Дымогенератор принцип работы подробно

История копчения уходит далеко в прошлое. Этот процесс был изобретен людьми, искавшими пути продления продуктов сроков хранения.

Но это еще не все, ведь вместе с консервирующим действием, копченые продукты получают еще и прекрасный аромат. Именно поэтому такой процесс, как копчение, очень популярен.

Копченую рыбку, мясо, даже овощи можно не только купить в магазине, но и приготовить самому.

Тому, как с минимальными затратами можно изготовить несколько вариантов дымогенераторов для копчения, посвящена эта статья.

Холодный и горячий способы приготовления копченостей представляют собой процесс, при котором продукты подвергаются дымному воздействию от медленно тлеющей древесины. Именно дым убивает бактерии и придает конечному продукту неповторимый запах. Без специальной коптильной установки, изготовленной самостоятельно, такого эффекта не получить.

Дымогенератор принцип работы подробно

Для ее самостоятельного изготовления потребуются следующие составляющие: короб для размещения продуктов, дымогенератор, компрессор (нагнетатель).

Дымогенератор принцип работы подробно

Дымогенераторы: от применения до принципа работы

Название этого устройства — дымогенератор — говорит само за себя. При помощи него происходит выработка дыма и подача его в коптильный шкаф.

Дымогенератор принцип работы подробно

Описание принципа работы

В нижнюю часть камеры, изготовленной обычно из жаропрочного материала, закладываются опилки. Затем, через специальное отверстие (поддувало), они поджигаются. Посредством поддувала также регулируется тяга.

Дымогенератор принцип работы подробно

В результате тления опилок в закрытой камере образуется необходимое количество дыма, поднимающегося вверх. Одновременно в камеру небольшим компрессором, соединенным шлангом с патрубком, вдувается воздух.

Дымогенератор принцип работы подробно

Воздух способствует попаданию дыма через трубку — дымоход в камеру с размещенными продуктами. Такое устройство называется эжектором. Температура дыма на выходе небольшая, так как огонь разгорается медленно, и продукт готовится практически в идеальных условиях.

Дымогенератор принцип работы подробно

Виды дымогенераторов по расположению эжектора

Дымогенераторы бывают с верхним или нижним расположением эжектора.

Дымогенератор принцип работы подробно

Основные плюсы варианта верхнего расположения следующие:

  • Увеличенный объем области сгорания. В результате более стабильное тление.
  • Экономичность. Щепа тлеет медленно, что снижает расход дров.
  • Более длительный срок службы патрубка. Находясь на достаточном удалении от места нагрева, детали устройства меньше подвергаются негативному воздействию температуры.

Дымогенератор принцип работы подробно

К минусам этого вида дымогенераторов можно отнести необходимость дополнительного фильтрования дыма в связи с высокой тягой в камере.

Дымогенератор принцип работы подробно

Если эжектор расположен внизу, крупные частицы топлива могут попасть в дымоход, Требуется увеличение его длины. Это не всегда выполнимо в условиях небольшого дачного участка или территории частного дома. Кроме того, воздействие высоких температур снижает длительность эксплуатации эжектора.

Дымогенератор принцип работы подробно

Дымогенераторы обоих видов нашли свое применение у любителей копчения. Однако в домашнем копчении лучше использовать верхний тип устройства.

Дымогенераторы самостоятельного изготовления

Умельцами давно придуманы различные варианты дымогенераторов для домашнего использования. Коптить продукты без больших затрат на оборудование — мечта многих. Даже непрофессионалы смогут сделать такой прибор из подручных средств. Все они действуют по схожему принципу, отличие только в деталях, из которых собираются коптильни.

Дымогенератор из электроплиты

  • Для периодического копчения небольшого количества рыбы или мяса можно изготовить простой дымогенератор с использованием электрической плитки.
  • Понадобятся следующие составляющие:
  • электрическая плитка;
  • старая кастрюля;
  • труба или бывшая в употреблении бочка,
  • сетка из проволоки;
  • два прута арматуры;
  • лист железа, фанеры;
  • опилки, щепки.

Коптильня должна располагаться на свежем воздухе, максимально далеко от жилых помещений. Для работы нужно электричество, возможно придется воспользоваться удлинителем. Иначе вещи в доме пропахнут дымом.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить бочку. Тщательно очистить ее от остатков содержимого. Затем, отмерив примерно одну треть высоты от верха бочки, пропустить через ее стенки несколько арматурных прутов. На арматуру закрепить сетку, к ней подвесить необходимые продукты. Бочка готова к использованию.
  2. Устойчиво установить плитку на негорючую поверхность и подключить ее к розетке.
  3. Положить в кастрюлю древесное топливо.
  4. Кастрюлю поставить на включенную в розетку плитку.
  5. При помощи ручки регулятора температуры отрегулировать мощность ее нагрева.
  6. Поставить бочку на плитку.
  7. Прикрыть сверху конструкцию железом или фанерой.

