Угол заточки фуговальных ножей

Результат обработки деревянных поверхностей во многом зависит от поддержания в соответствующем состоянии используемого режущего оборудования. Заточка ножей для фуганка производится на станках, оснащённых дополнительными приспособлениями.

Для домашней мастерской можно изготовить его своими руками. Наиболее надёжным и эффективным является привлечение к этой работе профессионалов со своими станками.

Обладая опытом заточки таких изделий, они способны решить эту задачу быстро и качественно.

Угол заточки фуговальных ножей

Особенности заточки ножей

Приведение в порядок ножа фуганка обусловлено следующими причинами:

  • снижением качества поверхности детали;
  • снижением качества поверхности заготовки, особенно если она изготовлена из лиственных пород древесины;
  • нарушением температурного режима работы двигателя (перегрев) особенно при длительной работе затуплённым ножом.

Заточка ножей для каждого типа деревообрабатывающих станков требует определённых знаний. Основным требованием считается сохранение заданного угла наклона по всей протяжённости лезвия. Каждый деревообрабатывающий станок оснащается режущим инструментом с индивидуальным углом наклона лезвия. Он зависит от области применения и подбирается под конкретный вид материала.

Угол заточки фуговальных ножей

Основной задачей восстановления остроты инструмента для фуганка является необходимость сохранить угол заточки ножей фуганка по всей длине лезвия. Для этого следует равномерно перемещать лезвие вдоль поверхности точильного камня.

Правка инструмента для фуганка производиться с соблюдением всех технологических норм и правил. Следует периодически проверять качество поверхности абразивного камня. В процессе работы образовываются сколы и появляется жирная плёнка. Эти дефекты снижают качество проведенной операции.

Ножи для фуганка изготавливаются из разных марок стали.  Поэтому необходимо для каждого инструмента выбирать необходимый абразив и режимы заточки. После завершения всех этапов обработки должна сохраняться геометрия ножа фуганка.

Угол заточки фуговальных ножей

Угол заточки ножей рейсмусового станка лежит в диапазоне от 30 до 45 градусов. Проверку качества остроты лезвия производят, разрезая лист бумаги. Процесс резания должен происходить легко, без образования рваного края.

Угол заточки ножей для строгального станка зависит от следующих факторов: типа древесины, физико-механических свойств металла ножа, скорости обработки, размера заготовки.

Подготовительные работы

Основными видами подготовительных действий для придания режущей кромке деревообрабатывающих инструментов требуемых параметров является выбор станка и дополнительного оборудования. Приспособление для заточки ножей фуганка должно обеспечивать надёжное крепление инструмента требуемой длины.

Выбор необходимого оборудования связан с определением его возможностей, на основе паспортных характеристик. Кроме этого следует проверить состояние установленного точильного камня. При обнаружении нарушения геометрической формы следует его выровнять. Эта процедура производится с помощью абразивного бруска.

Угол заточки фуговальных ножей

Извлечённый нож крепится в приспособлении. Регулировочными винтами выставляется требуемый угол и надёжно фиксируется. Первая заточка фуговальных ножей должна производиться на изделии шириной не более тринадцати миллиметров. Это позволит приобрести определённые навыки.

Для точного соблюдения необходимых параметров в приспособлениях применяют специальный маркер. Им размечают форму и размер будущей фаски. Правильно соблюдая последовательность подготовительных операций можно качественно наточить нож фуганка и выдержать все необходимые параметры.

Процесс заточки и правила работы

Главной особенностью технологии заточки ножа фуганка является правильный выбор угла относительно абразива и соблюдение постоянного значения этого параметра в процессе обработки.

Необходимо отслеживать, чтобы ножи фуганка не касались только края камня. Специалисты стараются остановить держатель на расстоянии не менее десяти миллиметров до края. Для упрощения этой задачи на точило устанавливают специальные упоры.

Их расположение ограничивает свободный ход держателя.

Операция продолжается длительное время, что может привести к изменению температурного режима на поверхности лезвия и вызвать его деформацию. Это вызывает нарушение структуры металла и снижение его физических и механических характеристики. Для устранения этой проблемы применяют систему принудительного охлаждения.

Она должна быть настроена на равномерное нанесение водяной струи на весь нож фуганка. Подача воды или другой охлаждающей жидкости осуществляется из специальной ёмкости, расположенной в непосредственной близости от точильного камня. В процессе работы следует следить за её наличием.

