В чем польза минералов?

Существует ряд минеральных веществ, без которых человеческий организм не может быть здоровым. Таких минералов довольно много.

Кальций (Ca)

Кальций требуется для образования костей и зубов. Он участвует в процессе свертывания крови, необходим для нормальной работы мышечной и нервной системы. 

Ca лучше всего усваивается, когда соотношение кальций / фосфор составляет 1:1,3, а соотношение кальций / магний составляет 1:0,5. Кальций из молочных продуктов усваивается легче, чем из растительных продуктов. Всасыванию кальция препятствуют фитаты, фитиновая кислота, содержащаяся в зеленых листовых овощах, зернах, а также оксалаты. 

Молочно-щелочной синдром развивается из-за чрезмерного употребления таблеток антацидов, добавок кальция и молока, которое содержит большое количество витамина D, увеличивающего абсорбцию кальция. Выведение кальция усиливают потоотделение, соль в пище (натрий), кофеин, алкоголь.

Источники кальция: молоко, ферментированные сыры, йогурт, творог, консервированные сардины с костями, нут, соевый творог, мука грубого помола.

В чем польза минералов?Источники кальция

Рекомендуемая суточная доза Ca составляет 1000-1200 мг, для пожилых людей – 1500 мг.

Фосфор (P)

Фосфат — это остаток фосфорной кислоты эмпирической формулы – PO 3 -4. Молярная масса – 94,973 г / моль. Он состоит из одного центрального атома фосфора, окруженного четырьмя атомами кислорода (тетраэдрическое расположение). Биохимически элемент называется неорганическим фосфатом и обозначается P i. 

Фосфаты содержатся в организме в виде высокоэнергетических (макроэргических) соединений АТФ, АДФ. Во время фосфорилирования АТФ до АДФ фосфат может присоединяться к другим соединениям, таким образом метаболизируя процессы в клетках, активируя каскады передачи сигналов, транспорт веществ и работу мышц. Фосфат — это общее название солей и сложных эфиров фосфорной кислоты.

В чем польза минералов?Регуляции обмена фосфора в организме человека

Фосфат поддерживает прочность костей скелета и зубов, постоянный состав тканевых жидкостей, участвует в метаболизме АТФ, входит в состав фосфолипидов и нуклеиновых кислот в клеточных мембранах.

Фосфор содержится во многих продуктах питания. При неподходящем для парентерального питания развитии развиваются гипофосфатемия и синдром перекармливания. Гипофосфатемия может возникать при сепсисе, заболеваниях печени, алкоголизме, диабетическом кетоацидозе и при приеме алюминийсодержащих препаратов. Всасывание фосфора в организме ухудшается, если в рационе много пищевых волокон.

При употреблении большого количества продуктов с фосфором, его концентрация в сыворотке крови увеличивается. Баланс фосфора также нарушается при заболевании почек. Соотношение P / Ca должно составлять 1,5:1.

Продукты, содержащие фосфор: молоко и молочные продукты (кроме масла), крупы и крупяные продукты, мясо и мясные продукты, рыба, орехи, фрукты и овощи.

В чем польза минералов?Продукты, содержащие фосфор

Рекомендуемая суточная доза составляет 900 мг.

Железо (Fe)

Железо всасывается в двенадцатиперстной кишке. Когда организму требуется Fe, он транспортируется из старых эритроцитов через слизистую с помощью трансферрина в костный мозг и другие ткани. Избыток железа абсорбируется и хранится в виде ферритина или гемосидерина в печени, селезенке и костном мозге. 

Гемосидерин – это железосвязывающий белок в организме млекопитающих. Накапливается в печени и селезенке (гемосидероз), особенно при повышенном распаде эритроцитов или всасывании железа (гемохроматоз) при сильном кровотечении. В печени может накапливаться до 50 г гемосидерина (в норме 120–300 мг).

Поглощение неишемического железа зависит от его растворимости в кишечнике, оно всасывается только на 1-20%, что зависит от съеденной пищи. Нехимическое железо также можно разделить на двухвалентное и трехвалентное (двухвалентное лучше усваивается).

При нехватке железа в организме ухудшается снабжение тканей кислородом, возникают головные боли, слабость, звон в ушах, учащенное сердцебиение, бледность кожи. Нарушается рост волос и ногтей, они слабеют и ломаются. При повышенном дефиците железа развивается анемия и изменяется уровень эритроцитов и гемоглобина.

В чем польза минералов?Головные боли при нехватке железа в организме

Железо необходимо для производства эритроцитов, оно участвует в снабжении организма кислородом, входит в состав мышечного белка миоглобина, а также в некоторые ферменты, задействованные в иммунной системе.