Одна загрузка позволит работать такому дымогенератору для холодного копчения 4 — 6 часов. Усложняется процесс необходимостью постоянного контроля количества топлива и коррекции температуры тления. Бочку для этого придется периодически поднимать.

  1. Несмотря на наличие недостатков в этой конструкции, многих пользователей привлекает простота сборки и низкие затраты на изготовление.

Дымогенератор из отработанного огнетушителя

  • Проявив немного смекалки, можно старый огнетушитель превратить в дымогенератор, как на фото.
  • Работу надо начать с очистки огнетушителя от старого содержимого, убедиться в отсутствии ржавчины на его стенках.
  • Сборка дымогенератора:
  1. Разрезать огнетушитель, отступив сверху около 5 см. В результате получим крышку.
  2. В крышке сделать отверстие, вкрутить тройник с патрубками.

  3. К одной из трубок присоединить компрессор, а другая будет служить для доставки дыма в коптильную камеру.
  4. Сделать в огнетушителе несколько отверстий на расстоянии 4-6 см от нижней части огнетушителя.

    Через эти отверстия будет поджигаться щепа, регулироваться тяга.

Готовое устройство может функционировать 7-10 часов. Время работы зависит от диаметра огнетушителя.

Дымогенератор из жестяных банок

Консервные жестяные банки отлично подойдут для самостоятельного изготовления простого дымогенератора. Этот дешевый способ получить неплохой коптильный аппарат понравится многим.

Для этого понадобятся:

  • три жестяные консервные банки цилиндрической формы: две — одинаковых, одна — чуть меньшего размера;
  • соединительные хомуты или металлическая лента;
  • лента фум;
  • тройник и гайка для его закрепления;
  • кусок медной трубки с небольшим диаметром;
  • кусок трубки большего диаметра и длины для соединения дымогенератора с коптильным шкафом.

Порядок сборки устройства:

  1. Очистить и высушить консервные банки.
  2. Соединить две банки одинакового диаметра с помощью железного хомута или металлической ленты. Предварительно у одной банки отрезать дно.
  3. Внизу первой банки проделать отверстия для розжига топлива и регулировки тяги.
  4. В дно третьей, меньшей, банки устанавливается тройник. Изнутри он крепится гайкой. Соединение должно быть очень плотным и не пропускать воздуха.
  5. К одной стороне тройника крепится сгон с трубкой, соединение герметизируется лентой фум.
  6. Медную трубку вставить одним концом в патрубок так, чтобы она выступала с другой стороны тройника на несколько сантиметров. Место входа загерметизировать. Эжектор готов.
  7. Трубку большего диаметра прикрепить ко второму отверстию тройника. К ней будет присоединяться коптильная камера.
  8. Насыпать опилки или щепу в нижние банки на высоту около двух третей и поджечь через отверстия.
  9. Закрыть конструкцию сверху эжектором.
  10. На второй конец медной трубки прикрепить шланг компрессора.
  1. Простой дымогенератор готов.
  2. Нужно учесть, что устанавливать это устройство нужно на ровную поверхность из негорючего материала, ведь во время работы из отверстий для поджига может высыпаться пепел.

Дымогенераторы промышленного производства

При отсутствии возможности изготовить generator для коптильни самостоятельно, можно рассмотреть вариант покупки коптильни. Многочисленные магазины помогут сделать выбор, ведь их ассортимент достаточно широк. Ниже представлены цены на несколько моделей для холодного копчения от популярных производителей:

  1. HANHI, Zmei. Цена 9800−10800 руб. Емкость для топлива объемом 10 литров. Одной загрузки достаточно на 10 час работы. Мощность встроенного электронагревателя 1 кВт. Наличие фильтра, термометра, воздушного змеевика для охлаждения дыма.
  2. ДымОК. Цена 4700−5200 руб. Емкость для топлива объемом 0.5 кг. Материал корпуса — нержавеющая сталь AISI 304. Время работы до 6.5 час. Наличие компрессора, соединительных шлангов в комплекте.
  3. УЗБИ, Дым Дымыч 01М. Цена 2800−3900 руб. Одной загрузки достаточно на 15 час работы. Наличие компрессора в комплекте.
  4. Smoke 2.0, Smoke House. Цена 1440−1800 руб. Емкость для топлива объемом 2.5 литров. Материал корпуса — нержавеющая сталь, толщина 2 мм. Время работы 3-6 час.
  5. Merkel, Premium. Цена 9900−10800 руб. Одной загрузки достаточно на 12 час работы. Материал корпуса — нержавеющая сталь, толщина 2 мм. Наличие фильтра и специальной зажигалки в комплекте.

Для более подробного изучения вопроса изготовления дымогенераторов своими руками, рекомендуется прежде всего изучить подобные схемы и чертежи в интернете. На их основе желательно подготовить свою документацию, где учитываются все особенности вашей конструкции. Тогда устройство для копчения, сделанное вами самостоятельно, получится качественным, высокопроизводительным и безопасным.

