Техника безопасности при работе с рубанком

Что делают рубанком и как он должен правильно использоваться? Какие он может делать операции и где используется?  

Рубанком по дереву можно совершать практически любые операции по обработке. Плоский торец, пазы, скругления – вот неполный перечень целевых поверхностей, получаемые рубанком.  

Для чего нужен и предназначен рубанок 

Рубанком по дереву выполняется довольно обширный перечень задач – не только строгание до плоской поверхности.  

Техника безопасности при работе с рубанкомСтрогание доски

Возможны такие работы: 

  • создание паза и канавки нужной формы; 
  • выбор четверти (специализированный вырез по краю детали); 

Техника безопасности при работе с рубанкомВыбор четверти и снятие фаски

  • создание фаски или изменение ее формы и геометрии; 
  • торцевание и подрезка заготовки; 
  • создание и обработка плоских поверхностей в требуемые размеры и параллельность; 
  • доведение поверхности по шероховатости под необходимое значение, устранение волнистости. 

С рубанком можно вести обработку заготовок черновую, чистовую и финишную, выполнять доведение готовых поверхностей. Инструмент широко применяется в деревообработке в таких сферах: 

  • создание и ремонт мебели; 
  • строительство (двери, окна, плинтусы, наличники); 
  • реставрационные работы в отношении предметов искусства и старины.  

Везде, где обрабатывается дерево и пиломатериалы, будет полезен рубанок.  

Его современная версия, электрорубанок, применяется как в быту, так и профессионально. Обработка с его помощью ведется быстрее и требует меньше затрат мускульной силы. Прибор отлично механизируется – есть много конструкционных регулировок, возможность установки пылесоса.  

Что делают рубанком и его разновидности 

Каждая из разновидностей рубанка предназначена для определенной задачи или нюанса.  

  • Фуганок: нужен для разравнивания поверхности на значительно площади. 

Отличается большой длиной подошвы и наличием двойного резца. Первая стружка получается из отдельных кусков, вторая – непрерывная, чистовая. Фуганок тем хорош, что подходит для почти необработанной поверхности. 

Техника безопасности при работе с рубанкомФуганок

  • Рубанок торцовый: применяется для получений чистовой поверхности торцов. 

Главное отличие – небольшая длина и угол установки ножа (21 градус).  

Техника безопасности при работе с рубанкомРубанок торцовый

  • Рубанок доборный: назначение — высококачественное обрезание углов по краям заготовки. Для этого изготавливается регулируемый механизм. Режущая кромка – из стали повышенной твердости.  
  • Шпунтубель (пазник): используется для выборки шпунтов – узких пазов на определенном удалении от торца.  

Имеет направляющую для строго выдерживания параллельности получаемого паза и боковой грани. Глубина и ширина канавки регулируются.  

Техника безопасности при работе с рубанкомШпунтубель (пазник)

  • Зензубель: для создания таких элементов как длинные выемки и кромки древесных поверхностей.  

Выполняет выборку пазов и канавок, обрабатывает кромки, четверти и фальцы. Отборник (еще одно название) производит углубление намеченной канавки.  

Техника безопасности при работе с рубанкомЗензубель

  • Фальцгебель: инструмент предназначен для изготовления пазов под установку стекла.  

От обычного зензубеля, который также нужен для пазов, отличается подошвой со ступенями. Части подошвы могут быть съемными. На боковую сторону можно установить еще один специальный нож – для стенки четверти.  

  • Шлифтик и шлифик двойной: позволяют получить сверхчистую поверхность. Нож устанавливается под углом 50 градусов (обычная величина – 45 градусов).  
  • Калевка: фигурная обработка краев заготовки. 
  • Цинубель: аппарат, нужный для нанесения маленьких углублений для дальнейшего склеивания деталей (технологическое увеличение полезной площади).  
  • Грунтубель: придает заготовке указанную функцию трапециевидного паза – посредством ножа специальной формы. Паз при этом располагается поперек волокон материала. 

Существуют и другие, гораздо более специализированные, разновидности рубанка, используемые на профессиональном уровне. В том числе – создание закругленных форм (например, штабгобель).  

Как необходимо положить рубанок на верстак 

Как правильно положить инструмент, когда он не используется – вопрос простой, но не все знают правильный ответ.  

При самой работе как-то забывается, что самая важная часть рубанка – нож. Он является острой частью и при значительной длине или ширине представляет собой ценную часть. Сохранить его – главная задача. 

