Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выбор

В комплекте инструментов у каждого мастера, занимающегося деревообработкой, имеется несколько видов стамесок, имеющих своё предназначение. Стамеска, незаменимый инструмент при работе с заготовками из древесины. С её помощью можно выполнять резьбу различной сложности.

  • Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выбор
  • Специализированные магазины предлагают приобрести как готовые наборы стамесок, так и в единичном экземпляре различных моделей.
  • Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выбор

Типизация стамесок

Стамеска, – это режущий инструмент, необходимый при изготовлении заготовок из древесины.  Стамеску используют при выполнении экспрессивной или силуэтной резьбы. Инструмент различается по типу, конфигурации, параметрам и предназначению. Выполняя ту или иную операцию, немаловажно правильно выбрать стамеску. Работа стамеской выполняется вручную.

Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выбор

При помощи стамески можно выполнять следующие операции:

  • снять фаску;
  • зачистить паз;
  • вырезать орнамент;
  • выдолбить отверстие;
  • удалить из гнезда излишки материала;
  • снять лишний древесный слой.

Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выбор Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выбор Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выбор Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выбор Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выбор Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выбор

Конфигурация стамески

Стамеска для резьбы по дереву должна отвечать таким требованием как лёгкость и удобство в работе. По конструкции, она не сложная и включает:

  • Стальное полотно, заострённое с одной стороны.
  • Рукоятка из пластика или древесины.

Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выбор

Виды стамесок

Стамеска для работы выбирается в зависимости от выполняемой операции. Стамеска бывает:

  • полосовой;
  • круглой;
  • универсальной;
  • угловой;
  • клюкарза;
  • церазинка;
  • косой;
  • клёпик;
  • полукруглая стамеска.

Назначение стамески по видам выполняемых работ

  • Плоской стамеской пользуются чаще, чем другими видами. Ширина полотна у плоской стамески бывает от 6 до 30 миллиметров. Угол заточенного лезвия 15-25 градусов. Применяется при окончательной обработке заготовок.
  • Круглой стамеской обрабатывают заготовки и вырезают несложные углубления.
  • У косой стамески лезвие имеет скос под углом 45 градусов. Её используют при изготовлении продольных углублений и предварительной обработке деталей.
  • Угловая стамеска по конфигурации напоминает римскую цифру V. Два, сложенные под разными углами лезвия, предназначены для изготовления V-образных углублений.
  • Полукруглая стамеска предназначена для нарезания орнаментов различной сложности.
  • У “клюкарзы” режущее лезвие бывает округлой, прямой или под углом.
  • “Цезарики” – вариант полукруглой стамески с узким полотном. Их основное предназначение – нарезка узких выемок и тонких элементов орнамента.
  • Универсальная стамеска обладает множеством насадок, всевозможных конфигураций и размеров.

Ознакомиться с видами инструмента можно по фото стамески ниже.

Процедура затачивания

Острое лезвие у любого инструмента намного безопаснее, чем затупившееся. К таким инструментам относится и стамеска. Частота заточки зависит от частоты работы инструмента, но в любом случае затачивать стамеску надо не менее двух раз в год.

Даже только купленная стамеска не бывает достаточно острой, чтобы выполнять операции по дереву. Поэтому перед началом работы её необходимо заточить.

У пользованных стамесок появляются неровности и заусенцы на фаске, которые исправляют на шлифовальном круге. Повреждённую фаску удерживают около круга, тем самым убирают неровности, сколы и ржавчину. Точильный камень, имеющий три уровня, позволяет добиваться максимальную остроту у стамески.

Как заточить стамеску

Начинают затачивать стамеску с ровной стороны. Стамеску надо перемещать вдоль камня вверх-вниз. Инструмент держат обеими руками, совершая ровные и неторопливые движения.

После появления на плоскости камня бороздок, продолжить заточку надо на плоскости со средней зернистостью и закончить на мелкозернистой плоскости. Считать заточку законченной можно тогда, когда ровная сторона приобретёт зеркальный вид.

Затачивать стамеску с помощью точильного камня, сложная и кропотливая процедура. Проще пользоваться специальным затачивающим устройством.