Фото примеры самодельных дымогенераторов

Принцип работы дымогенератора для холодного копчения

Дымогенератор представляет собой устройство, которое предназначено для создания дыма, чтобы коптить пищу.

Дым возникает из-за тления опилок, насыпанных в прибор, перепада температур или с помощью вентилятора.

Прибор характерен для коптилен, работающих методом холодного копчения, так как при горячем способе дым образуется внутри аппарата, и дополнительного агрегата для его получения не требуется.

Дымогенератор принцип работы подробно

Зачем нужен

Приготовление пищи методом холодного копчения занимает много времени. Для его осуществления необходим не только специальный прибор, но и дрова, опилки. Процесс приготовления пищи может составлять от двух до семи дней. В этот период в оборудовании постоянно нужно поддерживать огонь. Устройство для образования дыма облегчает данную задачу.

Некоторые модели агрегатов способны работать без человеческого вмешательства на протяжении нескольких суток. С их помощью вырабатывается дым в диапазоне комнатных температур.

Дымогенератор создает дым и направляет его в коптильню, где располагаются замаринованные продукты, например, птица, рыба, мясо, морепродукты. Дым оказывает воздействие на пищу, активизирует некоторые химические реакции, в результате которых получаются вкусные, ароматные и полезные блюда.

Дымогенератор принцип работы подробно

Агрегат облегчает процесс копчения, имеет простой механизм, его можно даже изготовить самостоятельно. Благодаря ему пища в коптильне не запекается, так как температура приготовления еды не превышает 20-40°C градусов.

Коптильни из нержавейки

Принцип работы

Прибор для приготовления еды методом холодного копчения работает по принципу пиролиза, то есть процесса разложения природных соединений, испытывающих недостаток в кислороде, то есть опилок или дров при копчении. Суть работы агрегата нельзя назвать сложной, она заключается в производстве дыма, который создается при двух непрерывных тесно связанных между собой процессах:

  • нагревании древесины;
  • тлении без подачи кислорода.

Дымогенератор принцип работы подробно

Прибор выглядит как небольших размеров закрытый ящик, где каждая часть дымогенератора выполняет свою роль:

  1. В передней части прибора находятся выключатели, позволяющие осуществлять контроль над его работой.
  2. В верхней части аппарата располагается бункер, который обеспечивает подачу топлива, и труба, необходимая для отведения дыма.
  3. Во внутренней части устройства располагается механизм, обеспечивающий определенную дозу подачи опилок к аппарату нагревания, место для сбора золы и электронный контроллер, отвечающий за частоту подачи древесины и за температуру.

Контролер в устройстве всегда настроен на тот режим, который позволяет температуре аппарата нагревания обеспечивать тление опилок, но не допускать их возгорания. Процесс подачи топлива также выставляется таким образом, чтобы его доза была постоянна и обеспечила наличие дыма в коптильне.

Несмотря на то, что дымогенератор чаще используется в коптильнях, готовящих продукты холодным способом копчения, им все же снабжаются и некоторые модели коптилен, коптящих пищу горячим методом.

Дымогенератор принцип работы подробно

Принцип работы устройств различных видов коптилен одинаков, разница заключается лишь в его размещении. В коптильнях для горячего копчения он располагается внутри камеры, в агрегатах, предназначенных для холодного копчения, он размещен снаружи коптильной камеры.

Как построить у себя на даче кирпичную коптильню

Основные элементы конструкции

Устройство состоит из нескольких элементов:

  1. Емкости со стружками или опилками с дверцей, необходимой для их загрузки. Дымогенераторы малых размеров изготавливаются без нее, а топливо просто насыпается в них сверху.
  2. Воздуховода в форме шланга, необходимого для подачи внутрь воздуха, который располагается в верхней части прибора.
  3. Нагнетателя воздуха или компрессора.
  4. Отводного патрубка, который располагается в корпусе с противоположной стороны. Он нужен для подачи холодного дыма в коптильню.

Дымогенератор принцип работы подробно

Такой агрегат можно изготовить дома из подручных материалов или купить. Стоимость устройства заводского производства составляет от 4000 до 12000 рублей.

Мастера изготавливают дымогенераторы двух разновидностей: с нижним расположением эжектора и верхним.

Первый тип конструкции удобен тем, что позволяет осуществлять быстрое пополнение израсходованного топлива в виде стружек или мелкой древесины.

Второй вид отличается тем, что устройство для выработки дыма находится довольно далеко от участка, где тлеет древесина. Генератор дыма не подвергается чрезмерным тепловым нагрузкам, дым от него очищается и охлаждается до прибытия на место.