Следует предусмотреть систему отвода отработанной воды.

Длительное применение точильного камня может привести к неприятному эффекту, так называемому засаливанию. Это вызывает проскальзывание элементов абразива, и снижает качество заточки ножа для фуганка. Такой недостаток устраняется периодической чисткой камня и придания ему требуемой геометрической формы.

Кроме соблюдения температурного режима, необходимо постоянно отслеживать следить состояние качества точильного камня. Он должен оставаться чистым, в течение всего режима работы.

Приведение его в нормальное состояние предполагает регулярную чистку и придание требуемой геометрической формы. Для решения этой задачи применяют бруски с различным зерном абразива.

  Если режущий инструмент фуганка изготовлен из более мягких марок стали, точение пройдет гораздо быстрее и точильный камень меньше подвержен засаливанию.

Угол заточки фуговальных ножей

Современные производители изготавливают режущий инструмент для фуганка из различных марок стали. В основном используется инструментальная сталь или более мягкие марки стали.

Заточка выполняется посредством плавного перемещения держателя вправо и влево без сильного нажима. Целесообразно размещать держатель с закреплённым инструментом на расстоянии не ближе двенадцати миллиметров от края камня.

После качественного проведенной заточки инструмент имеет острое лезвие под заданным углом. Останется довести лезвие до полной готовности. Для этого применяют кожаные круги и полировочные пасты.

Правильная заточка длится около двадцати минут. После завершения основных работ выполняется доводка. Она производится с применением полировочной пасты или мастики. Поверхность приобретает идеально гладкую форму.

В противном случае инструмент не позволит получить требуемое качество поверхности заготовки. Проверку полученного качества режущей кромки проверяют на возможности ровно разрезать лист обычной бумаги.

В результате должен получиться аккуратный ровный надрез.

Как сделать станок для заточки своими руками

Современные производители предлагают большое многообразие станков для заточки ножей к различным станкам, в том числе и фуганков. Все они обладают хорошими характеристиками и комплектуются набором приспособлений, обеспечивающих правильную установку необходимого угла лезвия. Самым главным недостатком, ограничивающим их широкое применение, является высокая стоимость.

Угол заточки фуговальных ножей

Решить эту задачу можно изготовив самодельный станок для заточки ножей. Его можно укомплектовать дополнительными приспособлениями, облегчающими весь технологический процесс. Изготовление станка следует начинать с подбора деталей. Наиболее простой вариант включает:

  • двигатель, мощностью не менее 1,5 кВт;
  • планшайба (целесообразней использовать уже готовую заводского производства);
  • стол (верстак);
  • систему электрического управления (выключатель, защиту от перегрузок и коротких замыканий, комплект проводов).

Для повышения безопасности работ можно укомплектовать станок пылесосом для удаления пыли, частиц металла и абразива. Двигатель может использоваться от бытовой техники, например, стиральных машин.

Процесс сборки такого станка достаточно простой. Двигатель надёжно закрепляют под столешницей. Планшайба должна быть зафиксирована на движущемся элементе. Для обеспечения безопасности можно предусмотреть установку защитного стекла.

Угол заточки фуговальных ножей

Приспособления, облегчающие процесс заточки можно, можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся несложные инструменты, доступные материалы и крепёжный комплект:

  • брусок из дерева (желательно применять древесину высокой плотности);
  • крепёж;
  • инструмент для создания пропилов необходимой глубины.

Процесс изготовления достаточно прост. В бруске механической пилой делают два пропила. Ширина и глубина каждого должна соответствовать размерам ножей, которые планируется затачивать. Затем следует с обеих сторон вырезать уголки, и подготовить отверстия для установки крепежа. Он будет фиксировать нож в течение всего времени обработки.

Основные правила заточки ножей в ножевых головках

Угол заточки фуговальных ножей

Ножевые головки подразделяются на фуговальные и профильные. Различаются они в основном по типу применяемых ножей, конструктивным особенностям крепления ножей и способам крепления головок на шпинделях станков. Имеются также ножевые головки, оснащенные сменными пластинками твердого сплава, но они используются, как правило, для изготовления высокоточных и высококачественных погонажных изделий и не перетачиваются (по мере износа пластинки заменяются новыми). Правда, следует отметить и то, что в условиях российской действительности и псевдоэкономии некоторые производители предпочитают их перетачивать по передней плоскости один — три раза.