Изготовление заготовок на станке

Токарные стамески подразделяют по их функциональной принадлежности на следующие группы:

  • Грубая обработка. Стамеска имеет 2 режущих лезвия, расположенных по отношению друг к другу под углом.
  • Мейсельная завершающая обработка. Мейсель – ровный плоский резец с угловой заточкой на одну из сторон.
  • Полукруглая стамеска для обработки нестандартных изделий.
  • Отрезное лезвие для удаления излишков древесины при выполнении узоров.
  • Стамеска круглая для обработки деталей круглого сечения. Её лезвие бывает как гладким, так и зубчатым контуром.
  • Напильник, обрабатывающий торцы у заготовок.
  • Ограничитель резца, регулирующий глубину точения.

Назначение долота

Долото стамеска представляет собой прямоугольный металлический брусок. С одной стороны брусок имеет резец, с другой насажена рукоятка.

Долото, – это инструмент, который предназначен для рассечения поперечных волокон.  С помощью долота выполняют пазы и отверстия в заготовках. Долотом работают в комплексе с молотком или деревянной киянкой.

Фото стамесок

  1. Также рекомендуем просмотреть:

Помогите сайту, поделитесь в соцсетях 😉

Стамеска: описание и технические характеристики, типы и критерии

Стамеска необходима для обработки дерева и решает много задач. Существует большое количество разновидностей инструмента. Стамески отличаются по длине и ширине лезвия, форме и другим особенностям. Самой часто используемой можно назвать полукруглую и плоскую с разной шириной рабочей поверхности. Можно назвать одним из базовых инструментов столяра, без которых мастеру не обойтись.

Подробнее о разновидностях, формах и использовании стамесок речь пойдет в данной статье, какие функции они выполняют и как их выбирать.

При помощи стамески проводят как грубые, так и очень точные, можно сказать, ювелирные виды обработки древесины.

В статье подробно рассказано об инструменте и его сферах применения, добавлена пара полезных видеороликов по теме, а также вниманию читателя предложен интересный материал для скачивания.

Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выборРазличные виды стамесок.

Приобретение и изготовление инструмента

Резчику по дереву, особенно в домовой резьбе, не обойтись не только без специального, но и без обычного плотницкого инструмента – топора, пилы, рубанка, стамески, долота, сверла и др. Все это имеется в домашнем хозяйстве или продается.

Но резьба по дереву предъявляет ко всем инструментам свои требования, в первую очередь к их заточке.

Начинающий резчик не всегда сможет правильно наточить приобретенный инструмент, а в результате работа окажется трудной, удовлетворения не принесет и наступит разочарование.

Все продаваемые в магазинах инструменты, если они даже и хорошего качества, имеют неправильный угол заточки, их нужно обязательно перетачивать, причем сильно изменять угол заточки на более острый.

И даже не надо стараться “наточить” покупной инструмент с неправильным углом заточки лезвия, все равно такой инструмент резать не будет.

Это относится ко всем стамескам (в том числе и предназначенным для резьбы), к топорам и пилам (за редким исключением), ножам, рубанкам и т.д.

Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выборТаблица основных размеров стамесок в сборе и полотен.

И наоборот, с помощью хорошо заточенного инструмента, выполненного из стали ыысокого качества, резать древесину легко. Работа таким инструментом доставляет большое удовлетворение. Как правило, во всем процессе изготовления инструмента самое сложное его заточка, вернее, предварительная постановка лезвия.

С годами резчик по дереву обзаводится многими инструментами, но среди них обязательно есть несколько самых любимых – наиболее удачной конструкции, из хорошей стали, правильной заточки. Специальные же инструменты, сконструированные самим резчиком, применяются редко, только в тех операциях, для которых они и предназначены, но без них эти операции выполнить невозможно.

Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выборСтамески для обработки дерева.

Познакомимся с другими вопросами, касающимися приобретения и изготовления инструментов. Это в первую очередь вопрос качества стали, пригодной для инструмента резчика. Качество стали определяется по ее марке. Инструментальные стали, из которых делают режущий инструмент, подразделяются на углеродистые, легированные и быстрорежущие.