Для изготовления устройства в домашних условиях понадобятся следующие детали:

  • труба из стали, имеющая прямоугольное или круглое сечение диаметром до 120 мм, длина которого составляет до 1 000 мм;
  • рукав, сделанный из пластика, диаметр которого равен диаметру дымохода, а длина составляет 2,5 м;
  • насос;
  • термометр для обеспечения контроля температурного режима внутри;
  • патрубок из металла, имеющий длину до 400 мм, а диаметр − до 40 мм;
  • фитинги для труб;
  • металлическая стека;
  • аквариумный компрессор;
  • профилированная труба.

Дымогенератор принцип работы подробно

Приобрести комплектующие элементы для создания прибора в условиях дома можно в строительных и хозяйственных магазинах. Для сборки конструкции должны иметься болгарка и аппарат для сварки деталей. Некоторые мастера способны собрать прибор из старого огнетушителя, что позволяет им сэкономить даже на покупке деталей.

Дымогенератор является одной из важнейших частей коптильни. Устройство имеет несложный принцип работы и состоит из малого количества элементов, что дает возможность изготовить его самостоятельно. Собственный дымогенератор и коптильня позволяют готовить в домашних условиях потрясающие ароматные деликатесы.

Принцип работы дымогенератора для холодного копчения

Дымогенератор принцип работы подробноС давних пор для увеличения срока хранения продуктов применялась дымовая обработка. Ей пользуются и сейчас, только в несколько иных целях. Для запасов на долгий срок есть другие технологии и оборудование. Окуривание дымом придаёт пище особенный вкус и аромат. Этого можно добиться при помощи коптильни, в которой установлен дымогенератор для холодного копчения.

Основные сведения

Много лет для такой обработки использовалось исключительно природное сырьё. Это позволяло продуктам впитывать в себя ароматы, характерные определённых сортов деревьев. Однако в промышленных масштабах опилки используются по минимуму.

В основном они заменяются различными вкусовыми добавками и заменителями. Одним из таких химикатов стал жидкий дым, небезвредный для организма.

Однако для личного использования применяют генератор дыма для холодного копчения на натуральном топливе, устроенный во дворе дома или дачи.

Особенности термической обработки

Обработка дымом мяса или рыбы происходит двумя способами. Первый требует нагрева в интервале 55—110 градусов. При таком горячем копчении продукты дозревают очень быстро, но термическая обработка разлагает все полезные вещества. При неравномерном подогреве часть загруженного сырья подгорает.

Второй способ базируется на мягкой обработке при невысоких температурах в 25— 30 градусов. Это долгий процесс, но все витамины остаются на месте. Срок хранения при холодном копчении выше.

Требования к оборудованию

Для того чтобы изготовить дымогенератор для копчения своими руками, нужно задействовать информацию о способах и оборудовании. Как правило, любая постройка собственной коптилки упирается в финансы и технические возможности.

Учитывая эти особенности, нужно соблюдать такие правила:

  • Дымогенератор принцип работы подробноКонструкция должна обеспечивать быстрое дымовыделение.
  • Минимальный контроль со стороны человека.
  • В то же время нужно соблюсти правила пожарной безопасности.
  • Полное сгорание топлива позволит реже добавлять его и тем самым колебать температуру приготовления.
  • Чем проще аппарат, тем лучше он работает.

Устройство коптильни

Описать схему этого приспособления несложно. В одной части происходит тление дров и опилок. Открытого огня не следует допускать из-за повышения температуры. Условие такого процесса — недостаток кислорода.

В другую часть помещаются продукты, которые нужно подкоптить. Между ними прокладывается коллектор для поступления дыма. Для ускорения процедуры его должно быть как можно больше. Во втором отделении нужно сделать отверстие для отвода излишков дыма и создания разрежения в этой камере.

  Как сделать печи и мангалы из машинных дисков своими руками

Недостаток простейшей коптильни в необходимости постоянного контроля за уровнем топлива и периодического добавления оного. Минимизируется этот отрицательный момент применением дымового генератора.

Особенности устройства дымогенератора

Дымогенератор принцип работы подробно

Детали самодельного дымогенератора для коптильни холодного копчения не должны быть трудоёмкими, дорогими и тяжёлыми. Подручные материалы и имеющееся оборудование пригодится при его изготовлении. Основные компоненты устройства:

  • Ёмкость для опилок со съёмной крышкой.
  • Отверстие со шлангом для нагнетания воздуха снизу.
  • Наверху отходящий канал в коптильню.
  • Компрессор.

Создание оборудования для копчения

Если есть аппарат для сварки, навыки работы с ним, при наличии металлических компонентов и желания такое оборудование изготавливается за несколько часов. Для начала нужно найти чертежи дымогенератора для холодного копчения. Своими руками их можно не разрабатывать, а отыскать оптимальные варианты с помощью интернета.

Укрупненно этот агрегат состоит из таких компонентов:

  • Тепловой модуль.
  • Топливо (уголь, газ, дрова, но чаще всего щепа и опилки).
  • Система дымоотвода и подачи в камеру копчения.