Вне зависимости от того, как работать и каким вариантом, размещать рубанок следует на бок. Режущая кромка при этом располагается сбоку, не контактируя с любой поверхностью.  

Техника безопасности при работе с рубанкомКак правильно положить рубанок на верстак

При хранении – следить за сохранением лезвия. Хранить оптимально в специальном коробе или ложементе из дерева или пластмассы.  

Как правильно использовать рубанок 

Не все знают, как именно необходимо правильно строгать – вне зависимости от типа рубанка. Строгание выполняется в таком порядке: 

1. Выбор будущей лицевой стороны. 

Нужно визуально определить лучшую сторону – самую ровную и с наименьшим количеством дефектов. Также оценивается наличие кривизны – первоначальное. Дополнительная может добавиться в процессе обработки – снятие слоев снижает конструкционную прочность заготовки.  

2. Закрепление заготовки. 

Заготовку необходимо установить в закрепленное состояние – иначе как ее обрабатывать? Одним торцом можно упереть ее в упор. За другой торец или боковые стороны – зажать. Пригодятся тиски, струбцины, прижимы.  

3. Обработка рубанком. 

Выполнение снятия нужного по глубине и геометрии слоя древесины. Движения следует делать не наотмашь, а выверенными и уверенно.

Давление к инструменту прилагается постоянным на всей траектории соприкосновения с обрабатываемой поверхностью. Только к выходу из зоны снятия стружки давление немного переносится на заднюю рукоятку.

 Рубанок не отрывают от поверхности до момента, когда лезвие вышло с заготовки. В противном случае можно повредить целевую поверхность.  

Техника безопасности при работе с рубанкомОбработка рубанком

4. Периодическая проверка плоскостности. 

При обработке любой поверхности необходимо регулярно осматривать результат. Суть – в возможном уходе от намеченной формы и появление излишней глубины. Убрать лишнее можно всегда, нарастить снятый слой – нет.  

5. Периодическая проверка кривизны. 

Помимо плоскостности можно обращать внимание на состояние кривизны. Если ведется обработка тонкой заготовки, кривизна может стать критичной или недопустимой. Для этого берутся эталонные поверхности (линейки, бруски) и прикладываются к получаемой поверхности.  

6. Проверка перпендикулярности. 

Выполнение второй и остальных граней чаще всего нужна перпендикулярно от первой. Для контроля задействуется угольник – плотное его прижатие и качественное освещение покажут необходимость в доведении угла.  

7. Маркирование обработанных сторон. 

Порой мастер забывает, для чего предназначена каждая из сторон. Малозаметная метка поможет не забыть даже спустя много времени.  

8. Получение необходимой толщины.  

Толщина размечается с измерительными приборами или рейсмусом на параллельных гранях (лицевой и обратной). При обработке помимо приближения к заданной величине следует особое внимание обращать на параллельность кромок.  

9. Получение необходимой ширины. 

Ширина отмеряется относительно полученного лицевого торца. Выполняется разметка рейсмусом, штангенрейсмусом или просто линейкой через небольшие промежутки. Строгание выполняется с регулярным контролем получаемой ширины.  

Техника безопасности при работе с рубанкомПолучение необходимой ширины

Чем ближе заготовка становится к требуемому результату, тем чаще нужно проверять соответствие. Иначе наступит момент, когда будет излишне снят слой и восстановить поверхность будет тяжело.  

Правила работы с рубанком 

Любая работа начинается с подготовки. Рубанок как режущий инструмент готовится к работе в следующем порядке: 

  • разборка конструкции для проверки состояния подошвы и удаления имеющегося покрытия (при необходимости, если инструмент новый); 
  • проверяется заточка режущей кромки – лучше всего достать его и попробовать на кусочке пиломатериала; 
  • оценивается плоскостность подошвы – линейкой или уровнем, посредством прикладывания и взгляда на свет; 

Если видны просветы (особенно – большие), точного снятия тонкого слоя древесины можно не ждать. Сгодится для работ по домашнему хозяйству, но не для профессиональной обработки.  

  • при существенных неровностях выполняется восстановление плоскостности подошвы – наждачной бумагой по металлу; 

Для разравнивания подошвы нужно наждак положить на что-то очень ровное. После — начать двигать подошву по наждаку в одном направлении (без возвратного движения).  

  • проверяется рабочее лезвие на ровность кромки — при наличии зазубрин лезвие затачивается; 
  • выполняется обратная сборка конструкции.  