Каждая из. них в свою очередь имеет много марок в зависимости от содержания углерода или добавок, улучшающих определенные качества. Для изготовления инструмента резчика подходит углеродистая сталь следующих марок: У10, У12, У10А, У12А, а также все легированные стали (кроме очень твердых, например, ХВ5, Х12 и Х12М), хороши в работе инструменты из быстрорежущей стали марок Р18 иР9.

Читайте также:  Программы для черчения электрических схем по госту

В домашних условиях из углеродистой стали можно сделать любой мелкий инструмент, тем более что заготовки для него имеются в каждом доме – это старые напильники, которые как раз изготовлены из такой стали.

Нагреванием докрасна в печи, на газовой горелке или иным путем любой напильник или надфиль можно отжечь, и тогда он будет легко гнуться и обрабатываться другим напильником или надфилем. Изготовленный таким образом инструмент затем закаливают.

Но многие инструменты из напильника или надфиля можно изготовить и холодным способом, тогда не потребуется термическая обработка.

Легированные и быстрорежущие стали отжигают и закаливают при значительно более высоких температурах, но их термическую обработку в домашних условиях делать нельзя. Изготовлять из такой стали инструмент можно только холодным способом на абразивном круге и точильном бруске.

Они не поддаются сверлению, отпиливанию ножовкой или обработке напильником.

Поэтому выбранная заготовка из такой стали (так же как и напильник из углеродистой стали, если речь идет о холодном способе обработки) должна более или менее соответствовать форме и размерам изготовляемого инструмента.

Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выборКак выбрать стамеску.

Эту заготовку доводят на абразивном круге (или алмазном круге с тонким диском), на наждачном бруске и с помощью алмазного надфиля – для незначительного стачивания стали.

Такими заготовками могут быть: машинное ножовочное полотно для изготовления ножа, резака, тесака (взамен топора); трубка соответствующего диаметра для полукруглых стамесок и резцов; дисковые фрезы для пластинчатых режущих инструментов (цикли, резаки типа “коготок”, скоблюшки, плоские стружки, фигурные железки для калевок и др.); полуобоймы шарикоподшипника, отвертки, автомобильные рессоры, клапаны и т.д.

Какие инструменты можно сделать самому, а какие лучше купить?Лучше сделать все, кроме полукруглых стамесок, начиная от средних, шириною в палец и крупнее, тем более что они в продаже имеются. Даже плоские стамески, купленные в магазине, все равно необходимо перетачивать, а эта работа ненамного меньше изготовления такой же стамески из плоского напильника.

Если же у вас имеется “случайная” заготовка, сорт стали которой неизвестен, есть простой, хотя и не совсем точный, способ определения годности такой стали для режущего инструмента: провести по заготовке ребром надфиля. Если надфиль ее “берет”, т.е. сталь легко стачивается, она непригодна для инструмента.

Если же надфиль скользит по заготовке или “берет” ее с трудом, сталь хорошего качества.

Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выборСтамески для тонкой работы с деревом.

К тому же для покупки прямых стамесок надо потратить и время, и деньги, а старые напильники или надфили желаемой ширины достать нетрудно. Кроме того, покупные стамески иногда бывают из плохо закаленной стали, бывает, что конец стамески сожжен при спешном затачивании лезвия.

Пробовать же надфилем стамеску при покупке не всегда удается, а цвет побежалости, который образовался при случайном пережоге, мастером-бракоделом уже снят на том же точиле. И может получиться так, что, потратив время (и не малое!) на заточку купленной стамески, хороший инструмент не получишь.

Такого риска нет при изготовлении стамески из напильника, только перетачивать его на стамеску холодным способом лучше самому, чтобы быть уверенным, что пережога лезвия нет. Познакомимся подробнее с каждым из наиболее употребляемых инструментов резчика, а также с возможностью изготовить его самостоятельно.