Для личного пользования большое количество продукции не потребуется. Поэтому корпус изготавливается из части трубы. Сверху приваривают дымоотвод. Внутрь засыпают опилки.

Для создания тяги сверху компрессором нагнетается воздух. Подойдёт старый холодильный либо от аквариума. Второй предпочтительнее из-за возможности регулировки воздушного потока. Выходящий дым невысокой температуры. В результате тления открытого огня нет, поэтому не требуется частое добавление новой порции горючего.

Материалы для изготовления

Удешевление генератора возможно за счёт имеющихся обрезков различных металлических изделий. Всего потребуется несколько деталей:

  • Дымогенератор принцип работы подробноТруба круглая. Длина её около 1 метра, диаметр 80 — 0 миллиметров. От размеров этого компонента зависит, сколько топлива уберётся в устройство и какое время пройдёт до закладки следующей порции. Здесь нужно прийти к компромиссу между массой генератора и возможностью удобного обслуживания с максимальной производительностью.
  • Труба квадратного сечения с длиной стороны не менее 80 миллиметров.
  • Трёхчетвертная труба от 30 сантиметров.
  • Труба в одну четверть дюйма произвольного размера.
  • Сетка или пластина с ячеёй 2—3 миллиметра.
  • Арматура для ножек. Подойдёт любой пруток или пластина. Главное, чтобы аппарат устойчиво стоял на поверхности.
  • Компрессор производительностью полтора- два литра. Коррекция выхода воздуха предпочтительна.
  • Штуцеры для стыковки труб.

  Ручной краскопульт для побелки и покраски своими руками

Этапы сборки

Если для изготовления дымогенератора своими руками для коптильни найти круглую трубу не получится, её можно заменить квадратной аналогичного размера.

Такой вариант имеет небольшое преимущество в удобстве присоединения отходящих каналов. В самой большой трубе делаются прорези по диаметру на расстоянии двух сантиметров. Это будет низ генератора дыма.

В них вставляется и крепится по сторонам кусок сетки, вырезанный по сечению корпуса.

Дымогенератор принцип работы подробноНа противоположной стороне приваривается труба на 3 / 4 дюйма. Напротив — штуцер, с помощью которого подключается компрессор. Важное условие — чёткое расположение обоих компонентов на одной прямой.

Самое хитрое расположение у тонкой трубы. Сквозь штуцер, внутрь корпуса, она должна заходить на 1 сантиметр в трёхчетвертной отвод.

Эта конструкция будет подавать воздух из компрессора и обеспечивать тягу, поддерживающую тление опилок. Для обустройства циркуляции дыма и воздуха в плотно набитом опилками корпусе на неё нужно одеть пружину большего диаметра.

Это такой своеобразный рыхлитель, через витки которого и будут проходить потоки воздуха.

Для крышки необходим кусок железа на 1, 5 — 2 сантиметра шире, чем сечение корпуса. Для удобства нужно изготовить ручку. Её можно приварить или сделать съёмной. Средняя часть может быть деревянной. Она не сгорит ввиду низкой температуры корпуса. Чтобы крышка не съезжала, на небольшом расстоянии от края, надо приварить пруток или металлическую полоску по её периметру или радиусу.

Снизу привариваются ножки, и дымогенератор готов. Для подставки неплохо подобрать кусок металла. Это обеспечит устойчивость оборудования и противопожарную безопасность.

Принцип работы самодельного приспособления

Корпус забивается стружкой, щепой или опилками. Вся масса поджигается. После начала активного тления включается компрессор, и крышка устанавливается на место. Если всё правильно собрано, подключено, топливо сухое — начнётся активное выделение дыма и процесс копчения. Вот и весь принцип работы.

Преимущества готовых агрегатов

Самостоятельное изготовление подобного оборудования хоть и не сложное, но требует наличия сварочного аппарата и умения им пользоваться. Из-за этого появляется вариант приобретения заводского устройства для циркуляции дыма. Этот шаг обосновывается следующими преимуществами:

  • Дымогенератор принцип работы подробноВысокая производительность.
  • Устройства, оснащённые ТЭНами, не потребляют много электричества.
  • Установленная система дымоочистки делает возможным применение дымогенератора в закрытом помещении. Осевшие на стенках смолы очищаются моющим средством.
  • Топливо сгорает полностью.
  • Неприхотливы в обслуживании.
  • Из-за простоты эти устройства ломаются редко.
  • Небольшие размеры и вес бытовых газогенераторов позволяют перевозить их в багажнике авто.

  Как подключить однофазный счетчик электроэнергии и автоматы

По этим причинам такие приборы очень популярны. Самое широкое распространение имеют следующие:

  • Bradley Smoker — аппарат для копчения, использующий автоматическую подачу специальных брикетов для топки. Продукты, приготовленные в нём, обладают натуральным вкусом.
  • Шаурмейкер — кроме автоматизированной загрузки топлива, имеет электронное управление и высокую мощность, которая обеспечит своей продукцией небольшое кафе.
  • Дымогенератор из Америки Weber — Stephen работает на угле и способен заменить гриль. Из-за габаритов и производительности более уместен на предприятиях общественного питания.