Регулировка

Когда проверены необходимые параметры, следует отрегулировать рубанок. Для этого также существует отдельная процедура: 

  • железко устанавливается по отношению к подошве на определенное расстояние (по рекомендациям по конкретной модели); 
  • железко соединяется со стружколомом – их концы ставятся друг возле друга и стягиваются винтом; 
  • оба элемента фиксируются дополнительно прижимной пластиной; 
  • рубанок проводится по заготовке с проверочной целью – это даст некий результат; 
  • в качестве обратной связи для достижения необходимого результата регулируется взаимное положение элементов рубанка; 
  • отдельное внимание уделяется резцу – его вылету и симметричности выступания с обеих сторон.  

Когда получаемое качество поверхности и стружка устраивают, работу можно начинать. Основные правила работы рубанком следующие: 

  • положение тела – справа (или слева, если мастер – левша) от обрабатываемой поверхности; 
  • движения рубанка – плавные, поступательно-возвратные; 
  • движения корпуса тела – следом за рубанком, хват – удобный, руки и ноги располагаются комфортно; 
  • для равномерной обработки материала надо надавливать на переднюю часть рубанка при движении вперед и заднюю – при движении назад; 
  • величина мускульного усилия – одинаковая для движения вперед и движения назад; 
  • рубанок необходимо удерживать двумя руками. 

Ручной и электрический рубанок

Распиленную древесину отесывают механическим рубанком. При этом на ее поверхности остаются бугорки — заструги.

Читайте также:  Как выкрутить слизанную звездочку

Для выравнивания строганой поверхности используют ручные и специальные рубанки заглаживать шероховатости на ровной поверхности древесины можно с помощью шабера.

Переносной электрический рубанок предназначен для тех же работ, что и ручной рубанок. Правда, электрическим рубанком работать быстрее и легче.

   Техника безопасности при работе электрорубанками.

— Во время замены лезвия отключайте силовой шнур от электрической сети.
— Фиксируйте заготовку в тисках.
— Держите рубанок за рукоятки.
— Следите за тем, чтобы силовой шнур не оказался на обрабатываемой поверхности.
— Руки должны находиться не ближе, чем в 10 см к режущей кромке лезвия.
— Глубина среза не должна превышать 1 мм.

— При отключении рубанка  дождитесь полной остановки  его резака.

Рубанок состоит из рукоятки, передней и задней опорной тины, мотора и резца. На рукоятке установлена кнопка выключателя. Глубина среза регулируется с помощью винта, который поднимает и опускает переднюю опорную пластину рубанка.  Непосредственно за передней; опорной пластиной установлен резак. У него, как правило, две или три режущих кромки.

По внешнему виду этот резак на резак фуганка. Задняя опорная пластина неподвижна и принимает на себя вес рубанка. Слева от опорных пластин установлена регулируемая направляющая, c помощью которой можно удерживать рубанок под необходимым углом. С помощью этой направляющей очень удобно остругивать скосы под углом от 90 до 45 гр.

Для того чтобы острогать скос, вам потребу го лишь несколько раз провести рубанком по краю доски.

Техника безопасности при работе с рубанком

Работа с переносным электрическим рубанком

Прежде чем изменить какую либо регулировку рубанка, убедитесь в том, что он отключен от электрической сети. Не устанавливайте глубину среза более чем на 1 мм.

Если вам нужно снять более чем 1 мм древесины, сделайте это за несколько проходов рубанком. Перед заключительным проходом вам, возможно, придется отрегулировать рубанок заново, чтобы уменьшить глубину среза.

Проверьте угол направляющей с помощью угломера.

Зафиксируйте обрабатываемую заготовку в тисках и вставьте вилку силового шнура в электрическую розетку. Держите рубанок за рукоятку. Приложите рубанок к поверхности заготовки,  проследив за тем, чтобы опорные пластины и направляющая плотно прилегали к поверхности древесины.  Резец не должен касаться заготовки.

Включите рубанок. После го как резец наберет полные обороты, медленно подтолкните банок вперед. Ведите рубак плавно и медленно. Прижимайте опорную пластину и направляющую к поверхности заготовки. Пройдясь рубанком по всей поверхности, выключите и не трогайте до полной остановки резца. Никогда не кладите под рубанок руку. Держите руки не менее чем в 10 см резца.

Ручные рубанки

У ручного рубанка имеется нож, который снимает тонкий слой древесины. Нож рубанка можно регулировать, изменяя глубину среза. Хорошо будет только остро заточенный нож с ровной режущей кромкой.