По способу крепления на валах головки разделяют на инструмент с механическим креплением (гайкой) и гидрозажимной.

Фуговальной называется ножевая головка, в корпусе которой устанавливаются прямые ножи, предназначенные для создания плоских обработанных (фрезерованных) поверхностей на деталях и заготовках.

Читайте также:  Припой для серебра своими руками

Допускается профилирование фуговальных ножей для получения неглубоких профилей, с глубиной фрезерования не более 3 мм.

Это связано с недостаточной прочностью данных ножей и возможностью их разрушения в процессе обработки заготовок, особенно при перегрузках, что весьма опасно.

Фуговальные головки оснащаются, как правило, тонкими импортными ножами толщиной 3 мм и шириной 30, 35 мм и отечественными — в соответствии с отечественным ГОСТ 6567-75 — шириной 25, 32, 40 мм (длина зависит от ширины обработки).

Профильной называется ножевая головка, в корпус которой устанавливают толстые профильные ножи. Толщина ножей отечественного производства (по ГОСТу) — 6 мм, импортных — 5, 8, 10 мм, ширина — 50, 60 или 70 мм (в зависимости от глубины профиля), длина зависит от ширины обработки.

Это относится как к отечественным, так и к импортным ножам.

У импортных ножевых головок, как и у профильных ножей (бланкет) мелкое прецизионное рифление на базовых поверхностях, позволяющее устанавливать ножи правильно и качественно в ножевых головках без применения специальных устройств.

Угол заточки фуговальных ножей

Ножи в зависимости от условий применения (фрезерования материалов мягких или твердолиственных пород) изготавливаются из быстрорежущей инструментальной стали (HSS) или с применением твердых сплавов (НМ).

Ножи в ножевых головках перетачивают только по задней поверхности. Правда, и здесь бывают исключения, т. к. некоторые российские производители, не располагая специальным оборудованием или не имея возможности заточить инструмент в каком-либо сервисе, точат его по передней грани ножа, резко снижая его ресурс, поскольку стачивать по толщине более чем на 1/3 толщины нельзя, это небезопасно.

По способу заточки ножевые головки можно разделить на фуговальные прямые и профильные.

Алгоритм заточки фуговальной ножевой головки таков. На специальном приспособлении (правиле) ножи в ножевой головке устанавливаются так, чтобы все их вершины (лезвия) располагались строго на одной окружности при вращении головки.

Затем ножи закрепляются в теле головки специальными болтами.

Ножевая головка устанавливается на заточном станке таким образом, чтобы задняя поверхность ножа (затачиваемая задняя кромка) была строго параллельна плоскости шлифовального круга.

Абразивный инструмент подводится к задней поверхности ножа. Положение абразивного инструмента определяется по искре, которая образуется, когда круг слегка касается затачиваемого инструмента по всей плоскости задней кромки.

Если этого не происходит (то есть если нет искры), то в процессе заточки произойдет изменение угловых параметров режущего инструмента, что приведет либо к снижению стойкости ножа, либо к снижению качества получаемой поверхности (что свидетельствует о неправильных настройках станка).

Если на предприятии нет заточного оборудования для заточки фуговальных ножей непосредственно в ножевой головке, ножи могут быть заточены на плоскошлифовальных заточных станках, оборудованных приспособлениями для крепления ножей и выставки углов заточки на ноже, после чего ножи могут быть также выставлены и закреплены на головке с помощью правила или другого приспособления (специального шаблона). Однако нужно понимать, что такой точности заточки инструмента, качества получаемой поверхности и стойкости ножей, как при использовании вышеуказанного способа, добиться невозможно.

Абразивный круг на заточном станке выполняет три движения: вращательное, возвратно-поступательное движение вдоль оси ножевой головки, прямолинейное движение перпендикулярно оси ножевой головки.

При заточке фуговальных ножевых головок следует обращать внимание на ряд особенностей. У ножей в обычных и гидрозажимных строгальных ножевых головках разные задние углы.

Задний угол ножей в обычных строгальных ножевых головках 45°.

Задний угол ножей в гидрозажимных ножевых головках составляет 60° (не путать с углом заострения на ножах, стандарт которого 40°, но могут быть и другие значения — в зависимости от условий и режимов резания).

Угол заточки фуговальных ножей

Таким образом, у ножей в обычных и гидрозажимных ножевых головках различные углы заострения. От величины угла заострения зависит сила резания, необходимая для отделения стружки от обрабатываемой детали и обеспечения правильных режимов резания.