Топливный отсек этих приборов заполняется опилками примерно на три четверти. Полуфабрикаты помещаются в коптильную часть. За скоростью образования дыма нужно периодически следить. Время приготовления зависит от продукта. Кожух устройства требует чистки после каждого применения.

Есть ещё несколько рекомендаций:

  • Процесс копчения ускорится, если опилки будут сухими. Для их нагрева можно поставить ТЭН для открытой установки.
  • У каждого дерева свой аромат дыма.
  • Виноградная лоза, добавленная в опилки, придаст необычный вкус продуктам.
  • Когда копчение происходит в сухую безветренную погоду, результат будет готов быстрее.

Если придерживаться этих советов, то ошибки в приготовлении исключаются.

Меры безопасности

Дымогенератор является устройством повышенной пожарной опасности. Несмотря на невысокую температуру процесса копчения, выполнение следующих правил поможет избежать неприятностей:

  • Установка прибора производится на ровную негорючую поверхность.
  • Окраска возможна только жаростойкой краской.
  • Размещать аппарат нужно вдали от электропроводки, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих материалов.
  • Заводское устройство должно быть оборудовано системой аварийного отключения.
  • Выполнение этих условий поможет не только приготовить вкусную пищу, но и предотвратить возгорание и ущерб здоровью.
  • Originally posted 2018-04-18 12:32:38.

Устройство дымогенератора и его принцип работы — Плантатор онлайн

Дымогенератор принцип работы подробно

Мясные и рыбные продукты обрабатывают разными способами. В том числе используют холодное копчение. Облегчить и ускорить процесс сможет дымогенератор. Его можно приобрести или сделать своими руками.

Аппарат, изготовленный на заводе, удобен и производителен, но достаточно дорогой. Если есть некоторый опыт работы со сварочным и слесарным оборудованием, то можно изготовить дымогенератор своими руками.

Устройство дымогенератора

Генератор дыма состоит низ нескольких основных частей:

  • Цилиндрический корпус, в который загружают щепу;
  • патрубок, по которому осуществляется выход дыма;
  • эжектор воздуховода;
  • непосредственно воздуховод;
  • снимающееся дно, имеющее отдел для сбора золы и других продуктов сгорания;
    крышка;
  • компрессор.
  • Корпус дымогенератора изготавливается из металлической трубы. Используется труба из нержавеющей стали, имеющая внешний диаметр от сорока двух до пятидесяти миллиметров. Толщина стенки – примерно один миллиметр.

Верхнюю часть трубы закрывают плотной, максимально герметичной крышкой, предпочтительнее тоже из нержавеющей стали. Ее лучше снабдить ручкой. При дополнительной загрузке щепы в процессе копчения будет удобнее поднимать крышку.

Нижняя часть трубы закрывается съемным дном. Его крепят с помощью болтовых соединений или делают резьбу для завинчивания. Чтобы щепа не падала на самое дно и оставалось место для золы и других отходов, устанавливается сетка в паре сантиметров от поверхности донной части.

Сетку используют термостойкую с небольшими ячейками. Размер ячеек должен быть около полсантиметра по сторонам. Особой прочности от нее не требуется, т.к. нагрузка будет невысокой. Размещают сетку на ножках из болтов. Берут болты длиной три или четыре сантиметра и крепят их к сетке.

Если подходящая сетка отсутствует, то изготавливают защиту из листа нержавеющей стали. Вырезают круглую деталь подходящего диаметра и просверливают в ней достаточное количество отверстий. Устанавливают так же, как и сетку.

Следующая часть дымогенератора – сопло дымохода. Его изготавливают из трубы меньшего диаметра.

Используют отрезок трубы из нержавеющей стали длиной около шестнадцати сантиметров, а диаметром – два с половиной сантиметра. Дымоходную трубку приваривают или вкручивают в корпусную трубу под прямым углом.

Она должна находиться примерно в полуметре от уровня дна. Это расстояние замеряется от поверхности дна до центральной оси дымохода.

К дымоходу подсоединяется штуцер воздуховода. Это тонкая трубка из нержавейки, меди или латуни. Диаметр ее составляет около одного сантиметра, а длина – десять сантиметров. Трубку воздуховода приваривают к дымоходной трубе или ввинчивают в нее под прямым углом.

Чтобы щепа горела, необходимо поступление воздуха. Для этого в камере сгорания проделывают отверстие диаметром около шести миллиметров. Его размещают на уровне дымового сопла. Отверстие используется не только для подачи воздуха, но и для розжига щепы.

Внимание следует уделить и установке дымогенератора. Для его размещения требуется надежная опора. Используют треногу, струбцину или станину.

