Медь вредна для здоровья

Медь вредна для здоровьяЗдравствуйте, уважаемые читатели. Жизнь никогда не была простой. Человек и его организм, как ни странно, имеет особую связь со строением земной коры и ее составом. Очень много химических элементов играют свою особую роль в процессах жизнедеятельности различных организмов. На базе различных элементов были созданы растения, животные и даже люди. Минеральные элементы играют одну из важнейших ролей в жизни каждого из нас. Без некоторых невозможно представить нормальное развитие и работу организма. Человек растет и стареет именно благодаря таким элементам. Одним из них можно смело назвать медь!

Очень важным элементом для человеческого тела является медь. Данный компонент поддерживает жизнедеятельность тела, как изнутри, так и снаружи. Медь, в основе своей, доставляется в организм путем приема ее вместе с пищей, и через кожу, а далее элемент оседает в печени, почках, мышечных тканях, мозге и крови.

Если организм начинает усваивать меньше меди, чем положено, в течение слишком длительного периода времени, происходит необратимый процесс, который может вызвать проявления всевозможных болезней. В этой статье мы рассмотрим всю полезную информацию о меди.

Медь польза для организма человека

Считается, что с медью человек был знаком еще в период начала развития самой цивилизации. Этот элемент стал одним из первых, с которым подружился человек. Первые столовые принадлежности были изготовлены именно из меди. Медь известна нам как в чистом виде, так и в составе руд.

Внутри человека данный метал накапливается в мышцах и в костях, а так же в крови, почках, печении, мозге. Одна из главнейших функций меди заключается в синтезе гемоглобина.

Кроме этого, она — одна из составляющих меланина.

Многие знают, что именно меланин отвечает за пигментацию кожи и волос и именно от него зависит, как быстро человек будет загорать на солнце, как будет усваиваться витамин Д, а это очень актуально в летний период.

  • Польза меди заключается и в других важнейших функциях тела человека, таких как:
  • — окислительно-восстановительная;
  • — антивоспалительная;
  • — медь участвует в производстве коллагена, который отвечает за эластичность кожи;
  • — элемент меди способен защитить человеческие кости от переломов;
  • — за счет меди повышается иммунитет, нормализируется функционирование работы щитовидной железы;
  • — употребляя достаточное количество меди, можно привести в порядок пищеварительную систему.
  • Если рацион человека сбалансирован и в его организм, путем приема еды, попадают все нужные полезные вещества, то недостаток меди практически невозможен на практике. Нехватка элемента прослеживается у:
  • — рожденных не по сроку малышей;
  • — вегетарианцев;
  • — людей, которые придерживаются строгого диетического питания.

Передозировка медью почти невозможна. Такое можно наблюдать только у пациентов с нарушением обмена веществ или при отравлении организма токсинами, в которых есть медь. Медь в избытке может возникнуть у людей с алкогольной зависимостью. На организм излишек данного элемента способен повлиять негативно.

Медь вред для организма человека

Медь полезна для человека, если она поступает в его организм в достаточном количестве и не превышает нормы. Как только условие нарушено, этот метал уже приносит не столько пользы, сколько вреда.

Насыщение медью сопровождается болевыми ощущениями в мышцах, нарушениями сна, депрессивным состоянием, повышенной раздражительностью. Избыток меди способен вызвать даже раннее старение. Чтоб не столкнуться с подобными проявлениями, очень важно знать собственную суточную норму употребления меди. Детям достаточно 1-1,5 мг вещества, а взрослым — около 3 мг.

Польза посуды из меди

Медь вредна для здоровья

Множество начинающих поваров мечтают занять лавры знаменитых кулинаров и раскрыть их секреты приготовления отменных блюд. Часто случается так, что в погоне за вкусовыми качествами многие упускают из внимания то, в какой посуде была приготовлена еда. На профессиональных кухнях всегда выделено особое место для медной посуды. Ее польза и вред всегда должны учитываться перед покупкой.

Одна из главных особенностей посуды из меди — это ее теплопроводность. Она во много раз выше, чем у посуды с обычной стали или алюминия. Алюминиевая кастрюля, например, способна намного быстрее довести еду до готовности и при этом не растерять ее полезные качества. В меди лучше всего готовить соусы и джемы.

Можно рассмотреть некоторые примеры пользы, которую приносит медная посуда для человеческого организма.

— Медь способна бороться с рядом бактерий и не допустить того, чтоб они попали в организм человека. Вода, которая налита в медную тару, полностью обеззараживается.

— Еда, которая готовится в медной посуде, на выходе очищается от таких бактерий, как сальмонелла. Употребляя очищенную еду, можно не переживать за желудок и кишечник.

— Медная посуда использовалась несколько столетий назад в нетрадиционной медицине, так как считалась самой чистой.

Браслет из меди польза и вред

Середина восьмидесятых годов прошлого столетия известна многим большой рекламной кампанией с пропаганды целебных свойств меди и медных изделий. Тот, кто мог себе позволить купить медный браслет, покупал его.