Чем меньше угол заострения, тем меньше силы резания, однако при уменьшении угла заострения режущая кромка начинает терять свою стойкость, что приводит к частой замене режущего инструмента в процессе работы.

Необходимо помнить, что головки с острыми углами целесообразны при обработке мягкой древесины, а с тупыми — при обработке твердой древесины. Целесообразно в каждом конкретном случае при выборе угла заострения экспериментировать, как правило, в пределах ±5°.

Иногда для увеличения стойкости ножа на его задней грани делают небольшую фаску шириной 1-2 мм под более тупым углом, чем у самого лезвия (этот угол может отличаться от основного на 5-7°). Эта фаска позволяет увеличить прочность режущей кромки (лезвия) и стойкость инструмента.

В результате в процессе резания изменится задний угол, что приведет к увеличению площади соприкосновения задней грани с обрабатываемой заготовкой и некоторому увеличению нагрева ножа от сил трения, что допустимо, но следует помнить, что фаска не должна быть больше рекомендованной, в противном случае это приведет к интенсивному разогреву ножа и уменьшению его стойкости при работе.

Если же вас не устраивает стойкость ножей, особенно фуговальных, то можно попробовать изменить передний угол на ножах путем переточки (шлифования) по передней плоскости ножа и создания так называемой ленточки шириной 2-5 мм (в зависимости от толщины ножа) с углом 7° к обрабатываемой поверхности. Эту операцию можно выполнить только на плоско-шлифовальном заточном станке, на ноже, вынутом из ножевой головки, что позволит повысить стойкость ножа из-за увеличения угла резания и уменьшения переднего угла ножа.

При работе на ножевых головках с гидропосадкой на продольно-фрезерных станках, оснащенных так называемыми джойнтерами (приспособлениями для прифуговки ножей в процессе работы) в течение смены применяется прифуговка ножей, т. е. снятие фаски на ножах, установленных на головках, с целью вовлечения как можно большего числа ножей в процесс фрезерования.

Размер фаски не должен превышать 0,2-0,3 мм, в крайнем случае 1 мм. В результате прифуговки уничтожается задний угол на ножах, что приводит к повышенному трению лезвия ножа об обрабатываемую заготовку — в том числе из-за упругого восстановления волокон древесины в зоне резания.

Прифуговка особенно опасна при обработке мягколиственной древесины — осины, липы, меранти, абаш и прочей — именно из-за упругого восстановления волокон.

https://www.youtube.com/watch?v=b2xGTosdaAk\u0026t=21s

Делать фаску большой нельзя, т. к. это приведет к интенсивному разогреву прифугованных ножей и выходу их из строя, т. е. ножи «сгорят» (в результате отпуска стали потеряют прочность).

Операция прифуговки ножей применяется только для того, чтобы обеспечить максимальную длительность работы на станке без смены инструмента и повышение производительности оборудования.

По окончании смены инструмент необходимо заточить на заточном станке с удалением фаски для сохранения стойкости режущей кромки.

Угол заточки фуговальных ножейАКЕ Рус. Режущий инструмент для деревообработки (пилы, фрезы и др.)

Угол заточки фуговальных ножей

Vollmer. Заточное оборудование

Снижение температуры инструмента и обрабатываемого материала в зоне резания значительно увеличивает стойкость лезвия. Стойкость инструмента также зависит от величины заднего угла ножа. Чем больше задний угол, скорость подачи, тем меньше интенсивность износа ножа по задней грани. По этой причине задний угол ножей гидроголовок делают большим.

При заточке ножей с напайным или съемным твердым сплавом задний угол стальной подложки ножа должен быть на 5-10° больше, чем угол самого твердосплавного лезвия. Эта операция называется обнижением и необходима для того, чтобы алмазный круг на заточном станке при заточке твердосплавного ножа не касался стальной подложки и интенсивно не засаливался.

Весьма важно при заточке помнить о предельно допустимых минимальных размерах строгального (фуговального) ножа. В обычных фуговальных ножевых головках минимальная ширина ножа — 18,5 мм. При меньшей ширине ножа не обеспечивается надежность его крепления в корпусе. В гидрозажимных фуговальных ножевых головках минимальная ширина ножа — 21,3 мм.