Технические характеристики

При выборе стамески обратите внимание на:

  • качество стали;
  • соответствие размеру (в миллиметрах) и форме;
  • твердость и правильность заточки лезвия;
  • чистоту обработки;
  • удобную форму ручки;
  • обжимное кольцо из качественного металла не должно иметь острых комков и заусенцев;
  • ее длину, чем меньше длинна стамески, тем она прочнее;
  • лезвие должно иметь короткие заусеницы, оставленные при заточке;
  • выберите ту, которая удобнее для вашей руки.

На современном рынке есть большой ассортимент стамесок, и для того, чтобы выбрать подходящий для вашей работы инструмент, сперва узнайте об их особенностях. Стамеска бывает:

  • кованная,
  • вырубная,
  • штампованная.

Кованая стамеска имеет утонченное перо касательно режущей кромке. Ее перо толще чем у других видов, что позволяет использовать ее для работы с более твердыми породами древесных материалов.

Вырубная стамеска имеет перо намного меньше чем кованная. Она применяется для резьбы по дереву, потому что с ней удобно обрабатывать с большой точностью мягкий материал.

Штампованная стамеска отличается от предыдущих тем, что его боковые грани широкие.

READ  Необычные факты о долотеСтамеска полукруглая: назначение, классификация, выборШтампованная стамеска.

Главные критерии выбора

Запомните 3 важных качества, которым стамеска должна соответствовать:

  • прочный инструмент,
  • стойкая заточка,
  • надежная рукоятка.

Прочная стамеска сделана из качественной стали и добротной рукоятки, которые добросовестно обработаны и соединены между собой. Стойкая заточка и качество резки зависят от марки стали, из которой произведено лезвие и от правильной заточки.

Сталь должна быть твердой и вязкой предпочтительна хромованадиевая легированная сталь (хром–ванадий или CrV; ХBГ; или С105W2). Углеродистая сталь (с надписью У7 или У8) дешевле, но она очень хрупкая и ломается быстро. Иногда такие клейма есть и на фальшивках, но если вы будете внимательны, то распознаете их по низкой цене и отсутствии адреса фирмы изготовителя.

Материал в тему: что такое клен сахарный.

Рукоятка стамески должна быть прочной и на конце иметь стальной колпачок, по которому будете стучать киянкой или молотком. Из-за этих сильных ударов часто древесина рукоятки разваливается. Поэтому лучше купить стамеску с рукояткой из вязкого пластика.

Конечно же, на современном рынке существуют и электрические стамески со сменными насадками разной формы. Они используются для снятия большой массы дерева, ускоряя и облегчая процесс работы.

Не стоит раскошеливаться на слишком дорогие стамески, потому что очень часто, чисто случайно, вы будете бить ими и по металлическим предметам, таким как гвозди, саморезы, скобы, и от этого лезвие портится.

Выберите недорогие, но высокого качества инструменты. Главное не забудьте их вовремя заточить и держать в порядке.

Но прежде всего, научитесь правильно ими пользоваться, ни вредя своему здоровью и целостности инструментов.

Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выборЭлектрические стамески со сменными насадками.

Типы стамесок

Для опытных резчиков или плотников данная статья не вызовет особого интереса, но для новичков она просто необходима, дабы избежать путаницы и чтобы закрыть пробелы в матчасти. А зная как сегодня преподают труды в школе, данная статья, на мой взгляд,  пригодится школьникам для общего ознакомления. Как вы уже поняли из названия статьи стамески бывают разные.

Для чего нужна стамеска? Это инструмент для обработки древесины путём грубой формовки. Чаще всего по типам их делят на стамески для мягких пород дерева и для твёрдых.

Тут важно, из какой стали сделаны стамески. Из мягкой стали делают стамески для мягких пород дерева, например, для кедра и липы. Стамески по твёрдым породам дерева делают из хорошей стали.

Но многие резчики идут на хитрости при резьбе по твёрдым породам, например, вываривают дерево, чтобы использовать более простые стамески. К твёрдым породам дерева относятся – берёза, орех, дуб и т.п. Стамески также могут быть самодельными и заводскими.

Одно время в стране были проблемы с хорошими стамесками и резчики пытались их делать самостоятельно.

Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выборСамодельные и заводские стамески.