При желании дымогенератор можно прикрепить непосредственно к корпусу коптильни, т.е. к ее дымовой камере.

Выбор варианта монтажа зависит от конкретных характеристик устройства и особенностей его применения. Основными критериями являются удобство и эффективность.

Как работает дымогенератор?

Принцип работы дымогенерирующего устройства предельно простой. Дымогенератор в собранном виде присоединяют дымоходной трубкой к коптильне, выводя ее в дымовую камеру. В корпус генератора дыма засыпают сухую щепу.

Поскольку внутренний объем описанного аппарата составляет около одного литра, то щепы понадобится примерно 0,8 литра. Учитывается то, что часть пространства внутри отгорожена сеткой.

К тому же щепа не укладывается плотно, она располагается довольно рыхло и занимает относительно большой объем.

Средний расход топлива в дымогенераторе составляет сто граммов щепы на один час работы. Указанного объема должно хватить примерно на пять часов работы. Скорость сгорания щепы может сильно варьировать. Она зависит от множества факторов.

На сгорание влияет влажность древесины и ее порода, размер щепы и некоторые другие характеристики используемого топлива. Сухая щепа сгорает быстрее и дает меньше дыма, чем влажная. Некоторые породы дерева непригодны для использования в дымогенераторе. Это древесина всех хвойных деревьев, т.к.

в них много смолы, и березовая древесина. Щепу этих деревьев не используют для копчения.

Когда щепа засыпана, приступают к следующему этапу. К штуцеру воздуховода присоединяют шланг от компрессора. Для создания потока воздуха подойдет аквариумный компрессор с производительностью около сорока пяти литров в минуту.

Такой скорости подачи воздуха вполне достаточно. Топливо в камере дымогенератора поджигают и включают компрессор.

Поток воздуха, который движется через дымоход, создает зону пониженного давления в верхней части камеры сгорания, увлекает дым и выводит его в коптильную камеру.

Дым в камере сгорания имеет температуру около трехсот двадцати градусов Цельсия. Такой температуры вполне достаточно, чтобы выполнить холодное копчение двух или трех килограмм продукта за один раз.

Следует учитывать, что коптильная камера должна быть относительно небольшой. Ее объем не должен превышать двадцать литров. Если камера коптильни будет больше, то количества дыма от описанного устройства окажется недостаточно.

Для более объемной коптильни потребуется более мощный и производительный дымогенератор.

Дымогенераторы различаются по характеру установки эжектора. Устройства бывают с нижним и верхним эжектором. Второй вариант предпочтительнее, т.к. направление естественной тяги совпадает с тягой, создаваемой компрессором.

Если компрессор перестанет работать, например, при отключении электричества, то щепа не потухнет и дым продолжит идти, хоть и медленнее.

Если же эжектор будет расположен внизу, то без работы компрессора тяга создаваться не будет и щепа потухнет.

Как работает дымогенератор? Устройство и принцип работы дымогенератора

Уже несколько тысячелетий копчение считается одним из способов сохранить продукты без холодильника и льда. Мясо, рыбу в течение длительного времени обрабатывают дымом от сгорающей щепы. В зависимости от технологии готовый продукт можно хранить от нескольких суток до года и более.

Непосредственно копчение проходит в специальной камере, а дым в нее подается от специального агрегата. В него закладывают щепу, и она в практически безвоздушном пространстве тлеет, давая большие объемы дыма. В этой статье мы рассмотрим принцип работы дымогенератора, его конструктивные особенности и характеристики. Вам потребуется всего несколько минут на чтение. Начинаем!

Дымогенератор: устройство и принцип работы

Схема дымогенератора достаточно проста. Устройство при небольших навыках сварочных и слесарных работ можно изготовить самостоятельно. Основные узлы дымогенератора:

  1. Корпус. В него закладывают щепу. Изготавливают корпус из профтрубы квадратного или круглого сечения. Наличие сварочных швов значения не имеет. Оптимальный диаметр — 10 см, длина — до 50 см. Лучше выбирать варианты из нержавеющей стали или иных сплавов, устойчивых к нагреву и влаге. Внутри лучше не устраивать дополнительные поперечные перегородки или решетки, чтобы щепа не «залипала» или не «зависала».
  2. Дымоход. Эта деталь конструкции позволяет подавать дым в коптильную камеру. К корпусу его приваривают или присоединяют при помощи резьбы.
  3. Эжектор. Задача данного узла — создание тяги в корпусе дымогенератора.
  4. Компрессор. Для инициации процессов горения требуется небольшой объем кислорода. Для его подачи и устанавливают компрессор.

Принцип дымогенератора таков. Перед началом работы в корпус закладывают щепу, приблизительно 100 гр на каждый час работы. Не стоит забывать, что холодное копчение длится сутками. Но его часто проводят с перерывами, давая продуктам «отдохнуть».