Таким образом, у обычного фуговального ножа, ширина которого 30 мм, в обычной ножевой головке зона переточки 11,5 мм, а в гидрозажимной ножевой головке зона переточки 8,7 мм. У твердосплавных ножей с напайным твердым сплавом минимальная высота этого сплава напайки при переточках должна быть не менее 4 мм. Как правило, высота напайки твердого сплава составляет 10 мм.

Читайте также:  Заболевание дисков: протрузия шейного отдела позвоночника

Таким образом, зона переточки твердосплавного ножа — 6 мм.

Для любого технолога не составит труда подсчитать количество переточек и определить ресурс ножей, если известна их стойкость при обработке одинаковых материалов и величина съема металла на ноже при одной заточке, которая, как правило, составляет 0,1-0,2 мм.

Знать ресурс необходимо для того, чтобы спрогнозировать своевременную закупку новых ножей и не делать необоснованных лишних запасов режущего инструмента.

Правда, надо также не забывать и о некотором запасе, который может понадобиться в случае аварийного износа инструмента.

Угол заточки фуговальных ножейLeuco. Деревообрабатывающий инструмент (пилы, фрезы и

др.)

Алгоритм заточки ножевых головок с профильными ножами такой же, как и строгальных ножевых головок, за исключением трех моментов. Для установки ножей в корпус ножевой головки не требуется никаких специальных приспособлений, т. к.

на тыльной (опорной) стороне ножа импортного производства имеется прецизионное рифление, которое при установке ножа совмещается с рифлением в корпусе инструмента, а на отечественном ноже, как правило, есть либо установочные отверстия, либо пазы.

Возвратно-поступательное движение абразивного круга вдоль оси инструмента совершается не по прямолинейной траектории, а повторяет криволинейный профиль ножа.

При переточке профильного ножа ось абразивного инструмента всегда параллельна оси ножевой головки, поскольку задняя поверхность профильного ножа не прямолинейная, а профильная.

Все вышеперечисленные операции по заточке профильных ножей выполняют на специальных заточных станках по шаблонам, которые являются точной копией профиля будущего изделия. Эти шаблоны могут быть изготовлены слесарем вручную либо (при наличии необходимого оборудования) при помощи копировально-фрезерного станка с ЧПУ.

Толстые профильные ножи целесообразно затачивать по задней грани под двумя углами, что будет способствовать повышению стойкости инструмента в процессе работы. Углы могут быть такими, как у фуговальных ножей, ширина ленточки фаски может достигать 5 мм.

Как с основным, так и со вспомогательным углом также целесообразно поэкспериментировать в пределах ±5°, поскольку на разных предприятиях нашей страны нет одинакового оборудования и режущего инструмента и используются разные режимы резания и древесина разных пород.

Экспериментировать нужно, меняя углы, как правило, с шагом 0,5-1,0°, и при этом проверять стойкость инструмента на одинаковом древесном материале.

Как при проектировании и изготовлении, так и при заточке профильного режущего инструмента необходимо учитывать: если на поверхности ножа имеются профили, перпендикулярные оси вращения головки, то спрофилировать их под 90° к оси вращения будет невозможно, а надо их увеличить на 3°, чтобы в процессе последующих переточек профиль не изменился. Это так называемый боковой вспомогательный угол, который необходим также для того, чтобы боковая задняя поверхность ножа при обработке не соприкасалась с обрабатываемой заготовкой. Если у ножа нет вспомогательных задних углов, инструмент начинает «гореть».

Следует отметить, что при заточке как фуговальных, так и профильных ножей обязательно применяются смазывающе-охлаждающие жидкости (СОЖ), способствующие повышению стойкости режущего инструмента и правильному выбору режимов заточки.

Владимир ПАДЕРИН

То, что нужно знать о заточке ножей фуганка

Угол заточки фуговальных ножей

Фуганок и фуговальный станок издавна были одними из самых популярных столярных инструментов, не потеряли они свою актуальность и сегодня. Вопросом о том, как заточить ножи фуганка интересуется множество профильных специалистов, поскольку полноценно подготовленный к работе инструмент позволяет добиться лучшего качества работы. Первое, что нужно сделать – это снять нож и стружколом, который перед работой нужно открутить. Бывший в употреблении инструмент нужно очистить от загрязнителей, например смолы, лучше всего она удаляется при помощи бензина.

Чтобы осуществить заточку ножа строгательного и фуговального типа лучше пользоваться специализированными устройствами. Осуществляют процедуру также вручную, к тому же приспособление для заточки ножей фуганка можно собрать самостоятельно. При работе нужно соблюдать ряд правил, можно использовать несколько технологий.

Независимо от того, каким вариантом заточки вы будете пользоваться, нужно максимально точно придерживаться инструкции. Иначе можно добиться некачественной работы инструмента, функциями которого столяр не сможет воспользоваться на 100%.

Если вы задумываетесь о том, как заточить ножи фуганка дома, то используйте обычные точильные камни, хотя идеальным вариантом будет выбор профессионального точильного станка с функцией охлаждения.

Подготовка к заточке ножей

Заточка ножей фуганка может быть произведена более качественно, если выбирать приспособление с низкими оборотами и высокого качества. Если вы хотите использовать точильный камень, то его нужно изначально выровнять. После правки устройства, камень нужно сгладить бруском.

Теперь выставьте подходящий угол наклона, это осуществляется вращением винта, крепящего полотно. Далее нужно использовать держатель, входящий в стандартную комплектацию станка, там закрепляется фуговальный нож. Работу нужно начинать с ножей не шире 13 мм. Длина не важна, поскольку в держателе инструмент фиксируется в удобном положении.

Для того чтобы хорошо зафиксировать нож, держите его в выбранном положении и плотно закручивайте винты.

Чтобы контролировать угол заточки ножей фуганка применяется маркер, которым отмечают фаску ножа. Понять точность регулировки, можно проворачивая камень вручную.

Заточка инструмента

Заточка ножей фуганка представляет собой простой процесс, вам нужно лишь перемещать держатель из стороны в сторону относительно точильного камня. Старайтесь не давать лезвию выходить за края камня. Зафиксируйте держатель в 12 мм от окончания круга.

При осуществлении работы нужно наладить подачу водяного охлаждения. Будьте готовы к тому, что нужно будет регулярно пополнять запас жидкости в бачке и не допускать осушения резервуара.

Чтобы обезопасить работу нужно добиться, чтобы влага не стекала на пол под ноги.

Угол заточки фуговальных ножей

Заточка фуговальных ножей довольно длительная процедура. Периодически проверяйте чистоту точильного камня, поскольку тот может быстро засаливаться.

Чтобы его очистить, нужно воспользоваться специальным бруском, как только будет обнаружено загрязнение.  Кстати, выбор камня во многом зависит от разновидности инструмента.

Фуговальный станок может включать ножи из различных типов твердости, так что осторожно выбирайте точильный камень.

Обычно ножи для фуговального станка точатся в течение 20 минут, после чего нужно выполнить доводку. Эта процедура осуществляется при помощи специальной пасты.

Полировка проводится для того чтобы на лезвие не было малейших шероховатостей, заусенцев, иначе работы с таким ножом не будет полноценной. Проверяют эффективность заточки при помощи разрезания им листка бумаги.

Если срез выполнен аккуратно, то нож полностью готов к работе.

Другие материалы по заточке инструмента:
* Заточка ножовки по дереву.
* Заточка стамески своими руками.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Угол заточки ножей для строгальных станков

24.08.2018

Любому владельцу строгального оборудования приходилось сталкиваться с заточкой соответствующих ножей. Если в вашем распоряжении имеется специальный станок, то сделать это не составит никакого труда. Еще одним вариантом станет обращение в специализированную мастерскую. Также заточить подобные инструменты для резки можно и самостоятельно.

Почему необходима своевременная и правильная заточка?

Строгальные ножи, как и другие режущие инструменты, требуют ухода по определенным причинам:

  • тупым лезвием строгальных ножей древесина будет обрабатываться очень некачественно;
  • при работе с мягкими сортами древесины на поверхности будет образовываться ворс и разнообразные неровности;
  • стертая кромка будет крошиться;
  • при выполнении строгания тупыми инструментами возникает перегрузка двигателя станка

Если вы даже решите выполнить заточку самостоятельно, используя алмазные бруски, то эффект от такой работы будет совсем незначительный. Вам придется перетачивать их в ближайшее время. По этим причинам люди, занимающиеся строганием профессионально, выбирают только автоматическую или механическую заточку.

Подготовка рабочего места и оборудования, установка винта, контролирующего угол

Для заточки ножей вам понадобится специальное точило, но необходимо использовать современные его вариации с низкой оборотной скоростью, которые обладают охлаждением водяного типа.