Люди с меньшим достатком превращали все медные предметы в доме в аксессуары. Например, с медного провода делались колечки, а медные монетки прикладывали к больным местам.Медь вредна для здоровья

Медным браслетам верили, им приписывали самые дивные свойства. Такие украшения были способны понизить или повысить давление. Те, кто страдал артритом, тоже спасался медным украшением, которое убирало болевые ощущения. Когда человек чувствовал облегчение, сложно было говорить, что медь никак не помогает.

Вера в целебные свойства меди в наше время все больше крепчает. Рассмотрим ближе, в чем польза медного браслета. Пользу данного браслета успели подтвердить многие исследования.

Браслет является хорошим средством при нехватке меди в организме. Очень важно не переусердствовать с ношением браслета. Нужно следить за тем, чтоб отпечаток метала, который оставляет аксессуар на коже, смывался. Как только это становится невозможно, следует сделать перерыв в ношении браслета.

  1. Браслет помогает при многих недугах, например:
  2. — при гипертонических кризисах;
  3. — при болях в спине и поясничном отделе;
  4. — при головных болях и нарушении сна;
  5. — при заболеваниях сердца.

Медь, сама по себе, принимает участие в создании крови и в насыщении ее кислородом. Метал способен укрепить кости и предотвратить излишний травматизм. Соли меди могут уничтожить различные бактерии и грибки. Человек, носящий медный браслет, болеет в несколько раз меньше чем тот, кто его не носит.

Важно помнить, что при ношении браслета, его надо чистить. Производители рекомендуют чистить браслет не реже одного раза в неделю. Чистить можно обычной грубой стороной кухонной губки, без моющих средств. Не надо прибегать к химическим реагентам при чистки медного браслета.

Недостаток меди в организме

Очень важно вовремя увидеть первые признаки дефицита меди в организме. Ни в коем случае нельзя их игнорировать, иначе это может привести к необратимым последствиям.

  • — Один из первых симптомом нехватки меди в организме является выпадение волос.
  • — Человек непреклонного возраста может заметить появление ранней седины.
  • — Бледная нездоровая кожа — тоже один из признаков нехватки меди.
  • — Могут повыситься случаи заражения инфекционными заболеваниями.
  • — Частые беспричинные проносы тоже свидетельствуют о дефиците меди.
    Рядом с этими симптомами будут так же беспокоить:
  • — частая депрессия и раздражительность;
  • — бессонница, которая будет сопровождаться постепенным упадком сил;
  • — неожиданные внутренние кровотечения;
  • — резкое ожирение за счет увеличения холестерина в организме.

К чему приводит недостаток меди в организме

Нехватка меди может в итоге привести к серьезным нарушениям внутри человеческого организма. Человек чувствует себя «не в своей тарелке». Его одолевает хандра и желание покинуть привычный круг общения, остаться один на один, больше отдыхать. Больной становится раздражительным, и в итоге превращается в отшельника.

Дефицит меди убивает иммунную систему, люди страдающие нехваткой меди, начинают часто болеть. Затянувшийся дефицит может вызвать сахарный диабет, астму и псориаз. Данные болезни чаще прослеживаются при хронической нехватке меди.

Привести в порядок уровень меди можно, соблюдая особую диету, которую может посоветовать только медик. Желающие выздороветь без специальных препаратов в таком случае приобретают медные браслеты.

Медь избыток в организме

  1. Если наблюдается изобилие меди, после попадания данного метала в организм в большом количестве, то у человека могут наблюдаться:
  2. — тошнота;
  3. — диарея;
  4. — боли в области живота;
  5. — металлический привкус во рту.

  6. Если избыток меди вызван тяжелым отравлением парами меди, то рядом с общими симптомами будут прослеживаться и такие, как:
  7. — сухой кашель;
  8. — сильная жажда;
  9. — боль в области грудной клетки;
  10. — озноб и повышенная температура тела;
  11. — расширение зрачков.

Последствия избытка меди могут привести к развитию таких заболеваний, как атеросклероз и болезнь Альцгеймера. Не сильный избыток подобного метала может вызвать поражение печени, а так же стать провокатором депрессивных и тревожных симптомов.

Медь вредна для здоровья

У здорового человека может даже развиться шизофрения, или появятся ее зачатки, что однозначно плохо. Медь в соотношении с некоторыми докторскими препаратами может спровоцировать красную волчанку. Поэтому, важно при каждом употреблении препаратов витаминно-минерального характера и «подозрительных» лекарств консультироваться с доктором.

Читайте также:  Что такое гальваника металла

Как медь может попасть в организм

Как ни странно, один и тот же продукт может нести в себе разную дозу меди. Ее наличие зависит от того, в каком количестве она сохранялась в земле в которой был выращен тот или иной продукт.

Чаще всего, если человек страдает на нехватку меди, не обязательно пополнять ее запасы, употребляя препараты. Медь можно найти даже на полках супермаркетов. Многие продукты питания в своем составе имеют медь. Человеческий организм обладает функцией балансировки, при нехватке метала он возьмет его из продуктов ровно столько, сколько требуется на данный момент.

  • Самую большую ценность для человека несут такие продукты как:
  • — различные крупы;
  • — печень и почки животных;
  • — дары моря;
  • — орехи и бобовые, а так же — овощи;

Все эти продукты полезны по отдельности. Норма употребления около ста грамм в день.
Для нормализации меди в организме можно начать придерживаться особой диеты. Такую диету можно составить как для людей, которые едят любые продукты, так и для тех, кто воздерживается от некоторых сортов мяса или морепродуктов.

Медь может попасть в тело человека не только через продукты питания, но и через препараты. Для желающих в аптеках продаются БАД-ы и витаминные комплексы.

Все элементы, которые входят в их состав, в том числе и медь, могут поддерживать организм.Медь вредна для здоровья

Еще медь может попасть в организм через контакт с медью еды или кожи. А это медная посуда и медные браслеты.

Важно! Избыток меди может стать опасным и токсичным для человека. Большое количество метала может попасть внутрь, при вдыхании пыли и паров медных соотношений. Получить чрезмерное количество метала можно в условиях опасного производства или в бытовых условиях, если слишком много пищи готовится в медной посуде.

Публикации в СМИ

Поражение органов и систем, вызванное поступлением значительного количества меди и её соединений (ацетат, оксид, сульфат [медный купорос], хлорид меди).

Смертельная доза медного купороса — 30–50 мл.

Этиопатогенез • Соединения меди обладают выраженной нефро- и гепатотоксичностью • Медный купорос также обладает местным прижигающим и гемолитическим действиями.

Клиническая картина • Поступление соединений меди внутрь •• Жжение и металлический привкус во рту, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, слабость, головокружение, головная боль, тахикардия, нарушения дыхания, коллапс, судороги •• Токсическая гепатопатия с печёночной недостаточностью, желтухой; почечная недостаточность (при отравлении медным купоросом и выраженном гемолизе — ОПН с анурией и уремией); анемия.

• Ингаляционное поражение (при сварке цветных металлов — меди, цинка) — острая литейная лихорадка (озноб, сухой кашель, головная боль, слабость, одышка, стойкое повышение температуры тела). Возможна аллергическая реакция (красная сыпь на коже, зуд).

ЛЕЧЕНИЕ
Тактика ведения • Промывание желудка через зонд (лучше — с введением по 50–100 мл 5% р-ра димеркаптопропансульфоната натрия в начале и в конце процедуры) • Специфическая (антидотная) терапия • Инфузионная терапия, форсированный диурез • Ранний гемодиализ • Симптоматическая терапия: при рвоте — хлорпромазин, при гемолизе — натрия гидрокарбонат (1000 мл 3% р-ра) в/в, лечение ОПН, витамины • При литейной лихорадке — ацетилсалициловая кислота, отхаркивающие и противокашлевые средства, аминофиллин (5–10 мл 2,4% р-ра) в/в.
Специфическая (антидотная) терапия • Димеркапрол 10 мл 5% р-ра одномоментно, затем по 5 мл каждые 3 ч в/м в течение 2–3 сут • Натрия тиосульфат (30 мл 30% р-ра) в/в • Пеницилламин длительно.

МКБ-10 • T56 Токсическое действие металлов

Примечание. Симптомы и лечение при отравлении цинком и его соединениями аналогичны таковым при отравлении медью и отдельно не рассматриваются.

Медь вредна для здоровья Медь вредна для здоровья Медь вредна для здоровья

Медь: чем опасны ее дефицит или избыток, какие симптомы должны насторожить?

О пользе меди для организма говорили еще такие врачи прошлого, как Гален и Авиценна. Они доказали, что #медь хорошо влияет на потенцию, помогает снять жар и защититься от микробов. Рассказываем, чем же полезна медь, по мнению современных врачей, как заметить ее дефицит и что делать, чтобы восполнить запасы этого вещества в организме.

Материал подготовлен с помощью врача-терапевта Кутузовского центра Evolutis Clinic Юлии Буцких.

Зачем организму медь

Нам требуется 2–3 мг меди в сутки. Этот элемент нужен для:

  • синтеза коллагена, меланина и миелина (вещества, формирующего оболочку нервных волокон);
  • образования таких компонентов и клеток крови, как эритроциты и гемоглобин, необходимый для транспорта кислорода;
  • нормальной работы сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы;
  • формирования хрящевой ткани и прочности костей;
  • обмена веществ — усвоения белков и углеводов, метаболизма железа;
  • работы иммунной системы.

Недостаток меди, как и ее избыток, могут сказаться на здоровье.

Причины и признаки избытка меди

Чаще встречается перенасыщение медью из-за:

  • нарушения ее обмена (наследственная болезнь Вильсона-Коновалова);
  • хронического отравления металлом из-за его высокого содержания в воде (особенности источника воды или медный трубопровод), постоянного использования медной посуды;
  • хронических воспалительных заболеваний (ревматоидного артрита, системной красной волчанки и других);
  • цирроза печени;
  • патологий щитовидной железы.

При этом характерны жалобы на:

  • #слабость и быструю утомляемость;
  • тошноту и рвоту;
  • боли в животе;
  • тремор рук и ног;
  • нарушения походки и глотания;
  • желтизну кожи.

Избыток меди выводится из организма печенью с помощью желчи, с калом и мочой. При значительной передозировке элемента могут возникнуть нарушения в работе почек, вплоть до почечной недостаточности и нарушения выведения мочи.

Причины и признаки дефицита меди

Дефицит меди может быть на фоне:

  • скудного, несбалансированного питания;
  • заболеваний, которые нарушают усвоение элемента (муковисцидоз, #целиакия, заболевания кишечника);
  • редкой генетической патологии — болезни Менкеса;
  • повышенного расхода меди при ожогах кожи, диарее, стрессах, перенесенных на органах ЖКТ операциях;

Дефицит меди опасен нарушением активности и выработки клеток эритроцитов, миелина и других.

Симптомы дефицита меди:

  • #анемия, которая плохо корректируется препаратами железа;
  • #остеопороз и другие патологии костной и хрящевой тканей;
  • нарушения пигментации кожи и волос (ранняя седина);
  • нарушения в работе нервной системы из-за ухудшения передачи нервных импульсов;
  • сбои в работе сердца;
  • снижение иммунитета, частые ОРВИ.

Интересно! Один из возможных симптомов дефицита меди — повышенная зябкость. Из наблюдений врачей: до 80% пациентов с дефицитом этого металла жалуются на чувствительность к холоду.

Где взять медь

Основные источники меди:

  • орехи и семена подсолнечника;
  • сухофрукты;
  • печень;
  • злаки;
  • шоколад;
  • грибы;
  • вода;
  • моллюски, кальмары.

Если разнообразить питание, обычно можно устранить дефицит меди. Реже, но приходится прибегать к приему аптечных добавок, если уровень меди ниже нормы. Назначать такие препараты должен только врач после подтверждения дефицита с помощью анализа. Кроме коррекции уровня микроэлемента, врач примет меры для поиска причин избытка или дефицита меди и их коррекции.

А вы принимали когда-либо препараты с медью? Поделитесь в х. А также расскажите, о каком еще витамине/минерале хотелось бы узнать подробней.

Подписывайтесь на наш Instagram! Там еще больше полезной информации о здоровье, акции и конкурсы для подписчиков!

Другие публикации канала:

Что делать, если произошло отравление медью

  • Ряд элементов химической таблицы из группы металлов в микроскопических количествах нужен человеческому организму для нормального функционирования.
  • Так, например, медь является участником процесса кроветворения, входя в состав тканей стенок сосудов, делает их крепче, участвует в процессах выработки некоторых белков и ферментов.
  • Но превышение нормы концентрации меди, как и любого другого металла, в организме ведет к необратимым последствиям, если вовремя не принять соответствующие меры.

Как можно отравиться медью

Медь — составляющий элемент таблицы Менделеева

Как упоминалось выше, медь играет важную роль в выполнении системами организма своих функций.

Она содержится в костях, соединительных тканях, клетках печени, сердца. Содержание данного микроэлемента в норме не должно превышать 200 мг.

  1. Взрослому здоровому человеку в сутки нужно употреблять 1-2 мг меди, беременным женщинам и подросткам в период становления организма – до 3 мг.
  2. Медь содержится в продуктах животного и растительного происхождения: в мясе, почках и печени животных, употребляемых в пищу, в рыбе, морепродуктах, зелени, шиповнике, абрикосах, яблоках, грушах, черносливе, крупах, картофеле и некоторых других продуктах.
  3. Недостаток меди как патология наблюдается у небольшого числа пациентов. В число симптомов, сопровождающих это явление, входит:
  • депигментация волосяного покрова;
  • аневризма (расширение полостей кровеносных сосудов вследствие патологического изменения их стенок);
  • варикоз;
  • выпадение волос;
  • быстрая утомляемость и снижение иммунитета;
  • нарушение нормальной пигментации кожи;
  • остеопороз (снижения крепости костных тканей);
  • анемия (недостаток эритроцитов в крови – малокровие) и др.

Но так же как нехватка меди, опасен и ее переизбыток. Он может возникнуть вследствие пищевого отравления или посредством попадания воздуха с частицами элемента в организм через дыхательные пути (ингаляционное отравление).

Причиной отравления может послужить:

  1. случайное попадание взвеси, содержащей частицы меди, в пищу или на стенки посуды, из которой ее употребляют;
  2. пользование медной посудой;
  3. нарушение мер безопасности при работе с растворами и смесями, в составе которых содержится медь;
  4. нарушение мер безопасности при обработке (шлифовке, полировке) деталей механизмов, покрытие которых содержит частицы меди;
  5. употребление в пищу овощей и фруктов, выращивание которых осуществлялось с избыточным применением раствора медного купороса в нарушение санитарно-эпидемиологических норм;
  6. злоупотребление лекарственными препаратами, содержащими медь в своем составе;
  7. патологические нарушения обменных процессов в организме.
Читайте также:  Пневматическая подушка для домкрата

Такая патология как болезнь Вильсона-Коновалова среди своих проявлений имеет невозможность вывода излишков меди из печени и почек в кровь, вследствие чего происходит избыточное накопление металла в этих органах и как следствие – нарушение их функционирования. Эта болезнь требует наблюдения у квалифицированного специалиста и постоянного лечения.

Симптоматика отравления и возможные последствия

Соли меди

  • Отравление медью имеет характерные симптомы, которые могут проявиться не сразу после передозировки металла в организме.
  • Скорость проявления симптомов зависит от количества металла, попавшего в организм.
  • Отравление происходит в результате попадания частиц металла в организм человека через дыхательные пути или пищевод и накапливания в тканях почек и печени.
  • Одним из признаков переизбытка меди в организме может служить:
  • металлический привкус в ротовой полости и ощущение сухости;
  • раздражение глаз и слизистых оболочек органов дыхания и полости рта (жжение, слезотечение, першение, покраснение белков глаз, сухой кашель).
  1. Это так называемые первичные симптомы, то есть признаки, возникающие непосредственно после вдыхания паров меди или ее попадания в организм через пищевод. Через несколько часов (от 4 до 48) после отравления развиваются симптомы, имеющие название вторичных:
  2. В случае отравления сульфатами меди (например, медным купоросом) рвотные массы могут приобретать синюю или сине-зеленую окраску.
  3. Симптомы, которые можно выделить в отдельную группу, характерны для людей, подвергающихся постоянному воздействию вредных паров меди и ее соединений (хроническое отравление). Эти признаки развиваются постепенно:
  1. бронхиальная астма;
  2. заболевания печени, почек, ЖКТ;
  3. раздражительность;
  4. бессонница;
  5. боли в мышцах;
  6. развитие воспалительных процессов в тканях и органах;
  7. ухудшение памяти;
  8. повышение риска возникновения атеросклероза.

В зависимости от пути попадания меди в организм – через носоглотку или рот – первичные симптомы отравления могут различаться.

Следует знать, что отравление парами меди или медьсодержащих продуктов сходно с признаками проявления аденовирусной инфекции. Поэтому к проявляющимся симптомам нужно отнестись очень внимательно и проанализировать все возможные причины, которые могли способствовать ухудшению здоровья.

Оказание первой медицинской помощи

Отравление медью

При проявлении первых признаков отравления медью или при установлении риска такой возможности нужно незамедлительно принять меры. Первым делом осуществляют промывание желудка.

Для этого пострадавший должен выпить большое количество теплой воды или слабого раствора марганцево-кислого калия (марганцовки) и принудительно вызвать рвоту, если она не началась сама.

Затем нужно выпить несколько таблеток активированного угля из расчета одна таблетка на 10 кг массы человека. При повышенной температуре больному дают жаропонижающие и противомикробные препараты. Возможно применение Унитиола в качестве антидота.

До прихода скорой необходимо пить как можно больше жидкости (желательно, чистую питьевую воду комнатной температуры или чуть подогретую). Кисломолочные и молочные продукты употреблять не рекомендуется, так как в жирной среде медь очень хорошо растворяется и, как следствие, быстрее разойдется по организму, оседая в тканях и клетках органов.

При попадании частиц меди на кожные или слизистые покровы необходимо промыть их большим количеством проточной воды. Возможно применение мочегонных препаратов в целях стимуляции вывода меди и ее соединений из организма.

Здесь важно не переусердствовать с лекарствами, чтобы не привести организм к обезвоживанию и потере органических элементов, необходимых для поддержания его жизнедеятельности. Отравление медью требует госпитализации.

В качестве терапевтических мероприятий назначают прием Унитиола через каждые три часа внутримышечно, Аминазин (противорвотный препарат) внутривенно. Атропином и морфином снимают боли в мышцах. С помощью гемодиализа активируют вывод токсичных веществ из организма.

Для поддержания организма назначают поливитаминные комплексы.

Возможно назначение антибиотиков, отхаркивающих средств и препаратов против кашля. В случае развития так называемой «медной» лихорадки больному вводят раствор эуфиллина внутривенно.

В любом случае как можно быстрее нужно вызвать карету скорой медицинской помощи, так как даже если пострадавшему стало лучше после принятых мер, ему необходима консультация квалифицированного специалиста.

Профилактические мероприятия

Отравление медью: первая помощь, препараты

Во избежание риска отравления медью необходимо соблюдать меры предосторожности. В частности:

  • Не допускать использования медной посуды, контактировавшей с кислотой.
  • В доме или на работе (на производстве) не должно иметься емкостей с неопознанными составами во избежание случайного отравления.
  • При работе с медьсодержащими составами необходимо пользоваться средствами защиты дыхания, кожных покровов и слизистых оболочек (респиратор, перчатки, очки, защитная одежда).
  • Не допускать попадания частиц меди на пищевые продукты (в случае работы на производстве).
  • После обработки предметов, поверхности которых в своем составе содержат медь, необходимо проводить влажную уборку, предварительно собрав медную пыль и стружку пылесосом.
  • Отравление медью – событие, влекущее за собой тяжелые последствия для здоровья пострадавшего в случае отсутствия мероприятий первой медицинской помощи и последующего осмотра и рекомендаций специалиста.
  • Чтобы максимально снизить риск отравления металлом, нужно соблюдать меры предосторожности при работе с составами и предметами, содержащими медь.
  • Интоксикация тяжелыми металлами. Как вывести с организма медь, подскажет видео:

Чем опасна медная посуда для здоровья

 УмнаяУмная

Если хранить в посуде из меди фрукты и ягоды

Готовить в медном тазу варенье – это классика. Однако, сразу после приготовления его необходимо перелить в банки. Не стоит хранить в меди и свежие овощи и фрукты.

Дело в том, что медь – металл довольно агрессивный, вступающий в химические реакции с кислотами, которых много во фруктах, ягодах и овощах. Все они под воздействием меди разрушаются. И в первую очередь это относится к аскорбиновой кислоте.

Полежав в вазочке или в чашке из меди, фрукты утрачивают свои полезные свойства.

При соприкосновении с медью другой пищи

В медной посуде готовую пищу вообще лучше не хранить. Агрессивный металл разрушает витамины и окисляет полиненасыщенные жирные кислоты. А это, как доказали медицинские исследования, может способствовать возникновению онкологических заболеваний.

Если медь покрывается зеленоватым налетом

Если медная посуда очень старая или долго находилась в сырости, она покрывается характерным зеленоватым налетом. Приготовление пищи или просто хранение ее в такой посуде чревато серьезным отравлением. Такая старая, зеленоватая медь при нагревании и взаимодействии с кислотами выделяет ядовитые вещества.

Как происходит отравление медью?

Медь в небольших дозах необходима организму. Суточная норма потребления меди – меньше трех миллиграммов.

Это количество мы получаем, употребляя в пищу печень, чечевицу, горох, гречку, орехи, морковь, капусту, яблоки и груши.

Однако переизбыток меди, который возникает в результате готовки пищи в медной посуде, грозит серьезным отравлением. При интоксикации медью происходит поражение печени, почек, нервной системы и легких.

Симптомы отравления медью

При попадании солей меди в организм с пищей больной жалуется на боли в области живота, тошноту и рвоту, металлический привкус во рту. Возникает общая слабость, головная боль, диарея. Давление резко падает. Затем развиваются желтуха, острая почечная недостаточность. Если больному не помочь, могут начаться судороги и нарушение дыхания.

Как этого избежать

Прежде всего, ни в коем случае не применять для хранения и приготовления пищи посуду из меди, покрытую зеленым налетом. Если такую посуду необходимо использовать, то налет следует удалить.

А лучше всего вовсе отказаться от такой утвари. И даже если посуда вполне новая и чистая, следует помнить, что медь не предназначена для длительного хранения пищи.

Приготовленную еду нужно перелить или переложить в другую емкость.

Роль эссенциальных микроэлементов в жизнедеятельности человека

Минеральный состав внутриклеточной жидкости строго поддерживается на определенном уровне.

Элементы вместе с водой являются строительным материалами, кофакторами и катализаторами биохимических реакций, стабилизаторами белков и ферментов, обеспечивая постоянство осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, процессов всасывания, секреции, кроветворения, костеобразования, свертывания крови.

Благодаря присутствию элементов осуществляется процесс мышечного сокращения, нервной проводимости и внутриклеточного дыхания. Химические элементы в организме находятся в виде различных соединений и солей, их влияние на организма обусловлено дозой элемента.

Для каждого элемента существует свой физиологический рабочий диапазон концентраций, обеспечивающий нормальное протекание физиологических реакций в организме.

Нарушенная экология, возросший темп жизни с неизбежным нарастанием стрессовых ситуаций, методы обработки продуктов питания, «убивающие» биологически активные вещества ведут к нарушению металло-лигандного гомеостаза и сдвигу равновесия в сторону увеличения или уменьшения концентрации элемента.

Накопление элементов или их дефицит способствует активации альтернативных путей метаболизма, который в ряде случаев приводят к патологическим состояниям.  Химические элементы классифицируются в зависимости от их роли в организме. 98% тела человека состоит из органических элементов: H, C, N, O.

Вместе с неорганическими элементами Na, Mg, K, Ca, P, S, Cl они составляют основу клеток и тканей, выполняя структурообразующую функцию. К эссенциальным или жизненно необходимым микроэлементам относятся Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Mo, Se, I, при их отсутствии нарушаются базовые реакции деления и размножение клеток.

К условно-эссенциальным микроэлементам относятся Li, V, Cr, B, F, Si, As, их роль до конца не определена. Существуют также «токсические металлы», которые в минимальных концентрациях способны оказывать стимулирующее воздействие на организм, но в высоких концентрациях проявляют токсические эффекты.

Читайте также:  Изделия из металла для дачи фото

Микроэлементы составляют лишь 0,02% организма, но способны изменять протекание важнейших биологических реакций. Анализ волос или мочи позволяет выявить избыточное накопление микроэлементов или их дефицит. Содержание микроэлементов в волосах отражает микроэлементный статус организма в целом, поэтому пробы волос являются интегральным показателем минерального обмена. Волосы помогают диагностировать хронические заболевания, когда они себя еще ничем не проявляют.

Железо является жизненно необходимым элементом для организма. Железо входит в состав гемсодержащих белков (гемоглобин и миоглобин) и участвует в переносе кислорода. Железо также входит в состав цитохромов (сложные белки, относящиеся к классу хромопротеидов), участвующих в процессах тканевого дыхания.

Общее содержание железа в организме человека составляет 3-5 г.

Из этого количества 57% находится в гемоглобине крови, 23% — в тканях и тканевых ферментах (ферритин и гемосидерин), а остальные 20% — депонированы в печени, селезенке, костном мозге, мышцах и представляют собой «физиологический резерв» железа.

Железо существует в двух формах: окисленной (Fe3+) и воcстановленной (Fe2+). Восстановленная форма лучше усваивается организмом. Только 10 % поступившего железо всасывается в кишечнике.

Физиологическая потребность в железе:

  • мужчины: 8–10 мг/сут;
  • женщины: 15–20 мг/сут;
  • беременных женщины: 30–40 мг/сут;
  • дети: 4–18 мг/сут.

В больших количествах восстановленная форма железа (гемовое железо), содержится: в свиной печени, говяжьих почках, сердце и печени. Окисленная форма железа (негемовое железо) содержится в неживотных продуктах: непросеянной муке, сушеных персиках, орехах, бобах, спарже, овсяном толокне. Недостаток железа приводит к тяжелым расстройствам, наиболее важным из которых является железодефицитная анемия. Железодефицитная анемия может привести к сердечной недостаточности. Избыточное накопление железа приводит к отложению металла в органах (печень, поджелудочная железа, суставы, сердце). Явления отравления железом выражаются рвотой, диареей, падением артериального давления, параличом ЦНС и воспалением почек. При лечении железом могут развиться запоры, так как железо связывает сероводород, что ослабляет моторику кишечника. Избыток железа в организме может привести к дефициту меди, цинка, хрома и кальция, а также к избытку кобальта. Йод необходим на всех этапах жизнедеятельности. Период младенчества и раннего детства являются критическими в отношении дефицита йода. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы тироксина (T4) и трийодтиронина (T3). Йод необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, внутриклеточного дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Общее количество йода в организме составляет 25 мг, из них 15 мг аккумулирует щитовидная железа. Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе. 

Физиологическая потребность в йоде:

  • взрослые: 100–150 мкг/сут;
  • беременные: 175–200 мкг/сут;
  • дети: от 60 до 150 мкг/сут.

Богатым источником йода являются водоросли, овощи, выращенные на почве обогащенной йодом, лук, морепродукты. При недостаточном поступлении йода у взрослых увеличиваются размеры щитовидной железы, замедляется основной обмен, наблюдается падение артериального давления. У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела: ребенок отстает в умственном и физическом развитии. Избыток йода в организме наблюдается при гипертиреозе. Развивается Базедова болезнь, сопровождающаяся экзофтальмом, тахикардией, раздражительностью, мышечной слабостью, потливостью, исхуданием, склонностью к диарее. Повышение основного обмена ведет к гипертермии, дистрофическим изменениям кожи и ее придатков, раннему поседению, депигментации кожи на ограниченных участках (витилиго), атрофии мышц. 

Важен для репродуктивных функций и нормальной работы центральной нервной системы. Марганец участвует в синтезе нейромедиаторов, улучшает мышечные рефлексы, обеспечивает развитие соединительной и костной ткани, увеличивает утилизацию жиров, усиливает эффекты инсулина.

3–5 % поступившего марганца всасывается. Наиболее богаты марганцем трубчатые кости и печень, поджелудочная железа. Марганец содержится в клетках, богатых митохондриями.

Физиологическая потребность в марганце:

  • взрослые: 2–5 мг/сут;
  • для детей в 2 раза выше.

Особенно богаты марганцем чай, растительные соки, цельные злаковые, орехи, зеленые овощи с листьями, горох, свёкла. При недостатке марганца нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются. Нарушается репродуктивная функция яичников и яичек.  Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди. Медь принимает участие в поддержание эластичности связок, сухожилий, кожи и стенок легочных альвеол, стенок капилляров, а также прочности костей. Медь входит в состав защитных оболочек нервных волокон, участвует в процессах пигментации, так как входит в состав меланина. Медь влияет на углеводный обмен, посредством усиления процессов окисления глюкозы и торможения распада гликогена мышц и печени. Медь обладает противовоспалительными действиями, помогает при борьбе с бактериальными агентами. Медь является кофактором ферментов антиоксидантной защиты и помогает нейтрализовать действие свободных радикалов. Общее содержание меди в организме человека составляет примерно 100–150 мг. Лучше всего организм усваивает двухвалентную медь. В тонком кишечнике всасывается до 95% меди, поступившей с пищей. Основное «депо» меди в организме — печень, поскольку синтезирует белок-переносчик меди церулоплазмин.

Физиологическая потребность в меди:

  • взрослые: 1 мг/сут;
  • дети: от 0,5 до 1 мг/сут.

Медь содержится в овощах, бобовых, морепродуктах, яблоках. При недостатке меди в организме наблюдаются: задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы. Избыток меди приводит к дефициту цинка и мoлибдена, а также марганца.

Способствует метаболизму углеводов и жиров, является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа, в связи с чем помогает предупредить анемию. Принимает участие в обмене мочевой кислоты, включении фтора в состав эмали зубов, гемопоэзе.

Биодоступность молибдена составляет 50%. Молибден не депонируется в организме, а распределяется между клетками крови.

Физиологическая потребность в молибдене:

  • взрослые: 45–100 мкг/сут;
  • дети: от 0,5 до 1 мг/сут.

Содержится в темно-зеленых листовых овощах, неочищенном зерне, бобовых. Проявления недостаточности изучены плохо. Повышенное содержание в организме встречается очень редко. Элемент антиоксидантной защиты, хорошо сочетается с витамином Е. Селен помогает поддерживать должную эластичность тканей. Селен усиливает иммунитет, поэтому активно используется в онкологической практике, в лечении гепатитов, панкреатитов, кардиомиопатий. Селен защищает организм от тяжёлых металлов. Всасывается в тонком кишечнике, депонируется в почках, печени, костном мозге.

Физиологическая потребность в селене:

  • женщины: 50 мкг/сут;
  • беременные: 65 мкг/сут;
  • мужчины: 70 мкг/сут;
  • дети: 10-50 мкг/сут.

В чистом виде встречается в природе редко, главным образом в виде примеси к сернистым металлам. Присутствует в чесноке, сале, отрубях, белых грибах, растительных маслах, морских водорослях. При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в свою очередь, еще больше усугубляют его дефицит.  Избыток селена приводит к гепато- и холецистопатиям, изменениям работы нервно-мышечного аппарата (боли в конечностях, судороги, чувство онемения). Избыток может привести к дефициту кальция.

Цинк входит в состав более 300 ферментов, чем объясняет его влияние на углеводный, жировой и белковый обмен веществ, на окислительно-восстановительные процессы, регуляцию активности генов.

Цинк связан с правильным функционированием репродуктивной, неврологической, иммунной систем, ЖКТ и кожи.

Присутствие микроэлемента важно для нормального сперматогенеза, органогенеза, работы нейромедиаторов и панкреатических ферментов, правильного развития тимуса, эпителизации ран в процессе заживления и ощущения вкуса.

В организме содержится около 1,5–3 г цинка. Цинк всасывается в тонком кишечнике. Медь является антагонистом цинка, и конкурирует с цинком за всасывание в кишечнике. 99% цинка находится внутриклеточно, 1% — в плазме. Цинк присутствует во всех органах и тканях, но в большей степени цинк депонируют предстательная железа, семенники, мышцы, кожа, волосы.

  • Физиологическая потребность в цинке составляет: 12 мг/сут для взрослых, 3–2 мг/сут для детей.
  • Входит в состав витамина В12, участвует в обмене гормонов щитовидной железы, подавляет обмен йода, регулирует гемопоэз, усиливает всасываемость железа.
  • Физиологическая потребность в кобальте составляет: 10 мкг/сут для взрослых.
  • Кобальт содержится в печени, молоке, овощах.

Наиболее богаты цинком дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао, морепродукты, грибы, лук, картофель. При дефиците цинка наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Поражение кожи происходит с утолщением эпидермиса, отеком кожи, слизистых оболочек рта и пищевода, ослаблением и выпадением волос. Недостаточное поступление цинка приводит к бесплодию. Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца.  При цинковом отравлении наступает фиброзное перерождение поджелудочной железы. Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей. В организме 1,5 г кобальта. Биодоступность кобальта 20%. В организм кобальт депонируется в печени, костной ткани и мышцах.

Дефицит кобальта связан с В12-дефицитной анемией, вегетарианством или паразитарной инвазией. Избыток кобальта наблюдается при интоксикации кобальта (вредное производство, разрушение ортопедических имплантантов).

Никель пролонгирует эффекты инсулина, участвует в окислении аскорбиновой кислоты, ускоряет образование дисульфидных групп. Никель всасывается в кишечнике, биодоступность от 1 до 10 %. Запасы никеля находятся в поджелудочной железе, легких, сердце.

Физиологическая потребность в никеле составляет: 100–200 мкг/сут для взрослых.

Богаты никелем чай, гречиха, морковь и салат. Дефицит никеля не описан. Избыток никеля наблюдается при его токсическом поступлении, злокачественных новообразованиях легких, ожогах, инсультах и инфарктах. Избыток может проявлять потерей пигментацией кожи.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]