Рубанки разделяются на два вида: столярные и специальные. Все столярные рубанки похожи друга и различаются в основном лишь размерами. Специальные рубанки различаются по размеру, но и по конструкции.

К столярным рубанкам относятся шлифтик, шерхебель, цинубель и фуганок  и др. Нож рубанка устанавливается под углом к обрабатываемой поверхности. Ширина ножа от 44,5 до 60 мм, а длина ножа от 228 до 609 мм. Длинными рубанками строгают более длинные и широкие доски. Эти рубанки тяжелее, ими сложнее пользоваться, но с их помощью можно быстрее сделать ровной большую доску.

Техника безопасности при работе с рубанком

Шлифтики — самые короткие из столярных рубанков. Их длина 22,5 см. Шлифтиками строгают короткие заготовки.

Шерхебели — рубанки длиной 33,5 см. Существует также маленький шерхебель длиной 29 см, которым остругивают и доводят небольшие заготовки. Длина цинубеля составляет 45,7 см. Цинубелем строгают длинные доски.

Фуганок может быть длиной 55,8 или 60,9 см. Фуганки предназначены для ровного строгания очень длинных поверхностей.

Специальные рубанки

Каждый специальный рубанок служит для определенной цели. Ножи в этих рубанках установлены под различными углами, а на одном из рубанков этот угол можно изменять. У некоторых специальных рубанков одна рукоятка, у других две. Все специальные рубанки предназначены для строго определенных операций.

Торцовые рубанки — самый распространенный тип специальных рубанков. Их выпускают длиной от 15,2 до 17,8 см. Нож торцового рубанка установлен под небольшим углом, от 12 до 21 градуса, меньшим, чем у столярного рубанка. Скос ножа, в отличие от столярного рубанка, обращен вверх, а не вниз. Торцовыми рубанками строгают торцы досок.

Зензубели используются для зачистки шиповых соединений на концах досок. Соединение вырезается вдоль волокна, при этом нож снимает слои древесины. Существует несколько  видов зензубелей, однако все они работают по одному принципу. Нож зензубеля установлен так, чтобы делать срезы вровень с рамкой рубанка.

Грунтубели используют для выборки материала между пропилами, чтобы сделать паз, канавку или другое углубление. У грунтубеля может быть 6 мм или 12 мм нож или 12 мм V-образный шлифовальный нож. Нож грунтубеля установлен перпендикулярно рамке и делает срез под прямым углом.

Техника безопасности при работе с рубанком

Сборка и подгонка столярного рубанка требует определенного навыка. Главное при этом — понять, как устроены и для чего предназначены отдельные части рубанка. Для хорошей работы необходим остро заточенный и хорошо подогнанный рубанок. Рубанок держат обеими руками.

Правая рука во время работы держит рубанок за рукоятку, а левая — за рог. Рамка — это большая, тяжелая деталь, к которой прикрепляются все остальные части рубанка. Крестовина — скошенная металлическая деталь, в которую вставляется нож рубанка.

Нож и стружколом собираются вместе и скрепляются винтом. Эта сборка называется двойным ножом. Скос ножа повернут вниз. Стружколом находится с противоположной от скошенной части стороны. Он ломает волокна древесины, поступающие в леток рубанка, и заворачивает их в виде стружки выходному отверстию.

Если стружколом неплотно к ножу рубанка, стружка будет застревать и засорять рубанок.

Кончик ножа выступает в нижнем отверстии рамки рубанка, или в устье. Нож и стружколом крепятся к крестовине рубанка с помощью клина. Глубина резания регулируется с помощью винта.

Этот винт определяет, насколько будет выступать лезвие ножа из отверстия устья.

Боковой винт служит для того, чтобы регулировать нож по горизонтали, и поворачивает его так, чтобы режущая кромка была параллельна днищу рубанка.

Сборка. Вначале собирают вместе нож и стружколом. Возьмите нож скосом вниз. Приложите к противоположной от скоса стороне ножа стружколом, изогнутой стороной вверх.

Встаньте винт в отверстие ножа и прорезь стружколома. Поверните стружколом так, чтобы он располагался параллельно ножу. Оттяните его к режущей кромке так, чтобы край стружколома оказался в 2 мм от ее края.

Затяните винт большой отверткой.

Чтобы завершить сборку рубанка, вложите нож и стружколом в крестовину. Нож при этом должен быть обращен к крестовине, а головка винта должна оказаться внутри нее. Прорезь стружколома должна быть над регулировочным винтом. Пропустите стружколом в прорезь и оттяните вниз. После этого двойной нож будет закреплен на месте.

