Бочка для изготовления древесного угля

Уголь, называемый древесным, – это продукт термического преобразования древесины, которое происходит без доступа воздуха, чтобы не было обычного горения.

Производственная технология предполагает использование специального оборудования. Для изготовления древесного угля своими руками нужна не только сноровка, но и полное понимание сути процесса, а также подходящие агрегаты и приспособления.

Бочка для изготовления древесного угля

Что такое древесный уголь

Уголь из древесины, так же как и любой другой, содержит преимущественно углерод. Главной характеристикой древесного угля, определяющей сферы его использования, является высокая пористость. При термической реакции в среде без кислорода или с небольшим его содержанием образуется углеродный каркас, в большой мере похожий на природную структуру капилляров в стволе дерева.

Бочка для изготовления древесного угля

Наличие большого количества микроскопических полостей объясняет отличную поглощающую способность продукта. Если в порах присутствует кислород, то материал легко горит с выделением тепла.

Массовая доля углерода в схожих объектах составляет:

  • древесный уголь – 50 %;
  • торф – около 60 %;
  • каменный уголь – чуть больше 80 %;
  • антрацит – около 95 %.

Бочка для изготовления древесного угля

В свежеполученном древесном угле суммарное содержание кислорода и азота достигает 44 %, что является максимальным показателем при сравнении с угольными ископаемыми.

При хранении в окружении теплого воздуха в течение одного часа уголь, только что полученный из древесины, может увеличиться в массе на 2 % за счет поглощения кислорода.

Если объем порции изначально был большой, то нельзя исключить реакции самовозгорания.

Поэтому продукт, сделанный из древесного сырья, сначала стабилизируют в специальном режиме, затем упаковывают и хранят в безопасных условиях.



Технология процесса

Получать угольную массу из древесины научились интуитивно в древнейшие времена, сначала закладывая дрова в ямы, затем в кучи на поверхностных площадках.

Сверху собранную древесину засыпали землей, оставляя небольшие отверстия. Процесс называли углежжением.

Название сохранилось до настоящего времени для обозначения полукустарной производственной технологии или кустарной, реализуемой в домашних условиях.

  • Бочка для изготовления древесного угля
  • Со временем оснащение, автоматизация реакции карбонизации (углежжения) приобрели цивилизованный вид, позволяющий исключить доступ воздуха, обеспечить контролируемое нагревание реакционной массы до требуемых температур, поддерживать постоянство термического режима.
  • Бочка для изготовления древесного угля

Обратите внимание! Процесс получения древесного угля с использованием современных технологий называется пиролизом.

При механизированной термодеструкции параллельно образующиеся газы и жидкости выводятся из рабочей зоны. Из них получают ценные продукты или сжигают, используя образующееся тепло для нагревания реактора.

  1. Бочка для изготовления древесного угля
  2. В связи с отличиями в технологиях получения древесного угля методом пиролиза и углежжения стандартом оговорены особенности допускаемого к переработке сырья.
  3. Для пиролиза позволительно две группы пород:
  • первую составляет древесина березы, бука, ясеня, граба, вяза, дуба, клена;
  • вторую – сырье из осины, ольхи, липы, тополя, ивы.
  • Бочка для изготовления древесного угля
  • В углежжении применяют три группы пород, первая из которых такая же, как для пиролиза, вторая состоит из древесины хвойных деревьев, третью составляют исходные материалы из осины, ольхи, липы, тополя, ивы.

Маркировка продукции

  1. Разница в подходах объясняется высоким содержанием в хвойном сырье смолоподобных веществ, которые при герметичности пиролизного реактора усложнят реализацию технологии.
  2. Бочка для изготовления древесного угля
  3. Из пиролизной продукции первой группы получают уголь, маркирующийся буквой А, с максимальной концентрацией углерода, достигающей 90 %, и минимальным содержанием минеральных компонентов (2,5 %).
  4. Если пиролизу подвергали смесь сырья первых двух групп, то максимальное содержание углерода в древесном угле, имеющем маркировочное обозначение Б, достигает 88 % при такой же зольности.
  5. Бочка для изготовления древесного угля

Если смесь всех пород подвергли углежжению, образуется угольный конгломерат, маркируемый буквой В. Концентрация скелетного углерода в нем достигает максимум 77 %, минеральных компонентов – 4 %, многие другие параметры не нормируются.