Но самому можно сделать только прямые и косые стамески (их ещё в среде резчиков кличут «косяками»). Ручки для самоделок делают из берёзы и тут плюсом можно считать тот факт, что ручку подгоняют под руку резчика. И что немаловажно, ручка не лакируется, дабы придать большее сцепление.

Читайте также:  Как прострогать широкую доску электрорубанком

Стамеска по дереву

Каждый мастер, который работает с деревом, имеет в своем арсенале столярные стамески. Стамеска по дереву очень полезна в работах, которые связанны с обработкой деревянных заготовок. Идеально заточенное лезвие различной формы применяют осуществления для резьбы любой сложности. В строительных магазинах можно купить как готовые наборы приспособлений, так и стамески поштучно.

Стамески для резьбы. Классификация

Стамеска представляет собой профессиональный инструмент плотника или столяра, применяемый для подготовки деревянных заготовок к дальнейшей обработке. Она поможет снять фаску, нанести резьбовые орнаменты посредством снятия лишних слоев древесины. Конструкция стамески очень проста – это пластиковая или деревянная ручка и заточенное лезвие различной формы.

Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выбор

  • прямая стамеска нужна для обработки деревянных заготовок и вырезания простых углублений 
  • косая стамеска имеет лезвие, которое скошено под углом 450. Она применяется для вырезания продольных канавок, а также работ связанных с первичной обработкой заготовки 
  • угловая стамеска похожа на английскую букву V, 2 сомкнутые плоскости лезвия находятся под разными углами. Она необходима для создания V-образных выемок. Чем острее и меньше угол резака, тем глубже мастер получит выемку 
  • стамеска полукруглая по дереву – это, пожалуй, самая главная разновидность данного инструмента. Таким полукруглым инструментом осуществляют подготовку изделия, а также вырезают орнаменты разной сложности, наносят засечки. Полукруглая стамеска может быть круглой, средней или отлогой
  • клюкарза очень похожа на полукруглую стамеску. Главное отличие в том, что её рабочая поверхность имеет закругление не только по торцу лезвия, но и по стержню. Такая форма гарантирует более четкое движение инструмента по дереву. Клюкарзы бывают разными. Их режущая часть может быть закругленной, угольной или прямой
  • цезарики тоже можно назвать разновидностью полукруглой стамески, однако они имеют более узкую рабочую часть, лишь 3 мм в ширину. Их главное назначение — резка тонких канавок и проработка самых мелких деталей орнамента 
  • штихели имеют грибовидную рукоятку и косой резец. Их применяют главным образом для вырезания канавок. С усилением давления мастера, резьба становится более четкой и глубокой 
  • клёпик – это мини-стамеска по дереву, которая имеет тонкую заточку узкого лезвия, похожую на острый листочек. Этот инструмент применяют тогда, когда обычные стамески не могут создать рисунок нужной точности 
  • ноготок также является разновидностью мини стамески. Он предназначен для резки тонких фрагментов, однако, более округлых, чем клепик 
  • обратная стамеска, как и клюкарза имеет выпуклую наружу выемку для создания выступающего узора над плоскостью основного полотна. 

Почти все их перечисленных стамесок могут иметь различные модификации. Плоская стамеска бывает широкая или узкая, угловая бывает с широким углом и с узким, у круглой изгиб бывает приплюснутый или радиальный.

Выбор стамески

Прежде чем выбрать стамеску, нужно решить какую резьбу по дереву вы будете осуществлять. Если вы будете пользоваться ими редко, то можете купить недорогой набор, в котором присутствуют основные модели приспособления. Чаще всего, такие наборы приобретают, к примеру, для ремонта окон или других несложных задач.

Однако, если вы занимаетесь резьбой по дереву и планируете развиваться в этом направлении, то не стоит экономить. Нужно приобрести наиболее качественные инструменты. По способу изготовления выделяют три типа моделей:

  • кованые. Такие стамески имеют наиболее толстое лезвие, вследствие чего могут легко взаимодействовать с древесиной твердых пород 
  • вырубные. Эти приспособления удобны для точной и аккуратной работы с мягкими и средними сортами древесины
  • штампованные. Во время работы с ними необходимо установить упорную шайбу, чтобы при ударах киянки приспособление не деформировалось.

Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выбор

От качества стамески непосредственно зависит ее период эксплуатации, а также качество полученного изделия. Качество приспособления зависит от качества закалки металлической части. Наилучшими для стамески являются инструментальные металлы, характеризующиеся высокой прочностью и более длительным периодом эксплуатации. Инструментальная сталь обозначается такими маркировками:

  • drop forged
  • CrV
  • надпись «хром-ванадий»

Стоит обратить внимание, чтоб на маркировке был отмечен производитель. Если этой информации нет, а цена набора довольно низкая, значит у вас в руках китайская подделка.

В том случае, если тип стали не отмечен, вы можете проверить ее реальное качество на точильном камне. На правильно закаленной стали при затачивании образуются заусенцы, которые легко устранить.

Если заусениц не образуется, значит, сталь была перекалена, а инструмент представляет собой опасность.

Если заусенцы образуются, но снять их не получается, значит что сталь слишком мягкая и не выдержит заточку, а заостренный край будет подвергаться деформации даже при незначительном усилии.

Главные техники резьбы по дереву

Разные техники резьбы предполагают различное положение приспособления в отношении к деревянной плоскости. Существуют три основных способа работы по дереву стамеской:

  • обрезка. Такую работу осуществляют по росту волокон; инструмент располагают не заточенной стороной лезвия вверх, при этом нужно одной рукой держать ручку, а другой — полотно таким образом, чтобы большой палец был направлен на ручку. Если держать стамеску в таком положении, то мастер сможет легко задавать точные усилия для получения как можно более ровной и гладкой поверхности
  • боковая резка или выбирание пазов. Плоские стамески применяют для того, чтобы получить прямоугольные пазы. Острый край бывает скошенным ли прямым. Чаще всего такая стамеска заточена только с одной стороны. Варианты, имеющие полукруглый острый край (в виде четверти или полукруга) полотна применяют для создания пазов круговым способом
  • перпендикулярное вырезание. В такой работе стамеску нужно держать за рукоять одной рукой, а лезвие придерживать большим и указательным пальцами второй руки. Таким способом можно однократно тонко срезать древесную стружку. Отметим, что этот метод наиболее трудозатратный. 

Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выбор

В процессе вырезания можно использовать киянку или молоток. Эти дополнительные инструменты понадобятся, если необходимо быстро сделать углубление или отверстие. При этом сложные узоры нуждаются в длительных наработках и вырезаются медленно.

Стамеска универсальная

Буквально несколько лет назад работу с древесиной вели при помощи ручных инструментов, однако сегодня существуют приборы, к примеру, стамеска электрическая, которые дают возможность значительно облегчить работу мастера, а также повысить скорость работы с сохранением высокого качества.

Электрическую стамеску называют универсальной, потому что она позволяет осуществлять широкий спектр работ. Модели стамесок высокой мощности могут справиться со снятием старой паркетной доски или осуществить черновую обработку большой деревянной заготовки, удалить сучки и прочие твердые вкрапления. С такой работой нереально справиться при помощи только ручных инструментов.

Универсальным этот инструмент считается, потому что имеет много насадок разных форм и размеров. К примеру, небольшие полукруглые и прямые насадки на 4 мм помогут выполнить узорную резьбу или выгравировать инициалы мастера, а более массивные инструменты, ширина которых достигает 5 см, предназначены для снятия широкой стружки, а также черновой обработки.

Заточка стамесок

Как известно, острое лезвие более безопасно, чем тупое. Это утверждение верно и для стамески. Важным моментом является очищение острого края стамески один или два раза в год, в зависимости от частоты использования инструмента.

Даже абсолютно новые стамески не могут быть достаточно острыми, чтобы осуществлять сложную деревообработку, по этой причине стоит их наточить перед первым использованием.

Если у старых стамесок имеются неровные или поврежденные фаски, их можно исправить при помощи шлифовального круга. Необходимо удерживать поврежденные фаски стамески около шлифовального круга, чтобы убрать серьезные заусеницы, грязь и ржавчину.

Камень должен иметь три уровня — начинающий, средний и мелкий. Именно такой камень позволит добиться наиболее острого состояния. Точильные камни продаются в садовых и хозяйственных магазинах. Камень продается со смазкой, если она не идет в комплекте, продавец порекомендует приобрести ее отдельно. Наиболее эффективными можно назвать такие виды камней:

  • водные камни. Для таких камней в качестве смазочного материала применяется обычная вода. Их необходимо замочить в воде на несколько минут, прежде чем использовать. Такой тип камня очень популярен в Японии
  • масляные камни до использования нужно смазать маслом на нефтяной основе.
Читайте также:  Разделка сетевого кабеля rj 45

Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выбор

Заточить фаску при помощи камня довольно сложно. Лучше использовать специальное устройство. Необходимо поместить стамеску в затачивающее устройство и затянуть винты, для плотной фиксации. В зависимости от вида стамески необходимо выставить устройство для формирования угла примерно от 20 до 35 градусов:

  • очищающая стамеска — угол 20 градусов
  • обычная стамеска – угол 25 градусов.

Поместите фаску напротив камня с грубой зернистостью. Держите ее двум руками. Перемещайте стамеске вперед-назад по тонкому камню, как бы внатяжку. При появлении царапин на фаске, продолжайте работу на камне средней зернистости, и затем на мелкой. При смене камня стоит протереть лезвие.

После всех этих мероприятий стамеска готова к использованию. Однако если вам нужна максимально острая стамеска стоит добавить микрофаску, которая представляет собой миниатюрный второй скос, созданный на кончике фаски.

Для этого выставьте затачивающее устройство под углом 5 градусов, и осуществите оттачивание только на камне с мелкой зернистостью.

Вам понадобится всего несколько штрихов на мелкой зернистости для создания микрофаски, потому что нужно снять минимальное количество метала.

Стамеска по дереву: обзор конструкций, видов и форм

Обработка древесины требует применения широкого спектра ручных приспособлений. Одним из таких считается стамеска по дереву, относящаяся к деревообрабатывающим режущим инструментам. Является принадлежностью плотницкого, столярного дела. Представляет собой заточенное лезвие на ручке.

Назначение

Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выбор

Большое количество выполняемых операций говорит об универсальности:

  • выборка углублений;
  • снятие фасок;

О назначении инструмента говорит угол заточки. При его большом значении режущая кромка прочнее. По этой причине при условии грубых работ стамеска затачивается под углом 27-40 градусов. Долбление производится долотом.

Этот инструмент постепенно заменяется электрическими станками. Его особенности: узкое, толстое лезвие, сужающееся к концу.

Мощность рабочей части позволяет использовать в качестве рычага для удаления стружки из глубоких отверстий.

Для работ на верстаке режущая кромка стамесок затачивается сильнее. Ее угол – 20-31 градусов. Считается оптимальным для сохранения прочности при максимальной остроте.

Для тонких работ, снятия небольших объемов стружки используются подрезные модели с бритвоподобным лезвием. Обладают наибольшей остротой, позволяющей выполнять деликатную резьбу. Удары молотом противопоказаны.

Возможна только зачистка усилием руки. Длина клинка – 200-270 мм, угол затачивается на 15-22 градуса. Тупятся намного быстрее иных видов, особенно при обработке твердой древесины (дуб, орех, лиственница, клен).

Конструкция

Состоит из стального полотна с острым лезвием. Клиновидный хвостовик, расположенный на обратной стороне, вставляется в деревянную рукоять. Место соединения усиливается металлическим колпачком. Он принимает древесные волокна, сохраняет целостность инструмента в условиях физического давления.

Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выборРукоятка выполняется из ударопрочного пластика или вязких пород дерева:

Пластмассовые рукояти выполняются из двух или трех компонентов. Помимо основы, предусмотрены резиновые вставки для удобного держания, железный или кожаный затыльник на торце для ударов.