Для усвоения железа из пищи необходимы Витамин С и фолаты. Железо лучше усваивается из мясных продуктов, поскольку мясо содержит его в виде гемоглобина. Железо хуже усваивается из растительных продуктов. 

Дефицит железа начинается, когда его недостаточно поступает с пищей или его слишком много теряется. Потеря железа может быть связана с обильным менструальным кровотечением, хроническим желудочно-кишечным кровотечением, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, раком кишечника, геморроем. Дефицит железа также вызывается нарушением всасывания из-за желудочно-кишечных заболеваний. 

Одновременный прием добавок железа и кальция и антацидов не рекомендуется, так как это ухудшает абсорбцию железа. Между приемами этих лекарств рекомендуется выдержать не менее одного-двух часов. 

Прием железа в более высоких дозах может вызвать побочные эффекты — запор, тошноту, вздутие живота. При приеме добавок железа фекалии могут приобрести черный цвет.

Это не опасно — изменения цвета дает оставшееся неабсорбированное железо в кишечнике. Если препараты железа вызывают тошноту, рекомендуется принимать их во время еды.

При этом важно учитывать, что высокие дозы добавок Fe мешают усвоению других микроэлементов, например, Zn.

Рекомендуемая ежедневная норма Fe составляет около 10 мг для мужчин, около 15 мг для женщин.  Потребность в железе увеличивается во время беременности и кормления грудью до 20-25 мг.

Дефицит железа развивается в 3 этапа, и его оценка важна на каждом этапе.

  • Fe истощается. Уровень сывороточного ферритина менее чем 12 мкг / л. Остальные критерии оценки Fe остаются нормальными.
  • Дефицит железа в эритропоэзе. Запасы Fe истощены и не удовлетворяют потребности производства гемоглобина. Уровень ферритина и трансферрина составляет

Статьи по онкологии — популярные и научные публикации для пациентов

В чем польза минералов? Минералы для организма человека: виды, польза

Так называемая «сбалансированная диета» включает в себя макро- и микроэлементы, которые являются важными питательными веществами. Их нам необходимо получать из продуктов питания, так как наш организм не может вырабатывать их самостоятельно. К трем основным макроэлементам относятся жир, углеводы и белки, в то время как микроэлементы включают в себя разнообразные витамины и минералы.

Какие бывают минералы?

Человеческому организму для поддержания здоровья необходимо 13 различных типов минералов:

  • калий
  • кальций
  • цинк
  • железо
  • магний и другие

Эти элементы необходимы нам по многим причинам. Они участвуют в работе мышц, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, росте, развитии и не только.

Что такое минералы?

Минерал определяется как «твердое неорганическое вещество природного происхождения». Другими словами, минерал обладает следующими характеристиками:

  • Присутствует в природе, но не сотворен руками человека
  • Никогда не был живым
  • Твердый, не имеет жидкую (как вода) или газообразную (как воздух) форму
  • Имеет четкий химический состав, так как каждый вид состоит из определенной комбинации химических элементов
  • Имеет упорядоченное расположение атомов, поэтому минералы могут быть представлены в виде кристаллов

Минералы отличаются от витаминов тем, что витамины создаются растениями и животными, источником минералов являются почва и вода. Растения и животные, которые мы едим, поглощают эти минералы, так они попадают к нам организм.

Виды минералов

Жизненно важные минералы делятся на две категории: макроминералы, которые нам необходимы в довольно больших количествах, и микроминералы, которых нам нужно намного меньше. Несмотря на то, что нам необходимо небольшое количество микроэлементов, они, все же, не менее важны, чем макроэлементы (среди которых электролиты).

Среди других минералов, работающих в сочетании с другими веществами, хром, молибден и фтор.

Польза для здоровья

Чем полезны минералы?Минералы осуществляют множество функций, которые поддерживают в нас жизнь:

  • создают ферменты, которые способствуют пищеварению, производству энергии и обмену веществ.
  • стимулируют нейротрансмиссию
  • участвуют в сокращении/расслаблении мышц и движении
  • регулируют баланс жидкости, помогая предотвратить отеки
  • поддерживают оптимальное кровяное давление
  • транспортируют кислород в различные части тела
  • поддерживают плотность костей и крепость зубов
  • участвуют в свертываемости крови
  • производят желудочный сок и другие пищеварительные «жидкости»
  • поддерживают рост и развитие детей
  • восстанавливают поврежденные ткани
  • стимулируют работу щитовидной железы
  • Поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс (уровень рН)

Ниже мы поговорим о роли каждого минерала в организме человека чуть более подробно:

  • Кальций — укрепляет кости и зубы, участвует в расслаблении и сокращении мышц, свертывании крови, является важным элементом нервной системы, нормализует кровяное давление, поддерживает иммунитет и обмен веществ.
  • Магний — участвует в ферментативных реакциях, помогает в синтезе ДНК, присутствует в костях, необходим для формирования белков, сокращения мышц, нейротрансмиссии и работы иммунитета.
  • Калий — способствует балансу жидкостей в организме, нейротрансмиссии, сокращению мышц и нормализации кровяного давления. Он также предотвращает возникновение аритмии сердца, отека, снижает риск гипертонии и инсульта.
  • Натрий — необходим для поддержания баланса жидкостей и нейтрализации калия, способствует нейротрансмиссии и участвует в сокращении мышц.
  • Фосфор — важен для укрепления костей и зубов, присутствует в каждой клетке, является частью системы, поддерживающей кислотно-щелочной баланс, стимулирует работу нервной системы и участвует в сокращении мышц.
  • Хлор — в сочетании с натрием поддерживает баланс жидкостей в организме, участвует в пищеварении, производя желудочный сок, необходим для регуляции уровня рН.
  • Йод — участвует в производстве гормонов щитовидной железы, поддерживает метаболические процессы, способствует развитию, стимулирует нормальное развитие мозга и когнитивные функции.
  • Железо — помогает формировать гемоглобин, который доставляет кислород в кровь, предотвращает развитие анемии, участвует в развитии, способствует производству аминокислот, коллагена, нейромедиаторов и некоторых гормонов.
  • Цинк — участвует в делении клеток, работе иммунной системы и заживлении ран, поддерживает здоровье кожи.
  • Медь — поддерживает метаболические процессы, стимулирует усвоение железа желудочно-кишечным трактом, блокирует действие свободных радикалов, участвует в производстве нейромедиаторов.
  • Марганец — участвует в расщеплении белков, углеводов и холестерина, стимулирует деление клеток, свертывание крови.
  • Селен — поддерживает производство гормонов щитовидной железы, участвует в синтезе ДНК и обмене веществ, защищает организм от оксидативного повреждения, помогает иммунитету противостоять инфекциям, необходим для работы репродуктивной системы, особенно для мужчин, так как улучшает качество спермы.
  • Сера — помогает иммунитету бороться с инфекциями, обладает антибактериальными свойствами, помогает восстанавливать ДНК.
Читайте также:  Химические свойства синтетического каучука

Пищевые источники

Где можно найти минералы? Типы и количество минералов в составе различных продуктов питания значительно отличаются.

Минералы присутствуют в пище как животного, так и растительного происхождения, в том числе в орехах, рыбе, субпродуктах, бобовых, семенах, крупах, молочных продуктах и овощах.

Вот пример продуктов, богатых теми или иными минералами:

  • Магний — авокадо, бананы, картофель, орехи, семена, темный шоколад, листовая зелень, артишоки, крупы, бобы, фасоль, некоторые виды рыбы.
  • Натрий — морская соль, соленые/ферментированные продукты (например, квашеная капуста, маринованные огурцы), творог, сыр, оливки, консервы, соевый соус, молоко, хлеб.
  • Калий — бананы, сладкий картофель, шпинат, чечевица, апельсиновый сок, большинство бобовых, горох, свекла, сухофрукты (например, финики), кофе.
  • Кальций — йогурт, кефир, сырое молоко, консервированные сардины, сыр, листовая зелень (например, зелень горчицы или кале), брокколи, кешью, миндаль, обогащенные тофу и соевое молоко, петрушка, бобовые.
  • Фосфор — мясо (например, говядина, рыба, курица, индейка), молочные продукты, семена (например, семена тыквы, подсолнечника), бобовые (например, чечевица).
  • Железо — красное мясо, субпродукты (например, куриная или говяжья печень), рыба, домашняя птица, моллюски, яичные желтки, бобовые, сухофрукты (например, изюм), листовая зелень.
  • Цинк — мясо (например, говядина), листовая зелень, субпродукты (например, печень), рыба, домашняя птица, некоторые овощи (например, брокколи, спаржа), грибы, зародыши пшеницы, чеснок, овес, рис, кукуруза.
  • Йод — морепродукты, рыба (например, тунец и треска), некоторые водоросли, моллюски, йодированная соль, обогащенный хлеб, некоторые молочные продукты.
  • Селен — бразильские орехи, морепродукты и рыба (например, тунец), субпродукты, говядина, индейка, курица, яйца, овсяные хлопья, молоко, чечевица, кешью, овес.
  • Хлор — столовая соль, соевый соус, морские водоросли, оливки, хлеб, сельдерей, помидоры.
  • Медь — моллюски, субпродукты, спирулина, грибы, темный шоколад, листовая зелень, орехи, семена, пшеничные отруби.
  • Сера — продукты, богатые белком, включая мясо (например, говядина, домашняя птица), рыба, соевые бобы, черные бобы, красная фасоль, яйца, молоко, орехи.
  • Марганец — крупы, моллюски, орехи, соевые бобы и другие бобовые, рис, листовые овощи, кофе, чай.