Обратите внимание! Наилучшими характеристиками обладает продукция марки А, поэтому ее применяют для последующей активации с целью получения сорбентов.

Хорошие качества демонстрирует уголь группы Б, его и продукцию марки А используют в промышленном органическом синтезе.

Бочка для изготовления древесного угля

Приемлемыми свойствами для удовлетворения нужд большинства потребителей обладает результат воплощения технологии углежжения в том случае, если процесс проводится грамотно. Желающих приготавливать ценный продукт из древесины много. Готовых вникать в особенности реализации идеи на практике бывает гораздо меньше, что может приводить к неприятным последствиям с непредсказуемым исходом.

Как сделать в домашних условиях

Как же делают древесный уголь кустарным способом, располагая производство на приусадебном или дачном участке? Существует два самых распространенных способа.



В яме

Можно вырыть во дворе яму в месте, расположенном на отдалении от строений. Если нужно получить два мешка угля, глубина ямы должна достигать полуметра, ширина – 80 см. Дно следует хорошо утрамбовать ногами или специальным приспособлением. Когда углубление готово, в нем можно разжигать костер из мелких веток, постепенно забрасывая дрова средних размеров.

Важно! Нельзя допускать попадания коры с деревьев. Она при горении выделяет много дыма и ухудшает качество готовящегося древесного угля.

Новую порцию следует добавлять тогда, когда предыдущая часть прогорела и существенно уменьшилась в объеме. В течение нескольких часов нужно яму полностью загрузить дровами, периодически их уплотняя.

Когда дрова прогорят по всей высоте ямы, сверху нужно закрыть ее свежей травой, слоем земли и опять утрамбовать.

В таком виде самодельный «реактор» будет остывать пару дней, по окончании которых можно извлечь готовый уголь.



В бочке

Если в хозяйстве найдется металлическая бочка с толстыми стенками, не содержащая остатков химикатов или нефтепродуктов, можно обойтись без выкапывания ямы.

При большом объеме бочки на дне имеет смысл уложить слой из огнестойких кирпичей, затем между ними развести костер и постоянно подкладывать дрова, не забывая об уплотнении.

Когда слой кирпичей будет полностью покрыт, сверху на дровяное скопление укладывают решетку, которая хорошо пропускает тепло и пламя.

На решетку можно погружать в бочку очередную порцию дров до тех пор, пока емкость не заполнится.

Когда воспламенится верхний слой, конструкцию нужно закрыть почти плотно листовым металлом, оставив совсем небольшую щель сбоку. Полной герметичности добиваться не нужно, да и сделать это невозможно.

Выделяющийся дым в какой-то момент начнет приобретать сероватый цвет, в это время лист нужно сдвинуть так, чтобы щель закрылась. Углежжение можно считать выполненным.

Как только бочка совсем остынет, можно вынимать готовый продукт.

Другая технология приготовления древесного угля также предполагает использование бочки, кирпичей и металлической или любой другой термостойкой крышки.

Разница сводится к тому, что огонь разжигают не внутри, а на земле между кирпичами, на которых установлена емкость. Чтобы воспламенились дрова внутри, костер снаружи должен гореть интенсивно и долго.

В нижней части бочки предварительно следует сделать отверстия для поступления некоторого объема воздуха.

В течение всего времени бочку нужно держать плотно закрытой, только в конце углежжения крышку можно снять и вынуть образовавшийся уголь.



В печке

Если потребность в дровах не очень большая, вполне можно довольствоваться обычной печью. Заглядывая в топку, следует дождаться момента, когда дрова станут полностью красными, затем щипцами вытащить их и погрузить в металлическое ведро или керамическую емкость, которые нужно быстро и плотно закрыть крышкой. После остывания уголь будет готов.

Для увеличения получаемой порции древесного угля можно загрузить в топку большое количество дров, дождаться полного возгорания, а потом закрыть поддувало, двери, заслонки и подождать минут 10. По окончании этого времени можно открывать дверцы и аккуратно доставать угольные кусочки.