Особенности фиксации рукояти говорят о функциональности. Бывают стамески с хвостовиком, а также снабженные конусной юбкой. Прочность фиксации различна. В первом случае хвостовик вставляется в рукоять, во втором, рукоятка помещается в специальное углубление.

Инструмент с юбкой лучше подходит для ударных воздействий, меньше подвержен разрушению, отличается прочностью. Инструментами данного типа обрабатываются твердые древесные породы, создаются глубокие выемки.

Наличие хвостовика говорит о необходимости более деликатного обращения. Основное преимущество – простота производства. Ряд моделей имеют длинный хвостовик, тянущийся через всю рукоять и заканчивающийся плоским расширением на торце. Это – наиболее эффективная конструкция.

Материал

Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выбор

На изготовление идет прочный сплав. Подходит инструментальная сталь 9ХС, ХВГ и 9ХФ. Ее механические свойства оптимальны.

Состав материала

Согласно ГОСТу 1184-80 производство ведется из инструментальной стали с маркировками «хром-ванадий», CrV, drop forged. Отметка производителя, выполняемая электрографическим методом, является свидетельством качества.

Доверять таким надписям, как «Закаленная сталь», совершенно не стоит. Как правило, производитель указывает состав материала, фиксируя в маркировке обозначения элементов.

Параметры инструмента

Стандартная длина – 12-285 мм. Полотно составляет 110-150 мм в длину, его ширина – 4-55 мм.

Вес — 80-420 г.

Классификация

Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выбор

По способу использования

Ударные стамески

Погружение обеспечивается легкими ударами по торцевой части. Рукояти снабжены металлическими кольцами на тыльной стороне. Оно предотвращает разрушение рукояти.

Ручные стамески

Погружение в дерево производится усилием руки.

Стамески по дереву: виды, назначение, как выбрать

Профессиональные японские стамески по праву считаются культовым инструментом. Казалось бы, что уникального можно придумать в довольно простой конструкции? Но восток как всегда поражает своей расчетливостью.

Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выбор

Первое явное отличие от западных стамесок — это форма. Японские аналоги имеют более короткий клинок, который переходит в толстую и длинную конусообразную шейку. Инструмент получается не таким громоздким и им удобнее работать, в том числе за счет лучшего контроля реза.

Тыльная сторона клинка имеет специальное углубление, благодаря которому, при выравнивании подошвы на водном камне, шлифуется на 85% меньше материала. Это в разы ускоряет процесс заточки и продлевает ресурс абразива. Спинка клинка у японских стамесок может иметь привычную плоскую форму с фасками или же быть треугольного сечения.

Что касается соединения клинка с ручкой, то здесь японцы не стали выбирать между конусным стаканом и хвостовиком, а объединили оба варианта. Переход от клинка к ручке максимально крепкий, и стамеску можно спокойно использовать как рычаг.

Стамеска полукруглая: назначение, классификация, выбор

Прочность и надежность конусной обоймы сочетается с простотой и доступностью обычного соединения на хвостовике.

Это все видимые отличия. Но главные особенности, определившие незаурядные достоинства японских стамесок, связаны со структурой клинка. Все мы знаем, что твердая высоколегированная сталь долго держит заточку, но имеет повышенную хрупкость и туго затачивается. Более мягкие сплавы — дешевле, легче точатся, но быстро тупятся.

На востоке не стали выбирать между двумя вариантами, а объединили качества обоих металлов в одном клинке. Его изготавливают из двух слоев металла. Для нижнего слоя используют тонкую пластину из очень твердой стали.

Верхнюю часть клинка изготавливают из более мягких сплавов. Два слоя скрепляют между собой ручной ковкой. В результате режущая кромка японского инструмента быстро затачивается и долго сохраняет бритвенную остроту.

Говоря о японских стамесках, не стоит забывать, что за их выдающиеся качества придется выложить такую же выдающуюся сумму. Покупка одной стамески не именитого бренда в среднем обойдется в $40-50. А вот купить инструмент известных японских брендов, например, Tasai или Daitei, может себе позволить уже далеко не каждый — в этом сегменте цена поднимается до $150-200 за одну стамеску.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector