резать закаленный металл, а поэтому, пользуясь болгаркой, необходимо помнить, что при большой скорости и непрерывной резке может произойти отпуск металла, так что нельзя допускать перегрева заготовки.

Заточка стамесок, то есть их режущей кромки, должна производиться на наждаке, на малой скорости, при периодическом смачивании водой. Нельзя допускать перегрева металла, иначе вся заготовка будет безнадежно испорчена.

Техника заточки на вертикальном станке

Посмотрите видео мастер-класс Александра Коняева: https://rezbaderevo.ru/master-klass-aleksandra-konyaeva-po-zatochke-polukrugloy-stameski

Заточка производится «на вису», без упора о столик и иные приспособления. Вся хитрость в том, что вам нужно научиться чувствовать пальцами, рукой как стамеска или нож «ложится» фаской на поверхность камня. Для этого не давите сильно на стамеску, прижимая к камню. Дайте возможность лезвию самостоятельно занять нужное положение.

Для первых тренировок возьмите плоский надфиль и попробуйте его заточить под плоскую стамесочку. Тренируйтесь на любых металлических предметах, чтобы отработать заточку плоских и полукруглых плоскостей.

Выполнение доводки

Заточив под нужным углом фаску, можно переходить к операции доводки, во время которой режущая кромка будет доведена до предельной остроты, с рабочей поверхности будут удалены все микронеровности и царапины, а сама она будет отшлифована до зеркального блеска. В данном случае шлифовка является следствием доводки, т. к. основной целью на этом этапе является линейная точность рабочих поверхностей.

Читайте также:  Каким клеем клеить пластик к металлу

Доводка и шлифовка — это по своей сути разные операции. Первая обеспечивает геометрическую точность плоскости фаски, а вторая — класс ее шероховатости. Идеально зеркальная поверхность может быть завалена влево или вправо или иметь значительную выпуклость, что при движении стамески будет уводить ее в сторону.

Заточить режущую кромку на этапе доводки можно двумя способами.

Или просто довести до необходимой остроты рабочий торец фаски, или же сформировать на ее конце небольшой скос шириной в несколько миллиметров с наклоном к фаске примерно в 5º.

Для этого сначала доводится основная плоскость, затем заточная оправка устанавливается на угол 30º, после чего шлифование продолжается до достижения заданной ширины скоса.

Стамески по дереву – как выбрать, изготовить или заточить? + видео

Стамески по дереву – это класс ручного столярного инструмента. Используются приспособления, в основном, для работы с натуральным материалом, но могут применяться и для работы с металлом, кожей, пластмассой и т.п.

Как сделать стамеску из подручных материалов?

Название этого приспособления произошло от немецкого слова Stemmeisen, которое переводится, как «долбежный инструмент», «инструмент для выдалбливания».

Под этим термином подразумевался тонкий, продвигаемый руками, без использования киянки, инструмент.

В Россию этот термин пришел, предположительно, при Петре I и означал приспособление, которое сейчас попадает под определение «долото», т.е. предмет для долбления.

Состоят стамески для резьбы по дереву из ручки и металлического полотна. В недалеком прошлом, когда чаще все приходилось не покупать, а «доставать», многие умельцы делали такой предмет хозяйства для себя сами.

Кроме того, не всегда можно было найти инструмент, необходимый «здесь и сейчас». Изготавливать полотна под самодельные стамески можно из списанных пил с любой пилорамы. Годятся как дисковые, так и плоские полотна.

Из куска пилы болгаркой вырезается заготовка, затем обрабатывается, затачивается, далее насаживается ручка.

Есть мастера, делающие полотно из наружной обоймы подшипника. Для этого обойма разрезается на две части, нагревается до оранжевого цвета и выпрямляется молотком на наковальне. Из полученной пластины выходят две заготовки.

Как сделать стамеску с закругленной режущей кромкой, станет понятно, если взглянуть на трубу.

Придется резать закаленный металл, а поэтому, пользуясь болгаркой, необходимо помнить, что при большой скорости и непрерывной резке может произойти отпуск металла, так что нельзя допускать перегрева заготовки.

Заточка стамесок, то есть их режущей кромки, должна производиться на наждаке, на малой скорости, при периодическом смачивании водой. Нельзя допускать перегрева металла, иначе вся заготовка будет безнадежно испорчена.

Виды стамесок по принципу работы

В настоящее время инструментальные заводы выпускают, а многочисленные магазины продают огромное количество обсуждаемого инструмента. По принципу работы выделим следующие виды стамесок:

  • те, которыми режут без помощи дополнительных инструментов, используется только сила рук; такие приспособления изготавливаются небольших размеров, с более тонкой металлической частью; работать ими можно по любому дереву, удобно вырезать мелкие детали и узоры.
  • варианты большего размера, которыми можно работать за счет усилия рук, а при необходимости можно использовать киянку; на ручку таких стамесок надевается металлическое кольцо, а киянки можно применять деревянные, резиновые и полиуретановые.
  • разновидности, которыми работают только с помощью киянки, обычно такие стамески бывают больших размеров; обрабатывают ими дерево твердых пород, ручка стамесок обязательно закольцовывается, иначе она быстро выйдет из строя.

Читайте еще:   Ножи для рубанка, ручного и электро – учимся выбирать!

К последнему виду относится и электростамеска. Такой инструмент – многофункциональный, его можно использовать в работах по реставрации или ремонту мебели, для снятия старой краски или ковролина с пола и т.п.

Стамеска электрическая имеет удобный, «под руку», корпус, небольшой вес, точечную подсветку. Инструмент можно использовать в труднодоступных местах. В комплекте поставляются насадки разных размеров и форм.

В комплекте к аккумуляторным вариантам прикладываются «зарядники».

Стамески по дереву и для токарного станка

Особые, специфические инструменты изготавливаются для резьбы по дереву, с их помощью мастера создают уникальные панно, гравюры по дереву и линолеуму. Набор стамесок для таких работ выпускают с самыми разнообразными формами режущих кромок.

Есть ложкорезы, полотна их делаются изогнутыми по всей длине, предназначены они для выборки круглых глубоких впадин в дереве. Название свое получили из-за того, что первоначально использовались для изготовления ложек, мисок, черпаков и другой кухонной утвари.

Сейчас нашлось и более широкое применение, однако комплекты посуды и ложек с хохломской росписью до сих пор популярны.

Для изготовления большого количества однотипных изделий используются токарные станки по дереву. Стамески для токарного станка могут быть ручными и суппортными (резцы). Ручной инструмент должен иметь длинную и толстую ручку, которая позволяет крепко держать его и работать на достаточно безопасном расстоянии. Направление и сила резания определяются рукой мастера.

Суппортные стамески делаются значительно короче и не имеют ручки. Подача и скорость осуществляется через суппорт, привод может быть механическим или электрическим. Токарные резцы можно купить в магазинах как поштучно, так и в комплекте. Выпускаются наборы инструмента для токарных станков самых различных размеров и модификаций.

И по разным ценам, в зависимости от способа и качества изготовления металла и самого инструмента.

Читайте еще:   Строительный уровень – как не оказаться в кривых стенах?

Выбираем набор стамесок на все случаи жизни

Перед приобретением стамесок, прежде всего, нужно определиться, для чего они нужны. Если это приобретение для одноразовой работы (ремонт окон в квартире), можно купить недорогой набор, который не потребуется несколько ближайших лет.

Если резьба по дереву – дело всей жизни, то к выбору инструмента нужно отнестись со всей ответственностью. По способу изготовления стамески бывают кованые, вырубные и штампованные.

Кованые имеют полотно толще, что позволяет работать с более твердыми материалами.

Вырубные позволяют выдержать высокую точность при работе с материалами меньшей плотности и твердости. На штампованные стамески необходимо устанавливать упорные шайбы, чтобы ручки не «садились» на хвостовик при ударах киянки.

 По виду креплений ручек стамески выпускаются с насадными конусами-юбками и с хвостовиками. Варианты с креплением-конусом лучше выдерживают достаточно сильные боковые и ударные нагрузки.

Также они лучше противостоят скручиванию и изгибу при выборке отверстий, если их использовать, как рычаг. Имеет значение длина стамески: оптимально – 10-15 см.

При большей длине уменьшается нагрузка, которую может выдержать полотно. Внимание нужно обращать и на ручки. Ручка должна быть гладкой, обтекаемой.

На конце должен быть установлен стальной колпачок, который будет предотвращать расплющивание древесины.

ГОСТы предусматривают рукоятки из разных пород древесины, но практика показывает, что современные пластмассы служат дольше и выдерживают ударные нагрузки лучше, чем самые твердые породы дерева.

Стамески для резьбы по дереву и не только – определяем качество

Надежность и долговечность покупки в большей степени зависит от качества и закалки стали. Изготавливаться стамески должны исключительно из инструментальных сталей, т.е.

из сплавов достаточно прочных, но не хрупких. Маркироваться такие стали должны символами: drop forged, CrV или надписью «хром-ванадий».

Если эта маркировка стоит без указания изготовителя, а сам набор стоит очень дешево, значит, это китайская подделка.

Если в паспорте инструмента отсутствует марка стали, то проверить качество можно с помощью точильного камня. Как заточить стамеску с его помощью, понять не трудно, ножи наверняка каждый из нас хоть раз в жизни с его помощью обрабатывал.

Так вот, на правильно закаленной твердой стали при заточке появляются заусенцы, которые легко снимаются. Если заусенцы не появляются, значит, сталь перекалена, и такой инструмент становится травматичным, работать им нельзя.

Если заусенцы не снимаются – значит, сталь мягкая и не будет держать заточку, а режущая кромка даже при незначительных усилиях будет сминаться.

Перед походом в магазин имеет смысл ознакомиться с фирмами-изготовителями инструмента и с отзывами на их продукцию. Как правило, добросовестные изготовители маркируют свою продукцию, дают адрес и гарантии. Инструменты без адреса покупать не стоит, это может оказаться заведомый брак.

Также не стремитесь переплачивать за набор функций, например, универсальная стамеска не всегда окажется правильным выбором, если большинство насадок так и не поработает ни разу, к тому же, в случае поломки экзотических полотен в некоторых городах их закупить отдельно будет невозможно.

  • Менеджер Андрей
  • Распечатать
Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]