Применение

Древесный уголь производится в небольшом количестве в промышленных масштабах и домашних условиях.

Продукт, сделанный самостоятельно, чаще всего используют как топливо, которое выделяет при сгорании большое количество теплоты. Количество энергии в два раза превышает то, которое образуется из обычной древесины.

Любители шашлыков кладут такой уголь в мангалы для получения стабильного пламени, равномерно горящего без выделения ядовитых газов.

Дополнительное преимущество такого топлива заключается в том, что оно сгорает до конца, не оставляя золы.

Уголь из древесины, полученный промышленным образом, подвергают активированию с целью получения широко известного сорбента. Исходный уголь уже сам по себе демонстрирует большую поглощающую способность, что позволяет применять его в фильтрах, в качестве компонента кормов животных и как пищевую добавку в составе продуктов питания человека.

Читайте также:  Как пользоваться дрелью женщине

Значительная концентрация углерода делает продукт пиролиза сильным восстановителем, что позволяет применять его в металлургии, химической, стекольной, лакокрасочной и электротехнической промышленности.

Оценка статьи:

(3

Бизнес-план производства древесного угля

Древесный уголь – это экологически чистое сырье и важный компонент, получивший распространение в сельском хозяйстве, промышленности, фармацевтическом производстве и медицине.

Кроме самого известного варианта применения в качестве твердого топлива, древесный уголь используется в фильтрующих устройствах для очистки воды.

В садовых и овощеводческих комплексах он применяется при подготовке грунта к высадке саженцев, фермеры добавляют его в корм на свинофермах, как недорогую и эффективную пищевую добавку. Антисептические свойства обусловили его популярность в косметологической отрасли.

Широкое использование угля в сочетании с относительно невысоким входным порогом на рынок и регулярным появлением новейших технологий позволяет рассматривать бизнес по производству древесного угля, как рентабельное вложение средств.

Анализ рынка

Российский рынок угольного производства слабо структурирован, в основном на нем работают небольшие региональные производители. Наиболее крупные предприятия расположены в Свердловской и Кировской областях, республике Башкортостан. Такое положение дел свидетельствует о перспективности этого рыночного сегмента для бизнеса.

Согласно данным статистики по состоянию на начало 2020 года годовой объем изготовления древесного угля в нашей стране составлял чуть более трехсот тысяч тонн, без учета производителей, которые выпускают и потребляют сырье в рамках закрытого технологического цикла.

Для сравнения, в России объем выработки угля на одного человека составляет 4 килограмма, в странах Евросоюза этот показатель достигает 20 килограмм на каждого жителя, в Японии – порядка 60 килограмм на человека в год.

Важной особенностью российского рынка древесного угля считается его ориентация на экспорт. Около 55% готового продукта вывозится за границу — в Индию, Китай, страны Евросоюза.

Лидерами отрасли являются предприятия, которые территориально расположены в регионах, где преобладает лесистая местность, что связано со спецификой бизнеса и доступностью сырья — отходов деревоперерабатывающих фабрик.

Регистрация бизнеса

Для легализации бизнеса потребуется открытие ИП. В будущем, если ваше предприятие разрастется, и вы наладите поставки товаров в другие регионы, можно будет задуматься о регистрации ООО.

В основном, регистрация ИП не вызывает вопросов и требует минимум первоначальных расходов, достаточно подготовить и подать в территориальное отделение ФНС следующий пакет документов:

  • Заявление об открытии ИП;
  • Паспорт индивидуального предпринимателя;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • Реквизиты расчетного счета;
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины (800 рублей).

 

Подать документы на регистрацию статуса индивидуального предпринимателя можно в бумажном виде, лично, в налоговую службу.

Действующим законодательством предусмотрена возможность открытия ИП удаленно, через МФЦ или портал государственных услуг.

При таком способе подачи документов оплачивать государственную пошлину не нужно. Однако, при подаче документов в Многофункциональный центр нужно заверить их у нотариуса. В среднем услуги нотариуса будут стоить 1500-4500 рублей.

При регистрации ИП укажите код ОКВЭД 02.20 и подайте заявление на применение упрощенной системы налогообложения. Заявка на открытие бизнеса рассматривается налоговой службой в течение трех суток.