Щепу можно купить готовую или наколоть самостоятельно. Предпочтение отдается плодовым культурам: яблоне, вишне, черешне, груше. Опилки из ели или сосны лучше не использовать, так как готовый продукт будет горчить. К тому же в них содержится смола. Из-за нее чаще придется мыть дымоход и штуцер воздуховода.

Еще одно требование к щепе — влажность. Она не должна быть ни мокрой, ни очень сухой. Первую будет сложно поджечь. Вторая быстро прогорит. Придется постоянно пополнять запас.

После загрузки щепы остается подключить воздуховод компрессора, и можно зажигать. Далее остается контролировать процесс приготовления и досыпать щепу, по мере необходимости. Чтобы не открывать постоянно крышку коптильной камеры для проверки качества продукта, внутрь помещают электронный термометр.

Принцип работы дымогенератора для холодного копчения с эжектором

Благодаря эжектору дым поступает непосредственно в коптильную камеру. Он работает по следующему алгоритму:

  1. В трубке эжектора за счет подачи кислорода создается разрежение.
  2. Соответственно, свободное пространство сразу заполняется дымом, подаваемым по дымоходу.

Эжектор может располагаться как в нижней части корпуса, так и в верхней. Оптимальным считается второй вариант. В этом случае направления подачи воздуха и естественной тяги совпадают. Даже если на определенном этапе работы отключится компрессор, щепа не затухнет, процесс копчения не остановится.

Устройство и принцип работы дымогенератора для коптильни на базе бидона или газового баллона

Если у кого-либо сохранился бидон из нержавеющей стали (с такими раньше ходили за молоком), из него вполне можно сделать дымогенератор.

Дымоход с инжектором размещают сверху. Для их крепления потребуется трубка (резиновая или из ПВХ). Для дымохода лучше использовать гофрированную трубу из нержавейки. В нижней части нужно проделать несколько небольших отверстий (до 6 мм) для подсоса воздуха.

Если нет бидона, но есть старый газовый баллон, из него также можно сделать дымогенератор. Придется немного поработать, но результат того стоит.

Как устроен подобный дымогенератор: принцип работы подробно

  1. Начинать следует с тщательного спуска остатков газа: кислорода или углекислого. Иные виды баллонов лучше не использовать.
  2. Далее спиливают кран ножовкой или углошлифовальной машиной.
  3. Снизу для устойчивости приваривают ножки.
  4. В нижней части болгаркой вырезают дверцу 10х10 см — поддувало. В верхней части располагается вторая дверца — для загрузки щепы. Ее делают побольше. Вырезанные куски закрепляют на корпусе при помощи петель.
  5. Внутри над поддувалом закрепляют решетку для щепы.
  6. Там, где находился кран, приваривают трубу подходящего диаметра с резьбой. На нее предстоит накрутить эжектор. К нему уже подключают дымоход и компрессор.

Принцип газогенератора на основе баллона можно видеть на схеме ниже.

Если конструкция готова, можно засыпать и поджигать щепу, подключать компрессор. В коптильную камеру помещают предварительно замаринованные продукты.

Как устроен дымогенератор с промежуточным охладителем

Температура дыма непосредственно в дымогенераторе достигает 250-3000С, а для подачи в камеру копчения его необходимо охладить до 25-300С. Решением может стать удлинение дымохода до 10-15 метров, но не всегда есть такая возможность.

Другой вариант — установка промежуточного кулера (охладителя). Он представляет собой дополнительную емкость между дымогенератором и коптильной камерой. Дым сначала попадает в нее, потом прокачивается далее. Еще одно преимущество кулера — резервуар для отделения излишнего конденсата.

Принцип работы дымогенератора для копчения с очисткой дыма

Для копчения не всегда используют идеально чистую щепу. В ней могут содержаться смолы, остатки коры, прочие загрязняющие компоненты. Как следствие, дым получается не лучшего качества. Он портит вкус продуктов, делает их горьковатыми. На стенках коптильни оседает сажа. Ее придется постоянно счищать.

Решить проблему можно за счет установки фильтра. Достаточно в кулер (промежуточную камеру для охлаждения дыма) засыпать металлическую стружку или разместить стальные мочалки для чистки сковород и кастрюль. Если не вся копоть, то ее значительная часть останется в импровизированном фильтре. Останется только его периодически менять.

Как работает дымогенератор с нижней подачей дыма

Для холодного копчения эжектор всегда размещают в верхней части коптильни. Делается это для того, чтобы дым дополнительно остыл, поднимаясь к продуктам. Если же речь идет о горячем копчении, инжектор лучше размещать внизу. Оптимальное расстояние до колосниковой решетки — 50 мм, как на схеме ниже.

Принцип дымогенератора несложен даже для начинающего мастера. Если нет опыта сварочных работ, соединять узлы между собой можно при помощи фитингов. А результатом станут деликатесы, за которые не придется переплачивать в магазинах.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]