Пищевые добавки и их дозировка

Поливитамины содержат все или большинство самых важных минералов, дозировка зависит от типа пищевых добавок. Люди с недостатком железа и кальция, например, могут плохо переносить прием БАДов, в этом случае необходимо подбирать другие источники этих элементов с учетом возраста и состояния здоровья.

Если Вам не хватает какого-то определенного минерала, например, кальция или магния, возможно, Вам стоит дополнительно принимать только эти элементы. В любом случае мы рекомендуем обсудить дополнительный прием БАДов с врачом.

Среди наиболее популярных пищевых добавок для восполнения недостатка минералов препараты с магнием, цинком, и железом. Они способствуют работе пищеварения, фертильности и циркуляции крови.

Дополнительный прием кальция может быть не всегда рекомендован, однако этот минерал защищает от таких проблем, как заболевания сердца, остеопороз и диабет. Наиболее предпочитаемым способом получения питательных веществ остаются продукты питания, откуда они легко усваиваются организмом.

Дозировка и рекомендуемая суточная норма (РСН):

Ниже представлены количество некоторых минералов, необходимое для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

  • Магний:РСН составляет 350-420 мг.
  • Натрий:РСН составляет не более 2 300 мг (необходимо употреблять в умеренном количестве для правильной работы других минералов).
  • Калий:РСН составляет 4 700 мг.
  • Кальций:РСН составляет 1000- 1 300 мг.
  • Фосфор:РСН составляет 1250 мг.
  • Железо:РСН составляет 8-18 мг (больше для женщин в период беременности и пременопаузы).
  • Цинк:РСН составляет 8-11 мг.
  • Йод:РСН составляет 150- 200 мг.
  • Селен:РСН составляет 55- 70 мг.

Признаки дефицита

Дефицит возникает в случае, когда организм не получает необходимого количества минералов из продуктов питания. При этом симптомы дефицита зависит от недостающего элемента.

Среди наиболее важных минералов, которые необходимы нашему организму постоянно, электролиты. Это макроэлементы, присутствующие в воде и обладающие или положительным, или отрицательным зарядом. К таким минералам относятся магний, калий, натрий, кальций, хлор и фосфор.

В чем польза минералов? Так как нам нужно их значительно больше, чем микроэлементов, дефицит этих веществ встречается чаще

Очень важно употреблять пищу, содержащую электролиты, так как мы теряем их каждый день через кровь, пот и мочу. Расход становится еще больше в период стресса, болезни или высокой активности.

Люди, которые не включают в свой рацион разнообразные и питательные продукты, как правило, страдают от недостатка того или иного элемента. Плохое питание, недостаточное количество жидкости в организме, вызванное повышенным потоотделением или диареей, а также заболевания почек и сердца также могут привести к возникновению дефицита минералов.

В группу повышенного риска дефицита основных минералов входят следующие группы людей:

  • Пожилые люди с пониженным аппетитом и способностью усваивать питательные вещества.
  • Люди, употребляющие обработанные продукты, например, сахар, рафинированное зерно, гидрогенизированные растительные масла, в большом количестве.
  • Люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты.
  • Люди, страдающие проблемами, связанными с пищеварением и способностью усваивать питательные вещества.
  • Люди, злоупотребляющие алкоголем и курением.
  • Люди, испытывающие физический/ментальный стресс.
  • Профессиональные спортсмены или люди, ведущие очень активный образ жизни.
  • Беременные женщины, которым необходимо повышенное количество калорий и питательных веществ.
  • Люди, подвергающиеся воздействию различных загрязняющих веществ.
  • Веганы и вегетарианцы, в рационе которых практически или полностью отсутствуют продукты животного происхождения.

К симптомам дефицита минералов относятся:

  • мышечная слабость
  • усталость
  • туман в голове
  • бледный или желтоватый оттенок кожи
  • быстрое появление синяков
  • низкий иммунитет и подверженность инфекциям
  • проблемы с репродуктивной функцией
  • набор веса
  • прыщи и заболевания кожи
  • задержка жидкости, отек
  • высокое давление
  • плохой сон
  • истончение волос
  • нерегулярный менструальный цикл, сопровождающийся сильными болями
  • высокий риск возникновения инсульта, заболеваний сердца и когнитивных нарушений

Риски и побочные эффекты

Опасен ли избыток минералов? Он возможен, однако пищевые источники минералов не приводят к интоксикации.

БАДы, в свою очередь, могут вызывать неприятные побочные действия при приеме в большом количестве или в сочетании с некоторыми лекарственными средствами.

Читайте также:  Как сделать из ручного лобзика стационарный

Пищевые добавки могут влиять на действие лекарств, делая их менее эффективными или усугубляя состояние здоровья. Таким образом, добавки не стоит принимать вместо или в сочетании с лекарственными средствами без консультации врача.

Будьте особенно внимательны, если Вы принимаете БАДы вместе с препаратами, разжижающими кровь, антидепрессантами, противозачаточными средствами и лекарствами для химиотерапии при лечении рака, а также в период беременности.

  • Минералы — это питательные вещества, которые мы получаем из продуктов питания. Они присутствуют в почве, земле и затем попадают в растения и животных, которые мы употребляем в пищу.
  • Существует 13 наиболее значимых для организма человека минералов. К ним относятся кальций, магний, натрий, железо, калий, цинк и некоторые другие.
  • Для поддержания работы сердца, иммунитета, крепости костей, здоровья кожи, когнитивной функции и других процессов организм должен получать достаточное количество этих веществ.
  • Минералы присутствуют в таких продуктах, как мясо, молочные продукты, рыба, моллюски, орехи, семена, бобовые, морские водоросли, яйца и молоко. Разнообразная сбалансированная диета, богатая необработанными продуктами, поможет защитить себя от дефицита питательных веществ.

Позаботьтесь о себе и близких, покупайте только полезные продукты!

Почему для организма важны минералы и чем они отличаются от витаминов?

Витамины и минералы — это разные категории питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье и хорошее самочувствие. Но хотя витамины и минералы часто группируются вместе, эти соединения в химическом и биологическом плане – совершенно разные. 

И витамины, и минералы считаются микроэлементами, то есть организм нуждается в них только в небольших (или «микро») количествах. Большие количества, постоянный избыток витаминов или минералов могут принести больше вреда, чем пользы. Ежедневно должно поступать заданное количество этих веществ: не слишком мало, но и не слишком много.

Только физиологически правильное количество витаминов и минералов поддерживает полноценный обмен веществ.

Сбалансированная диета, богатая цельным зерном, овощами, фруктами, полезными жирами и другими питательными продуктами — отличный способ получить эти микроэлементы. А при дефиците витаминов и минералов в пище, восполнить дефицит помогут пищевые добавки. 

Итак, в чем разница между витаминами и минералами?

Давайте начнем с витаминов. Витамины  — это органические соединения. То есть они могут быть разрушены различными источниками, включая тепло, воздух и свет. В категории витаминов есть два различных типа: водорастворимые и жирорастворимые витамины.

Водорастворимые витамины — вещества, которые растворяются в воде. И, поскольку наши тела состоят в основном из воды, они легко всасываются в кровь. Это также означает, что организм склонен устранять избыток этих витаминов при мочеиспускании. Все витамины группы B и витамин C растворимы в воде, в том числе: 

  • Витамин B1, также известный как тиамин
  • Витамин В2, также известный как рибофлавин
  • Витамин B3,также известный как ниацин
  • Витамин В5, также известный как пантотеновая кислота
  • Витамин В6
  • Витамин В7, также известный как биотин
  • Витамин В9, также известный как фолат
  • Витамин В12
  • Витамин C.

Жирорастворимые витамины — соединения, которые не растворяются в воде. В рационе человека есть четыре жирорастворимых витамина, которые включают: 

  • Витамин А
  • Витамин Д
  • Витамин Е
  • Витамин К.

Поскольку эти витамины не могут растворяться в воде, они лучше всего всасываются в организм с пищей, имеющей высокое содержание жиров. Некоторые из этих витаминов естественным образом содержатся в пищевых источниках с высоким содержанием жиров (например, жирная рыба).

Другие могут лучше усваиваться, если сочетать их с пищей с высоким содержанием жиров, например, при добавлении в салат витамина А из моркови и листовых зеленых овощей усваивается лучше.

Минералы — это неорганические соединения. Это означает, что они сохраняют свою химическую структуру независимо от того, подвергаются ли они воздействию воздуха, тепла или других элементов.

Существует два типа минералов: 

Основные (базовые) минералы (иногда их еще называют макроэлементами) и микроэлементы. Основные минералы классифицируются как вещества, необходимые в объеме от 100 миллиграммов в день и более, и включают в себя:

  • Кальций
  • Калий
  • Фосфор
  • Натрий
  • Хлор
  • Магний
  • Сера

Микроэлементы (которых нужно меньше 100 мг в день) включают в себя:

  • Железо
  • Цинк
  • Йод
  • Хром
  • Селен
  • Фтор
  • Молибден
  • Медь
  • Марганец.