Дополнительно для ведения бизнеса в этом сегменте необходимо получение разрешений:

  1. Росприроднадзора на эксплуатацию оборудования по переработке отходов древесины;
  2. МЧС на эксплуатацию зданий и сооружений для производства ДУ с применением технологии пиролиза.

Также нужно заключить контракты на поставку сырья с местными деревоперерабатывающими предприятиями, поставщиками воды, тепла и энергии. В среднем на регистрацию бизнеса потребуется 5-10 тысяч рублей.

Выбор цеха и помещения

Несмотря на то, что современные технологии и оборудование для выпуска древесного угля обеспечивают высокий уровень экологической безопасности, при поиске помещений и места расположения будущей производственной площадки лучше всего ориентироваться на сельскую местность и промышленные зоны в пригороде. Чтобы снизить транспортные и временные расходы на доставку сырья предприятие лучше всего разместить вблизи заводов, осуществляющих переработку древесины.

Для установки пиролезных печей и инженерной оснастки понадобится площадь не менее 200 квадратных метров.

Бочка для изготовления древесного угляПомещение для производства древесного угля

Хорошим вариантом может стать ангар, построенный по каркасной технологии, без фундамента. Дополнительно нужно предусмотреть место для хранения сырья, закрытые помещения под склад готового товара, офис, комнаты дежурного персонала.

Производственные цеха и технические помещения должны быть подключены к инженерным коммуникациям и иметь подъездные пути, рассчитанные, как на легковые, так и на грузовые автомобили.

Оборудование

При открытии бизнеса по производству древесного угля основной статьей расходов станет покупка оборудования. Наибольшую долю вложений потребует приобретение пиролизной печи. В зависимости от способа работы и специфики конструкции ее средняя стоимость равняется 400-600 тысячам рублей.

Лучше всего покупать печи со съемными емкостями для загрузки сырья. В этом случае можно наладить непрерывный производственный цикл: пока одна партия готовится, вторая емкость наполняется сырьем.

Бочка для изготовления древесного угляКонтейнер для загрузки в пиролизную печь

Помимо печей потребуется следующее оборудование:

  • гидравлический агрегат для колки дров – 1 шт.;
  • бензопилы – 2 шт.;
  • промышленные весы;
  • электрический генератор;
  • блок для фасовки и упаковки готовой продукции;
  • транспортный погрузчик;
  • хозяйственный и бытовой инвентарь;
  • офисная мебель и техника;
  • мебель и техника для комнаты дежурного персонала.

 

При покупке оборудования очень важно найти разумный баланс между экономией и качеством. Дешевые печи из Китая не отличаются высоким запасом прочности и рабочим ресурсом и начнут ломаться уже через несколько месяцев с момента запуска производства.

Сырьё для производства древесного угля

Чаще всего предприятия по выпуску древесного угля используют отходы деревообрабатывающих производств. Идеальным сырьем являются дрова, однако, их применение на 15-20% повышает себестоимость товара.

Выбор конкретного сорта древесины зависит от требуемых характеристик готового продукта. Так, например, дерево твердых пород – дуб, ясень, граб используется для производства «белого» угля, который самым качественным и соответственно самым дорогим. Хвойные породы подходят для получения «красного» угля, а для самого распространенного  «черного» — мягкая осина, тополь, ива, ольха.

Бочка для изготовления древесного угляСырье для производства древесного угля

Производственный план

Новейшие технологии изготовления ДУ отличаются относительной простотой и отсутствием сложностей в освоении. Производственный цикл состоит из следующих этапов:

  1. Сушка сырья в печи при температуре 100-150 градусов. В зависимости от характеристик сырья этот технологический этап может занять от нескольких часов до нескольких суток;
  2. Пиролиз – нагревание высушенного сырья в топе при температуре 350-380 градусов;
  3. Прокалка – на этом этапе из угля выделяются смолы и различные летучие соединения. Для этого температуре в печи поднимается до 400-450 градусов;
  4. Остывание, взвешивание и фасовка готового сырья.

Полный технологический цикл занимает 50-55 часов. При 90% загрузке мощностей предприятия минимальный объем выпуска готовой продукции составит 70-80 тонн в месяц.

Производство продукции осуществляется в соответствии с положениями ГОСТ 24260-80.

Поиск каналов сбыта древесного угля

  • Так как найти оптовых покупателей на древесный уголь в нашей стране сложно, необходимо еще на этапе запуска бизнеса начать поиск каналов сбыта готовой продукции, предусмотреть в финансовом планировании расходы на маркетинг и рекламу, рассмотреть возможность поставки товара за границу, например, в страны Восточной Европы и бывшего СНГ.
  • Бочка для изготовления древесного угляУпакованная готовая продукция
  • Крупными потребителями древесного угля являются:
  • базы отдыха, пансионаты и санатории;
  • владельцы кафе, ресторанов и шашлычных;
  • промышленные предприятия, в организационной структуре которых работают кузницы, доменные печи, цеха плавления;
  • розничные магазины продуктов, товаров для сада и дома;
  • оптовые базы, строительные супермаркеты и гипермаркеты.

Чтобы бизнес по производству и продаже угля приносил доход его необходимо продвигать. Для этого можно использовать следующие варианты:

  • запуск сайта, групп и тематических сообществ в социальных сетях;
  • реклама в печатных журналах, газетах;
  • уличная реклама на баннерах и щитах;
  • участие в специализированных выставках и ярмарках.
Читайте также:  Упражнения при протрузии

  Для привлечения новых покупателей и сохранения клиентской базы необходимо предусмотреть выгодную систему лояльности.

Для сотрудничества с розничными точками и расширения возможных рынков сбыта в штат компании можно включить мерчендайзера, который также будет отвечать за доставку небольших партий угля и поддержание товарного ассортимента на полках магазинов.

Финансовое планирование

Грамотное финансовое планирование является залогом успеха любого бизнеса и производство древесного угля не исключение. При расчетах за основу принимаем, что средняя розничная цена на российском рынке равняется 35-50 р. за килограмм готовой продукции. При поставке товара оптовыми партиями стоимость одной тонны может составлять 3800-4000 рублей.

Показатель Значение
Сумма первоначальных инвестиций (регистрация компании, получение всех необходимых разрешений, покупка оборудования, строительство ангара, закупка сырья и расходных материалов и другие организационные расходы) 1 500 000 рублей
Ежемесячные расходы (аренда земельного участка, реклама, заработная плата персонала, амортизация и обслуживание оборудования, коммунальные услуги, логистика, налоги и т.д.) 250 000 рублей
Производительность в месяц 70-80 тонн при минимальной загрузке оборудования в 90%.
Месячный доход При отгрузке угля оптовыми партиями по 4000 р. за тонну – 320 000 рублей
Чистая прибыль в месяц 70 000 рублей
Срок окупаемости 21 месяц

 

Окупаемость проекта

Как показывают расчеты, максимальный срок окупаемости проекта составляет 21 месяц. Однако, финансовое планирование проводилось с учетом отгрузки товара оптовыми партиями. Если продавать уголь в розницу, по цене 40-50 рублей за килограмм, то размер ежемесячных доходов и срок окупаемости будут совершенно иными.

Для сокращения срока окупаемости потребуются налаженные каналы сбыта или, например, открытие собственного магазина.

Первые несколько месяцев с момента запуска, предприятие, будет работать в неполную силу, что является ожидаемым и прогнозируемым явлением. Однако, уже через полгода при правильной маркетинговой стратегии объем выпуска и продаж может быть увеличен.

Риски бизнеса

Анализ рынка и финансовые расчеты наглядно демонстрируют тот факт, что бизнес по производству древесного угля — это неплохой вариант для начинающих предпринимателей. Из-за региональной консолидации производителей конкуренция в данном рыночном сегменте относительно невысока, а начальные инвестиции в проект в разы ниже, чем при открытии многих других производственных предприятий.

Однако, даже, несмотря на достаточно благоприятные условия бизнеса, в нем присутствуют свои факторы, которые могут негативно отразиться на доходности компании:

  • сезонные риски – основными потребителями фасованного древесного угля становятся туристы, владельцы дачных и садовых домиков, люди, отдыхающие на природе, которые покупают его в качестве твердого топлива для приготовления на огне овощей и мяса. Чтобы нивелировать сезонные риски часть выпуска готовой продукции нужно ориентировать на продажу в заведения общепита, в меню которых включены блюда на огне. Например, через расширение ассортимента, добавив в него фасовку в 15-20 килограмм.
  • экологические риски – при производстве древесного угля по классической технологии предпринимателю необходимо предусмотреть способы утилизации отходов и нейтрализации топочных газов (наибольшей вред окружающей среде наносит углекислого газа). Если этому вопросу не уделять должного внимания, то уже очень скоро предприятие попадет под жесткие санкции органов экологического контроля. Для устранения этого фактора необходимо использование инновационных производственных технологий, которые исключают попадание вредных выбросов в атмосферу.

 

Также к рискам бизнеса в анализируемом рыночном сегменте относят возможное увеличение цен на сырье, коммунальные услуги, удорожание транспортных расходов. Проблемы могут возникнуть в случае изменения экологического законодательства в стране, из-за чего вырубка лесов будет ограничена и ценник на сырье резко возрастет.

Древесный уголь своими руками: в домашних условиях — подробный процесс изготовления в яме, бочке и печи с фото и видео от Grill&Joy

Основные преимущества угля по сравнению с другим видами топлива:

  • В нем нет посторонних химических примесей.
  • Спрессованный в брикеты, он выделяет в 1,5 раза больше тепла, а горит дольше. Хотите чтобы ароматное и сочное мясо досталось всем желающим? Без проблем.
  • Длительное сохранение высокой температуры и равномерное горение позволяют сократить время приготовления любимых блюд на решетке и хорошо прожарить продукты.

Как сделать древесный уголь своими руками в домашних условиях? Ведь стоит такое безопасное топливо для грилинга не так дешево, как хотелось бы. Для минимизации затрат некоторые любители сочного мяса на открытом огне решают наладить процесс изготовления самостоятельно. Но это требует сноровки и знания нюансов производства.

Так, не всем известно, что от используемого сырья зависит качество углей. Марка «А» делается из твердолиственной древесины (бука, березы, дуба), «Б» – из смеси твердых и мягких пород, «В» – с добавлением к ним хвойных пород (сосны, ели, лиственницы, пихты).

Что такое уголь из дерева и как его применять с пользой для себя, знали еще пещерные люди. А бронзовый век превратил это экологически чистое топливо в важнейший объект промышленности. Сейчас во всем мире изготавливается до 9 000 000 тонн ценного сырья в год.

Если пренебречь правилами производства, результат вас вряд ли порадует – угля будет мало, он получится мельче, чем вы ожидали, слабый и с множеством трещин.

Так что если вы хотите делать топливо самостоятельно, придерживайтесь полезных советов из нашей статьи.

В конце концов, если первый блин будет комом, можно купить качественные брикеты для камадо и приготовить лучшее мясо на решетке, наслаждаясь процессом.

Как получить древесный уголь в домашних условиях: копаем яму

Достаточно простой способ, который пришел к нам от далеких предков. Поэтапно разберем его, чтобы вам было легче повторить каждый шаг и изготовить хорошее сырье:

  • Сначала выкапываем яму цилиндрической формы. Следим за ее стенками – они должны быть строго вертикальными. От диаметра и глубины зависит, сколько угля вы получите. Если первый показатель – до 80 см, а второй – до 50, можно рассчитывать примерно на 2 мешка топлива.
  • Утрамбовываем дно – специальным катком или ногами, если его нет. Главное, чтобы грунт не смешался с углем.
  • Занимаемся разведением костра в яме. Для этого берем мелкие ветки, обязательно сухую бересту. Средства для розжига на химической основе не используем.
  • Во время горения постепенно добавляем дрова и ветки. Наша задача – равномерно покрыть ими все дно.
  • Разведенный костер разгорелся? Тогда самое время приступить к основному этапу – достать приготовленное сырье для добычи угля в домашних условиях.
  • Какими должны быть дрова? Первый совет – их необходимо очистить от коры. Она дает много дыма, продукт получается более низкого качества. Второй совет – готовым сырьем удобнее пользоваться, если заранее нарезать древесину на куски размером не более 30 см.
  • Далее переходим к производству древесного угля в домашних условиях (ниже – видео с процессом изготовления). Во время выжига подкладываем новые дрова поверх старых – как только те прогорят. Постепенно яма заполнится.

Как долго придется ждать? Сколько времени уйдет на превращение дерева в топливо, зависит от плотности исходного сырья – твердые породы горят дольше, но дают продукт лучшего качества. Приготовьтесь к тому, что последующие манипуляции вы будете производить лишь спустя несколько часов – два или три.

Перед тем как наполнять мешки, нужно дать углю остыть. Для этого на яму набрасывают зеленую траву, полученный холмик покрывают земляным слоем, выравнивают и утрамбовывают. Далее – ожидание в течение двух дней. За это время сырье остывает. После этого занимаемся просеиванием и фасовкой. Вот и все. Топливо готово – его можно использовать хоть на следующие сутки.

Читайте также:  Ретро кабель своими руками

Помните: чем больше куски, на которые вы поделили дрова, тем дольше будет длиться выжиг.

Как самому сделать древесный уголь в бочке?

Чтобы воплотить в жизнь еще один способ, нам понадобится бочка с толстыми стенками из металла. Чем больше ее размер, тем больше будут ваши запасы. Нельзя приспосабливать под изготовление сырья емкость, применяющуюся для хранения нефтепродуктов. Если другого варианта нет, сначала выжигайте ее и только после заполняйте.

Существует два варианта выжига в бочке:

Отличий от аналогичного процесса в яме практически нет. Но есть одно уточнение – если вы используете большую по объему емкость (до 200 литров), на дне необходимо оставить шесть жаростойких кирпичей.

На них следует закладывать подготовленные дрова, подгружая их до тех пор, пока кирпичи не скроются за углями. Затем помещаем на прогоревшие поленья решетку и только на нее отправляем следующие партии. Древесину кладем плотно, не допуская зазоров между элементами кладки и рядами.

Заполненную бочку накрываем листом железа, как только на поверхности покажется разгоревшееся пламя.

Чтобы ускорить выжиг, можно проделать в нижней части отверстие. В него будет проходить воздух. Однако это не обязательное условие. Следите за тем, какого цвета будет выходящий дым. Если он стал сизым, самое время герметично закупорить бочку и дать ей остыть. После остается достать угли и пользоваться ими.

В этом случае емкость, заполненную дровами, необходимо накрыть крышкой из негорючего материала. Оставляем отверстия для выхода газов. Их размер – минимальный, поскольку температура внутри должна дойти до 350 градусов.

Бочка не должна находиться на земле – ставим ее на платформу. Можно соорудить ее из нескольких кирпичей, подставкой для которых служит металлический лист. Между кирпичами необходимо разжечь огонь.

Он будет нагревать емкость. Через некоторое время дрова внутри нее начнут окисляться, пойдет газ. После того как он перестанет выходить, необходимо оставить бочку на огне на 2-3 часа, а после снять.

Все отверстия в крышке нужно заделать.

Вот как приготовить древесный уголь в домашних условиях, приложив минимум усилий. Описанные способы – далеко не все из имеющихся и использующихся.

Их главный минус – очень сложно отслеживать процесс (с закрытой бочкой – практически невозможно). Только когда вы наловчитесь и приобретете опыт в выжиге, можно будет с точностью до минуты определить, когда продукт будет готов.

Встречающиеся на первых порах проблемы типичны для новичков – это или недожженное сырье, или его перегорание.

Как приспособить печь для производства древесного угля своими руками

Если у вас на даче есть дровяная печь, считайте, что вам повезло. С ней не нужны никакие дополнительные устройства. Вам не придется копать яму или искать емкость для подготовки топлива. Можно выбирать то, что уже прогорело, и сразу опускать в емкость для остывания (керамическую бадью, ведро). Процесс прост и за ним очень удобно следить.

Вот несколько советов для тех, кто решил изготовить древесный уголь в домашних условиях, используя дровяную печку:

  • Куда класть готовый продукт? Не рекомендуется брать для этого бочки или ведра из металла – можно обжечься. Выложив все сырье, плотно закройте емкость крышкой, дайте ее содержимому остыть.
  • Куда деть отсев? Если выбрасывать крошку жалко, переработайте ее в брикеты и используйте их для розжига гриля.
  • Как делать больше угля в домашних условиях? Есть один способ – рискованный, но эффективный. Когда дрова хорошенько разгорятся, необходимо плотно закрыть все дверцы и заслонки. После этого нужно выждать 15 минут – за это время древесина должна перегореть. Затем остается только выгрести готовое сырье и поместить его в герметично закрытое ведро или бадью – чтобы остыло.

Именно печь подходит для изготовления древесного угля своими руками в домашних условиях больше всего – с ней вы будете видеть результат и контролировать выжиг. А если вам не хочется возиться, уже готовые брикеты всегда можно купить.

Как делают древесный уголь для шашлыка? Удивился, насколько это трудоемкий и сложный процесс

Случайно попал на крупное производство древесного угля и решил понаблюдать за сложным процессом его получения. Тем более персонал был не против.

С вами Станислав, канал Пикник на обочине. Наливайте чай и читайте до конца, такого в Википедии не покажут.

Общий вид производства

Покупая пачку древесного угля, мало кто из нас задумывается сколько труда вложено в его производство.

Я всегда представлял, что производят уголь в высокотехнологичных автоматических печах, в реальности в России часто это выглядит вот так:

Территория производства древесного угляТерритория производства древесного угля

Печи из цистерн

Получают древесный уголь с помощью пиролиза, то есть сжигают древесину в герметичной емкости при недостатке кислорода.

Основа производства — это металлические печи из старых железнодорожных цистерн. В каждой есть дверь для загрузки сырья, дымоход, топка с отдельной дверью и слив.

Таких печей разного объёма на территории я насчитал около 80 штук! Расположено производство в лесу, на большом складе кругляка. На переработку идет непригодный для продажи лес.

Печи из ЖД цистерн. Листайте далее ->Печи из ЖД цистерн. Листайте далее ->

Первый этап — сушка

Бочки вмещают большой объем дров, а ведь их еще нужно напилить и заполнить все внутреннее пространство печи.

Сначала бочку нагревают до 150 °C, благодаря чему происходит сушка древесины и обильное выделение влаги. Для слива влаги цистерна установлена под углом.

Загрузка дров в печь

Второй этап — пиролиз

Все отверстия герметизируются с помощью глины. Далее температура в бочках поднимается до 350 °C, при которой начинается выделение газов и обугливание древесины, из-за чего она начинает менять свой цвет. Количество углерода в сырье доходит до 70%.

По краям загрузочных люков и на дымоходе видны следы глины, с помощью которой делают печь относительно герметичной для поддержания пиролиза.По краям загрузочных люков и на дымоходе видны следы глины, с помощью которой делают печь относительно герметичной для поддержания пиролиза.

Третий этап — дожиг

На последнем этапе сырье нагревают до 500 ºС, чтобы выжечь остатки смол. Количество углерода в сырье доходит до 90%. В конце уголь остужают, чтобы не было самовоспламенения.

Из разговора с рабочими я выяснил, что на весь процесс уходит 3-4 дня и при полной загрузке печи древесиной, на выходе получается около половины бочки угля (все зависит от типа древесины). Если бочек 80 штук, то это просто титанический труд!Попросился зайти в печь при разгрузке, жарко там как в бане! Листайте дальше ->При выгрузке печи использую вот такой спец инструмент, похожий на мотыгу, только с длинной рукоятью. Листайте дальше ->Пустая печьПопросился зайти в печь при разгрузке, жарко там как в бане! Листайте дальше ->

Условия работы

Сами понимаете — работа не сахар. Сырое дерево надо напилить, растащить по немаленькой территории и загрузить в бочки, потом следить за всем хозяйством несколько дней, выгрузить и упаковать в мешки. Зимой греются у костра, который разведен на территории.

Рабочие в синих спецовках с чумазыми лицами напомнили мне шахтеров. На мой вопрос об оплате труда услышал, что зарплата у них хорошая, но народу на производстве не хватает…

Вы точно уверены, что ваша офисная работа слишком тяжела? 🙂

Готовый древесный уголь в мешках, который позже отвезут на упаковку.Готовый древесный уголь в мешках, который позже отвезут на упаковку.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи,будет интересно!

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]