Техника безопасности при работе с рубанком

Подгонка. После того как двойной нож установлен в крестовине, нужно подогнать его по глубине и горизонтали.  Для того чтобы подогнать нож по горизонтали, нужно проделать следующие операции.
1. Переверните рубанок вверх днищем.
2.

Если режущая кромка не параллельна днищу, передвиньте боковой регулировочный рычаг к нижнему углу. Подгоняйте кромку, пока она не будет идти параллельно днищу рубанка.
3. Теперь отрегулируйте глубину среза. Посмотрите на свет днище рубанка.

Поверните регулировочный винт приблизительно на 4 мм.
4. Проверьте работу рубанка на куске ненужной древесины. Строгайте вдоль волокон. Если глубина среза слишком велика, рубанок будет вязнуть в древесине, и его трудно будет толкать. Уменьшите глубину ножа.

Если рубанок просто скользит по поверхности древесины, увеличьте глубину ножа.

5. Если рубанок срезает древесину неровно, то есть толще с одной стороны и тоньше с другой, подгоните режущую кромку ножа по горизонтали.

Как работать рубанком?

Прежде всего, вы должны подготовить рабочее место. Уберите все ненужные инструменты и лишние куски древесины. Проверьте тиски. Они должны находиться в рабочем состоянии, и их губки не должны быть забиты опилками. Подгоните верстак на удобную для вас высоту. Строгать нужно на уровне пояса. Проверьте, нет ли на полу стружки и пыли. Во время работы соблюдайте следующие правила.

Читайте также:  Как подключить домашний кинотеатр к телевизору самсунг

Техника безопасности при работе с рубанком

8. После нескольких движений проверяйте поверхность доски угольником. Как только она станет ровной, прекратите строгать. Не нужно слишком сильно остругивать поверхность.

Поверхность доски может быть шершавой или покоробленной. Эти дефекты можно устранить с помощью рубанка.
1. Выберите лучшее место на поверхности доски. Острогайте его. Глубина срезов должна быть небольшой. Широкие плоские поверхности лучше начинать строгать наискось. При этом получается косой срез.

Заключительные срезы делайте параллельно краям доски.
2. Строгайте доску от края до края одним плавным непрерывным движением. Если вы остановитесь посередине доски, поверхность получится неровной.
3. Проверьте, насколько ровной получилась поверхность. Проверяйте ее по ширине, длине и диагоналям.
4.

Если доску нужно уменьшить по толщине, отмерьте нужную толщину от лучшего места на поверхности доски

5. Переверните доску. Снимите лишнюю древесину, дойдя до проведенной линии. Чаще проверяйте, насколько ровной получается поверхность.

Выравнивание края.

Техника безопасности при работе с рубанком

1. Края обрабатывают после того, как остругана поверхность доски. Выберите лучшую сторону.
2. Зажмите доску в тисках выбранным краем вверх.
3. Подгоните рубанок и сделайте пробный легкий срез.
4.

Держите днище рубанка перпендикулярно лицевой поверхности доски. Строгайте край длинными непрерывными движениями. Строгать нужно вдоль волокна.
5. Проверяйте перпендикулярность края поверхностям доски и по длине.
6.

Если доску нужно уменьшить по ширине, отметьте нужную ширину от края.

7. Если нужно сильно уменьшить ширину доски, отпилите лишнее пилой, оставив небольшой припуск на обработку рубанком. Острогайте край, как было описано выше.

 Выравнивание торца. Торец доски сложно строгать, поскольку приходится делать это поперек волокна. Если строгать по всему торцу, волокна древесины будут расщепляться. То же самое происходит при строгании торцов фанеры.
1. Выберите лучший торец. Зажмите доску в тисках выбранным торцом вверх.
2.

Проверьте перпендикулярность торца и отметьте выступающие участки. Их нужно будет убрать.
3. Есть три способа острогать торец. Первый — строгать от краев к центру. Второй — острогать один конец, и дальше строгать к нему, закончить, когда срез сровняется.

Третий — привернуть к одной стороне доски ненужный кусок древесины, а затем строгать поверх этого куска, позволяя ему расщепляться. Ненужный кусок должен быть одной толщины с торцом.

4. Проверяйте перпендикулярность каждой стороны торца.

Строгание рубанком фаски, скоса

 Перпендикулярность заготовки. Если вам нужно получить заготовку с перпендикулярными сторонами, остругивайте их в порядке, показанном на рисунке. При этом каждая новая оструганная поверхность будет перпендикулярной к предыдущей.

Техника безопасности при работе с рубанком

Строгание фаски. Фаской называют скошенную поверхность на углу заготовки. Чтобы снять фаску, отмерьте ее глубину от лицевой поверхности и края. Зажмите заготовку в тисках так, чтобы линия фаски располагалась параллельно столу верстака. Снимите фаску рубанком. Остановитесь, как только достигнете разметочной линии. Фаску можно проверить с помощью Т-образной малки.

Строгание скоса. Скосом называют уклон от вершины к задней поверхности доски. Отметьте глубину скоса. Зажмите доску в тиски так же, как при строгании фаски.

Строгание на конус. Если заготовка должна уменьшаться по толщине с одного конца к другому, это называется конусом. Разметьте конус на заготовке.

Поскольку вам придется снимать древесину к одному из концов, проследите за тем, чтобы рубанок скользил вдоль волокна. Зажмите заготовку в тисках так, чтобы край конуса проходил параллельно столу верстака.

Делайте легкие срезы, начав снимать лишний материал с того конца, который нужно сузить. Увеличивайте длину срезов, пока не снимете лишний материал до разметочной линии.

Инструкция по охране труда при работе с ручным деревообрабатывающим инструментом

Чтобы обработанная поверхность была гладкой и чистой, необходимо пользоваться электрорубанком с хорошо заточенными и правильно выставленными ножами, а также требуется задать правильную глубину строгания и правильно его двигать по поверхности.

Пользоваться рубанком с тупыми ножами глупо, так как, во-первых, поверхность получится грубой и неаккуратной, а во-вторых, двигатель получает в таком случае излишнюю нагрузку, что приведет к его преждевременному износу.

Ножи могут быть затачиваемыми, а могут и просто выкидываться после затупления, и вместо них ставятся новые — это касается тонких ножей, которые используются сейчас на большинстве современных электрорубанков.

Незатачиваемые и многие затачиваемые лезвия имеют две острые стороны, что позволяет после затупления одной стороны работать еще и второй. Односторонние ножи, естественно, уже не перевернешь.

Заточку лучше доверить специалистам в специальных мастерских, которых в городах обычно предостаточно, так как для этого требуется специальное оборудование.

Однако есть умельцы, которые точат ножи и сами с помощью бытовых точил — тут самое главное, чтобы не подвели глаза, чтобы увидеть мельчайшие неровности, а также руки, чтобы не наделать лишних таких неровностей.

Но все же лучше таки обратиться в специальный сервис, так как эта процедура недорогая.

Теперь про установку ножей. Работать электрическим рубанком с неправильно выставленными ножами может быть опасно для здоровья, а также это приводит к неприятным результатам, касающихся обработанной поверхности. Они на разных моделях могут крепиться по-разному. Как проводить замену, лучше узнать в инструкции. Нож после установки должен равномерно торчать из барабана без перекосов.

То, насколько он должен торчать из барабана, можно определить с помощью линейки. После установки выставляем определенную глубину строгания, а затем прикладываем линейку к ножу торцевой стороной, чтобы она была параллельна передней подошве рубанка. Теперь можно второй линейкой замерить расстояние между передней подошвой и первой линейкой.

Оно должно совпадать с выставленной глубиной строгания.

После установки ножей убедитесь, что они не задевают корпус, вращая руками барабан. И все работы, конечно же, нужно проводить при выдернутой из сети вилке.

  Разводной ключ: описание и характеристики, выбор

Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы следует привести в порядок рабочую одежду: застегнуть обшлага рукавов, заправить развевающиеся части одежды, убрать волосы под плотно облегающий головной убор. Не допускается работать в легкой обуви (тапочках, сандалиях, босоножках). 2.2.

Разместить на рабочем месте инструмент и приспособления в удобном для пользования порядке. 2.3.