Что важно знать о минералах?

Организм ежедневно нуждается в макроэлементах и хранит достаточно большое их количество в тканях. Эти минералы не более важны для вашего здоровья, чем микроэлементы; они просто присутствуют в вашем теле в больших количествах.

Основные минералы работают в организме разным способом. Калий, например, быстро всасывается в кровоток, где свободно циркулирует и выводится почками, подобно водорастворимым витаминам. Кальций больше похож на жирорастворимые витамины, потому, что для его всасывания и транспорта необходим носитель.

Что они делают?

Одной из ключевых задач основных минералов является поддержание правильного баланса воды в организме. В этом ведущую роль играют натрий, хлор и калий. Три других основных минерала — кальций, фосфор и магний — важны для здоровья костей. Сера помогает стабилизировать белковые структуры, в том числе те, которые составляют волосы, кожу и ногти.

Важно! 

Избыток одного минерала грозит дефицитом другого. Обычно такая проблема возникает из-за нерационального приема пищевых добавок. Вот два примера:

Солевая перегрузка

Кальций связывается с избытком натрия в организме и выводится из организма, когда организм чувствует, что уровень натрия должен быть снижен. Это означает, что, если вы потребляете слишком много натрия из соленых или обработанных пищевых продуктов, вы можете в конечном итоге потерять необходимый кальций, поскольку ваш организм избавляется от избытка натрия.

Избыток фосфора

Точно так же, слишком много фосфора может помешать вашей способности усваивать магний.

Пристальный взгляд на микроэлементы

Наперсток может легко вместить объем всех микроэлементов, которые обычно содержатся в вашем организме. И все же их вклад столь же важен, как и вклад основных минералов, таких как кальций и фосфор, каждый из которых составляет более 2 кг веса вашего тела.

Микроэлементы выполняют разнообразный набор задач. Вот несколько примеров:

  • Железо помогает доставлять кислород по всему организму.
  • Фтор укрепляет кости и предотвращает разрушение зубов.
  • Цинк помогает кровяным сгусткам, необходим для вкуса и запаха и усиливает иммунный ответ.
  • Медь помогает формировать несколько ферментов, один из которых способствует метаболизму железа и образованию гемоглобина, который переносит кислород в крови.
  • Другие микроэлементы выполняют одинаково важные функции, например, помогая блокировать повреждение клеток организма и формируя части ключевых ферментов или усиливая их активность.

Важно сочетание!

Микроэлементы взаимодействуют друг с другом, иногда таким образом, что могут вызвать дисбаланс. Слишком много одного может вызвать или способствовать дефицит другого. Вот некоторые примеры: Незначительная перегрузка марганцем может усугубить дефицит железа. Но его дефицит может также вызвать проблемы.

Когда в организме слишком мало йода, выработка гормонов щитовидной железы замедляется, вызывая вялость и увеличение веса, а также другие проблемы со здоровьем. Проблема усугубляется, если в организме слишком мало селена.

Разница между «достаточным» и «избыточным» объемом микроэлементов часто крошечная.

Как правило, продукты питания являются безопасным источником микроэлементов, но если вы принимаете добавки, важно убедиться, что вы не превышаете безопасный уровень.

Итак, витамины являются органическими соединениями, в то время как минералы неорганические.

Почему эта разница важна? Поскольку витамины являются органическими соединениями, такие процессы, как приготовление пищи или неправильное хранение, могут привести к расщеплению витаминов в пищевых продуктах, в то время как микроэлементы, содержащиеся в почве или воде, останутся нетронутыми в растениях, рыбе, мясе или других продуктах, которые вы употребляете.

Что такое минералы, сколько их нужно организму?: что такое микроэлементы, их роль в организме человека

Для полноценной жизнедеятельности организм должен получать нутриенты —вещества, которые он самостоятельно не вырабатывает. Это химические элементы и соединения, поступающие с пищей. Важнейшую категорию составляют минералы. Из этого материала вы узнаете, что это такое, какое количество необходимо для организма, чем восполнить дефицит.

Читайте также:  Что делают из вольфрама

Место минералов в структуре нутриентов

Весь массив веществ, необходимых для здоровья человека, можно поделить на две группы — макро- и микронутриенты.

К первым относятся:

  • простые и сложные углеводы;
  • белки и эссенциальные (незаменимые) аминокислоты;
  • жиры и незаменимые жирные кислоты;
  • макроэлементы (магний, натрий, кальций, калий, хлор и фосфаты);
  • вода.

Группа микронутриентов образована водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. В воде растворяются витамин C и все представители группы B. В жирной среде растворяются витамины A, D, E, K. К микронутриентам относятся также 9 микроэлементов: фтор, железо, цинк, медь, марганец, хром, йод, селен, молибден.

Макронутриенты требуются организму в большом количестве, поскольку являются источником энергии для него. Микронутриентов нужно меньше — они лишь поддерживают здоровье. По сути, никаких минералов в нутрициологии нет. Этим словом называют микро- и макроэлементы.

Оценка значения макроэлементов

Основную долю химических элементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности, составляют макроэлементы. Суточная потребность в них — от 0,4 до 3,5 грамм, тогда как дневная норма микроэлементов измеряется миллиграммами и микрограммами.

Калий, кальций, натрий и магний мы получаем в виде положительно заряженных ионов — катионов, а хлор и фосфор — отрицательно заряженных (анионов).

Переоценить роль макроэлементов трудно. Они ответственны за поддержание основных функций организма:

  • нервная проводимость — кальций, магний, калий, натрий;
  • формирование скелета — кальций, магний, фосфор;
  • поддержание кислотно-щелочного баланса — хлор, натрий, фосфор, калий;
  • мышечная сократимость — кальций, магний, натрий;
  • осмотическое давление — хлор, натрий.

От содержания калия зависит водный баланс, магния — работа ферментов. Хлор поддерживает функции почек, фосфор способствует выработке энергии.

Роль микроэлементов для организма человека

Хотя микроминералов нужно не так много, как макроэлементов, недооценка их значения чревата расстройствами различных систем. За каждым из них закреплена своя роль для организма человека:

  • Фтор — прочность зубов и костей.
  • Железо — образование гемоглобина, холестериновый обмен.
  • Цинк — рост тела, заживление ран, поддержание целостности кожного покрова.
  • Медь — кроветворение, клеточное дыхание, выработка коллагена, окисление глюкозы.
  • Марганец — регуляция клеточного метаболизма, рост мышечной массы.
  • Хром — поддержание толерантности к глюкозе.
  • Йод — синтез гормонов щитовидной железы, поддержание репродуктивной функции.
  • Селен — формирование иммунного ответа, детоксикация.
  • Молибден — метаболизм макронутриентов, регуляция содержания мочевой кислоты.

Основные микроэлементы полезны: они участвуют в регуляции большинства аспектов жизнедеятельности. Однако в никеле, хроме и мышьяке необходимости нет.

Нормы потребления минеральных веществ

Актуальные значения для России установлены Методическими рекомендациями MP 2.3.1.1915-04 и утверждены Роспотребнадзором в 2004 году.

Элемент Рекомендованная норма Предельная норма
Ca 1,25 г 2,5 г
P 0,8 г 1,6 г
Mg 0,4 г 0,8 г
K 2,5 г 3,5 г
Fe 10-15 мг 45 мг
Zn 12 мг 40 мг
Cu 1 мг 5 мг
F 1,5 мг 4 мг
Mn 2 мг 11 мг
I 150 мкг 300 мкг
Se 70 мгк 150 мкг
Cr 50 мкг 150 мкг
Mo 45 мкг 200 мкг

Основную часть этих веществ человек получает из продуктов питания. Если в еде минералов недостаточно, их количество надо восполнять за счет специальных препаратов. Дефицит макро- и микроэлементов всегда сказывается на состоянии здоровья.

Однако важно правильно сопоставить содержание веществ в пище и препаратах с потребностью организма. Избыток их тоже оказывает негативное влияние на здоровье.

Признаки дефицита важных микроэлементов в организме человека

Если в организм в недостаточном количестве поступает витамин C, развивается цинга, D — рахит, PP — пеллагра. Дефицит минеральных веществ влечет нарушение работы разных систем (в зависимости от того, чего именно не хватает):

  • Фтора — остеопороз, кариес.
  • Железа — воспаление языка, анемия, извращение вкусовых предпочтений.
  • Цинка — замедление роста, половое недоразвитие, расстройство вкусовых рецепторов.
  • Меди — задержка умственного развития, расстройство пищеварения, разрывы артерий.
  • Марганца — сыпь, невралгия, увеличение лимфоузлов.
  • Хрома — нарушение усвоения глюкозы.
  • Йода — коллоидный зоб, бесплодие, снижение интеллектуальных способностей.
  • Селена — слабость в мышцах, кардиомиопатия, предрасположенность к появлению новообразований.
  • Молибдена — головная боль, тошнота, тахикардия, дезориентация в пространстве.

Причины заболеваний могут быть иными, но скудное питание с нехваткой необходимых элементов усугубляет их течение.

Признаки недостатка макроэлементов

Гипокальциемия часто протекает бессимптомно. Однако недостаток этого элемента влияет на мембраны клеток. Проявляться он может низким ростом, витилиго, умственной отсталостью.

Гипокалиемия дает о себе знать мышечной слабостью, в особо тяжелых случаях — отказом дыхательной мускулатуры.

Также возможны:

  • неутолимая жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • спазмы, судороги;
  • недостаточная вентиляция легких;
  • низкое артериальное давление;
  • разрушение тканей скелетных мышц.

Гипомагниемия проявляется преимущественно неврологическими симптомами: кистевыми спазмами, тиками, тремором, гиперрефлексией. Иногда дефицит этого элемента вызывает анорексию.

При гипонатриемии нарушаются процессы оттока межклеточной жидкости, что вызывает отеки. Гипофосфатемия в большинстве случаев внешних признаков не имеет. Позднее на ее фоне развивается прогрессирующая энцефалопатия.

Чем опасно избыточное содержание микроэлементов?

Восполняя дефицит микроминералов, важно не навредить. В условиях повышенного содержания все они демонстрируют свойство токсичности.

Проявляется оно по-разному у всех элементов:

  • Фтора — эрозией зубной эмали, доброкачественными новообразованиями костной ткани.
  • Железа — пигментацией кожи, болями в животе, рвотой с кровью, снижением давления.
  • Цинка — ослаблением иммунитета, снижением количества белых кровяных клеток.
  • Меди — гастроэнтеритом, тремором конечностей, желтухой, расстройствами нервной системы.
  • Марганца — повышенной утомляемостью, психомоторным возбуждением, нарушениями репродуктивной системы.
  • Хрома — нарушением холестеринового обмена, колебаниями веса, выпадением волос, сухим кашлем.
  • Йода — дисфункцией щитовидной железы, бессонницей, сыпью, отеками слизистых оболочек.
  • Селена — покраснением кожи, выпадением волос, тошнотой.
  • Молибдена — нарушениями кроветворения, потерей веса, мочекаменной болезнью.

Из продуктов не получить минералов больше, чем нужно. Передозировка возможна из-за неконтролируемого приема препаратов.

Последствия избыточного содержания макроэлементов

Гиперкальциемия вызывает расстройства пищеварительной и мочевыводящей систем. В запущенных случаях начинаются психоневрологические изменения, вплоть до делириума. Гиперкалиемия нарушает работу сердца, реже приводит к параличу.

Гипермагниемия обычно симптомов не имеет. Однако повышенное содержание этого элемента может вызвать падение давления, остановку сердца или угнетение дыхания.

Гипернатриемия проявляется:

  • жаждой, сопровождающейся повышенной тревогой;
  • нейромышечной возбудимостью;
  • обезвоживанием клеток;
  • нарушением работы почек;
  • судорогами.

Гиперфосфатемия на практике встречается очень редко — обычно у младенцев, вскармливаемых коровьим молоком. Отложение фосфатов приводит к поражению почек и вымыванию кальция.

Восполнение нехватки макро- и микроэлементов

Не всем удается организовать сбалансированное питание с достаточным содержанием витаминов и минералов. Зная, чего именно не хватает (об этом расскажет биохимический анализ крови), можно правильно составить рацион.

Продукт Какие элементы содержит?
Мясо Фосфор, магний, калий, железо, цинк, медь
Печень Железо, селен, молибден, хром
Рыба Фосфор, магний, калий, цинк, йод, фтор
Грибы Фосфор, калий, железо
Бобовые Кальций, фосфор, магний, калий, цинк, хром, марганец
Молоко/молочные продукты Кальций, молибден
Яйца Кальций, фосфор, магний, железо
Сыр Кальций, фосфор, хром
Орехи Кальций, фосфор, магний, медь, марганец
Картофель Калий, железо, йод
Абрикосы Калий, железо, молибден
Чай Марганец, фтор

Сочетание витаминов и минералов

Если из продуктов получить необходимое количество полезных веществ не получается, следует принимать витаминно-минеральные комплексы. Основную схему лучше обсудить с врачом, ведь важен не только состав препаратов, но и их сочетание.

Так, витамин E нейтрализует магний, железо, цинк, C — медь, B12 — молибден. Зато под действием витамина A усиливается эффект от железа, цинка, D — кальция, магния, фосфора, K — кальция, E — селена.

Учитывать нужно и взаимодействие элементов между собой. Цинк препятствует усвоению железа, кальция и меди, фосфор — кальция, магния, марганца, железа, медь — селена, молибдена.

Правильно подобранное сочетание витаминов и минералов способно не только восстановить дефицит, но и предотвратить возникновение переизбытка.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]