Читайте также:  Сколько надо лимонки для чистки стиральной машины

Более всего для этих целей подойдет Tormek T7 со специальным держателем Tormek SVH. Выполнить этот процесс качественно поможет ровный и чистый заточный камень.

В дальнейшем, практический пример и будет рассматриваться на основе комплекта оборудования Tormek.

При заточке необходимо установить винт, которым вы сможете изменять угол заточки, но прежде нужно подготовить рабочее пространство, выполнив определенные условия:

  1. Устанавливаем заточный камень Tormek SG250, выравнивая его при помощи специального приспособления Tormek TT-50. Приспособление идет в комплекте с T7.
  2. Необходимо сгладить заточный камень, используя брусок для очистки и выравнивания.
  3. Убираем стандартный упор и ставим специализированный упор.
  4. Вкручиваем сам винт, которым в дальнейшем возможна регулировка угла наклона затачиваемого кресла.
  5. Устанавливаем специальный держатель для лезвия.

Рекомендуется затачивать режущие инструменты, чья ширина больше 12 миллиметров. А длина ножа уже не имеет никакого значения. К тому же, вы сможете переставлять длинные ножи.

Большое значение имеет правильная установка лезвия в держатель, потому что возможна заточка с большими перекосами.

Правильно этот процесс выполняется следующим образом: устанавливаем спинку ножа до упора и зажимаем его специальными держателями.

Угол заточки фуговальных ножей

Оценка и установка требуемого угла наклона

Проанализировав особенности оставляемых заточным камнем следов, возможно правильно выполнить оценку угла наклона, подобрав нужные пропорции. Затем на закрепленный упор устанавливается держатель с ножом.

Регулировка осуществляется винтами упора, нужно опустить держатель до касания камнем. Винтами выставления угла выбираем требуемый его параметр в отношении камня.

Выполняя вращение в ручном режиме, по рискам на окрашенном лезвии определяется необходимость регулировки угла наклона держателя. И если это потребуется, такую регулировку очень просто сделать.

Рабочий диапазон углов 30-45 градусов. Точный его градус определяется по конкретному сорту дерева. В справочнике от 1985 года, написанном Карлом Фрониусом, говорится, что качество будет зависеть не только от угла, но и от вылета ножа и диаметра головы.

Классическим параметром принято считать 40 градусов. Выбирая конкретное число, не стоит забывать, что фрезы спроектированы по стандартной затыловке. Если вы увеличите угол, то появляется риск трения затылка о заготовку.

А если уменьшите, то режущая кромка станет слабее и тоньше.

Решение проблемы с выбором нужного угла

Решить проблему установки требуемого угла наклона можно двумя способами:

  1. Использование двухголовой затыловки по принципу двухслойных клинков. Главную затыловку делаем под углом 40 градусов, а саму вершину ножа – около 20 градусов. Тем самым вы значительно продлите срок службы, а также нож будет обладать хорошей устойчивостью к ударам.
  2. Проверить схему и режимы заточки.

Таблица углов заточки различных видов ножей

Назначение ножа Угол заточки в градусах
Филейные (филировочные) ножи 5-10
Для выполнения сапожного ремонта 30-40
Для выполнения столярных работ 30-45
Для нарезки твердых/плотных корнеплодов 22-25
Для нарезки хлебобулочных изделий 15-22
Для приготовления филе (отделения мяса от костей) 25-30
Для работы с овощами 35
Для работы с продуктами животного происхождения 30-45
Для разделки мяса 30
Для разделки рыбы 25
Для раскроя кожи 20-25
Для фруктов, бритвенные, скальпельные, кемпинг-ножи 10 15
Кухонный бытовой нож 30-35
Кухонный профессиональный нож 25-30
Ножницы для стрижки 45-55
Ножницы по металлу 75-85
Обвалочные, для крупной рыбы 20-25
Охотничий для ошкуривания 15-45
Охотничьи ножи 25-30
Перочинный нож 20-25
Поварской профессиональный (шеф-нож) 20-25
Разделочные, кливерс-ножи 15-20
Рубящий нож 45-60
Столовые ножи 55-60
Тесаки для мяса, крупные ножи для овощей 30-35
Топоры для разделки 40-45
Туристический, когда в приоритете острота лезвия 30-35
Туристический, когда нужна высокая износоустойчивость 40-45

Некоторые правила и особенности заточки

Установив угол наклона в нужную позицию, можно приступать к самому процессу заточки. Вы можете зафиксировать снимаемое количество металла, для этих целей предназначены два бегунка со шкалой и делением 0,1 мм.