Перед началом работ следует проверить: — заточку инструмента; — состояние деревянных ручек инструмента, которые должны быть без трещин, бугров, отколов, отщипов, гнили, червоточин, прорости; — состояние металлических рукояток инструмента, которые должны быть без острых кромок, заусенцев; — состояние лезвия топора, которое должно быть гладкое, не сбитое, без заусенцев, выбоин, вмятин и трещин, прочно и плотно насажено на топорище и закреплено мягким стальным заершенным клином; — состояние поверхности топорища, которая должна быть гладкой, ровной, зачищенной, без трещин, сучков и надломов. Длина рукоятки должна быть в 2,5-3 раза больше высоты топора; — состояние деревянных частей рубанков и фуганков, которая должна быть без трещин, прорости и червоточин; — состояние ножей рубанков и фуганков, которые следует хорошо и правильно заточить с углом заточки режущей кромки в пределах 25-30°; — состояние поверхности рубанков и фуганков, которые должны быть гладко и ровно зачищены, а задний конец колодки, приходящийся под руку, закруглен; — зажимное устройство металлических рубанков для чистового строгания, которое должно обеспечивать регулирование ножа на расстояние не более 3 мм; — ножи рубанков и фуганков, которые должны быть без выкрошенных мест и завалов на режущих и рабочих частях; — ширину развода зубьев пил и ножовок, которая должна быть одинакова в обе стороны, и не превышать двойной толщины пилы. Пилы с поломанными зубьями, трещинами или вогнутостями, следует заменить; — заточку зубьев пил и ножовок. Заточку ножей и зубьев производят круговыми и поступательными движениями, держась обеими руками за нож, водя его по бруску. Развод зубьев производят поочередным отгибанием их в разные стороны; — состояние материала рукояток стамесок и долот, которые изготовляются из ударопрочной пластмассы или из древесины (дуба, бука, граба, клена, белой акации, ясеня); — наличие на деревянных рукоятках долот и стамесок металлических колпачков со стороны рабочей части и кольца со стороны другого конца, испытывающего удары, для предупреждения раскола рукоятки. Убедиться в достаточном освещении рабочего места.

Читайте также:  Как правильно выбрать циркулярную пилу для дома

Обработка поверхностей

При строгании следует соблюдать ряд нехитрых правил, которые позволят добиться наилучшего результата.

Обрабатываемую заготовку следует надежно закрепить, чтобы она не болталась во время строгания. Если же вы собираетесь пользоваться рубанком для обработки больших и тяжелых брусов или досок, то тут главное, чтобы они лежали на достаточно ровной поверхности, а как то закреплять их не нужно, так как они итак тяжелые и никуда не убегут.

Перед тем, как приложить рубанок к заготовке, его следует сначала включить и дать в воздухе набрать полные обороты, и только после этого можно начинать снимать стружку. Вести его по поверхности желательно без рывков и остановок со скоростью 1,5-2 м в минуту. Если работать с такой скоростью, то обеспечивается наилучшее качество обработки.

То, какую глубину выставить, зависит от того, насколько неровная обрабатываемая поверхность. Бывает, что на пилорамах брус или доски пилят так, что поверхность получается волнами. Такие поверхности сначала лучше пройти при выставленной максимальной глубине строгания, а затем уже обработать ее на меньшем уровне. При этом может потребоваться не один проход, а несколько.

Использовать рубанок нужно так, чтобы надавливание во время строгания осуществлялось равномерно на всю подошву.

Однако, когда вы только его заносите на край обрабатываемой поверхности, следует несколько сильнее нажимать на переднюю часть. А когда он доходит до конца, следует сильнее нажимать на заднюю часть.

Это позволит предотвратить образование по краям доски или бруса завалов. Силу прижимания можно определить только опытным путем.

Бывает, что при строгании получаются перепады между соседними проходами. Не допускать их появление, а также исправлять, если они все же появились, удается только с приобретением некоторого опыта. Если такие перепады появились, их можно убрать, пройдя рубанком с выставленной минимальной глубиной строгания. При этом следует работать так, чтобы на инструмент не оказывалось сильное давление.

Если ваш аппарат поддерживает функцию снятия четверти и вы решили воспользоваться ей, то следует сделать следующее. Во-первых, потребуется установить входящий в комплект боковой упор.

Это делается согласно инструкции, у разных моделей крепление может быть устроено по своему. Затем следует убедиться, что боковая часть доски, на которой вы будете снимать четверть, ровная и не имеет перепадов.

Если она будет неровной, то проходящий по ней боковой упор повторит эту неровность, и четверть будет снята криво.

При работе по снятию четверти не забывайте оказывать давление на инструмент как сверху, так и сбоку. Иногда, забыв поджать рубанок сбоку, он смещается в сторону края, и четверть опять же снимается неровно.

Общие требования охраны труда

1.1.

К самостоятельной работе с ручным деревообрабатывающим инструментом допускаются работники, прошедшие медицинский осмотр, обучение, овладевшие практическими навыками безопасного выполнения работ и получившие вводный инструктаж по охране труда при приеме на работу и первичный инструктаж на рабочем месте, а также повторный и, при необходимости, внеплановый и целевой инструктажи по охране труда. 1.

2. Работникам, допущенным к выполнению работ, следует соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные в организации. 1.3. При выполнении работ с ручным деревообрабатывающим инструментом следует соблюдать режим труда и отдыха. Отдыхать и курить допускается в специально оборудованных местах. 1.4.

Деревообрабатывающий инструмент повседневного применения необходимо закрепить за работниками для индивидуального или бригадного пользования, размещаться в специальных инструментальных шкафах, столиках, расположенных рядом с оборудованием или внутри его, если это представляется удобным, безопасным и предусматривается конструкцией. 1.5.

Работникам следует выполнять ту работу, которая поручена руководителем работ. Не допускается перепоручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц. 1.6.

На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы: — шум и вибрация; — неблагоприятные показатели производственного микроклимата; — запыленность и загазованность; — колющие и режущие предметы. 1.7. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются работникам согласно действующим нормам и в соответствии с выполняемой работой. 1.8.

Работнику, выполняющему работу с ручным деревообрабатывающим инструментом, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими. Не допускается использования противопожарного инвентаря для хозяйственных целей, загромождение проходов и доступов к противопожарному инвентарю. 1.9.

В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, следует обратиться к работнику, ответственному за безопасное производство работ на данном производственном участке. 1.10. При несчастном случае пострадавшему следует прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться за медицинской помощью. 1.11. При несчастном случае с работником следует оказать пострадавшему первую доврачебную помощь и отправить его в медицинское учреждение. 1.12. Работникам, выполняющим работы с ручным деревообрабатывающим инструментом, следует знать и соблюдать правила личной гигиены. 1.13. Работники, не выполняющие требования настоящей инструкции, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Как безопасно пользоваться электрическим рубанком

При работе с рубанком, следует соблюдать некоторые правила безопасности, которые уберегут ваше тело от травм.

Естественно перед работой нужно убедиться, что изоляция на токоподводящем шнуре электрорубанка находится в исправном состоянии. Если на проводах имеются оголенности или трещины, такой провод нужно заменить. Не стоит пользоваться инструментом с поврежденными проводами.

Далее, как уже говорилось, при обслуживании электрического рубанка нужно обязательно отсоединить его от сети, иначе при случайном включении он может оставить вас без пальцев или ударить током.

Также выше упоминалось, что включение нужно производить до соприкосновения его подошвы с заготовкой. И только после того, как он наберет полные обороты, следует поднести его к деревянной поверхности. Также, после отпускания кнопки включения рубанка следует дождаться полной остановки барабана, и только после этого класть его.

Подключенный к сети, но оставленный на время без работы рубанок, следует класть на бок, чтобы при непреднамеренном включении он никуда не смог сдвинуться.

  Выбор динамометрического ключа: как не ошибиться?

Таковы особенности использования рубанка. Надеюсь,что статья оказалась вам полезной. До встречи!

Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1.

Следует прекратить выполнение работ, отключить используемое оборудование и сообщить о случившемся руководителю работ при возникновении хотя бы одной из следующих ситуаций: — при образовании выкрошенных мест и завалов на режущих и рабочих частях инструмента; — при неисправной работе приспособлений; — при поломке или появлении трещин в корпусе или рукоятке инструмента; — при отсутствии освещения. 4.2. При несчастном случае следует: — принять меры к освобождению пострадавшего от действия травмирующего фактора; — оказать пострадавшему первую доврачебную помощь в зависимости от вида травмы; — сообщить о случившемся руководству организации; — по возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей; — при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или помочь доставить пострадавшего в медучреждение. 4.3. При поражении электрическим током следует: — отключить электрооборудование; — освободить пострадавшего от токоведущих частей; — оказать пострадавшему первую доврачебную помощь; — сообщить о случившемся руководству организации; — при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или помочь доставить пострадавшего в медучреждение. 4.4. При возникновении пожара: — прекратить работу; — отключить электроустановки, оборудование, вентиляцию; — вызвать пожарную охрану по телефону 101 и сообщить руководству организации; — приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место, убрать материалы и рабочий инструмент в специально отведенные для их хранения места. Отключить местное освещение и вентиляцию. 5.2.

Снять спецодежду и средства индивидуальной защиты, убрать их в специально отведенное место. 5.3. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ. 5.4.

Сообщить сменщику о возникших во время работы неисправностях, неполадках и принятых мерах по их устранению. 5.5. Доложить руководителю обо всех имевших место недостатках в работе.

Распечатать

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]