Специалист, выполняющий заточку, сможет регулировать этот параметр достаточно точно.

Не стоит забывать после каждой подачи выполнять надежную фиксацию специальными зажимами, препятствующими появлению колебаний во время заточки.

Сам процесс заточки осуществляется благодаря изменению положения держателя в отношении заточного камня. Важно следить за тем, чтобы нож не попадал за крайнюю точку камня. Желательно останавливать держатель за 10 мм от края. В качестве тормозного элемента предусмотрены отдельные упоры, перемещением которых выставляется нужный ход.

Тут решающим фактором станет опыт человека, который выполняет заточку строгальных ножей. Во время самого процесса образуется вода, которая накапливается и собирается на лезвие. Затем она стекает на сам корпус и на пол. Воды тратится очень много, поэтому не забывайте ее постоянно подливать в специальный отдел.

А сам разлив можно уменьшить, подложив под ножку какую-либо подкладку, высотой 6 мм.

Еще одной неприятностью во время заточки станет постоянное засаливание точильного камня, что сказывается на продолжительности данной работы. Лучше всего периодически чистить его предусмотренным для этого бруском SP-650. При работе с мягким металлом, заточка пройдет гораздо быстрее и камень придется чистить реже, потому что такой материал снимается достаточно массивными участками.

После получасовой работы получается ровная фаска со стабильным заусенцем. Останется выполнить доводку, используя кожаный круг и пасту для полировки. В первую очередь потребуется довести до завершения плоскость ножа, а уже потом саму фаску.

Особенности работы с ручным станком

Станки ручного типа применяются лишь в тех случаях, когда нужно заточить не слишком большое количество ножей. В противном случае пришлось бы потратить очень много времени. Но если вам нужно наточить несколько ножей, то этот способ станет достаточно приемлемым, но необходимо придерживаться следующих правил:

  • нужно проверить поверхность камня, потому что использование подобных станков возможно только на чистых точильных инструментах;
  • старайтесь сделать так, чтобы каретка с закрепленным ножом подводилась достаточно гладко, без каких-либо резких толчков;
  • скорость движения каретки не должна превышать 6м/мин, большая скорость может повредить лезвие;
  • во время одного прохода каретка должна продвигаться на расстояние, которое больше длины ножа на 15 см.

Особенности работы с автоматическим станком

  • мокрый способ более подходит для заточки строгальных ножей, потому что осуществляется постоянное охлаждение лезвия;
  • на этапе подготовки уже нужно выставить все параметры, включая угол наклона и расстояние передвижения каретки;
  • важнейшим фактором является установка ножей на каретке;
  • процесс должен осуществляться достаточно плавно, без резких подергиваний

Точильный станок собственными руками

При желании, возможно собрать точильный станок самостоятельно. Вам понадобятся следующие предметы: стол, планшайба, пылесос, двигатель и кожух для станка. Планшайба станет основным и самым дорогим компонентом.

Желательно выбрать американских или немецких производителей. Затем подбирается двигатель, мощность которого – 1,5 кВт, подойдут даже поддержанные варианты. Например, можно приобрести двигатели от стиральных машин.

Мотор нужно установить под столешницей, а планшайбу закрепить к движущемуся элементу. Не забудьте продумать кнопки включения и выключения. На планшайбу нужно поставить кожух, срезав одну сторону, с которой и будет выполняться заточка. Также в нижней части столешницы потребуется сделать вырез под пылесос. Данный станок также подойдет для работы с другими режущими поверхностями.

Заточка ножей в специализированных мастерских

Если вам не по силам организовать правильную заточку строгальных ножей или становится сложно установить нужный уровень наклона, то обращение в мастерскую станет отличным решением проблемы. Такой способ имеет следующий преимущества.

  • Используется дорогое и высококачественное оборудование. Прямолинейность режущей кромки будет выполнена гораздо лучше, чем при самостоятельной обработке.
  • Применяются современные системы охлаждения, которые не позволят перегреться и разрушиться режущей поверхности.
  • Применяются дополнительные материалы и специальные технологии по доводке ножа, что отражается на функциональных возможностях сроках службы таких ножей.
  • В условиях мастерской возможно получить максимально ровную кромку благодаря отсутствию перегревов и различий по весу. На практике, должен получиться идеальный инструмент.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector